X



ラン「読めたでラム!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo@京都(関東地方) [UA]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:11:07.22ID:HvAS6ORc0●?PLT(26252)

----------
「北海道で食べるより旨い!」と道民に言わしめた至極のひと鍋

美味しさの秘密は、北海道・羅臼出身の店主・本多さんの従兄弟が経営する札幌の卸より、
2日ごとに仕入れているため。だから常に鮮度抜群のラムがいただけるのだ。
 切り方、焼き方にもこだわりがあり、「焼きすぎないこと」が美味しくいただけるコツ
だそう。本多さんや熟練のスタッフが焼き方をテキパキと教えてくれるし、タイミングに
よって焼いてくれることも。人気店なので予約がおすすめだ。
----------
https://mainichi.jp/articles/20200822/mtm/00m/100/000000c
https://otonano-shumatsu.com/data/img/articleContents/number/6107//ff495257b467c28d2544c9a78f5b1409.jpeg
0003グリコミセス(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:12:03.80ID:N+NfLIYn0
Qanonのスレ立ててくれよ
世界的なイベントまであと10日しかないんだぞ
0004ジオビブリオ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:13:21.26ID:ahKWJGZx0
マイコン電児か?
0005キサントモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:13:24.73ID:OHIrlsh30
ラム肉うまいラム〜(裸)
0006バクテロイデス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:13:43.02ID:Kw7VoAvv0
海が好き
0007スフィンゴバクテリウム(庭) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:13:46.81ID:wICz/ScF0
>>2
なんだ女か
0011アルマティモナス(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:15:23.59ID:SOEEkOkN0
ランちゃんと阿良々木月火が好き
0013デイノコック(東京都) [BR]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:16:10.33ID:6XdHXR2b0
これが分かる奴は相当ジジイだな
0016グロエオバクター(光) [EU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:16:39.15ID:UXvPYKR40
懐かしいな
0018テルモアナエロバクター(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:17:22.23ID:gRhxxqyL0
読めたで!(読めてない)
0019ジオビブリオ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:17:31.62ID:c4f8SBCp0
ラムにダーリンって呼ばれたい
0021ネイッセリア(関東地方) [EG]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:18:21.04ID:L6K6d6M/0
途中で声変わったのは悲しかった
0022ネイッセリア(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:18:55.92ID:g2VdOrpJ0
さくらさんが海でタコに水着を奪い取られ、それに気づいたあたると面倒に追いかけ回され
ワーって泣き出すシーンに興奮してしまった。普段勝ち気な女性が見せる女らしい一面って良いよね
0024ジオビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:19:25.64ID:lbdddNSi0
面倒の妹が出てくる回はあまり好きでなかった記憶
0025アルマティモナス(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:20:32.39ID:SOEEkOkN0
弁天様とランちゃんどっちも好きだな
0026ネイッセリア(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:20:43.64ID:g2VdOrpJ0
ラムとランの子供の頃の想い出で、鈴虫育成セットみたいな感じで銀河育成観察セットとかあるのがSFしてた
0027キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:21:33.22ID:0vEwF53N0
はんぎゃー
0030エンテロバクター(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:22:57.35ID:60CflBS60
おねしょしたっちゃ
0032プロピオニバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:23:20.49ID:fkBnKRsU0
おゆきちゃんがエロい
0033ヒドロゲノフィルス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:24:08.07ID:b0UDsuLC0
ランはラムに出会ってなかったら屈折することなく普通におっとりした子に育ったんだろうか
それとも母親がきつい性格だからやっぱり屈折してたんだろうか
0035テルモデスルフォバクテリウム(三重県) [EU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:25:10.31ID:MuTZqk/c0
定めじゃっ!
0036放線菌(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:25:16.86ID:jG7CKcxy0
おっさん速報
0037カルディオバクテリウム(茸) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:25:53.58ID:GFtvQHY80
若さ吸いとる能力が使われなくなった
0038ロドシクルス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:26:02.09ID:O7TXAAkM0
悪口を言いふらす花の話が笑えた。
色んなフレーズが混ざるから「腹いせに再起不能・・」なんていう物騒な言葉も生まれて。
0039ネンジュモ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:26:24.44ID:dXEtpkV40
なんだかんだランちゃんが一番好き

原作設定なら次点でラムちゃんかな
アニメの男に媚び媚びなキモいのは駄目
0040アシドバクテリウム(家) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:28:15.17ID:xy93wgNV0
弁天派は少ない?
0041ジオビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:28:24.10ID:lbdddNSi0
>>29
6巻だよ
0042ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:30:42.08ID:OBAnJqvA0
>>38
ヒソヒソヒソヒソ
0043アルマティモナス(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:30:46.50ID:SOEEkOkN0
お雪派が一番少ないと思うんだよな
0047リゾビウム(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:32:43.91ID:XscFID3m0
何だかんだでオマエラは素直だよな。
退屈過ぎるから昔話ばかりして気を紛らわせている。
0048ロドスピリルム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:32:46.42ID:pEul2JwD0
おユキが好きだったな
0051ロドシクルス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:36:21.17ID:O7TXAAkM0
ミス友引でラムの水着に切れ込み入れて恥をかかせようとしたけど
何故かラムが違う水着を着てきたからテンパって「証拠はあるんかい!?」と
自ら墓穴を掘るスタイルが好きw
0054キロニエラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:39:33.00ID:VwSo3GPX0
ランちゃんって誰?と思って調べたらギリ分かった
弁天とかお雪とかは調べても分からんくらい全く記憶にない
0057ネイッセリア(関東地方) [EG]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:44:06.41ID:L6K6d6M/0
>>40
髪下ろした弁天はいい
0058ストレプトミセス(庭) [AU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:44:36.04ID:ynQWYs8A0
>>22
なかなかの変態だな
よく覚えてるな
0060フィンブリイモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:46:37.52ID:fuDY2Yvi0
せやかて工藤
0061ストレプトミセス(庭) [AU]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:46:50.73ID:ynQWYs8A0
烏天狗のクラマが好きだったけど中盤以降は出てこなくなったな
0062ロドシクルス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:48:04.55ID:O7TXAAkM0
最初はみんなバラバラに出てたけど
4人を同級生の設定にしたのは上手かったと思う。
あれでけっこう話を広げることが出来たから。
0065シュードノカルディア(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:50:38.78ID:vg61EIgT0
走るのクソ速い飛鳥に普通に追いつくあたるは笑った
0066nemo@京都(関東地方) [UA]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:51:02.06ID:HvAS6ORc0
>>55
人生やり直したほうがいいぞ^^
0068ハロプラズマ(庭) [FR]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:52:34.67ID:VpMWk0eY0
北海道ってご飯が美味しいってのは嘘だぞ



