X



【軍事】米海軍「中国の南シナ海要塞は米空母10隻以上相当しとても太刀打ちできぬ。海自の奮戦に期待」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:21.17ID:y2jDXhxE0?2BP(2000)

南シナ海に展開する中国軍戦力

中国は、海南島を足がかりして西沙諸島の永興島に軍事拠点を手にしており、さらに中国から見て南シナ海の果てにある南沙諸島にも7つの人工島を建設して軍事基地群を確保している。
それらの前進軍事拠点には合わせて4カ所の本格的軍用滑走路が設置されており、潜水艦や水上戦闘艦の補給態勢も整っている。加えて、多くの前進軍事拠点には地対艦ミサイルや地対空ミサイルが設置されており、敵艦艇や航空機の接近を阻止する態勢は万全だ。
米海軍では、それらの海洋軍事施設を空母10隻以上に相当する脅威として警戒している。
さらにもう1つ、米海軍にとっては不鮮明ながらも深刻な脅威ファクターがある。対艦弾道ミサイルDF-26には既存の弾道ミサイル防衛システムでは迎撃不可能なDF-DZ極超音速グライダーが装着されるという。

強襲揚陸艦で火災発生、米海軍に打撃

一方アメリカ海軍の態勢であるが、かなり不安な状況であることは否定のしようがない。
いまだにアメリカ海軍首脳主流は空母打撃群を主要な海軍戦力として誇っているが、現在、南シナ海に急展開して中国軍と戦闘を交えることができる部隊は無理をしても2セットのみである。
また、それらを構成する艦艇や航空機も、南シナ海で待ち受ける中国軍の各種ミサイル戦力や航空戦力や海軍戦力それに対艦弾道ミサイルによる厳重な防御網を突破できるかどうかは、はなはだ疑問である。
さらに悪いことには、ポンペイオ国務長官が対中対決姿勢を公表したのとちょうど前後して、カリフォルニア州のサンディエゴ軍港で整備中の米海軍強襲揚陸艦ボノム・リシャールが火災を起こした(7月12日)。
当初はすぐに鎮火できるものとみられていたが、火力が強く鎮火に手間取り丸4日以上艦内で火災が続いてしまい、いわゆる大破した状態となってしまったのだ。

http://jbpress.ismcdn.jp/mwimgs/1/4/-/img_1445fab4ce93da750110df8f39c89a34914468.jpg
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/61405
0002ヨーロッパオオヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:10:58.83ID:y2jDXhxE0?2BP(2000)

ボノム・リシャールは米海軍と海兵隊で編成される第3遠征打撃群(ARG)の旗艦だ。2000人の海兵隊員と戦車、装甲車、砲、トラックを載せることができ、航空機も搭載する。満載排水量が4万1150トンのボノム・リシャールは大きさで見ればフランスの空母シャルル・ドゴールの4万2000トンに匹敵する。
米海軍は今回の火災で大きな損害を受けた。

厳しい状況だが米国が信じるものがある。まさに日本だ。
軍事専門フリーライターのチェ・ヒョンホ氏は、「日本は米国、インド、オーストラリアとともにインド太平洋戦略の核心。米国はボノム・リシャールの空白を日本のいずもとかがが埋めると期待するかもしれない」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/89e9d0288737dfaa9deaece5bb15d7fdc884a90b
0003ピューマ(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:21.80ID:rZAoSoUg0
日米韓なら中国にも勝てるはずじゃなかったのか
マジで絶望だ
0004シンガプーラ(福島県) [IN]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:26.66ID:5+7h/xTU0
南シナ海では自衛隊は出れなくね
フィリピンやベトナムだろ
0005コーニッシュレック(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:12:45.82ID:Nc7+6zIE0
バンカーバスター数発で破壊できる
0006ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:25.05ID:Mo/1/ZF10
アメリカは、中国に対し「核兵器を1発でも使用したら、徹底的な核報復を行う」って宣言してるからな
ソウル辺りに対する核攻撃をでっち上げちゃえば核攻撃し放題だよ
0008ヨーロッパヤマネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:13:51.31ID:zHoe2p8oO
諸君の奮戦に期待する
以上だ
0010マンチカン(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:07.59ID:QbS5VHwD0
南沙諸島を乗っ取って
そこに基地が完成したから
次は尖閣で基地建設が始まるのか
0012サバトラ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:14:20.78ID:yYeF32Lf0
打撃群の語感の素晴らしさ
0018ジャガーネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:18:01.02ID:cZZBJ91X0
>>3
マイナス要素加えんな
0021アビシニアン(広島県) [NL]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:18:24.93ID:Mn27e8Vs0
>>11
腐敗って賄賂や横領が蔓延ってるということだよね?
中国軍の人事でも無能な人がコネで高位の役職就いてたりするのかな
アメリカはどうして腐敗しないんだろう
0022コーニッシュレック(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:18:47.58ID:qNFHWTnk0
なんで出向いて攻撃前提なんだ
0026コドコド(中部地方) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:20:44.31ID:UDGf+cCG0
日本「え?オレ?」
0027ピューマ(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:21:03.11ID:rZAoSoUg0
>>14
韓国なしで日本やっていけるの?
0028(東京都) [VE]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:21:12.97ID:2R7s81/60
今度こそ憲法審査会を開こうと思うんだ
もちろん立憲も共産も出席させるよ
0034クロアシネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:22:25.27ID:C2nGDSh+0
SOLを使え
0037マーゲイ(長野県) [DE]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:22:49.56ID:qFZIWbVs0
尖閣もそうなる
できることは
中国を敵に回さない事
0038エキゾチックショートヘア(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:22:55.87ID:ITH3YtNS0
>>27
いない方がマシだろ
敵国だし
0040アンデスネコ(家) [KR]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:23:01.61ID:PWJyHMtV0
>>7
オバマな、アフリカ系アメリカ人で有りながら理性と知性がトランプより桁違いに高かったからな。アメリカ大統領は無教養な保安官程度がふさわしい。
0042ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:23:10.86ID:MXcNJUlh0
日本になんとかして欲しかったら
核兵器開発させることだな
0043(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:23:25.89ID:ex2YOsPN0
台風さんが何とかしてくれる…!
0047ラグドール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:24:57.80ID:D7HTimhr0
School of Locks を使えだと?
0049クロアシネコ(青森県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:25:16.40ID:ZytjdFJ50
日本は海中レーダーを張り巡らせているエリアのみある程度の軍事力を行使出来るが
日本から遠い場所じゃ戦力にならんよ
日本としては必要十分なので構わないんだが
0050ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:26:08.53ID:MXcNJUlh0
>>37
おまいらが75年
勝手にずっと敵対したままなんやで
0052メインクーン(光) [DE]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:26:56.20ID:SpZxEK7L0
長年中国を甘く見ていて、気付いたら大火事になってしまったパターン
芽のうちに摘んでおけっつーの
もう手遅れだけど
0053マンチカン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:27:02.91ID:D9FQLNYG0
客観的に見て最近のアメリカは中国やロシアに徐々に勢力圏を奪われてる状況だな。
アメリカ大陸において白人が徐々に勢力圏を拡大してインディアンを追い出したのと同じ事をやられてる。

約束守る→一方的に約束破られる→勢力圏奪われる
これを繰り返してる。
パワーバランス的に劣勢の状況。
0054コラット(東京都) [SE]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:28:04.31ID:ierZfWVi0
KAMIKAZE!
0058スコティッシュフォールド(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:29:29.20ID:a7Kjrv/40
昔海軍は1番練度求められる軍種だけど、今の時代ミサイル有能すぎるから陣形とか戦術とか出会う前に撃たれるな
さらに衛星で位置特定したら本土から超スピード高精度のミサイル撃てば侵略側なんの対策もできない
0059サーバル(香川県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:29:31.99ID:kpbAJl4M0
ルール守らない約束破る奴らの方が強いなんて社会を許したら暗黒時代の到来だ
0061ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:29:40.27ID:YlY5IZbE0
>既存の弾道ミサイル防衛システムでは迎撃不可能なDF-DZ極超音速グライダーが装着されるという

自分達目掛けて突っ込んでくるのは分かってるんだから終末段階でSM-6使えば迎撃できると思うがな
実際アメリカが出してる公式な報告書ではSM-6には極超音速ミサイルへの対処能力があると考えてるし
0063ジャングルキャット(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:30:09.55ID:maYr9zZW0
さっさと改憲して日本を最強にしろってことやで
0065ハイイロネコ(香川県) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:31:31.68ID:9e6J/jir0
広島に核空爆したので、空軍のエリートにくらべて

