X



今日はスーパーファミコン発売から30周年。3大名作といえばシムシティ ドラッケンと後1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハイキック(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:21:10.50ID:MosyXy6T0?2BP(2072)

2020.11.21 00:00

LRボタンを追加したコントローラーが画期的だった

 1990年(平成2年)11月21日は、スーパーファミコンが発売された日。本日でちょうど発売から30周年を迎えた。

 スーパーファミコンは、任天堂から発売された据え置き型ゲーム機。ファミリーコンピュータの後継機で、おそらく多くのユーザーは“スーファミ”の愛称で親しんでいたのではないだろうか。各ハードメーカーが次世代機を発売する中で本機は何度か延期したため、発売自体は後発。筆者を含めた当時のゲームキッズたちは、けっこうやきもきさせられたものだった。

 コントローラーは本体から脱着可能となって、新たにX、Y、L、Rボタンが追加。以降は親指で押下する4つのボタンに、人差し指などで操作するLRボタンを加えた形がゲームコントローラーの基本形となっていった。途中、ニンテンドウ 64やゲームキューブのコントローラーで配置が変わったものの、現在でもこの形が踏襲されているのだから大発明だったと言っていいだろう。当時としてもLRボタンの存在は画期的だったので最初はけっこう戸惑ったが、すぐに慣れてその便利さに気付かされたのを覚えている。

https://www.famitsu.com/images/000/209/897/y_5fb7b0d7f0617.jpg

https://www.famitsu.com/news/202011/21209897.html
0002カーフブランディング(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:21:25.59ID:nnw1ZTG50
2ゲット
0005セントーン(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:21:52.95ID:skwcXBux0
マリコレだろ
0009バックドロップホールド(東京都) [SG]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:22:16.83ID:EZK7Ctp70
夢の泉デラックス
0010グロリア(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:22:19.74ID:6utAeImB0
DBZ超武闘伝2
無人島物語
スーパーメトロイド
だけあればあとはゴミ箱
0013ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:22:44.37ID:BRgSr/9n0
カービィスパデラ
0014ハイキック(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:22:45.86ID:MosyXy6T0
>>1つづき

本機の最大のセールスポイントと言えば、やはり“拡大”、“縮小”、“回転”機能が備わっていること。ゲーム演出の可能性が一気に広がり、各メーカーが工夫を凝らしてゲームを盛り上げてくれた。現代の感覚では「そんなことがセールスポイント?」と思うかもしれないが、当時のゲームマシンではそんなことすらぜんぜんままならなかった。ゆえに、多くのゲームファンたちは機能を初体験した際に感動に打ち震えたに違いない。『F-ZERO』ではコースを疾走するスピード感とカーブなどが近づいてくる迫力に圧倒されたし、『パイロットウイングス』のスカイダイビングでは落下の臨場感に体の一部がヒュンとなったりした記憶もある。大げさではなく、当時のゲームファンたちはゲームの中で何かが拡大縮小回転するだけで「おおっ!」と感嘆の声を上げていたものだった。後にはスーパーFXチップを搭載した『スターフォックス』なども登場し、3Dポリゴンを使った表現も可能になったのは驚かされた。

https://www.famitsu.com/images/000/209/897/y_5fb7b0d7e5211.jpg
『F-ZERO』

 ゲームの大容量化が進むにつれ、ソフト価格が高騰していったのもいまとなっては懐かしい思い出。ロムカセットのそもそもの値段が高かった影響だと思うが、一部のソフトは10000円を超えていたので、現代と比較しても高い金額だったと言える。筆者が購入したものでいちばん高額だったのは『スーパー三國志II』で14800円だったような……。もっともコーエーのシミュレーションはもとから高かった気もするが(笑)。ちなみに、ローンチタイトルは『スーパーマリオワールド』と『F-ZERO』の2本のみと少しさびしいスタートだった。

https://www.famitsu.com/images/000/209/897/y_5fb7b0d7e93c7.jpg
『スーパーマリオワールド』

 1998年3月27日には、廉価版のスーパーファミコンジュニアが登場。カセットのイジェクト用のボタンや拡張端子などが削除されたため、小型化されてデザインを一新している。2017年10月5日には、ニンテンドークラシックミニ スーパーファミコンが登場。ミニファミコンに続いて発売され、ゲーム機の復刻版ブームに拍車をかけていたのも記憶に新しいところだろう。

https://www.famitsu.com/images/000/209/897/y_5fb7b0d800963.jpg
0020フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:23:48.06ID:AFSPxd+r0
ファイファン4かな
ファミコンからスーファミに変えたのが印象に残っている
0022フォーク攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:24:22.45ID:BbVNGGHc0
伝説のオウガバトル
0024アンクルホールド(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:24:46.59ID:Rt2KiDYU0
ポピュラス
0025グロリア(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:25:15.99ID:6utAeImB0
レースゲームは正確性が勝負になってどんどんついていけなくなったがF-ZEROだけは頑張ったな
0028ボ ラギノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:25:36.08ID:rVV2lffQ0
ドラゴンクエスト 天空のロストシップ
0033オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:26:31.49ID:is9sUvQo0
>>27
ポピュラスなんて今やれば多少面白いかもしれないが
当時の子供からしたら父親が買ってきたクソゲー以外の何物でもないだろ
0034レッドインク(佐賀県) [IN]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:26:33.44ID:ZXR6KeaE0
スーパートランプコレクション2
0036ジャーマンスープレックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:26:40.72ID:BYo0+QDu0
FF3。一番遊んだ
0043ミッドナイトエクスプレス(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:27:47.54ID:E/B5n3j20
タクティクスオウガか真女神転生
0044エメラルドフロウジョン(光) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:28:10.15ID:qsxQXgdg0
スーパーマリオRPG
0045サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:28:36.07ID:2S2vOsp60
ロマサガ
0047ボマイェ(山口県) [BE]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:29:26.31ID:Oh7qSsi40
マリワ、FZERO、シムシティ
この任天堂初期ラインナップは神懸ってる
0050シューティングスタープレス(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:29:44.67ID:OJBNQGJX0
アクトレイザーのBGMがショボかったら今のゲーム音楽って少し遅れてしまってたのか、それともどこかで追いつくのかどうなんだろな?

アクトレイザーってそれくらい各メーカーに衝撃を与えた音源だったもんな。
0051メンマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:29:55.92ID:2v+9/M+R0
F-ZEROだべ
0053アキレス腱固め(茸) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:30:24.46ID:WNLJ/D3W0
ジョイパッドでコマンドを入力する事を覚えられたスト2だな
初めは無理だと思ったんだがなぁw
0054ドラゴンスクリュー(茸) [KR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:30:36.40ID:GdhD/QBS0
ドカポン
0057フロントネックロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:30:55.05ID:U0Si8e0/0
ボンバザル
0058マシンガンチョップ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:31:00.48ID:SwhYZs1J0
SFCのシムシティはシンプルで面白かったな。
任天堂移植による追加BGMも秀逸。
資金最大の裏技ってアレはフローによるバグなんかな?手順内容から意図的とも思えんが。
0059オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:31:02.18ID:is9sUvQo0
パイロットウィングスはPSでエースコンバットが出たときと同じくらいの衝撃はあった
0061ジャンピングDDT(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:31:09.64ID:2IQ5lRvV0
マリオカート
友達と対人モードで盛り上がったな
赤ガメをわざとコース外に飛び出してかわしたり、後ろからくるカメをバナナをチャフにして対応したりと対人テクニックだけはレベルアップしてた
0062ヒップアタック(光) [KR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:31:12.49ID:B3pzRYMx0
スーパーメトロイド
ロックマンX123
あとマリオRPGなんかもユニークなくせに凄く面白かったな
0063パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:31:40.28ID:yAr9ys3M0
ダビスタ
0064パイルドライバー(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:32:00.47ID:FBS26/lz0
提督の決断2
0065ジャンピングエルボーアタック(茸) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:32:00.84ID:U3OIhBG70
FF5
0069目潰し(広島県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:32:40.83ID:jaUqgQOL0
シレンは未だにやってるわ、たまにだけど
0074パイルドライバー(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:33:18.62ID:FBS26/lz0
>>48
リメイク版がスーファミで出てるんだよ
自分はPS版のDQ4が大好きだった
0076フランケンシュタイナー(庭) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:33:41.59ID:/5x7sony0
弟切草みたいなゲームとは言えないようなものが流行ったせいで総当たり系が死んだ
おかげでスーファミには神宮寺シリーズが出ていない
いまだにムカついてる
0080ローリングソバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:34:31.16ID:XKqtvZRH0
次世代機として衝撃受けたのはやっぱアクトレイザーだなぁ
0081グロリア(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:34:38.40ID:6utAeImB0
>>66
当時は完全移植なんて無理な時代だったし
それでもあれは相当頑張ったほう
餓狼なんかもの売るレベルですらなかった…
0082マシンガンチョップ(光) [IT]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:34:51.72ID:KkjrLS7a0
たしかバイクのレースゲームなんだけど、
バイクの名前が「らくらく50」とか「マッハ1500」みたいな感じのやつ
誰かタイトル知らない?
0083ボ ラギノール(東京都) [DK]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:35:20.83ID:8SifULn80
シレンと聖剣3だろ
0085アルゼンチンバックブリーカー(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:35:40.86ID:CGjFTHII0
クロノトリガー
FF6
0086バックドロップホールド(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:35:48.08ID:gjKIzBVa0
ワギャンランド
0090フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:36:25.31ID:AFSPxd+r0
神トラ
0093スリーパーホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:37:44.35ID:fqApIMmr0
>>66
あれはあれで完成度高い移植だったよ。
容量のせいで使えないキャラいたけど。
ファイナルファイトも同上で。
タカラが移植したSNK系は色々辛い出来だったが。
0095バーニングハンマー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:38:14.60ID:IGcBCFsD0
昔は、クソゲーは存在しなかったのじゃ。
買っちゃった以上は無理にでも楽しむんや。

しかし、スーファミじゃないけど、キャプテンEDOはどうやっても無理やった。
0101グロリア(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:38:49.22ID:6utAeImB0
>>75
ハード制限が厳しくてプレイヤー1人と敵(ドラム缶含めて)3が限界だった
頑張って2でやっと2P枠一つ増やした
ちなみにアーケードでは敵10体まで出るらしい
0103断崖式ニードロップ(東京都) [VN]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:39:10.25ID:G+izzbKS0
ポピュラス
0114リキラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:42:15.37ID:YvFomB/F0
>>93
スト2で使えないキャラは居ないぞ
ボス四天王ならアーケードでも使えない
何と勘違いしてるんだ?
0116急所攻撃(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:42:22.90ID:8Vk/SfVv0
ファミコンのクソゲー
 ほんまもんのクソゲー過ぎて逆に面白い域に到達してる

