X



道民「道って北海道しか無いのに北海+道に○つけるのって変じゃね。道じゃなくて北海道に○しろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ビッグクランチ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/06/17(水) 10:18:38.28ID:OQogTB8B0●?2BP(4000)

なぜ「北海+道」と書くの...? 道民にしか分からない「住所記入時の違和感」とは
https://article.yahoo.co.jp/detail/cc43436fdc8220cf69fe44545dc807b787a596c2




和田 哲(@Satoru_Wada)さんのツイートより
道民にしか分からない違和感がある――。

札幌在住のツイッターユーザーによる、こんな投稿が話題になっている。


和田 哲/ブラサトル
@Satoru_Wada
北海道民にしか分からないこの違和感。

Twitterで画像を見る
67,086
11:29 - 2020年6月15日
Twitter広告の情報とプライバシー
13,827人がこの話題について話しています
写真は、何かの書類のようだ。

都道府県のどれかを〇で囲って、その前に都道府県名を記入する。よくあるパターンの記入方法だが、北海道民はなぜか違和感を覚えるという。

それは、記入欄に「北海」とだけ書いて、「道」の部分には〇を付けること。つまり、「北海+道」という書き方に、違和感を覚えるというのだ。

こうした点について、Jタウンネット編集部が2020年6月16日、投稿者の和田哲(@Satoru_Wada)さんに聞くと、次のように説明した。
https://i.imgur.com/kKFaJJl.jpg
0228はくちょう座X-1(茸) [LV]
垢版 |
2020/06/17(水) 20:49:25.54ID:JuW5mlEG0
東京「都」 ←まあ、首都だし当然だよな(優越感)

北海「道」 ←ンだよ北海道しかねーのに○させんなよksg(劣等感)

京都府 ←ボケ放題
0229ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 21:13:41.97ID:3GQSiaJZ0
北海(道)じゃないんだよ、北海道(道)

正確には北海道道
0230太陽(光) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 21:20:06.09ID:p0HjK89B0
茨城県 > 意外かもしれませんが以前は東海道に属してました。
0232レア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:12:34.96ID:NuIBd+Kj0
>>40
これさ
○○市○○区の場合は
市区郡のどこに○付けるのが正解率なんだ?
俺はいつも市に○付けて、手書きで
○○区って書いてるけど

手書きで○○市○○まで書いて
区に○でも良いんかな?
0233ハッブル・ディープ・フィールド(中部地方) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:20:06.80ID:JxfuFXMB0
九州のことはあまり西海道とは呼ばない
0234デネボラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:24:16.10ID:WJFw1ktE0
言われてみると、大阪が「府」なのも違和感。

>>200
北海道大学通達の略なのね。
でも響きとしては「道大」の方がしっくりくる。

>>216
ちょっとでかい伊豆諸島と思えば何とか
0235ミランダ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:31:02.17ID:xkimhwO90
>>227
○○通△ルは本当は不要で郵便物も問題なく届く、というか京都市の郵便番号入れてみても住所のその部分は出てこない
この例なら下京区清水町でいいけど元々京都の人は言いたがる
京都の人に住所聞くと答え方で元々京都の人がどうか分かるw
0236プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:50:45.43ID:bjEz1dEZ0
樺太がロシアと入会地だったからじゃね?
あと国が直接予算付けないと碌に開発もできなかったからじゃね?
今だったら渡島石狩札幌支庁なんかは合わせて県にしちゃっても好いんじゃね?
0237ビッグクランチ(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:50:58.02ID:wh3+Ix4C0
◇◆◇ 創価学会の「総体革命」◇◆◇

創価学会は、「総体革命」と称する権力への浸透工作を組織的に進めている。この工作
は第二代会長・戸田城聖が発案し、第三代会長・池田大作が継承、現在まで続いている。
ある時「一番とりにくい所はどこですか」と部下に聞かれた戸田は、こう答えたという。

「官庁だな。それには、優秀な人を抜擢して、先輩が自分より出世させ、出世した者が
また後輩を引き立ててゆくしかないな。(中略)将来、二万の青年が各官庁や会社の重
要ポストを占めるようになれば、その仲間同士でなんでもできる」(『水滸会記録』)

この指針に基づき、創価学会は中央省庁や自治体、法曹界、警察、マスコミなど、あら
ゆる所に学会員を送り込み、自分たちが有利になるように工作してきた。彼らは、その
財力・政治力と各所に浸透した学会員の影響力で、社会を意のままにしようとしている。