これ未だに主張するのは屯田兵の馬鹿舌の田舎者だけですよ
0069アカントプレウリバクター(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:52:48.10ID:hfhluEdw0
>>52
キャスティングした人もエライよね。
>>62
そうそう。黒板消しみたいな先生の話からかな。
0071ビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:57:14.69ID:GdtqO8ds0
>>69
最初はセイラさんの中の人だったが交代したんだよね
0073ネンジュモ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 20:59:14.98ID:dXEtpkV40
高橋留美子が少年サンデーに連載してた漫画って、主要キャラは全員いい感じになる人がいてるんだっけ?
しのぶは結局因幡くんとキツネちゃん、どっちとくっつくんだ?
0074ストレプトミセス(庭) [AU]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:01:10.86ID:ynQWYs8A0
>>62
でもそうやってみるとあのおユキさんすら中卒っぽいなが・・・
0075ユレモ(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:02:08.11ID:/mqQIakj0
井上瑤でしか再生したくない小宮和枝版なんてなかった。
0078ハロプラズマ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:07:23.13ID:V16puFez0
ガチャガチャした性格のラムよりは
ランの方が嫁にするには良い
0079キロニエラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:07:34.25ID:bKE7xXqd0
>>28
弁天は後ろでまとめてるだけでロングだぞ
0081エンテロバクター(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:08:40.38ID:Rn667AtB0
ずっと黒髪だったミキちゃんが好き
0082パスツーレラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:09:30.85ID:BtzDL2dL0

だっちゃ!

ぽよー
0083ヴィクティヴァリス(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:10:06.77ID:dfT9HvLa0
ほんまあほなやっちゃな〜
0085アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:12:08.36ID:gZK8Sx1w0
>>10
味だけならマトンのほうが美味しい。

>>40
そんなに出てこないし。

>>50
今どきそんなマトンないだろ。臭かったクジラが美味しくなったように、マトンもおいしくなった。

>>59
途中からあてがわれたレムの相手がラン。しのぶも龍之介もカップル成立したのに、弁天お雪はかわいそう。
0087アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:17:39.29ID:gZK8Sx1w0
>>68
た〜んとうまい胆東米はおいしいよ。

>>73
あの流れで因幡くんじゃないというのはありえないと思う。

>>84
それいいだすとあたるとラムだってああいう終わり方だったし。
0088ユレモ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:21:24.96ID:ICUWGGeP0
電撃って肩こりに効くんじゃね?
あとセックスのとき、挿入チンコだけ電撃して電動バイブの振動的なしびれ快感得られるんじゃね?
0089チオスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:24:48.16ID:+Jk1vmPR0
お雪ちゃん派
0090エントモプラズマ(家) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:27:42.30ID:ghoTQOpZ0
https://i.imgur.com/KX3yGoQ.png

お雪と間違って覚えてた。
「おユキ」が正しいのか。
0092ゲマティモナス(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:33:28.50ID:b89X1NSu0
蘭ちゃん派だが、
レイの味覚って、ラムやテンと同じだろうから、滅茶辛にしないと胃袋を掴めないんじゃないかと思う。
0093デスルフロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:36:54.32ID:TWN3bVop0
ラン→クロミちゃん
0094ビフィドバクテリウム(京都府) [GB]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:38:13.32ID:pvViLTJi0
サクラン坊
0096放線菌(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:42:57.97ID:z0Vtnt8N0
たい焼き食べたくなってきた
0097アナエロプラズマ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:43:18.88ID:GmR8FLxR0
>>33
どう見てもあの性格は地
0100ニトロソモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:46:26.20ID:r/kzA5Qg0
(ランちゃんの読みが当たったことないっちゃ)
0101マイコプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:48:37.34ID:S2+dMzMa0
>>33
おっとりは無いかな
復讐心こそ無くても裏表が凄くて猜疑心が強いひねくれ女ぐらいなら
関西の田舎で割とよく見たぞ
人を引っかけたり騙そうとする者は実は人間不信ではないし
神戸あたりの在日と比べたらランは復讐鬼なだけで屈折メンタルではないわ
0102nemo@京都(関東地方) [UA]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:50:57.54ID:HvAS6ORc0
>>90
宇宙人(クラマ姫を含む)はカタカナ表記になっている。
0103nemo@京都(関東地方) [UA]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:51:59.40ID:HvAS6ORc0
>>92
初登場からして牛丼をむさぼり食っていた奴だぞ。腹に入れば何でもいい。
0105ユレモ(家) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:54:30.61ID:sgK756/D0
結局、選ぶべきはしのぶなんだよ。
0106ディクチオグロムス(空) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 21:54:51.75ID:dNRlZXkl0
じゃりぼーい
0110ゲマティモナス(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/08/22(土) 22:14:23.77ID:b89X1NSu0
>>103
その考えが駄目なんだと思う。レイは蘭ちゃんを「取り敢えず腹に入れれるものをくれる人」と認識し、
ラムを「美味しい食事を作ってくれる人」と認識しているのではないだろうか?

レイは梅干しにあたってないだけなのか? 梅干しに強いのか?
0111スファエロバクター(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/22(土) 22:18:22.57ID:Pn0dJK/y0
梅干しは当たるというより酔うって感じじゃなかった?
0116nemo@京都(関東地方) [UA]
垢版 |
2020/08/22(土) 22:29:38.54ID:HvAS6ORc0
>>110
鬼族は梅干しで酔っぱらうが、半分牛のレイは無事とか。
0117ナトロアナエロビウス(栃木県) [ZA]
垢版 |
2020/08/22(土) 22:36:40.46ID:N5pPv1e/0
スーパーウルトラハイパーなんたらかんたらってのがパチスロでプレミア扱いで草
0120クロマチウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 22:44:38.98ID:paWwM29x0
女性キャラ多いのになぜか影が薄いんだよな
あたるに惹かれる奴が一人もいなかったのが敗因か
0122スフィンゴモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 22:59:56.34ID:2W/Ck0iU0
本来シノブがメインヒロインでラムは1回だけのゲストだったんだっけか
0125マイコプラズマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:06:01.02ID:S2+dMzMa0
よく考えたらランとクラマってキャスティング逆のが良くなかったか?
吉田理保子はハイジのクララと未来少年コナンのモンスリーで井上瑤はセイラさんだぞ

