X



蓮舫「総務大臣、時代はクラウドなんですよ!!」 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001オリオン大星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/11(木) 16:44:48.67ID:IbRpu3kk0●?2BP(2500)

国会予算委見てるけど蓮舫ヤバイな

蓮舫「マイナンバーのサービス、200万アクセスで落ちるのはまずい」

総務大臣「サーバ増やします」

蓮舫「サーバ増やすとかじゃなくて時代はクラウドなんですよ!」

空に浮かんでる雲がデータ保持してるとでも思ってるのかな???

https://twitter.com/Jackass_Spada/status/1270883821055926273?s=19

蓮舫「総務大臣、時代はクラウドなんですよ!!」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1591846709/
アホの蓮舫「サーバは増やすんじゃなくて時代はクラウドなんですよ!」→クラウドがトレンド1位に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1591851086/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851テチス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:21:43.65ID:D7yvJvZY0
その仮想サーバーは、どこにあるの?
クラウドって、魔法の箱じゃないんですけど。。
少しは勉強しろよ。。
0852土星(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:22:40.87ID:dM8v2YkE0
クラウド・チアリ 

その昔、チアリSIGってのがあってなぁ
0853ジュノー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:23:28.05ID:Sw3XaPkx0
有料のクラウドのデータサーパーを使えって事かな?
0854アルファ・ケンタウリ(東京都) [BE]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:26:16.57ID:rYKsCh0Z0
これ高市はとことん突っ込んでやりゃよかったんだよ
バカの戯言放置してるから国会が停滞すんだろうが
0855トリトン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:27:32.39ID:/LqvCP7M0
普通に考えて現システムもオンプレの仮想サーバー上で動いてるんじゃないの?
その仮想サーバーのハードを増強して対応するって話だと思うんだけど何がいけないのか
現状動作しているシステムを破棄して民間のクラウドサービスに移管なんかしたらそれこそコストがかかるし
すげー無駄遣いだと思うんだけど
0858フォボス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:36:37.08ID:jaVRmEfK0
データーベースのトレンドって統合ブームと分散ブームが代わり番子になってるだけ
0859テチス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:41:13.64ID:D7yvJvZY0
>>115
もうね、恥ずかしいから、ご発言やめた方が良いですよ。蓮舫さんと一緒にITお勉強してくださいw
0860テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 04:43:13.65ID:R+EJ9YRA0
10月をー目指してPaaSへ移行予定なので、現在もクラウドを使っていたとしてもIaaSなので、レンタルサーバーと変わらないからサーバーを増やす必要は有るよね。
レンポーって理解していないのに言ってしまったんやろ😨
0862褐色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:10:33.19ID:kU/CVvjj0
恥ずかしすぎ
0864バーナードループ(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:12:56.62ID:BxcK1ymP0
テレビでクラウドのクの字も報道しなくて草
0866エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:14:38.97ID:I4sqawGF0
>>767
こういうのきちんとみんな理解したほうがよいね。