スーファミのクソゲー
 クソはクソだが中古で買う分には普通に楽しめる程度のものが多い

プレステのクソゲー
 やばい ビヨンドザビヨンドとか擁護のしようがない
0117テキサスクローバーホールド(庭) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:42:24.57ID:8V1MjVwF0
野球、サッカー、ゴルフ、プロレス、パチンコ、釣り、レース、テーブル系
スーファミは1700タイトルくらいあるが8割がこれ
0118目潰し(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:42:58.65ID:VHx2AH6d0
フロントミッションガンハザード最高に楽しかった
0119足4の字固め(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:43:01.85ID:5INXqn4Y0
麻薬の一言でCEROレートを上げてしまうのでクラシックミニ入りを
逃したと思われるパイロットウイングス
0122トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:43:40.68ID:NaJr1Zus0
シレン
タクティクスオウガ
フロントミッション
0124フェイスクラッシャー(空) [CA]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:43:51.01ID:p/z4lCNq0
風来のシレン、テーマパークは今でも動いてる
シレンはテーマ別に10本並行稼働
0126エクスプロイダー(神奈川県) [IR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:44:04.54ID:B2dNvxex0
大航海時代U
ダンジョンマスター
大戦略エキスパートWWU
どれも長く遊べた
0128ラ ケブラーダ(山形県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:44:21.83ID:dR0/cEQU0
Zガンダム
0129キドクラッチ(大阪府) [SA]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:44:42.71ID:9Iu3UW9J0
ファミコンと違って一人で黙々と遊んでたからかスーファミには全く思い入れがないな
0131フランケンシュタイナー(大阪府) [AU]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:45:03.55ID:nJkBPb+K0
>>15
キムシティやったことないわ
0133イス攻撃(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:45:32.34ID:iaoCqTva0
マリオコレクション、特に3はセーブ出来るようになって完成したんだよ

こういうのでシューティングが上がってこないんだよな、名作はあれど
0135ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:45:50.99ID:G5K0PbNu0
大名?
0136テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:46:07.59ID:HXizO2Dr0
シレンやトルネコ、運ゲー過ぎるとキレながらも結構遊んだわー結局クリア出来んかったけどw
ネットで情報得られるようになってから調べてみると
キチンとクリアできるよう救済措置が用意されてたり、アイテムの意外な使い方とかあって驚いた
0139ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:46:43.41ID:o3CcEjHq0
スーパーボンバーマン3は燃えたなあ
0141サソリ固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:47:21.55ID:NvKzBAy90
結局任天堂タイトルが上位を占めるんだよなあ
マリオワールド、マリカー、エフゼロ、スターフォックス
サードとなるともうドラクエFFメガテンスト2といったおなじみのメンツしかなくなる
0143サソリ固め(東京都) [AT]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:47:54.81ID:17Oq77Jv0
F-zero
マリカー
クロノトリガー
0144イス攻撃(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:48:01.81ID:iaoCqTva0
>>118
アレいいよな、フロントミッションシリーズは結構出たのにガンハザードの続編は出してくれないんだよなあ
抜けたスタッフがサターンでレイノス2出したらしいがもともと一時的に入ったスタッフによるものだったんだなっていう
0145ダブルニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:48:12.34ID:hRKW2REk0
マイベスト3

伝説のオウガバトル
魔神転生U
DBZ超武闘伝2

次点でシレン
シレンも熱中したけど、状態異常系の敵にキレてカセットをチョップし
力づくで引き抜いてぶん投げて壊してしまった中学時代のワイ…
それだけ熱中したって証なんだけども
0150リバースネックブリーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:48:51.15ID:WBKIykzs0
ガデュリン
0152リバースパワースラム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:49:06.68ID:qO0E1RIo0
グラディウス3
アーケード版と比べるとバランスが良かった
アーケード版は氷の面が難しくて、マニアの人しかやってなかったな
0155膝十字固め(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:49:41.55ID:2C2BaSge0
やっぱりスクエアRPGは甲乙付け難いな
システム的に糞なとこはあったとしても
あと46億年物語と地味に超身体能力な主人公が沈没船から脱出するやつ

>>107
敵視点のプレイヤー側に敵を投げてダメージ与えるのは斬新だと思った
0156スパイダージャーマン(東京都) [CL]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:49:51.10ID:h+xhUUgA0
バトルコマンダー 八武衆 修羅の兵法
0157タイガードライバー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:50:11.94ID:pvTOgbFK0
パロディウス
グラディウス3
FF5
FF6
聖剣2
聖剣3
スターフォックス
ドラクエ5
クロノトリガー
こんくらいしかやった記憶がない
もっとあったはずだが…
あと、レナスは絵はきれいだったけど話に付いていけず、クリアした母ちゃんにあらすじ聞いたな
0158タイガースープレックス(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:50:32.07ID:Q7m0W9Kx0
時系列的にFF4は外せん
0159ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:50:33.36ID:yMlAJttq0
アクトレイザー
0160パイルドライバー(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:50:43.71ID:FBS26/lz0
>>89
あー
勘違いした
0161スターダストプレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:50:44.91ID:9zQ5bASe0
ゼルダの伝説
スーパーファイヤープロレス
ときめきメモリアル
0162クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:51:15.49ID:7kjA4NHR0
マイベスト3は
クロノトリガー
聖剣3
テイルズオブファンタジア
0165フライングニールキック(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:52:06.24ID:qcU3O95J0
シレン
って書こうとしたらもう腐るほど書かれてた
0166ボ ラギノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:52:21.41ID:rVV2lffQ0
FFは5なのかな
すっぴんマスターをひたすら頑張った
オメガとシンリュウ(感じが思い出せん)だったかな
倒しまくった
0167エルボーバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:52:43.58ID:6xIlK5A60
コントローラー壊すまでやったのはF-ZERO
いくらボタン強く押しても曲がれないのに
0169中年'sリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:52:45.87ID:WHePJzh70
色々とあるけどボンバーマンシリーズ挙げておこうか
やっぱりスーファミと言ったらハドソンが思い出深い
0172ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:53:53.25ID:KzFgpHfn0
ROMカセットにボーカルOPを搭載したテイルズオブファンタジア
0173アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:54:07.91ID:9APYQ2bU0
>>7
どっちかというと同社次作のフラッシュバックかな
アイテム取るときのカットインで流れるテッテーン!って軽快なSEが身内でウケた
消しゴム借りるときもゲーム同様、ゆっくり物を持ってテッテーン言いながら素早く持ち去るのが流行ったっけw
0176ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:55:01.55ID:P4gxWwoD0
SFC時代のスクウェアはマジで良作しか作らない神会社だった
0177足4の字固め(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:55:10.46ID:5INXqn4Y0
アクトレイザーにしてもFF4、6、悪魔城ドラキュラ、SFCは
パイプオルガンの音がリアルで印象的。サンプリングは
別々にしてたんだろうか。本体に共通の音源を内蔵してたわけじゃなかったはず
0178河津掛け(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:55:11.74ID:69FpQieQ0
>>11
よくわかってるな
ロウランとシルバイン城は怖かった
あとメイリンかわいい
0179ジャーマンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:55:27.54ID:IqLcl7s80
第3次スーパーロボット大戦
0183ダイビングエルボードロップ(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:57:11.80ID:vHpo3oLB0
名作多過ぎて悩むけど

クロノトリガー マリオカート ドラクエX
0185ショルダーアームブリーカー(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:57:44.21ID:8aMSgBsR0
クラシックミニのコントローラーがゴムの劣化早いぞ。
0188キングコングニードロップ(東京都) [HU]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:58:45.00ID:oiV7PU9a0
ff6かな
0190チキンウィングフェースロック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:59:20.14ID:GvaBY1or0
クロノトリガー
ドラクエ5
スーパーマリオRPG
0191ムーンサルトプレス(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 13:59:50.16ID:8lXmOOS10
スト2
ドラクエ5
マリオカート
0192ミッドナイトエクスプレス(庭) [NL]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:00:14.51ID:0e4KBQaw0
みんながプレステサターンに夢中になってる95年頃にひっそり出てた、芸術的にドット絵がキレイになってるスーファミソフトたち
俺もおっさんになって集めはじめるまで知らなかった
0196ニーリフト(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:01:37.61ID:VWZKtErU0
予約して発売日までの間にテンション下がりまくってったのを思い出した
0202フェイスクラッシャー(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:03:46.53ID:11RLjKnS0
そういえば小学生の時に疑問だったんだけどアクトレイザーで この巣にはまものが3000ひき潜んでいます
みたいなやつをステージに入らないでマップ上で天使の弓矢でちまちま全滅させた変態さん居る?あれって全滅させたらどうなるの?
0203リバースパワースラム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:04:18.33ID:4zHIx0d90
ロマサガの2は名作だよな
スクエニの作品の中でも屈指の出来で、もしかするといちばんかもしれない
FFよりも斬新なシステムを持っていた
スーファミのスペックとよく調和していた
進め方によってべつもののボスとなる七英雄の存在感は際立っていた
そういうワクテカ感はその後のゲームでもあまり経験していない
0204レッドインク(鳥取県) [KR]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:05:55.58ID:XYJJUKNY0
アクション性あるのはつまらん
0207中年'sリフト(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:07:04.26ID:S/3dEeqf0
>>139
3が一番面白いよね
4、5は恐竜とか乗り物が強すぎるのがあってバランス取れてない
CPU対戦でCPUがジャンプできる恐竜に乗ってると
こっちの爆風を99%ジャンプして避けるからマジイラついたよ
0208ファイナルカット(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:07:04.50ID:3pyUFxzz0
センプテントリオンやったことない奴は人生損してる
0214オリンピック予選スラム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:12:26.22ID:BOECltyj0
アクトレイザー
スーパーメトロイド
神トラ
シレン
ボンバーマン4
0216チェーン攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:13:06.84ID:Safr645e0
タクティクスオウガ
0219男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:14:17.82ID:fURvaEQC0
スーファミが昨今のゲームの基本を築いた感じはあるね
コントローラーも今の基本形態だし
0224アキレス腱固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:17:18.64ID:AKxIjRal0
アクトレイザーの後継期待されてた奴あんま評判良くなくてションボリした
0225オリンピック予選スラム(群馬県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:18:29.84ID:pSu6ldBI0
エストポリス伝記2
ロマサガ2
カオスシード
0226ときめきメモリアル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:19:09.51ID:w7nr1eLC0
グラディウス3の出来は凄く良いと思うんだ(;´・ω・)
0227張り手(東京都) [TW]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:19:11.54ID:nhg43CBm0
スーパーメトロイド…後の探索型アクションゲームの基礎となった
ゼルダの伝説神々のトライフォース…2Dゼルダの傑作
0232ファルコンアロー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:21:54.93ID:Y8Qy2vL20
世の中、ドット絵は飽きられ、より表現力のあるポリゴンに飛びついていたスーファミ末期の悲しさ
0235マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:23:34.27ID:HbtHZA5n0
シムシティ
パイロットウイング
Fゼロ
0236ジャンピングDDT(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:23:56.46ID:eV9buDBs0
大航海時代2
0240ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:26:18.05ID:CYjIxTj70
スーパーバーディーラッシュ
0242ストマッククロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:27:10.33ID:XuFJWxz50
御三家は神保 一条 阿蘇だけど蠣崎筒井大宝寺もオススメ

