X



親の介護ってやるメリットある?死にかけたら放置しとくつもりなんだが、別に冷たくないよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウエスタンラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:14:05.54ID:k33xjXUg0●?2BP(4000)

 NHKの受信料制度などの見直しに向けた総務省の取りまとめ案が19日判明した。NHKが要望していたテレビ設置の届け出義務や居住者情報照会の制度化は見送る一方、
不当な支払い逃れに割増金を課す制度を法制化し、支払率向上を図る。

https://www.47news.jp/news/5513615.html
0003ハイキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:15:57.59ID:xfYXtmrI0
メリットと天秤に掲げてる時点で関係希薄な家庭なのかと (´・ω・`)
0005膝十字固め(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:17:17.08ID:TLCzFG5k0
父親が寝たきりで母親が介護してるんだけど、母親が寝たきりになったらどうすればええの?
0007ローリングソバット(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:19:33.07ID:o9hxvbgS0
長生きさせるのが正義と思わなくていいぞ
病院勤務だけど、苦痛伴いながらも生きながらえて苦しんでる人結構見てきたから

入院必須なら延命治療いりませんて言えばオッケー
信仰か知らないけど点滴すら断る家族もいるから
0009キドクラッチ(山口県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:23:19.86ID:I5Cury1G0
介護出来ないだけだろカッコつけんなよ
お前の親が苦しんで死のうがどうでもいいわこんなとこで聞くなよ
0012(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:26:40.59
年金しだいじゃね?

ケアハウス入れる費用が年金で賄えるならいれちゃえば済む話
おむつ代は実費がかかるから覚悟しとけ
0013ハイキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:29:25.12ID:OsJS8ROw0
子供いないと老後どうするのって言う答えだなこれ
ほとんどの子供は自分の家族や人生で精一杯
親の面倒など見てくるのは極々一部で稀
0015頭突き(東京都) [KR]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:31:08.30ID:Oy5gWr850
>>7
あーとかうーとかしか言えなくなっててベットから降りる
こともできず縛り付けられてる様な状況で飯も胃瘻で
このまま長生きしても意味あるのかこれ……って思うわ
いつ見ても泣いてるし
0016ファルコンアロー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:32:45.24ID:O8TI83qH0
爺様が施設に入った。
親父情報だと完全介護で月20万円ノータッチ。
年金は月25万円なので、後期高齢者保険や医療費でトントンだとの事。

こんなので良くね?
0018ボ ラギノール(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:33:33.12ID:5Ro/d/w30
施設に入ってもらったが、いままで育てた費用を返せって電話がかかってくるわ
ボケてカネカネばっかり言ってる
0020ジャストフェイスロック(光) [GU]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:36:56.17ID:0Mwb0E4b0
保護責任者遺棄致死とかにならん?
0021マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:40:28.33ID:zRX5S1GD0
>>7
点滴は死期が近いなら余計苦しむよ。
水が入ってくるのに排出できないわけで水膨れになる。
点滴も断る家族はそのことを知ってると思われる。
極論言えば、年取って状態悪くなってきたら、痛み止めや鎮静以外のあらゆる医療行為は必要ない。それが一番楽に死ねる。
死にかけたら放置、というのはむしろ親を楽にさせてやれる最高の親孝行。
0022シャイニングウィザード(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:46:10.02ID:bPO/EF/10
地域包括支援センター

オマエラは100%これの世話になる
どこの自治体にも昔からあるんだが
俺は最近知ったよ…
親が認知症になったら、まず相談に行くとこ
まあ市役所の別館みたいなもん
どこの市区町村にもある
ここに相談しないと自治体が支援してる
10万以下の安い老人ホーム入れられず、
月数十万の民間老人ホームしか選択なくなる
親がボケたら地域包括支援センター経由で
老人ホーム予約して入居って流れだ

地域包括支援センターは大金持ちでもなきゃ100%使わなきゃ詰む
親の介護で破産、解雇、自殺とかみんなこれの存在知らないから

「地域包括支援センター」
だぞ
親がボケたらこれに丸投げって忘れるな
つか丸投げしないと、どうしていいか分らんと思うよ
俺はここ経由でホーム予約して2年半後にようやくホームに親入れられた
忘れるなよ
ブックマーク入れとけ
知らんとマジで詰むよ
0023ネックハンギングツリー(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/11/20(金) 00:47:51.18ID:BA1bq4wu0
奴らは年金もある
介護施設にぶち込んでおけばいい
知り合いは自営で年金少なくて家で介護してたら嫁が出て行ったらしいから気をつけろよ
0027閃光妖術(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:00:00.71ID:O+lmjCVE0
>>22
マジでこれ
自分の自治体だと役所から動いてくれることはないけど
包括支援センターに連絡したらすぐに動いてくれた
0028シャイニングウィザード(北海道) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:00:10.75ID:ZIg3vzj20
18で家を出て、数年前父親が死にそうだって連絡来たけど会いには行かなかった
その後相続放棄して終了
俺の子供の名前も知らなかったはず
0029タイガースープレックス(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:01:26.28ID:j1FkWHso0
子供作らないと老後が〜って言ってる現役世代って、ちゃんと親の面倒見てんのかな
特に地方から上京してる人たち
そんな状態だけど、自分のときは子供たちに面倒見てもらうつもりなんかね
0030アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:01:27.23ID:CeBTS/DG0
姥捨サービスエリアに置いて来ればいいんだろ?
0032(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:04:01.52
まぁ親兄弟とかは疎遠になればどうでもよくなるからね
死んだと思えばすっきりするし

縁とかそんなものなんて無いよね
0035キドクラッチ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:06:10.17ID:63xicLzv0
>>22
覚えとくか…
もしかしたらお前さんに死ぬほど感謝する日が来るかもしれん
0039ボマイェ(東京都) [PK]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:20:52.93ID:+bBfNtks0
お前を育てたメリットなんもなかったな
生んで育てて後悔してるわな
0041キドクラッチ(大分県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:32:11.43ID:9piGY0Io0
俺は最期まで無職になりながらみとった
それでも50過ぎて同じ業界に正社員としてカムバックできたよ
運が良かったとしか思えない
0042超竜ボム(京都府) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:34:57.73ID:LnUlSHYs0
子供部屋住まいなら介護しとけや
0043稲妻レッグラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:39:21.94ID:/4ld1zjY0
親の介護大変だよ
家は、1人は認知症、もう1人は病気全介護
最初は介護したけど大変
そのご有料介護ホーム預けてる
1人30万で色々ついて60万強
払えないと親族が介護面倒みるから大変よ
月給料百万無いと厳しい
0044パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:48:00.42ID:AZAuaOg00
もうすでに薄らボケし始めてるなぁ
モノ集め症が悪化してて、ペットボトルのフタを熱心に集めてる
仕事はできてて、会話はできてるけど、なにか完全におかしい
常人には理解できないイミフな理屈をこねる 大震災で役に立つとか
若い頃の経験を頼りに体裁だけ取り繕ってる感じ
色々トラブルになることも多い
本人は正常を装いたいらしく、精神科には死んでも行きたくないっぽい
0045ドラゴンスリーパー(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:52:38.96ID:oai1WkgG0
在宅介護は壊れた親の異常行動で深夜早朝問わず振り回され
介護される側より介護する側が心身すり減らしブッ壊れてく泥沼撤退戦だからな

