X



日本人の「変な英語」 Insert bills at a time
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ライオンちゃん(光) [GB]
垢版 |
2020/10/26(月) 11:02:25.75ID:PN+RjbBN0●?2BP(10000)

https://twitter.com/JICRochelle/status/1319825767514083328
ロッシェル・カップ
@JICRochelle
この英語は全く意味が無いです。Insert bills togetherと書けるが、一枚づつ入れてもいいから、何も書かなくてもいいと思います。(日本の札は硬いからこれは可能ですが、他の国の札は柔らかいから重ねるのは不可能なので、この意味を推測できる外国人はほとんどいないと思います。)#泣いちゃう英語
午前11:19 · 2020年10月24日
https://i.imgur.com/Ng8EVEB.jpg


時計
@jikangahayai
オーストラリアの私が使ってる銀行ATMは50枚まで同時に入れられます。でもここの話のポイントは、一枚ずつ入れても、まとめて入れても問題ないならば、わざわざ余計な表示をしなくていいということですよね。それぞれの人が自分の感覚で入れればいいのだから。私もこの英語表記は意味がないと思います

rabbito
@Inlaidharps
物事の捉え方や、文化(歴史の変遷)等を無視し、英語という「言葉」だけを勉強すると、こう言うことになってしまうかもしれません。

もりわきやすし
@molirinho
W一度に、まるで一瞬のうちに、全部入れなきゃダメです!少しでも分けて入れてはいけません!Wという意味なんですよ、きっと。
嬉し泣き

K△Z・カズ
@am_kaz
10月24日
実際に日本にいる英語話者にとっても全く意味がないと思います。

重ねて入れてもいいという意味もないし、一つずつ入れてくださいという意味もないので、どちらも推測できないと思います。

僕は日本語が分からない場合には、この英文を読んだら、恐らく一つずつ入れる(安全のため)と思います。

K△Z・カズ
@am_kaz
10月24日
あー、気づいた!

実際にこの英文を読むと、英語ネイティブの僕は "Please insert bills (ONE) at a time"(一つずつ入れてください)しか推測できません。英語圏に普通にある表現だから、書き間違えたかなぁというふうに偏りますね。
口を開けて冷や汗をかいた笑顔

そのふうに読むと、日本語と全く逆な意味になりますね。
疲れたネコの顔
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0164ぴよだまり(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:31:29.26ID:ndGqBh6j0
日本語でも併記してあるから言葉の問題じゃないだろ
0171ラビピョンズ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:35:02.14ID:YGqfAg4e0
>>159
覇権言語ってそういうもんだよな
だから派遣国のネイティブはうるさいこと言わない
文句言うのは移民で覇権国民になったような奴
自分が苦労したから
0173イチゴロー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:36:25.13ID:qfroZkb60
英語で「おいしい」は、「シャスデリ」と「グラッツェ」、どちらが多く使われてるの?
0174イチゴロー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:38:01.93ID:qfroZkb60
自己解決。
「ヤミー」が多かったです。
0175メーテル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:38:43.15ID:MN9pLLBB0
英語で、揃えて入れろ。じゃ駄目なのか?

降ろす時揃って出てくるんだから入れる時も見れば解りそうなもんだが。
0179やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:48:24.04ID:UUpmDpQj0
ここにお札をいれてね!(英語
重ねて入れてもいいよ(日本語

日本人は見たらお札入れだってわかるから省略してるだけじゃないのかね
0180いくえちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:49:10.92ID:+A+LR4UB0
個人的には多少間違いがあろうと自国言語が併記してあるのは助かるけどな。

間違っていても何となくニュアンスが伝わるのと全くちんぷんかんぷんなのでは前者の方が遥かにいいわ。
0182ハナコアラ(dion軍) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:56:18.91ID:2pdhHAP80
一枚ずつ入れられたら後につかえるから一度に複数回入れろという指示ととっても別にいいのでは
0183バザールでござーる(福島県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:57:46.17ID:8pbN5bVt0
まとめて入れろってしか読めないけどネイティブさんは違うのか
0185まりもっこり(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 12:58:07.33ID:AtWGO3bR0
>>53
最後が良かった
0194バザールでござーる(福島県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:09:09.02ID:8pbN5bVt0
Anyway, Insert your all bills
0196ルネ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:11:51.63ID:Yj4y5djJ0
>>1

明治初期に日本が抱えていた最も深刻な問題が地域によって言葉がばらばらである事でした。


これは江戸幕府最後の将軍、徳川義信の回想録である

昔薩摩人にあった時に困ったことがある。
話をしても言うことがちっとも分らぬ。
向こうでは一生懸命喋るけれども、少しも分からぬ。
何とも答えのしようがない。
ただふんふんと聞いたけれども、善いとも言われず、悪いとも言われず、甚だ困った。

