X



ドーナツ食べた入所者死亡 業務上過失致死の罪に問われた准看護師に逆転無罪 東京高裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノルウェージャンフォレストキャット (光) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:21:37.16ID:mqi1sXy10●?2BP(2000)

7年前、長野県の特別養護老人ホームでドーナツを食べた入所者が死亡し、准看護師が業務上過失致死の罪に問われた裁判で、
2審の東京高等裁判所は、罰金刑とした1審の有罪判決を取り消し、無罪を言い渡しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200728/k10012536621000.html
0003バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:22:20.94ID:D6bySFq60
>>1
な?ジャップだろ?
0007三毛(熊本県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:23:15.34ID:MJurgqP10
強欲過ぎる
0008オセロット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:23:20.59ID:hsrNJDnZ0
>>3
火病グック
0009アンデスネコ(山口県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:23:21.23ID:awVeJKD40
これは当然
良かった良かった
0014ジャングルキャット(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:17.47ID:f3AEKDkc0
また馬鹿地裁判決か
0015(中部地方) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:25:43.38ID:Zbym3tF20
特養だしな…
そもそもドーナツなんか食わしちゃアカンと思うが
流動食だけ食わせとけ
0017コラット(家) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:26:17.41ID:pDK9x7uz0
心配してたんだよこれ
良かったなあ
0018ロシアンブルー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:26:24.69ID:VHROnbpt0
あれか
あんなんで有罪とか談じゃねーもんな
0022アビシニアン(高知県) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:27:28.76ID:DtkIAUlt0
>>20
健康な男子はドーナツに気づかない
0023ソマリ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:42.98ID:Fk65z/gf0
ただでさえ介護職につける人間が居ないのに現場の人間を罰してどーすんねん😡
0024(香川県) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:28:58.98ID:NpgjXGo30
ドーナツは食べたら絶対死ぬからな
死期は個人差があるけど
0025ターキッシュバン(家) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:29:24.36ID:zjA4K1K+0
>>3
韓国に帰れキムチ野郎
0026ヤマネコ(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:29:33.79ID:JGNh7I6RO
無罪でほんと良かった
0029(中部地方) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:33.19ID:Zbym3tF20
>>20
ぼくも差し入れたい!
0030マーゲイ(関東地方) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:43.91ID:qJSCG5S80
>>3
何が?
0031ライオン(空) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:44.12ID:4oXYNLlZ0
She was very hungry.
0032スコティッシュフォールド(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:44.54ID:8YFqIva50
そもそもこれなんで裁判事になったんだ?
0034シンガプーラ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:30:56.42ID:ElH4OXyD0
>>24
あとビタミンCもな
あれも絶対に死ぬ
致死率100%だからなあれ
余命には個人差あるけども
0038コーニッシュレック(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:31:16.27ID:D9yN9p4X0
アメリカの映画やドラマで職場でドーナツ配るシーンあるけど俺のでも受け取ってくれるかな
おれ「どどどど、ドーナツどうぞ」
0039ジャガランディ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:31:16.97ID:uK8WsgE50
サイバンチョはいつも最終的には正しいジャッジをするってナルホドくんが言ってた
0040ウンピョウ(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:31:29.99ID:JQTNK4T80
特養じゃなに食っても危ない
0042ウンピョウ(光) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:32:01.64ID:5UuiI4N60
問われるべきは栄養士の方だろ
名札合ったらそのまま出すわ
0044ジャガー(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:32:36.72ID:vWzLyMzf0
食べ物詰まらせて死んだのが看護師の責任となるなら24時間一人に一人監視ヲつけないとならなくなるそんな事無理だよ時給3500円として三交代で1日84000円監視代金上乗せ出来るなら可能だけど
0045スナネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:32:40.70ID:0fRk9d290
>>39
いつも序盤はクズだからな
0046バーマン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:32:53.01ID:IbjCn0qL0
>>35
検察か...遺族もたまらんやろうな
遺族は裏でプレスリーとか呼ばれちゃうだろうし
0047ソマリ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:33:04.80ID:Fk65z/gf0
>>37
ほんとそれ、蒟蒻畑は製造責任が問われて
ドーナッツは准看護士がすべて悪い

国家権力がダブルスタンダード過ぎるわ
0050スナネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:18.41ID:0fRk9d290
>>48
しかも穴があいてるからカロリーゼロ
0052ピューマ(庭) [IL]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:43.45ID:/CHzY4yE0
亡くなった入所者って、 ドーナツ絶対 NG なんじゃなくてこの日だけたまたま喉詰まらせちゃっただけなんでしょ?
0053ユキヒョウ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:57.96ID:OO33NM1D0
>2013年12月、安曇野市の特別養護老人ホームで当時85歳の入居者の女性が
おやつのドーナツを食べた後、のどに詰まらせて心肺停止となり、1ヵ月後に死亡しました。

