X



路面電車が絡む交差点の難易度は異常。右折とかもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エビオ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 20:53:19.80ID:JHXZS8f90●?PLT(21003)

富山市で路面電車とタクシーが衝突 電車には乗客も
2020/10/14 19:25 テレ朝news

富山市で路面電車とタクシーが衝突しました。今のところ、けが人はいない模様です。
14日午後5時半ごろ、富山市内を走る路面電車が丸の内電停付近でタクシーと衝突しました。
路面電車を運行する富山地方鉄道によりますと、電車に乗客は乗っていましたが、けが人の情報は入っていません。
路面電車は丸の内電停を出発した直後にタクシーと衝突したということです。現場は富山駅から南に約1キロ離れた富山城址公園の近くです。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000195608.html
https://www.youtube.com/watch?v=7Ka21otH490
https://img.youtube.com/vi/7Ka21otH490/0.jpg
0003たねまる(熊本県) [ヌコ]
垢版 |
2020/10/14(水) 20:56:41.44ID:dHjrduPC0
熊本だと線路上にいようものなら、ずっと汽笛鳴らされるぞw

移動できない状況であろうが
0005ミルミルファミリー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 20:58:09.47ID:brfT+U8jO
そんなことでは長崎市で運転はできないぞ(´・ω・`)
0006おれゴリラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:00:04.99ID:Pkxe4wGH0
昔、名鉄電車で線路が道路上にあって、車と並走する場所があった。
その区間はゆっくり走るんだけど、路面電車と違ってフルサイズなんで恐ろしかった。
警笛鳴らされるし。
0008スカーラ(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:00:48.78ID:RM1yOhCE0
路面電車の右折は黄色矢印でおこなわれるはず
0010TONちゃん(大阪府) [EC]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:10:28.23ID:7UpHTOGS0
軌道敷内は路面電車優先っての知らない車カスばっかだもんな
我先に横断しようと突っ込むバカしか居ねえ
0011タッチおじさん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:14:24.37ID:x0r66sgd0
函館で運転した時ちょっと緊張した
自動車の信号見てればどうってことないんだけど
0012暴君ハバネロ(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:16:05.96ID:YGQ8Aa6L0
路面電車無くなってホッとした
0013エネモ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:17:30.53ID:sWZEbJGl0
>>5
路面電車が通ってる所は一通にさえ気をつければ迂回出来るから、俺は信号が時差式になってなければ極力右折は避けるようにしてるよ
軌道の上で右折待ちするわけにもいかんし、かと言って後続車が回避するだけのスペースもないしね
0014ひょこたん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:19:07.17ID:iqy5e7a20
線路は滑るよどこまでも
0015けんけつちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:20:11.64ID:yKOgfx3F0
札幌の路面電車が通る片側1車線道路に一時的でも車止めるの止めさせろ
0016銭形平太くん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:20:41.83ID:d/jUC+jZ0
わかる広島行ったとき怖かったわ
広島ナンバーばっかりだし
0017ヤマギワソフ子(北海道) [GT]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:23:27.67ID:OPvjbiuy0
右折の難易度は高いよな
信号の変わり目近くだから軌道外で停車してると頭のおかしい奴からクラクション鳴らされる
0018エネモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:26:52.86ID:PuT+hOdC0
京都だと葛野大路三条とか太秦広隆寺とか西大路三条
0019OPEN小將(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:27:27.04ID:98c9HQZm0
路面電車が走ってる所で運転した事ないなあ 都電荒川線がちょこっとあるくらいか 飛鳥山のあたり  
0020キューピー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:28:37.39ID:zcr+TDw+0
難易度高いっけ
気になることは何もなかったような気がするけどな
0021カナロコ星人(高知県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:31:46.03ID:dq9blwpL0
ここですらそんなに難易度は高くないぞ?
http://imgur.com/7XuRDdy.jpg
0023エイブルダー(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:35:09.45ID:VyO7VV9O0
江ノ電の腰越�]ノ島 間は路面電車になるけれど電車も車もノロノロ走るから事故はほとんどない
0025キューピー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:39:27.49ID:zcr+TDw+0
高知なんか路面電車が隣をすれすれで走るよなw
0026キューピー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:40:28.73ID:zcr+TDw+0
路面電車は直ぐに止まれるけど
中の乗客がどうなるか知ったこっちゃねw
0028キューピー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:41:40.38ID:zcr+TDw+0
豊橋だか豊川だかにも走ってるよな
全く気になったことねえぞ
こちとらスーパーグレートだしw
0029キューピー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:43:28.34ID:zcr+TDw+0
路面電車より電車停でチンチン電車待ってる客を轢きそうになって怖いw
はよこいや客が待っとるでチンチン電車w
0030じゃが子ちゃん(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:44:20.31ID:Fkx+CynJ0
地元民しか無理
0031キューピー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:44:42.68ID:zcr+TDw+0
広島とかは地下道かなんかでチンチン電車停まで行くのか?
0032おぐらのおじさん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:48:26.71ID:JCrMao7A0
江ノ電にも路面区間があり、観光客が路面電車をよけ損ね、警笛を鳴らされている
パニクる奴も多い
0033戸越銀次郎(タイ王国) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:49:53.96ID:yATCV3ux0
どけコロホーン鳴らしとけよ
0035モノちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:52:28.36ID:EADRraHA0
>>5
初めての長崎駅前、右折で駅舎の方に行こうとしたが路面電車の信号でワケわかんなくなった、初心者にはムリだ
0038お父さん(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/10/14(水) 21:57:38.10ID:kpTOxHA60
>>24
対向の軌道敷を超えた所で右折待ちをするのが正解
詰まってる時には軌道敷手前で止まる

