X



【あれから22年】1998年7月25日、ヒ素混入カレー事件発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナドリネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:46:50.20ID:DBLKgLqV0?PLT(13001)

毒カレー食べた娘、今も当時語らず 和歌山の事件22年
7/26(日) 8:44

和歌山市で4人が死亡し、63人が急性ヒ素中毒になったカレー毒物混入事件から25日で22年を迎え、地元の
住民が事件現場で手を合わせた。
午前8時ごろ、空き地となった事件現場にカレー事件被害者の会副会長の杉谷安生さん(73)が「亡くなった
方や遺族に私は何もすることができない。せめてお花だけでも」と花を手向けた。

 1998年7月25日、同市園部の夏祭りでヒ素が混入されたカレーを食べ、高校1年生の女子生徒ら4人が
亡くなった。当時、高校2年生だった杉谷さんの長女もカレーを食べ、激しい嘔吐(おうと)などに襲われ、
数日間入院した。杉谷さんは「同年代の人も亡くなった。なんとか助かってくれと願った」と当時を振り返る。
 事件から数カ月はカレーを食べさせなかったというが、「大好きだったカレーをこの先ずっと食べられない
なんて」と徐々に食卓に出すようにしたという。現在、長女は結婚し、小学生の子どもが2人いる。
 杉谷さんは「毎日のように孫の顔を見に行く。それが楽しみ」と話す。一方で「亡くなっていたのが自分の娘
だったかもしれない。そうしたら、いまの日常は無い」と事件の悲惨さを感じる。毎年この時期になると事件の
ことが話題になるが、長女は、当時の話をしたがらないという。

 2009年に殺人の罪などで林真須美死刑囚(59)の死刑判決が確定。弁護側は、再審を求め、最高裁に
特別抗告を申し立てている。
 事件後に自治会が開いていた慰霊祭は、遺族の気持ちを考慮して09年を最後に開かれていない。杉谷さん
は「もう終わったことにしたい遺族や被害者もいる。それでも風化はさせたくない」と慰霊を続けている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f89fc353befcc176dd9fc2d3f2c7d85f1a996fdb
0002スナドリネコ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:47:38.35ID:G85b2Zvc0
こんなことあったな、俺が小学生のころだったが、逮捕されたばばあがいかにもっていう感想はもったやつだ
0003ヒョウ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:49:14.48ID:JU191R3g0
     __
   /:::::::::⌒:)⌒::\
  /::::::::::_:::ノ\::::ノ:::)          >>1さん、乙カレー
  |::::::/__   __ \:::(   ,;"ヾヒso..
  /::/ ,=・/ヽ=・、 ヽ:::\ ヽ二二二フ
 |::::(   ,((_))、  ):::::i/\ノ
 \::l    )〜〜(  ノ::/  /
0007パンパスネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:51:42.85ID:r1KMmefc0
ヒ素カレーで地域住民みな殺しを図る、って凄ぇな
引っ越せば良かっただろうに
0009シャルトリュー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:52:26.60ID:o6qJVv1ZO
ミキハウス
0011スナドリネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:54:43.23ID:DBLKgLqV0
>>8
はい、成仏成仏w
0014トンキニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:55:40.97ID:MAQBvYGl0
もうそんな前か年取る訳だ
0015チーター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:56:08.81ID:zrKqfX3r0
ストリートビューで現場と家の跡が見られるな
0016オセロット(東京都) [RO]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:57:14.40ID:5II20/s+0
おかわりしてもいいのか!
0018クロアシネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:58:34.62ID:+v156p4X0
確かに限りなく黒に近いんだけど