 この時、山口被告はおやつの介助を手伝っていて、「事故を未然に防ぐ注意義務を怠った」
として業務上過失致死の罪に問われ、一審の地裁松本支部は「死因はドーナツによる窒息死」
と認定、「窒息の危険性は予見できた」などとして罰金20万円の有罪判決を言い渡しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d12a01c24ed5ba8aed1b9f69dc7a872dacb72a6c
0054トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:34:59.98ID:OJYLmQjt0
そりゃそうだろ
0055ライオン(空) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:35:03.83ID:4oXYNLlZ0
She ate a donut and died.
0056カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:35:19.63ID:ogmwJpza0
>>44
個人的に痴呆は流動食のみに限定すべきだと思う
この裁判で判例にして欲しい
0058スフィンクス(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:36:15.13ID:qV9DSyOO0
>>57
ドーナツは凶器
0063マーゲイ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:36:55.08ID:bnCf5lcM0
ひとりでもの食えない奴になんか食べさせて亡くなったら食べさせた奴の責任って話だろ
理不尽すぎるわ
0066マーゲイ(関東地方) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:38:00.43ID:qJSCG5S80
餅食わせたら業務上過失致死罪か
正月から忙しくなるな
0069ソマリ(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:38:12.38ID:PkMitJu90
こんなので罪問われたら老人ホームはもう離乳食みたいなのしか食わせられなくなる
固形物噛ませなきゃボケも一気に早まるわ
0072カラカル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:38:28.98ID:ogmwJpza0
>>52
ただ詰まるかなとは思う
もちもちのパンとかパスタとかも危ない
最初から法律で流動食と決めるべき
固形物は家族対応で
0073ペルシャ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:38:39.10ID:Fr31F3EM0
痴裁は逝かれたパヨクの判事しかいないからな
老衰が進んでドーナツで窒息するなら時間の問題
0074(香川県) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:38:52.36ID:NpgjXGo30
>>56
流動食なら誤嚥が起こる可能性がある
0077ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:39:25.50ID:hYKth+9w0
>>48
これな。トローチとか笛ラムネも同じ理由で穴が空いているらしい。
0081ユキヒョウ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:40:46.08ID:OO33NM1D0
実際現場のおやつ提供が委縮してるって記事もあるね
産婦人科訴えまくって人数減ったのと同じ流れ
0083ラ・パーマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:41:31.61ID:VpNy7uFq0
おお!よかったな
昨日特集してたけど訴訟を恐れて変な世の中になってる
0084ベンガル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:41:37.80ID:+6NKg2KC0
>>20
コウガサブロウがいないぞ!
0085シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:41:59.91ID:xRD4yvZN0
地裁の無能裁判官の名前無いの?高裁よくやった
0088マーゲイ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:43:39.65ID:bnCf5lcM0
>>70
そしたら近くに置くだけで刑事責任取らされるのかぁ
もっと理不尽だな
0089ウンピョウ(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:43:40.44ID:JQTNK4T80
蒟蒻畑でドーナツをつくろう
0094ピューマ(庭) [IL]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:46:17.23ID:/CHzY4yE0
>>81
プリンとかババロアばっかり出されるようになって利用者が文句たらたらというのは見たことある
0097オセロット(北海道) [CH]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:47:52.61ID:doJ/TMUC0
餅粉とこんにゃく粉をたっぷり練り込んだドーナツでも食わせてやれ
0098ジャガーネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:48:27.72ID:5tS3jwdY0
これ罪になったらみんな辞めちゃうわ
0101ヒョウ(長屋) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:37.14ID:lp3khgX30
>>3
てめえの国のボウフラ水でも、たらふく飲んでろよヽ(´・∀・`)ノ
0102ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:52:42.90ID:z0a4qYPb0
>>3
感情を最優先で生きるのって虫と同じだよね
0104(茨城県) [MA]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:03.54ID:ZrBJGc750
>>57
そうだな
老人ホームに入所の際は胃瘻を施して口を塞ぐべきた
0106マーブルキャット(茸) [TR]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:54:46.76ID:ZisRzpxy0
この看護師がいない時に勝手に食べたんだっけ?
訴えるのおかしいだろ
無罪で良かった
0108ジャングルキャット(大阪府) [MX]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:55:30.28ID:n3BruTfy0
なんでもかんでも管理するのは無理だろ
0109サビイロネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:55:52.32ID:SDf5mpm70
地裁は痴呆
0111三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:56:42.26ID:9AqPoPmb0
良かったね。
真面目に言うけど、これで日本の介護業界は救われた。
0115三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:57:44.75ID:9AqPoPmb0
地裁は地裁でしょうがないんだよ。
法をあてはめするしかないんだから。
0117カラカル(光) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 15:58:43.79ID:PPA7lWEd0
お前ら勘違いしてるけど死んだガイジは施設抜け出してスーパーに陳列してあったドーナツ詰め込んで窒息しただけだからな
0118コドコド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:00:22.17ID:5WOV85oe0
そもそも現場作業員の准看護師より責任者だろ
0119スナネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:13.31ID:0fRk9d290
>>117
なんでそんな嘘つくの??
0120ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:15.69ID:z2vZHwQ30
共産のクズどもが騒ぎ立てた、逃亡池沼ドーナッツ窒息事件も無罪じゃ?
0121ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:01:47.14ID:ioPIMtFn0
そらそうよ
0122スフィンクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:15.80ID:GdzPoq3w0
>>32
弁護士が入れ知恵したんだろうな
虐待ならまだしも、寝たきり老人預けておいてこんな事故で訴える人なんて普通ないわ
0123ジャパニーズボブテイル(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:02:39.38ID:I93vVpT90
>>33
朝鮮人はエラ呼吸なので喉に詰まらせても死なないんだよな
0124クロアシネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:03:52.13ID:v8NWmREn0
老人ホームは全部流動食な
0129ユキヒョウ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:05:40.30ID:OO33NM1D0
これ刑事なんよね。検察の判断で裁判相当って起訴しちゃった
民事やってるかどうかは知らんけど
0131ジャングルキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:05:48.53ID:W0E7qr8a0
>>34
ああ、聞いたことがあるわ。
ジハイドロジェンモノオキサイドってのもあかんらしいな。犯罪者が100%服用しとるとか何とか、疫病の拡大にも寄与しとるとか…。老人には規制せねば。
0135イエネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:03.72ID:eslAejhh0
これが業務上過失致死だと、老人には流動食しか出せなくなる
0136バーミーズ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:09:58.08ID:bVaZZY6j0
無罪で良かったけどもうこの人を看護師として雇う病院はないだろうなーっての考えると気の毒だな
0140ターキッシュアンゴラ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:11:18.96ID:lXF26i1X0
地裁の裁判官や、かかわった警察・検察を、個人としてきちんと罰せられるようにしないと
この手のおかしな刑事事件は減らない。
医療・介護って、結果論で刑事民事ともに訴えられまくってるのに、司法の連中は甘すぎる。
0141スナネコ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:11:19.33ID:0fRk9d290
>138
確かに
検察なにやってんだマジで…
0142縞三毛(家) [BR]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:11:27.80ID:tetX8lGt0
この件といい
爪切ってあげたら虐待とか訴えられた件といいロクなことせんな
後からおじいおばあを預ける方の身にもなってくれ
施設が何もしてくれんようになるやんけ
0146コラット(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:12:03.85ID:ff/AdTO2O
(´・ω・`)謎の液体入りのビン置いて殺人できる気がしてきた
0147猫又(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:12:44.52ID:1xcyWnJd0
遺族を有罪にしろよ
0148バーマン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:04.47ID:jmPyxwhK0
で、この金むしり取ろうとした
家族は特定出来たのかお前ら
0149イエネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:13:10.08ID:eslAejhh0
検察はなんでこれ立件したんだ?
嫌がる被害者の口に無理やりドーナツ突っ込んだとかか?
0152スナドリネコ(空) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:14:44.91ID:iBzoDnl70
最高裁までいくんかな
0153イエネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:14:51.06ID:eslAejhh0
>>142
あれ看護婦のカーチャンが無茶苦茶怒ってたな
「裁判官も寝たきり老人の爪切ってみろよ」って
0155ベンガル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:15:38.20ID:PGK4tY860
民事賠償ならまだ分かるけどこれで刑事責任とか意味分からん
マジで
仕事上の不注意で刑務所に入れられたら堪らん
0156白黒(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:16:03.84ID:iYKL7q8E0
ソースの写真に労連ってあるけど被告のバックにサヨクが付いてたのか?
0161スナドリネコ(空) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:17:57.88ID:iBzoDnl70
これ有罪になったら、看護師の成り手がいなくなるな
0164ピクシーボブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:18:57.49ID:mrHa9xLm0
至極まともな判決が出て良かった
死にかけのジジババ世話してやって
こんなんでポックリ死んだからって有罪になってたまるかよ
0165バーマン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:19:02.40ID:a+x66GqS0
上告するのかな?これ
0167マンチカン(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:20:05.53ID:T7VFmgmG0
>>57
前にテレビで見たけど喉詰まった爺さんからくし切りのリンゴが丸のまま出てきてたよ
あの大きさと硬さで噛まないほどなら何やっても無駄だと思った
0169ギコ(新日本) [AT]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:22:34.20ID:5jyZHZc20
高齢者施設でおやつはプリンかゼリーって決めてる所もあるかもしれないけど高齢者ってほんとふとした瞬間に詰まらせちゃうからな…
0173ウンピョウ(熊本県) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:25:36.59ID:5LCOTxWL0
>>1
まだ上告できるし
白い巨塔でも結局は財前負けたし

