X



【訃報】漫才界の大御所、内海桂子さん死去 97歳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンピロバクター(山口県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:35:08.12ID:zQy3YwXZ0●?2BP(2000)

漫才コンビ「内海桂子・好江」で人気を集め、漫才界の大御所として活躍してきた内海桂子さんが多臓器不全のため亡くなりました。97歳でした。

内海桂子さんは大正11年に生まれ、三味線や踊りなどの修行を積んだあと昭和13年、16歳の時に東京・浅草で初舞台を踏み、漫才の世界に入りました。

昭和25年、弟子の内海好江さんと結成した漫才コンビ「内海桂子・好江」は、三味線を使ったテンポのよい漫才で人気を集めました。

昭和57年には漫才師として初めての芸術選奨文部大臣賞を受賞するなどコンビは半世紀にわたり、第一線で活躍しました。

平成9年に相方の好江さんが亡くなったあとも、内海さんはひとりで舞台に立ち続け、90歳を超えても自作の都々逸を三味線で披露するなど漫才界の大御所として、人気を集めてきました。

また、平成10年からは今の漫才協会の会長を務め、若手の育成にも力を注ぎ、最近では人気漫才コンビ・ナイツの師匠としても注目を集めていました。

プライベートでは77歳の時に24歳年下の男性と結婚して、注目を集め、夫の協力でツイッターを発信して年長者ならではのつぶやきが大きな話題になっていました。

内海さんは、ことし1月に体調を崩して入院、リハビリに努めていましたが、今月22日に多臓器不全のため亡くなりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/k10012587431000.html
0003ビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:36:48.09ID:YTQp0BYM0
アラハンドレット
0008ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:41:27.98ID:HDrHXkRk0
関東大震災の前年に生まれてるのか
0011スネアチエラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:43:07.42ID:RwZFijWd0
Twitter更新ないなと思ったら
合掌
0016バクテロイデス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:45:46.63ID:KAT/br9n0
ここ二十年ほど見てなかったけど
ご冥福をお祈りします
0018アルテロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:48:13.52ID:9IHb+DYF0
昔からお婆ちゃんだったな
何十年お婆ちゃんやっているんだって感じ
0020ユレモ(家) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:49:48.20ID:wl8D1xYi0
存命の最高齢の日本の芸能人は大路三千緒(1920年(大正9年)2月21日〜 )
宝塚出身で「おしん」の婆さんの役やっていた女優

内海桂子は瀬戸内寂聴と同じ1922年生

1915年生まれの逢初夢子という映画女優が消息不明
けっこう売れた女優らしいが訃報が出ていない
2002年の時点では生存していた
0021エアロモナス(福井県) [EU]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:50:20.96ID:BeIJYHVx0
お前ら大御所でもないし生きてるな
0022テルモミクロビウム(家) [KR]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:52:59.53ID:WXhEZyOg0
漫才師は「先生」なのになぜか「師匠」
0024ネイッセリア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:55:30.22ID:usxz7KRC0
>>18
50手前の俺が出演者を意識してテレビ見るようになった頃には既に婆ちゃんだったもんな
0027デスルフォビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:56:34.01ID:HmTISymp0
何だこの〜ました、〜ましたってクソみたいな記事は
0029ユレモ(家) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 06:59:24.21ID:wl8D1xYi0
ソースがNHKだからなこれ
ニュースの原稿のまま
0031オピツツス(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:00:38.96ID:Vey31tSM0
ツイッター見てましたご冥福を南無南無
0032ホロファガ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:01:23.18ID:HDrHXkRk0
ちなみに寂聴と同い年な
0033レジオネラ(四国地方) [IT]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:02:06.17ID:9UVixsyo0
昨夜速報を見て驚きました
師匠長い間お疲れ様でした
ゆっくりとお休みください
0034ユレモ(家) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:02:13.95ID:wl8D1xYi0
瀬戸内寂聴が死んだら筑紫哲也が死んだ時並みの罵詈雑言の嵐になりそう
0035スネアチエラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:03:00.43ID:nowIzdV90
本来だったら、本当に東京オリンピック終わったら死んでたのか
ご冥福
0036スファエロバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:03:42.34ID:MEDQvFEL0
うわーだからか
PC落ちたわご冥福
0037チオスリックス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:08:00.84ID:D8yMlUMo0
内海桂子さん97歳
渡部恒三さん88歳
渡哲也さん78歳
志村けんさん70歳

