X



日本、2台のFAXで感染者報告。ガチだった w w w 韓国を始め先進各国から馬鹿にされる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イエネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:20:56.63ID:W56oRQ2s0●?2BP(2000)

ソース
https://i.imgur.com/TQ06P2r.jpg
https://i.imgur.com/SRxkqIh.jpg
https://i.imgur.com/4qcfAAt.jpg
https://i.imgur.com/QmZ8MxA.jpg
https://i.imgur.com/NtQNM2j.jpg
https://i.imgur.com/4dWTG7E.jpg
https://i.imgur.com/GZM3Fy2.jpg

↓韓国紙の反応

東京はまだFAX 2台で感染者情報収集…「統計反映に3日かかる」
東京=李河遠(イ・ハウォン)特派員2020/07/20 07:31

 日本では最近、新型コロナウイルス感染拡大「第2波」の兆しが現れている。ところが、一部の地域ではいまだにすべての対策の基本となる感染者集計がアナログ方式で行われている。東京都の場合、新型コロナウイルス感染陽性診断後から都の公表までに3日ほどかかる状況だ。

 毎日新聞はこのほど、「国内初の感染者が確認された1月16日から半年たっても、全国的な情報集約システムが確立していない」と指摘した。日本政府が5月に運用を始めた新型コロナウイルス感染症の情報把握システム「HER−SYS(ハーシス)」の普及が遅れ、まだきちんと稼働していないということだ。

続く
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/07/20/2020072080001.html


参考 先進国韓国の状況
https://i.imgur.com/HxX012O.png
https://i.imgur.com/d2xNfTW.png
https://i.imgur.com/fnWp0d2.png
0003ジャパニーズボブテイル(庭) [BR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:22:42.77ID:e+KWf5II0
老害が居てると便利なシステムも稼働しないからな〜
0004オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:23:55.01ID:w//nkAcx0
つーかシステムが落ち着くまで情報共有のフォルダなりアプリ辺り使えば良いだろ
どんだけアナログに頼ってんだ
0005コラット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:23:59.56ID:o7kafA930
韓国さんもっと日本を馬鹿にして!
0006ラグドール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:24:56.12ID:eG4ctY/t0
FAXからのハンコ?(´・ω・`)
0007ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:25:03.01ID:n6o1h8/W0
>>4
Excelって何?みたいな人も多いんやで
0008ペルシャ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:25:54.58ID:ez+D5Imm0
しかも複合機じゃなくて家庭用のFAXみたいだ
0009スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:26:01.35ID:5UbV+sQW0
FAX職人(年収800万円)
これが日本です
0012スナドリネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:26:31.40ID:191CzsdF0
五毛茸スレ
0014ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:27:21.65ID:n6o1h8/W0
>>9
FAX職人の朝は早い(マジ
0015オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:27:21.90ID:w//nkAcx0
>>7
ご老人はそうかもだけど担当若い奴にすりゃ良いだけの話だと思うけどなぁ
0016カナダオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:27:51.29ID:mARqd0uF0
faxもあれだけど、メールも大概届かない
0018ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:28:27.47ID:n6o1h8/W0
>>15
「俺たちは人間的な仕事をしてるんだよ」
0019ギコ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:28:34.76ID:aiiqCitf0
旧社保庁の1日5000タッチと根本が同じだな
FAX300件で年収1000万なんだろうなー
0022(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:30:52.97ID:xVV8Ju620
>>15
エクセルで計算した後に電卓で確認するんやで
0023縞三毛(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:31:01.22ID:m0vGrXMl0
日本の組織は全てが固定概念に支配されてて変化することが出来ないな
アスペの国だわ
0025クロアシネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:31:43.10ID:0Ixy9WVj0
先進国並みに整備すると公務員の数減らさざるをえないから改革したくないんだよなw
0026アメリカンボブテイル(粟島浦村) [VN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:32:17.55ID:SBGMQ3ul0
>>10
あれは町内を相互監視する意味がある
0030オセロット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:32:52.73ID:2nuQWTPt0
馬鹿にしてる国は何台でやってるんだ?
20台とかか?
0031ジャガー(東京都) [PA]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:33:11.94ID:BIxJH2En0
あほ?1枚1枚丹念に手書きし、FAX送信するのが大事なんだろが
0032ヤマネコ(庭) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:33:31.19ID:Nvvi0DF60
メールで報告してもどうせプリントアウトするんだから凄く合理的だろ
0035ラ・パーマ(茸) [ES]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:34:26.48ID:YwyZJoOK0
感染者の報告は手書きの温もりが大事だから…
0036アメリカンボブテイル(粟島浦村) [VN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:34:27.56ID:SBGMQ3ul0
まあアホの韓国は人手が余ってんだろ
失業率高いし

日本は人手が足りないんでPCもロクに扱えない年寄りにも頼らざるを得ない
0038アジアゴールデンキャット(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:34:54.51ID:N642/dN/0
アメリカもFAXやで
病院事の電子カルテのformatが違うからFAXの紙で足のふみどころもないとニュースになってたやん
0039アメリカンボブテイル(粟島浦村) [VN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:34:59.92ID:SBGMQ3ul0
>>33
そもそも町内会のルーツは戦中の「隣組」だぞ
0040ペルシャ(茸) [AR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:35:11.92ID:uTljax620
グラパネもどうかと思うが
0043オリエンタル(家) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:35:40.55ID:hAFkonjo0
>>1
李河遠って何者?

都庁のFAXなんて30年前からペーパーレスでPDFかTIFFでPCで処理してるでしょ?
0044コーニッシュレック(茸) [SA]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:35:58.32ID:5StjTu6z0
プルルルル

「FAX届きましたか?」

もうね、いつの時代かと
0045ジャガー(東京都) [PA]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:36:07.55ID:BIxJH2En0
>>34
いや、電話番号の直接入力は誤送信防止の為ご法度。そこで電話番号登録班の出番。
0046ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:36:31.41ID:JTtA94yW0
老害の仕事がなくなるから

決まったこと以外やらないのが公務員さんの出世の必須条件である限り
システムを変えるなんてやらないよ
減点方式なんだから

弊社もそれになってきてる
0049猫又(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:36:50.10ID:lyLla3VB0
>>39
しってるけど流石に時代がちがうでしょ
お隣さんなんて日本語喋れんひとだわ
みてどないせーちゅーの
0050ヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:36:54.37ID:5y9xyiTZ0
今でもfax使ってるのはあえてだよ
だって仕事増やしたくないじゃん
faxなら300が上限だからな
公務員の給与は保証されてる
効率よく仕事してもそうでなくてももらえるお金は変わらない
なら楽な方選んだほうが良いだろ
0053コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:37:17.22ID:IoxtZnQY0
システム化したら全国の公務員がクビになっていくのだからそりゃやらんよな
0054バリニーズ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:37:21.27ID:1ri0r3KE0
ネットで報告っても、どのタイミングで教育するんだよ。
基本的に医療機関にはFAXは必ずある。
PCとインターネットはほとんどあるけど必ずあるわけじゃない。
また、PCに慣れてない人には確実に操作できる方法と、ネットを使うならセキュリティ対策教育をしなきゃいけない。

PCで一般インターネットを利用できるようにしてるのは医療機関よりも薬局の方が多い。薬剤関連の事故記事なんかも参考にして注意喚起することあるからね。
0055トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:37:43.60ID:GGy5KO2o0
主管が厚労省だからこんなもんだろう。
とは言っても旧帝大卒がウヨウヨ居るはずなのに情けない。
0058スナネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:00.49ID:t/a/Admy0
ファックスとか、会社のデータとして残したく無いものしか使わないわ
0059サバトラ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:05.50ID:1+134NF30
欧米もファックス見直しててある意味世界が日本に追い付いた状態になってる
0060デボンレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:13.54ID:njzi6cuj0
FAX専用回線なら機密性はメールよりもはるかに堅牢。
NGN回線網を使った専用回線を引いたらいいんだ。

役人にはもったいないがな。
0061カナダオオヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:13.81ID:upvR89zh0
ハッカーの侵入を防ぐにはFAXが有効!
0062スノーシュー(空) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:18.30ID:/BGRVTF30
ここだけの話だが、FAXに拘るのは昭和30年代以前生まれの奴
0063ボブキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:30.08ID:KUDu091h0
まあ馬鹿にしていいだろうこの件は
そもそもFAX送付に文書の効力が有るのが思考停止になってしまう原因なんだろうけど
0064リビアヤマネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:32.73ID:yItRgGir0
は?アメリカもFAXを使って感染者関連の報告をしてるが?
異なるシステムで共有が難しい場合にはFAXのほうが共有しやすいし
FAXを使ってはいけない理由なんてないんだよ
0067猫又(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:42.09ID:ASWdC+W10
アメリカも政府宛はFAX使ってんだろ
年間1000万台輸出してるFAXをバカにしてるのジャップだけだよ
0068ジョフロイネコ(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:45.88ID:DSTRZcqt0
>>25
マイナンバーで一気に減らすつもりだろ
0069ボルネオウンピョウ(家) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:48.99ID:BfSowvBK0
数百程度の集計
FAXで3日で出せれば十分だろ
早くわかったから何かいいことあるのか?
どうせ本当の「感染者数」でもないし
だいたい雰囲気がつかめればいいんだよ
0070アメリカンボブテイル(粟島浦村) [VN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:39:56.84ID:SBGMQ3ul0
>>49
オレも回覧欄なんて面倒くさいが犯罪を未然に防いだり、独居老人の安否を確認したりする意味があるらしい
0072スノーシュー(空) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:40:15.85ID:/BGRVTF30
>>60
プリントアウトされたFAX用紙を読む→ゴミ箱に棄てる→その紙をスパイが拾う