人一人を自分の過失で殺しておいて言い逃れしようとか醜い。
0174ジャングルキャット(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:26:43.22ID:2i034e6O0
>>173
w
0176メインクーン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:27:53.05ID:TNInsYtO0
つーか1審有罪だったのかよ怖すぎる
0177三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:28:34.22ID:9AqPoPmb0
>>131
オキシジェンっていう猛毒もあるから注意だ。吸ったやつは時期には個人差があるものの必ず死ぬそうだ。
オキシジェンの化合物は全部致死性だから気をつけないと。
0179スナドリネコ(長崎県) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:33:25.17ID:XL6mYEbM0
そりゃそうだわ、こんなので刑事で罪問われてたら仕事できんわな、だれも介護職とかやらねぇよ。
0181三毛(茸) [CO]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:34:38.84ID:mNBqw3t20
地裁の裁判官って結構やべーの紛れてるよな?
トンデモ判決よくある
0182マンクス(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:34:58.57ID:seCBQIvM0
訴訟の意味はあったよ
おやつの確認はしっかりしないと訴えられるという前例を作ったから
0184マンクス(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:36:12.88ID:seCBQIvM0
ドーナツで老人が死ぬことがある
って事を広く社会に知らしめた
だからしっかり確認しろよと
0190スフィンクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:42:09.08ID:/qu+memX0
>>1
保育園とかでも喉詰まらせて死亡するの多いんだよね
大変だとは思うけどやっぱり預かってる以上は注意義務はあると思うな
0191ブリティッシュショートヘア(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:45:36.99ID:c4JE1sJS0
当たり前だよなあ?
0193メインクーン(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:49:10.54ID:+IWALa6t0
詰まらせて亡くなる高齢者が多いのにこんなの事で有罪になったら他の事件はどうなる?
役所の介護保険課の職員を現場にどんどん投入すれば、介護現場も少しは潤いますよ。
0197ボルネオヤマネコ(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:51:20.84ID:bZ1zChIJ0
民事は施設側が示談金払って和解が成立してるらしい。
後は個人が国に罰金払うかどうかと、前科が付くかどうかの話。
0200パンパスネコ(西日本) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:53:48.33ID:+ZQrcpau0
無罪当たり前。餅を用意した家族有罪とかおかしい
0203オリエンタル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:55:40.11ID:zIR+Yf/g0
死刑でいいよ
0206ターキッシュバン(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:58:49.78ID:HIUjv5LO0
今際にドーナツ食えてむしろ幸せだろ
0209スミロドン(青森県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:59:50.33ID:BOLS0oz40
どんどんドーナツどーんと行こう!
0210スナドリネコ(空) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:59:51.52ID:iBzoDnl70
>>204
地裁はなにを根拠にドーナツ窒息言うんたんやろか
0211オセロット(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 16:59:56.93ID:wbyjUQ990
>>204
aiの専門家が入ってる
海堂尊も感慨深いだろうな
0212ジョフロイネコ(徳島県) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:00:27.29ID:L02bCP3P0
地裁もう必要ないだろ
機能してねえじゃん
0213アメリカンカール(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:01:16.39ID:jOF/k9290
保育士、介護士の給料をもっと上げてやれよ
0214マヌルネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:02:16.12ID:HHgQTujG0
こんなのでゴチャゴチャいう遺族はてめえらで面倒みろやってなるわ
0217ペルシャ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:05:10.93ID:ZDTv4FWv0
ドーナツ食ったぐらいで死ぬなんて、
そんな体でよく85歳まで生きてこれたな
0219ユキヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:06:37.68ID:sBDMNnz50
餅を、ワザと弱って居る御老人に食わせたのなら、死刑でもやむを得ないけどね。
ドーナツもだと、小麦粉由来の製品は全滅でしょ?
是は無罪だよね。

