X



フェミニストで日米ミックス女性 顔が外人っぽいという理由で「漢字読める?」と言われる差別を受ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:09:53.25?PLT(16000)

あんな@annaPHd9pj

今病院に行ってきたのですが、職員の方々が次々とカタコトで話しかけてきたり、ある人は治療の説明書きを
手渡し「漢字読める?」と聞いてきたので、「私、日本人ですよ?」と言い返したら、「え?あぁ…顔が外人っぽいから。」と言われた。
https://twitter.com/annaPHd9pj/status/1289414784807350272

不覚にも涙が溢れてきてしまった。マスクを濡らしながらことの経緯を説明すると「ご本人様からそうご指摘をさせてしまい
本当に申し訳ない。真摯に受け止め今後このようなことが無いようにします。」と言ってくれた。
https://twitter.com/annaPHd9pj/status/1289416979481149441


私これ何度も言っていますが、本当に皆さんにもっと広く知って欲しい。

まず外国人っぽい人と遭遇したときにいきなり外国人扱いをするのはやめてください。
私のようにミックスだったり、外国の方であっても日本語が堪能な方はたくさんいます。
普通に日本語で話してみて問題があるようであれば、

https://twitter.com/annaPHd9pj/status/1289565985783963649

おそらく相手からどうして欲しいか主張されると思います。
ここで間違えてはいけないのは、いきなり英語に切り替えることです。
外国人とは言え全員が英語ができるわけではありません。
中には、日本語は苦手だけど英語よりかは日本語のがわかる人も沢山います。
そういった方は英語で喋られるよりも日本語をゆっくり喋られた方が理解できます。
もし相手から英語で喋ってほしい、日本語でゆっくり喋ってほしいといった主張がなかった場合、この二つを自ら提示しましょう。
“Do you need me to speak in English? それとも日本語をゆっくりがいいですか?”と聞いてみてください。これが正しい順番です。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005緑色細菌(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:11:52.82ID:sK7Mx7030
眼鏡かけてるやつに「これ何本?」って質問すんのと同じレベル
0007(やわらか銀行) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(15000)

ぽ@1pocole1

9時間
これ人生で数え切れない程経験してきた。日本語できないと決めつけて片言日本語or英語で話しかける。
わざわざ英語で話しかけてくる割には小学生レベル以下の英語を使ってくるのでどう意志の疎通を図ろう
としてるのか謎。あと時間の無駄。バックグラウンドとか聞いてくんな。
https://twitter.com/1pocole1/status/1289586079310331904
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008テルムス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:12:28.98ID:UYMzuY4p0
日本人扱いすると発狂するカス外国人向けの対応だろ
いちいちこんなことで泣くなよクソフェミ
0010グリコミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:12:57.92ID:nfKNO1qd0
フェミってキチガイしか居ないのなんで?
0011グリコミセス(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:13:20.24ID:4O4SW86L0
エビデンスの無いつぶやきでいちいち動く世の中
0012バチルス(千葉県) [SA]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:13:21.19ID:rGmhDg5m0
親切だと思うが自分だけは求めるけど相手の心に触れることは出来ないんだね
もっと優しく生きればいいと思うよ
0013ディクチオグロムス(西日本) [GT]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:13:28.69ID:3nnlJYKW0
>私のようにミックスの人は今後増えてくる。外国人であっても日本語が堪能な方は多い。どうか外見だけで判断しないで欲しいと伝えてきた。

いや勝手に増えるなよ
迷惑だから
0017プランクトミセス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:14:18.93ID:oTWU+RcY0
相手からすれば差別じゃなくて気遣いのつもりだったと思うで
0020ビフィドバクテリウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:14:35.15ID:AwM00jLb0
それをいうなら毎週土曜日に、歯磨いたか?風呂入れよ!ってイジメをさんざん受けてたけど
0021グリコミセス(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:14:40.91ID:4O4SW86L0
人生自分に都合のいい事は少なく、嫌な事はたくさん起きる
0023バチルス(千葉県) [SA]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:14:53.93ID:rGmhDg5m0
>>9
本当な
本人に言うと犬扱いされたと!なるんだろうかw
0024アコレプラズマ(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:15:22.21ID:my0IL5HR0
外人に片言の日本語で話しかける?
それ、日本語で話してるだけや
英語で話しかけたりロシア語ならわかるけど、どっちもタダの阿呆やん
0025ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:15:35.20ID:EMKevkcq0
>ウチの娘は逆パターン。名前がカタカナなのに顔が私に似ちゃったから「ハーフっぽくないね、英語話せないの?」って銀行の面接で言われて怒ってました。もちろんウチの預金は全部他行に全部移動。