>>117
ウルトラスーパー遊星ゴールデンスペシャルリザーブゴージャスアフターケアーキッド?
うろ覚えだが
0126アルテロモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:08:31.53ID:bsEU2Fs10
頭上に氷が浮かぶクーラーみたいなの子供のころ原作でめっちゃ笑ったけど
読み返してみたらあまりそれほどでもなかった
0127ストレプトミセス(庭) [AU]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:09:00.04ID:ynQWYs8A0
>>122
別居本妻しのぶ
同居愛人ラム
こう言う関係が男性読者的にはある意味理想なのかも
0128ヴェルコミクロビウム(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:10:30.95ID:r7hzRF2c0
>>114
初代が井上瑤さん
2代目が小宮和枝さん

>>117
スーパーデリシャス遊星ゴールデンスペシャルリザーブゴージャスアフターケアーキッドな
因みにジャリテンを騙したのが28号
0129スフィンゴバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:12:59.09ID:qLl48dUr0
スレタイは 脳内では井上瑤で変換された
0131プランクトミセス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:15:06.39ID:03zVTuE80
ははぶし
0132スフィンゴモナス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:15:53.35ID:2W/Ck0iU0
井上さんも上手いけどイメージ的には2代目の人の方が合ってるわ
あざといぶりっこの部分が
0133バークホルデリア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:15:54.22ID:317mrLxL0
お前は大人しくレイとくっ付いてろ
0136バークホルデリア(家) [US]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:20:11.33ID:O3aB8r/t0
うる星はサブキャラのラブコメも一応あるからいいけど、らんまは徹頭徹尾主役2人に一極集中だな
ムシャとか右京小夏はただの主従関係だし
0141ジアンゲラ(関西地方) [FR]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:30:40.64ID:luItxH7c0
ランラムおゆき弁天の4人組の発想がすごい
今の人ならもう少し共通点とか似せたりすると思う
全員個性的で可愛いし
0142ジアンゲラ(関西地方) [FR]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:33:31.69ID:luItxH7c0
元彼のレイが堂々と出てくる発想がすごい
元彼とアレコレやってんたんやろなぁって当時は議論にならなかったのかね
0143パルヴルアーキュラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/22(土) 23:43:36.34ID:lWbRNn5R0
ラムの昔語でレイのダメさ加減とランのそこがいいんだろが発言は何回もあったで。
0145イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/08/23(日) 00:13:58.39ID:C3hV2Olo0
羊のお母さんが

♪柔らかくて美味しい子羊の肉
♪ニュージーランド、ラム

と歌うCMがトラウマ
0146オピツツス(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/23(日) 00:26:16.72ID:tlMxHoTG0
>>134
俗に言う関西弁

作者は東北出身だからか方言というと関西弁というイメージ持ってるらしくて
ジャリテンもだし、他の漫画でも地方の名家とか関西弁喋るキャラは多い

因みにラムの話し方は土佐弁がベースになってる
0148デロビブリオ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 00:33:37.66ID:AF4umdt90
学園物ネタでは最も貴重な体育祭と文化祭をたった1週づつ、それも連続でさっと終わらせた恐ろしい女
0149カウロバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 00:40:22.80ID:IlGc7iv70
>>146
作者本人が言ってたのけ?
「だっちゃ」とかもろ宮城とか新潟の方言だけども
0150グロエオバクター(茸) [BR]
垢版 |
2020/08/23(日) 00:45:41.33ID:SRlkA35b0
ランが宇宙人だって結局どのタイミングでバレてたんだろ
最後の方皆気にしてなかったよね
0151クロロフレクサス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 00:51:18.78ID:xVmT+EF30
ランちゃんホント好き
0154クロロフレクサス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 01:09:31.99ID:xVmT+EF30
>>152
チビがロリコン扱いされる回だっけ?
0156アクチノポリスポラ(北海道) [CA]
垢版 |
2020/08/23(日) 01:21:06.64ID:+BTbBjBH0
ダーリン・・・ダーリン、うち、夢みたっちゃ。ダーリンがいて、天ちゃんがいて、お母様やお父様やメガネさんたちがいて・・・
0158クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 01:27:27.14ID:0IowF6tO0
学園日常系ドタバタギャグラブコメ風味
宇宙人妖怪幽霊怪僧なんでもあり
ラムがたまに出す超技術のアイテムがあったが
舐めると頭上に氷塊が出現して涼しくなるという飴がまさに今欲しい
ただしキレると氷塊が頭上に落ちてKO
0159ヴェルコミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 01:45:23.98ID:pEXY3GWx0
途中から爆弾銃火器使いみたいなキャラになってたけど、ランの本来の能力はベロチューで若さを吸い取るのが能力なのよね
0160アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 01:55:14.64ID:TCi6N2NL0
>>155
偉大な先駆者と同じ名前つけるのって度胸あるよな
こせきこうじは野球漫画で『山田』を主人公にしたり普通の人には絶対できないことをやった
0166プロカバクター(家) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 07:11:33.22ID:I28Voj4O0
>>154
アニメのオリジナル要素だったねえ。
チビに「大切な小学生」「大切な小学生」って言う花がくっ付いてメガネたちに罵倒される展開。
最期は仲直りしてたけど。
0167プニセイコックス(茸) [NL]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:05:49.19ID:Sf0In0K60
なあ、それより学園祭って明日だっけ?明後日だっけ?それとも来週だっけ?
0169スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:25:10.09ID:896UlsA50
歳を取るとしのぶやあかねの良さに気付く。女は怪力が一番だな。
0171メチロコックス(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 08:54:56.03ID:+OoeMxP30
映画一作目はキャラデザやらでガッツリ絡んだが、2作目はこれうる星じゃないっつって激怒してそれ以降映画には関わらなくなったとかいう噂があったな、けもこびる。
0173ユレモ(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:21:25.55ID:n9QT46Zi0
密度が濃かったし個人的には新体操キャラの話以外はハズレ無かった記憶
0174イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:30:14.07ID:zKrg9mVL0
ラム

おまえ最初っからハチを襲わせるつもりで

ワシに花の冠かぶせんたやろ!

