X



現在のマスコミ「今は暗い世の中ですが」、30年前のマスコミ「今は暗い世の中ですが」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:01:43.78ID:cC9PWZO50●?2BP(5000)

恐怖遺伝子と呼ばれるセロトニントランスポーター遺伝子のせいで、日本人は未来に希望が持てない?

世界で一番「不安になりやすい民族」だといわれている、日本人。不安になる
ことで、未来に希望が持てず、不幸になっていく人が多いともいわれています。

では、なぜ日本人は不安になりやすい国民性なのでしょうか?

実は日本人のネガティブ思考には「恐怖遺伝子」と呼ばれるセロトニントラン
スポーター遺伝子が影響しているという説があります。

そこで今回は、恐怖遺伝子の特徴や、なぜ日本人が不安になりやすいのかに
ついてまとめてみました。

恐怖遺伝子とは?

皆さんは、「恐怖遺伝子」という遺伝子をご存じですか?

名前からして恐ろしいですよね。10年くらい前にテレビでも取り上げられ話題
となった恐怖遺伝子は、恐怖をコントロールする遺伝子のことだそうです。

なんと日本人の97%は、この恐怖遺伝子を持っているといわれているんです。

続き
https://news.nicovideo.jp/watch/nw7295188
0003(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:03:46.95ID:ktmlodFWO
暗いと不平を言うよりも
0004縞三毛(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:05:26.64ID:J4dduOoT0
>>3
進んで灯りをつけましょう
0006エキゾチックショートヘア(東京都) [TW]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:08:43.89ID:DxJdcqOf0
マリリン・マンソン「メディアは恐怖と消費との一大キャンペーンを作りあげている。消費へと向かわせるために、人々に恐怖を与える」
0008ペルシャ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:09:34.86ID:PaFHYWUr0
※かつて自国の50倍近い国力の相手に殴り掛かった国のお話です
0009アムールヤマネコ(茸) [GR]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:10:36.69ID:RmXlvxS50
1990ごろはバブルの名残で
テレビはジャブジャブ金使ってたぞ
1994くらいから暗くなる
0010アメリカンショートヘア(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:11:18.45ID:2oygG+8D0
マスコミがクズすぎるからな。
商品値上げのニュースはやっても、値下げのニュースは殆どやらない。
だから、報道だけを見ていると、毎年、油やマヨネーズの価格は上がり続けているw
毎年、冬になれば鍋野菜が高騰して困った困ったと報じる。
0012(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:12:51.14ID:cC9PWZO50
バブル真っ盛りの80年代後半でもニュースキャスターが「暗い話題がが多い中、数少ない明るいニュース・・・」
なんて言ってたからな。
0015ジャガーネコ(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:13:32.82ID:C31V8G/b0
>>7
その翌年の事だった
内定取り消し、りんご台風、雲仙普賢岳噴火は
日本にケチがつき始めた
0016ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:15:19.83ID:kwOAKJo80
民主党政権は絶望感が凄かったな
0017ジャガーネコ(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:16:22.73ID:C31V8G/b0
>>9
私も昔は不況だから仕方ないと思ってたが、
反社の企業襲撃で乗っ取られた感がある
オウムが松本でサリン事件を起こした年だしな
0018(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:17:22.23ID:EIE0mpP20
明るいニュースより不安を煽るニュースの方がみんな見るからな
コロナで視聴率上がったんだろたしか
0019カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:17:53.35ID:dMABfonW0
古代エジプトの碑に
こう書かれてあった


「今の若いやつは」
0022シャルトリュー(長崎県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:21:44.96ID:pm+D3GCb0
現在のマスコミ「今は明るい世の中ですが」、30年前のマスコミ「今は明るい世の中ですが」

↑こっちだろどう見ても、外へ出ろ
0023サビイロネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:22:44.12ID:Uoh+En9N0
外国は自己責任論を持たない
日本は自己責任論を主体とする
外国は起こった問題を誰かの責任にする
日本は自分の責任として考える
同じ病が流行ったら、外国は原因を探す、日本は自分の所業に問題を探す