家族なんだから老いた親の面倒みるのは当たり前!
よくわからんけどなんとかなるだろ!みたいな激甘見通しで
介護離職・Uターンや引き取り同居から介護始めるのは詰みまっしぐらの典型
0046ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 01:59:05.74ID:M5v/fg9m0
相続時清算生前贈与制度を利用し1000万
を受け取ったが、親の面倒なんか見るもんか。死んだら相続放棄して無視するだけ。親と思った事なんか一回もねーし。
0052パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:02:23.71ID:AZAuaOg00
まー、ヒザが動かないとか、腰が悪いとかなら手助けしようってなるけどさ
うちのは頭がおかしい

会話すれば、あれが悪いこれが悪いお前が悪いだからね
たちが悪い
何かといえば置き忘れや捨てたこと忘れて無い盗まれた、お前か、だからね
自分で一週間前に捨てたでしょって言っても、嘘だ、そんな事するわけがない、お前が捨てたんだ、嘘ついてる、だからね
後で見つかっても素知らぬ顔で謝りもしない 多分、ガミガミ言ったから返したんだろうとか思ってそう
困ったもんだよ
0057パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:07:12.67ID:AZAuaOg00
>>55
駄目だ
それだと俺も死ぬ
0059バックドロップホールド(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:08:23.13ID:x89/IvO90
楢山節考
0060ジャンピングパワーボム(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:08:33.63ID:Q7ZpbIUw0
攻撃的なのでボケないよう震えながら祈ってる
0062パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:10:47.01ID:AZAuaOg00
まー、もうそんなんだから、半分親だとは思わない様にしてるけどね
親の形してる別のなにかだわ
人間、頭おかしくなったら最後だね
人間として終わってるよ
0063キャプチュード(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:14:38.25ID:2kfz95os0
>>7
ほんこれだよな
でも親がそんな状態になって「〜したらまだまだ生きれます」ってお医者さんに言われて「結構です。死なせてください」って言える自信ないわ…
0064パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:18:57.94ID:AZAuaOg00
うちの親施設入れられるかなあ
暴れて迷惑かけそうで心配だわ
体力バカだから
その上、小賢しいことはよくやる
性格も悪い
ホント迷惑しか掛けないと思うしどうしたもんかな
0067パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:36:42.30ID:AZAuaOg00
>>66
原因は分かってるんだ

酒で頭がだんだんおかしくなっていくのを見てた
年々症状が悪化していった
本人は酒だとは思ってないらしく、普通に飲みまくってる
まあ言ってもキレて認めないだろうけどね
そもそも、既に重度のアルコール依存症なので、やめられないと思うし
0068パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:45:01.02ID:AZAuaOg00
今から思いが返せば、すでに若い頃から始まってたなと思う
最初はキレ易くなる感じで、フツーだった
そのうち服装がだらしなくなってきて、気にしなくなった
んで、ゴミに執着し始めて、とにかく捨てられるのを恐れてる感じになった
この辺でもうウスラボケが始まってたんだなと思う
うっかりミスとか忘れ物が多くなってた
更に進行して
家電のサポセンとか住宅の営業とか車のディーラーにまでブチ切れる様になってた
理由は高すぎて納得行かないとか、頼んだ仕事が気に入らないとかだったけど、まぁ、些細なことで大声あげてブチ切れる
まー、迷惑だったよ

ああなりたくはないね
0069ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:48:29.71ID:XxeC/N6f0
田舎なら村八分ですな、葬式と火事以外手を貸さないガン無視
親の面倒見ないで親の財産など相続したらずっと言われるよね
というか、些細なことでも警察呼ばれたり自治体の職員がやって来るようになる、する
親の面倒見ない時点で通報案件なんですわ
田舎ではね
何処にどんな通報するかすら知らないでしょ〜♪
0070ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:49:50.69ID:yaY+Wt9Z0
今ならコロナチャンス!
うまくいけば焼き場まで顔見なくていい
まさに理想
0071パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 02:50:24.79ID:AZAuaOg00
施設入れてもなんやかんやでブチ切れると思うので大変だよ
物とか投げるからね

ただ、殴りはしない
クソうるさいのとモノがメチャクチャ壊れるだけ
それでも他人の物は壊さないから逮捕されたことはない
酔った勢いで口論になって補導されたことはあるみたいだけどな

まー、ギリギリ捕まらない線分かってやるからたち悪いっていうか、受け入れる施設に申し訳なくて
フツーにモンスター老人なんで
0075リキラリアット(東京都) [NO]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:03:45.50ID:2j6UK34n0
うちの親は自分で言ってるわ
若い職員に付き添われてデイサービス行く老人見て「ああなる前に死にたい」って
0076パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:04:20.63ID:AZAuaOg00
コロナじゃ死ななそうなんだよなぁ
インフルワクチンも打ってるし、毎日イオンに自転車で出かけてる
変なセキしてたこともあるけど、一週間くらいで治って、東京とか神奈川とか出かけまくってる
多分、もう抗体が出来てるんだと思う
寝込む様子なし
盛大に撒き散らしてると思うけど、死ぬ気配ないよ
0077オリンピック予選スラム(庭) [FR]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:04:30.66ID:RGSJ3Gee0
>>1が本当にそういう風に思うならよほど親から邪険にされたか、特殊な教育受けたか、先天的に多くの人とは異なる脳構造で生まれたか、それらが複合的に影響してるか。
いずれにしても>>1が冷たいとは思わない。
0078パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:12:51.60ID:AZAuaOg00
本当うちの親、今年はで歩きまくって多分もう100人は感染させてると思うけど、いっても聞かない
6月くらいの時は自粛してる家族をバカにしてたくらいで
最近はやっと理解したみたいで必死にニュースとか見て対策勉強してるみたいだけど、相変わらず出掛けまくってる
なんか俺が率先して大丈夫なことを体張って示してやるみたいなイミフな使命感帯びてる感じ
いつもどおりの迷惑な親って感じで驚かないけど

法的に規制されるまで、絶対に言う事聞かないやつだから
0079ファイヤーバードスプラッシュ(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:18:25.47ID:6zCUsPjj0
この国に幸せな老後は無い
0080ボ ラギノール(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:19:28.04ID:jSFxkMos0
親戚の兄さんは学業優秀で一流大にまで進学したのに毒親のせいで
実家のあるクソ田舎の役場に就職させられそこで結婚して家庭をもってる
夫婦で祖父、祖母の介護に駆り出されて二人を送り出したけど
次は毒親二人の介護が待っている

子供に介護を期待する親って本当にクソだってことだ
0081パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:25:00.90ID:AZAuaOg00
まぁ、うちの親みたいな迷惑老人をなんとかすりゃ、第3波なんて来なかったかもね
っていうくらいのクソなんで

面倒見たい?
見るべきってやつが見てよって話だわ
割とガチで
0083毒霧(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:28:32.31ID:6LSOjeZLO
オヤジの介護のときにはウンコ投げて
泣きながらウンコ拾ったり拭きましたよ

母親では早期に施設に預けたから楽だったけど
介護費用だけで毎月20万円ほど必要で、総額で3千万円ほど
使いましたかね……
男の兄弟が他にふたりいますけど、費用の話をしても
彼らは「へぇ〜」くらいの感じで、全く関心を示しませんね
0084パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:34:37.57ID:AZAuaOg00
あー、嫌だなー
ウンコ系だわ

頭おかしいのってホントおかしいからなー
それでいて他のやつは理解できない、
というか理解したくないんだろな
深入りしたくないどんなしっぺ返し食らうかわからんからな あたおかは