いいわけ、さらすなワレぇぇw
0176プロカバクター(家) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:37:23.95ID:I28Voj4O0
アニメではランちゃんの母親と飛鳥のママの声が同じ人だったんだけど
気付かなかった。時期も離れてたしキャラも違うからちょっと驚いた。

個人的には飛鳥が一番可愛いと思う。水乃小路家の話ってほとんどオチがないんだけど
けっこう好きなんだよねえ。うる星には珍しいほのぼの系の雰囲気が。
0177キロニエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:48:43.08ID:qWhT6Gf00
トロロが襲って来る話が好き

あと募集した脚本を採用して制作した回も有ったよね
0178ラクトバチルス(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/23(日) 09:49:12.97ID:Yb3ANxY60
江川卓の弟からとったんだっけ、あたる
江川の父親が麻雀してるときに産まれた長男は卓、次男は中で当たったときに産まれたから中と書いてあたる
0181フィシスファエラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:00:21.54ID:xKh6vgBd0
>>180
マジこれ
メガネは押井の代弁者過ぎて湿気多すぎ気持ち悪すぎなのにやたら出張ってくるのが心底嫌だった
千葉繁悪くないのに千葉繁まで嫌いになってしまったわ
0183シントロフォバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:08:47.33ID:iBJrl2nA0
>>165
あんなに薄着なのに、乳出したシーンって、最初の鬼ごっこと銭湯の回くらいだったよね
0184(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 10:11:59.60
うる星は好きではなかったから高橋嫌いだったけど
らんまでの乳の出しっぷりを見て少し見直したかな
でもめぞん一刻見てまた嫌いになった
0186フィンブリイモナス(岡山県) [BE]
垢版 |
2020/08/23(日) 11:30:47.76ID:eyEWOvta0
デリヘルでラムちゃんコスプレ頼んだらツノのカチューシャが無かった
嬢が言うには紛失したらしい
少し萎えたがそれでもあの虎じまビキニは良かった
0189イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/08/23(日) 11:40:51.38ID:C3hV2Olo0
>>146
別の漫画で出てきた海底人のセリフの語尾が「だっぴゃ」だったので、ラムにもそう言わせようとしたが、女の子がだっぴゃというのはいかがなものかと言われてだっちゃにしたとのこと。
ちなみに海底人はだっぴゃ星人と呼ばれることも。
0190スフィンゴバクテリウム(光) [DE]
垢版 |
2020/08/23(日) 11:42:50.35ID:hd0e1ZWl0
>>188
めっちゃわかる
俺原作の毒もあるけどカラッとした明るさが好きだから、ほぼ男性目線で描かれたアニメ版の性格が違和感ありすぎてどうも見れなかった
0191フラボバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 12:13:52.99ID:830Wa9at0
>>189
ある程度昔の人だし新潟の人なら
だっちゃの方言知らん訳ないからそれだけとも思えんが
0195クトニオバクター(関東地方) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 12:33:17.48ID:dsEhxztf0
俺は仙台の人に「駄目だっちゃ」って言われたな
こんなおっさんがラムちゃんの真似するとは思えないから方言なのかなと思ったけど
0196フラボバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 12:34:01.94ID:830Wa9at0
>>192
えー新潟じゃない俺でも知ってるぞ
リアルタイムで観てた時石川出身の親が新潟弁だなこりゃと言ってたし
まあもし本人が否定してるのならじゃあ違うなとしか言えんが
0197プロカバクター(家) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 12:35:33.39ID:I28Voj4O0
>>177
冬の妖精の回かな?
ラムと喧嘩したあたるが冬の妖精に魅入られて異次元に連れて行かれそうになるけど
ラムのことを思い出して仲直りした影響で冬の妖精が春の妖精になれたっていう話。
けっこう良い話だったなあ。
0199デイノコック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 12:48:56.58ID:9S2PwIZv0
いなかっぺ大将といい、あしたのジョーといい、
当時の関西弁のマンガキャラは軒並み性格悪い。
いなかっぺ大将の西一(はじめ)がまんま横山やすしなんだけど、要するにやすきよ漫才からその
イメージは作られたんだろうと思う。
0201カウロバクター(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/23(日) 13:07:03.37ID:PpZ2CAEV0
>>196
佐渡ん言葉というか文化は
京都の皇族貴族が流刑になったり
北前船の寄港地だったりで
どちらかというと北陸〜関西方面の影響が大きい
0209エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 14:47:53.32ID:/AM9j3x70
>>197
そう

>>208
この回に限らずテレビオリジナル回はが有るが皆単行本には収録されてないよ
0210オピツツス(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/23(日) 14:52:26.76ID:tlMxHoTG0
>>208
>177が言ってる通りシナリオ公募作品だから原作には無い