昭和の頃はごく普通にあった話
0074イエネコ(庭) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:41:24.24ID:rGOsgr4j0
病院はシステム使ってるからそっちで統計出す流れ求めない時点で知れてる
ファックスガーばかり言っても変わらんよ
0075ジャパニーズボブテイル(庭) [BR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:41:25.79ID:e+KWf5II0
>>72
シュレッダー係が必要になるな
0076マレーヤマネコ(東京都) [PK]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:41:48.51ID:lLGlKGu/0
経済活動を考えたら、この解禁の措置も仕方ない気はする……
ただ、厳戒体制を解く=無茶が許される!と、アホがハメ外して都合の良い解釈をしてハッチャケちまったのがまずかった
それから歌舞伎町に限れば、アホなホストやキャバ嬢、外国人女性による接待が主の店も、浮かれてやり過ぎた……
アホが感染を拡げるという典型例となったな
0077シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:41:52.56ID:uzaC3Tqy0
自分が送る方の担当者だったらこれ分かるわ
クラウドとか毎回どうでもいい項目入力されられてウザ
こっちから送りつけるFAXの方がかなり楽

糞みたいなシステム作るやつが悪いんだけどな
0078猫又(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:42:01.13ID:lyLla3VB0
>>70
あーなるほど確かに
でもそこらへんもデジタル化するべきな気もするけど
コロナの件もあるし
0079猫又(東京都) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:42:16.91ID:ASWdC+W10
インフラ普及の遅い後進国じゃあるまいし今更切り替えなんてめんどくさいわ
0080マンチカン(茸) [AR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:42:22.93ID:x4KsvyWW0
ジャップさんマジ勘弁してくださいwww
笑いすぎて腹がネジ切れるわwwwwww
0085ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:43:30.61ID:n6o1h8/W0
>>71
そうそう、人間的なクオリティが高い仕事なんだよなー
0087デボンレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:44:54.76ID:njzi6cuj0
>>72 処理時間がむちゃくちゃかかるし侵入せなならんし。 ローテクは強い。

つーかこんなもんハッキングしにくいし非効率だから
ネット化(LINE W)して盗みやすくしろっていってんだろ?

役所は黒電話と電卓と最先端事務機器のFAXで十分なんだよ。
0089ボブキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:46:40.04ID:38OTAMiE0
>>22
電卓で確認したあとはそろばんで確認お願いね
0090(茸) [BR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:46:47.82ID:3QiXeov50
>>1

アメリカでFAX暴走中! 原因はコロナ? | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2020/07/fax-machines-screwing-over-health-officials.html

テキサス州はヒューストンにあるハリス郡保健局のFAXは、今、なりっぱなし。床はマシンから流れでるFAX用紙で埋め尽くされているといいます。故障じゃありません。コロナの検査結果が FAXで送られてくることが原因。ハリス郡では、4万件を超える検査が行なわれており、日々その結果がFAXで届いているのです。

患者や検査の数が増えれば、ドキュメントが増えるのは当然。しかし、やっぱり驚いちゃうのは「え、それFAXでやってんの?」ということ。ここ10年でアメリカ医療関連のデジタル化は進んでいるといいます。しかし、それでも電子医療システムを、通常の組織外(たとえば、隣の郡や市の病院や保健局)とシェア・連携させるのは難しく、結局は昔ながらのFAXに頼るしか術はなく…。NYTのインタビューに答えたトラヴィス郡の医師は、最近は毎日1,000件近いFAX(コロナ検査関連)を送受信している状態だとか。

現代において、床がFAX用紙で埋め尽くされる様子はすでに地獄絵図と言っていいと思いますが、本当の地獄はそんなことじゃありません。まず、医療関係の個人データという非常にセンシティブなデータが、ごん!とまとまって紙に書かれていることが不安。そして、何百という検査結果を読み取り、検査をうけた人の情報と照らし合わせていくのにとても時間がかかってしまう。そもそもね、FAXの文字がめちゃくちゃ読みにくい! FAX用紙にまみれて涙目の事務員なんて、コントでももう見ないような状況がまさかリアルになるとは…。

2009年のオバマ政権下、350億ドルという予算を投じて医療システムのIT化を進めました。しかし、保健局がFAX使っているという現状を見ていると、まだまだ不十分だったということがわかります。コロナで明るみになることは多いですね。、
0091マンクス(千葉県) [LV]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:46:50.04ID:cwAIK9Qr0
FAXの紙ってあの細い電線の中、紙づまりもおこさず高速で送られているんだぜ。
日本の技術力は世界一だからなw
0092マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:46:51.57ID:6u2uGiT10
>>87
FAXほどセキュリティに弱いものはないだろ。暗号化されてないから盗聴器つけられたらそれで終わり。
0093アジアゴールデンキャット(光) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:48:04.52ID:2cM+zTZf0
>>84
まあコレだよな
コロナ前は日常なんら問題なく出来ちゃってたろうからね
一種の平和ボケだな
0095デボンレックス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:48:32.28ID:yEnta4ts0
これはさすがに馬鹿にされてもしょうがないな
ってかアホなのかな?
0096ジョフロイネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:49:02.47ID:oh5GM8/c0
アメリカもFAXが見直されてるんじゃなかったか?
おもろいわ、ローテク回帰
0097キジトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:49:02.51ID:+VNK7WIL0
さっき銀行で初めてタブレットで振込したんだが、全部打ち終わったら紙が出てきて、それで終わりかと思ったらハンコ押せって言われてなかったから出来ないって一体これは何の時間なんだと思ったわ
最初から用紙置いときゃいいじゃん
0100ジョフロイネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:50:11.31ID:oh5GM8/c0
>>95
IT判子大臣や2位じゃ駄目なんでしょうかっていう外来種が居る国だぞ、舐めんな
0101ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:50:11.48ID:+/mq9srx0
えーでも韓国とか「半沢直樹」みたいにサーバーログ消してそうじゃん
0102オセロット(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:50:25.81ID:aoRhsoDl0
余所は余所、うちはうち
好きに言わせておけばいい
0103マレーヤマネコ(東京都) [PK]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:50:26.76ID:lLGlKGu/0
日本のオッサンは潰しが効かないからな。旧態依然が大好きなんですよ……
本人がそれを望むなら構わないが、若い人材の柔軟さを妨害しないでもらいたいね
0105ラガマフィン(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:51:42.19ID:SN/sNLec0
別スレでも提案したけど、伝書鳩ですよ時代は
前の大戦では二等兵より偉い「軍鳩」がいたらしいじゃん
0106キジ白(中部地方) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:52:11.04ID:AngKynAy0
政治家を含めて老害がいる限り全世界から笑われ続けるんだろうね。
0107ペルシャ(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:52:17.67ID:SeM088Ae0
俺も言われた事があるわ。
「先輩、今時FAXっすかw」

「まあ君の言うとおりなんだけど、紙媒体で記録を残したいみたいよ」
と返しておいた。
0108シャム(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:52:37.73ID:Ev0FEhhu0
FAXだと流れはこうだよな
医者が手書きしたものをFAX送信、保健所が集約して手書きでFAX送信、都道府県が集約してFAX送信、厚労省で集約して発表

変えるならこうか
医者がクラウドに入力、診断書もPDFで
保健所、都道府県、厚労省に共有される。それぞれ、何月何日の何時時点という形で発表
0110アジアゴールデンキャット(光) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:53:19.65ID:2cM+zTZf0
>>104
ペーパー文化が根強いからね役所は
いくら電子データ併用のケースでも、原本はあくまで紙で印刷したモノの方だし
0113コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:54:15.07ID:59yne/A20
それでも韓国はゲイクラスターで増えてるけどな
どれだけ高度なシステムでも使う人次第だな
0114ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:54:18.90ID:p0Xr3KYy0
せめて受信側はFAXをPCで受け取れるようにしとけよと思う。
0115ピクシーボブ(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:54:39.10ID:cKUKxPB+0
ネットもコロナもウイルスあるからな FAXなら感染しない
0116三毛(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:54:46.14ID:MiCCAPIL0
こんなハンデ背負ってる状態の国より感染者多い国は恥ずかしくないの?
0117黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:54:49.61ID:8k1+qKJD0
設備刷新の話が出る度若いのが色々新しいのをプレゼンするんだけど決定権のある老害か「うーんitとかよくわからないしfaxのままにしてよそのほうが安いでしょ?」で決まるからしょうがないね
0119しぃ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:55:41.31ID:dAgRyk570
でもFAXやめたらデータ流出するんでしょw?
0120コドコド(光) [NZ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:56:05.01ID:9PVejp0Q0
>>108
FAXで回っていた全国の医療にネットワーク組めとか、あなたは安倍友NECとかの回し者か?