神保→越中(富山)隣に上杉と織田 家臣0 ターンが返ってくる前に滅亡することもちらほら

一条→土佐国(高知)隣に大内と河野 長曽我部 当主の兼定がド無能 高難易度だと家臣が次々寝返る人狼ゲームになる

阿蘇→肥後国(熊本)隣に島津 島津家の猛攻を凌ぎながらエースの甲斐ソーレンが生きている間にとにかく領地を広げる

蠣崎→蝦夷(北海道)隣に南部 南部家の猛攻を凌ぎながらなんとか本州に上陸 何もできずに滅亡も多々 家臣2人だけ

筒井→大和国(奈良)隣に織田 本願寺 家臣0 城は大和郡山城1つだけ 1ターン目に織田家と同盟組めるまでリセットする 出来ないと即滅亡

大宝寺→出羽(山形)隣に上杉 伊達 最上 当主の悪屋形がまあまあ強い 家臣1人だけ 上杉か伊達と同盟組んで火事場泥棒を繰り返してなんとか勢力拡大を狙う
0243ブラディサンデー(庭) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:27:47.38ID:EJ0MWwua0
ハマった順だとF-ZERO、ロマサガ2、タクティクスオウガとなんともつまらん答えになる
0249ブラディサンデー(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:30:06.36ID:8UDYPx/O0
スーファミかあ
サテラビュー語れる奴が周りにいねーんだよなー・・・
0252フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:32:07.71ID:DIesqcnY0
ドン2
0253ブラディサンデー(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:32:53.06ID:8UDYPx/O0
単純に社会的な意味で言うなら
クロノ、マリカー、スト2だろうな
0256ダイビングエルボードロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:34:35.77ID:pPhErkDT0
俺がおっさんになってまでゲーム大好きなのは間違いなくスーファミのせい
40近いおっさんになっても次世代機買い続けて今はデモンズソウルやってるなんて子供の頃は考えもしなかったろうな
なんなら自分の子供よりゲームしとるわ…
0257TEKKAMAKI(庭) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:35:09.04ID:5XuhSN5e0
F-ZEROだな。

ローンチタイトル(本体と同時発売)にしてベストって、F-ZEROぐらいじゃね?
0258オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:35:35.01ID:is9sUvQo0
>>66
ゲーセンに入り浸ってる不良かどうかの違いやな
0259中年'sリフト(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:36:44.60ID:S/3dEeqf0
>>238
ファミコンだろっ
ジェロニモみたいに雄叫びで敵を倒すんだよね
ゼルダ系でなかなか面白い
0263メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:38:22.21ID:8QEBUhe60
アクトレイザー
伝説のオウガバトル
真・女神転生if
ロマサガ3
0265中年'sリフト(茸) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:39:31.61ID:gQm+W34i0
プロ麻雀 極
スーパーブラックバス
ミッキーのマジカルアドベンチャー
0266毒霧(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:41:45.20ID:fvFxDLo50
マリオワールド
神トラ
タクティクスオウガ
0270ニールキック(帝国中央都市) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:43:54.84ID:DXGuiSBT0
意外とゼルダの名前が出てないね
0274オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:45:25.77ID:is9sUvQo0
アクトレイザーはアクションパートが難しすぎるんよ
久しぶりに大人になってやったが雪の木の面で折れちゃったわ
あと子供のときやったときもゴリ押しすぎてラスボスが何で倒せたのかよく分からんかった
0276頭突き(茸) [NO]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:46:02.66ID:31TLHBEu0
拡大縮小回転は別にやらんでもいいところでも無理矢理やってたな
タイトルとか特に
0277ストマッククロー(北海道) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:47:06.25ID:Hv5ZH+b+0
聖戦の系譜、ドラクエ5みたいな、子供が親超えてくみたいなの好きだわ
0278ブラディサンデー(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:47:26.52ID:8UDYPx/O0
>>270
ゼルダは初代が一番はまった
0279セントーン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:47:35.82ID:5pC8woyh0
伝説のオウガバトル
ファミコン探偵クラブうしろの少女(リメイク)
ファイアーエムブレム紋章の謎(リメイク)

この3本あれば一生遊べる
0281グロリア(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:51:00.10ID:6utAeImB0
>>268
そうとしか思えないわなこの絵じゃw
海外で出す時に権利引っかからないように差し替えたにしても変に似せすぎ

>>274
ほんそれ
せっかくいい曲とゲーム性でもリーチ狭すぎる剣と厳しいジャンプアクションで台無しだった
0284ビッグブーツ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:51:42.37ID:4Mk4qDTk0
マリオカート
ドラクエ5
スーパーマリオワールド
0285ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:51:53.50ID:/zmuXFkd0
ゲームはスーファミくらいが1番気軽に遊べる
そしてスーファミが手元っ遊べるようなゲームボーイアドバンスSPこそ至高のゲーム機
028932文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:53:54.01ID:E2fVnMsE0
>>145
絶対に友達になりたくないタイプだわ
0291トペ スイシーダ(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:54:15.79ID:6V6puFiT0
1.信長の野望 武将風雲録
2.トルネコの大冒険
3.いただきストレート2

長時間プレイ順(・ω・)

任天堂は 好きなやつで
F0・シムシティ・ゼルダ・メトロイド・マリオカート
0293オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:54:52.59ID:is9sUvQo0
>>285
Switchとかが当たり前の世代の甥っ子なんかに
マリオワールドやマリオカートやらせると、古臭いとは思ってるんだろうが
思いの外喜んでやってるわ

周りで見てる大人も傾きセンサーのないコントローラーなのに
傾けようとする子供を見てひと盛り上がりできる
0294キチンシンク(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:55:34.47ID:7xkfLOCk0
ファミコンと比べると
スーパーファミコンのソフトはイマイチ記憶が薄いわ〜
029532文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:55:35.70ID:E2fVnMsE0
FF6
マザー2
桃鉄3
0296カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:55:38.76ID:laUvslO80
マリオワールドがローンチにして最高傑作だろ
0297ボ ラギノール(茸) [IT]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:56:01.97ID:iPDIyLbR0
ダビスタばからしてたな
030432文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:58:06.40ID:E2fVnMsE0
ベスト7まで決めていいなら

FF6
マザー2
桃鉄3
クロノトリガー
マリカー
ぷよぷよ
ボンバーマン2
0305エメラルドフロウジョン(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:58:26.84ID:cZMiPvlf0
なんかと抱き合わせで買わされた記憶
0307河津掛け(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 14:59:15.57ID:81feavCn0
ダンジョンマスターは好きだった
030932文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:01:14.69ID:E2fVnMsE0
クロノトリガー発売する前やばかったよな…

Vジャンプとか超盛り上がってた
0311ビッグブーツ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:04:54.21ID:4Mk4qDTk0
マリオカート
ストリートファイターU
ドラクエV
グラディウス3
マリオワールド
0313メンマ(光) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:05:49.92ID:0trPLvmX0
ダークキングダム
ヴァルケン
ドカポン
0314サソリ固め(東京都) [KE]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:06:19.88ID:v5YjbvPV0
かまいたちの夜は怖かった
スーファミであそこまで怖がらせるのはすごい
0315魔神風車固め(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:07:01.61ID:l7nAzlD20
魔界村
0317ビッグブーツ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:07:44.13ID:4Mk4qDTk0
Switchとかで全タイトルを再販すれば良いのに
一つ500円くらいでさ
0318ランサルセ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:08:09.01ID:3qIA8bi40
紋章の謎
暗黒竜も遊べて満足度めちゃくちゃ高かった
あのときの絵が一番好きだなあ
0323リバースパワースラム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:12:58.10ID:4zHIx0d90
こうしてみると、スーパーファミコンが主力だった時代というのはけっこう家庭用ゲーム的には
不作だったのか、と
0325雪崩式ブレーンバスター(広島県) [TR]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:13:37.85ID:t9Iec2tr0
キャプつば3、マダラ2、初代熱血硬派くにおくん…
また遊びたいな
0329タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:14:49.93ID:A6eTMAJI0
ドラッケンはどこ行けばいいか分からず
探索してると勝てない敵出てくるから
クリアしようがなかったな
0333リバースパワースラム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:16:16.34ID:4zHIx0d90
プレステが出てきたことで一気に拡大した観はあるよね
任天堂による市場支配が厳格すぎて可能性の芽を潰していたとかいうこともしばしば聞かれるわけで
初代プレステなどは駄ゲーも多かったけど、あらたな展開があったとか
0336エルボーバット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:16:29.39ID:JtVjt4JP0
ガデュリンはストーリー全く覚えてないけど最初レーザーガンみたいな武器で俺ツエーしてたらちょっと進んだら使えなくなったのしか覚えてない
0339ミッドナイトエクスプレス(庭) [NL]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:17:32.56ID:0e4KBQaw0
おでかけレスター れれれのれ
タイトルも見た目もふざけてるけどよくできてて面白い
ヌルヌル動くアクションゲーで一番好き
0341かかと落とし(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:18:25.14ID:kp9jlRE30
ぷよぷよ
スト2
ドラクエ5
マリカー
ドカポン
シムシティ
かまいたちの夜
0342かかと落とし(茸) [GB]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:19:02.33ID:kp9jlRE30
>>332
懐かしい
0343リバースパワースラム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:19:33.04ID:4zHIx0d90
メタルマックス2なんかはおもしろかったよね
革新的なゲーム性を持っていたとはいえないだろうけど
RPGの成熟期だったんだわな
ドット絵ベースの
0348フルネルソンスープレックス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:22:01.50ID:+gxnid3u0
46億年物語だろ
0350ジャンピングエルボーアタック(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:24:21.47ID:w5IKpaKL0
ラストファイターツイン
0352ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:25:29.40ID:EdI3qAmv0
クロノトリガー
0353ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:25:30.36ID:mIO5QSlI0
奇々怪界 謎の黒マント
完成度は非常に高いが、可愛い絵柄とは裏腹な厳しい難易度
ラスボスの黒マントは容量不足で真の姿を見られなかったのが残念
035432文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:25:50.04ID:E2fVnMsE0
友達の家に6人くらい集まって朝まで桃鉄してた頃に戻りたい
0362ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:36:58.57ID:mIO5QSlI0
超魔界村は魔界村シリーズにしては優しめの難易度だったな(2周目ラスト以外)
0364ランサルセ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:39:02.24ID:ptj17psw0
スーパーマリオワールド
ゼルダの伝説 神々のトライフォース
スーパーマリオカート
スターフォックス
ファイアーエムブレム 紋章の謎
スーパーメトロイド
MOTHER2 ギーグの逆襲
スーパードンキーコング
マリオのスーパーピクロス
パネルでポン
ストリートファイターII
ドラクエI・II、ドラクエIII
ドラクエV,VI
トルネコの大冒険 不思議のダンジョン
不思議のダンジョン2 風来のシレン
ファイナルファンタジーIV,V,VI
聖剣伝説2
ロマンシング サ・ガ, 2 ,3
クロノ・トリガー
スーパーマリオRPG
タクティクスオウガ
ブレス オブ ファイア 竜の戦士
0367オリンピック予選スラム(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:39:27.23ID:x4OUSPFb0
 