どうも動機が分からん
ヒ素が家にあったとしても、こんな真っ先に疑われるような事するかね?
0019イエネコ(関東地方) [EU]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:58:37.84ID:6WLBPPzj0
>>4
単に訴訟連発してるだけだよ
三浦和義から教わったテクニック
0020イエネコ(関東地方) [EU]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:59:20.64ID:6WLBPPzj0
旦那は何してるの
0021ぬこ(空) [GB]
垢版 |
2020/07/26(日) 17:59:39.69ID:vvd9qhbw0
>>16
おかわりもいいぞって言えねーじゃん!
0022アンデスネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:00:02.42ID:foTYCqU20
ミキハウスの風評被害たるや
0023ボンベイ(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:01:48.15ID:7JasPBdy0
>>10
そうなんだよな
カレーがなくてもそっちで有罪だろう
0027ターキッシュアンゴラ(東京都) [PR]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:10:00.75ID:RFV8Tbti0
>>24
たぶんそれだよね
0028サバトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:11:07.45ID:zShlSY/w0
警察もマスコミも勇み足だったし
真犯人はべつにいる可能性はないのかな?
ヒ素の結晶構造が最大の証拠ってのも変な話だよね
0030ボルネオウンピョウ(兵庫県) [CH]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:14:16.64ID:LEIJM/Fo0
過去に知り合いにヒ素盛って保険金詐欺やってた
自分の旦那にヒ素盛ってた
事前に自分の子供達にカレーは食うなと指示してた
自宅からヒ素が見つかった

これは冤罪ですわ
0033コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:18:37.52ID:uWiZIPa50
前世紀の事件だったのか
0035ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:24:18.97ID:TSssxYDu0
小池百合子と林真須美と市毛良枝で3Pしたい
0037ヒョウ(庭) [AT]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:24:47.71ID:LVROwKU40
阪神大震災の3年後か
ああそんな感じだったかも
一人でカレーを見てたのはますみ容疑者だけなのか
全員離れてた時間はなかったのか
0038ボルネオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:25:04.55ID:TeWC70YO0
さっさと死刑執行しろよ
0043シンガプーラ(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:33:55.14ID:CYK39OX60
>>40
突っ込むとこそこじゃねーだろ
0045ベンガルヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:35:04.82ID:ReavT4HV0
まだ死刑になってないのかよ
0046クロアシネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:35:24.26ID:05kpgBD80
当時の林真澄が俺より年下だったって事実に驚愕。
あのビジュアルで30半ばだったんか
0047ボブキャット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:37:39.76ID:w94KbOKt0
この事件を知って育った子がテセウスの船の原作者か
0049ヒョウ(庭) [AT]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:40:53.97ID:LVROwKU40
ヒ素って誰でも買えるよか?
0050ウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:42:51.46ID:FrQFTUGf0
娘が真犯人
0052ウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:44:22.29ID:FrQFTUGf0
このスレも盛り上がらないって事は時代が過ぎてしまったんだな…
0053クロアシネコ(SB-iPhone) [HK]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:44:48.80ID:RiUJ/pUX0
ぼくたちは 何かを 信じてこれたかな
0054ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:44:55.96ID:66QvnJkx0
>>52
新情報でもないとなあ
0055ウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:44:57.59ID:FrQFTUGf0
>>46
おまえ何歳だよ…
0056キジトラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:47:09.16ID:VeYsUSBE0
朝日か毎日かどっちか忘れたけど
テロ等準備罪が審議されてる時(毒入り)カレーライス作ろうとしても逮捕されるって当たり前の事で騒いでたな
0058ラ・パーマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:59:14.22ID:DYLevDLu0
金にならない犯罪はしないというのが、すごい納得なんだけど
0059デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 18:59:23.22ID:kGYhNdU40
この事件後にうんこ入りのカレーを客に無理やり食わせるのが当時流行したんだよな
0060オリエンタル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:00:27.18ID:S0qSzzdt0
最初は青酸化合物だって言ってた記憶がある
0061スナドリネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:04:55.01ID:UJUQh+G40
(ひ)
0064ハイイロネコ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:08:55.00ID:PFn+Rm6LO
ほんとは冤罪だから死刑は執行されない本人の獄死待ち、
てマジで?
でも保険金殺人はガチじゃないのけ?
金にならない殺しはやらないだけで
0065コーニッシュレック(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:14:48.27ID:8PiXu3ny0
なぜか一瞬、引っ越しオバサンとごっちゃになる
あの人は今どうしてるのかなぁ・・・
幸せになってればいいなぁ
0068オリエンタル(大分県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:28:31.92ID:EDWqKoWf0
>>64
本当は地区のの有力者の子供のイタズラで丁度良いスケープゴート説あったよな
0069シャム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:29:20.55ID:S/IC+Phf0
(ひ)
0070アビシニアン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:31:04.27ID:my8YYPdN0
>>65
騒音被害者からしたらたまったもんじゃねーよ
精神病んでたのか知らんけど治療して二度と顔を見せないか自殺してほしい
0072アフリカゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:37:17.05ID:+e4v6qei0
99%の状況証拠とかいう割には結局確定的な証拠なしで
容疑者が決まった印象
0075キジトラ(大分県) [RO]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:46:23.29ID:J4wej1+C0
>>1
>>当時、高校2年生だった杉谷さんの長女もカレーを食べ 
 