とか言われてこういうのは潰える
0121チーター(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:56:31.44ID:Qc12gh/Y0
年寄りでも使えるFAXを無くすなんてとんでもない!w
0122ラ・パーマ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:56:33.53ID:XdmyW9hT0
頼むからIT担当大臣に民間から専門家を入れてくれ
桜田とかハンコとか無能ジジイの腰掛けにしてるからこんなに遅れてんだわ
0123エキゾチックショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:57:47.82ID:iBNteDIm0
FAXにはシステムに無いメリットがあるんだよ
入れておく紙の枚数で一日の発症数をコントロールできるんだ
300超えたくない時は用紙を280枚しか入れないとか自由自在だ
0124ジョフロイネコ(日本) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:57:57.14ID:oh5GM8/c0
>>119
100%を超える確率で流出するな
流出させるってのもあるんだろうけど
0126ラ・パーマ(茸) [NL]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:58:26.82ID:XdmyW9hT0
>>119
IT後進国だからしゃーないな
0127アメリカンワイヤーヘア(ゾウガメ) [KR]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:58:29.20ID:haSH8EaIO
(´・ω・`)予算おりないんだろ わかります
0129猫又(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:59:18.07ID:5xAG27Ud0
>>22
違うぞ
升目に数字を入力して電卓で計算した結果を合計とかのところに書き込むんだよ
0130カナダオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:59:20.32ID:vYyaiUqu0
日本のIT大臣は判子以外興味ないからな
0131アジアゴールデンキャット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:59:32.53ID:ieVU16Qo0
韓国は大統領府からデーターが送られてくるだけだからシンプルでいいよねw
0132しぃ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 11:59:49.00ID:dAgRyk570
>>107
後輩(データ送って印刷とか知らないのかなこの人)
0134ハイイロネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:00:34.65ID:3yx4DCyp0
ファックス信仰は昔からだからな
俺んちの親機だってファックス付きだよ
ほんの数年前までよく使われてた
0135チーター(茸) [EU]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:00:38.69ID:OOZBBKtz0
民間のがそうなんじゃないか?検査してる医療機関全部が
国ってもんでもないだろ。民間の検査機関がfaxしかなかったら
結局fax使わざるをえない
0136シャム(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:01:52.74ID:Ev0FEhhu0
>>120
んー、いや実際は、FAXを超える程確実で堅牢なシステム作るのは中々難しいと思うな
韓国みたいに適当でいいんだったら簡単だけど
0137サイベリアン(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:02:08.48ID:EjmJy8pB0
30歳以下の東大生ならプログラム組めるやつばっかだろ やれや
0138バリニーズ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:02:39.87ID:1ri0r3KE0
なんかPCとネット信者多いなw
使いようによっては便利だけど、まだまだ一律こうって方法論になってないのがシステムの欠点。
業務システムって、基本的にはどんな項目があってどんな手順があって毎日何時に何をしなきゃいけないか決めないと回らないもの。
そしてそれを回すのに、使う側の端末のスペック、回線のスペックなど山ほど検討することがある。
いまいまの大急ぎで、対象の医療機関全てに歩調合わせさせて、設備のリスト出させて教育のスケジュール開けさせて毎日それに携われる職員を出せっても無理な話。
先々の手順として何が何でもネットを使った仕組みがいいならそのために時間かけて下地を作らなきゃいけない。

FAXなら書き込む場所も決まってるし、送受信は基本は個人医でも皆知ってる。普段の仕事で使っているから。質問項目増やすにも、用紙変えればいいだけ。

まあ文句言ってる人はネットだのPCだの使った仕組みの具体的な枠組みさえ想像できないんだろうけど。
0141スミロドン(家) [RU]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:04:26.43ID:Ev149T9Y0
>>123
天才かよ
0142マーブルキャット(茸) [NO]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:04:57.78ID:XWW2Fvdp0
>>56
その三流国にも見下されてるのがジャップなんやで
0143ヒョウ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:05:34.95ID:PSOqNNqA0
FAX送ってからの電話で既読確認だろ
最新システムより確実やん
0144ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:06:15.88ID:iwfGySkv0
悔しいけどITとかに関しては韓国の方が完全に上だからな
とはいえ、いくらなんでもFAXはないだろ
年功序列で下の者が上に逆らえないゆえに古いものがとことん残る日本の社会の病気だな
0146イエネコ(茸) [TW]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:06:22.09ID:KWUVbRAu0
情報系に関しては政府関連はあまりにもクソだよね
俺もこの前仕事で、フロッピーでデータを国に提出したわ
アホすぎる
0147イリオモテヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:06:50.11ID:yo7iETH00
既存累積分のデータ移行に加えて、現状では「自治体+国」でシステムが二重化してるという、ひじょーに手間のかかることをやってる
まぁこんなことやってるのは感染者の多い大都市部だけで、田舎県は問題なく導入できてんだけどね…
0149ボルネオウンピョウ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:07:39.10ID:jv1jqct50
>>2
日本人であること恥ずかしいわ
0150カナダオオヤマネコ(家) [GT]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:07:59.98ID:+pJ3VluZ0
Fax使える複合機を都庁に寄付するようにみんなで募金だ
0151しぃ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:08:03.71ID:IzMm73XU0
セキュリティ気にしなくていいしFAXでいい
0153ベンガル(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:08:34.00ID:O7PA9iba0
>>1
ジャップは猿なんだからFAXは扱えないだろ
伝書猿なら扱える
0154デボンレックス(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:08:48.00ID:H/JlJy6m0
これからはクラウドだぞ!
0155シャム(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:08:55.01ID:Ev0FEhhu0
>>138
同意する
これで騒いでる奴こそネットやPCに疎いと思う

具体的なシステムの話が出ていないしね
0158黒トラ(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:09:48.95ID:hVoGVb++0
いやfaxはマジですげーよ日本の首都がこれだもんな他の自治体は電報でもとばしてんのかな
0160縞三毛(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:10:25.46ID:JP19AsDi0
若い人だと最新技術が至高で古い技術は糞って考えがちだけど枯れた技術の信頼性ってのは馬鹿にできないんだよな
それにネットに移行するとして巨大利権の生じるそのネットワークの信頼性はだれが担保するのかってな
特に中韓のハッカーが跋扈してるこの状況じゃ怖すぎる
0161カナダオオヤマネコ(家) [GT]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:10:35.26ID:+pJ3VluZ0
>>156
以前ニュースで個人情報扱うからセキュリティがどうとかって言ってた
0162トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:10:40.07ID:hLPTmtIH0
これはしょうがないな
俺もFAX送ってくる業者しねと思っているから
役所がこれじゃあねえ
0163オリエンタル(庭) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:10:42.17ID:g7ikNX/A0
いい加減日本が先進国から差をつけられてる事を認めないか?
0165シャム(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:11:18.32ID:Ev0FEhhu0
>>156
メールだと手間は大して変わらないよw
手書きの医療機関もまだあるし、スキャナで取り込んでとか考えるとFAXであるのは合理的なこと
0166イリオモテヤマネコ(空) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:11:37.58ID:CcxAe2Sa0
>>38
コロナに限っては国が用意したものに統一してネットからダウンロード出来る様にするなりできんのかね…
0167サイベリアン(庭) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:11:39.39ID:LsiUzlAB0
別にFAXでもいいんだけど
電話回線じゃなくてネット回線使えばいいのに
0169ライオン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:12:24.95ID:OPLVj9oQ0
30年前かな?
0170コドコド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:12:30.32ID:6tAITGtZ0
>>1みたいな画像が報道された日付の情報が抜けてるんでいつの話だか分からん
0172セルカークレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:13:17.15ID:pSlN9qmO0
1台に1日100件もFAX
電話線抜きたくなるな
0173猫又(岩手県) [ZA]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:13:24.91ID:FAJlBg9b0
今までFAXで十分だっただけでこれからも変わらない
わざわざシステム変える必要無いのに
何でネット使えとかアホじゃない?
0174メインクーン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:13:52.38ID:CRLhvBHM0
今までずっとやって来なかったんだろうな。
急にシステム変更してトラブルで集計できなくなったら目も当てられないし。
0175シャム(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:13:52.42ID:Ev0FEhhu0
>>168
んー?どの医療機関でも確実に送ることができて、ハッキングに遭う恐れもないのがFAX

ぜひ聞きたいんだけど君はどんなシステムイメージしてるの?
0177アメリカンワイヤーヘア(山梨県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:14:31.71ID:E3ba05JZ0
ミスリードしてるけどシステム導入してないの東京大阪だけな
トップツーだから新規感染者の対応に追われて導入が遅れてると思われる
ちなみにアメリカでもファックスは現役で
ある保健局なんかファックスが鳴り止まず床が用紙で埋まってるw
0181コドコド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:16:27.66ID:6tAITGtZ0
技術者が居ない状況で速やかに対応体制を作るなら初動でFAXは正解
そこから処理件数に応じて別体制に切り替えていく必要がある
0183アメリカンカール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:16:51.04ID:voYGkuNr0
FAXなんてコスパも悪いからやめればいいのに
0184縞三毛(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:17:01.39ID:JP19AsDi0
>>176
FAXでもPCにFAXモデム繋いだりFAX内臓のコピー機等でペーパーレスできるよ
0185イリオモテヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:17:11.54ID:yo7iETH00
>>167
ISDNかADSLかFTTHか
というか電話線(メタル)もネット回線に含まれるでしょ
0187コラット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:17:40.18ID:HJ7Er16p0
>>175
オンラインでの入力
社会保険診療報酬とかオンライン請求してるんだからできるだろ
0190バリニーズ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:18:09.57ID:1ri0r3KE0
>>161
例えばレセプトシステムの場合は一部、民間で専用回線網での運用が行われている。
また、いま総務省を軸に、医療機関「関連」の幅広い範囲での専用線接続網を企画しているところ。
専用回線網なら他者に情報が漏れることはない。
けど、問題はそこじゃないよ。

個人医まで含めてパソコンだのスマホだのを全ての対象の医療機関に導入させ、ネットにさつぞくさせ、指定の画面を立ち上げて毎日何時に何の作業をするか。その教育と下準備がいつ終わるかという話。