サッカー調教師ジーコ
0371キン肉バスター(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:42:15.68ID:i65oq45D0
マリオコレクション
カービィDX
スーパードンキーコング
マリオRPG
DQ5
マザー2
ヨッシーアイランド
クロノトリガー

このへんかな
0372カーフブランディング(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:42:18.89ID:FywW4sOd0
大航海時代2と提督の決断3はPS版まで買って未だにPS3でやってる
0378足4の字固め(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 15:51:57.63ID:tDhyuhQ90
グエァグエァ チャカポコチャカポコ ズキュン(ミートボールが飛び散る)

これがドラッケンのイメージ
0382メンマ(長野県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:02:58.37ID:ySXQ8kBJ0
魔装機神ロード・オブ・エレメンタルもよくできてたな
スパロボの派生ゲーとして世界観がより楽しめたし
BGMもいい曲が多かった
0383フェイスクラッシャー(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:18:23.24ID:A4lI1QV7O
アクトレイザーだな
0388ムーンサルトプレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:24:20.49ID:W9R+OlII0
アルバートオデッセイ
0390キングコングニードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:40:59.25ID:oMN+aT8t0
ドラッケン
スーパーメトロイド
どっちもハローマックで980円で売られてたイメージしかないソフト
特にスーパーメトロイドの方は発売から10日ほどでワゴンで山積みで投げ売りされた謎
0393アイアンクロー(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:45:37.77ID:JANP6st90
アタック!アニマル学園
0396キン肉バスター(栃木県) [ES]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:47:22.70ID:c/+oV/hh0
マリオカートは名作
友達とよく遊んでたなあ
あの頃に戻りたい
0398チキンウィングフェースロック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:48:28.46ID:RhIrbeiA0
マリオブラザーズで殺し合いやろ
0399オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:48:37.84ID:is9sUvQo0
ポピュラスは結局ずっとやることは一緒で飽きねえか?
0402足4の字固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:50:37.79ID:d3jFaTAx0
魔女たちの眠り
SSPSをやりまくりの頃、97年に新品安売りで本体を手に入れた。
その頃には有名ソフトも安く、ニンテンドウパワーが開始され、かなり楽しめた。
0403ジャンピングエルボーアタック(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:50:53.84ID:w5IKpaKL0
中古で買うと本体が黄ばんでるんだよな
0405キン肉バスター(栃木県) [ES]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:53:09.60ID:c/+oV/hh0
>>403
黄ばみならファミコンのほうが
あれはどうしても気になるなら元にもどせる、ユーチューブにやり方が出てるよ
0408キン肉バスター(ジパング) [SG]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:54:40.78ID:eSaBDL/H0
パイロットウィングス
0409オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:55:13.46ID:is9sUvQo0
クロノ・トリガーとライブ・ア・ライブをいつかやらないといけないと思いつつ
0411キン肉バスター(栃木県) [ES]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:55:55.31ID:c/+oV/hh0
ちょうど5年遅れてwindows95の発売記念日でもあるんだな
どちらも社会現象になった
0413男色ドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:58:23.54ID:zYD4r5Zm0
アクトレイザー
クロノトリガー
タクティクスオウガ

ゲームってグラ以外ほとんど進歩してないな
0414オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 16:59:53.65ID:is9sUvQo0
言っちゃ駄目な雰囲気だけど
FFTをやったあとのタクティクスオウガだったから
これじゃない感があった
0416キングコングニードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:03:45.97ID:oMN+aT8t0
ソフトの値段が高いから無難なタイトルしか買わなかったな
ヤフオクで殆ど処分したけど知ってる人が少ないものは軒並み高値で売れたわ
0417チェーン攻撃(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:04:46.59ID:xfVr5Ihg0
>>414
FFTって聖剣技や算術してれば大体終わるからな
オウガと似たようなクォータービューだけど別物と思った方がいい
0418キン肉バスター(栃木県) [ES]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:04:55.94ID:c/+oV/hh0
シューティングだとダライアスツイン
友達と2人プレイも可能だった
0419キン肉バスター(栃木県) [ES]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:07:21.21ID:c/+oV/hh0
>>417
FFTはPSだったが
オルランドゥが仲間になって聖剣技使うようになるとそれまでのレベル上げの苦労はなんだったんだろうと思える
どうしてもっていうとき以外使わないで旅立ちの時からのメンバーでクリアするほうがやりがいがある
0421グロリア(茸) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:09:20.88ID:uazVdRgL0
シムシティって今何でできるの?
スマホの無料ゲームとかあるの?
0426チェーン攻撃(秋田県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:14:45.60ID:HBQQXU6c0
ドラッケンて知らん

らんまの格ゲー2作目のやつとアクスレイってシューティング本体とかってもらった思い出がある
0428男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:18:18.15ID:fURvaEQC0
FFは4で飛躍的に様変わりしたなあ
アクティブタイムバトルはめちゃくちゃ新鮮だった
0430河津掛け(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:20:21.03ID:Ekf2uZmr0
スーパードンキーコングはグラフィックの凄さに本当に驚いた記憶がある
0431アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:23:10.02ID:R72B6DOC0
アクトレイザー
0432バーニングハンマー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:23:35.27ID:BGB4K05y0
F-ZERO
0442エルボーバット(神奈川県) [GU]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:32:06.16ID:Le1r8Gvy0
マリオカートよりF-ZEROだな
ていうかSFCの拡大回転縮小機能をレースに応用した開発者の発想力って変態の域に達してるよな
0444アンクルホールド(東京都) [IN]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:38:14.87ID:wUEluR4K0
>>173
あとカットイン懐かしい
主人公の顔のアップになったりするんだよな
0447エルボーバット(神奈川県) [GU]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:39:36.38ID:Le1r8Gvy0
ヴァルケンは自前で攻略本書けるレベルでやりまくったな
1時間ほどでクリアできるからほぼ日課のようにやってたわ
FF5はマジックポットの意味が当時はよく分からず倒して回ってたら、
ファミ通にそのネタがやりこみとして載ってて笑ったわ
0449レインメーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:41:06.01ID:AMqGMMoe0
やのまんという会社が出したフェーダというSRPG
0452逆落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:46:56.17ID:u1EYXOe80
>>1
ボンバザル
0453スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:47:22.59ID:KPZXAwF70
>>445
音楽もいいストーリーもいいシステムもいい
間違いなく名作だけど
選択肢でストーリーが2転3転4転するのがダメすぎる
音楽は特に優秀で、SFC版サウンドトラックがプレミアがついてるわ
弟切草を語るなら音楽は外せない

調べると
チュンソフト初期の開発スタッフの女性で
三俣千代子さんという音楽プログラマー
夫婦ともども、すぎやまこういち夫妻とも交流があり、仲が良いみたいだね
そのこともあって、ドラクエ5などにも音楽スタッフとして参加しているようだ
0455張り手(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:52:44.36ID:nJmUVk1j0
スマッシュTV
0457メンマ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:54:44.40ID:gqnHA6Dy0
122 Mr.名無しさん 2020/11/21(土) 17:32:02.59
スーファミで遊んだソフトってマリカーしか覚えてないわ
彼女がカーブ曲がるとき、
自分もそっちに傾いてて可愛かったわ

123 Mr.名無しさん 2020/11/21(土) 17:34:44.12
スーファミの時に彼女がいるってことは・・・
0460不知火(庭) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 17:58:33.41ID:5WzTIyoQ0
タクティクスオウガ

いろいろ移植されたけど、やっぱりスーファミ版が一番やりやすいと思う。
046232文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:03:08.67ID:E2fVnMsE0
マジレスすると、

FF5、FF6、DQ5、クロノトリガー、マリオワールド、マリカー、ドンキーコング、スト2

この辺は甲乙つけられない。みんな持ってた
0463セントーン(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:03:33.71ID:bw5w72Z50
NHKでその後の電子立国を創って放送してほしい
0464膝十字固め(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:04:39.58ID:2CeqTt8M0
ゼル伝
0466ダイビングヘッドバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:07:04.25ID:yKPNepyx0
ジェリーボーイ
0467ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:09:56.45ID:H/NyOegM0
サラトマ
0471マシンガンチョップ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:19:30.22ID:9RlZ/JjY0
ツインゴッデスって知ってる?
買った人いる?
0472不知火(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:20:24.29ID:YC6xbHtB0
>>35
コレはハマったな。
地球の海全部乾燥させてから今度は全面植物に覆われた星にしたり、色々やったわ。
0474ランサルセ(北海道) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:21:47.96ID:Yli95UG90
真メガテンT
0478ヒップアタック(東京都) [IT]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:23:00.15ID:NX7uI6Qa0
ただ好きなだけだと聖戦の系譜とか魔装機神になるけど
名作度だと星のカービィスーパーDXとFF5とかかなぁ
0482マシンガンチョップ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:28:10.81ID:9RlZ/JjY0
>>477
そうだったか
プレステの初期とスーファミの思い出がごちゃごちゃになってた
0485クロスヒールホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:31:43.93ID:Cu8aOM4t0
>>239
じいちゃんが持ってたわ
CPUのジャンボに勝てるまで百回以上挑戦した
0486膝十字固め(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:32:24.91ID:X1tnGpVu0
ルドラ、エストポリス2、ミスティックアーク
0488目潰し(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:33:25.75ID:f4CS42VH0
ゼルダの伝説神々のトライフォース
ファイナルファンタジー6

とても良く作り込まれていて本当に面白いなと思った。
0489栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:33:48.14ID:FlZ9PQ/v0
ファミコンなんかやったこともないや
0491エメラルドフロウジョン(大阪府) [PA]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:34:07.13ID:HMsoHkaH0
最初のローンチで親に買ってもらった
マリオ アクトレイザー ポピュラス
0492フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:34:56.27ID:zQ1rYGTZ0
エキサイトステージ
0498スリーパーホールド(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:47:41.96ID:s/EtkRDC0
最近電源入れると映像が乱れるんだよ、しばらくすると直るんだけどもう寿命かな
0501デンジャラスバックドロップ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:50:06.59ID:oe0y6H/O0
いただきストリート2
ボンブリス
Mr.Do
0503トペ スイシーダ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:50:19.85ID:V1phYhoP0
第四次スパロボ
FF6
クロノトリガー

