コミケ無き、暗黒の2020年 同人作家たちは 『業界の衰退が文化そのものを脅かす可能性』

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001海王星(大阪府) [NL]
垢版 |
2020/06/20(土) 20:08:34.01ID:UQuEQgac0●?PLT(16000)

5月25日の大型連休に開催予定だった世界最大級の同人誌即売会「コミックマーケット98」が
新型コロナウイルスの影響で、1975年の開始以来、初めて中止された。創作者やファン、
運営団体や印刷業者ら多くの人の熱意で続いてきた一大イベント。次回開催も不透明な中、
参加者の意欲や企業体力の低下が懸念され、従来の仕組みが機能しなくなる恐れも。
日本の漫画文化を支えてきた土台が危機に直面している。 (清水祐樹)


◆夏に東京ビッグサイト使えず、GWに予定も…
 コミケは毎年、夏と冬に東京ビッグサイト(東京都江東区)で開かれ、昨年の来場者は
夏冬とも四日間で延べ七十万人を超えた。今夏はビッグサイトが東京五輪・パラリンピックの
報道拠点となるため使用できず、初めてゴールデンウイーク(GW)に開かれるはずだった。
 しかし、新型コロナの感染拡大を受け、運営する「コミックマーケット準備会」は、
三月二十七日に中止を決定。安田かほる共同代表によると、これまでも開催が危ぶまれた時はあったが、
何とか乗り切ってきた。四十五年の歴史の中で初の事態に「『三密』は避けられないイベントなので仕方ない。
それでも、とにかく悔しい」と無念さをにじませる。
 コミケはただの即売会ではない。多彩なジャンルがそろい、同好の士が同人誌を介して交流を図る
貴重なコミュニケーションの場でもある。会場設営を主に支えるのは、そうした「場所」づくりに意義を
見いだすボランティアだ。参加サークルはコミケを目標に計画を立てて、創作活動に励む。
 同人誌の多くは既存の作品をモチーフにした「二次創作」。漫画制作へのハードルを下げることから、
「クリエーターのゆりかご」ともいわれる。コミケで育ち、プロとして活躍する人気漫画家も多く、
日本の漫画文化を下支えする基盤ともなっており、その魅力は世界にも広がりつつある。
 安田さんは「中止で参加者のモチベーションが低下すると、作品が減り、ボランティアが蓄積してきた
ノウハウも途絶えかねない。コミケ文化が収縮してしまうのでは」と危ぶむ。
0618リゲル(東京都) [ID]
垢版 |
2020/06/22(月) 14:34:01.22ID:QOdngOGQ0
>>616
とくに記事だかでは
事業者側の目線ってな
壁サークルが言ってもんじゃなくて運営と印刷ばっかり

参加者の8割が赤字って言われる市場とかおいしすぎだろ
利益重視だと利益出さないと消えていくのに
利益なくても相当の規模で印刷を発注するとかw
0619レグルス(福岡県) [IR]
垢版 |
2020/06/22(月) 17:32:39.39ID:Ch6MJlRW0
年末には第二波が来る予定だから冬のコミケもアウトだねぇ〜
0620馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 17:52:39.73ID:33NrokRL0
>>618
利益って金じゃないんだけど
0623馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 18:27:10.81ID:33NrokRL0
>>622
500円単位じゃないと計算めんどいだろ
0624カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 19:02:55.56ID:xbFUlHHs0
コミケはコンビニバイトで行ったことがある
3歳児を強姦するようなおぞましい漫画を哲学者みたいな顔をしたやつらが真面目な顔で売ってた
客はちゃんと並ばないまともに話せない臭い変なやつらばかりだった