なんか暗示してるよな。
さて君らは・・・
0038クラミジア(岩手県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:12:36.58ID:3/KR9fVO0
ナイツがどうネタにするか見ものだな
これで笑い取れなかったら師匠もガッカリだぞw
0040クトノモナス(家) [HR]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:14:25.42ID:eoQFE94/0
昨日の夜、たまたま水曜に出てた師匠の動画を見てた。なので目覚めて携帯に訃報が入ってたからかなりビックリしたよ。

桂子師匠お疲れさまでした、今は好江師匠と久しぶりにお会いになられている途中でしょうか。

ありがとうございました、さようなら。
0042ディクチオグロムス(高知県) [IT]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:14:38.13ID:SDp/4Hcm0
うわ〜 貴重なドラえもんの声候補が
0047テルモゲマティスポラ(新日本) [CN]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:19:37.32ID:8bxOE/3O0
100歳まで生きて欲しかった
0048シネルギステス(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:19:44.12ID:ohUOXQ9Q0
>>12
当時はまだ芸人には師匠がいて当たり前、な時代だから便宜上師匠ということに。
好枝さんは「師匠つっても何も教えてないけどね、若い子の笑いはわかんないし」つってた。
0054クテドノバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:25:48.87ID:Ua0t3Rnm0
この年まで芸人続けるって本当に芸人だったんだろうな
0055テルモデスルフォバクテリウム(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:26:02.55ID:M/vtYe9P0
>>4
70女に勃起する50男はいるよ
0058アシドバクテリウム(茸) [MY]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:31:56.56ID:aTX/KzJ+0
誰?
0068アルテロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:54:44.01ID:9IHb+DYF0
芸能界最長老はたぶん中村メイコ
子役から出ているので昭和9年デビュー
故森繁久彌が冗談で先輩と呼んでいた
0069ストレプトスポランギウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:55:24.24ID:6VMEP6WR0
ツイッターが4月から更新ないからその頃から悪くなってたのかな
0070デロビブリオ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:55:46.88ID:NEwC0Ynx0
追いかけてよ小浜♪
0072コリネバクテリウム(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:58:05.04ID:JeGWeYgf0
>>60
226って三菱閥、海軍閥が標的にされたけど
そもそも、テロぐらいで倒れる相手じゃないよね
青年士官らって本気で昭和維新する気だったのだろうか?
0073シュードモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/28(金) 07:59:41.75ID:5vw5qHFg0
これはご冥福
0074スピロケータ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:00:54.14ID:zi/4eh2k0
東京大空襲を鮮明に記憶してた貴重な生き字引だった。ご冥福。
0078ニトロソモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:16:07.62ID:Iv47JoG10
大正て....すげーな(´・ω・`)
0079アシドバクテリウム(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:17:51.75ID:4LgL5s3i0
あのねぇ〜
0083ホロファガ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:25:17.03ID:avk0I0Qu0
ナイツのネタがひとつ消えたな
0084デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:26:20.68ID:6g2hpFBM0
大往生だね
0087デスルファルクルス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:42:17.53ID:jxZZZvgr0
「インターネットのヤホーでちょっと調べていたら、つい最近漫才界の大御所の他界を知ってしまったんですが、」
0089ニトロスピラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/08/28(金) 08:47:10.34ID:GiRgMnMO0
師匠、大往生しまっせ
0101デイノコック(光) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/28(金) 09:24:18.74ID:tv/7cXYT0
Twitter止まってたしな
心配はしてた
0102スネアチエラ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 09:30:50.85ID:viNgkxWa0
お悔やみ申し上げます