海軍も俺もただの磯臭い馬鹿にしてるからKOなるんだろが
0066ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:31:56.73ID:ku5aZHuU0
日本は、反日野党と売国自民だからなぁ
左右見ても反米政治家が基本的に居ないアメリカはうらやま。
0067サーバル(香川県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:32:14.91ID:kpbAJl4M0
日本が憲法9条を持ち続けたせいでアジアで戦争が起こる
アジアの平和を守れなかった責任は中国と日本にある
0069キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:32:33.62ID:6PpvRSNK0
日本は国内に敵が蔓延してるからなぁ
0072ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:33:46.83ID:MXcNJUlh0
戦後からずっと今に至るまで
日本を叩き続けてきたのが悪い
キッシンジャー連れてきて土下座させろ
0073コラット(神奈川県) [IR]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:34:21.84ID:rgb0qR850
>>27
陸戦ならともかく、制海権制空権の争いなら不要どころかお荷物だろ
0078ハイイロネコ(香川県) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:35:13.13ID:9e6J/jir0
バイク乗りてえ、カネが無い
0080ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:35:45.87ID:YlY5IZbE0
>>68
手持ちの艦対空ミサイルで対応可能なポテンシャルを持ってるのが現状ではSM-6しかないから仕方ない
極超音速で滑空中の段階で迎撃するためのミサイルの開発構想もいくつかあるけど実現するには
まだまだ長い時間がかかるしね
0081コーニッシュレック(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:35:50.29ID:Jv3bR/q90
東京湾の海堡を復活すべき
0082スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:35:50.43ID:49OIKhpp0
これは流石に盛ってると思う
お前らもいい加減危機感持てよってこと
0083ピクシーボブ(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:36:47.34ID:RhxllF6u0
ミサイルの性能は日米の方が上でしょう
先にミサイル攻撃して無力化してから攻めればええやんけ
0084ハバナブラウン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:36:48.34ID:SBZgDTfj0
>>8
WW2時の三大海軍のうち
英「英国は各員がその義務を尽くすことを期待する」
日「皇國ノ興廢此ノ一戰ニ在リ各員一層奮勵努力セヨ」
はあるんだけど、最強米海軍にコレ!といった名言ないよな

ジョン・ポール・ジョーンズの降伏勧告を受けての返答「戦いはまだ始まってすらいない!」か
ファラガット提督の「機雷何ものぞ!全速前進!」くらいであまり有名じゃない
0085クロアシネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:36:52.24ID:C2nGDSh+0
>>2
日本こそ自衛隊内は政府と裁判起こすような赤だらけだろ
0086シャム(茸) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:37:15.82ID:LTSyQD2k0
だって、アメリカ軍って多種民族だろ

中国系だってアメリカ軍の指揮系統にいたりしないのか?
0087しぃ(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:37:19.20ID:w/KJorXt0
>>80
対艦ミサイルでアメは遅れをとってるもんなぁ

侮りすぎてたね
0088ジャガランディ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:37:34.17ID:aJMW1Bqb0
最近のアメリカはなんでこうなんだ
第二次世界大戦で戦った頃の米軍はどこに言ったんだよ
そもそもなんで中国の要塞が完成するまで放置してたんだよ
まーオバマが共産主義クズだったからどうしようもないか
0089キジ白(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:37:40.14ID:f33ixagl0
空母10隻分と言ったら航空機約800機分だからな
あの四島にそんなに配備されてないだろw
0094サーバル(香川県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:39:38.54ID:kpbAJl4M0
支配者交代期なんだろうね
でも中共にだけは支配権握らせちゃいけない
人類は衰退する
0096クロアシネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:40:32.93ID:C2nGDSh+0
破壊されても効果の有るもの、鋼球にサリンを仕込むしかないな。
0097ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [IN]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:40:59.39ID:MXcNJUlh0
ハープーンやエグゾセじゃ研究され尽くされているか…
0098ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:41:02.57ID:YlY5IZbE0
>>87
まあアメリカも今は極超音速ミサイルの開発に本腰入れてるし遠くないうちに追いつくだろう
ついこないだ3000キロかそのくらいHGVで滑空させる試験に成功してたっぽいし

あと言い忘れてたけど長時間大気圏内を滑空するHGVじゃなくて終末段階だけ架空するASBMなら
弾道ミサイル迎撃用のSM-3でも対応できる可能性があるな
0099ピューマ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:41:27.43ID:X6SskW+i0
なんで中国や北朝鮮の軍備がここまで大きくなるまで放っておいたのよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況