あと有名な話だけど、このシナリオ公募にはうる星やつらファンを公言する西村知美も
「魔のサーティーンフライデー」ってタイトルのシナリオを応募していて二次選考まで残った
0211ロドシクルス(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 15:09:24.27ID:Vu3qmXM90
そんなにソワソワしないで〜
0212クラミジア(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 15:14:56.97ID:k5e/TjMr0
ラムってラジェンドラ号の艦長だっけ
0213デイノコック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/23(日) 15:16:39.83ID:ebd7G9530
それはラテル
0215シトファーガ(光) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 15:23:46.00ID:4tQDAu+v0
海賊課じゃなくてヤマトのボラー連邦の方だろ>>ラジェンドラ
0221ハロアナエロビウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/23(日) 17:55:38.86ID:vEdlL51M0
>>210
西村知美がまだ脚本残してるならなろうにでも投稿して欲しいな
0222ミクソコックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 17:58:31.22ID:a9410aB90
>>2海が好きぃ
0227レンティスファエラ(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/08/23(日) 18:53:09.77ID:aRMFL4EC0
最終回でもラムに告白しない諸星あたるが良かった
0229デイノコック(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/08/23(日) 19:06:23.77ID:4TUa/Iie0
かぽーん
ちゅどーん
この二大オノマトペを作った天才
0230アキフェックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/08/23(日) 19:10:26.90ID:ZRW+kln00
ちゅどーんは有名だね。美味って言葉もここで覚えた
0231nemo@京都(関東地方) [UA]
垢版 |
2020/08/23(日) 19:21:21.77ID:3nu5UrbG0
>>226
最初「階段に猫がおんねん」でスレ立てようと思ったが、適当なニュースソースが
なかった^^
0233ゲマティモナス(北海道) [JP]
垢版 |
2020/08/23(日) 19:50:58.25ID:yqFYf1AU0
ちびラムちゃんとちび蘭ちゃんのほのぼのした過去話好き
0234ユレモ(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/23(日) 19:58:18.33ID:n9QT46Zi0
温泉マークの宮本武蔵の話も好きだった
あと授業中ジャリテンに何されても絶対黙ってる話も
0235シュードノカルディア(東京都) [IT]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:03:24.50ID:1TIwNKxX0
一回だけの出番だったけどシャコ貝の妖精が一番美人と思った
婆と大男と三人組で偽宿やってあたる達を誘い食おうとするやつ
0237nemo@京都(関東地方) [UA]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:16:10.30ID:3nu5UrbG0
>>233
ほのぼの話は一度もなかったような気がするのだが^^;;
0239エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:31:34.56ID:8GpwE2TA0
終盤の、ラムとあたるが結婚する未来を垣間見たあたるがいつものハーレム願望をかなぐり捨てる話が一番好き
0242アナエロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:38:15.94ID:LC+4DUFO0
アニメのトマト回が好き
原作にあるのか知らんけど
0243アナエロプラズマ(神奈川県) [PL]
垢版 |
2020/08/23(日) 20:50:40.85ID:vEaXPNEM0
          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\  はは〜ん
    /   ⌒(__人__)⌒ \  読めたで ラム!
    |      |r┬-|    | おんどれ 〇〇〇〇に乗じて ←※何でもいい
     \     `ー'´   /   レイさんと 拠り戻そうっちゅう魂胆やろ
    ノ            \
  /´               ヽ
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0246デロビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 21:51:12.37ID:hi5+GVGG0
オリジナルだと押井監督がやりたい放題のイメージ
あれが有ったから紅い眼鏡が出来たようなもの
0247リケッチア(茸) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 22:05:40.27ID:3Ch5rbRb0
>>38
寝小便したっちゃ
0249ゲマティモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:16:16.85ID:5lzTsXIR0
スイカ様の呪いの季節ですね
0250ジオビブリオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:23:42.90ID:miBmUZih0
小学生の頃に最終話読んで大泣きした
その後恋愛観が狂った
0251ニトロスピラ(千葉県) [MA]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:26:20.49ID:OkNw6s6m0
>>246
その一連の流れを見て「才能ってこういう出方もあるのか」と思った。
それ以前に自分でオリジナル作るのが一番いいんだけどね。
0252オピツツス(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:34:07.13ID:tlMxHoTG0
>>251
押犬ってオリジナルだと全然駄目だからなぁ…
かと言ってビューティフルドリーマーは原作者に全否定されるし
パトレイバー2もレイバー全然活躍させなくて出渕裕との不仲の原因になったし…
0253セレノモナス(東京都) [HK]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:35:06.31ID:Vs5YT64G0
>>2俺は女だ〜!
0254緑色細菌(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:39:30.02ID:qfX6kkBD0
うる星やつらは最初のころのドタバタが良かった。ラムもダーリン(。・ω・。)ノ?という
割にはドライな印象でそれがまた良かったりしたのにアニメでは妙にウエットなラム
になったのには違和感を覚えた。

>>252
作者はあたるに「今わの際に言って(告白)してやる」としてたからなあ。
0255キサントモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:41:57.23ID:CpN4NZs90
乙女ばしかの恐怖も良いね
0256テルモミクロビウム(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:43:17.43ID:MioNxCQ60
責任とってね(はあと)

監督作品である劇場版第一作のオンリー・ユーを原作者に絶賛されたことが腸が煮えくり返るほど悔しくて
第二作のビューティフル・ドリーマーで徹底的にこき下ろしちゃって留美子センセに見限られたんだったか
ここいら辺才能のある人の考え方ってのがよくわからんのよね
0257ヴィクティヴァリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/23(日) 23:53:42.02ID:rnDYXHAZ0
弁天「自分さえ良ければそれでいいのか?」
お雪「ええ」 キッパリと
0259プニセイコックス(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/24(月) 00:13:06.01ID:2G8P1gRf0
>>256
オンリー・ユーは監督が逃げて押井に白羽の矢が立ったけど
その時点で脚本も上がっていたから自分の作品じゃないって認識なんだろうね
0260キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 00:47:15.15ID:mvdezBo40
原作者が否定するってすごい時代だよな
今なんてデビルマンでもあずみでもどろろでも曖昧に言葉濁すし
0262ラクトバチルス(熊本県) [AU]
垢版 |
2020/08/24(月) 01:02:26.16ID:iETOoEvv0
かまくらの話が怖かったわ。
誰か他人をかまくらに引き入れないと、今入っている人が外にでれないってホラー話。
ジョジョ4部の鉄塔みたいな
0263バークホルデリア(家) [DE]
垢版 |
2020/08/24(月) 04:41:08.51ID:sT/X2wVV0
留美子は留美子で結構効いてたみたいだな。ピンクの豚の件も。
豚=恥ずかしい存在、って概念はらんまで垣間見えるw
0264ディクチオグロムス(庭) [AU]
垢版 |
2020/08/24(月) 06:44:05.21ID:6R/iUfcr0
>>258
ラムちゃんは「おまえ◯◯なのけ」ってキャラだからな
父親のこともお父さんとかじゃなくとーちゃんって呼ぶぶっきらぼうな田舎娘みたいな感じもいいところなのに
0265ハロアナエロビウム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/24(月) 07:32:36.60ID:Y/wBiqRo0
なんか原作のうる星の雰囲気とマカロニほうれん荘に似ている
サンデーまんがじゃなくってチャンピオンってイメージ
0266スピロケータ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 07:48:26.10ID:1fsziDKG0
>>85
ジンギスカン屋で臭いマトンなんて今時見かけないけど
インド料理屋のはカレーにしてもなかなかしんどい臭さのが食えるな
0267アシドチオバチルス(岡山県) [AU]
垢版 |
2020/08/24(月) 07:57:18.47ID:lBvwDP4I0
>>256
いやオンリーユーはいつも通りに作って、同時上映だった相米慎二のションベンライダー観てショックを受けた
「相米慎二監督のは映画だ、それに比べて俺のオンリーユーはテレビアニメの90分版で映画じゃねー」って、
もっと作家性出さねばとテレビ版で何度か実験的なヤツやってテレビ局や原作者に怒られて、
「怒られるくらいで丁度いい」ってビューティフルドリーマーへと繋がっていった
0268レンティスファエラ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 08:05:10.70ID:5hzO5gCu0
>>238
作者から何から全く違うが一昨年辺り
「ダーリン イン ザ フランキス」
というアニメで角の生えた女が主人公を
「ダーリン」と呼ぶというオマージュ作品が有ったが壮大に滑って終わった。
0269バチルス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/24(月) 08:12:56.91ID:nHmvxzPC0
>>267
独りよがりなんだよ
やるならオリジナル作品でやれ
オリジナルにロクなのないからコイツは他人の褌履いて仕事してると揶揄される
0270ネイッセリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/24(月) 08:25:02.56ID:/y+NLWrK0
原作派としては、うる星やつらの魅力としてメガネが語られるたびに歯がゆい思いをしてきた。
メガネの語りは、高橋留美子の笑いではない。
0271エントモプラズマ(茸) [SG]
垢版 |
2020/08/24(月) 08:27:24.50ID:99IHwEJM0
>>268
最終回が水害のせいで余計な字幕だらけで雰囲気台無しだったよ
放送中止にすれば良かったのによ
オリジナル作品は丁半バクチみたいなもんだからコケても仕方ない
0275バチルス(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 08:44:14.66ID:cQtPqvQF0
再開した浦安鉄筋家族は来週ハナマルキくん出るよ
大河と掛け持ちで大変だよならむーん
0276プランクトミセス(光) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 09:01:35.84ID:CZr+IdFM0
なんで途中で声変わったん
0278アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 09:08:27.38ID:E1/zsvk40
>>276
中の人がインドに旅立ったから
だからセイラもZZで喋らんかったやろ
Zじゃ出てすらない
0280シュードアナベナ(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 09:26:29.66ID:iSfjHm6K0
>>267
ファン層の熱烈な支持はあったろ。草創期から成長期に切り替わってファンに多大な影響力を持ってたアニメ各誌もこぞって特集し賞賛してた状況もあった。
時代の要請ってやつじゃなかろうか。
0281シュードモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 09:39:20.66ID:lMJIHdGS0
で、作者の先生はレズビアンなの?
0282ロドバクター(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/08/24(月) 10:56:47.64ID:1zEljfVV0
日暮れの町は薄く煌き
どんな男も優しく見える