ナイツのネタでオリンピック見てから死ぬってのあったのに延期になったもんなぁ
0103アクチノポリスポラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/08/28(金) 09:31:56.31ID:Z2qfxjxM0
死ぬ前に東京オリンピック見るんだ!って言ってたのに
0106デロビブリオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 09:43:54.82ID:0xZdYRNc0
>>105
最近だと笑ってはいけない出てたな
昔ごっつで東野が全裸芸やって説教食らったとこも覚えてる
0109オセアノスピリルム(東日本) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 10:01:42.24ID:H0mGAwwy0
旦那さんがゴルフ中に倒れて1ヶ月身元不明の中、意識が戻らず
戻って少しして桂子師匠が危篤になり早めに退院したとのこと
旦那さんも心配
しかし一ヶ月も身元不明で意識がなかったって、桂子師匠は心配だったろうにね
0110フィンブリイモナス(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 10:14:56.96ID:ZFclv2rt0
>>97
松本ハウス出てたんだ!
0111デイノコック(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/28(金) 10:25:10.29ID:0IXWdUJb0
後は
黒柳と佐藤愛子だな。
愛子女史はしっかりした感じだから
先に逝くのは…
0112テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 10:28:15.13ID:ysWL0sR70
>>97
レジェンド級数組とナイツみたいな現役トップクラスとボキャブラ系のあの人は今芸人と松本ハウスが観れて3000円は安いな
0115パスツーレラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 10:58:39.91ID:fv1lkqC80
チビ豚のせいでケンミンShowもピンチだし
トン菌と仕事するとコロ奈をもれなく差し入れされるw
トン菌との仕事マジ拒否したいよな
0116スフィンゴバクテリウム(茸) [TW]
垢版 |
2020/08/28(金) 11:08:11.38ID:c9+mkZ5u0
>>114
あーはいはい死んだ死んだ死んだ
0118アカントプレウリバクター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 11:11:15.25ID:YhJHZWvf0
俺がガキの頃にウンナンにババア言われてイジられてた人
0120クトノモナス(茸) [TW]
垢版 |
2020/08/28(金) 11:17:10.78ID:bJevYLAn0
>>102
ネタで「オリンピック見るまで死なないって言ってますから、オリンピック終わったらポックリ逝くと思います」
って言ってたね。
丁度オリンピックあってたら終わる頃だよ。
0121デロビブリオ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 11:50:51.02ID:0xZdYRNc0
>>22
>>119
鶴瓶がよくいとこい先生とかノック先生って言ってたのあれ漫才師だからなんだな
今気づいたが全然知らなかったわ
0126プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 13:16:50.10ID:trTzYJLd0
>>97
豪華なメンツ揃ってんな すげえ
0128カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 13:33:11.84ID:v8aFXMyt0
永い間おつかれした
(-人-)ナム
0130ストレプトミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 13:35:01.81ID:gzH6rJhw0
総裁が練習中
0131スフィンゴバクテリウム(東京都) [MX]
垢版 |
2020/08/28(金) 14:01:00.64ID:Ss/SjRIh0
好江って20年以上前に死んでたのか
生まれ変わってももう成人してるな
0134セレノモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 14:21:26.43ID:8CK+X8Hd0
>>127
こんな下品な顔はしてないよ師匠は
90まで現役で30近く下の人と再婚か