法律で、餅とコンニャク芋関連製品を高齢者に与えたる者は、
餅又はコンニャクを喉に詰めて執行する、窒息死の刑に処す
と、シッカリ明記しないとだめですよね。
0220ヒマラヤン(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:06:49.81ID:dCf2qfna0
オートプシーイメージングなんて初めて聞いた
これなら間違いない感じ
0221イリオモテヤマネコ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:09:12.15ID:EbZKH12/0
こんなんで罪になったら誰もやらねーーわ
0222オセロット(新日本) [BE]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:09:30.16ID:Qcy6jt2P0
そりゃそうだろ、有罪なら今後一切の食事の提供ができなくなる
0224メインクーン(家) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:10:33.26ID:dQwnKj4d0
脱走した池沼さんが駅の近くのミスタードーナッツに襲撃して
ドーナッツを強奪して食べて死んだ事件じゃないのか?
0230ピクシーボブ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:21:22.03ID:HR4DgoZy0
むしろ7年振り回された看護師かわいそすぎるやろ
0237サビイロネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:36:47.10ID:Ev66V10R0
>>173
熊本まだ生きてたの?
0238ピューマ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:40:53.69ID:dMY34MA50
こんなので罪に問われるとか、もし有罪になってたら介護士なんて成り手が更に減る。
これは妥当な判決だな
0239イエネコ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:46:04.89ID:K9vN+zFZ0
ああよかった