あーウンコ処理だけは嫌だわ
0085チェーン攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:39:19.55ID:p3xEWDcu0
>>13
あ、うちの事だわ
0086ショルダーアームブリーカー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:54:04.89ID:MNYsw+140
σ( ̄∇ ̄;)うちは気づいたら親が脳卒中膵臓癌だったから介護してないな〜70まで生きてない
0087断崖式ニードロップ(愛知県) [DO]
垢版 |
2020/11/20(金) 03:56:05.60ID:xrJ1mntW0
俺は仕事辞めてまで実家に戻った
その後復職できずにナマポ生活だがな
こんなのはすべて運だ
0089キドクラッチ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 04:01:11.51ID:IHv/gat20
ネタなんだろうが介護とかの労力以上に、自分が死ぬまで凄く後悔するだろうな
0090キドクラッチ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 04:04:52.08ID:IHv/gat20
>>13
俺の周りは半分文句言いながらも介護やら施設や行政の手続きしてる人多いわ 入所後も面会にも通ってる

金貯めてないとか、人徳のない奴一人だと後悔しそう
0091フルネルソンスープレックス(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2020/11/20(金) 04:13:00.82ID:c3VMUJCAO
そう思ってるんなら、まぁええんちゃう?
ただ、同居してるなら罪に問われるだろなぁ

シチュエーションは違うが、俺はやったわ
10年あけて2人共ガンで死んだが、離れた所で暮らしてたし大人になってから中身の有る会話もした事なかったし
それぞれ別の理由で、死に目にも会いに行かなかったしな

そして、それぞれの誕生日も命日も享年も
元々、興味が無いのでマジで知らない
0093パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:50:19.27ID:AZAuaOg00
まぁ、精神異常者の親の面倒は適用除外とかないからなぁ
たぶん政治家に精神異常者が多いからなんだろうけどね
0094断崖式ニードロップ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:54:09.92ID:uYW04AwC0
まず子供部屋から脱出せんと、親の介護からは逃れられんからな
0095張り手(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:55:25.11ID:cGUJqfwL0
子供育て終わったら介護始まって、終わったら老人
まあ、こんなもんやろうなあ
0096トペ コンヒーロ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 06:56:14.43ID:C0i4gD030
愛情かけて育てられたの実感してるから介護は最後までやり通す
0099リキラリアット(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:00:12.69ID:uBVWOC/s0
8050問題ってお前らに直撃だよな
いろいろ介護リスク高いのはこどおじと母親の二人暮らし

母親が多少元気なうちから地域のサロンとか通わせとけよ
お前ら自身も民生委員と知り合いになっとくだけでも違うぞ
0100パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:03:55.42ID:AZAuaOg00
>>98
金あっても相続で揉めたり色々するぞー

ってお前かい
0101男色ドライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:25:16.63ID:53HGBXcV0
そうだよ
血には何の意味もない
便宜上相続があるだけ
後は個々の信仰、宗教上の問題
無宗教(笑)を自称する輩は親でも子でもその辺に捨てておけ
0102マシンガンチョップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:25:17.08ID:/XvvxhJL0
1人暮らしの父親に、毎月10〜15万援助していた
早く死なねーかなぁって思ってたんだが、ある日父にガンが発覚
発覚した時点で末期だった為、あっという間に死んでしまった

なんか今は寂しい
0103トペ コンヒーロ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:26:40.07ID:5e6UD9zA0
パて親の介護通名使って逃げてるのか?他人だって
0104(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:31:36.28
>>93
それなら逆に精神異常の老人の介護は国が面倒を見るでいいんじゃね?
0105急所攻撃(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:46:40.18ID:7Hm0rbde0
>>1
お前、両親の遺産で生活してる設定だったろうが
設定ぐらい覚えとけや
0106チェーン攻撃(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:46:42.88ID:l7qGOopN0
>>5
ケアマネに相談して早めに解くように申し込みしとけ。
ケアマネいなかったら先ずは親の家の地域を管轄してる包括地域支援センターを調べて相談に行ってこい。
0108タイガードライバー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 07:55:33.69ID:rE5YijyA0
>>22
ありがとう。
5chで初めて役に立つ情報だわ。
0109パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:00:57.09ID:AZAuaOg00
>>104
まあそうしてくれると助かるわ
どこかに隔離して迷惑かけない様にしてもらいたい
縁切れないからなー
0110タイガードライバー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:02:15.68ID:rE5YijyA0
>>24
役所は事務手続きが増えるの嫌がるから知っていても黙っている事が多い。
あらかじめ知ってから行けよ。
0113ウエスタンラリアット(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:11:49.67ID:0kRAzjsl0
親の介護が必要な頃って住宅ローン、子供の学費も乗っかってくるんだよなぁ
最近葬式が地味になってるのってこの辺関係してると思う
011416文キック(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:15:17.15ID:PbyCjx0j0
父母じゃなくて祖父母だけど自宅介護で死ぬまで全力で看取ったわ
やるだけの事はやらないと一生後悔するぞ
今は平気でも後で絶対に後悔の念が大きくなっていく
0115キングコングニードロップ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:16:44.28ID:bOLv2NVN0
法律では血が繋がっている以上DVで離婚した父親であっても老後の面倒を見なければいけない
まさに妻の父親がそれだ理不尽であるが仕方がない

民法877条1項「直系血族及び兄弟姉妹は、互いに扶養をする義務がある」
0116キン肉バスター(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:18:58.75ID:aROhVTuV0
コロナの死亡者の平均年齢が76歳とかなんだよな。若い奴死なないなら別に下手に自粛せんでもいいと思うよな。
ダラダラ長生きしすぎ。医療費が日本はタダだから、世界最高の医療を受けられるからだ。
0117パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:20:44.67ID:AZAuaOg00
>>114
まぁ、介護しようにも言う事聞かないやつなんだわ
手を貸すと手を出すな自分でやると言い出して聞かない
それで失敗しても放置で、片付けようとしてもまだやりかけだから手を出すなと怒鳴りつける
そんなやつどうしろっての
片付けすらロクにままならない
0118ジャストフェイスロック(庭) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:23:46.18ID:GfWC/sLK0
>>113
昔みたいな葬式する必要なんて無い
高齢化社会で参列も出来ない親戚ばかり
疎遠で来たくない奴もいっぱい居る
香典返しや色々と面倒臭い