不景気に成ったのは天変地異が続くのは日本が悪い、日本も自分の責任だと言ってる
謝罪と賠償を請求するニダ
0024オセロット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:30:28.52ID:+uZQ+F7L0
>>7
バブルの頃のマスコミ
「日本の庶民は家も持てない、物価は年々高騰し庶民の生活は苦しくなるばかりです」
実際に一杯のかけそばなんて作り話が流行ったのもバブルの頃だからな
0025アメリカンボブテイル(栃木県) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:32:43.38ID:ezI3eC0g0
マスコミは読者視聴者脅かすのが商売
0028アメリカンボブテイル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:34:05.02ID:C4wJ6Dr00
語彙がまるで成長していない
そもそも原始の時代から生存になんの不安もなく生きてる生物なんざ脳みそカトンボぐらいしかおらんだろ
0029オセロット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:35:21.84ID:PVk5d1vE0
「暗いニュースばかりですが」
お前らが暗いの選んで流してんだろ!
0033サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:41:27.42ID:pUKxChFi0
紀元前の石版に『最近の若いものは・・・』ってデマだったっんだよな
0034ソマリ(福井県) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:42:02.80ID:xk1ffeEM0
つまりマスコミが暗い世の中にしていると?w
0036イエネコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:44:55.17ID:F7HQ/vu60
だって 挑戦人 なんだもの
0038アメリカンカール(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:46:37.87ID:NIFwDdCk0
暗い…あまりにも
0039マーゲイ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:47:04.93ID:xKkMAcne0
暗いと不満をいうよりも
0042ヒョウ(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:52:06.38ID:kbLt9SAT0
日本のメディア流時候の挨拶だから
希望や幸福を市民に抱かれたら商売にならない
0043ジャングルキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 12:56:46.51ID:aOfXeX8y0
全て明るい世の中なんてない!今までもこれからもだ!光りが射せば影が出来る。明るい光りならより暗い影が出来る。
0045オセロット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:00:29.47ID:PVk5d1vE0
「ミニスカートの時代、ハマトラの時代、ジーンズの時代、昔は皆同じファッションでしたが、現代は多種多様で本当に自由な時代になりました!」

↑確か逸見さんの夕方やってたニュース番組
当時の大人たちがデカい肩パットしたDCブランド全盛期にこんな特集してて、アホかと思ったの未だに覚えてる
0046シンガプーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:02:36.09ID:TDu3pkzC0
>>1
テレビや新聞をはじめとする
メディアに関わると無知化して心が暗くなる
正に時間の無駄で意味のないもの
0047デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:04:42.65ID:bnQzdET60
マスゴミを倒産させれば日本はもっといい国になる
0048ソマリ(福井県) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:07:53.50ID:xk1ffeEM0
左ばっかのTVメディアじゃなくて
一つでもいいから真ん中なのがあればな
0049アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [PE]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:10:57.02ID:Eaixkw/b0
ザ・農耕民族だね
晴れても雨でも心配するより能がない
0050ターキッシュバン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:18:42.79ID:qHdwSkzX0
>>15
でもまだ平成3年くらいまではバブルの余韻あったよ
0051ヨーロッパヤマネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:19:50.06ID:NnoV/ejn0
マスコミを信用してはいけないという証左
0052オセロット(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:20:15.62ID:PVk5d1vE0
ご意見番気取り俳優「今の都会は近所付き合いも無く冷たい、昔の田舎は隣の家に醤油借りたり〜云々」
アイドル「引っ越しの挨拶回ったら今も会うと世間話したり、田舎いた時より皆優しくしてくれてますよ?」
ご意見番気取り俳優「芸能人がそんな親しげにしたら危ないだろうが!」
生放送で編集出来なかったようで笑ったのも覚えてる
0053ジャパニーズボブテイル(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:20:25.95ID:r+3r5fXK0
プラトン「近頃の若いもんは!プンスカ」
現代の老害「近頃の若いもんは!プンスカ」
0054トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:20:27.11ID:50VezFbt0
地上波テレビはとにかく暗いニュースを流したがるよね。世の中には善人によるいい事もいっぱいあるのに。単発的な殺人事件報道されても一般国民からしたら、だからどうしろっていう感じしかない。
0055ヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:22:22.65ID:NeZiTrwP0
>>49
まだこんな事言ってるバカいるのか
日本人が穀物しか食ってこなかったとでも思ってるのか?
日本だって昔から猪、兎、雉子、狢、鹿、狸、鴨など色々な獣肉食ってきたし
ヨーロッパや中国大陸その他の地域でも狩猟はしてたし農耕もやってた
0057ぬこ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:48:07.09ID:NSRr428R0
暗いというか、盲目
0058アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [PE]
垢版 |
2020/07/13(月) 13:50:54.47ID:Eaixkw/b0
>>55
古い映画の台詞受け売りで書いただけなんだわ
文句は黒澤明に言ってよ
0060バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:08:12.97ID:PYpkUODP0
>>58
チョン丸出しやんけ
間違い指摘されたら○○が言ってたから〜って
0062ベンガルヤマネコ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:33:20.91ID:C1HROjhp0
失われた30年だからな
自民党の無能政治の成果や
0063クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:33:36.88ID:VUCcv1Ix0
「暗い」は差別よーご!!!
0064シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:35:01.95ID:3B1iLRyV0
だから変化って大事なんだよな。
意図してるにせよ、せいぜい20年無いくらいで良かった
0065ボブキャット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:36:24.90ID:LnEYYUne0
個人の感覚だなあ
俺は暗いとは思っていないが
0066ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:36:36.48ID:oJhuETMI0
人間の営みなんやから暗い明るいあるの当たり前や
0067シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:36:51.80ID:3B1iLRyV0
金がその人間の評価に直結する社会で
次第に給与水準上がって土人が地位をアップさせたら
そりゃプクーっと膨らませて破裂させたくなりますよ。
0068シャルトリュー(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:38:51.78ID:3B1iLRyV0
だから「例のアレ」も欧米主導なのは分かってるんだよね。
大体にして日本は人材的に難しいし。
0069ハバナブラウン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:42:30.96ID:P79WqM6w0
別に暗くないよ
0070デボンレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 14:44:49.07ID:l+fc26+F0
30年前のマスコミ・・・ディンクス、子供いなくて夫婦共稼ぎがカッコいい