俺の次の目標が決まったわ
0137シネココックス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 15:04:55.00ID:d9/70BDM0
>>135
だ、騙されないぞ!
0138アルテロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/28(金) 15:28:23.55ID:9IHb+DYF0
>>97
見に行こうかな
ライブで三千円とか良心的価格
0139ナトロアナエロビウス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 15:29:22.34ID:NdH/3B0y0
あと3年だったのに
0140ビフィドバクテリウム(関東地方) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 15:45:21.91ID:t1nugon40
ツイートは旦那が言葉聞いて書いてたけど
その旦那が倒れてストップしたまま
0141スピロケータ(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2020/08/28(金) 15:46:15.74ID:n3tvt53b0
>>127
おもしろいとでも思ってんの?
0142アナエロリネア(茸) [ZA]
垢版 |
2020/08/28(金) 15:47:40.83ID:88wENgF90
ご冥福をお祈り致します
0144ネイッセリア(光) [CA]
垢版 |
2020/08/28(金) 17:20:33.74ID:JZvGP34Y0
ナイツなんか気持ち悪いわ
0146クロマチウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 18:35:29.01ID:Sm16LOxN0
何気に、師匠の弟子は物凄い数居る。
0147エルシミクロビウム(愛知県) [DK]
垢版 |
2020/08/28(金) 18:36:27.57ID:LesXD+FT0
あらー大往生やなーご冥福
0148シントロフォバクター(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 18:51:07.72ID:GXlfl7zy0
ウンナンの白い方の師匠か
0152デロビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 19:57:37.55ID:LoMMRTeI0
やすらかに
0153シュードモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 20:45:14.77ID:a8/Gg4i30
好江師匠をずいぶんと待たせちゃったな
今頃、早くしなさいよ、いつまで待たせるのよとか言われてるんだろうな
0154スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/28(金) 20:45:59.46ID:IzrW156B0
内海好江のバーター感が凄かったよな
0155カルディセリクム(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2020/08/28(金) 20:46:42.49ID:hhUkqymO0
年末年始元気に舞台出てたのが嬉しかった
合掌
0156ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 20:50:00.44ID:psZltB4V0
ソロになってからは正直面白くなかった。
伝統芸能って感じ
都々逸とか俺ら面白さわかんないから、婆さんが下手くそに弾き語りしてるように聞こえちゃう
0157メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 20:55:41.99ID:jubT6yQ10
>>97
アジアの超特急 X-GUN
遅れてきたルーキー BOOMER
地獄のスナフキン 金谷ヒデユキ
この辺はボキャ天で見てたな
おぼんこぼん は漫才ブームの頃か
懐かしいw
0158アシドチオバチルス(東京都) [RO]
垢版 |
2020/08/28(金) 21:17:24.88ID:rh0kXHtN0
>>156
どどいつはコンビの漫才の頃からやってたよ
け「(ベンベン)やぼーなー〜〜」
よ「ヨッ」
け「せけん〜〜が〜」
よ「イヨーッ!イヨーッ!」
け「うるさいよっ! 起きーなーいーうちーに」
0160クロロフレクサス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/28(金) 22:10:48.96ID:YCKuDgMb0
先に好江が亡くなって好江の遺体の前で桂子が「バカー」と絶叫してからもう23年になるのか
時代の経過ってのは早いな
0161テルモゲマティスポラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/29(土) 02:01:12.59ID:cnLCeVgr0
>>97
これ3000円なら十分満足できるんじゃね
0163バチルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/29(土) 03:07:47.41ID:zvB5HMcT0
いろんな人に慕われて、年下の旦那もらって、大往生で、こんないい人生無いよな
ご冥福をお祈りします
0164ニトロスピラ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/08/29(土) 03:14:33.70ID:hnGkA7Dm0
好江が亡くなったと聞いた落語家や漫才師がみんな「え?桂子さんじゃなくて?」と聞き返した話好き
0166ゲマティモナス(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/08/29(土) 05:26:54.46ID:RzcKtHAR0
今日はたまたま土曜ワイドにマムが出るし、ゆうゆうワイドもある
聴き逃がせないな
0169ビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/29(土) 09:20:28.53ID:E3/csPHB0
大往生じゃねえか
凄い時代を生きて、最後まで現役だったし素敵な人生だな
0170ディクチオグロムス(東京都) [UA]
垢版 |
2020/08/29(土) 09:34:55.02ID:v6rGhrsL0
>>163
このお年なのに割りと最近まで達者だったと言うのも素晴らしいな
ご冥福をお祈り致します
0173クテドノバクター(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/08/29(土) 09:40:26.00ID:i5FhOFiy0
>>97
だからこの内容で3000円は安すぎますって!
0175クテドノバクター(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/08/29(土) 09:42:44.59ID:i5FhOFiy0
>>168
神奈川県警の話?死体が出たら自殺か心不全だもんな
0176テルモリトバクター(東京都) [ES]
垢版 |
2020/08/29(土) 10:42:45.65ID:YHkeu5Zz0
97歳で1月に入院して半年以上ももったんだから
もとが強かったんだろうな
0177パルヴルアーキュラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/29(土) 10:45:01.97ID:k+aVsFKf0
>>168
そういう誤った考えを持っているって恥ずかしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況