この歌聴くと胸が締め付けられる…いや心臓に疾患はないよ
0284フソバクテリウム(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/08/24(月) 11:38:45.79ID:iRxD5p4q0
ラムもだけど、面倒臭い女が多すぎた
ランも面倒の妹も、おユキもぺっぱぁも
弁天や龍之介がまだ常識がある部類
0285アナエロプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 11:49:16.81ID:f0ZDTz1Y0
サクラさんの「はらったま、きよったま」というセリフは、今年のプリコネというアニメでも使われていて感動した。
0288アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 12:15:08.20ID:E1/zsvk40
>>282
わかるよ、OPED色々ある中で音楽的なピークは
ダンシングスターとラブミーモアだね
0290ビブリオ(三重県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 12:44:49.10ID:jkeOppmM0
>>278
病気とかじゃなく海外旅行に行きたいから降板しますとか今じゃ考えられんな
0291テルムス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/08/24(月) 12:58:07.61ID:VrOxkalF0
河内ってホントにマンガみたいなヤクザ口調な人多いの?
0293ネイッセリア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 13:08:19.85ID:I1FGPMtC0
>>1
で分かってしまうのって50代?
0297ロドバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 14:30:43.15ID:djtr7xaM0
>>285
あの言い方もアニメオリジナルなんだよな
本来は「祓いたまえ清めたまえ」
まあテレビ的に面白く変更するのはわかるけど。

999もそうだけど車掌さんが常にタメ口で喋ってたり
アニメ版に原作の世界観を壊されるのが結構つらかった思い出
0300ビフィドバクテリウム(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:14:41.53ID:27FvPBIS0
メガネという存在の特異性
0302ジオビブリオ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:18:08.83ID:VOyvbAE60
こいつはリアルタイム当時から苦手だったなぁ。

ラブリーエンジェルのユリは寧ろ好きだったのに不思議だ。。
0303ホロファガ(宮崎県) [IT]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:21:14.15ID:fsM3cVAV0
あの時代に男の娘、巫女、宇宙人、雪女といった、その後の時代にやってくる萌え要素を飽くこと無く詰め込んだ野心作だった
高橋が将来を見抜いてたのか、それとも後の漫画家達が高橋の影響(洗脳)を逃れられなかったのか、今となっては判らないが
0304キロニエラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:22:16.66ID:uvM4+k7j0
弁天が一番好き
蘭ちゃんは性格が悪いから嫌い
0305ジオビブリオ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:23:30.25ID:VOyvbAE60
>>293
四十代のヤングメンがここにおるで!
0307キロニエラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:24:55.98ID:uvM4+k7j0
>>285
マジかw
サクラさんは一番の美女だけど、鷲尾いさ子の声がドスが効き過ぎてるのが難点
0310シネココックス(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:31:44.35ID:L92uDVrlO
ブリッ子ランちゃんと、ブチ切れ関西弁ランを巧みに演じた井上さんスゴい
亡くなった時のニュースで、ガンダムのセイラの人だと知って驚愕した
0312エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:33:34.86ID:nL8WvRrf0
>>307
鷲尾真知子な
0313ビブリオ(三重県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:33:54.03ID:jkeOppmM0
>>307
そーれそーれ鉄骨飲料ー♪(ダミ声)
0320プニセイコックス(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/24(月) 15:58:23.05ID:2G8P1gRf0
40年近く前のアニメなのにレギュラー陣の声優で亡くなったのが
錯乱坊役の永井さんだけというのもある意味凄い
ガンダムなんて半分近くが鬼籍に入っているぞ

>>309
NHKのドラマとか今も鷲尾さんが出演しているね
居間でオカンが観ているテレビからちょくちょく特徴ある声が聴こえてくる
0323クトノモナス(埼玉県) [FI]
垢版 |
2020/08/24(月) 16:14:43.98ID:eJSEOMFo0
>>53
悪いことしてるでしょ
0324ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 16:24:37.45ID:Ly0GYbYJ0
>>303
高橋留美子大好きだしすごいとは思うけど、昔は他の漫画家もすごいからなんとも…
男の娘?で言うと、ひばりくんとか蘭丸くんとかマライヒとかもう居たんじゃなかったっけ?
レイモンド飛田の弟は…おかま…???
0326アシドチオバチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 16:50:14.54ID:QRA76fM30
>>325
それ大平総理
0327ストレプトスポランギウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/24(月) 16:52:13.30ID:eqk1KTxS0
>>197
もう何もかもどうなってもいいというあなたの気持ちが私を呼んだのよ
だったかな
30分で綺麗にまとまってたけどもう少し尺を長くして映画館で見たい内容だった
0329ビブリオ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/08/24(月) 16:53:47.77ID:kBxIIBiC0
さくらさんの中の人がテレビドラマに出てきた時はびっくりした
0331アシドバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 17:19:55.36ID:JcB52hs90
>>330
うる星やつら87という単発OVA
0334プニセイコックス(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/24(月) 17:44:08.23ID:2G8P1gRf0
>>326
素で間違えたw
そういや角栄はヨッシャヨッシャだったな