この書き方はおかしいべ
0077ピクシーボブ(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:52:43.56ID:hkRYTI8I0
神田川の妹かいとこか忘れたけど
死刑執行できないのは娘庇ってる可能性あるから?
もう刑務所で死ぬまで生かすしかないね
0078マンチカン(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 19:54:43.42ID:0YTB1w6c0
テセウスの船見た後じゃまじで免罪とかありそうと感じてしまう・・・。
0080ボブキャット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/26(日) 20:11:17.84ID:w94KbOKt0
>>46
松井秀喜の敬遠時の馬淵監督でも同じことが言えるな
当時、37歳くらい
https://i.imgur.com/CSMdIGX.jpg
0082チーター(三重県) [SE]
垢版 |
2020/07/26(日) 20:49:14.99ID:BJqPsXFl0
再審請求してるからって何でも冤罪だと思いこむバカ消えてほしい
0083バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 20:53:48.28ID:BEUtuKv10
事件発生日、オレの誕生日じゃないか!

古賀政男が没したのもこの日・・・
0085コラット(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2020/07/26(日) 20:59:09.92ID:UBihmfh80
>>5
こえー
0086トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 20:59:50.54ID:9ODkPSgs0
有名な霊能者に犯人を霊視してもらえばいいのに。下ヨシ子たか藤なんとかとかいるだろう。
0090サビイロネコ(千葉県) [PT]
垢版 |
2020/07/26(日) 21:49:21.04ID:2bKAJecI0
>>56
毎日か朝日か知らんが、どっちも毒入りカレー食べて未来ある子供たちに死んでもらいたい新聞社だろ
未遂で終わったら困るじゃないか
0093ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:02:18.12ID:QTolDlI00
真犯人はこいつじゃないけど
前科モンなのでおk
0095(茸) [EG]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:21:40.60ID:QnmWkYUk0
>>5
((( ;゚Д゚)))ヒー
0096ヒマラヤン(福井県) [GB]
垢版 |
2020/07/26(日) 23:26:48.12ID:zjMxqlpT0
そういや保険金殺人もなんか疑われてなかった?
0097ソマリ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:22:05.69ID:Z/9LJg2H0
>>80
めっちゃ若いな
0098ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 00:55:07.77ID:i5MVCgqE0
>>80
左上が真須美?
0099ライオン(茸) [BE]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:10:40.93ID:K1pLuTSu0
目撃者がいなくて状況証拠もなく誰でも犯人になり得る行動をしていたが
テレビで見てふてぶてしく昔ヒ素を扱っていたと言っていたからもちろん有罪で死刑
0100ジャングルキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 01:16:28.97ID:eL79rcIm0
冤罪の可能性があるよね状況証拠だけで自白無し
家からヒソが発見されたがカレーに使われたものかどうか判らない
0102アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:50:21.63ID:0fK9jpwN0
この事件深掘りするほど冤罪だよな
和歌山県警がわざとヒソ置いたりしてるし
犯人は分からんとしても黒幕が和歌山県警じゃん
0103アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 02:53:44.60ID:0fK9jpwN0
>>60
最初は青酸カリだったんだよな
んでヒソの方が都合良いからヒソにすり替わったんだよ
そもそもカレーにヒソなんて入ってない
0105パンパスネコ(家) [VN]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:17:33.34ID:6gI3qoKt0
もっと昔な気がしてたわ
0106三毛(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:19:22.00ID:zWr/8vPs0
ますみカレーか
なついな
0107クロアシネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:35:39.94ID:XXI5LbNfO
さっさと死刑執行しろや
0108シンガプーラ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 05:37:23.55ID:SEFKr9z30
>>107
ますみがずっと否認してるし万が一冤罪だったら怖いからなかなかサインしずらいよな
0109(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2020/07/27(月) 06:26:08.01ID:Mc1r37aR0
>>28
証拠だけを辿ればそんな話になるかもしれんが、常識的に考えて、過去に従業員や夫をヒ素で殺そうとしたヤツがヒ素カレーも企てたと考えるのがあまりにも自然だろう。