まんさん怒りの預金全額引き上げで銀行死亡www
0026エントモプラズマ(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:15:37.07ID:gdEk8++M0
>>19
おまえ10万円だぞ
0030オセアノスピリルム(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:16:02.30ID:YiJwnoVl0
「どこからきたの?」「グンマー」て職質されてパトカーに乗って免許みせたコピペまだ?
0033ビフィドバクテリウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:16:37.60ID:AwM00jLb0
>>21
千円もらっても差別とはいわないけど、百円払ったら差別と叫ぶから
0035グリコミセス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:16:55.23ID:nfKNO1qd0
>>19
うわあ、クッサ
0038リゾビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:17:09.67ID:Tr+5VSGh0
え?漢字読めるか聞いちゃダメなの?え?
0039テルモトガ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:17:15.53ID:tR/AWN7A0
夜中に町をプラプラしてたら警察に捕まった。
パトカーが俺のそばに止まって警官が2人出てきて俺を囲んだ。
警「ドゥーユーハヴパスポート?」
俺「ノー」
すかさず確保される俺。
警「ニホンゴワカル?」
俺「はい」
警「どこから来たの?」
俺「…ぐんま」
警「ミャンマー?」
俺「ぐんま」
警「グンマーね。ビザは持ってるの?」
俺「持ってないです」
警「はい、じゃあパトカー乗って」
パトカーに乗る俺。
警「名前は?」
俺「山田太郎(仮名)」
警「日系人?」
俺「日本人です」
警「え?」
俺「日本人ですよ」
警「…えっ?」
俺「免許証見ます?」
免許証を見せる俺。絶句する警官。
警「…すいませんでした…不法入国の人かと思って…」
警「…あの、その、お顔とかが、ちょっと外国の方みたいだったので…」
俺「帰っていいすか?」
警「…はい…。お気をつけて…」
それでやっと解放された。
その日を境に俺のあだなは「ネパール」から「グンマー」になった。
0040シネルギステス(三重県) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:17:21.81ID:OoYfD5NR0
本当に問題が起きてるなら米軍基地がある所では話題になってそうだけどね
実際に住んでる人的にはどうなんだろう?
0041シュードノカルディア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:17:25.36ID:nJmKxTJH0
名倉やないかい!
0042プニセイコックス(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:17:39.73ID:4xFc/YAy0
また基地外なの?早く死ねよ、日本にいるな、邪魔、害悪、うんこ、人でもないくせによく喋るなこのクソフェミバカマンコチョン。
0043フラボバクテリウム(東京都) [TW]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:17:41.09ID:dsmbJ16v0
男は男だというだけでどこにお勤めですか、お仕事は?と聞かれるよ
専業主夫だっているのに差別だよね
0044ニトロソモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:17:46.11ID:zdJUVf600
LGBはただの性癖だからね!
0046エンテロバクター(家) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:18:04.02ID:6drWmNqG0
嘘松
0047ホロファガ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:18:43.57ID:gcI3iMUD0
気遣いの類だろこれ
「日本語読めますよお気遣いなく、お気遣いありがとう」で普通すむ話を
自分が被害者にならないと気が済まない類だろ
不覚にも涙がの下りでもうそんな感じ
0048リゾビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:18:44.35ID:MeA3UCDo0
万が一分からなかった場合の優しさじゃん
なんでも被害者陶酔したいのかよ

気遣われたくないなら
私は漢字が分かりますと書いたTシャツでも着とけ
0049エンテロバクター(dion軍) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:18:51.20ID:qU14+pbE0
そんでもって漢字読めない外国人に漢字書かれたもの渡しても差別だとか言い出すんだろ?
0050アコレプラズマ(富山県) [NZ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:18:56.13ID:my0IL5HR0
あ、ごめん
スレタイしかみてなかったわ
0051プニセイコックス(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:02.01ID:4xFc/YAy0
こんな基地外が発言権持っちゃってることがもうヤバイ。

早めに暗殺なりなんなりしとけ公安。
未来の日本に仇なす危険分子だぞコラ。
0052スフィンゴバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:08.43ID:2p/hnUT90
誰だよ
外国人っぽい見た目で外国語しか話せない人の方が多いって話なだけだろ
普通に日本語話す外国人が多くなれば自然に日本語で話すようになるよ
0053プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:20.55ID:iyiaShBI0
>>39
こういう笑いに変えられれば良かったのにね
0055リゾビウム(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:33.45ID:JRDAFFac0
俺もよくサワディカーって言われるから男の場合はサワディーカップですよって返してる
0057ジオビブリオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:43.95ID:2uc9P/iX0
気遣いってわからんのか
低能過ぎて話にならん
0058アシドチオバチルス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:44.17ID:8q4Ni/IG0
じゃぁ日本にいる人には考えなしに日本語でバリバリ接してOKって事か?