本家の跡取りに、家族葬にすると言ったら怒られたが、終わったら良い葬式やったと納得してもらった
0119足4の字固め(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:25:27.63ID:NloKIdvw0
認知症のことを学べば学ぶほど、人としての機能を失ってるのが認知症だと思う。
周りを延々と不幸にするなんて、もうダメなやつだろ。
012016文キック(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:26:01.65ID:PbyCjx0j0
>>117
ああ、いるいるw
そんだけ元気なら自分でさせとけばいい
どうしてもってときだけ手を貸せばいい
ブツブツ文句言っててもハイハイって聞き流す
0121ジャストフェイスロック(庭) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:28:55.51ID:GfWC/sLK0
>>118
追伸
認知症の親を二人、6年診た
3人で心中と4回考えた
本当に辛かった
誰にも言えなかった
介護した者でないと、あの辛さは解らない
0122パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:32:59.78ID:AZAuaOg00
>>120
まー、普通のジジイならそれでよさ気だけど、うちのは常軌を逸してるからなぁ
なにかやりかけで散らかってる工具とかをカタしたし寄せたりするだけで大声で怒鳴り散らすからうるっせーのなんの
一度それで取っ組み合いの喧嘩になってそれからは怒鳴ることはなくなったが
靴の中に庭で捕まえた虫入れられたり、他のことで言いがかり付けて怒鳴ってきたり、家庭内ヤクザだから
施設入れたら絶対担当者病むと思う
脱走とかすると思うし
0123キングコングラリアット(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:32:59.94ID:Wq6cosCb0
いいんじゃないか>1みたいなクズを産み育てた罪と罰だろうな
012416文キック(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:35:24.28ID:PbyCjx0j0
>>122
目に余るようなら山に埋めるしか無い
0125フランケンシュタイナー(光) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:39:16.79ID:4fKjA3tP0
保護責任者遺棄致死
0126パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:40:48.01ID:AZAuaOg00
>>124
それもできない
兄弟いるし仲いいからね
見るからにうざがられてるけど、安倍スマイルで揉み手しながらすり寄る感じで
逆ギレされたら面倒なので渋々って感じ
0129断崖式ニードロップ(茸) [ES]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:44:15.85ID:mrkqrZoZ0
うちの親父は10年前に死んでくれた。本当に感謝している。自分も定年まで働いて一通り遊んで暮らしたら元気なうちに死のうと思う。自分でゴールを決めておけば老後の不安とかない。
0130ダイビングエルボードロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:46:28.06ID:yhHp9yDo0
https://i.imgur.com/RLVA97k.jpg
https://i.imgur.com/GYNFi2X.jpg
https://i.imgur.com/M1yW9Ir.jpg
https://i.imgur.com/EaHbpAi.jpg
43歳独身無職だけど、父親は14年前に66歳で亡くなってて、今76歳の母親と2人暮らししてるけど、こう言う写真見ると感慨深いものがある
両親の結婚が遅かったてもあるから、よほど俺の事が可愛かったんだろうなぁと思う
0132オリンピック予選スラム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:47:38.87ID:bOLv2NVN0
ど田舎の隔離施設みたいな老人ホームにぶち込んだ
0135閃光妖術(東京都) [MX]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:49:07.78ID:+BM8Xosk0
散々仕事の邪魔されて親の計画通りのニートで親父は癌で通院中で母親はトーシツ
親父は金持ってるし生まれた時からの宿命だと思って無心に介護するしか方法はない
0137ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:50:59.09ID:d2BRpqdt0
すっ転んで頭打ったのが原因で足が麻痺して今病院で寝たきりだわ
本人は戻る気でいるようだが
認知気味で余命3-5年の良くないものもみつかったし
全部話しして「もう腹をくくれ」と告げようと思ってる
0139パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:54:39.05ID:AZAuaOg00
>>136
多分、軽度のレビー小体型認知症と睨んでる
妄想とか出るやつ
0140閃光妖術(東京都) [MX]
垢版 |
2020/11/20(金) 08:55:12.99ID:+BM8Xosk0
>>134
それはあるね
多少は救われる所がある

そういや2ちゃん時代に自分の置かれている状況を軽く愚痴ったら俺なら自殺するわなんでお前死なねーの?て書かれたなw
0142ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:03:41.85ID:5SseaVQo0
子どもが親の面倒を見るのは当然
子どもに迷惑をかけたくないと言う親がいる
だったら長く健康を保て
0143ダイビングヘッドバット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:05:05.04ID:xxSkfKuF0
育ててくれたことはありがたいが
見返りを求めるのは違うと思うんだ
親から別れてはじめてわかる
人生ぶち壊されかけたから、何があっても放置すると決めてる
0144パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:09:06.96ID:AZAuaOg00
まぁ、ここだけの話
多分電磁波の影響も大きいんだろうなって思う
無線が好きでやってたからね
その頃はたまにキレるくらいだった
しばらくして携帯使い始めた辺りから症状の加速が見られたね
そりゃもう会う人間に気に入らない奴は片っ端からキレ始めた
そこからだね本格的に異常行動するようになったの
あらゆる面で異常 なんか変なもん見えてるんだろうなって感じ
必死で隠して平静装ってるけどバレバレ
頭おかしい
0145アンクルホールド(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:13:33.28ID:qWnFoGQC0
べつに介護したくなければしないでいんんじゃないかな・・・
俺は誰に頼まれることもなく自発的に介護したし、親子の情があれば苦にもならんわ
惜しむらくは平均寿命まで介護できなかったこと、これは自分の中でいまだに悔しく思っている
良かった点は親からの遺産や保険金を正々堂々と貰い受けることができたことかな
0148パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:20:06.96ID:AZAuaOg00
なにか積んであるモノが崩れた音がしただけで、血相変えて部屋を飛び出してくる
そして方っばしからチェック始める
お前か!とか言い出して鬼の形相で見回りしたり、なにか怪しいと感じたらこれはなんだ!!と糾弾始める
なんだろねアレ
泥棒でも見えちゃってるのかね
しょっちゅうものが無い無い無くなる盗まれるって騒ぐし
大概、自分で捨ててて忘れてるか、崩れる荷物の中に埋もれてる
それ繰り返して一つ部屋が死んだ
ゴミの山になってるからね
兄弟も呆れて何も言わなくなってる
関わりたくない感じ
0150パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:26:47.17ID:AZAuaOg00
まあそんなこんなで、電波と酒の怖さ身を持って知ってるから
あれはヤバイね
何十年と時間かけてジワジワ破壊するやつだわ
頭とかね
0151タイガースープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:30:23.33ID:rLUp26TE0
山小屋に放置でおk
0154パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:34:50.64ID:AZAuaOg00
親と同じメーカーの工具持ってたんだけど、近くのホムセンで売ってたやつ
そしたらそれ見て俺の工具を盗みやがった、って言ってきやがった
まあ、工具なんてメーカー同じならパット見わからんから勘違いするだろうけど、よく見りゃ傷やらで分かるはずなんだけどな
あとから買ったからキレイだし
それ見て俺のだ返せとか言ってきやがったからな
いくら説明しても盗んだの一点張りで聞かない
挙げ句に持ってかれるし、結局返ってこなかった

それ以来親と同じものは買わないようにしてるし、親とも思ってない
0156ジャンピングDDT(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:38:16.54ID:Jy+ADhL60
年金目当てに病気の親をろくに医者に連れていきもせず死なせた後も年金貰って逮捕されるガチクズがいるからな
まだ>>1は事前にスレ立てするだけマシかもしれん
0157不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:54:46.85ID:4+IUEJ4K0
>>19
>>16だけど、その方が気楽だそうだ。
月1ペースで実家に帰ってたけど、今年はコロナでストップかかってるね。
0158不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 09:56:11.96ID:4+IUEJ4K0
>>26
本州製紙って言うダンボールやリードペーパーなんてのを作ってた会社を定年まで勤めた人。
今は合併されて無くなってる会社だね。
0159メンマ(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:03:16.88ID:xDYwwMmm0
施設に空きがないなら役所の前に放置してこい
どこかの施設に入れてくれるぞ
0160リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:05:05.93ID:MA3x/5vX0
>>153
確かに俺の祖父母はそうだった
けど、4人ともけっこう長生きしてた
父親が三男で、母親は末っこだったから、2人とも東京に出てきて自分の親の世話をせず、そうやって実家の長男夫婦に手を焼かせて来てたとしたら、長男として俺も受け入れなきゃならんなぁ…
幸か不幸か、親父は既に他界しているが
0161膝靭帯固め(茸) [IT]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:08:59.01ID:/RB0Z3My0
うちのお袋は70ちょい手前で死んでくれた。
生命保険も残してくれて本当に感謝してる。ちなみに70超えると生命保険受取額はガクっと減るから。
0162リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:15:15.46ID:MA3x/5vX0
>>161
それあるよな
俺の親父は66歳の時に末期のスキルス胃がんが発覚し、その8ヶ月後に亡くなった
あと4年遅かったら、生命保険の保険金が1/10に減額されるとこだった
0163膝靭帯固め(茸) [IT]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:16:48.16ID:/RB0Z3My0
ガン発病してくれんかなと思ってる。住宅ローンがチャラになる特約入ってるから。
0166パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:31:17.62ID:AZAuaOg00
>>156
まぁ、実の子供にそんなことをされるレベルの親でしかなかったのでは
0167パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:33:20.29ID:AZAuaOg00
>>165
今の親って教育勅語やってない戦後の黒塗り世代だろ
なんで法律を守らない奴に法律の保護が与えられるんだ?