ヒ素だって簡単には手に入らんしな。
0110イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:11:43.07ID:s4PVI1QR0
おまえら忘れるなよ
深淵を覗くことは深淵からもまた見られているということを
0111ジャングルキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:15:06.46ID:DC6VYTXK0
娘が怪しくて真須美は庇ってると言う説はあるな
真須美夫妻も保険金狙いの当たり屋繰り返してるから恨みは買ってるだろう
0112アムールヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:22:29.91ID:iKrpqTpO0
>>109
>>ヒ素だって簡単には手に入らんしな。

都会暮らしだとヒ素なんて無縁だけど
田舎でみかん農家があたりすると
持ってるから怪しい言い切れないようだぞ
0113アムールヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 07:26:41.93ID:iKrpqTpO0
有名な大学教授が
みつかったヒ素と鍋のヒ素の同一性について
別物だって講演とかで主張してるよね
(ユーチューブに動画あってみれる)

鑑定する人が
仮にこの人だったら裁判はどうなってただろう?

これが有名大学じゃなければ
鑑定に選ばれる可能性もねーよなあで終わるけど
有名大学だけに信頼度を考えたら
主張が間違ってるとも言い切れないよな
0114ヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 10:13:29.66ID:LIK6yNVS0
この事件以降、縁日とか町内会でも
地域で、お餅や食べ物を調理して振舞う行事は全て無くなった
0115マンチカン(群馬県) [SY]
垢版 |
2020/07/27(月) 10:30:51.09ID:elWYn2rJ0
さっさと死刑執行しろ
0116ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 10:50:44.99ID:skgeLQzw0
>>65
わかるw
なんか混ざるよな
時期とビジュアルが似てたかな?
0118ウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/27(月) 10:59:06.30ID:yO1C1HnI0
>>30
冤罪だと喚いてるクズはマスミ以外に誰が入れるとなったらダンマリで
マスミ自身が一貫して黙秘で明確に犯行を否定してない事になるとさらにダンマリするんだよな。
0119ターキッシュバン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:04:10.12ID:dhuVRNz/0
過去にヒ素を使った保険金詐欺の殺人未遂事件を起こしていた女が住んでる町内で
たまたまヒ素入りカレー殺人事件が発生しただけで
女は全くの無関係です

そんなことあるわけねーだろw
0120キジトラ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:10:51.26ID:DyLKkFpK0
>>94
あの悲壮感しかない裸エプロン辛かったな
身体はっても売れなかったしゴマキ弟の件もあって気の毒な朝鮮Gだった
0122スペインオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/27(月) 11:43:45.18ID:mkMrdYzH0
>>121
鳥居幸タソ
有能な私立学校行ってた。
ワイドスクランブルで生前のビデオ映像出てた。めちゃくちゃ可愛かった。
0125メインクーン(群馬県) [SY]
垢版 |
2020/07/28(火) 07:38:49.48ID:N4Lv4FX80
死刑執行
0128セルカークレックス(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/07/28(火) 09:25:26.38ID:FSvhch/a0
金にならないことは一切しないって人いるじゃん?
多分この人はそういう類いの人だから金にならない殺人はしないと思う
てか状況証拠だけで逮捕は仕方がないとは思うけど死刑判決は間違っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています