X



【NO JAPAN】韓国から撤収した外国人投資企業 昨年3倍増…日本企業が最多
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セレノモナス(家) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:37:34.15ID:weF5fzaG0?PLT(14990)

韓国から撤収した外国人投資企業 昨年3倍増…日本企業が最多
https://japanese.joins.com/JArticle/269146
2020.08.12 15:56

昨年、韓国から撤収した外国人投資企業は173社であることが分かった。前年(68社)比で3倍近く増えた。

国会立法調査処が10日に出した報告書「国政監査イシュー分析−産業通商資源中小ベンチャー企業委員会」によると、
韓国から撤収した外国人投資企業は▼2016年68社▼2017年80社▼2018年68社▼2019年173社。

立法調査処が引用した産業研究院のイム・ウンジョン研究員の報告書「外国人投資企業の撤収決定要因と示唆点」によると、
撤収企業のうち日本企業が45社で最も多かった。イム・ウンジョン研究員は「日本企業の大挙撤収は昨年の韓日関係悪化も影響を及ぼしたようだ」と述べた。

日本に次いで米国(35社)、香港(17社)、ケイマン諸島(10社)、
オランダ(8社)、バージン諸島(8社)、中国(7社)、シンガポール(7社)、ドイツ(5社)の順に多かった。

産業別には製造業46.2%、卸小売業13.3%、出版・放送通信・情報サービス業8.1%、専門・科学・技術サービス業7.5%など。
製造業では機械・装備21.3%、電子部品20%、自動車・トレーラー10%、一次金属8.8%など分野で撤収が多かった。

立法調査処は「外国人投資企業の国内撤収は関連の勤労者、
企業、地域に衝撃を与えるため、撤収決定要因などに関する研究とこれに基づく政策的対応が必要だ」と指摘した。
0002グリコミセス(広島県) [JP]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:38:44.13ID:Rv2B8eQY0
ムンムン応援してます!
0003グロエオバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:38:49.60ID:Ulf8EKon0
いつもオチを用意してくれるね
0004テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:38:57.27ID:gOI53MZT0
そらそうよ
0005リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:39:20.90ID:HXkSTix50
イイヨイイヨー
0009テルモデスルフォバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:40:40.87ID:K+WIfBzU0
いいね(´・ω・`)b
0010キロニエラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:41:43.36ID:1YyHz1PM0
韓国は国際約束を守らない。
韓国は信用ならないというのが、世界の常識だ。
韓国から投資を引き上げるべき。
0011ホロファガ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:41:58.64ID:gwxV1Eeq0
ありのままに起こった事を話すニダ
我々がボイコットしてるはずが
ボイコットされてるニダ
0013ヴェルコミクロビウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:42:35.94ID:QOBKXrZC0
そりゃいつ突然財産没収されるかわかんないし
0014シトファーガ(空) [PL]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:43:10.36ID:fcJCgjAw0
裁判が致命的にアウトだよな。

仮に、韓国企業が明らかに悪い事案があって、
裁判になったとしても、日本企業が裁判で勝つことが出来ない。
そんな国で事業をやるのはリスクでしかない。
0015セレノモナス(茸) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:43:48.96ID:djIW/+TB0
全撤退しないとこが頭おかしいな
0016オピツツス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:45:18.91ID:W8567cWm0
韓国でモノづくりするメリット無いよな
ベトナムやタイ人の方が信用できる
0018ビフィドバクテリウム(SB-Android) [DZ]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:46:54.83ID:lHpV1zWj0
韓国オワタ…
0020メチロフィルス(京都府) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:47:17.43ID:s0OpQK0f0
ノージャパンの効果出てるやんけ糞チョンwwww
0021キロニエラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:48:53.87ID:nuckZcu10
でもアホだから
「ヤッター!日本企業が出て行った〜!勝った勝った〜!!」
なんじゃないの?
韓国人たちw
0022スフィンゴモナス(京都府) [GB]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:49:19.98ID:tOZoDcP/0
韓国なんて要らないって書いて謝罪に追い込まれたメディアがあったけど結局要らなかったなw
0023クロマチウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:50:00.62ID:8aNt61mG0
日本人と日本製品は不要という国策が成功してるなら良い事だろ
もっと喜べよ下朝鮮人
0024グロエオバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:51:10.20ID:Ulf8EKon0
韓国はすべらんなぁ
0025アカントプレウリバクター(北海道) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:52:33.19ID:rGGxg6ww0
ノージャパン大成功
0029ロドシクルス(光) [EU]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:57:19.30ID:bFzaYRQm0
アメリカの金融会社も全部撤退したんだっけ?
クレカの会社だったっけ?
0030リケッチア(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:58:16.84ID:ZhiMntVR0
近い以外のメリットあるの?(´・ω・`)南朝鮮って
0031ニトロスピラ(公衆電話) [AO]
垢版 |
2020/08/12(水) 17:59:10.41ID:kQhAOyk80
悔しがる韓国人を見るのは何より楽しい
0034アルテロモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:02:16.77ID:WXtW6OhC0
>>16
実際そっちのほうが安い賃金で真面目にしごとしてくれるって関わってる人が言ってた
0035ディクチオグロムス(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:03:21.73ID:oC3EMk+f0
投資なんて所詮水物
こんなのでホルホルする奴は愚か者
0036コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:03:37.70ID:X6Tden5N0
コリアリスク
チャイナリスク
0038ロドスピリルム(家) [BE]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:04:15.04ID:MMc4Ao1y0
>>34
半導体は日米貿易摩擦の頃から韓国に持ってったケース多そうだけど、
そのほかの製品で日本企業が韓国で作らせたものって思いつかないな。
0039メチロコックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:05:33.68ID:5mfu2uno0
>>30
近いというデメリット
0042バクテロイデス(福島県) [DK]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:06:52.85ID:XSJJwovt0
金の切れ目が縁の切れ目ってのは本当だから
今後の日本と韓国の関係を暗示してるよ
喜ばしい事だね
0043ネンジュモ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:07:53.23ID:qz4O8QXq0
GU3店舗閉鎖も45社の中に入っているんだろうな
東レが韓国から撤退して欲しいんだがなぁ
とにかく先端技術の流出をこれ以上許さないようにしないと
0047プランクトミセス(茸) [JP]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:09:43.36ID:sEIktbHk0
旧朝鮮半島出身労働者問題については、韓国人の感情の問題でもなく、人権の問題でもない。韓国政府が金銭を盗んでいるという問題だ。
日本政府が韓国政府に金銭を渡したのに、韓国政府は受け取るべき国民に金銭を分配しなかった。
無能無責任の韓国政府は、日本政府や日韓両国民に謝罪し、裁判所が示した賠償金や裁判費用を肩代わりすべき。
また、日本政府は北朝鮮への賠償分も韓国政府へ支払っているので、韓国政府が責任を持って北朝鮮へ支払いなさい。
0048スネアチエラ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:10:04.27ID:Zxs5xaU+0
NO JAPANとか言ってる癖して、カントリーリスクで日本企業がいざ撤退を決めたら今度は雇用を守れとか言い出すキチガイ共
まぁそんな所で商売しようと思った日本企業も痛い目に会えばイイ
0049リケッチア(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:10:05.26ID:ZhiMntVR0
>>46
せめて記事くらい読めよ(´・ω・`)
0053フラボバクテリウム(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:12:51.69ID:BF2qmWrB0
在コリの皆さんは祖国に帰って
英雄扱いされてホルホル出来るよ
0058ヘルペトシフォン(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:23:56.36ID:rGLk8ILS0
仏像を返さないポンコツ裁判だけでも分かる信用ならない国
カントリーリスクが半端ないので在日経営以外は撤収した方がいい
0062ホロファガ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:32:58.75ID:OOqIP5Fq0
韓国で商売するメリットあるの?
0063コルディイモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:33:25.39ID:Qau9axod0
笑顔で断交できるようお互い努力していかないとな
0066ジアンゲラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/08/12(水) 18:45:33.55ID:OyE977yN0
国民情緒法でいつイチャモン付けられるか分からんような国で商売するとかリスクが高すぎるだろ
0073テルムス(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:18:32.91ID:uSVmreji0
 