しかしこの影で、施設が「事件化」を警戒して、最後ぐらい好きな
もの食べさせてという年寄りの願いを聞き入れられなくなったンだ
ドーナツ食べさせてもらえずに死んでいった多くの爺婆に黙祷
0240ぬこ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:48:02.16ID:WzSU6mLQ0
犯人は10代から30代の男性あるいは40代から70代の男性
10代以上の女性の可能性もあり
動機は怨恨または無差別的
日本人あるいは外国人の男性と女性
0241マンクス(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:48:09.50ID:seCBQIvM0
>>215 お前アホだよ
0242バリニーズ(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:49:23.79ID:gsX9i1pT0
>>57
家族に老人がいないのか?
80過ぎたら何食べても窒息リスクがでかいのは変わらんよ
流動食ですら、むせるんだぞ
0243マンクス(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:49:46.61ID:seCBQIvM0
>>201 そんな理屈通るわけねえだろ低教養。
お前の手術失敗したら同じこといわれるんだぞ
0247ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:58:39.78ID:QemiSEcp0
>>245
    l            ,'
  /. __          / ……いいよな?
  "´   ` ヽ、     i′
         ヽ  ,__ノ ヘ-‐''、,.ニ= 、
          ヽ i_,' /(●)  (●) \  ……な、なんだお
            'v´ r ´,  ヽ     ヽ  なにがいいんだお?
            ヽ `l´` f‐'    ∪  i
        __    ヽ  ̄´       . l ./^^^^i
        `lヽ    ヽ  _       //    /
        / ,ヽ    ヽ   ` -‐- 、_ ノ_ゝ-、ノ
        //  \    ̄ ̄  ー- 、',´   `i
       /     \            __  /
       /       `ー── ァ‐ 、  ̄   `l´
      /             /    \   丿
0248ボンベイ(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 17:58:45.98ID:99pYKCZ/0
>>96
胃瘻も誤嚥や窒息は起きる
絶食でも誤嚥や窒息は起きる
嚥下機能に問題なくても誤嚥や窒息は起きる
老若男女問わず誤嚥や窒息は起きる

つまり人間は生まれてから死ぬまで誤嚥や窒息リスクを抱えながら生きてる
0249スノーシュー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:01:03.46ID:y1wD7/vy0
死んだのドーナツ食べた1ヶ月後じゃん
これで責任なすりつけられならたまったもんじゃないわな
0250ボンベイ(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:02:06.43ID:99pYKCZ/0
>>88
それ現場では事故扱いのとこばかりじゃないかな
管理がなってなかったってことですげー怒られる

多分エスカレートしたら刑事責任問われるようになるかもね
ごめんだけど
0252オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:10:58.09ID:zC2SUSgw0
インターネッツやらトゥイッターやら見てたら
なんか遺族は納得済みどころか無罪化の署名運動までやってたそうだが
検察が暴走したってことかねコレ
0253スノーシュー(岡山県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:14:42.31ID:pyYi68kt0
遺族の気持ちは分かるけど
家でドーナツ食わせて窒息死させたら
ドーナツを提供した家族は何罪になるのだ