※ 創価学会は、公権力の私物化、乗っ取りを企てる危険なカルト、反社会集団である
0239プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 22:55:03.99ID:bjEz1dEZ0
北海道大学は北見か帯広にでも移転して札幌には駅弁大学を置けば好いんじゃね?
0243海王星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/17(水) 23:02:43.15ID:5ZRS/Msw0
北海道の人は異常に北海道のプライドが高くて苦手
なんでも北海道のものが1番だと思い込んで譲らない
食べ物なんかその土地その土地で美味しいものあるんだけどなぁ
0244ケレス(家) [RU]
垢版 |
2020/06/17(水) 23:04:09.94ID:yx35l5Pl0
しるかボケ
0245トラペジウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/17(水) 23:08:08.20ID:uNaNhP/G0
本州よりヒマなのは分かった
0247ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 00:06:35.54ID:zaNuK+zh0
道つけない呼び名は。ほっかい。 
なんだ、北海だったんだ。他のとこは、都道府県つけなくても違和感ないのに!
0248フォーマルハウト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 00:21:39.38ID:BKPAZCsA0
北海道自体が地名であり、北海とう地名は道という自治体名に関しては無いから他の都府県とは違う。
0249アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 00:43:59.08ID:I/+LJrx20
蝦夷にすれば良かったのにね。
0251クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 08:20:30.34ID:ZnsAj/ap0
そんなことより市と区が並んでるのがおかしいだろ
市内の区なんかいくらでもあるのに書き方でいつも悩むわ
0252ビッグクランチ(家) [FR]
垢版 |
2020/06/18(木) 08:22:44.21ID:7mIqw/Nb0
北海県とか北海道県にすればいいのに
0253ビッグクランチ(家) [FR]
垢版 |
2020/06/18(木) 08:23:20.21ID:7mIqw/Nb0
>>251
東京のためだろ
0254太陽(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/18(木) 08:23:36.98ID:ZAj6S3Js0
道って英語だと何?
0255ビッグクランチ(家) [FR]
垢版 |
2020/06/18(木) 08:23:55.42ID:7mIqw/Nb0
>>254
DO
0256レア(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 08:25:02.29ID:96J7kxVK0
>>254
road
0257レア(茸) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 08:25:58.01ID:96J7kxVK0
>>251
政令指定都市増えすぎたよな
0258ガニメデ(光) [BR]
垢版 |
2020/06/18(木) 08:42:10.56ID:waRm9Z2Q0
じゃあ札幌県と釧路県に分割しろよ
0261ミランダ(北海道) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 10:08:46.91ID:CQKD6xYH0
>>258
四国より広いのに北海道は一つの地方自治体がカバーしている北海道も4分割した方がいいけどね
例えば

函館県 主に道南地域
札幌県 主に道央地域
旭川県 主に道北地域
釧路県 主に道東地域

あと苫小牧は道央に編入して滝川は道北に編入して調整また道庁自体は存続させるまるで独立国みたいな状態になるけど
道庁は広域行政を担い県庁は地域行政を担う形にする
0263アンタレス(山口県) [US]
垢版 |
2020/06/18(木) 12:53:02.36ID:UsaT5s490
>>232
「区」は東京23区用
0264プロキオン(茸) [CA]
垢版 |
2020/06/18(木) 12:56:25.48ID:Y9L0v6no0
>>40
いかにも田舎者の発想
0265カノープス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/06/18(木) 13:10:21.54ID:X9M/aEbd0
道の駅を北海道に行ったときに初めて知ったせいで北海道にしかないものだと勘違いして「どうのえき」って読んでた。
0268北アメリカ星雲(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/06/18(木) 13:50:41.60ID:U136oOvC0
>>198
道民って言ってると思う
青森以南をひっくるめて「内地」と呼ぶ
0270アンドロメダ銀河(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/06/18(木) 14:19:51.96ID:DFrLRL+R0
沖縄旅行とか言うけど「北海旅行」とか言わないわな
北海道の人も「北海出身です」とは言わないだろうし
0271天王星(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/06/18(木) 15:30:59.56ID:Ac/bk8Vu0
>>235
町名だけじゃ特定できない場合があんのよ
同区内に同じ町名が4つある例もあったはず
0278赤色矮星(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/20(土) 09:45:12.29ID:wjXGbtSz0
>>199
いやだから北海道民がどんな奴らなのかなんてどうでもいい
北海道民以外も北海道を北海と呼ぶことに違和感あるのが多数派なんだから東京都を東京と呼ぶのとは違うって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況