法を守るもののみに法力というのは与えられるものだよ
0169ローリングソバット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:35:28.71ID:VPzXd/P00
悔いが残らないようにしておけ

後からでは取り戻せないぞ
0170テキサスクローバーホールド(東京都) [MT]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:35:54.82ID:VVuBR+Nw0
介護じゃなくて看護をガチではない程度に10年くらいやったけど、
精神の病気餅の自分は辛かった。
最初は父で次が母と切れ目なく10年くらい。今まで勤めた職場の有給はほぼ親の為に消化。
最初に父親が死んだけど、父親が危篤宣言されてからも3週間位生きて、
その間病院に毎日通ってたら、それ以来自分の病気が悪化して体があまり動かなくなってしまった。
母も父の危篤の時に同じ理由で病気が悪化。
母は死ぬ病気ではなかったけど、パーキンソンを併発して体が震えるようになったら飲食もままならず、
座るのも難しい状況になり、医療付施設を勧められた数日後に肺炎で死んでしまった。

介護にまで二人ともならなかったのが幸いしたが、毒親だったし
自分が高齢出産で生まれた子供だから、学生時代から看護して
ついでに自分の病気悪化して今でも治らないので、正直自分の出来る範囲でいいと思う。
0171ニーリフト(岡山県) [FR]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:36:59.27ID:gQ9TF4Mb0
綺麗事だけじゃ済まないからな
行政にも頼って頼れる姉弟がいるなら頼らんと
まぁウチは姉貴が2人で親とは仲いいから手伝ってくれるだろうけど
0172パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:37:59.25ID:AZAuaOg00
>>169
死ぬ前に死ぬほどぶん殴れなかった系は残ることが確定してるな
てか、盗んだモン返せと
0173ラ ケブラーダ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:39:20.40ID:wJ04JO040
goto heavenキャンペーン
0174カーフブランディング(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:41:24.98ID:fIgRoek+0
虐待でもうけてたなら当たり前だけども
普通に愛情持って育てられてそう言う風に思えるなら不可思議極まりない
0175ミドルキック(東京都) [FR]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:42:03.05ID:s5DKt2VE0
自分の内にそういう気持ちがないのならしょうがないのだろうとは思うが
昆虫のようなドライさだな
0176パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:44:10.93ID:AZAuaOg00
多分書いてない嫌なことが沢山あったんだろ
0177パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:45:57.45ID:AZAuaOg00
結局、いい思いと嫌な思いの天秤で決定される
地獄の閻魔に評価される前に、まず子供にされるんだよ
それが子育てだ
0178河津落とし(福岡県) [CZ]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:47:48.52ID:jn1I2ukG0
>>174
普通がよくわからんが人並みに育てて貰ったと思うが親に特別愛情もないわ
介護もいやだし親も願ってない
0179シューティングスタープレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:52:19.29ID:qUkasXh/0
その人の生い立ちによるだろうな。

親として何もしなかった人は放置されても仕方がない。
愛情を注いで育ててもらったなら孝行しないのは不義理。

後者の場合は相手の本心が望む事をするべき。
口では「私のことはいいんだよ」と言っていても心のうちがどうであるか、純粋な客観性ある思慮(嫌だめんどくせぇと思う自分を自己正当化しない客観性)によってそれを判断しなければならない。
0180カーフブランディング(東京都) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 10:59:51.99ID:fIgRoek+0
>>178
不可思議と言うだけで別に好きにすりゃいいけど
そう思えるって何か先天的な問題があるんだろうな
まあ少なくとも少数派と言う自覚は持っていた方が世間で擬態できると思うぞ
0182キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:14:25.50ID:xs9QZGic0
現代は親子の絆愛情というようなものは一部の人を除いてもうほとんどないんだろう
>>1みたいになってしまうのなら
子供が生まれた時から親と引き離して国が育てればいい
0183目潰し(星の眠る深淵) [VN]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:18:16.57ID:QZr2o0EE0
身内でも自宅介護は3ヶ月が限界
年金の都合があるから死んでから2ヶ月旅行に行った事にして放置してたわ(笑)
まぁ、その後警察と役所の調査が面倒だったけどごまかした(笑)
0184パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:20:31.87ID:AZAuaOg00
>>182
まぁ、もう生む意味すらないと思うよ
金かかるだけじゃん
性格は学校とマスコミが作るし、親の意味ない
ただのATMしかもバカでウザい
0186河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:27:17.73ID:Rj55el510
メリットはあると思うよ。親孝行しとけば悔いが残らない。
0187パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:31:02.57ID:AZAuaOg00
気が狂ったテム・レイに何十年と関わって悩まされてきた経験から言えば
なんの感謝もないよ
0188毒霧(岐阜県) [UY]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:32:16.84ID:PHMOo8Ug0
自分のできる範囲でやればいいでしょ
俺はとんでもなく恩があるので奉公するよ
0191不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:43:13.63ID:4+IUEJ4K0
>>189
ヘルパー入れないか?
0194閃光妖術(東京都) [MX]
垢版 |
2020/11/20(金) 11:55:52.88ID:+BM8Xosk0
>>138
ファイティングポーズ?励ましの意味ととらえていいのかな
半強制的に親の老後を見る事を選択させられて自分の人生は失ったが自分の老後を心配しなくてもいい資産があるからメンタル的に追い込まれずに済んでいるね
0199不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:04:41.94ID:4+IUEJ4K0
>>64
面接があって判断される。
寿命的にお婆ちゃん多いので、暴力的な人は好まれない。
爺様は「いい子」なので、簡単にクリアしたw
0200不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:05:43.83ID:4+IUEJ4K0
>>198
デイサービスってのがある。
年間に使える期限があるんだけど「施設待ち」としておくと延々と居座れる。
施設の方が何かといいけどね。
0202不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:07:28.95ID:4+IUEJ4K0
>>195
下の世話が出てくると、施設の方が両方ハッピーだと思う。
特に奥方の負担が大きすぎる。
親孝行するならこまめに連れ帰って(外出)あげればいい。
0203不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:08:58.52ID:4+IUEJ4K0
>>195
施設利用費は概ね20万円程度になる。(静岡県)
基本量は14万円程度だけど、医者が来てくれたり、オヤツだのビールだので、そんな請求になってる。
0205レインメーカー(山形県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:14:02.34ID:U+S1GvPD0
思ったよりボケてるから大丈夫と言っても気を付けてやれ
特に一人暮らしの場合は要注意
オレオレ詐欺なんて言うけど保険屋とか何かの営業の格好の的です
0207ハイキック(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:15:13.84ID:uaguWVaB0
実際にできる奴なかなかいないだろ
情は薄いが小心さには定評がある俺たちだ
0210アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:29:20.32ID:ccxPZMHI0
癌でステージ3だからと泣きつかれて止む得ず介護したけど結局はワガママで後悔したわ
死んでくれなかったし二度と関わりたくない
0211ニーリフト(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:41:20.35ID:eEOeEfiX0
数億残してくれるのに
放置なんてして下手すれば
全額どっかに寄付とか遺書残されたらどうすんだ
0212不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:48:44.39ID:4+IUEJ4K0
>>211
放置の表現によるんでないかね?
まったく完全に放置は論外として、普通ならヘルパーを入れる。
契約にもよるけど、掃除洗濯、昼飯と2食分の弁当、週2回の入浴介護、などをやってくれるんで、一通りの生活はできる。
0214ヒップアタック(東京都) [EU]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:50:23.06ID:aclUCJ240
こどおじはこれのリスクがあるからな。
快適な老人ホームに入れてあげるには年金プラスアルファで行けるから親が自活できなくなったら老人ホームに入れてあげるのが親孝行。
0215不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:51:27.44ID:4+IUEJ4K0
>>213
親から金を取りあげるのが大変なんだよね。
ほっとくととんでもない物買うし。
0217不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:53:40.11ID:4+IUEJ4K0
>>214
月25万円でトントンかややプラスだね。
0218不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:54:42.69ID:4+IUEJ4K0
>>216
「ヘルパー+デイサービス+家の維持費」より安いと思う。
0220不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:57:41.52ID:4+IUEJ4K0
>>219
子供の嫁に下の世話してもらうより、施設の(可愛い)介護士さんに世話してもらう方がいいそうだ。(爺様)
0221バーニングハンマー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 12:57:57.37ID:ij1LkoRF0
>>16
ジジイの年金でトントンにしても
ババアの生活は家族
両方入ればほぼ吐き出し