それに今回のCOVID-19罹患者報告の話だと、セキュリティよりも、確実にどこからの報告がいつあったかを確認できる方が大事。毎日罹患者は大々的に発表されるんだから。
0195バリニーズ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:19:16.13ID:1ri0r3KE0
>>187
全ての医療機関がそうしてるのかな?
0197猫又(SB-iPhone) [NG]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:20:37.18ID:c5c6AKuk0
アメリカもなんだけどなぁ
なーぜーか日本だけに絞ってくるよねー
0199クロアシネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:21:10.21ID:P7fr2pay0
アメリカもドイツもフランスも未だにFAXな現状
先進国はFAXで育ってきてるから移行しようとしたら莫大な予算が掛かるんだよね
最近先進国の仲間入りした国は環境移行されてる物を導入するだけで済むんだしそりゃするだろうね
イギリスが数年前に移行発表して今年までに終わらせる予定だったけど未だに移行も済んでなきゃ予算の問題も山積みっていう
言うのは簡単だけどやれってなると別問題
0200(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:21:34.61ID:9KITTda40
>>7
さすがに民間でそれは無いからな。
やっぱ公務員て、優秀な人がなるんだろうけど、人を無能にする組織なんだろうな。
環境と時間てやっぱ重要だから。
どんな高学歴でも空白3年あればゴミなのと一緒だな。
0202ヨーロッパヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:22:22.78ID:bOXCEBS40
馬鹿だな。
FAXだとメールみたいにアメキチや中共に、傍受されないんだよ
0203ラ・パーマ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:22:41.88ID:4gS8tMR40
韓国人が何言おうがどうでもいいだろ
あいつら自国のとるべき優先順位すら理解できない猿なんだから。
0204ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:23:05.79ID:IZjouidi0
この機会に色々刷新しろ
その為のコロナだ
天の啓示だ
全てを作り替えよ
0205ウンピョウ(大阪府) [HU]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:24:40.80ID:3UW9xySj0
FAXてまだ生産されてたんだな
0206オセロット(東京都) [EG]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:24:54.88ID:Qgz4jel10
ネトウヨのほめたたえる政府と役人のお仕事がこのレベル
0208チーター(東京都) [AU]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:26:29.17ID:dtEIwT+j0
これが異様だと感じない公務員が多いということが異様
0209(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:26:41.27ID:9KITTda40
>>199
まあそれはそうだ。
新興国とか行くと高速Wi-Fiとか当たり前。
こっちがアナログ回線だの深夜テレホーダイだの積み上げた無駄など導入する意味がないからな。
0210ジャガー(光) [AR]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:27:09.43ID:YX2+TDDf0
公務員ヤバイ
0211シャルトリュー(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:27:20.09ID:5x4pp+o70
はぁ
0212ツシマヤマネコ(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:27:48.18ID:pKQhabwy0
FAXなら電話線引っこ抜けば数をコントロール出来るから

むしろ高度な戦略だよ
0213オセロット(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:28:02.02ID:pg+XqQD60
>>166
医者が凄く嫌がる。(特におじいちゃん先生)
医療関連は医者が王様なので、公共、政府が頑張ってもどうにもならない。
機微情報をネット使うのも絶対反対の立場だしね。
0215ボルネオヤマネコ(富山県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:28:10.35ID:AflUXAMR0
ファックスをスキャンして保存するんだよな
バカかと思うわ
0216ラ・パーマ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:28:23.16ID:jrBKcBwd0
まあ、世代的には
大卒時にはWindowsがあったらしい団塊Jr.がほぼ50歳くらいらしいから
あと数年で定年前世代でPC使えない世代は居なくなるでしょう
0218ジャガー(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:28:31.59ID:1PYBKsWh0
>>33
対面でしか手に入らない情報は山ほどある
重要な情報であれはあるほどな
0220バーミーズ(茨城県) [BR]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:29:17.27ID:sNAko4iA0
さすがエストニアに次ぐIT大国日本
ハンコ FAX いっそワープロ復活で一太郎で文書作成を
0221ベンガルヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:29:39.59ID:g58p9R1n0
まあFAXじゃF5連打みたいな数増しできないから不利だね
0222サイベリアン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:30:11.83ID:N1yvLKMC0
アメリカもFAX使ってるとスレ立ってたが?
0223(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:30:40.79ID:9KITTda40
>>212
複合機だろうから、入れておく紙の枚数が上限という…
有り得そうで怖くなってきたわww

>>215
今の複合機は届いた時点でPDFで保存してる。
それは公務員じゃなくメーカーがやってるから。
それを公務員がマニュアル見て気付いてるかは知らんが…
0226サイベリアン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:32:02.40ID:YyLXhDZC0
FAXとかハンコとか批判してるやつは引きこもりだろ
0227マンクス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:32:16.78ID:sjk1xKul0
「日本はまだ二十世紀か!?」と突っ込まれそうw
0231ターキッシュバン(愛知県) [VN]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:33:29.09ID:nScPGczo0
>>7
ごめんなさい、うちの県ではExcelの全データ公表するくらい活用してるんだわw
0233ヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:34:45.22ID:TOoOGQFG0
ケアマネとのやりとりも全てFAXだよ
紙として残しておく必要があるからね
時代遅れもいいところだよ
0236ヒョウ(SB-iPhone) [PT]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:36:52.05ID:nDz9i0Wx0
ジジババはさっさとクビ扱いにして初任給くらいの額で雑用させときゃいいんだよ
公務員が腐るから日本も腐る
0240アメリカンショートヘア(茸) [IN]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:38:41.87ID:RScgeMXw0
FAXとかいうロストテクノロジーいつまで使うんだよ

記憶媒体で例えるなら、SSDでヒャッハーの時代にFDDで戦ってるようなもんだぞ
0243ロシアンブルー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:40:32.43ID:A3sMou8o0
ネトウヨ「あ、安倍ちゃんは大好きだけど、さすがにFAXは、古いと思うなぁ…」
韓国人「ウエーハッハッハニダ!<丶`∀´>」
ネトウヨ「ふ、FAXは最先端技術だぞ!信頼性とセキュリティが凄いんだ!」

↑急にFAXが最先端に躍り出たのは何故?(´・ω・`)
0245ラガマフィン(大阪府) [RO]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:40:43.37ID:a0ZO+99m0
FAX運用にはサーバー導入が必要ないからね
システム導入教育も不要で
どんなへき地でも電話線さえあれば低コストで誰でも即導入できるという弱者にやさしいシステム
電話回線が不能になる状態はよほどの事がない限り発生しないしね
0247ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:41:17.61ID:NirHshJh0
良かった狼煙か伝書鳩だと思ってたから安心したでござるよ(´・ω・`)
0248ジャガー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:41:39.83ID:xjre6nzG0
朝、出勤して、一日かけてチンタラ、ファックスの枚数を数えるなんて、都庁公務員は楽な仕事してるな

これで外資系総合職と同じ給料なんてあり得ねー
0249キジ白(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:42:49.48ID:2dL2Fq0S0
アメリカでもFAXだから部屋中紙で溢れるくらいだってこの前ニュースでやってたじゃん
0250アメリカンボブテイル(粟島浦村) [VN]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:43:28.26ID:SBGMQ3ul0
>>146
さすがに嘘過ぎ
0251クロアシネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:45:41.62ID:P7fr2pay0
日本以外はネットでビュンビュンやってると思って実際世界がどうなってるんか知らないんだろ
日本ガーの前にネット使ってるならちょっと調べりゃいいのに
0252ジャガー(光) [AR]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:46:19.47ID:YX2+TDDf0
>>228
ホワイトカラー公務員減らしてAI化よっぽどいい仕事するわ
0253ジャガー(東京都) [PA]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:46:27.28ID:BIxJH2En0
>>60
こいつ馬鹿なの?
だったらこの世の中にメール不必要やんw
今回の件だって迅速さが求められてるのに
0254イリオモテヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:46:35.45ID:4jH5O+O70
PDFが使いやすくなれば
0259キジトラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:50:43.67ID:tprHbT8B0
電卓よりそろばんだからの日本はw
0261オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:51:20.85ID:BswcMHlg0
>>4
セキュリティの問題と、
トラブったときに誰が責任とるか問題がね。
0263バーミーズ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:53:22.62ID:l4SLNdC80
Faxの送り方だってそれぞれの職員がこだわり持ってやってるんだから
部外者が軽々しく口を突っ込むべきではないんだよね
0264アメリカンカール(家) [MX]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:53:54.23ID:GGASJjah0
省庁の縦割りっぷりが如実にでとるなぁ

総務省なり文科省なりから技官をかりてこいや。
システムつくるのにも省庁間の連携なしに、民間にとんちんかんな仕様を言って作らせてるだけなんだろうな。
0266白黒(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:55:37.78ID:Q1Rxryow0
ウチの事務所、漢字タイプライターがまだ現役だぞ。
定年後に嘱託で働き続けてるセンター長付役職の85歳爺さんが使ってる。
0267クロアシネコ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:55:55.17ID:uLNpxAtf0
家族に医療従事者がいるけど未だに紙ベースで情報管理してるらしいからな
0268サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:57:00.72ID:rpw4fv7P0
>>1
官庁だけじゃなく企業もそうだが、日本は「内製」するって事を知らない
内部に開発できる人間が居ないから大したソフトウェアじゃなくてもボッタクられるし
片手間で作れるようなソフトウェアも用意できない
0270キジトラ(青森県) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 12:58:51.98ID:Hu+YcaxI0
発展途上国として関税を回避し続けていた自称先進国が大韓民国
スウェーデンみたいなもん
0272カナダオオヤマネコ(家) [GT]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:00:18.91ID:+pJ3VluZ0
もしかして、我々の想像を超えるくらいにfaxを物凄い使いこなす都の職員が居るんじゃないのか?
0273ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:00:48.85ID:Ne783Nay0
https://www.gizmodo.jp/2020/07/fax-machines-screwing-over-health-officials.html
テキサス州はヒューストンにあるハリス郡保健局のFAXは、今、なりっぱなし。
床はマシンから流れでるFAX用紙で埋め尽くされているといいます。
故障じゃありません。
コロナの検査結果が FAXで送られてくることが原因。
0274アムールヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:00:53.75ID:weMP2qLg0
>>263
こだわれば良いって分野じゃない
0275スナドリネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:02:25.74ID:PKpPHN880
>>263
届いたか先方に電話して確認するってマニュアルがありそう
0276アメリカンショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:03:43.95ID:ibP380FF0
じゃあ何だったらいーの?
LINEか?
0277オリエンタル(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:05:40.35ID:yaxLKnwN0
どのような方法で報告すれば良いのかな?
0278アメリカンショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:05:48.31ID:ibP380FF0
>>253
迅速さならFAXだろ
0279ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:06:04.05ID:n6o1h8/W0
>>200
公務員は入るときの試験の点数次第で多くが決まるところだからなぁ
入ってから駄目になるパターンが多い
0281カナダオオヤマネコ(家) [GT]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:06:36.42ID:+pJ3VluZ0
>>276
超能力がいいな
都庁の職員と保健所の職員に有れば、情報漏洩も無くなる
0282ベンガル(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:06:45.95ID:zh1vZ/gh0
>>129
違うぞ
こっちはExcelで集計してるのに一太郎の表に入力して提出させる
そして全国のデータをExcelで配る
0284ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:07:15.31ID:n6o1h8/W0
>>268
アメリカだとIT技術者の8割近くは通常の企業に居るのに、
日本だと2割しか居ないんだよな
公務員だと更にこの比率は下がるだろうね
0285デボンレックス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:07:41.95ID:aD/g2IIs0
コロナ人口死者率(100万人比)  ※途上国・小国・非民主国を除く   6.25 現在
838…ベルギー
632…英国
606…スペイン
574…イタリア
511…スウェーデン
455…フランス
366…米国
248…ブラジル
106…ドイツ 59…フィンランド (29…アイスランド ※参考値)

