X



しゃぶしゃぶと言えば?→牛56% 豚43% 東京では豚が優位 関西は圧倒的に牛
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ギコ(茸) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 08:56:09.89ID:T4K0m4Ih0●?2BP(2931)

「肉」と聞いたときに、関西では牛肉、関東では豚肉を思い浮かべる人が多いらしい。

Jタウンネットはこれまで、カレーや肉じゃがにどちらの肉を入れているか、というアンケートを行い、この食文化の違いについて調べてきた。

カレーでも肉じゃがでも、東日本では豚肉派が多く、西日本では牛肉派が優勢だった。

では、しゃぶしゃぶはどうだろう?

兵庫県出身の筆者にとって、実家で食べるしゃぶしゃぶはもちろん牛肉。豚を使うときは、わざわざ「豚しゃぶ」と呼んでいた。

静岡県出身の知人は、全く逆。しゃぶしゃぶの基本は豚で、牛の時は「牛しゃぶ」と呼ぶそうだ。

そこで、Jタウンネットでは19年6月23日〜20年6月29日にかけて、「しゃぶしゃぶといえば、牛肉?それとも豚肉?」をテーマにアンケートを実施した。

投票総数は1004票。はたしてその結果は――

関西人は圧倒的に「牛しゃぶ」派
全体の結果は、牛肉が56.2%(564票)豚肉が43.8%(440票)で、牛肉派がやや優勢だ。肉じゃがに関する調査では、牛肉が58%、豚肉が42%だったので、割合自体はほぼ同じだった。
では、地域によって差はあったのか。各都道府県の結果を「牛肉派が優勢」「豚肉派が優勢」の2色に塗り分けたのが、以下の地図だ。

豚肉派が優勢だったのは、北海道(64.3%)、岩手(100%)、秋田(75%)、群馬(83.3%)、東京(54.5%)、長野(57.1%)、島根(100%)、山口(100%)、高知(100%)、大分(100%)、鹿児島(100%)、沖縄(100%)の12地域(括弧内は豚肉派の割合)。

https://article.yahoo.co.jp/detail/5def119e09eba841b9d94159eab2b33caa434906

https://i.imgur.com/q55hHnT.jpg
0952クロアシネコ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:13:40.06ID:avSjfJvI0
>>949
FPS豚買えよ、歴戦の
0953アビシニアン(光) [JP]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:14:33.72ID:L32vpwTv0
>>943
伝わらんなあ
俺も博多にゃ住んだこともあるが
博多で毎日料理を作る主婦が1000円/gの肉なんて買わねえよ
一人が300g食って四人家族なら一日の食費はいくらなんだよ

ここで笑われてるのは東京人が豚のほうが美味いとか言ってることだ
1000円/gの豚肉を毎日焼きそばや生姜焼きにしてるって言うんなら何も言うことはない

牛のシャブシャブなんてそんな大層なものじゃないんだよ
0955ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:16:40.02ID:8Xbf3YCc0
くだらねぇー
と思ったらまたヤホーの対立煽りか・・・

どっちも食べるぞ
ついでにカレーとかすき焼きもな
0957白黒(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:20:32.41ID:2wlYqQ4q0
>>953
しゃぶしゃぶは安い牛肉ならしない
安いのなら焼いて焼き肉のタレぶっかけて食べた方が美味いし
毎日霜降り和牛は食べないけど給料日後とかで今日はご馳走だよって時はある
0960マーゲイ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:27:41.64ID:hrp66lE20
あのしゃぶしゃぶ鍋ってなんであんな形なん?
冷たい肉入れるから熱伝導がいいように?
0961三毛(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:29:25.63ID:sXdlUrAH0
安価ミスって内容も流れガン無視てww
こっちの感覚を押し付けするつもりはないから別にお前さんの主張は曲げなくていいよ
好きにカキコしたらいい んで好きに生きなよ
0962オセロット(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:29:51.15ID:A2rSZ5520
>>960
考案した銀座スエヒロによると
炭の出し入れしやすくするためだったらしいよ
そしたら対流で温度が下がりにくいって副産物が生まれたらしい
0964エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:45:59.27ID:KObaRt100
>>962
>>960

多目的にしゃぶしゃぶ利用で
必然的に便器型になるんです渡部建が言ってた
0965エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:53:37.93ID:KObaRt100
>>962
炭出し入れ説は有り得んな
アソコは鍛冶屋も喜ぶ高温
作業できん筈

赤い気になる生部分に、ジュッと接触させりゃ一瞬で火が通るからじゃ?
0966エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:55:41.71ID:KObaRt100
>>959
赤身信仰の発端ってしゃぶしゃぶからが多いんだが?