ジジイいなくなってババア単体になれば
年金激減するから結局吐き出し

もともと25ない人も多数いるから厳しいね
0222不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 13:08:55.51ID:4+IUEJ4K0
>>221
あー、確かにウチは爺様しかいないから成り立ってるかもしれないな。
亡くなった婆様の年金は13万円だったと聞いてる。
仮に存命なら月38万円、うまくやりくりしても赤字は免れない。
ただ、爺様は貯金(遠い昔の退職金残)があるんで、寿命まで持たせれたかもしれないかな。
0224バーニングハンマー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 13:14:13.95ID:ij1LkoRF0
ジジイいなくてババアだけで
遺族年金を中心に月15万くらいで
老健だからギリギリ
そこそこの施設ならほぼ吐き出しw

月20ですらかなり安い部類で
月25〜40の施設もざらってのもなあ
0225不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 13:19:47.35ID:4+IUEJ4K0
>>224
温泉付き展望良好な2LDKなんてのもあるんで、本当にピンキリですな。
爺様の部屋は「高校生の部屋」みたいなトコ。
0226オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 13:23:11.74ID:MpcRVeou0
介護させるなら介護費を残すべき
その気配が無いから俺はとっくに分籍して転籍繰り返して絶縁済み
20年以上連絡とってないからもう生きてるか死んでるかすら知らん
0232バーニングハンマー(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 13:43:00.10ID:ij1LkoRF0
>>231
住民税非課税世帯なのにふるさと納税も全力で始めるよ
ユーキャンで筆や写経で始まって会計士申し込み検討するよ
宝石やネックレスは高く買って安く売るよ
0233不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 14:06:30.21ID:4+IUEJ4K0
>>231
爺様はテレホンショッピング大好きで買い込むけど払わないんで督促状だらけw
でも、確かに大した額じゃないんで払ってる。

リフォームは怖いんだけど、高額の場合はキャンセル予定。
ここ、結構ややこしいんだけど、爺様は認知症認定(介護レベル3)されてて親父が成人後見人?になってるんで、爺様の注文は無効判定される。
業者もよくわかっており、電話の雰囲気で悟ってるらしい。

ちな、孫だけど、契約やら買い出しやらお金周りは自分がやってる。親父はケアに熱心。
(爺様死亡時の貯金残高をくれる約束を爺様としてる)
0234不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 14:08:31.90ID:4+IUEJ4K0
>>233
爺様は一人暮らし。(現在は施設)
月1で爺様の家に寄ってチェックしてたけど、そのうち売らないといけない。
0236ニーリフト(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 14:41:44.58ID:PD1vUDfL0
>>31
逆の場合もあるぞ
0237ショルダーアームブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/11/20(金) 14:43:11.77ID:Yaw+S5GH0
姥捨山
0238ニーリフト(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 14:45:28.46ID:PD1vUDfL0
自分自身が老いたらどう思うか、考えるかだな
先日介護しない理由を記事だったか本だったかにして
承認欲求を満たそうとしたのを読んだが
家庭の話は家庭内でだけ行えば宜しい

最近は共産主義的な価値観が溢れてるから
染まらぬようにする努力が要る時代だ
0239中年'sリフト(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 14:45:34.68ID:W5iuWttd0
>>1
スレタイ詐欺?
0240パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 14:58:39.04ID:AZAuaOg00
>>193
はいはい
パヨクパヨク
0241マスク剥ぎ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:00:26.37ID:zRX5S1GD0
>>22
介護で極めて大事なことを箇条書きにすると、
(1)地域包括支援センターに相談
(2)同居しない
(3)介護離職しない
これだけ守ってればよい。
介護殺人だの暴力だのは、この3つをきちんと守れば発生しない。これら三つが欠けるといずれ親の死を願うようになり、そのうちの幾人かは親を殺す。
0243パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:05:37.59ID:AZAuaOg00
>>192
まあ生かしておくほうが犯罪の様な被害受ける人増えるけどなぁ
営業の人とか大変そう
半日修理費6000円で高すぎるつって大声で3時間怒鳴り散らして、電話も何回も掛けて、暴言吐きまくってはぶつ切りを5回位繰り返して、じゃあ部品代だけで良いですって4000円に負けさせて、してやったりとホクホク顔のキチガイだぞ
止めてもうるさいって跳ね飛ばし、いないとこ逃げてまだ怒鳴ってる様なキチガイ

ま、お前が被害者にならんで済むことを祈れ
0244不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:07:56.78ID:4+IUEJ4K0
>>238
爺様(94歳認知症介護レベル3)介護の手伝いをして感じたのは

車が安全に運転できる限りは自活。
不安を感じたら施設入居活動開始。
(できればこの辺りで人生終了がベスト)
家族には迷惑をかけない。(ヘルパー依頼)
金管理は早めに息子に依頼。
月25万円程度の年金があると安心。
不足分は貯蓄。

こんなトコかな?
0245バーニングハンマー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:11:40.48ID:HIvgNWOL0
こうして生きて文句タラタラ
書き込みできるのは誰のおかげだ?
と言っても介護疲れで亡くなる芸能人もいたからな
せめて施設に預ける思考になれよ
それが育ての親ならな?
0247パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:20:34.63ID:AZAuaOg00
施設入れても迷惑かけると思うなー
飯の時間が5分遅れただけで何時だと思ってるんだとキレ出すからなぁ
一度締めてやったら収まったが
オレのいない施設だと法律だ警察だと喚き散らして大騒ぎするだろうな
法律振り回して限界まで嫌がらせして従わせようとするよ