とりあえず軌道敷内では標識あれば横断はOKだが停車はアウトだと思っておけばいい
0040ケロ太(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:02:49.83ID:Mi/yUiFN0
>>3
いっかいウンテシ引きずり下ろして殴ってやった。
小便ちびってたw イキんな糞が。
0041エネモ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:04:49.51ID:sWZEbJGl0
>>24
正解は知らんけど、画面に映ってないが軌道の手前に右折レーンがあるから、俺はそこで待つようにしてる
0043お父さん(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:06:48.50ID:kpTOxHA60
>>3
熊本市内だと路面電車あるとこ教習で走るだろ
その時に軌道敷内で止まる事は厳禁だと教官から口酸っぱく言われまくるはず
0044キューピー(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:14:17.61ID:zcr+TDw+0
>>42
地下に店とかあんの?w
0045ブラックモンスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:16:24.16ID:h5wtaj1a0
路面電車用の矢印信号で進む馬鹿をたまに見るな
0047エビオ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:22:48.49ID:JHXZS8f90
>>41
そうすると後続車からクラクション鳴らされるやん。
何が正解かわからんけんもうパニック
0048ブラックモンスター(光) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:26:29.68ID:Njb+e9g60
昔長崎市内でタクシーと路面電車が正面衝突してるの見た(((;゜Д゜)))
タクシーの運ちゃんボケてたんかなw
※タクシーはボンネット潰れてたが、路面電車は(旧式だった)ほぼ無傷だったな(゚Д゚)
0049エキベ?(高知県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:27:42.16ID:ZX+I1e2z0
>>25
朝倉 辺りかな?
0051けんけつちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:31:16.01ID:yKOgfx3F0
プァンプァンプァンプァーン
路面電車通る道路は右折専用レーン必須にしろ
0052キリンレモンくん(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:39:22.52ID:3RiJP3yYO
富山市に行った時は本当に怖かった
電車信号や優先ルール、待機方々が分からない