8…日本    P C R  増 や し た 国 (都市) ほ ど 大 失 敗 w w
0287猫又(SB-iPhone) [NG]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:08:30.26ID:c5c6AKuk0
>>280
メールは誤送信多いから無理やね
セールスフォースでクラウド一元化なら送信自体不要になるけど
アカウントの権限付けとかややこしくなるだろうね
0288ロシアンブルー(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:08:54.45ID:sgJHnrMu0
厚生労働省がサイト用意して各医療機関が数値入れるだけではだめなのか
0289ラ・パーマ(東京都) [PY]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:09:51.57ID:7XKHvdhE0
誰も業務改善や生産性向上させない
0290ボンベイ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:09:56.98ID:1mbz5nT+0
若い官僚が時代遅れのやり取りはやめましょうと提案しても
上の老害は全く理解できずやり続けた結果
0294ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:11:17.72ID:n6o1h8/W0
>>292
FAXを使っている人はそれが「誇り」なんだよ
人間的なハートウォーミングな仕事をしていることに誇りを持って遣ってるんだから、外野があれこれ言うべきじゃない
0296ペルシャ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:11:47.38ID:e3YaksfI0
これ数カ月前にも批判されてまだ変わってないのがポイント
無能とかそういうレベルじゃないw
gotoといい超絶の無能集団
0297スミロドン(東京都) [PL]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:11:47.72ID:HvasDO6C0
今やインフラも製造も日本より韓国のほうが上だしな。
先進国のくせして恥ずかしいわ。何も成長してねぇ
0298茶トラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:13:38.44ID:l9DdXmUK0
3台に増やせよ
0299ジョフロイネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:13:53.53ID:mW/Fc2S30
300人超えないマジックか そりゃ馬鹿にされるわ
0301イリオモテヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:14:01.44ID:yo7iETH00
>>292
セキュリティや堅牢性は一切保証しねーですがw
0302キジ白(長野県) [ZA]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:14:16.97ID:fqFLHZSy0
>>268
そうやって近いところで仕事回してるからな
0304ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:16:10.53ID:n6o1h8/W0
>>296
そりゃ、中の人間は変わらないのだからそうなるわな
幾らシステムを作ってもFAXしか使えない人しか居ないって事だよ
0305ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:17:13.87ID:oTHhoWHv0
実際FAXってごく一部の老人に合わせてしょうがなく使ってあげてるだけだよな
そして残念ながら年功序列というクソな仕組みのせいで何を使うかの決定権が何も理解できない老人どもにあるから現場のやりやすいようにはならない
0306ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:17:53.97ID:S48AG9Cu0
でも日本には四季があるから
0308スミロドン(東京都) [PL]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:20:29.31ID:HvasDO6C0
こんな馬鹿でも出来るような仕事しかしてないのに
政府連中年収1000万以上貰ってるんでしょ?
悔しすぎるだろ。
0309カナダオオヤマネコ(家) [GT]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:20:55.96ID:+pJ3VluZ0
>>305
ぶっちゃけ、この系で働いてる人は年齢関係なくPC使えないんじゃね?
0311キジトラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:21:29.54ID:tprHbT8B0
日本は伝統的にアナログなんだよ
無理して中途半端なデジタル化するからハッカーに簡単に突破されるわけだし
アナログで紙で管理を極めろ
0314ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:24:38.83ID:dVw8LT4i0
東京ばかり言われるけど、他の道府県はどうなの?
0315パンパスネコ(空) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:24:45.34ID:NpM0OxS90
世界よこれがアナクロニズムだ!!!11
0316マレーヤマネコ(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:25:32.15ID:QNsfnhU00
FAX職人の朝は早い
「一人ひとり書式が違うからね。メールでは出来ない」
何気ない感熱紙のセッティング一つでも職人技が光る
「まぁ好きではじめた仕事ですから」
最近はワープロ書きが多いと愚痴をこぼした
FAX職人の朝は早い
0318イエネコ(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:26:03.27ID:vB8hlezw0
いついかなるときでもいかなるネタでも日本をバカにするのがチョン魂だし
たとえあの朝鮮ネコ車に乗りながらであったとしても
日本車バカにできるのがチョン精神で
バカにしてるときは精神的優位になれるのがチョン心理だから
チョンってそんな生き物だから
0320縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:26:56.72ID:OiT3e/uI0
今日は溜めに溜めて300オーバーになってから発表すると思う。
0321ロシアンブルー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:28:06.91ID:vFjLkDPv0
そもそもFAXだとなんで悪いのか具体的に説明してくれよ
作業工程、作業時間、正確性に変化があるのか
毎月前年比超過死亡3000人も出していながらコロナ死亡者が一切増えない韓国は正確といえるのかい?
0322サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:28:34.45ID:rpw4fv7P0
>>284
汎用的なソフトウェアの細かい部分を内製で調整する事が出来るから
自社のシステムも割安に構築できるし、
IT企業では優秀な人材が汎用システムを作って数売る事で経営は楽になって
製品の品質も上げ易いしプログラマの地位も高くなるね
こういう良循環に比して、日本は全て真逆だもんな
0323セルカークレックス(家) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:28:59.17ID:sDALOHe10
>>307
リソース、時間がかかる
集計が手作業になるため処理限界値が低い
精度の問題
伝達リスクが多い
で?
0325ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:30:30.10ID:sEWVe5WB0
専用の用紙に医者が感染者一人一人の情報を書き込んで保健所にFAX→各保健所が管轄をまとめて都道府県にFAX→まとめて厚労省にFAX

なお、印字が掠れて読めない場合は電話がかかってくる模様
0326ロシアンブルー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:30:59.33ID:n6o1h8/W0
>>322
そもそも、ただでさえ年功序列のせいで属人的なのに、
団塊世代が雇用と賃金を守る為に、逆噴射しまくったのが平成時代

年収800万円のFAX職人ってのは、冗談でもなんでもなく普通に居るでしょ
0327アメリカンカール(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:31:25.38ID:QfdxX2qI0
>>1

アメリカでFAX暴走中! 原因はコロナ? | ギズモード・ジャパン
https://www.gizmodo.jp/2020/07/fax-machines-screwing-over-health-officials.html

テキサス州はヒューストンにあるハリス郡保健局のFAXは、今、なりっぱなし。床はマシンから流れでるFAX用紙で埋め尽くされているといいます。故障じゃありません。コロナの検査結果が FAXで送られてくることが原因。ハリス郡では、4万件を超える検査が行なわれており、日々その結果がFAXで届いているのです。

患者や検査の数が増えれば、ドキュメントが増えるのは当然。しかし、やっぱり驚いちゃうのは「え、それFAXでやってんの?」ということ。ここ10年でアメリカ医療関連のデジタル化は進んでいるといいます。しかし、それでも電子医療システムを、通常の組織外(たとえば、隣の郡や市の病院や保健局)とシェア・連携させるのは難しく、結局は昔ながらのFAXに頼るしか術はなく…。NYTのインタビューに答えたトラヴィス郡の医師は、最近は毎日1,000件近いFAX(コロナ検査関連)を送受信している状態だとか。

現代において、床がFAX用紙で埋め尽くされる様子はすでに地獄絵図と言っていいと思いますが、本当の地獄はそんなことじゃありません。まず、医療関係の個人データという非常にセンシティブなデータが、ごん!とまとまって紙に書かれていることが不安。そして、何百という検査結果を読み取り、検査をうけた人の情報と照らし合わせていくのにとても時間がかかってしまう。そもそもね、FAXの文字がめちゃくちゃ読みにくい! FAX用紙にまみれて涙目の事務員なんて、コントでももう見ないような状況がまさかリアルになるとは…。

2009年のオバマ政権下、350億ドルという予算を投じて医療システムのIT化を進めました。しかし、保健局がFAX使っているという現状を見ていると、まだまだ不十分だったということがわかります。コロナで明るみになることは多いですね。、
0328ベンガル(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:31:34.98ID:1OBVuNSS0
アメリカもやで>FAX
0329セルカークレックス(家) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:31:46.11ID:sDALOHe10
>>324
人力の電卓ポチポチと中央処理の演算が同じだと思ってんのか?草生やしてる暇があったら社会にでろ
0330ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:31:51.61ID:OM+QfOxT0
>>1-999

それはお前がお前が💩を食べる🇰🇷🐒だからだろw

https://japan.zdnet.com/article/35123991/
>2015年に実施された調査によると
>世界で現在使用されているファックスは約4630万台にのぼり
>そのうち1700万台が米国で利用されている