それでもいいならどうぞ😄
0248パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:22:20.84ID:AZAuaOg00
まずはこのモンスターの面倒見れてからなんか言ってくれる?というのが正直な感想
0249不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:23:14.06ID:4+IUEJ4K0
>>247
爺様は従順な人だけど、厄介な人はいると聞く。
介護職の方に感謝だね。
0251パロスペシャル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:25:44.98ID:AZAuaOg00
その辺のチンピラヤクザより悪質で面倒だから

おかげで大概のチンピラ如きにビビらなくはなったけどな
なんか精神が弱っちく見える
シャバいというか
まだまともな目をしてる こっちはモンスター飼ってるからな
0252不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:25:57.76ID:4+IUEJ4K0
>>247
ID追って全部読んだけど、大変ですね。
施設の面接の時だけは大人しいといいんですが、そこで猫かぶって後で追い出されても困るし、苦労が絶えませんね。

ウチの爺様は扱いやすくてありがたい。
認知症すごいけど、志村けんの爺さんみたいな感じで笑えるタイプw
0253不知火(光) [GB]
垢版 |
2020/11/20(金) 15:27:31.57ID:4+IUEJ4K0
>>250
ですね。
最低でも年金が20万円。
もしくはマイナスに耐えられる預金があると気楽になれる。
自身もですが。
0257ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:16:32.39ID:yaY+Wt9Z0
早く逝ってくれないかな
まだ介護状態じゃなくても人格障害者だからこっちが逝きそう
0258パイルドライバー(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:40:58.51ID:YfK7nWI60
爺さんは本人の年金だからいいんだけど
爺さん亡くなると残された婆さんの年金額減るんだよな
0259雪崩式ブレーンバスター(広島県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:45:45.91ID:P8DLYtKg0
>>241
うちは入院先のケースワーカーさんがその3項目を強力に勧めてくれて施設に送ったわ
マジで会社辞めなきゃあかんぐらいまで追い込まれたけど今は実家を建て替えするか検討の悩みぐらいで良くなった
0260アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:45:56.78ID:ccxPZMHI0
ババアの場合は遺族年金含めて増えるだろ?
だいたい保険料払ってねーゴミが受け取る資格ねーわ、3号は廃止にしろ
0261ボ ラギノール(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:50:18.87ID:jSFxkMos0
>>130
3枚目の写真 レインボーマン、トリプルファイター、ガッチャマンが当時してる
0262頭突き(愛知県) [CZ]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:50:59.79ID:GGxyDihm0
施設を探してあげて、入所させるのも介護だぞ
身元保証人とか緊急連絡先として登録するんだから。
0263ボ ラギノール(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:55:04.89ID:jSFxkMos0
父はガンで母が看護して1年ちょっと闘病してなくなった
母は調子が悪いと病院に行ってから突然死に近い状態で亡くなったので
自分は介護の苦労をすることがなかった
0264タイガースープレックス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/11/20(金) 16:57:23.23ID:HIaNUVOA0
ここ何年かで親は両方死んじゃったけど
親父は呆けてグループホーム
母親は呆ける前に末期癌で自ら治療止めてホスピス

正直なところ、癌の方が終活出来て良いと思ったよ。
0267ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/20(金) 19:12:36.92ID:kBS2Mnfy0
介護が出来ないなら老人ホームに入れるしかない。
0274チキンウィングフェースロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/11/20(金) 22:21:53.94ID:ITO1zxqw0
>>273
うん、そう思うよ
誰かさんみたいに払ってないならね。
だから給付金の時も俺は散々、住民税から10万引くだけでいいと主張してたからな。
なんで働いてない老害や在日含めた害人やナマポカスに配るという無駄な事してんだよ?って話だわ。
こんなゴミどもなんか殺されたって文句言えないのにさ
0277フェイスクラッシャー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:09:30.46ID:J05qeq+G0
>>13
介護しないのレベルにもよるが、仮に施設(老人ホーム)に入れる事と仮定して、これらの施設を探して契約するだけでも結構な手間で、ボケてからできるようにも思えない。(ギリまで渋るのが人の常)
また、入れた後まったく放置と言うわけでもなく、ケアがいる。
ふんだんな年金がなければ赤字となるし、その段階で預金があるかも怪しい。特に認知症。
0278シャイニングウィザード(東京都) [NL]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:13:44.91ID:SxobjmNA0
 戦前の民法は、長男のみに家督相続権があったが、長兄には権利があると同時に老いた親や、幼い弟妹の面倒を見る義務も付与されていた。
 つまり、権利と義務は一つだった、戦後の民法では、家督相続は否定されて
長兄の権利は消滅し、他の兄弟と権利の面で平等という事になった。
 そして、長男の権利が消滅した以上、老親や弟・妹の面倒を見るという義務も
消滅した。
 すくなくとも法律上、子供に老いた親の扶養義務は無い。そういうことだよ
0279急所攻撃(埼玉県) [SA]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:19:59.34ID:oRJoEbCk0
ボケてきたら、家の中で階段から落ちて死んだことにすりゃ良くね?
自宅で死ぬと警察が来るけど、家族だとそこまで調べないらしいし
0280フェイスクラッシャー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:20:38.77ID:J05qeq+G0
>>278
そもそも自力(家族)で介護ってどの程度いるんかね?

自分もそうだし、知ってる範囲も、ヘルパーとデイサービスを使ってるし、介護レベルが上がれば施設の利用を考えると思う。

この方法は嫁の負担がなく、金で依頼する、つまり業務であると言う点で本人そのものが気楽だし、全てが金で解決できる。
年金が足らないとなれば、兄弟関係なく援助をする事ができる。
0281アキレス腱固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:21:30.80ID:zMjTKxMc0
西武園のおとぎ電車懐かしい
SLは大人気で座れたためしがなかった
2枚目の右下美人だな・・・今でも通用する顔立ち
0282トペ コンヒーロ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:24:45.09ID:3h++vfnH0
狭隘な家に住み、同居は難しい状態にしとけよ
実家の近所に自分の職業は言うな
0284フェイスクラッシャー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 09:55:42.75ID:J05qeq+G0
>>283
ウチ(爺様一人暮らし)も最初はそれだった。
自分でヘルパー頼んで自活。
毎日の掃除洗濯と食事用意(昼飯と弁当2つ)、週2回の入浴介護(風呂用具はレンタル)。