バイクとかだったら衝突ミンチだから更に怖いよな
0054ベーコロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:43:14.32ID:H4Eh9KCj0
王子方面から飛鳥山で信号通りに右折しようとしたら警官に止められて、
さらに右から荒川線が出てきてびびったわ
あそこで制止してくれなかったら事故ってたと思う
0055あかりちゃん(栃木県) [UA]
垢版 |
2020/10/14(水) 22:47:35.61ID:EMWgRe3r0
宇都宮市LRTの将来を預言している記事だな
0057ストーリア星人(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/10/14(水) 23:07:05.57ID:7bDuuYSf0
バイク運転していて路面電車に後ろから追われるとギャバンの終わりの歌の時に
巨石に追われるシーンを思い出すわ
0059エネモ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/10/14(水) 23:22:03.50ID:sWZEbJGl0
>>47
そうは言っても軌道は基本的に入っちゃいかんからな、右折待ってる間は電車が通れないし、前に出ても対向車の邪魔になりかねない
信号は時差式になってるからそのうち右折できるだろ、何も焦るこたねえよ
クラクション鳴らすような脳みそ足りてない人は無視するしかないね、たとえ絡まれたらところで、あそこはカメラ沢山あるから証拠もバッチリ撮れてるから大丈夫
006077.ハチ君(庭) [US]
垢版 |
2020/10/14(水) 23:23:18.81ID:ioJu2Txs0
>>11
え、難しいことある?
直進はともかく、信号あるときは交差点とか曲がるところでは電車が動くとき車は赤信号だし、車が曲がれる信号のときは市電が停止してるから特に意識してなかった。
むしろ、5分間隔運転の頃は住宅街とかの小路から電車道路に出て右折しようとして軌道内に入ったはいいけど流れに入れてもらえないうちに湯の川行きと十字街方面行きに
挟み撃ちされそうになるのツラかったw7分間隔運転になったらそうなることもあまりなくなったね。
0061ゆりも(滋賀県) [IT]
垢版 |
2020/10/15(木) 00:13:29.03ID:GhVuvLbG0
長崎は怖かったな、平気で電車の横を車が突っ切っていくし、
あと新地の長崎バスターミナルから出てくる長崎バスも電車に
当たらんかと思うくらいで出てくるわ。
0062みったん(茸) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 00:18:54.44ID:ADirIqtw0
松山は一般の車と一緒に電車も信号待ちしてる
0063チョキちゃん(高知県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 00:24:40.63ID:FHaJ+iUk0
>>49
後免町東交差点もなかなかの難易度
あの車線で歩行者含めてすべて点滅信号だからな
改良工事でどうなるか…
0064しんちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 00:31:54.33ID:+ZJLWfbN0
>>50
まさにここ!帰って来てから動画観て復習したけど次回も多分無理ぽ、新駅になったら分かりやすくなるのかな
0065ソニー坊や(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 00:39:46.68ID:2hfoSV8T0
東京は路面電車並走区間短いし難しい事ないな
0066ピモピモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 00:57:22.06ID:pRt34Vz30
斜め後ろが見えない最近の車だとヤバいな
0067パナ坊(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 01:11:04.59ID:vb4Q1K6S0
長崎市でも思案橋のところは楽だけど長崎駅前は難しくてな
後続に迷惑かけるし左折できるように回ってくるわ
0068黒あめマン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 01:11:20.64ID:d642f8KH0
>>65
地下鉄バスにほぼ変わったし
世田谷線 荒川線くらいしか残ってないしな
0069黒あめマン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 01:18:44.00ID:d642f8KH0
京津線は路面電車だけど江ノ電は鉄道っていうね 
0071大吉(茨城県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 01:28:36.76ID:pQLmkqR60
>>15
数年前に新しく開通したサイドイノベーション区間が酷いらしいね
0074ファーファ(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 04:58:53.14ID:djoZsaGE0
>>70
あると便利なのだが。
気を付けて運転すれば何ともないこと。
よく右折待ちで軌道塞ぐバカが居るがお前の様な奴なんだろうな。
0076はやはや君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 06:24:29.93ID:LkxSpeQ+0
東京なら唯一の黄色矢印信号がある飛鳥山公園前交差点
0077ヨドちゃん(東京都) [ES]
垢版 |
2020/10/15(木) 07:26:03.70ID:+VgYk/dV0
雨天時の軌道部分でのタイヤの横滑りが怖くて
日本製品1択っす。
0081ラジオぼーや(ジパング) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 07:45:08.28ID:vcnGn+Pz0
>>1
富山のややこしい交差点でもたもたしてたら係員がでてきて誘導してくれた
この事故はたぶん交差点の難易度のせいではなくてタクがアホやっただけだと思う
0082メガネ福助(秋) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 07:50:27.31ID:yZDef5WD0
>>21
上の2両は複線ドリフトで競ってるところだろ
0083テット(長崎県) [DE]
垢版 |
2020/10/15(木) 07:53:49.19ID:fwDvykp50
>>5
まず信号の黄色い矢印の意味を知らなければ長崎市内の運転は無謀だからな
0084トラムクン(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 08:49:05.94ID:z/aInPG/0
>>69
京阪京津線は路面電車から登山鉄道っぽい路線、地下鉄まで楽しめるけど運賃がクッソ高い
0085ティーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 09:11:58.57ID:YYGcYwLs0
>>23
あそこどうやって走ればいいかわからず、いつも海側を走っちゃう。
ルールわかんね。
0086ゆりも(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 09:20:05.06ID:eliDeZaI0
昔、高知市にドライブ行ったとき、怖くて右折できなかった思い出があるよ。
普通は@対向車+A歩行者に気をつけるもんだけど、路面電車の通るでかい交差点では、@対向車+A歩行者+B路面電車 の3つに気をつけなきゃいけねえんだろ。
一旦、信号が → に切り変われば気にしなくてもいいのでしょうけど。