>>330-332
そういや因幡くんの声って鈴置洋孝さんだったんだよな
らんまでも九能帯刀の声を演っていたけどもう二度とあの声は聞けない…
0335クロマチウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 18:22:02.04ID:2Jnxd5Fd0
プール妖怪がアホらしくて面白かった。
ああいうバカバカしい話をやらせたら抜群だったと思う。

アニオリだとやっぱり「そして誰もいなくなったっちゃ」が衝撃的だった。
当時は喰い入るように見てたなあ。珍しく温泉マークがカッコよくてね。
でもあちらのほうがBDよりも悪ノリが過ぎたと思う。
0336アナエロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 18:28:51.09ID:G0f+9cdk0
メガネの名前はひろしだったかな
一度だけ母親から名前呼ばれたよな
0338アシドチオバチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 18:31:07.80ID:QRA76fM30
>>335
自分は「みじめ!愛とさすらいの母」が強烈だった
こちらは未完成なBDみたいな感じだけど
それはともかくアニオリ話はやまざきかずお作監の印象が強い
0339アシドチオバチルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 18:32:44.49ID:QRA76fM30
>>336
サトシじゃなかったか?
0342メチロフィルス(家) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 18:44:56.47ID:CjxMl6xY0
愛とさすらいの母のほうは作品構造への露骨な風刺
BDは俺ならこうするねという当て付け
0343クロマチウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 18:48:54.57ID:2Jnxd5Fd0
>>338
あれも凄かったよね。ジワジワと来る不安感が堪らない回だった。
特にあたるの母が家に帰ったら老人になっていた、というよりボケてて
自分が老人だと忘れていたシーンが怖くて怖くて。
でもチェリーが異星人の手先だったという設定は笑ったなあ。
0344アナエロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 18:49:38.09ID:G0f+9cdk0
>>339
ああそうだっけ
0345プニセイコックス(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/24(月) 18:51:14.35ID:2G8P1gRf0
>>337
アニメのめぞん一刻で三鷹のマッケンローと九条明日菜のサラダとの間に生まれた子の名前も同じだったりする

>>339
それで合ってる

因みに>336で登場したメガネの母の声も千葉繁が演ってる
0349アナエロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 19:11:48.02ID:G0f+9cdk0
>>348
頭にダッシュが付くんだよなw
0352ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 19:36:11.10ID:8t8JxWj/0
>>351
遠藤作監回は師匠の高橋資祐氏が原画やってることが多いから動きもハイクオリティだった
ラムちゃん飛んでるシーンとか無駄に高速機動したりクルッと回転したり遊びまくり
0354シネルギステス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 19:56:30.12ID:+3QNMX8m0
PCエンジンのステイウィズユーが好き
多分50回くらいやってるだろうけど、ストーリー忘れたわ

しのぶがメカみたいなのにさらわれて、
しのぶを探そう!ってADV最後は、あたる以外みんな知ってて
ドッキリみたいな落ちだったような気もするけど違ったかな
何十年かぶりにやりてぇな
0355カウロバクター(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/08/24(月) 20:31:43.28ID:EuSI4Oeg0
>>123
なんかわかるわ
2人合体したのが弁天て感じ
0357カウロバクター(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/08/24(月) 20:44:03.82ID:EuSI4Oeg0
>>183
あたるを驚かそうと風呂で死んだふりした時
しのぶはよく出してた記憶
0358デスルフォビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/24(月) 20:54:27.58ID:VXalwABb0
元祖人形に爆弾仕込むキャラだったな
0359アコレプラズマ(ジパング) [GR]
垢版 |
2020/08/24(月) 21:01:58.99ID:1IR/iHK40
>>350
ちょっと上で話に出てる渚ちゃんの登場回じゃなかった?
海で可愛い子がいるのにあたるも面堂もちょっかいかけないからおかしいってお互いに言い合ってたような
0361オセアノスピリルム(東京都) [MX]
垢版 |
2020/08/24(月) 21:07:45.03ID:k7ISItz00
弾む手応え



0364デスルフォビブリオ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 21:21:42.33ID:jn8j4JWM0
>>14
0367クロマチウム(家) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 22:04:33.46ID:2Jnxd5Fd0
渚と父親は「氷ウニ金時」の開発ために食べ過ぎて死んだんだよねw
打ち間違いじゃなくて、本当に氷ウニ金時。しかも無人島の店で。
何もかもシュールな話だったなあ。ちなみに父親は98杯、渚は166杯で力尽きたらしい。
0368カルディセリクム(空) [ニダ]
垢版 |
2020/08/24(月) 22:34:56.37ID:WZHrduSf0
ゴール・・・
   ・・・だっちゃ。
0369デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 22:36:02.84ID:BD69HlfM0
>>368
最終巻は神
映画も神
0371スフィンゴモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/24(月) 23:20:10.73ID:vDEkHZWA0
>>370
麻田華子脱いじゃったよね
0372クトニオバクター(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/24(月) 23:34:22.37ID:mh6q2ufC0
ちゅどーん
0373スフィンゴバクテリウム(岡山県) [FI]
垢版 |
2020/08/24(月) 23:52:28.80ID:HubE8zDR0
平野文さんが事あるごとに