>そのうち1700万台が米国で利用されている
0331コラット(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:31:58.39ID:J+Y9gyoC0
個人情報うるさいアメリカとかはメールなんだ?
誰もいちゃもんつけないの?
セキュリティばっちりなの?
0332ロシアンブルー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:33:11.21ID:vFjLkDPv0
>>329
おいおい、そんな一括管理システムを全国の保健所に設置するのかい?
まさか報告受け手から手入力するんじゃないよな?w
0334デボンレックス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:34:10.85ID:WsQ/UsWL0
クロヤギさんかと思ってたからむしろ近代的で驚いた
0335(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:34:17.32ID:1wgm6w7i0
100歩譲って通信手段がFAXでもいいから、せめてPCにPDFで取り込むとか
0336白黒(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:34:27.28ID:5hrpZjaD0
FAXの何が悪いの? 数字くらい伝わればよくない?
0338サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:39:25.93ID:rpw4fv7P0
>>302
個々の企業も何故か個別・固有のシステムを作りたがるんだよな
汎用システムがあっても使いこなせないんだろうけれど
0339セルカークレックス(家) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:39:48.44ID:sDALOHe10
>>332
発側はパラレルでボトルネックは受側なんだよ
手作業はどこかで発生する
報告の精度とか論点ずらさないでもらえますかね
0343デボンレックス(三重県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:50:33.80ID:jEs9fANM0
>>331
>>327
0344ライオン(家) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:54:48.61ID:rNZ00DpI0
システムダウンにインターネット回線ダウン
FAXだったら電話がダメでも直接届けて集計することが出来る
0346エジプシャン・マウ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:57:51.09ID:+YL2QMCA0
ハンコ議連なんてクソみたいな団体の為にIT後進国まっしぐら
ネトウヨはホントの売国奴が誰か、真に考えて欲しいよ
0348ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 13:59:32.70ID:LWAh5oEi0
回覧板なんてまだ存在するのか
0351マヌルネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:02:32.92ID:WxMExQft0
プリントアウトする手前が省けるとかかな。
0352イリオモテヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:02:39.28ID:pFadBy7w0
EXCELで宛名を書いて封筒に印刷
EXCELで送り状を書いてハンコ押してFAX送信
これ日常だからな、大会社が求めてるってんだからマジ後進国
0354アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:15:18.30ID:qSBVF+Fg0
>>347
アメリカは普段国とやり取りなんてほぼしない田舎の小さな診療所にはFAXしかねえのに
いきなり検査を全国どこでも無料でやれってなったから役所や保健所はシステムあってもFAXで送ってきてる状態
4万件検査しようとしたらそりゃあこういう所も可動させるわなあってなる
ジャップランドは4000件ですら日本の都心の大手病院がFAX送信して電話してとかやってるから論外
0355エジプシャン・マウ(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:18:06.76ID:+YL2QMCA0
>>332
各保健所にメインフレームでも置くイメージなのか?

それとも手書きをスキャンしてメールで送るとか?

ウェブフォーム作って入力させれば発信も受信もノーパソやiPadでも可能だぞ

ウェブベースで幾らでも集計してくれるし、視える化して公表も手間いらずだろ

ちょっと気の利いたプログラマなら発生場所をマッピングしたりAIでクラスター予測くらいは数日だ実装できるだろ
0356アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:18:16.36ID:qSBVF+Fg0
ちなみに上にもはられてる通り4万件のうち1000件とかだから東京のようにFAX集計しないと発表できないとかはないです
町医者に合わせてローテクの方でも受け付けてるけど検査数多すぎてそれでも大変って話でメインはデジタル
0358アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:22:38.07ID:qSBVF+Fg0
>>60
うおおおこれが日本のセキュリティや!!!

ムービーを見る

 新型コロナウイルスに感染した人の個人情報が外部に流出しました。

 神奈川県によりますと、流出したのは感染者1人の氏名など個人情報です。11日に新型コロナウイルスの感染者の移送を行う民間救急の担当者が横須賀市のコンビニ店のコピー機で書類をファクスした際、内容が印刷された送信記録を置き忘れました。翌日、送信記録を見つけた利用客から県に連絡があって発覚しました。県ではコンビニ店のファクスの利用を認めていませんが、担当者は業務が忙しく事務所に帰ることができなかったと説明しています。
0360キジ白(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:25:59.98ID:BOGj9f5M0
>>1
アメリカ「…」
0361ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:27:11.82ID:WEQG4/wK0
アメリカなんてど田舎は未だに中世なんだから
あんな日に数万単位で罹患してバタバタ人が死んでる国と同じだからと安心してんなよ
0362エジプシャン・マウ(茸) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:28:49.11ID:VlTKS7PS0
多分faxの最新の便利さを知らないんじゃね?
使ってる側からすると割と優れてると思うんだけど
0363ピューマ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:29:36.56ID:lXiSfmUt0
電話回線網が隅々まで来てる証拠です
地方でネット来てないとこあるだろ
0365アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:31:12.87ID:qSBVF+Fg0
>>361
日に4万件も検査してればFAXしかないド田舎100件の対応だけでも手一杯になるって記事なのに
役所自体がFAXしか受け付けられずにしかも田舎どころか都心でこれやってるのに同じとか言ってるトンキンみると悲しくなるわ
0366オセロット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:31:28.81ID:5dELcT0O0
>>237
韓国は馬鹿度合いが先進国
0367ジャガー(茸) [UY]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:32:35.33ID:jP7rg1pF0
着確認の電話入れろよ
0368白黒(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:38:26.15ID:GQ8FODd60
FAX2つだけの報告なのに今日の発表おせーなー
トン菌公務員無能すぎね?
0369マンクス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:38:27.76ID:AfyaAvoM0
未だにFAX使ってる国も珍しいからな
0371ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:40:14.47ID:QoQ2zmee0
今まで電子化するまでも無く月に数件の報告しか無かったんだろうからそのままだったんだろうな
まあ、今更電子化しても終息したら後が逆に面倒になるだろうな
書類にしてバインダーに入れる作業には最初から紙媒体が楽だからなぁ
0372スペインオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:42:22.42ID:PObS1rPt0
>>365
全然違うけどな
0373マンクス(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:42:54.62ID:3Uee+Yg50
FAXの便利さを理解できない奴は
使ったことないから。
いちいちメールするほうが面倒なのに。
伝えるのは文字だけじゃないし。
0374ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 14:43:54.25ID:WEQG4/wK0
>>362
faxも使い方によっては便利だよ
ただ検査機関や病院が手書きフォームを所轄保健所にFAX送信して受信した保健所職員が手入力でエクセルだかウェブフォームだかに入力してる、それも日に数百件となればITで効率化しろよって話
誤入力も減るし、ただでさえ手が足りてないんだろうから
0384キジ白(地図に無い島) [ZA]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:30:20.29ID:9wqNPsPM0
>>374
集計担当者の工数は減るけど
全体の工数は同じだよ
現場の負荷減らすなら今のやり方でも可

FAXで定型フォームならOCRで自動抽出もある程度できるよ
そこまでやってるか知らんけど
0385サーバル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:34:29.11ID:ZBJppSnW0
年功序列制度な韓国の方が酷いらしいのによくやるね
日本は典型的なお役所仕事だな
SUMが使えると優秀なエンジニアだそうだし
0387ラグドール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:37:39.22ID:0g/bD7L80
日本は後進国なんだって何度言えば
0388イリオモテヤマネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:40:28.75ID:yo7iETH00
手書き文字でも、OCRにAIエンジン乗っけて結構な精度が出せるみたいね
0389アムールヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:44:45.06ID:BKiVMt+s0
OCRの精度は不安が残る
打ち間違いなら打ったやつの責任だけど
OCRは誰の責任かわからない。
字が汚いのが悪いのか、OCRの性能が悪いのか
0390マレーヤマネコ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:48:20.70ID:pvCi/cfM0
>>1
もうFAX 禁止にしろよ
0391アメリカンボブテイル(粟島浦村) [VN]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:51:27.87ID:SBGMQ3ul0
>>350
「隣組」は1940年から
それ以前にも慣習的な組織はあったらしいがな
0392サビイロネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 15:52:14.89ID:5I1pgDqT0
>>10
そもそも必要な情報が無いか既に知ってる情報。
市役所からスマホに必要な情報は配信されてる。
0393(家) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:16:25.70ID:iAwmkbo40
あれ、アメリカもってニュー速で見たけど
0394猫又(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:20:23.75ID:JbPDPqyt0
事務作業の効率化については、行政側も国民側も、不要でないが不急であるとの認識だった。
0395ラ・パーマ(家) [CO]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:21:44.07ID:npbUbU/Y0
政治家と役人が一番ITから遅れている。ウチの会社なんてもうFAXとか絶滅してるぜ。
0398ハイイロネコ(光) [EU]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:36:13.78ID:18ibstBf0
これって住基ネットが出来た頃にネットの接続の危険性を
過度に意識してオンライン化が遅れた?
0401(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:41:08.05ID:nnW0TCnr0
グーグルスプレッドシート使えばいいだろ。
ネットで共有して同時編集できる。
無料だし、扱い方や関数はエクセルと同じだよ。
簡単にエクセルにも変換できる。
0403クロアシネコ(カナダ) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:48:45.70ID:JGB0qDCV0
大阪が一時期少なかったのは報告する体制が整ってなかったから
0404(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:55:08.48ID:/pRIRDdk0
>>1
パヨクホルホルw
0405ヨーロッパヤマネコ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/07/22(水) 16:56:33.04ID:PClLtzxn0
アメリカですら結果はFAXで送られてくるんやけどな
0408カナダオオヤマネコ(家) [GT]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:12:41.49ID:+pJ3VluZ0
都のFax壊したら感染者0人じゃね?
0409エジプシャン・マウ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:12:55.80ID:ESWumvwE0
ピーガリガリガリガリピロピロピロ
ジー、ジー、ジー、ジー
ペロン
って出てきたヤツを目視で振り分けて電卓叩いてんだろ。
凄い時代になったね。
0411コドコド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:17:26.75ID:QXmtjwyC0
>>89
いやいや、甘いぞ。
更に、紙に書いて、筆算で確認するのだw
それでやっと最終確認が済むのだw
まあ、アフリカの新興国でも、こんなことやってないと思うがw
0412コドコド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:21:15.00ID:QXmtjwyC0
>>402
そんな人いるのかよ?
十年以上前だったかな、鳥取県庁の50代の男性職員が
首になった。
ワードエクセルの講習を命ぜられて拒否。
再三受講勧告を受けたが無視。
片山知事がたまりかねて免職にした。
もう十年以上前の話だぞ。
0413マーゲイ(光) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:37:19.01ID:Vj0AE9KP0
どっかの番組で都は集計に、もうfax使ってないとか見たんやが
ガセか?
0414しぃ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:45:16.32ID:yTy/pH140
感熱ロールのFAXで、ジージジジって延々紙が吐き出されてくるのかと思ってたら、複合機だったw
0417コラット(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 17:57:47.68ID:lNEMXB1z0
>>384
手書きOCRなんて無理だよ。
印刷した文字ですら手入力の方がマシなくらいだぞ。