ドーナツで窒息死する事が予見できるか?
0258スミロドン(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:24:48.41ID:hHe0+4Z90
>>253
いやお前は遺族の気持ち全然分かってないよ
刑事裁判と民事裁判の違いすら分からん人間にごちゃごちゃ言われちゃ遺族は悲惨過ぎる
0267ユキヒョウ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:53:28.31ID:OO33NM1D0
>大熊裁判長は「ドーナツで被害者が窒息する危険性は低く、
被告が死亡の結果を予見できる可能性も相当に低かった。
刑法上の注意義務に反するとはいえない」と理由を述べた。
https://www.asahi.com/articles/ASN7X516DN7WUTIL040.html
0270マンクス(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 18:57:23.18ID:6j33MUm00
一人で物を食べられなくなったらその時がその人間の寿命だと思ってる
0273ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:01:09.60ID:5J4SLKx40
とりあえず入所者には餅食わせとけよ
0275オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:08:15.72ID:pw4l9CZv0
>>3
せやな!
脳にボウフラ泳いでる国の人が言うと説得力ありますわーwww
0276カラカル(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:21:45.78ID:4ZY8Nsck0
>>20
僕はそのもんでリングをいただこうか
0277オリエンタル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:24:38.78ID:zIR+Yf/g0
みんな流動食出しとけ
0282(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:28:29.29ID:qe14NVtB0
いい加減80過ぎたら大往生って事に気づこうよ
そこから先は生きていれば儲けもののボーナスステージ
0286(新潟県) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:33:30.62ID:P1486hTg0
じゃあ自分で介護しろよって話
0288猫又(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:40:11.93ID:ERHkEKfT0
>>218
裁判官って変なのが多いよね?
オレは愛媛の住人だけど、伊方原発3号機の運転停止の仮処分が広島高裁に
2度にわたって認められてしまい、迷惑してるよ。
その2度にわたる仮処分を認めたのがいずれも、定年退職前の裁判長でいわゆる
”やり逃げ”の形。
阿蘇山の9万年に一度の噴火を想定したら原発運転停止は妥当、とかもうアホかと。
四国電力も負けずに抗告している。
2度目の仮処分撤回に向けて、頑張れ四国電力!
0291縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:49:39.26ID:7n9IrAqh0
裁判官の世間知らずを治すために裁判所や事務方に毎日ウンコ漏らす老人送り込んだれ
追い返したり隔離したら差別
怪我や死なせたら有罪
0292ラグドール(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:53:44.74ID:KZO69cow0
そりゃそうだろ
でもこの准看さんはもう仕事に嫌気がさしたんじゃないか?
0293パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:59:11.25ID:5BjNF2Zz0
>>「事故を未然に防ぐ注意義務を怠った」

これは指摘の通り

情報共有が出来ないと、また同じ事故が起きる
0294チーター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 19:59:13.93ID:VSPLfXC50
高裁やるやん
0295ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:09:54.83ID:uRfm44co0
>>52
嚥下障害を何度か起こしてるのでおやつはゼリーにする、って指示が出てたが見逃してドーナツ渡したってどこかで読んだよ。
0296ペルシャ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:11:11.91ID:5uyrmS7O0
>>251
遺族にしてみりゃ厄介払い出来ただけじゃなくてボーナスまで付いたのか 
しかし更に欲しいと駄々こねて
こりゃ試しに訴える連中が出てくるわけだ
0297ウンピョウ(愛媛県) [IT]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:12:04.04ID:4w2nMvwt0
訴えた強欲家族が完全に介護現場の敵認定されててワロタw

同情意見ゼロwww
0299リビアヤマネコ(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:15:27.58ID:gAzz2Bnq0
しかしどうしてドーナツなんだ
結構パッサパサじゃん
0300スミロドン(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:18:44.02ID:0pew4YFS0
これはダメだよ 相手に応じた物を出さなきゃ 避けられた悲劇だよ 余程弁護士が良かったのか
ご遺族の無念は計り知れない 我が国の司法は腐ってるわ
0301セルカークレックス(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:20:51.00ID:7GTPm+oRO
>>288
四国は綺麗なままでいて
0302トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:22:46.10ID:BXqwokXP0
>>252
>なんか遺族は納得済みどころか無罪化の署名運動までやってたそうだが

ネットであれやこれや調べてみたがそんな記事見つからんかった
ソースある?
0303サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:26:18.05ID:f+s6CJJj0
なんで介護士じゃなくて准看護師?
特養の看護師って食事介助までやるの?
0304ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:26:57.77ID:WP7r47y70
認知症病棟で働いてるけど、転倒と窒息は自然の摂理だよ
誤嚥性肺炎だって嚥下障害があるわけで。
人間ってのは二足歩行と言語によって、知能が高まったわけだろ?
その代償として、転倒と窒息があるんだよ。
発語するために喉頭の位置が下がった、から窒息しやすくなったんだよ。
赤ん坊は息しながらおっぱい飲めるだろ。
0306バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:38:19.80ID:6vb1/y5x0
餅食べて死んだ老人の家族は無罪でこの介護士は有罪てなったら不均衡だな
どちらも保護責任者なのは同じなのに
無罪でいいと思う
0308スミロドン(東京都) [MX]
垢版 |
2020/07/28(火) 20:56:27.23ID:u3pkq29s0
>>303
食事介助ならまだしも
管理までさせてんだよ
この老人は喉に詰まらせやすいからドーナツ食わせてはならないとか
0311ツシマヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:19:42.05ID:2Cj3RdPR0
そもそも窒息じゃないって一審で専門家が主張したのに、ゼリーに変わったの確認せずドーナツを与えた事が問題だから過失致死だって判決だった。
0313アンデスネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:22:52.63ID:K5ygWbZi0
毎日嫌々うんこしっこの世話してやってんのに、ちょっとドーナツ食ったくらいで
勝手に死に掛けて、お前が悪い!だもんな。やってられんわ
もう食事もままならない状態になったら死に時なんだよ。人間だけだよこうやって無意味に延命させてんの
0314ヒマラヤン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:27:00.91ID:jiafgCtc0
そもそもおやつなんて働いてる人が休憩にカロリー補給するためのもの
寝てばかりの老人ならお腹もすかないし水分だけでいいんでは?
0316マレーヤマネコ(熊本県) [RU]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:31:14.59ID:PyCU3/Wh0
本人がねだった可能性はある
施設だと良かれと思ってやった事が裏目に出ることがかなりあるんだよね
0317クロアシネコ(東日本) [KR]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:41:00.66ID:VOEXK5E90
「無罪」とか仰々しいと思ったら
介助が仕事なら、介助の仕事で死者を出したら、そりゃ業務上過失致死だろう
可哀想だという同情とは別に考えないといけない
相手が年寄りだから、障害者だから...という考え方は、結局自分に跳ね返ってくる
0318リビアヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:41:30.24ID:O5qvhllS0
7年かよ
0319スナネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:43:21.62ID:+ojUPcfJ0
これが有罪になったら、誰も介護の仕事なんてやらねーよ。
婆さんが勝手にドーナツ詰まらせただけじゃんか。