あれ本当に日本が誇れる文化なのか
俺は二度とごめんだ
0625セドナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 19:04:54.56ID:a2kjxWfO0
ネットで販売したらどうや
0627馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 19:26:54.83ID:33NrokRL0
>>624
>客はちゃんと並ばないまともに話せない臭い変なやつらばかりだった
世界で一番並ぶのが上手い
行列のプロだよ
0629デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:29:30.40ID:kLlNFTOv0
今年はギれないのか
0630プレセペ星団(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:33:29.22ID:WZRxXh0s0
個人で勝手に販売すりゃ良いのでは?
0631熱的死(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/06/22(月) 20:37:46.36ID:8o4ST+xr0
オタク文化?
そんなキモいもん押し付けんな
0636ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:17:50.04ID:hR0iAmdI0
よくわからんが市民権を得たと勘違いしてる奴がキモい。
0637アークトゥルス(佐賀県) [NL]
垢版 |
2020/06/22(月) 21:46:26.79ID:DXPRmGTx0
キモオタ文化なんぞ不要
0640パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/22(月) 22:46:02.69ID:g359Kk9B0
コミケなんぞマジで無くしてまえ
0643木星(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/06/22(月) 23:36:58.27ID:vUt5uDrW0
こういうスレでイライラしてるのって
転売目的の奴等なイメージ
0644ポルックス(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/23(火) 00:53:48.61ID:ffnKQbEA0
>>627
お前コミケ行った事ないだろ
もしくはコミケ以外の行列見たことないか
動いてない時はいいが動き出したら滅茶苦茶だろ
0645宇宙定数(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/23(火) 01:06:01.59ID:A74W3kuJ0
>>644
もしかして99%君?
0646カストル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 01:08:01.77ID:pHi//j2a0
>>622
そんな良心的な漫画は少数派じゃないか?
16ページ
表紙がうまい奴は600円以上の印象だわ(10年以上昔の話だけど)
まあエロコーナーは劇混みでぶつかりまくって痛いから
あまりちゃんとは見てないが…
あれだったら上手な絵の人のイラスト本の方がいいと思う
0647アンタレス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 01:09:31.93ID:+Ov+GaOM0
虎の穴かメロンブックスで売ればいいんじゃないの?
ああカメラ小僧たちが困るの?それこそオンライン撮影会で解決できるやろ。
0649プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 01:18:00.50ID:3mG+MGeC0
二次創作ごときで文化の衰退とかw
0650デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 01:40:09.50ID:EwibLopk0
二次やってても本当に好きな人は書き(描き)続けるでしょ
企業やレイヤーが衰退してくれれば嬉しいけどそうならんだろうな
0652ポルックス(東京都) [SE]
垢版 |
2020/06/23(火) 03:07:01.27ID:ffnKQbEA0
>>645
は?
0653馬頭星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 03:18:06.42ID:ljDiXrEc0
最近増えてきた続きはfantia、fanbox、cienでってのが糞
オリジナルなら良いが、二次創作物で堂々と金取ってる奴も多々で、グレーゾーンも糞も無くなるだろうに
0654カペラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 03:23:59.50ID:JusTW6R70
コミケ批判=同人批判じゃないんだよな
同人文化を守るためにも自浄能力なくやり過ぎなコミケを潰すべき
0655セドナ(家) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 03:30:05.34ID:lwKfDrXJ0
>>14
売上ベースだとほとんどがエロだろうが
0656セドナ(家) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 03:33:42.11ID:lwKfDrXJ0
永久にできないわけでもないし
きょうびネットでどうとでもなるだろ
こういうので騒いでるのって大体は同人の名目の裏で金儲けしてる奴だろ
0657火星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 09:45:52.90ID:Txa63Ahn0
>>654
そうなんだよね
昔ながらに近い同人活動ってネットで金目関係なく行われてるから
0658アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/23(火) 09:52:38.51ID:IAQJQRgh0
脱税の温床だから滅びろ
0659アンタレス(東京都) [FI]
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:27.52ID:pIbIpeOr0
コスプレ女は金で食える
0660ソンブレロ銀河(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/23(火) 10:00:44.62ID:wMSBNdcg0
商業目的と言う本来の同人会とは掛け離れた上に違法行為(著作権侵害)(アダルト作品)が主だからな
調子に乗り過ぎたな
0663宇宙定数(茸) [JP]
垢版 |
2020/06/23(火) 18:07:28.96ID:krjnLQ0w0
Youtube配信増えてるし、Boothで出品してくれるしで良いことづくめなんだが
0664ベガ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 18:09:02.71ID:KcbxuNw40
VRコミケやったらいいのに
0666ミマス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 19:59:35.26ID:sduF9Xu+0
「新しい生活様式」とかみ合わないし規模縮小は避けられないんじゃないの
0667ボイド(茸) [PL]
垢版 |
2020/06/23(火) 20:02:35.19ID:yMo9gSI30
三密系イベントは、しばらくの間無理なんだろうな〜
0668レア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/23(火) 20:03:44.71ID:W5MIpTnX0
コミケってエロ本とエロコスプレの祭典だろ 一種の風俗産業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況