そうしたら今度は「配慮が無い」だの言い出すんでしょどうせ
0059スピロケータ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:51.38ID:oc4FKy+D0
関わりあいたくない人になれて良かったな
0060リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:56.42ID:RtwLoqZY0
>>9
ハイブリッドとかのが格好いいと思うんだが、ミックスとかダブルとか変な感じのしかないな
ハーフでええやん
0061イグナヴィバクテリウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:57.04ID:9dIW2jWB0
>>7
おまえのためにわざわざ苦手な英語で話そうとしてくれてるのに何様だよその態度
0063プニセイコックス(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:20:01.82ID:4xFc/YAy0
>>47
それそれー。
彼の国の意地でも被害者になる意識が垣間見えてヘッドショットしたくなるー。
0065クリシオゲネス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:20:16.59ID:qPy6Fo2C0
雑種を自称するのって面白いな
0066テルモリトバクター(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:20:25.27ID:DvgfCJrt0
日本語で話しかける
→外国人への配慮がなってない

英語で話しかける
→非英語圏への外国人への配慮がなってない

相手の母国語で話しかける
→見た目で差別してる


どうせばいいんだよwwww
0067グロエオバクター(茸) [SE]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:20:26.68ID:3nuJ28vJ0
外見で判断できるわけないんだから、自分から話しかければ?

ナンパにまで対応する必要はないけどさ
0068テルモミクロビウム(秋) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:21:10.42ID:1zNdbE1t0
どうにかして自分が被害者になりたがる人達多すぎ
せめてレイプでもされてから書き込め
0069プニセイコックス(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:21:14.99ID:4xFc/YAy0
>>66
何言ったって文句言って自分が被害者になることしか考えないんだから、もう殺すしかないよーw
いても邪魔だもーんw
0072アシドチオバチルス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:21:40.14ID:8q4Ni/IG0
もし相手から英語で喋ってほしい、日本語でゆっくり喋ってほしいといった主張がなかった場合、この二つを自ら提示しましょう。
“Do you need me to speak in English? それとも日本語をゆっくりがいいですか?”と聞いてみてください。これが正しい順番です。


何様だよwwww主張がなく意思疎通できなかった場合サヨナラだよwwwww
0073(やわらか銀行) [US]
垢版 |
NGNG?PLT(15000)

>>60
半人前の印象があるから駄目だと
0076スフィンゴモナス(千葉県) [KE]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:22:09.12ID:ulN3gmQ30
気を使って貰ってるのになんだその言い草は
0077ジアンゲラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:22:13.57ID:fYGuhq+Z0
>>7
なんでこいつマウント取り出してんだよ
弱者演じろや下手くそかよ
0080イグナヴィバクテリウム(宮崎県) [FR]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:22:50.30ID:HAQI5Wjg0
>>1
「あ、日本語話せますよ」で済む話だろ
バカなのか?
0081ビフィドバクテリウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:22:51.48ID:AwM00jLb0
>>73
もう雑種でいいんじゃね?
0082リゾビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:22:52.90ID:MeA3UCDo0
万が一の優しさもうざいと思うなら
日本なんか出ていった方がいいよ
0083デスルフロモナス(光) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:22:58.50ID:ASEX0l9z0
これからは完全外人でも日本語で喋ればいいな
外人に気を使う必要なんてない
日本のルールに従えと怒鳴りつけてやるわ
0084プニセイコックス(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:23:03.77ID:4xFc/YAy0
>>64
ここでまず嘘だからねーw
日米ってなんで嘘つくんだろうね。
韓米ってやっぱり虐殺の対象になるの?恥ずかしいのかな?
0087ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:23:49.49ID:g/oAkceO0
コイツの攻撃性はどこから来るの
本当に精神異常者レベルだろ
0088アルマティモナス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:24:10.66ID:RX4AObkX0
優しさ、気遣いじゃん

それを差別って…あまりにも受け取り方が歪みすぎてないか?
0089バチルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:24:25.87ID:IlEhLlAx0
そもそも状況からして初診だろ
それでも病院のスタッフ達がカタコトで話し掛けてくる
街のクリニックじゃ受付と看護師数名と医師しかいないから
そんな職員が次々と話し掛けてくる状況にならないので大学病院クラス
そんなでかい病院あるならどこにあるのか是非教えて欲しい
患者第一で最高過ぎる
0090マイコプラズマ(長崎県) [JP]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:24:29.19ID:vAO1W/Fz0
こんなもんでいちいちイラつくなよ
「袋いりますか?」って訊かれる前に「袋ください」って言え
0093デイノコック(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:24:54.78ID:ZjonsoV40
カタコトな日本語で話しかける日本人?
0098メチロフィルス(家) [US]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:25:26.25ID:JsUdd1r60
自分から日本語で話かければいいんじゃないの?
0099コルディイモナス(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:25:42.20ID:mm3bB68q0
>>85
年がら年中差別ガーの話してる人のようだし
むしろいいネタ手にはいった!!
とむしろ泣いたは嘘で大喜びしてたろうな
0100クトニオバクター(家) [VN]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:26:02.27ID:xzlsq3Lk0
差別なんこれ? 日本にずっと居るなら事情解ると思うんだが
0101リゾビウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/08/02(日) 10:26:03.86ID:Ga31yVCs0
とりあえず嘘松は死刑にしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況