今のマスコミ・・・少子化問題どうにかしろ

自分たちが煽っておいて・・・。
まぁ、戦前から変わってないな。
0072アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [PE]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:14:24.25ID:Eaixkw/b0
>>60
ほんとにヤバいくらいチョンが気になって眠れないネトウヨ侍病だなw
七人の侍で菊千代が農民に言い放った有名な台詞だよ
たった一つの知識の有無で教養を問いたくはないけど
侍魂でチョンを成敗したいなら七人の侍はくらい見といて欲しいなあ
0074ヨーロッパオオヤマネコ(岩手県) [CH]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:33:30.72ID:W+am1BVZ0
暗いと不平を言うよりも盗んで灯りをつけましょう
0075(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:40:17.67ID:E3uRK/Jm0
>>54
人は不安ネタに注目する性質あるんだよな
簡単に視聴率取れるから安易に暗いネタやってんだろ
特に、ジィバァほど不安ネタを見てしまう
0076マンチカン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:53:51.07ID:Cd8/+uwf0
明治時代にもそう書かれてた
0077アムールヤマネコ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/07/13(月) 15:58:51.57ID:lALi/Red0
バブルとアイドル、メタル全盛期明るかった
あれだろ、氷河期世代からだろ、餓死とかねあった
0078スナドリネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:07:50.73ID:nT5rvJLL0
自虐洗脳から未だに自分を解放出来ないノータリンにとっては心地よいんだろうなあ
0079アフリカゴールデンキャット(SB-Android) [PE]
垢版 |
2020/07/13(月) 16:09:37.83ID:Eaixkw/b0
>>75
遥か昔市民ケーンの時代から言われてた話だね
イエロージャーナリズムって奴だな
2ch初期はこの手の題材を元にジャーナリズム論で盛り上がったもんだよ
0081ラガマフィン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/07/13(月) 19:35:22.52ID:7abNQ83e0
>>31
ヒエログリフでも近頃の若者は云々とある
0082アンデスネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/14(火) 01:14:39.71ID:xlLq0JHQ0
最近の若者は〜みたいなもんか
0084サビイロネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/14(火) 02:49:14.50ID:Ra8WBBsA0
>>6
ゴキブリはばい菌を撒き散らすとして殺虫剤を売りつけ、車を持たないと結婚できないと言って車を売りつけ、あなたの大切な人のためにと言って保険を売りつけるんだっけ
0085ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 16:13:33.27ID:F+0jDncs0
暗いカリスマ性
0086マーブルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 16:14:13.83ID:ub6eQuH50
マスゴミって割と敵だよな
0087マーブルキャット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 16:15:00.12ID:ub6eQuH50
つーか一番暗いのってテレビ業界だろ20年先あればいい方だよ
0088チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/15(水) 16:15:59.16ID:7mdjUnb50
甘ったれて脆弱な日本人
0089ハバナブラウン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/07/15(水) 16:19:20.52ID:QipwPRm+0
失われた30年だから仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況