妄想で文字を書くな
お前の永遠のテーマだ
0967ペルシャ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:57:32.40ID:ArZX9RPB0
関西人の嫁は豚しゃぶばっかでつらい
しゃぶしゃぶは牛だろ
0968エジプシャン・マウ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 18:58:36.65ID:1KCJudV10
俺は食べ放題の薄い肉でいいんだ
0970エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:02:51.90ID:KObaRt100
>>969
九州男児の
性格的に「もう一枚一枚めんどい¡鍋でいい」だな
牛薄切りは鍋で食えんから
0972猫又(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:03:04.50ID:y5Rk+EIM0
牛肉あんまり好きじゃないんだけど周りからは結構変わってるって言われるんだが豚肉のほうが美味しくね?
牛肉って牛乳の明日しねえ?
0973エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:03:48.09ID:KObaRt100
稼ぎ高→>>967
0974スナドリネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:04:13.62ID:L1l4ZYN10
なんでしゃぶしゃぶだと灰汁が出るのにすき焼きだと出ないの?
0976ハバナブラウン(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:06:21.23ID:MImEmN1f0
めちゃくちゃうまいハイエンドな牛肉でも買うところを選べば100g2000円程度な訳だし
自分で上手に焼いて食えるのなら手が届かないようなもんでもないよな

たまには自分へのご褒美()でうまい肉を体に入れてあげるべき
0978ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:08:13.34ID:7PCrGwfU0
豚なんかよく煮る必要あるのにしゃぶしゃぶには
合わないよ
0979バーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:10:21.85ID:RwMgKkfe0
>>972
乳牛食ってるからだろ
国産牛って表記の肉は乳の出なくなった乳牛やぞ
和牛、黒毛和牛って表記のあるの買え
0981サバトラ(茸) [VN]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:19:01.15ID:3paxqyGW0
>>958
豚でも臭いと思ってんのにヤギとか鬼かw
0984ジャングルキャット(福岡県) [MY]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:24:17.51ID:yGFaGNMC0
みんな豚しゃぶの美味さを知らないだけだよ
美味しい豚しゃぶに出会えると良いね
牛も美味いが豚はもっと美味しいんだよ
0985ラガマフィン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:27:20.84ID:7BhafeA70
>>744
負けました。関東の完敗です。
0986スノーシュー(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:28:12.91ID:e8pV6bIQ0
>>978
関東のしゃぶの肉はめっさ薄い
0988縞三毛(兵庫県) [IL]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:46:15.64ID:KqISXSOM0
食べ方にも関係が有りそうだけどなぁ
ポン酢やゴマダレだと牛より豚の方が旨い気がするし
0989バリニーズ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:46:33.20ID:AMh/UjLM0
何も注釈つけず、今夜は「しゃぶしゃぶ」と聞いて何の肉を想像するかちゃうん?
牛に決まってるよな
0991シャム(埼玉県) [AR]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:49:27.44ID:cmg2+XB80
>>988
霜降りなら大根おろしポン酢であっさりだろ
豚ロースなら胡麻ダレだね
0992ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:55:11.23ID:P5iJIsLR0
俺は豚だな
しゃぶしゃぶは豚の方が美味いもの
0993スノーシュー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:55:12.68ID:tsQfrjYh0
豚肉って…

色が変わるまで
よく加熱しないとヤバいだろうし
そうなるとしゃぶしゃぶではなくなるよね

それ以前に貧乏臭い
0994ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:56:21.54ID:P5iJIsLR0
>>993
牛肉と豚肉買ってしゃぶしゃぶやってみろ
目が覚めるぞ
0995ラガマフィン(新日本) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 19:58:05.46ID:uhLJ+Lwp0
しゃぶしゃぶは牛より脂が多い豚の方が旨い

高級和牛は別だろうけど、でもせっかくの脂をしゃぶしゃぶして落とすのは愚行としか言いようがないから、結局無しだな
0997バリニーズ(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2020/07/03(金) 20:04:15.34ID:0DZWlDgd0
>>996
臭い牛肉とやらを逆に食ってみたいわw
どこにあんだよそんな肉w
0998 (空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 20:06:56.80
牛肉より豚肉の方が臭い
0999ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/07/03(金) 20:08:37.34ID:8Xbf3YCc0
>>980
ノーパン一択で!
(昔の人が羨ましい)
1000オリエンタル(茸) [JP]
垢版 |
2020/07/03(金) 20:09:26.13ID:vLm2nyeX0
>>998
ナイナイw

むしろ牛肉はどんなにイイ肉使っても
しゃぶしゃぶだと臭みが出る
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 13分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況