>>388
AI(笑
0420黒トラ(茸) [EG]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:10:37.47ID:BGrNpSVg0
役人「書類がないとダメです。」
0422ライオン(家) [DE]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:18:05.16ID:rNZ00DpI0
Webでやれば良いだろ→DNSサーバーがダウン
これだけで業務が止まる
0423ぬこ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:21:21.45ID:spiY0vtQ0
FAXなら情報漏洩しないとかあるの?
0426サビイロネコ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:54:22.99ID:62u6uzTo0
>>398 2006年から厚労省は HER-SYSを作ってオンライン化を進めているけど
(使い難いのか?) 民間への導入が殆ど進んでいないのが実情
0427サビイロネコ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/22(水) 18:57:52.22ID:62u6uzTo0
>>423 病院から保健所へファックス送付する時に、既に個人情報が黒塗りされていて
患者の名前と住所は電話で(のみ!)確認する事になっている。なので確実に 300max..
_ttps://www.asahi.com/articles/ASN7K6VD3N7JUTFL008.html
0428スペインオオヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:11:48.20ID:kSb23t8v0
コロナで不眠不休の理由がコレ
0429三毛(東京都) [FI]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:12:25.63ID:zp4CjOPD0
FAXは信頼性が高い
ネットはすぐダウンするから
こういう緊急性の高い物には不向き
0432ラグドール(光) [IT]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:27:11.16ID:RhbRtgEh0
>>56
自称
0433サバトラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:33:36.23ID:ypRt1j7o0
てかなんで2台ぽっちだよ
0435バーマン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:38:23.38ID:3Iic6/0h0
後進国っすなあ
どんどん没落していく
東京都なんて日本で一番金のある自治体なのに、なんでこうも無能なんやろ
0438ベンガルヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/07/22(水) 19:53:34.61ID:ApJt6O9W0
IT後進国というか国民のITリテラシの低さが先進国中ぶっちぎり最下位なのを国民が認識してないのがやばい
0439サビイロネコ(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:17:58.41ID:62u6uzTo0
>>438 マイナンバ・カードの使い難さで、国民はもう嫌という程 熟知しております。
ちなみに保険所 宛の「新型コロナウイルス感染症 発生届」、生年月日は昭和・平成で
記入して年齢計算、検査や申請日は令和表記+申請者は捺印の上ファックス送信だから
正確に記入しても、受信側はエクセルに再入力&ダブル・チェックしてデータ・ベース
化する事が必須なので かなり大変な業務量
0440マヌルネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:23:59.11ID:6EKBLGrO0
10年前、ActiveX漬けでIE依存だった韓国は国挙げてIT化を促進。今回のコロナ禍でも補助金を迅速に支給できるまでに成長。


一方日本は補助金の電子申請情報を紙で印刷して、人間2人が基本台帳とチェック。
紙で申請した方が早いという本末転倒でお粗末な対応。
ここ10年で全く成長してない日本は危機感持った方がいい。
0441ボルネオヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:33:48.40ID:MqKcT7lf0
>>397
G20知らないバカw
0442茶トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:39:20.51ID:/WLizdCI0
>>7
30分PC作業したら15分の休憩が必要だしな
0443カナダオオヤマネコ(茸) [FR]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:43:54.29ID:q4Ll65kb0
>>283
嫌われてんの?

日本人てヘイト被害者なんだな
0444ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:55:16.16ID:8GNAVJNc0
役所はさー
普段やってない仕事は外注すりゃいいんだよ
会計検査にイチャモンつけられるの恐れて金使わないようにしてるけど
民業に金をバンバン回せば金も回るんだよ
0445ブリティッシュショートヘア(西日本) [DK]
垢版 |
2020/07/22(水) 20:55:35.74ID:sSfastZO0
>>417
というか、AIを仕込まないと手書き文字のOCRは無理だと言ってよいね
https://it.impress.co.jp/mwimgs/f/9/600/img_f9a19918825dd79656b93834aa470cce527606.jpg

AI-OCRは既に導入済みの企業も少なくないので、これからメインストリームになっていくと思われる。
読取精度や導入実態の詳細は↓

「国内法人のAI-OCR導入実態調査(2019年6月実施)」(株)MM総研
https://www.m2ri.jp/upload/market/51/c4f0540913551de3fc34d647bf26000f.pdf
0446バーミーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:00:17.96ID:+1WW+4rN0
FAX送ったあとに届いたかどうか電話入れるまでがFAXだから
0447ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:01:11.70ID:8GNAVJNc0
例えば災害支援物資の集積・分配なんて役所が普段やってる仕事じゃねーだろ?
こういうのはそれで飯喰うのにしのぎを削ってる人たちに任せりゃいいんだよ
そういうチャンネルもって発災と同時にどう契約するかを洗練したほうがいいんだよ
0448ボブキャット(茸) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:02:25.13ID:JqdUwtky0
韓国は先進国ではないな
0449アメリカンボブテイル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:03:12.14ID:LRGFx1bA0
以前働いていた所で自動ファックスっていうのがあってワンクリックでお得意さんにファックスできるのがあった。
それがなきゃ仕事にならん状態だったけど
0450バリニーズ(群馬県) [UA]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:03:51.30ID:cwbTHfzW0
FAXした後に届いたかどうかの確認の電話をしない奴は間違いなく無能
0451ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:04:38.32ID:8GNAVJNc0
省庁間を横断的にコミュニケートするなんてことも普段やってねーだろ?
国と地方ならなおさらだ

しかしこういう
異なる組織間のコミュニケーションツールなんて
ニッチな仕事を軽くこなせる会社なんかザラにあるだろ
金払って使えばいいんだよ
0454コドコド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 21:23:50.88ID:6tAITGtZ0
>>440
韓国ネトゲとか猫も杓子もActiveXでIE経由のログインだったのが懐かしい
あそこもここ10年でかなり変わったんだな
0456ツシマヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:00:46.94ID:VDFHOV6f0
効率化しようが遅かろうが公務員はどうでもいいからな
1クリックですらわからんわからん言う糞間抜け集団
0457トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:01:10.65ID:8g8J/fcO0
感染者の多い情報先進国よりも
感染者の少ないFAX通信の国の方が良い
0458ブリティッシュショートヘア(西日本) [DK]
垢版 |
2020/07/22(水) 22:01:24.16ID:sSfastZO0
>>455
Lモードが…
いやなんでもない
0462スコティッシュフォールド(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/22(水) 23:07:37.01ID:JKz82Jxf0
このあいだからうるせーな
FAXだとハッキング出来ない、情報盗みにくいってか
死ねよこういう工作してくる奴ら
0463チーター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/07/22(水) 23:51:34.89ID:jt2DnHFR0
IT社会とはなんだったのか
0466メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:06:24.39ID:+18wmSFe0
50代60代の人間が使い慣れてるFAXでいいだろ
若者もPC使えないのいるしさ
ちょうどPC世代の中年は採用抑制で少ないし
多数派が使えるものを使うのが一番いい
0467(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:19:12.59ID:tzvqx/jX0
病院も自治体とネットで何でも共有したくないだろうからな
0468アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:32:17.05ID:DfilI0lN0
せめて5台は使え
0470マーブルキャット(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/07/23(木) 00:38:55.31ID:Yznao2iR0
電話して、送り状送信して、本編送信して、また電話して
送られてきたら仰々しく何色ものLEDでも光って、うるさいメロディーでも流れて
知らせる設計ならこんなことしなくてよかったのに・・・
0472マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 02:29:23.93ID:tBz5SOIM0
役所は非効率な方が色々誤魔化したい方としてはありがたいのさ。
0473茶トラ(光) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 02:59:34.24ID:NjcsuEDI0
これこそクラウドだろ
0476ラグドール(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:22:00.41ID:vyEz+lRo0
都のコロナ対策本部室(そんなの実在するかどうかしらんが)と都下の各病院を気送管で繋ぐ
0477メインクーン(中国地方) [RO]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:30:34.72ID:NlRtWrKR0
去年までアメリカとイギリス行ったり来たりの仕事してたけどどっちも普通にFAX使ってたぞ
0478イエネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:40:06.65ID:4b77T3x30
FAXでうまく処理できているのなら別にいいんだよ(使いこなせているならば)
けど、人力の作業が数百程度で追いつけず300ラインで破綻しますとかじゃ困る
集計でミスがあって感染者数や死亡者数を後で補正しないといけませんは信頼性がない
今の時代にこんな情けないことを言ってもらっては困る
0480ボルネオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:43:38.13ID:LHZI4a/Q0
もっとバカにしてくれ。
これは明らかにおかしい。
0481ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:47:24.42ID:hyrtrVro0
メールだと見落としがあったり間違って消したりするからミスが起きやすいんだよ