この回想録で分かるように当時の日本語では方言よりもかなりの違いがありました。
そこで東京の上流階級で使われていた山手言葉を標準語とし全国へ普及することになりました。




やろやんやろやん方言しか話せない田舎土人は生きてて恥ずかしくないの?w
0197ハギー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:12:28.13ID:1eZXS54t0
>>1
日本人らしい和製英語ってことでいいじゃん
コロナファイターズとかNo! GoTo渋谷と同じだろ
0198はち(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:20:43.29ID:0rJ2pUN60
またこのばばあか
0200スピーディー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 13:27:48.49ID:Vi/fN1JS0
Insert your Bill at times
これで違う意味で伝わる
0210しんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:10:51.91ID:MxQ4TivW0
>>4
俺に言ったら殴るぞ
0212ぴぴっとかちまい(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:12:43.74ID:v6YvQqiN0
insert pennis once a time
0213しんちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:14:22.39ID:MxQ4TivW0
<Accepting at Once>

これでええやろ
0215光速エスパー(光) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:16:59.39ID:BCGZG1z90
藪からstick
0216大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:17:15.82ID:PyHwAFmH0
Hi Abe!
0217大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:21:13.10ID:PyHwAFmH0
でこれなんていう意味
0218きのこ組(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:22:09.63ID:5QGcEP6g0
そもそも日本に来てるんだから日本語使えよどこまで傲慢なんだよw
0220きのこ組(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:25:17.98ID:5QGcEP6g0
外国にだっておかしな日本語たくさんあるじゃんw
不便だと思うなら日本語覚えろって話
0222RODAN(茸) [DE]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:27:18.24ID:/coMDy2X0
>>39
Call me yellow cab.
0223どんぎつね(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:27:57.37ID:pYjsuilC0
英語のわからないジャップに
有難い教えを垂れてくださってるんだぞw
0226きのこ組(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:34:03.76ID:5QGcEP6g0
>>223
お前は日本語完璧だなw
どこで覚えたんだよアホチョンw
0227大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:34:12.70ID:PyHwAFmH0
>>225

insert bills here :)
0228サニーくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:35:37.02ID:D6FU5olY0
>>1
英語なんてニュアンスで成り立ってる言語なのに
どれが正しいとかないだろうに
0230ピョンちゃん(山口県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:40:33.53ID:Sus0bePN0
>>229
外国人を出すな
英語がおかしいと言ってるのはなぜか日本人だからwww
0231ロッチー(愛知県) [MX]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:44:17.96ID:Sv4I6PZF0
gimme money !
0232シジミくん(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:48:51.23ID:emxdKyhT0
ビルさんにその都度挿入する ってことか
0234ミドリちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 14:55:46.52ID:WgQHM1/m0
>>42
そもそもATMのやつとは全然違うしな
横に差し入れるタイプなら、多くの人が1枚ずつ入れるべきだと判断するだろう
0237あどかちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:18:38.42ID:MU7AZG3+0
>>221
それは分かるけどなんて言うのって気になるだろ
犬の雑種を辞書ひいてhybridって言ったらそれはmatだって笑われたみたいのあってな。指摘するなら正解も書けよ

あの図だけで分かるけどな
0238ピースくん(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:24:09.47ID:nZk42Ykr0
量子チキンスープグラ ス ビッグチュングス
0239やなな(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 15:37:36.94ID:85kuDwSh0
fuck me
0241ユメニくん(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:07:29.18ID:XvdPkQBJ0
いいわね! 行くわよ! だろ
0242お父さん(高知県) [JP]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:40:31.49ID:DarC6YP80
雑な外人が多いから英文は一枚ずつと取れる文になってる説
0243大吉(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:43:01.38ID:tYmzda7X0
>>200
ゲイツの嫁困惑
0244ウェーブくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 16:43:22.55ID:WIYCgFzA0
Once upon a time
0254アッピー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 17:39:20.17ID:de4PeXUM0
日本だけで通じればいい英語
ここは日本だし
0255ベスティーちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:25:07.62ID:9cFSPpvG0
I can homo sex.
0256元気マン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/26(月) 18:28:18.65ID:JDLLUWeO0
>>1
ATMにお札を一枚ずつ入れるとか、後ろの客に嫌がらせすんなよ。
0257あかりちゃん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:11:56.65ID:R+vRFiE90
海外のATMは一枚ずつなのが驚き
0259パム、パル(千葉県) [CR]
垢版 |
2020/10/26(月) 19:40:08.32ID:hO14MNKh0
shake it up baby
0261おれんじーず(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:01:16.72ID:tII3xTOg0
Hasta la vista,bills
0262ピアッキー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/10/26(月) 21:05:53.60ID:2FJs8QXu0
英語が話せないのは仕方ない、だって生活していて話す必要が無いんだから、話せなくても生きていける
それより問題なのは”間違い英語”の横行
話せなくても話さなくてもいいから変な英語だけはやめようよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況