さっさと南北統一して世界に戦争しかけて死滅しろよゴキチョンwww
 
0076クロストリジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:23:56.86ID:2D1zZkGz0
それでも行くやつはいるが、止めはしない
0077シントロフォバクター(千葉県) [MA]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:25:49.23ID:xXsyfneU0
撤退だけじゃなくて、来る奴も追い返さないと。
0078プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:26:36.40ID:RCE61iar0
当の韓国人は反日すれば無条件で支持するからまだまだこんなもんじゃ終わらないというね
冷静に考えたら日本ほど韓国に対して友好的であった国なんて有史以来存在しないだろうに
0080ネンジュモ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:29:31.45ID:qQN5UHBc0
反日とか関係ねーよ。
10年前倒しで人口減少が始まって、なお出生率が世界最低の国には誰も投資したくない。
0082ミクロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:37:25.34ID:OWx6U66g0
>>80
トンイル!
0083ミクロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:38:24.45ID:OWx6U66g0
わりとガチで統一して投資と賠償でグレートコリア目指してるんじゃないの。
0084ビブリオ(光) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:39:24.94ID:ZG/fTRAz0
韓国は飯が不味いからしゃあない
0085クロマチウム(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:41:58.73ID:okMr4rX70
>>43
東レはね…
何でこんな時期に
0087ホロファガ(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:46:26.86ID:K1qhkLRr0
>>81
狂ったの?
0088エルシミクロビウム(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:50:25.13ID:2fbXAGYg0
遅くないか
逃げ遅れて損してるのが日本だろ
0089ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:50:57.85ID:9EfJjtZE0
ストばっかりしくさるから業績が傾いて撤退しようとすると撤退反対でもしくさる
0090エリシペロスリックス(北海道) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 19:51:11.86ID:FtYOlQrZ0
まだ残ってるのは
在日
0092ネイッセリア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 20:00:01.92ID:cjI/MdzJ0
がんばれ愛国倒産
0093アルマティモナス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/12(水) 20:00:46.08ID:2HTjrN1Q0
日本からも外資102社消えたけどね
0094グロエオバクター(京都府) [CZ]
垢版 |
2020/08/12(水) 20:05:19.27ID:+vcVA8SB0
上下水道直結の水道蛇口からギョウ虫がニョロニョロ這い出してくるんだってなw
0098ディクチオグロムス(コロン諸島) [ID]
垢版 |
2020/08/12(水) 20:29:00.74ID:5fd/pq/TO
>>58
仏像が始まりだったよね。ユネスコ条約(だっけ)違反。
もともと国際法を自己本位な理由でねじ曲げる国…。
企業済活動だから儲け(メリット)があれば残るけど、ないと判断されれば即撤退。
経済原則どおりの対応だわな(笑)
0099フソバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 20:39:27.34ID:VIlYYUEK0
日本企業を45社も追い出したとか
韓国人はNO JAPANの成果だと向こうの掲示板でホルホルしてることでしょうw
0101エリシペロスリックス(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/08/12(水) 20:59:49.83ID:Hj/KiA5YO
最低賃金が日本を上回ったとかで喜んでたろ、つい最近
なら南チョンでやるメリットないじゃん
0106シュードアナベナ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 22:02:42.39ID:w8/3RpSj0
奇跡的に関係改善されてもリスク有り過ぎて戻れねーよもう
0108ヴェルコミクロビウム(光) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 22:04:52.24ID:god4JGlX0
カントリーリスク極大
だからな、リスク回避できない馬鹿経営者はしがみつくんじゃね?
0109スフィンゴバクテリウム(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/08/12(水) 22:11:20.99ID:ONjWWwdY0
撤退したってことは日本企業も打撃受けたんだな
タダで韓国に支店置いたり引き上げたり出来ないし
0115グリコミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/08/12(水) 22:32:18.18ID:1qHX4+lD0
追い出してやったニダって思ってそう
0116グロエオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/08/12(水) 22:56:25.43ID:Jnhy36Jf0
でもなんでドルウォン騰ってるの?不景気だと思うんだけど
0119グリコミセス(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/08/13(木) 00:38:29.75ID:nF5TjrjG0
日本企業の韓国撤退おめでとう。トンスルを飲む、いつもの味。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0121シュードアナベナ(千葉県) [IE]
垢版 |
2020/08/14(金) 11:37:26.44ID:ZMFbhctI0
>>81
反日ってより無能なクソ雑魚のくせになめてるんだよな
0122デスルファルクルス(東京都) [ID]
垢版 |
2020/08/14(金) 11:38:48.50ID:Gbms/0eL0
パヨク発狂笑笑
0123カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/08/14(金) 11:41:39.34ID:heOh4YRD0
流石外交の天才!日本の為によく働くな!
0126デスルファルクルス(東京都) [ID]
垢版 |
2020/08/14(金) 18:53:35.05ID:Gbms/0eL0
パヨクまた負けたの?www
0127ユレモ(群馬県) [EU]
垢版 |
2020/08/15(土) 00:46:49.54ID:r776wGwQ0
>>1
日本の僻地、福岡に捨てろ
0128フランキア(空) [US]
垢版 |
2020/08/15(土) 01:16:26.56ID:o1h0CCbW0
残ってる企業も早く撤収しないと、そのうち、根拠のない賠償金請求されるよ!!
0129ミクソコックス(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/08/15(土) 10:30:14.58ID:0imiiNOJ0
部品の発注も止めてる所も続々出てきてるようだな。タイとかベトナム、インドとか他にもあるからな。マジであの国は危ない。仕事がどんどん減ってる。今のうち日本に韓国人を就職させてるけどこれも止めたら失業者だらけになる。暴動起きるしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況