ストUや餓狼、シムシティも入れたいが移植作なので割愛
0504キャプチュード(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:52:58.93ID:tGyBES+K0
SFCのRPGは今やっても面白いわ
ライブアライブなんて何回やったかわからん
0506クロスヒールホールド(山形県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:53:53.01ID:4+fAxApl0
ジャンルごとのマイベストあげた方が盛り上がる気がする
RPG MOTHER2
ACG 魂斗羅スピリッツ
STG
SLG フロントミッション
AVG クロックタワー
0507グロリア(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:54:02.17ID:6utAeImB0
>>501
DOはアーケード再現率どれくらいだろ
家庭用にしちゃきつかったけど楽しかったな
集中続かんけどあんだけ厳しいと
0508ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:54:06.95ID:wi4VHBV/0
フロントミッション
0510アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:56:33.79ID:EC3GCqm00
クロノトリガーやろ
あとなんだっけダンジョンつくるやつ?
0513アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:57:56.93ID:EC3GCqm00
地味にあれもすきだったな
スカイパイロット?プロペラ機やウイングスーツで輪っかの中通ったり、アクロバットするようなやつ
0514アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:58:34.05ID:EC3GCqm00
>>511
めっちゃそれやw
よくわかったなw
0515スリーパーホールド(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 18:58:52.53ID:BDK6xBTP0
マリオワールドだね
最初にして最強
0518ランサルセ(光) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:02:32.52ID:/uSXUt670
かまいたちの夜
0519ランサルセ(光) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:03:32.91ID:/uSXUt670
ゼルダ神々のトライフォース
0520アイアンフィンガーフロムヘル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:04:07.61ID:9APYQ2bU0
>>441
お前は俺かw
ヴァルケン好きなら製作スタッフが一緒のガンハザも当然ハマるわなw
ダンマスは今でもいくつか呪文覚えてるくらいやり込んだけど、結局アークマスターにはなれんかった
0521アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:04:59.09ID:mDd4OT8Y0
スターウォーズ三部作

今でも普通に楽しめるレベルの良作
0522不知火(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:06:10.25ID:YC6xbHtB0
>>353
『可愛い絵柄と裏腹な〜』キャラデザインしたあさりよしとおの漫画まんまだな
0525チェーン攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:06:33.46ID:wlQA7HLk0
勇者の紋章
聖戦の系譜
トラキア776

このへんを続けてやると感動もひとしお
0526不知火(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:09:38.03ID:YC6xbHtB0
ゼルダの伝説は、まあ初代の時のディスクシステムとニューファミコンの時からそうだったカモ知れないけど、
神トラから『ゲーム機本体の売上のテコ入れはゼルダで』って形が出来上がった気がする。
0527セントーン(茸) [AT]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:09:50.14ID:zS3Cwf9P0
ストUのやりすぎで
血豆が出来たうえに
血豆が潰れて皮剥けても
痛みに耐えながらやってた思い出
0528グロリア(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:10:15.30ID:6utAeImB0
>>517
攻略とかなしでプレイするととても褒められたもんじゃなかったな
どうやったのか自分でもろくに覚えてないけどそれでもクリアしてたけど、楽しさなんかかけらもわからなかったわ…
ラスボスに決め手がなくて1時間以上延々あがいてた記憶がある

あれと星をみるひとはほんとにどうやってクリアしたか、クリアしたこと自体と攻略は見てないこと以外全く記憶がない
0529チェーン攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:13:39.65ID:wlQA7HLk0
スト2はスーファミのコントローラが致命的だったな

あと、専用コントローラもレバーとボタン両方音でかすぎ><
0530断崖式ニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:15:24.90ID:oVW0dfOZ0
ジャレコのファイナルファイトと呼ばれない傑作ラッシングビート乱
これはスーファミベルスクアクションで一番好きだ
0531垂直落下式DDT(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:21:28.15ID:onTLJym30
ハイドライドスペシャル
エグゼドエズゼス
いっき
0532チェーン攻撃(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:22:11.92ID:Hz8xmwYV0
>>4
投げ売りされてるイメージしかない
0534ニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:24:48.19ID:sq3PpJoP0
当時22歳か
確か転勤で山梨にいたんだけど
社宅に毎日のようにプリペイドカードのツーショットで釣った女とヤってたわ
ド田舎だから当時のJSJCJKに中田氏しまくったけど
大丈夫だった
0539不知火(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:28:00.61ID:YC6xbHtB0
そいやダビスタ挙げてる奴いないな。確実に名作だろ。
0543フルネルソンスープレックス(茸) [PT]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:33:20.74ID:O0IrpbgG0
エキサイトステージ95は死ぬほどやった
友達と殴り合いの喧嘩もしたw
0545チェーン攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:35:01.00ID:wlQA7HLk0
スーファミって本体買ったのって発売当時に買ってから全然壊れなかったんだけど
コントローラーとかも操作が効かなくなったり、カセットが起動しなかったとかも
全然なかったなw

他のハードだと結構不具合とかあって最悪買い換えるとかしてたけど、このへんは
今考えてもすごいなと・・・
0546トペ スイシーダ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:36:57.08ID:V1phYhoP0
SSに出たFよりSFCの第四次のが面白かったなぁ
FはエヴァとかイデオンとかGガンダムとか
新規参戦作品が俺好みだったのにも関わらず
0548ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:38:16.18ID:kCvZk73g0
>>545
コントローラーはわりとボタン効かなくなったよ
中のゴムみたいなの交換するだけで直るから安く済むんだけど
そもそも今と比べるとコントローラー安いけど
0549不知火(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:38:56.19ID:YC6xbHtB0
>>528
まあ当時はネットも無いし『スーファミソフトは攻略本ありきでプレイする物』って感覚だったから仕方なかったカモ知れん。
他にもココで複数挙げられているオウガバトルも、攻略本無しじゃ話にならんレベルのゲームだったろ。

んん?そう考えるとロマサガ2もオウガバトルも
「序盤サクサク進んで面白く、途中から攻略本無しでは詰む」ように出来てた気がしてきた。
0550フランケンシュタイナー(千葉県) [TN]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:39:38.39ID:3QuU6A0G0
超魔界村
0551チェーン攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:39:57.97ID:wlQA7HLk0
>>548
ちなみにどんなゲームでそうなった?
自分的にはF-ZEROとかコントローラー使いまくって壊れるんじゃないかって思う
ぐらいやったけど(LRボタン押しまくりで)
0552ブラディサンデー(福岡県) [ZA]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:42:04.07ID:8UDYPx/O0
>>546
栄光の落日だっけ?
きつかった思い出があるな
0553スリーパーホールド(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:42:04.11ID:jbX1JE2o0
スーパーヴァリス
ヴァルケン
スーパーR-TYPE

このへんは相当やったわ
特にヴァルケンは倒したメカから人間が飛び出してチョロチョロ走り回ってたり
レーザーのキラキラしたエフェクト見て本当に感動したのを覚えてる
0555デンジャラスバックドロップ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:45:48.60ID:oe0y6H/O0
>>545
SFCは未だに現役で使えるし
正直入門用や定番商品として売っておいて欲しい。
ソフトは99 IN 1みたいなの公式で出してくれればいい。
0556目潰し(埼玉県) [IL]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:45:59.49ID:w3Z41RqE0
ドカポンかな。
これ入ってたらスーファミミニ買ってた
0557ニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:47:08.87ID:sq3PpJoP0
>>555
基本斜めからの筐体殴りとフーフーでなんとかなるもんな
0559ローリングソバット(岩手県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:48:00.12ID:pZGUUsic0
マリオカートじゃね?
0560ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:48:09.40ID:yqdhTFIt0
伝説のオウガバトル
タクティクスオウガ
ドラクエ5
ダービースタリオンのどれか
F-ZERO
ファイアーエムブレムのどれか
絞りきれん

シムシティは面白かったけど面セレクトとかで重くてイライラした思い出
0564オリンピック予選スラム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:51:07.05ID:is9sUvQo0
ファミコンもスーパーファミコンも
ACアダプタが何も考えてないガキがコンセントの金属のところに挟む形で
グルグル巻にしてしまうものだからすぐ根本が接触不良おこしてダメになってた気がする
0566中年'sリフト(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:59:10.02ID:S/3dEeqf0
>>490
ファミコンにも同じタイトルのゲームあるけど
ファミコンのはシミュレーションゲームよ
スーファミのはパズルゲームね
0569断崖式ニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:07:51.91ID:oVW0dfOZ0
スパコンもすごかったなあロンチであのクオリティ
スーパーなファミコンの性能を堪能させられた
スーパーコントラな
0572かかと落とし(北海道) [AU]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:09:44.45ID:QkXd4oTT0
FCから今尚続くシリーズ物でもSFC時代が一番良かったな

神々のトライフォース
聖戦の系譜
FF5
0573アキレス腱固め(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:10:23.67ID:TkRsuZoT0
Wizardry5だろ
0575ブラディサンデー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:12:51.24ID:mVQJAYvO0
>>149
おお、いたか
ロマサガ2の次くらいに熱中したわ
続編がことごとくズレていったのが何とも残念
そろそろここいらで初心に帰って新作をお願いしたい
0577メンマ(茸) [PL]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:17:23.05ID:7yWDs+Pt0
>>546
わかる。
0579キングコングラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:17:58.49ID:5pyiw4oT0
F-ZEROだろー
0581キドクラッチ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:22:51.27ID:BQhu6wfK0
ドラゴンボール超悟空伝
ドカポン321
ファイナルファンタジー6
0583頭突き(茸) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:26:49.17ID:aJl8OC9O0
聖剣伝説2
FF4〜6
バハムートラグーン
マリオワールド
0584パイルドライバー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:29:54.63ID:soQGSeL00
クロノトリガー
FF6
アクトレイザー
ガイア幻想紀
…うーん三大なんて無理だ
0586ランサルセ(岐阜県) [CO]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:33:03.96ID:86JS132C0
エフゼロのミュートシティのBGMには「は〜しるま〜わるふ〜く〜らむ〜け〜つをふ〜るなこ〜の〜やろ〜」という歌詞が似合う
0587タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:33:46.07ID:3XoRikXX0
 
電車の中で朝日新聞を
読んでる奴がいたら
危険なので絶対に近寄らない
  
近所の家で朝日新聞を
とってる家があったら
危険なので一切関わらない
 
朝日新聞を読んでるなんて
人間として恥ずかしい
 
0590スリーパーホールド(光) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:41:16.76ID:Vc8eQ3rT0
>>61
懐かしいなあ。赤カメは曲がると見せかけて曲がらないフェイント入れてかわしたりしたわ。
あとかまいたちの夜と桃鉄も盛り上がった。
0591TEKKAMAKI(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:47:28.76ID:OASutJaO0
ファミコンまで行くと流石に今じゃ遊べたもんじゃないソフトも多いが
スーファミまで来ると、今遊んでも面白いと感じるゲームも結構出てくる

スーパーメトロイドとか一昨年初めてプレイしたけどクソ面白かった
最序盤はサムスの能力が貧弱でつまらなかったけど
0592ダブルニードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:50:39.28ID:GomHpEKZ0
FZEROでけつ浮いた思い出
0593不知火(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:52:57.54ID:sPaXYhES0
ウィザードリィV
ニンジャウォリアーズAGAIN
スーパーアレスタ
0595カーフブランディング(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/21(土) 20:56:30.03ID:t4tL27dV0
奇々怪界謎の黒マント
奇々怪界月夜草紙
ワイルドガンズ
0596ダイビングエルボードロップ(大阪府) [PL]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:00:06.47ID:vHpo3oLB0
ロマサガ3が意外と多いな
俺の中でロマサガ2が神ゲーで3はクソゲーなんだけど
0597ジャンピングエルボーアタック(富山県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:03:18.62ID:BciQQJln0
川のぬし釣り
FF6
0599スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:13:57.48ID:KPZXAwF70
>>593
*ドスンドスン*
だれかがちかづいてきた。

うううう!ぼくのあしいいいい!
*ドスンドスン*

うるさくてごめんね!
でも こうしてないとダメなんだ!*ドスン*
0603膝十字固め(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:21:49.33ID:OLsPjD280
つい先日 ロマサガ2のバックアップ電池を交換してプレイしなおしてるわ
今は特殊工具がネットで簡単に買えて便利な世の中になったなぁ
0604ミドルキック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:23:15.41ID:GhpKcae60
シムシティといえば
60万達成都市を最後大災害起こしてぶっ壊すよな
最終的にはシムシティのプレゼントバグ応用して
メルトダウン大量発生させてた思い出
0606ハイキック(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:29:14.77ID:I383vtj90
ワゴンで投げ売りされてたヒーロー戦記
めっちゃハマった
これでウルトラマンとかガンダムとか覚えたわ
0607ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:31:23.85ID:9X7+0ci00
ポピュラス
0609チェーン攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:32:54.15ID:wlQA7HLk0
シレン→64シレン→PCアスカ

シレンの良さはダンジョンの面白さと合成の楽しさに尽きるなと思う
特にアスカの裏白は最高傑作と言っても過言ではないぐらい秀逸だった
0610目潰し(京都府) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 21:42:37.60ID:8niYi/fX0
初期ソフトのドラッケンとボンバザルはクソゲー呼ばわりされたがそれなりに面白かった
高く売れるうちにさっさと売ったけど
0612ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:01:50.89ID:Q7XIzmXe0
サンサーラナーガ
0614不知火(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:03:39.32ID:F/Ashdzd0
アルカエスト
0616チキンウィングフェースロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:04:41.91ID:mNAJgwJa0
ヘラクレスの栄光3は最高傑作だったな
あれを超えるストーリーのゲームは無いだろう
0618アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:07:21.14ID:phI72v290
天地創造一択
0620ローリングソバット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:13:22.87ID:nKssa80j0
テイルズオブファンタジア
SFCでも技名を声優ボイスで喋るんだけど
かないみかさんとこおろぎさとみさんの区別が(略
0621チェーン攻撃(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:17:31.27ID:xfVr5Ihg0
>>419
タクティクスオウガのハボリム&ペトロクラウドも大概やばくて通は大抵自重してるね
FFTのエクスカリバー爺と双璧をなすと思う
0622急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:22:15.05ID:18BMb5p+0
>>15
めっちゃハマってやってた
良いゲームを世に出してくれてありがとう
062332文ロケット砲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:24:15.97ID:E2fVnMsE0
シレン面白いけど、寝れなくなるから仕事始めてからやらなくなったな〜
0625スパイダージャーマン(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:27:30.87ID:ARzUI5T20
>>79
餓狼はコマンドニュートラルいれないと必殺技でなかったな
0626キャプチュード(福島県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:29:12.43ID:L7pW/rTH0
売れたのはマリオとドラクエ

完成度が高かったのはスト2とゼルダ(神々のトライフォース)

個人的にはエフゼロ
0629エクスプロイダー(長野県) [BR]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:36:08.35ID:7ZFRP4Bi0
ソウルブレイダー
ガイア幻想紀
天地創造
0630ネックハンギングツリー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:37:36.85ID:8Uy8ks6M0
天地創造
ライブアライブ
ルドラの秘宝
0631ウエスタンラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:39:04.28ID:fQSUi2BX0
スーパーボンバーマン
人生劇場大江戸日記
鋼鉄の騎士
0632かかと落とし(愛媛県) [CA]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:39:25.21ID:PxBKdrJV0
FF4が出た時に本体も買ったな、夏だった記憶
0633ヒップアタック(新潟県) [IR]
垢版 |
2020/11/21(土) 22:41:29.13ID:j8xcRkMs0
キャラがワチャワチャぶつかり合って、キャラ一人一人に名前が付けられてて、エンディングで死んだキャラの名前が表示されるやつなんだっけ?
0637チキンウィングフェースロック(庭) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:04:54.86ID:uGiZQ6z20
STGの人気がないのか、俺のお気に入り挙げてるやつここまで1~2人くらい
横スク: エリア88
縦スク: スーパーアレスタ
特にエリア88、神曲揃いのBGMは男の哀愁を感じるほどに震える
0640足4の字固め(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:19:52.49ID:f2BJgRLm0
ゼルダが革命的すぎるわ
0641膝十字固め(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:22:07.14ID:2C2BaSge0
>>616
ストーリーほんと良かったよな
穴掘ってアイテム埋めるとかいう大して役に立たない機能もあったが
0644毒霧(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:32:21.62ID:JddrtPrd0
史実に基づいた時代劇アクションゲームといえば
であえ殿様あっぱれ一番だな
違うか
0645デンジャラスバックドロップ(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:39:19.38ID:w499quS00
スーファミベスト3

ヘラクレスの栄光
なつきクライシス
エアダイバー

アルバートオデッセイも好きでした
0646デンジャラスバックドロップ(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:42:44.89ID:w499quS00
KONAMIのサンセットライダーズ死ぬほどプレイしたな

スーパーNES 版
0647エルボーバット(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:50:14.83ID:HE5rWuwF0
アクトレイザー



2などなかった
0648ナガタロックII(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:51:01.82ID:LG0q0fqN0
スーパーチャイニーズワールド
大貝獣物語
フェーダ
0649ダブルニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:51:20.45ID:hRKW2REk0
>>357
トリスタン、デニム、マグナス、デスティンの四英雄の元に
歴戦の勇士たちも揃い、ローディス教国と最終決戦。
神、悪魔も大いに絡んでガルフは全盛期の力を取り戻しラシュディ完全復活。
天空の三騎士、ゾショネル、バーサ、グルーザ、ハーネラ、イシュタルら
最強女神達も降臨。どうなる?世界な自己妄想最終章なら何度でも夢見たな。
0652トペ スイシーダ(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/11/21(土) 23:58:20.29ID:6V6puFiT0
>>641
FCのヘラクレスの栄光はやったことあったけど 武器の耐久度が減って大変だった記憶
おもしろそうだね サンクス
暇なので エミュでやってみるわ

 彡⌒ミ
  (・ω・)   エミュー
  / し'⌒彡 
  \  ノ
    YY
    ^ ^
0654ダイビングヘッドバット(長野県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:04:31.39ID:N+SWjIRm0
バハムートラグーン
スーパーマリオRPG
桃鉄
0656足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:06:20.96ID:glPIx8D+0
いただきストリート2 ネオンサインはバラ色に
0660ジャンピングカラテキック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:27:42.16ID:oChoo7mZ0
>>1
今見てもこのデザインは30年前とは思えないほどかっこいい
0661チェーン攻撃(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:28:12.98ID:k+N4jUT20
ギルガメッシュ叙事詩には謝らないといけないなあ…
特にFFXのリアルタイム世代は
どうせ、お前たちも見てたんだろ、アレを
0664ジャンピングカラテキック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:44:09.28ID:XZFQqAqn0
>>118
ガンハザード面白いんだけど撃破した敵の爆発ダメージ食らうのだけは解せん
プレイスタイルによるんだろうけど次々撃破してく爽快感みたいなのがどうも削がれるんだよね
元ネタのヴァルケンが食らわんかったから余計そう思う
0665逆落とし(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:46:13.12ID:2LZFTvh10
>>15
ありがとう
貴方のおかげで人生変わったかも
0666(光) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:52:04.360
>>538
あれは凄かったな
これぞスーパーファミコン!てな感じでハマりまくった………
0668シューティングスタープレス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 00:59:46.91ID:ZAjRa0Js0
>>4
CD持ってる
0669ハイキック(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:03:46.79ID:F51MS7cX0
悪魔城ドラキュラはスーファミでハマった
ゲームを専用機で買った初めてのスーファミ。
ナツカシス
0670閃光妖術(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:11:10.74ID:f4iSqoRH0
フォーメーションサッカー
0671アイアンクロー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:12:38.55ID:S+bPdPC70
マリオペイントで初めてマウス触った
0672アイアンクロー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:13:38.85ID:S+bPdPC70
ファミコンウォーズを知ってるかい
0674張り手(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:15:44.25ID:kX1O26J60
>>669
スーファミのドラキュラいいよねー
ムチをぐるぐる回せるのがいいね
他のドラキュラじゃできないからなあ
0676キングコングニードロップ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:46:55.97ID:zQclyT2n0
>>637
戦艦ステージは熱かったな
0677バックドロップ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:48:02.81ID:W04ybijs0
当時ゲーム屋って説明書も無い生カセットが売っていて、それでドラッケンのカセットのみを買って何したらいいのかわからず途方に暮れた思い出
それでも適当にやってたらクリア出来たな
0679エクスプロイダー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 01:50:44.23ID:fibKfNZr0
>>677
中古屋は「箱無し、説明書無し」が普通だったからな
祭りの夜店でカセットだけ売ってたり
0681キドクラッチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:01:31.25ID:ZaUQ/4+P0
F-ZEROは衝撃だったな
あれほどタイムアタックに燃えるレースゲームはもう出ないだろ
最近のマリカーは車種、パーツの組み合わせが多いしリアル系はセッティングが細かすぎ
条件が人によってバラバラならタイムアタックやる意味がないと思う

BGMもすごい好きでポーズしてBIG BLUEを延々と聴いてた
0682かかと落とし(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:06:02.47ID:+6DmWAfD0
バズー!魔法対戦
神聖記オデッセリア
エナジーブレイカー
0683キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:08:02.52ID:y7T3+2/q0
テイルズ オブ ファンタジア
当時はあの戦闘システムは斬新だったな
0684キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:08:13.16ID:7Rl4cnKd0
おでかけレスター
0685フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:14:32.03ID:CWkQkGXM0
アクトレイザー
FF6
マリオRPG

これ以外は認めん
0686テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:14:47.70ID:Z4MugJci0
スパークスター
隠れた名作
コナミ
0690毒霧(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:29:58.13ID:wsXnb4ef0
アクトレイザー
0691アンクルホールド(東京都) [PT]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:38:47.89ID:bPDEwtLQ0
スクウェアはスーファミ時代がよかったな
隠れた名作ならメタルマックス音楽も熱い
スーファミソフトの本数が多すぎて未だに知らないのがたくさんある
0692トラースキック(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/11/22(日) 02:49:24.01ID:NVXY8Nin0
>>689
ヴァルケンはもっとシリーズ化してほしかったな