介護レベルが進んで危険になったんでケアマネさんが入所(老人ホーム)を勧めてきた。(昨年)
0286キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/21(土) 12:58:34.64ID:3zJHCK3W0
高性能で安価な介護ロボットを早急に開発してくれると助かる
自立型ロボットはまだ無理でも自分で操作できるやつでいい
0287ストマッククロー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/11/21(土) 19:05:19.80ID:zymW24BO0
親2人持病持ちの70歳なんだが将来家で自分が介護とか無理なんだけど
介護保険とか入れてデイサービスとか老人ホーム入れればいい?
0289エルボーバット(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:17:47.42ID:kLq4spjZ0
叔父が多分調子悪いみたいだけど無視してる
何故姪に頼る?元々全く仲良くもなかったのに
金が無くて病院に行けない?知るかよ
弟の退職金全て呑んで使い切ったお前が悪い
0291フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:51:35.56ID:aX8vdQon0
>>287
>>22
親の年金額や自身の状況と希望を話せば悩み事を聞いてくれ、介護計画を考えて(くれる人=ケアマネを紹介して)くれる。
0292フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:54:26.65ID:aX8vdQon0
>>287
デイサービスは(ホームと違って)介護レベル毎に預かってくれる日数が変わる。
例えば4日預かってくれるけど3日は家にいると言った感じ。
ヘルパーと組み合わせて何とかかんとか自活できてる間は便利。
0293パロスペシャル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:55:49.51ID:kcmPoE9H0
お前がいいと思うならそれでいいんじゃね
俺は自分を育ててくれた恩があるから面倒見るけど
0294パイルドライバー(東京都) [VN]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:57:07.83ID:xGCkYU7D0
>>13
お前は現実を見たほうがいい7割の国民はなんだかんだで大企業給与(一部の異常高給会社ではなく)だから
0295膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:58:55.67ID:XhgoZgGv0
そんな面倒な事になるくらいなら岬からダイブしてもらうわ
自然に還れよと
0296フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 09:59:45.60ID:aX8vdQon0
>>293
>>22で解決w
プロに任せた方が本人も満足する。
0299スターダストプレス(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:07:43.67ID:prvgvldJ0
巧妙にトドメさしとけ
どうせ親だって生きていたくないはずだ
0300フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:22:23.21ID:aX8vdQon0
>>5
ケアマネがやるのは、ヘルパーの導入、デイサービスの利用、介護レベルを判断して施設を紹介、可能であれば両親を同じ施設に入れる。

当たりだと思われ。
0301ストマッククロー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 10:48:02.17ID:Bx7SAzkX0
>>252

丹羽文雄かも。
0302ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:34:50.74ID:7ye3Hmfe0
>>121
周りに言っても偉いねとか人生の勉強だねとか親御さんは幸せだねとか、とんでもないこと言うよね
未経験の人は自分は上手くやるって考えてる
フルタイムで稼いで帰宅したら全力で世話して、もし手に負えなくなったら素直に施設に入ってくれるって
ともあれお疲れ様でした
0303男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:46:44.78ID:mbbGQ4NT0
>>246
病院で検査
連れて行くのがまず難儀だし、診断下ったら24時間見守れと言われた
まだ兆候くらいならわからないけど
0304フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:48:52.39ID:aX8vdQon0
>>246
>>22
ケアマネさんが決まったら指示に従う。
爺様は家族の言う事には反発するけど、ケアマネさんの指示には従順と言う不思議。(甘え?)
0305ビッグブーツ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:55:23.58ID:RiWGxPSU0
>>299
いや話し合えよ
本人がはよ死にたいと言ったら考えてあげればいい
0307ビッグブーツ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 11:57:26.72ID:RiWGxPSU0
うちは父も母も急のことで入院して退院できず死亡だったから付き添いだけで済んだ
ありがたいことじゃ
0309膝十字固め(香川県) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:05:15.31ID:meRnVMZp0
正直、コロナの蔓延に期待した人間は多いと思うよ。

高齢者自身も助けてほしいのかね?
0311ムーンサルトプレス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/11/22(日) 12:14:01.57ID:QV3fgEr50
おふくろ68で元気で医者知らずだけど10年後にはどうなるかな
おやじは心臓の発作であっという間に死んじゃったけど
おふくろには長生きしてほしいが、ボケたり何年も介護とかになったら正直共倒れのおそれすらある
やってける自信ない
0313雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 13:15:15.41ID:r8xVtQ3Q0
>>311
骨折だけは気をつけろ
年寄りが骨折したらいろいろやばい
カルシウムの摂取と骨密度の検査は必須
女が年取るとホルモンの関係で骨がもろくなりやすいからね
0315フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:04:31.97ID:aX8vdQon0
>>311
地域で違うと思うが、一般的な施設(老人ホーム)を利用してる爺様(介護レベル3)の場合は概ね20万円ほど出費してる。
お母様の年金額を考えて、不足額を貯金するのは大切だと思う。
0316中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:07:23.42ID:VEsAv5ZB0
夏の終わりごろに冷房つけずに部屋でゼーゼー言ってたから
熱中症かと思って救急車呼んだが持病の悪化だった
もう2ヶ月以上入院してる
コロナで面会できないし洗濯ものや食べたいものの
差し入れだのするだけだから気楽ではある
0317パイルドライバー(新潟県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:12:43.49ID:E9za7soO0
業者がどこからか聞きつけていろいろやってくれる
「ここやで、トントン(はんこ押すとこを指で叩きながら)」
0318フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:26:02.81ID:aX8vdQon0
>>317
認知症(制限行為能力者)認定されてると大損(回収不能)になるんで、寄ってこない。
正確には「成年被後見人認定」が必要だけど、その手の痴呆老人は見るからにわかるんで、その手の業者は「あ、こいつヤバいな」と手を出さない。
0319ミッドナイトエクスプレス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:32:30.55ID:2s3YIpE00
昔脳梗塞で寝たきりの親父の面会いったらタコ部屋で看護師さん5人で
父のオムツ替えてる最中だった
めちゃ臭くてあの厳格だった父が・・ってショックだったな
喋れないしこっちを認識も出来ないし本当に辛かった
尊厳死ってなんで話題にもならんのだろな
0321膝十字固め(香川県) [DE]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:36:04.61ID:meRnVMZp0
>>319
話題にぐらいはなんとかするんだが、
どっかの馬鹿が、その議論を止めようとするんだろう。

安楽死、尊厳死の議論すらさせようとしない
個人、団体等は真面目に万死に値すると思う。
碌な死に方死ないことを望むし、なにかふさわしい天罰が
降りかかることを切に望むわ。
0322シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:36:25.74ID:dlrw4g9Y0
同居しないほうが良いよ
同居してると、いつまでたっても特養なんかに入れないし
介護サービスも受けられなくなるものもある
さらに低所得世帯だと医療介護費用がものすごく安くなる
同居するメリットなんて一つもない
0323フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:37:40.14ID:aX8vdQon0
>>319
認知症の爺さん見てると、自分は75歳位まで元気のまま突然ポックリがいいと強く思う。
0324腕ひしぎ十字固め(茨城県) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:39:38.06ID:pY+Z7bAn0
>>311
お前が先に逝くよ
0325ダイビングフットスタンプ(北海道) [GB]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:39:51.88ID:c2LRfT7S0
親が寝たきりになったら縁を切るわけにはいかないの?
遺産なんてほとんど無いだろうし
0326シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 16:40:48.50ID:dlrw4g9Y0
>>323
認知症の爺さんも若い頃はそう言ってたと思うよ
早く死にたいと口癖のように言ってた人でも、気がついたら要介護になってるんだ
そうなったらもう生存本能しか残されない
老いとはそういうもの
0331断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/11/22(日) 19:15:15.53ID:mc6rcK2L0
>>330
ずっと一緒にいるならいいけどほとんどの人はそうじゃないから防げない
うちは頭上の物を動かすのに低いテーブルの上から上手く降りられず圧迫骨折した
0332稲妻レッグラリアット(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/11/22(日) 22:19:21.56ID:gf5CblDf0
親がどんどん馬鹿、かつ自己中になって来てて毎日つれぇわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況