これで法廷に弾き釣り出されるなんて理不尽だ。
介護士の人は一生懸命にやってたよ。
0321マヌルネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/28(火) 21:56:21.78ID:P3zGy2nS0
当たり前だろ、自分の親だとしても看護師責めて金取ろうとかしないわ
0323バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:07:35.58ID:vBCmNO2H0
介護職をなくして、
年寄放置して死んだら自然死でいいんじゃないかな
0324ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:11:23.26ID:W0056DuY0
入所した時点で半分死んでるようなものだから厳しいよなw
0325ボンベイ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:12:24.78ID:2DvEoLTl0
一審 「ドーナツを食べさせた。死刑」
二審 「食べさせてない。無罪」

もうめちゃくちゃ
0326スノーシュー(岡山県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:19:43.12ID:pyYi68kt0
>>258
あ、これ刑事事件なのか
検察は一体何してんだよ
他にやる事あるだろ
0327リビアヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:22:23.85ID:tZeTDxqR0
そもそも検察が何でこんなので起訴したのか疑問だわ
地裁なんて起訴したらほぼ100%有罪にするから全ては検察のさじ加減なんだよ
0328マーゲイ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:22:37.55ID:hbclnL070
>>15
事前におやつが固形からゼリー状(ミキサーかな)に変更になってたの知らなかったってさ そしてそれを確認する義務は無かったから無罪だってさ ちゃんと申し送りしとけよって思うけどな
0329リビアヤマネコ(香川県) [DE]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:24:53.73ID:IkEUOsqD0
っていうか、これ誰が訴えたの?
ゑ?民事じゃなくて刑事?
あほか?
これに関連した役人全員つるし上げろよ、マジで。
0330ボルネオヤマネコ(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:20.69ID:bZ1zChIJ0
二審で死因に対する証拠全部却下されて不当だとか騒いでたけど、裁判長としては問題はそこじゃないから審議不要ってことで却下しただけだったみたいだな。
0331コーニッシュレック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 22:58:14.39ID:ceSOKDdP0
ドーナツとか食パンとか 若い健常者でも 飲み込めば のどに詰まることがある。
思わず ジュースや牛乳を飲まずにはいられない。
ましてや85歳のばあさんにドーナツを口に突っ込むかな?
殺意があったかどうか別として、常識のない女だ。
准看護師だろ?自分の親が85歳だったら
ドーナツを無理やり口に突っ込んで食わせるか?
0332ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/28(火) 23:04:04.61ID:2Cj3RdPR0
そらそーよ
0333デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/28(火) 23:04:04.83ID:vMTgNm1v0
取り敢えず生贄探しなら栄養士だろ
0336スミロドン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/28(火) 23:23:34.91ID:E4voEUTm0
訴える家族が非常識
0338ブリティッシュショートヘア(家) [AU]
垢版 |
2020/07/29(水) 02:10:19.42ID:bm3yILzV0
ドーナツ食べてしまったんですか!?
0339アビシニアン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/29(水) 02:40:26.34ID:tuVyWjyO0
家族がドーナツで窒息死したら
過失殺人に問われますか?

いくらなんでも介護士が食事中張り付いているというのは
無理があるだろ。

真面目な人を故意に罪に貶める為に死ぬパワハラもあるかもしれないし。
実際交通事故とか
故意に飛び出して来るようなのがある。
0340アビシニアン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/29(水) 02:42:32.18ID:tuVyWjyO0
植松聖も介護士だったんだろ。

宅間守は学校の用務員の様な仕事。

何で福祉、学校では真面目な人ばかり
冤罪にはめられるのか?