ボトムズゲームの最高峰に位置付けているw
0696エクスプロイダー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 03:32:17.09ID:fibKfNZr0
>>680
やたら黄ばんでたりな
0697ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 03:34:42.23ID:cudHc2eR0
ストツー
マザー2
マリカート
0698シャイニングウィザード(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 03:43:22.32ID:E0GPWhFG0
A列車で行こう3
0700ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 03:52:27.28ID:ytdzYiPM0
>>699
サーディオンか?
セーブデータ残ってるとタイトルでなくなって意味不明なやつな
友達がよくわからないって言ってソフト裸でくれたけど俺も意味不明で放り出した
後にセーブ除去すればちゃんと最初からできるらしいとネットで知ったがその時にはもう押入れの中だった
0701クロスヒールホールド(神奈川県) [GR]
垢版 |
2020/11/22(日) 04:07:05.76ID:x363VYZl0
どうせ、
「ドラッキーの草やきう」
ってレスで埋め尽くされてんだろうな…
見なくても分かるわ。
0702不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 04:19:26.72ID:1IF58ClF0
シムアースがセーブしてロードしたら高確率でマップがグチャグチャになってたな
しょっちゅう完全に消える魔神転生よりはましだったが
0709キャプチュード(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/11/22(日) 05:29:46.70ID:8hFBK0C10
完全にロマンシングサガ一択で議論の余地もない
0710チェーン攻撃(広島県) [EG]
垢版 |
2020/11/22(日) 05:31:40.99ID:qCdowkDY0
ゼロヨンチャンプ
0714スターダストプレス(京都府) [IL]
垢版 |
2020/11/22(日) 05:46:01.31ID:/TVlFlta0
はじめてGTAやったのがスーファミ。上空から視点のやつ
時限爆弾つけたバスを警察署まで持っていき爆破
なんてゲームだ!w
なかなかの衝撃だった
0715ジャンピングカラテキック(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:02:14.24ID:yGmXGT3o0
マリオワールドそんな面白く無いわ
マリオコレクションに入ってるマリオ3のが好き
0718スターダストプレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:24:40.96ID:dJqd+bAv0
>>6
これ

最強武器&キャラ作りまくったわ
0720足4の字固め(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:39:43.34ID:b0A6VT5Q0
>>21
買ったけど、NintendoSwitchオンラインで入ってる殆どのゲームが出来るから起動すらしてないわ
0722エルボーバット(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/11/22(日) 06:49:38.77ID:GSEPTInb0
パンツアッードラグーン
0725栓抜き攻撃(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:06:18.14ID:7deA5Sgo0
コントローラーの上部に鎮座するLRボタンに衝撃を受けた
今までのハードはせいぜいスタートセレクトにABボタンの4つや、6ボタンなどだった
そのLRを使って、または他のボタンと同時に押しながら特殊な動作を行う
荷重移動や歩く方向と攻撃方向を別々にできるなど
これには参った、まさに未来のコントローラーだと思った
0726魔神風車固め(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:07:54.26ID:WnSraDfU0
>>621
ハボリム先生&ペトロクラウドは仲間にするのも結構大変だし
そもそもルートによっては出てこないんで
ある種の裏キャラと捉えればまぁって感じだけど
FFTのシドは絶対に仲間になることも含めて完全にぶっ壊れてる
初心者救済にしてもあれはやり過ぎ
0728魔神風車固め(東京都) [BR]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:15:22.57ID:WnSraDfU0
>>428
FFの変革作はやっぱり4と7だよね
それまでとハードが変わったことで実現できることの
次元の違いをしっかり表現できていたと思う
PS2初作品の10も面白かったけど
上記2作には及ばないと思ってしまうのは
もう、その頃には少年では無くなっていた俺の心の問題だろうか
0734ウエスタンラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:45:07.81ID:b8FDVywC0
スーパーブラックバス
0735ニールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 07:51:43.18ID:MUkeJKng0
あれから30年。コントローラーはあまり進化してないな。
レバーが八本、ボタンが二十個くらいあっても不思議じゃないのに。
0736ニールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:12:42.67ID:F1l+GpEh0
>>735
最終進化形態は、鉄騎のコントローラボックス(2002年)だろ。
Wiiのモーションコントローラでモーション式という1つの革命を起こしたが、
鉄騎から数えたらもう18年もボタン入力式コントローラは進化してない。
0737トペ コンヒーロ(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:13:11.30ID:YocGXPGv0
ドラッケンは発売直後に新品980円で売っていた
073832文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:16:10.02ID:TE/IPAa00
最初のFEは感動したなあ。ファミコン版もやってたから
顔のグラフィックが大きくなっただけで嬉しかったw
でもそれで満足したから続編はやってないなあ。トラキアなんとかってあったよね?
0741テキサスクローバーホールド(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:23:36.63ID:yLalFeWS0
衝撃受けた、また今でもやりたくなるのは
FF6
アクトレイザー
0742カーフブランディング(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:27:30.10ID:1GL3K0490
FF6は大してたってもないのに仲間キャラ多すぎ
魔石付け替え面倒臭すぎ
闘技場が単なる運なのはおかしい
もうやりたくない
0748シューティングスタープレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 08:49:45.26ID:lHQEhO2V0
タクティクスオウガ
0750エメラルドフロウジョン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:10:30.02ID:fTDhScCV0
そういやエストポリス伝記とかも面白かったな
個人的には1の方がサラッとしてて好きかな
古の洞窟は2が楽しかった
あと聖剣2がすごく好きだった
天外魔境ZEROでももう一回遊びたい
0753アキレス腱固め(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:40:41.39ID:kB/qN9WN0
>>692
つーか一応あれは重装騎兵シリーズつってシリーズ化されてるから他にも作品はある
ストーリー的にはヴァルケン→レイノス→レイノス2という感じ
ヴァルケン2ってのもあるけどSRPGだしストーリーは基本レイノスにヴァルケンの設定足した再編版だから、ゲーム的な続編というとやっぱガンハザードになる
075532文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:46:00.63ID:Z1tc5eh90
結果論だけど、スーファミは販売終了にするべきではなかったんだよ。
ソフトだけでも細々と開発を許していたら、潰れるゲーム会社も少なく済み現在の日本のゲーム業界はここまで衰退していなかった。
プレステ・セガサターンに対抗する為にソフトの値段が高額なカセット機64を強行発売し、ゲーム会社にも移行を強要した。
結果、多くの弱小メーカーを潰し、自社も存亡の危機に陥った。
スーファミの販売終了が反ってライバルのCDROM機への移行を推進してしまった。
もし、スーファミが現在まで細々とソフト開発が続けられていたら、今頃は世界中のスマホのアプリゲームは日本の弱小メーカーが開発したモノだらけになっていて、
今だに国内ベンチャーの代表格といえばゲーム業界と言えるほど盛況だっただろう。
任天堂の罪は大きい。
0756オリンピック予選スラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:48:15.73ID:AiGsLkwC0
スーパードンキーコングシリーズは今やってもかなり遊べた
スイッチで20年ぶりくらいにやったけど、
攻略情報見ずに1と2を101%と102%にしてやったわw
0759デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [HK]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:31.22ID:4vC26OP40
>>59
それそれタイトルが浮かぼなかった
0761シャイニングウィザード(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:04:36.92ID:E0GPWhFG0
>>369
ボンバザルこと山の如し
0764膝十字固め(長野県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:18:58.12ID:ekR18WDp0
新桃太郎伝説
ドラゴンクエスト3
ドラゴンボールZ超サイヤ伝説
風来のシレン
星のカービィスーパーデラックス

よくやったのはこの辺かなぁ
0772魔神風車固め(千葉県) [MX]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:53:37.14ID:VM0ddQSB0
セブンイレブンの懸賞でスーパーマリオコレクションが当たって嬉しかった思い出
最近知ったんだけど北米版コレクション(MarioAllStars)はワールドまで入っていたんだな
0773ジャンピングカラテキック(宮城県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:05:34.47ID:yGmXGT3o0
Switchのマリコレも良いよ
巻き戻し機能のおかげでマリオ2クリアしたぜ
0776ドラゴンスクリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:17:56.37ID:lhlXmjme0
シムシティはfcのウィザードリィと同じくらい
全てのハードで最高の仕上がりだったな
警察消防のグリッチなければなおよかった
0777ミドルキック(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:23:20.20ID:udu1AZ3m0
ワイルドトラックスのことも思い出してあげてくださいね
スーファミにしてはフルポリゴンのレーシングゲーム
FPSはカクカクだけど疾走感はあったよ
なによりBGMは名曲だった
077832文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:23:30.00ID:TE/IPAa00
スーファミって本体も箱型で頑丈だったよね。
全く壊れる気配がなかったし頼もしかったなあ。
0781フロントネックロック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:24:14.38ID:7FvyqXuM0
>>755
色々認識がおかしい
プレステ・サターンに対抗するために急ごしらえでNintendo64を発売したわけじゃないから
1992年にはプロジェクトリアリティー(仮)と言う名前でファミ通にも記事が載った
ハードメーカーは常に次世代機の研究をしてるもんだよ

他のソフトメーカーに64への移行を強制したこともない
他のハードに魅力を感じて移って行ったり、商売が立ち行かなくなって縮小したり併合されたり色々だよ
ニンテンドーパワーというソフト供給方法もあったけど、ファイアーエムブレムの外伝作以外に何かあるの?ってな状況だったしな

SFCは需要がなくなったからひっそりと消えて行っただけ
0783パイルドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:25:15.11ID:x5JB2x7R0
PCにだいぶ詳しい人にエミュレーターのSIMの話してたのに
なぜかシムシティの話になったりしてっけな
同じぐらいの時期。
0784アンクルホールド(茸) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:27:37.15ID:/6lbdYsC0
>>774
おじいちゃん衰退したのはセガだけなのよ?
モンハンやどうぶつの森が1000万売れる時代がきてるのよ
078532文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:31:00.79ID:TE/IPAa00
格闘ゲームの大ブームでスーファミでも色々出たけど
全体的にイマイチだったかな。スト2はさすがの完成度だったけど
真似したメーカーのソフトは迫力ないし音も軽いしダメなのが多かった。
餓狼伝説の移植もイマイチだったしね。
こればかりは次世代ハードに託すしかなかったかな。
0786ジャンピングパワーボム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:34:34.06ID:ytdzYiPM0
>>738
顔グラだけでもとんでもねー進化だった…
話もとんでもねー原作ブレイクだったが、いい意味で
俺のFEはあそこで堂々無事完結したよ
初代からついていきた甲斐があった
人生の起点ではまってその後完全に挫折味わうことになったけど…

