X



26年前の今日 セガサターン発売 CD-ROMセットして電源入れたときのワクワク感を忘れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グロリア(京都府) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:28:13.17ID:VRazTN0B0?2BP(2072)

https://www.famitsu.com/news/202011/22209906.html
セガサターンが発売された日。2D描画に秀でたセガ国内最大のヒットゲーム機で、『バーチャファイター』や『サクラ大戦』などの魅力ある作品を数多く発売【今日は何の日?】

いまから26年前の1994年(平成6年)11月22日は、セガサターンが発売された日。

セガサターンは、セガ・エンタープライゼス(当時)から発売された据え置き型ゲーム機。
セガが発売した6番目の家庭用ゲーム機となるため、太陽系第6惑星の土星にちなんで
サターンと名付けられている。当時“次世代ゲーム機”と呼ばれていたハードの中で
先陣を切って発売され、半年後には国内100万台出荷を記録するなど、最高の滑り出しを達成。

国内販売としてはセガ最大のヒットゲーム機となった。

https://www.famitsu.com/images/000/209/906/y_5fb7bcbe91ef5.jpg

32ビットCPUを2基搭載し、64ビット級のマシンパワーを実現。よりハイクオリティーな描写の2D表現はもちろん、
ポリゴンによる3D表現も可能となった。とくに2Dの描画に関してはアーケード用システム基板同等もしくは
それ以上のスペックを有していて、ゲームファンのあいだでは「2Dのサターン、3Dのプレステ」などと呼ばれることもあった。

つづく
0003グロリア(京都府) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:29:47.13ID:VRazTN0B0
 本体後方には拡張カートリッジスロットがあり、RAM容量を増強する拡張RAMカートリッジを
挿すことでより高品位なゲーム体験を実現。ライバル機の追随を許さない、圧倒的な
アニメーションクオリティーのゲームが楽しめた。

とくにキャラクターパターンの多い対戦格闘ゲームなどで効力を発揮し、アーケード版と
あまり遜色ない移植を実現していたのにはかなり感動した覚えがある。また、セーブデータを保存する
“パワーメモリー”をスロットに挿せばバックアップを取ることもできて便利だった。ただ、
接触不良も頻繁に起きたため、保存データが消えてしまう悲劇も少なくなかった。
筆者もデータが消えて切ない思いをしたが、こうしてネタにもできるし、いまとなっては懐かしい思い出である(泣)。

 過去の記事でも何度も書いていて恐縮なのだが、セガのハードと言えばアーケードゲームの
移植が大きな魅力で、それはサターンでも同様だった。とくに本機はローンチ時に世界初の3D対戦格闘ゲーム『バーチャファイター』が登場したので、
ゲームファンの注目度も高かった。

その後も『デイトナUSA』、『バーチャコップ』、『バーチャファイター2』、『セガラリーチャンピオンシップ』など、
大作の移植版が続々発売。『バーチャファイター2』などはオリジナルと遜色ない感覚で遊べたため、感激した格闘ゲーマーも多かったはず。

つづく
0004アキレス腱固め(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:31:44.80ID:eQ834pei0
KOFをプレステでした時の絶望
サターン派の俺の優越感
0005メンマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:31:53.56ID:pXY8EDHw0
>>2
8cmCD持ってる
0007マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:33:13.35ID:9IN6rMjX0
実質64bit級には笑った
0009グロリア(京都府) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:34:05.38ID:VRazTN0B0
>>3つづく
https://www.famitsu.com/images/000/209/906/y_5fb7c1a62d9f4.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/209/906/y_5fb7c1a63258e.jpg

そのほか、『サクラ大戦』や『カルドセプト』などをはじめとする現在も人気を誇る数々の名作も
サターンで生み出された。筆者も思い入れのあるソフトは多く、『NiGHTS』、『パンツァードラグーン』、
『Jリーグ プロサッカークラブをつくろう!』、『グランディア』、『街 -machi-』など枚挙にいとまがないほど。
『機動戦士ガンダム ギレンの野望』は相当やり込んだ記憶がある。また、他機種版と比較して、
よりキワドイ表現を実現した『野々村病院の人々』や『アイドル雀士スーチーパイSpecial』のような、
ちょっとエッチなゲームに魅力を感じていたユーザーもいたんじゃないかな。

https://www.famitsu.com/images/000/209/906/y_5fb7bea029ad5.jpg

本体の派生バーションも存在し、セガだけでなくいくつかのメーカーからハードが発売されていたのが風変わりだった。
日本ビクターからは“Vサターン”、日立からは“ハイサターン”が発売。後者はビデオCDなどの再生機能も備えており、
“ゲーム&カーナビ ハイサターン”というカーナビ搭載のマシンもあったのだから驚かされる。

https://www.famitsu.com/images/000/209/906/y_5fb7c1a635a3f.jpg

価格改定された後期型の白いボディーのセガサターンが発売されたときからは、
CMのマスコットキャラとして藤岡弘、さん演じる“せがた三四郎”が登場。人気を博したので覚えている人も多いだろう。
2020年6月のセガ設立60周年の際は、“セガ四郎”を息子である藤岡真威人さんが演じていたのも記憶に新しい。

https://www.famitsu.com/images/000/209/906/y_5fb7bcbe82e3d.jpg
0010アンクルホールド(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:36:00.52ID:sGrXmI1Q0
サンドアール当日はまったなー
0012ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:37:19.53ID:nQ+a/Lnr0
>>4
それな あってよかったサターン
0013膝靭帯固め(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:37:34.54ID:ipp80qfk0
うちのVサターン
初期はバーチャ専用機
後期はエロゲギャルゲ専用機
0014ダイビングフットスタンプ(長野県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:38:44.49ID:TN2olEFI0
乳首券
0016マスク剥ぎ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:39:24.24ID:yjckIFPR0
初期のパワーメモリーは地雷
ときメモ同梱版の辺りでGND端子が改良されて飛ばなくなった
0017ミドルキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:39:30.11ID:nQ+a/Lnr0
コントローラーもサターンのほうがよかったな 格ゲー用には
0019ミッドナイトエクスプレス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:41:26.98ID:Yp8KonU80
>>7
32bit×2だったっけか
0022頭突き(茸) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:41:45.71ID:2EPhkv4W0
友達がヴァンパイアとストゼロけい好きだらけだったからサターンでやりまくったわ
やはり格ゲで六ボタンは最高やで
0023キチンシンク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:42:21.37ID:kCMgerWH0
発売日に48000円で買いました(´・ω・`)
0026キン肉バスター(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:45:09.34ID:MuKV60Kl0
ヴァーチャファイターやりたくて発売すぐに買ったわ
0027ウエスタンラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:45:49.03ID:Xw36EgvA0
ソフトを入れてない状態で始まる宇宙旅行みたいなのすげー好きだった
0029ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:47:18.50ID:ATWXSxhQ0
藤岡弘も草葉の陰で感慨深いんだろうなあ・・・
0030ダイビングフットスタンプ(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:47:22.76ID:7VimZMQV0
この前電源入れたら、ちゃんと動いたわ。
家族でボンバーマンやったわ
0031スターダストプレス(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:47:23.25ID:+7d7dkXp0
今も動くよ
ネクストキングとゲーム天国とアンジェリークとCOTTON
0032メンマ(上総・下総・安房國) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:47:25.38ID:a5O3CJPG0
>>4
NEOGEOROMの俺からしたら嘲笑
0034メンマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:48:02.82ID:pXY8EDHw0
>>28
女神天国目当てだぞ
なおクソゲーだったぞ
0035スターダストプレス(愛媛県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:48:04.09ID:+7d7dkXp0
クリスマスナイツもあったわ
0040デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:50:01.72ID:dYwh9WkX0
セガサターンの発売日なんて覚えてなかったな・・・
PSはシャッターを叩く「1・2・3」のCMが印象的、、というかアホが真似て問題に
なったので今でも覚えてる
0041リバースネックブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:37.94ID:1HfZGi6N0
サターンミニは無理か…
0042ジャンピングエルボーアタック(茸) [TW]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:41.27ID:7WH7AKkX0
アドバンスド大戦略ハマったわ
0043フロントネックロック(青森県) [GR]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:52:49.24ID:sSCzarOF0
スーファミ、プレステじゃなくサターンやpcエンジンみたいな持ってる人が少ないハードを遊ばせてくれる友達と遊ぶの楽しかったなあ
壁にぶち当てる格ゲーが楽しかった、ペプシマンが出てくるやつ
0044閃光妖術(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:53:01.86ID:Mlij5om10
>>37
2D系全般、サターンが圧倒的
プレステも持ってたから買い分けてた
0045河津掛け(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:53:12.97ID:2Akd9KWf0
バーチャを家でやりたいが為に買ったわ〜w
暫くして飽きて就職するので実家に置いて来て弟が遊んでたみたいやけど
0049張り手(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:56:37.58ID:dn6nFjo80
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

我が家のドリームキャストが夏に逝っちまった。
お疲れさま、今まで夢をありがとう。

サターンはたぶん動くと思うが
引っ越しのどさくさでケーブル無くしてそのままだよ
近いうちに日本橋にドリキャスとサターンケーブル買いに行こう
0050アイアンクロー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:56:47.91ID:DCm3Hr380
当時花形だった対戦格闘は2Dでは圧倒的にサターンが優勢で
3Dもサターンでバーチャとか出てたころにPSは闘神伝だもんな
だからゲーセンに行ってたような連中はみんなサターン買ってた
0051中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:57:17.88ID:n29RNWVV0
ちいせえ店で買ったらワンチャイ抱き合わせにされたわ
あれ、実写じゃなくてにゃんとした声優にしてたら全然違ったろうな
0055かかと落とし(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:58:09.28ID:rVu0K+DY0
>>47
俺はA4やりたくてPS買ったんだけど発売日延期でその分の金でリッジレーサーと闘神伝買った(´・ω・`;)
0056トペ コンヒーロ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:58:21.30ID:LApzWBr60
うちのもVサターン
なぜかというとセガサターンを買いに行ったが売り切れていたのでそれを買った
ただそれだけのこと
0057ミドルキック(庭) [NL]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:36.50ID:6PTnJbbT0
パワーメモリー刺すところがメガドラスロットだったらアメリカでも売れたはず
そうすれば32Xとか出す必要なかったし急いでドリキャス出す必要もなかった
0059テキサスクローバーホールド(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:00:30.12ID:QZSmYk/d0
>>36
S端子で繋ぐとHD液晶TVでもクッキリだよ。まあS端子ついてる TVが今時希少か…
0062タイガースープレックス(山梨県) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:01:06.78ID:j+84ASOk0
近所の電気屋に3DOリアルが置いてあって、ヘリのゲームをやった記憶があるんだけど、タイトルが分からない。誰かしってる?
0066ハーフネルソンスープレックス(光) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:04:40.23ID:c3gwDwKZ0
セガサターンしろー
0067グロリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:04:58.64ID:mtB6g1Nl0
KOFのためのハード
そしていまや落ちぶれたKOF
ひさしぶりにみたらドット絵から離れ、次に3D化してた
迷走
0068サソリ固め(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:03.98ID:ELwAbdV/0
じゅ〜〜〜〜ん
じゅわ〜〜〜〜〜ん
0069ローリングソバット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:08.87ID:Nn9VGQWb0
格ゲー用の拡張4MBメモリと
ギャルゲセーブデータ保存用のパワーメモリーを頻繁に差し替えてたらある日…
007016文キック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:05:30.21ID:R/GyUqGr0
>>1
そうだっけ?
サターンもプレステも12/3かと思ってた

先にサターンを買ったのだが
1年後友達ん家でやったリッジとリッジレボが良かったのでプレステも買った
ニンロクは買わなかった
0072エメラルドフロウジョン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:06:11.56ID:j4W7ROGA0
だいなでだいな♪だいなでだいな♪
だいなでだいな♪だいなでだいな♪
だいなでだいな♪だいなでだぁいぃなぁ♪
だいなーあーらん♪
0073タイガードライバー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:07:04.40ID:IdsqmI9E0
起動音とCDプレーヤーの警告音全てが懐かしい
パンツァードラグーンの新作はよ
0074ジャンピングエルボーアタック(茸) [TW]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:07:29.24ID:7WH7AKkX0
>>47
前後編に分けたのに?
0075ビッグブーツ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:08:01.93ID:6fzOuic00
>>2
間違ってないか?
せがた三四郎だろ
0077ラ ケブラーダ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:08:46.92ID:eK2giNCq0
うちはどんな次世代機買ってもメガドラがゲイングランド専用機としていつまでも片隅に生き残ってたな
0081チェーン攻撃(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:10:42.46ID:FDEve7DK0
ストゼロやバーサスをやりたいが為にPSを捨てサターンを選んだ異端児だった
周りはほぼFF7の話題で会話に入れなかったいい思い出
0082中年'sリフト(長崎県) [TW]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:11:47.58ID:SlCX8Q/a0
サターンってPSより静かだったよなでもボタン電池がすぐ切れるのが困り者だった
0083ニールキック(新潟県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:13:01.72ID:mo1lFfXC0
>>41
サターンとドリキャスは今の技術でミニに出来ないことはないけど変態仕様のせいで値段が数万になっちゃうらしいな
一部のマニアしか買わないわな
0084腕ひしぎ十字固め(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:14:15.73ID:bRqI7Hh10
>>83
ビジュアルメモリのピーーーーーーーも再現されたら面倒
0086目潰し(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:14:16.87ID:AaHyHWXx0
セガサターンミニとかの布石?
技術的にかなり厳しそうだけどさ
0088キチンシンク(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:15:26.44ID:GiecTJoz0
リアルなプラモ出てるからそれで我慢しなよ
0090ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:15:46.40ID:zgbClm1I0
あの頃みたいにゲームポンポン出てくれればなー
0092シューティングスタープレス(茸) [TH]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:17:11.94ID:0ifMkLnh0
格ゲー好きだから4MB拡張でやってたけどあの読み込みの短さには驚いたアーケードスティックまで買ってやってたわ
けど3Dの波には勝てなかったよね
0094フロントネックロック(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:17:54.11ID:HOqo3qZQ0
直ぐにセガ・サターンが買えなかったんで代わりにPS買ったら 弟がギャン泣きしてなあ
0097カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:20:55.47ID:1GL3K0490
サターンをあえて選ぶのは陰キャ、今で言えばチー牛
0099ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:21:07.60ID:eyRT5sny0
無駄にハイサターン欲しかったわ
0100フロントネックロック(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:21:38.97ID:HOqo3qZQ0
psは12月3日だったな、サターンが買えなかったんで買った
0101リバースネックブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:22:16.91ID:1HfZGi6N0
>>97
逆、ハード製作の実績の無いソニーに飛び付く方がアレだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況