ファックスや紙なら1件につき1書類で重複しないし狭いノートパソコンで2画面並べて見比べる必要もないしファイルすればあとから見返しやすい
0482バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:48:07.36ID:C4vRTjFm0
世界中でまだファクスに需要があるからファクスアプリやオンラインファクスなんてもんが存在するわけだけどな(´・ω・`)
0483ジャングルキャット(光) [DK]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:51:45.16ID:+899CSq20
ファックスは証拠が残るので送った送らない
数が抜けていた抜けてない欠損したしてないの事故が起こらないからな
正確にチェックするなら今でも最強のツールです
0484マンチカン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 06:58:35.98ID:oox8MqXi0
鉄道の駅間どうしや駅と指令室の連絡て近代化されてファックスだよね
20年前ぐらいまで鉄道電信で和文モールスでウテンシとかやってた
0485カナダオオヤマネコ(宮城県) [VN]
垢版 |
2020/07/23(木) 07:08:05.78ID:oT9hmNqK0
感染報告はいまだに定時の記者会見、感染内容を見るにはpdfの書類形式
いまどきネットで必要事項を記入と同時に集計できるっての
メールっていってるやつもあほか
0486オシキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/07/23(木) 08:51:41.61ID:vYi0cWGm0
20年くらい前は使ってた記憶があるけど
先客がいるとリダイヤル、紙詰まりや紙の追加も必要。
出てきた書類を集めて再集計。
いまだにこんな感じでやってんのか。
0491ペルシャ(西日本) [DK]
垢版 |
2020/07/23(木) 10:24:22.66ID:/g9dBeHs0
せめて紙の山は減らしたほうがいいと思うが
0494トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 10:32:53.82ID:g2o5NLY60
>>200
公務員は、合理化とか時短とか考えないからね。
わざと人力で時間をかけて作業してます、合理化して便利になると人員に不要の人が出て、人員減らされてしまったら大変ですからね。
だからわざと時間がかかるやりかたをしているのです。
0496三毛(SB-iPhone) [HU]
垢版 |
2020/07/23(木) 10:51:54.37ID:ulOdGndb0
>>491
最近のファックスは画面確認してから紙を出すかどうか選べる
だから紙の削減も可能だ
0497コラット(やわらか銀行) [LT]
垢版 |
2020/07/23(木) 10:57:50.34ID:42uWC9UH0
アレ?
アメリカもFAXフル活用してるって話だったような
要は患者の病歴や健康状態なんて個人情報の塊を
医療機関とヨソとで自由にやり取りできる様なシステムがセキュリティの関係で存在してない
結果向こうでも紙出力したデータでやり取りしてるって話だったけど?
0498カラカル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 11:13:16.93ID:H/crmxdu0
>>178
今の年寄りなんて年寄りになる30年くらい以上前からコンビニにコピー機あったのに使いこなせない無能だらけだしな
0499ボブキャット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 11:26:13.32ID:AkWt9/9R0
感熱紙さえ使ってなければ合理的だろ。どーせ書類として残さなきゃならないだからな。
0500セルカークレックス(茸) [KR]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:35:06.12ID:RklV7f450
>>494
そんな予算すらないだろ
今時官公署なんてパートばっかだよ
0501ラ・パーマ(光) [JP]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:39:19.85ID:NorMdrc90
官公署って普通イントラネットだからね
インターネット接続できるPCは限られてるし、個人情報を含む情報は取り扱えない
いや、かつてセキュリティガバガバの時代はできてた
今はそれをやったらとんでもない叩かれ方するからできなくしたんですわ
官公署のシステムが遅れてる原因は、国民が予算を削れとか、公務員は要らないって叩いてきたからだよ
0502ジャガランディ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:41:24.08ID:9Y0M2xdk0
これの問題点は送付されたFAXでコンピューターに入力してる点。
リアルタイムに統計が見れないし、下手したらプリントアウトしたものを送付して再入力やってる可能性もあるね。
0503ピクシーボブ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:42:19.01ID:YIMWqHAF0
>>501
医療系もいくつかの団体で閉域接続網持ってるよ。
それは手放しのインターネットではなく、専用のアプリケーションとマニュアルがあってのこと。
0504黒トラ(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:47:37.64ID:MO7xGs0J0
>>178>>498
今の日本の高齢者は特に無能なだけだろうね
団塊世代がまだ40代の頃にIT革命は起こったけど無視したんだから
0505黒トラ(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/07/23(木) 12:49:35.43ID:MO7xGs0J0
>>440
日本は団塊世代の雇用維持が最優先だったから効率化は敵視された
0507メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 13:00:10.34ID:5JrbN6La0
>>256
FAXも追加で
0508ハイイロネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 13:10:16.35ID:iNcJDqvy0
毎週業界ニュースを紙に切り貼りしてそれをコピーして各部の長とその下の人間の宛名シールを1枚ずつ貼って手配りしてる某医療機関
0509スミロドン(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/07/23(木) 13:13:43.23ID:zGlBNwHd0
印刷できんならプリント→PDF
最悪スクショ撮ってjpg
それをアップロードするフォームを政府が用意すりゃ電子化できるだろ
0510エジプシャン・マウ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/07/23(木) 13:17:12.23ID:l3MgKahE0
データでやってると陽性者の個人情報オール丸出しで世界に発信しちゃう職員がいる都道府県もあるんですよ!
0511三毛(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 13:20:35.18ID:DDDJ31Mt0
>>1
どさくさ韓国先進国にキムチ!
0512カラカル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 13:21:01.26ID:H/crmxdu0
つい最近、コンビニでFAXして資料置き忘れてコロナ患者の個人情報が漏洩したばかりだがね
0514スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 13:38:42.80ID:PIADA8TE0
>>411
筆算でもまだまだ机上の空論で実質的な証明には至らない
たくさんのボールを準備して、実際に並べてみるのだ
0517サイベリアン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 14:39:24.96ID:OmMArYlV0
>>515
アメリカは電話代が安いよね。

日本は電話代が高いよね?高いよね?
0518サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/23(木) 14:50:40.72ID:X3YOX07p0
アメリカもFAXだって、数日前にスレ見たぞw
自治体毎に独自のシステムを使ってて、統一が難しいんだってさ
0519コラット(やわらか銀行) [LT]
垢版 |
2020/07/23(木) 15:00:53.86ID:42uWC9UH0
>>518
だよね
今だにFAXなんてwって論調の中
アメリカも同様にFAXの紙地獄でヒイヒイ言ってるって聞いて
世の中そうそう便利にはならんもんやねwって思ったの覚えてるわ
0524(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/07/23(木) 20:23:53.59ID:9EABdgNn0
>>520
各州、自治体がバラバラなシステム使っててデータに互換性ないから
集計しなきゃいけない時は
当然の様に印刷物からの手入力になるっ事だ

…まぁテキサスとかローンスター、一匹狼を標榜してたりするからなぁ…
0525コーニッシュレック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 03:03:31.37ID:W0bdieAO0
アメリカみたいに国土が巨大な多民族国家ならともかく、日本くらいならフォーマットの統一くらいやれって感じある
0527キジ白(光) [ニダ]
垢版 |
2020/07/24(金) 14:38:56.65ID:7cx3F/Be0
漏洩リスクもないし、メールとかガキばっかり使ってるシステムより良いと思うけどね
0528サビイロネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 15:16:45.22ID:Uhl2++Sm0
>>525
フォーマット(書式)なら厚労省の出したPDFを印刷して記入するようになってるから、統一はされてると思う
0529アビシニアン(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/24(金) 15:50:00.72ID:420u2xcY0
田舎に住んでるけど、通信環境や通信機器、通信ソフト、意外とバラバラ。
各通信大手、ソフト大手、OSなど、バージョンアップに回線工事、サーバー
の改修、など頻繁にあって、メールが止まったり、通信障害は割とある。
いまだに光通じてないところも、多いし。
スマホが圏外で使えないところも多い。
ファックスが安価で正確、めったに故障もしない。紙があるかないかで
情報来てるかどうかも、すぐ分かるし。
ファックス壊れても、近くの家電屋に走ればすぐだし。メンテナンス不要。
なので、ファックスなくならないと思う。
0530マーブルキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/24(金) 16:19:55.89ID:TYESvH9z0
>>485
そんなことしたらサーバが落ちる
日本政府のサーバの貧弱さを舐めてはいけない
0531マーブルキャット(愛知県) [HU]
垢版 |
2020/07/24(金) 16:22:47.04ID:XW48jrkY0
>>22
これが、マジだから怖い。Excelとか得体が知れないものは信用できないらしい。以前はソロバンだったが、やっと電卓が信用できるようになったらしい。
0533(東京都) [CA]
垢版 |
2020/07/24(金) 16:34:16.68ID:XVSDcidA0
ネット化されても納税のe-Taxみたいにずっとアップデートしない化石システム化するだろうな
0534ユキヒョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/24(金) 16:49:41.27ID:idW2skB40
>>531
都市伝説だと思うがどうなんだろ

でもな。小数点以下何十桁の精度が効いてくる理系の計算してる時、エクセルの限界を知らなくて、結果が発散するのがなぜなのか理解するのに苦労した。

究極の場面では得体の知れないエクセルも怪しいんだよ実際w
0536ヒマラヤン(西日本) [DK]
垢版 |
2020/07/24(金) 17:23:26.07ID:5WJW41250
保健局に5回線くらい引いて草の根BBSのホストでも置いた方が捗るかもしれん
0539しぃ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/24(金) 20:40:36.15ID:YSU13aiJ0
公務員全員が使える方法じゃないとダメなんだよ。
だからFAXwww
0541ベンガル(茨城県) [BE]
垢版 |
2020/07/24(金) 20:44:41.38ID:ivqJdMsb0
外国と日本の感染者数の差は
もしかして集計能力の差なんじゃないのか?
0542コーニッシュレック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/24(金) 20:53:58.40ID:x/ZA49kF0
…いや、単なる蔓延度の差だな…

何万人もの感染者出してりゃ
そりゃ一日数百人の検査じゃまったく足らんのは明白だしな…
0544縞三毛(岩手県) [RU]
垢版 |
2020/07/25(土) 00:42:04.81ID:D1RSi7DL0
必死に頑張ってる人達を馬鹿にするつもりか!
仕事を侮辱するな!
0546エキゾチックショートヘア(北海道) [CN]
垢版 |
2020/07/25(土) 08:03:45.10ID:I0w1t4OH0
>>515
何でこんな嘘を書いてる馬鹿を放置してるんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況