「このアニメに逃げ込む子が多くて今なら正しくメッセージを伝える事が出来るけど
 当時は若く流されるままでした」

って言ってたから後発のらんま1/2で林原めぐみがやったように
オタクは嫌いって正直に言いたかったんかなって

アレ参考にされても困る何故か業界スタンダードな態度になってるけど
0378クロストリジウム(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/08/25(火) 05:25:59.98ID:vm2pt9Tl0
>>376
オリジナル要素ブッ込みまくりの監督&脚本とかキャラクターデザインガン無視作画陣とか
個人的には「決死の亜空間アルバイト」が好き
0380バクテロイデス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 06:47:45.26ID:l5b4sBfs0
>>206
あたるは友引町のニュータイプ
0381アシドチオバチルス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 07:00:38.89ID:fuJoopfx0
ビューティフルドリーマー好きだけど、
序盤の文化祭の準備で生徒がモスラやバルタン星人などの怪獣の
仮装を嬉々としてしてるのがオタク臭くて当時から嫌だったなあ。
あれじゃあ文化祭じゃなくてただのコミケだよ。
作画スタッフの趣味だったんだろうけど、ああいうノリはちょっと苦手。
それ以外は凄い作品だと思うけど。
0382シュードアナベナ(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/08/25(火) 07:07:32.03ID:lvqEcPKl0
新宿西口の赤何ちゃらって店で食ったのは美味かった
でも地元帰ってきて有名店とか行っても臭くて無理だった
極楽加藤の店は今でも続いてるんだろうか
0384アコレプラズマ(庭) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 07:12:54.92ID:F+HvLtCx0
>>359
留美子のちょっと嫌なところは何でもかんでもペアを作ろうとするところかな
女性作者に多い傾向だけど、男性読者からしたら正直メインさえちゃんとくっついてくれたら
他のキャラなんて別にどうだっていい、というかへんなカップリングにされるぐらいならば放置して欲しい
0385シュードアナベナ(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/08/25(火) 07:15:30.17ID:lvqEcPKl0
スレに合わすと平野さんあんまりアニメ業界に未練ないと思う
じゃなきゃピンポイントで築地界隈の人紹介してもらわないw
たまゆらでアタルの中の人と夫婦やってたけど
周りと違って冷めてたと思うよ
0386デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 08:49:17.50ID:ilGtSMsk0
>>377
イベントの客を対象にクイズをやった
客は事前に同じデザインの紙袋を渡されていて
片面には乱馬のイラスト、もう片面にはラムのイラストが描かれていた
「○」だったら「乱馬」の方、「✕」だったら「ラム」の方を
壇上に向けて掲げる、という事にしたんだけど
これに一部の客が文句をつけた
「何でラムちゃんが『✕』なんだよぉ」って
そしてそんな客に対して林原さんは
「えー、それじゃあ何にも貰えなくなっちゃうんだよー」と返して
横で聞いてた日高のり子さんがハラハラしてたとか

ソースは林原さんのエッセイ「明日があるさ」だったと思う

うる星やつらは惜しまれて終了した作品なので
当時はこういうファンは少なくなかっただろうから
○✕の意思表示には別のものを用意した方が良かったのかもしれないけど
まぁ、大人げない話ではあるかな
人気商売とはいえ、こういう連中には何か言いたくなるのはわかる
0387ゲマティモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 08:53:03.18ID:+SgV42260
>>386
なるほど。d

でも林原さんはラジオでもなんでもバンバン物申していくスタイルの人だから嫌な思いしても言い返してすぐにケロッとしてそう
日高さんのハラハラの方が可哀相かも(笑)健康グッズ買い漁るタイプだから
0388デスルフロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 08:57:42.86ID:ilGtSMsk0
>>385
平野さんはスタートがラジオパーソナリティーだったっけ
リスナーに勧められてうる星のオーディションに行ったとか
0390アシドチオバチルス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 09:36:49.97ID:fuJoopfx0
アニメも後期にはけっこう飽きられてて自分もあんまり見てなかったけど
最終回だけは真剣に見てた。
内容は原作の「アマテラス宴会」っていう話を元にしててラストはドタバタするだけで
正直大した話じゃなかったけど、長い長いお祭りが終わるみたいな寂しさは感じたなあ。

でも来週からのめぞん一刻の予告が流れた時は上手い繋ぎ方だなあと思ったよ。
0392クトニオバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 11:52:55.96ID:kJnkaUXt0
当時、平野文の声が媚びてるみたいでどうにも納得いかなかった
リメイクするならもう少し落ち着いた声にしてくれ
0395アシドチオバチルス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/25(火) 12:35:34.94ID:fuJoopfx0
うる星やつら最終回&めぞん一刻予告
https://www.youtube.com/watch?v=zY_NG9XGTY4
あ〜、たしかにこんな感じだったなあと。ファミコンのディスクとか懐かしい。
途中で入るビデオのチラつきやノイズがいいねえ。今じゃあり得ないからなあ。
0397クトニオバクター(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/08/25(火) 12:45:55.96ID:b2ymY9gw0
>>395
当時、めぞん一刻の主役声優は五代が古谷徹、
響子さんが小山茉美を望んでいた人が多くて非難轟々だったんだよな
0398クロオコックス(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/08/25(火) 12:54:49.10ID:HYWEcky7O
「ダーリンが死んじゃう」回で、あたるがレイ専用ケーキ食って死んだと思ったラムが号泣して、
それを見たランが「どしたの?ラムちゃん」と心配はしてた
あたるが生きてると分かって、またブチ切れてたけど
0400リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 13:29:53.64ID:eKRUn6cN0
NHKで鷲尾真知子がはらたまきよたま
0401スピロケータ(茸) [AR]
垢版 |
2020/08/25(火) 13:35:03.70ID:cdROl0Ke0
>>290
もともとスピリチュアルな活動してる人だから、その理由はありだったんじゃね?
0402nemo@京都(関東地方) [UA]
垢版 |
2020/08/25(火) 14:47:31.50ID:RZX1YzXb0
>>297
宗教に関することは、テレビの世界ではぼやかすのが普通なんだよ。昔、悪役の
坊主が着ていた袈裟が特定宗派でしか使わないものだったために、抗議がきて大
騒ぎになったことがある。
0405シュードモナス(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/25(火) 16:18:02.74ID:Tg6lHgZV0
>>397
響子さんはともかく五代がちび役の人だったからなぁ
でも始まってみたら結構合ってたのは意外だった
やっぱ声優って凄ぇなって思ったわ
0406スピロケータ(茸) [AR]
垢版 |
2020/08/25(火) 16:23:32.13ID:cdROl0Ke0
>>405
水島裕じゃ、五代君の鬱欝した部分が難しいだろうし。
ベテランに役が廻ってもおかしくないかな?
0407コルディイモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/25(火) 19:10:56.55ID:bAB1nkJh0
ビューティフルドラーマーの英語吹き替え版を見たけど、ラムの声が平野文そっくりで驚いた。本人が吹き替えているのかと思った。

でもラム以外は全然似てなかった。


声優を選んだ人のラム愛を感じた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況