その後のFEは異様に難しくすることにこだわりすぎていてついていくのしんどすぎた
普通にただ全員無事でクリアしただけだと後でどんどん詰まってクリア不能になるとかないわ
079132文ロケット砲(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:48:14.91ID:hyC7oQi50
ストUは、よくあの性能容量で動いたもんだな
さすがの技術屋カプコンだわ
一方、タカラの牙狼伝は許さん
079832文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:54.89ID:TE/IPAa00
スーファミの頃には中古ショップも充実してたし
定価に拘らなければそれなりの価格で買えたしね。
たしかに定価は高かったけど。ロムの値段が高騰してたんだっけ?
0799シャイニングウィザード(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/11/22(日) 13:41:14.85ID:E0GPWhFG0
この頃はコナミが安心のブランドだったな
0802グロリア(山形県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:06:54.44ID:vtrZyr6/0
>>725
LRボタンは画期的だよね
ハード的にはグラフィックの回転・拡大縮小も素晴らしい機能だった
この機能を活かしたパイロットウイングスやセプテントリオンは名作
0806不知火(茸) [AU]
垢版 |
2020/11/22(日) 14:36:22.74ID:xUxVXQXf0
桃鉄
0809ドラゴンスクリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:08:56.84ID:lhlXmjme0
ああかまいたちの夜も結局初代が一番よかったね

シムシティ、かまいたちの夜、ファイファン6かな
シリーズ最高傑作が3つもある
081132文ロケット砲(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:13:16.32ID:TE/IPAa00
超魔界村も面白かった。スーファミ版じゃないけどプレステ2版で今でもたまに遊ぶよ。
ただ強制スクロールの面がけっこうあって自分のペースで進めないからちょっとイライラする。
特に2面の海のところはじれったくてねえ。
0812アキレス腱固め(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 15:47:04.32ID:kB/qN9WN0
>>781
そもそもプレステ自体がスーパーファミコンのCDROMアダプタとして開発されてたもんだしね
やっと形になってきたってときに任天堂が切り捨てたのを、ソニーの久夛良木さんが執念で世に出したんだしな
0815ニーリフト(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:16:05.89ID:+bShCwSf0
アクトレイザー
0817エメラルドフロウジョン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:28:45.37ID:fMhM0tp60
ボンバザル
0818目潰し(山梨県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:30:07.71ID:yz/OdKmL0
スーパーフォーメーションサッカーしかないだろ
0820腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 20:10:07.53ID:PZ1KOMMX0
30周年か…
当時厨房。多分、俺はまだPCエンジンCDROM2をやってた
クラスメイトの仲の良かった奴が
スーファミ本体とマリオとファイナルファイトを買った
毎日のように学校の帰りにファイナルファイトをやりに行ったわ

俺が日々押しかけ長時間プレイし、あまりに連打しすぎて、
コントローラーのYボタンが戻らなくなって・・・
どうしてくれるんだ!って顔真っ赤にして言ってきたっけ
しばらく口聞いてくれなかったw
スーファミが出て、30年か・・・。
0823河津落とし(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/11/22(日) 22:40:46.91ID:KAC5Rkve0
超魔界村の回避しやすい二段ジャンプと凝った演出や敵配置の絶妙さで面白くて
こればかりやってたらいつの間にか何周でも行けるくらいやり込んでた
スーマリワールドは早々に止めてしまったけど
0827足4の字固め(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/11/23(月) 00:17:25.78ID:3UqxMHLR0
アクトレイザーはスーファミと抱き合わせで買わされたが正解だった
0828ブラディサンデー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/23(月) 00:18:41.65ID:V6SfcKii0
うっかりタップを持っていると言ったら家がたまり場に
0829不知火(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/11/23(月) 00:19:34.20ID:nNkHP6R+0
スーファミ本体と一緒に買ってもらったソフトがポピュラス
心臓の音のBGMを今でも思い出す
0830目潰し(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/23(月) 00:20:09.94ID:TTyRfsrH0
>>7
洋ゲーに名作ねーわ
アホみたいな仕様だらけ
0831デンジャラスバックドロップ(広島県) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 01:54:05.96ID:8mPgnlAF0
スーパーマリオブラザーズはロンチ作なのに異常に良くできた出来だった
0832ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [TW]
垢版 |
2020/11/23(月) 01:59:42.60ID:e8ikHR4L0
>>792
戦歴に負けつかないようにプレイするとそれなりには神経使うけど
子世代はそれでもヌルゲーだわな
書き換え専用だったとは言えトラキア776が明らかにやばい難易度してる
0833フェイスクラッシャー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 02:06:56.03ID:efDbX2er0
マリオ、マリカ、エフゼロ、パイロットウイングス、神トラ
ここらへんは今やっても延々遊べる
0834ハイキック(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/23(月) 02:43:08.81ID:IJH9v0uL0
ボンバザル、松村邦洋伝、ジーコサッカー、大仁田厚FMW、きぐるみ大冒険
ここらへんは今やっても延々遊べる
0835男色ドライバー(愛媛県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/23(月) 02:55:57.23ID:n9ios/h00
ゼルダは間違いなく天地創造や聖剣伝説とかクリエイターに影響を与えた作品
0836ニーリフト(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 03:07:52.73ID:KFPpMRT60
アクトレイザーのプレイヤー名を麻原にして地上の愚民どもを支配するゲームとして
遊んでたら身内で受けまくり、仲間内での通称がアサハライザーとなった。
その後、オウム事件が起きた。
まさか、あんな事件を起こすとは思わなかった。
0837TEKKAMAKI(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/11/23(月) 03:23:13.57ID:pacWgAKi0
スーパーテトリス2+ボンブリス
ロマンシングサガ2
ストリートファイター2・・・・でも結局はゲーセンや駄菓子屋で遊んでたな
0838頭突き(福岡県) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 03:27:43.08ID:ZGSGSzS+0
>>203
ドラクエ慣れしてた俺には難易度が高かった
音楽は最高でした
今でもよくサントラ聴く
0839ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 04:06:13.00ID:vxJtueWK0
本体発売される時めちゃくちゃワクワクしてたな
発売前のこの本体画像よく見てたわ
0841ジャーマンスープレックス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/23(月) 04:28:00.86ID:XsteHuAG0
遥かなるオーガスタ
ペブルビーチの波濤
ワイアラエの奇蹟

当時社会人だった俺はストーリーが子供向けでRPGはやらなかった

SFCはパチンコ、パチスロ、競馬、ゴルフ、麻雀でしょ
0843TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 06:02:44.89ID:hInhnENJ0
395河津落とし(神奈川県) [AT]2020/11/21(土) 16:47:20.43ID:0SkHfts30
>>367
俺はドン・キホーテで買ったけど
メトロイド調教師だった
-------------------------------------------------------
ドンキでスーファミ売ってたの??????
ドンキにはじめていったのが64が出てからだから見たこと無いなあ
ちなみに何県のドンキでしょうか?
0844ファイナルカット(兵庫県) [PA]
垢版 |
2020/11/23(月) 06:03:50.95ID:5RAlWbLa0
ボンバザル
0845ジャンピングパワーボム(大分県) [BE]
垢版 |
2020/11/23(月) 06:12:04.74ID:3UtG643R0
シムシティ4は今でも遊んでる
0846ジャンピングDDT(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/23(月) 06:16:50.42ID:P1CDkizG0
ロマサガ2好きには、ラストレムナントをやって欲しい
最新スト2動画
ttps://www.youtube.com/watch?v=jSaRFcbgCJs
0847垂直落下式DDT(茸) [FR]
垢版 |
2020/11/23(月) 06:18:15.34ID:OMLe9m3w0
>>4
コレ
スターフォックスも外したくないなぁ
085316文キック(茸) [IT]
垢版 |
2020/11/23(月) 09:45:39.03ID:OrZjRoiJ0
>>851


やっぱり コーヒー牛乳は雪印でせう
0855河津落とし(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/23(月) 09:52:32.57ID:5mLjjMyN0
ガデュリン
長らくプレミアついてたサントラが再販されたから買うがよろし
0856ローリングソバット(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/11/23(月) 09:55:29.97ID:O2WWQspH0
ステイブルスターは名作
0858エルボードロップ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/11/23(月) 10:01:26.34ID:Z2PCnrg90
妖刀村雨
0860タイガースープレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 10:06:49.87ID:7c9yjeCF0
>>664
それがリアルで良いのに
0864ダイビングエルボードロップ(京都府) [FR]
垢版 |
2020/11/23(月) 13:47:43.12ID:H9mX3CMO0
ボール・ブレッド・ガン
ナイフ装備のほうが強い気がする
0865ボ ラギノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 13:51:42.91ID:C81bCheL0
スーパーファミコンとかファミコンのスレだと完走するニュー速っておじさんしかいないの?
0875クロイツラス(千葉県) [VN]
垢版 |
2020/11/23(月) 21:29:22.71ID:H9lCOfgX0
>>841
保守的で損してるよ。子供向けのものでも造ってるのは大人だから。
0877ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 22:43:16.32ID:lBNWgNZ30
ケーブル端子の皮むきとか若い衆は知らんやろ
ヘタクソがやると先っぽが折れてどんどん短くなってくという悪魔の儀式
接触具合で画像が安定しないしブリブリノイズが
0878膝靭帯固め(長野県) [US]
垢版 |
2020/11/23(月) 23:22:09.87ID:OMNiUM6Z0
黒の皮膜の内側の白いやつがなかなか剥けなくて苦戦したような気がする
0881サソリ固め(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 02:24:29.21ID:8Eje47tG0
ファイナルファイトとストUだろ
0886フロントネックロック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/24(火) 10:39:32.08ID:A6okbv1x0
>>885
14G-SF1(14型)10万円
21G-SF1(21型)13万3,000円
らしい
21のほうは付属コントローラのケーブル長いらしいからひとまずは安心か
S端子接続らしいが音声モノラルなのは微妙だな
14もS端子なら結構なすぐれものだが21でモノラルは駄目だわ
0888サソリ固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/24(火) 12:35:23.92ID:FrkXelkv0
マリオカートあげるならむしろF-ZEROのほうを推したい
0890キン肉バスター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 12:40:01.39ID:M2O5ueno0
ミニスーファミ買って安い外部スピーカーにつないで音ならしたらまあ良い音
当時はテレビからのスカスカの音で楽しんでたんだな
この時代のコンポーザーさんいい仕事してますねえ
0891フロントネックロック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/24(火) 12:49:30.29ID:A6okbv1x0
今は左右のチャンネル使って別の音鳴らすとかやらないからな
全部平凡に鳴ってるだけ、どれもずーっと同じ調子
制約や広がりをうまく使おうという発想すら出てこない
0892ストマッククロー(長野県) [CA]
垢版 |
2020/11/24(火) 12:54:29.83ID:/sE+MhDO0
FCと比べてグラフィックも操作性も洗練されて理不尽に難しいゲームはほとんど無くなったが
それが逆に物足りなかった
俺が知ってるゲームらしいゲームじゃないという印象を持った
0895ダイビングフットスタンプ(京都府) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 13:10:22.87ID:4psbrOLc0
メガドラはダッシュだし
そもそもSFC版よりかなり遅れて出た時点で敗北
0896ニーリフト(福井県) [CN]
垢版 |
2020/11/24(火) 13:12:02.20ID:iSoxcTkX0
>>894
メガドラのスト2って出るのめっちゃ遅くなかったっけ?
スト2ダッシュプラスとかいう名前の
0897ニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/11/24(火) 13:21:28.91ID:yxeEkRPO0
バナナを前に投げて自分がひっかかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況