クロンボ「黒人の表記、blackは差別!Blackにしろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボルネオヤマネコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/07/08(水) 13:43:48.48ID:agSiwcxq0●?2BP(2500)

★黒人の表記、「Black」に 米で拡大、敬意示す意味

https://www.asahi.com/articles/ASN775DSBN6WUHBI00V.html

 黒人を指す英語の「ブラック」について、1文字目を小文字のblackではなく、大文字のBlackとする動きが米メディアで広がっている。
白人警官が黒人男性を死なせた事件を機に米国で広がる人種差別を見直す動きの一環で、黒人を歴史や文化を共有するグループと認め、敬意を示す意味がある。

 AP通信は6月19日、「人種や民族、文化的意味合いで用いる場合、大文字のBlackを使う」という用語指針を発表した。
「黒人と自認する人たちの間での、歴史やアイデンティティー、コミュニティーについての重要で共通の意識を伝えるため」とし、2年以上議論してきたとも明かした。

 大文字を使う動きは、今年5月に黒人男性がミネソタ州で亡くなってから加速した。全国紙のUSAトゥデーは系列の地方紙約260紙とともに、大文字を使うと発表。
多くのメディアに記事を配信し、米国で広く使われる用語手引も発行するAP通信が続いたことで、さらに大きな影響があると見られている。
ニューヨーク・タイムズも6月30日、大文字にすることを決めた。

■大文字に、どんな意味がある?

 小文字から大文字に変わると、どのような違いがあるのか。2014年にニューヨーク・タイムズへの寄稿で大文字使用を訴えたテンプル大のロリ・サープス准教授は、
「単純な変更だが、大きな意義がある」とする。小文字だと「黒色」を意味する形容詞だが、大文字なら固有名詞となるためだ。

 「黒人はアフリカから奴隷として強制的に米国に連れてこられ、ルーツを断ち切られた。
その代わり、この地で言語や料理、ファッションなど新しい文化を育んだ」と語るサープス氏は、大文字にすることで、こうした文化を認める意味があるという。
「事件後、気づかない間に人種差別や不平等に寄与するようなことをしていないか、見つめ直す動きが社会全体で起きている」と評価した。

 大文字での表記を求める声は長…

※以下、登録公開部分のため略
0597三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/07/09(木) 08:40:16.72ID:G6FSwG5D0
なんで石森章太郎の漫画って、最後、主役が死んだり表現出来ないオカルトの世界になったりしていきなりプツンとおわっちゃうの?

全滅オチでよく5ちゃんねるで挙げられるのはデビルマンの永井豪だけど、石森章太郎の方がブン投げオチの漫画多かったよ??
ブラックもあんな終わり方するなら変にテレビの要素で終盤で無理くりバトルホッパー出すことなかったのに。
0598ノルウェージャンフォレストキャット (愛知県) [BR]
垢版 |
2020/07/09(木) 08:52:33.86ID:h4rIahf40
アメリカだと公務員が書類に書き込むときによくやるアレだよな 白人はWhiteと表記するのに黒人はblack
アジア系だとyELLOwという表記で見下し感を出すそうだw
0601ターキッシュバン(埼玉県) [FI]
垢版 |
2020/07/09(木) 09:19:22.12ID:GJGuPVh10
部落 → B
なんだから
ブラック → B
で良いじゃん
0602ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 09:20:14.90ID:ifcoFu7z0
ニガーも元は単に黒人ってだけの意味だったんだよな
0603ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 09:22:16.31ID:JCLKty+m0
ちんちんじゃなくておちんちん
ちんぽじゃなくておちんぽ
ちんこはフラットだけど響きが低俗なのでNG
0605ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 09:27:09.43ID:TzNHKJol0
>>600
あいつら手書きだとWHiTeとかWhItEとか平気で書くぞ
日本語でひらがなとカタカナを潔癖に使い分けるような気持ちを
大文字と小文字に対して持ってないし
アラビア語文化圏とか漢字文化圏みたいに習字書道の文化もないから
下手くそな字を恥じる気持ちもない
「始めに言葉ありき」とか言うくせに
言葉を表す文字は全然大切にしない
0608ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 09:48:37.06ID:SnCrltqC0
色じゃなくて集団という意味を表すにはいいんじゃね?
むしろ別の単語作ってもいいくらいだ
ブラック嫌い!で誤解しないように
0609ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 09:49:15.63ID:SnCrltqC0
じゃあニグロイドでどう?
愛称ニガー
0610ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 09:50:56.09ID:rVCANjCQ0
メラノーマでいいようっさいし悪性すぎるから
0613ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 10:56:12.43ID:SnCrltqC0
>>610
褐色細胞腫で
0614ウンピョウ(茸) [CA]
垢版 |
2020/07/09(木) 11:19:53.57ID:IYoA3hb00
>>598
小学生の嫌がらせレベルでワロタ
向こうの連中は程度が低すぎる
0622ヒョウ(茸) [GB]
垢版 |
2020/07/09(木) 14:20:13.13ID:zETaKX+p0
どっかの国と違って過去の文書を直せって言ってるわけじゃないし別にいいだろ
0623マーゲイ(愛知県) [RU]
垢版 |
2020/07/09(木) 16:08:46.13ID:BvgPc+Tb0
ホワイトハウス → ブラックハウスに改め
0624パンパスネコ(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/07/09(木) 16:15:54.40ID:BMLBVhtC0
肌が黒いのはいいんだけどチリチリがなー(´・ω・`)
0625アムールヤマネコ(福井県) [DE]
垢版 |
2020/07/09(木) 16:19:42.26ID:MTKrDCGc0
いったいなニガー気に入らないんだ?
0626シャルトリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/09(木) 17:11:25.69ID:ASzlHmp60
全員をアフリカに帰して差し上げろよ
0627シャルトリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/07/09(木) 17:14:07.94ID:ASzlHmp60
>>550
たぶんもんすぐトトロと千と千尋のまっ○ク○スケが白く光り輝く何かに修正されると思われる
0630マーブルキャット(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/09(木) 19:01:27.31ID:VfayHopj0
玉虫色人
0631三毛(光) [JP]
垢版 |
2020/07/09(木) 19:15:20.63ID:ix5Cf+gp0
>ルーツは断ち切られた
アメリカに住んでるやつで先祖を200年遡れるやつなんてほとんどいないと思うんだが
むしろ元アフリカ人というルーツがはっきりしてる
0635キジ白(家) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 05:28:47.71ID:w3XWwD480
>>1
結局黒人で落ち着いたな

他に言いようが無いし
浅ましい黒人がこれを新たな被差別利権に結び付けようとしていたが、黒人の信用を著しく自己棄損しただけで終わった
0636スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:19:46.83ID:WWJBh62l0
>>3
そのうちBlackが差別語になってShulackに(´・ω・`)
0637コラット(家) [US]
垢版 |
2020/07/10(金) 07:22:02.45ID:yl6Vxspq0
いゃ〜
黒人のイメージが最低最悪になったわ
0644シャム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/07/11(土) 06:57:23.69ID:emn1UUKp0
これって結局黒人自身が抱いてる劣等感の話だよね
んでその劣等感を取り繕う体のいい言葉が差別だったって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況