都内だと北区の飛鳥山が危ないよな
1日一回は事故起きてそう
0088御堂筋ちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 11:21:08.95ID:3QYdj2k90
>>7
明治かよw
0089スッピー(広島県) [KR]
垢版 |
2020/10/15(木) 12:04:45.44ID:/lF5DazA0
広島も定期的にチン電との衝突事故がある。
子供の頃、横断歩道を渡ってて信号が点滅し始め焦ったとたん、チン電のレールにつまづいて転んだ時はここで死ぬんだと思った。
0090ポテくん(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/10/15(木) 12:07:31.12ID:lPb4pyuV0
鎌倉のあたりレンタカーで走ってたら迷子になって

小道から大通りに出たら路面電車と鉢合わせしてビビったし。
0091ハムリンズ(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 12:12:57.49ID:m590QieH0
>>21

車線の右側から左折するんだな
0092mi−na(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/10/15(木) 12:21:18.77ID:gJkdNDd+0
都電と福井とか富山とかマジで分からん
0097いたやどかりちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 13:17:37.92ID:FMhn7+L20
>>53
左射線走ってればおk
自信ないなら捨て左折で終了

なんなら名駅の西側のが難易度高い
0098お父さん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/10/15(木) 13:19:49.59ID:4AfTSRAG0
東京でも黄色の矢印信号あるからな
0100エネモ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 13:47:17.01ID:I3EjZzMN0
>>96
なにこれ昭和?
0102京急くん(SB-Android) [IR]
垢版 |
2020/10/15(木) 17:26:26.65ID:AkrNcfcq0
むかし雨の日にバイク乗ってて
都電荒川線のレールで滑ってコケてレールに向かって毒づいてたら
運転士が電車止めて助けてくれた
複雑な気分だった
0103ニック(高知県) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 17:30:37.22ID:Cn8Lg0et0
>>101
立ち退きが進んでるみたいだけど、この先はどう変わるんだろうな
http://imgur.com/HF5omIv.jpg
0104生茶パンダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/10/15(木) 17:34:43.49ID:8wxgG00W0
富山は、信号で右折するのは路面電車走ってて面倒だけど、左折は歩行者がいないから楽
たまに歩行者がいても、車優先がデフォ
0105ぼうや(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/10/15(木) 17:37:16.30ID:+gpflmj60
富山によく出張で行って運転するけど、別に大変とは思わんがな
0106パワーキッズ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/10/15(木) 17:40:04.24ID:drsXVqsa0
>>6
大昔の二子玉川も共用橋やった
0107鷲尾君(北海道) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 05:34:43.59ID:cr0PQrxk0
やっぱり鉄道と道路は分けるべきだよなシカゴLみたく
0110Mr.メントス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/10/16(金) 18:13:18.30ID:4hsEcMuQ0
>>103
俺の故郷も再開発か
0111吉ギュー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:36:22.73ID:JcV9LqGi0
>>96
朝倉は線路の真上に停留所のペイントあって強引すぎる。
0112ぶんぶん(熊本県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:37:42.04ID:uB76Z0qN0
熊本も結構な難易度だと思うな
自分はなるべく車で市中心部に行かないようにしてる
0113ちーたん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/10/16(金) 20:39:23.65ID:SEYZRkuu0
豊橋で路面電車がある交差点は絶対に右折はしないと決めている。
広島通ったときも路面電車の交差点でキョドッたことあるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況