殺人犯は殺人をするまでは咎められないのに。
0341アビシニアン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/29(水) 02:48:15.12ID:tuVyWjyO0
>>304
ていうか老化は怠け。

極限レベルの筋トレをしていないのに
何で何千万円もかけて入所するのか?
怠けられるから金をかけるのか?
そうではなくてゴールドジムに金をかけてください。

何のために金をかけてるのか逆に考えてください。

80歳過ぎても農業、漁業をやっている人は
沢山いる。ボディービルをやっている介護施設もあるだろ。
全所で取り入れてください。私も片手懸垂、片手腕立て伏せ
片足スクワットを欠かさずにやっています。
スポーツ選手でもないのに。
0342ラガマフィン(庭) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 02:58:18.14ID:Wx1tuZLm0
もう書かれていると思うが、
地裁判決って一体ドーナッてるの
0343ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/29(水) 03:09:06.15ID:bKc0K1ry0
裁判の是非は別として、この裁判官はぬるーい判決理由を述べているよねw
気分転換のためにおやつは必要だとか、情報共有のミスは仕方ないみたいなw
裁判所は時代劇に出てくる奉行所みたいのとは全然違うw
なんというかなー、TPOにかけてるよね
この裁判官はw
0345三毛(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/29(水) 03:34:09.15ID:2JUfC6QE0
SNSではいたが検察が起こす裁判で遺族がどうこう言ってるバカはここにはいないよな
0346(埼玉県) [BY]
垢版 |
2020/07/29(水) 03:53:11.85ID:CIaDH0Ar0
>>47
蒟蒻畑より喉に詰まらせそうな他社の蒟蒻ゼリーは放置されてるんだよな
オリヒロの吸い出すタイプはマジでヤバい
0348マンクス(東日本) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 04:25:50.98ID:VTz6pA4Y0
>>345
遺族は施設から1000万円もらってるけどその後告訴したとニュー速で見たけど
0355メインクーン(大阪府) [BE]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:21:12.71ID:1Nc/FMTx0
フレンチに遅れそうだから車ぶっ飛ばして何人も轢いて母子を殺した→不起訴
老人が勝手にドーナツ食べて勝手に死んだ→起訴
0357ヤマネコ(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/29(水) 09:46:40.90ID:s57gn3jM0
原告は控訴するなよな。
金目的のあくどく弁護士は控訴を勧めるだろうけど。
0361アンデスネコ(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/07/29(水) 10:33:41.49ID:cufgG5WQ0
>>177
それは恐ろしいな。子供や老人には摂取したら大変なことになる。
もっと世の中の人に周知してもらい政府に規制してもらえるよう声をあげよう。
0363ペルシャ(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:08:15.78ID:lqGZZ5l20
リスク管理のしっかりした病院なんかは差し入れとか全部調べるよ
カステラとかチョコパイみたいなものもダメ
個人ではなく施設自体のルールは甘かったとは思う
0364しぃ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:13:17.26ID:fKOviLIy0
ミスったドーナツ
0365ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:14:56.70ID:CHbi+u7b0
>>177
規制は生ぬるい、徹底的に排除していかないと危険が危ない、
なんせ摂取したら必ず死ぬんだから。
0366シャム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:19:14.18ID:a9CRXrle0
>>3
な?
の意味がわかんねーよ、クソアホw
0367ピクシーボブ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:21:27.01ID:5CCF5CC50
ドーナッツの歌をうたってる山下達郎も幇助で逮捕しろよ
0372オセロット(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:47:10.67ID:fnbWwn7a0
自分でものを食べられなくなったら、それはお迎えがきた合図やと思うわ
人間いずれみな死ぬねんから、年寄りが死ぬのをいちいち事件化してたらきりないで
0373ボルネオヤマネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/29(水) 12:53:54.52ID:icLELT6n0
1週間前に、被害の女性には固形物は危険なのでゼリー食に切り替えられた
それを看護師が確認しなかったために事故が起きた

1審では、引継ぎの確認ミスとして有罪
高裁は、引継ぎ史料は介護職の間のもので、看護師は把握する必要がない、として逆転無罪

これはひどい判決だ、一体誰が責任を取るのだ
0377ベンガル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 18:06:20.94ID:1BJQiw4o0
85才なんて例え喉にドーナツが詰まったとしても寿命だろ
0380ライオン(四国地方) [IN]
垢版 |
2020/07/29(水) 19:21:22.75ID:CLKxi0/Z0
どうせ痴呆で精神が幼少期に退行してて健康体のつもりでがっついて死んだんだろ?
自殺じゃん
0381オリエンタル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 19:25:07.48ID:eD+fRaer0
いいことあるぞー
0383(長野県) [US]
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:19.92ID:jClasfHm0
これは良いニュース
0384ジャガランディ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/30(木) 02:12:27.20ID:wSTAESOW0
>>346
結局は日本国内の利権だからな
誰とは言わないけど規制かけた自民党の国会議員の地元に蒟蒻ゼリー工場が作られてるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況