しかし落ちるのはやばい→
クラウド、この発想がわからない。
特に自治体ならサーバの補強しか
ないよなあ。なんで唐突にクラウド?
0867環状星雲(地図に無い場所) [SI]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:14:54.79ID:xB5SDKV10
何が笑えるって思い込みで相手を責め立てて手首を捻られてる所だよな
0868ディオネ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:17:15.53ID:6Qoo4qyn0
なによりも、「時代はクラウド」という言い回しが笑えるわw
これ絶対、あんちょこ作ったやつの受け売りつーか言葉まるコピーして言っただろ
0870赤色矮星(東京都) [CH]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:20:37.61ID:ulgpen1+0
下請けを中抜き団体呼ばわりしたり、中小企業に対して失礼だよなこいつ
0871エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:21:02.40ID:I4sqawGF0
>>868
なんでわからないのにいきりだしたんだか? 
0872ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:22:35.67ID:vVQgmABs0
親が下請けに仕事出したらクライアントから見れば中抜きってもう少し経済勉強したらどうや?
0873エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:27:57.94ID:I4sqawGF0
>>872
それ。
下請け出して金払ったら
怒るマスコミと野党w
お前ら番組制作下請けに金払って
やらせているじゃないかというw
0874エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:29:39.56ID:I4sqawGF0
蓮舫、野党もマスコミ、
みんなどこに向かっているんだろう?
0877ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:32:04.95ID:bg8WY0V/0
こういう頭悪い狂犬が先鋒のうちは安倍政権は安泰だよ。テレビなんかジジババしか信じちゃいない。
0878エリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:33:18.90ID:/Z+dcIPh0
そらクラウドがあるんだから
サーバーいらんでしょ
0879ガニメデ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:34:00.71ID:ywiEG0l90
ここまで時代はパーシャル7件
0880エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:35:20.03ID:I4sqawGF0
>>877
すげー強気で人を罵倒するんだよな、
共産党から立憲まで。
あの態度の悪さは、審議内容に
意見する以前に人としてのマナーが
著しく欠如している。
なんであいつらいつも顔真っ赤にして
怒鳴るのだろう?
0882ディオネ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:37:17.12ID:6Qoo4qyn0
>>871
勝手な推測だけど、
「よし、こっちが用意してきたクラウドのことは出してこない。これで勝ったな!」
と思ったんじゃね?高市が黙っちゃったからさらに勝利確信みたいなドヤ顔

まあ、高市はあきれて物が言えない状態になっただけに見えたがw
0883エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:39:15.70ID:I4sqawGF0
>>878
えっ
物理的なサーバあるじゃん。
0885エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:41:30.29ID:I4sqawGF0
>>882
確かにそんな感じ。
自民党と違うこと
いったらそれでよいというかw
0886タイタン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:41:53.64ID:YIx+0iJg0
は?時代の最先端は国籍クラウドやぞ
0887エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:42:42.00ID:I4sqawGF0
>>884
それもやってるな、あいつら。
ヤクザみたいな態度。
0889ディオネ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:45:49.76ID:6Qoo4qyn0
>>880
やつらは、
・失言を引き出す
・言質を取る
・自分たちが勝った(というポーズをとる)
これのための場としか考えてないんだよ。

なので、相手をイラつかせること、口封じをすること、ほとんどこれのための論法しか行わない
相手の性格だとか、話の内容だとかによって変えるなんてことはしないし、できない
そんなんだから、あの尾身さんにまで失礼な罵倒を浴びせてしまい、世間からバッシングを食らった
あまりのバッシングに、ようやく相手がまずかったとわかり、あの福山が謝罪してたがなw
0891エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:49:07.71ID:I4sqawGF0
>>889
よくまとめてくださった!

でもこうやってまとめ見ると、
頭痛くなるw
0892クェーサー(SB-iPhone) [ZA]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:50:52.00ID:JPRhVGJp0
これ思わず笑っちゃうと
なんで笑ったんですか?真剣な答弁の途中に笑うとは言語道断
とか言うんでしょ
もう無敵だな野党
0893パラス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:51:12.72ID:ho6gu2pY0
そりゃマジコンについて聞くわ
0894エリス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:52:43.45ID:I4sqawGF0
尾身さんにもあの態度だった。
森ゆうこなんかもひどい。
結局元民主、共産党、全員
国会どころが日本から
でてけと思う。あんな態度を
公的な場でするのが信じられない。
0895ベクルックス(北陸地方) [IQ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:55:36.05ID:vKz/fl0W0
Google Earth見ればってのとよく似てる
0896エリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:57:34.05ID:/Z+dcIPh0
これ、なんちゃら無償化とかベーシックインカムと同じ思想だよな
元になるのが必ず必要なんだけど、それは考えないという

無償化は無償じゃなくて税金というものが必要だし
ベーシックインカムもその金は誰かが働いて稼いだ金が回ってきてる
ローマ帝国は市民がベーシックインカムで生活してたけど、
奴隷が無給で過酷な労働をしてたから成り立ってた
0897宇宙定数(長崎県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:58:31.47ID:tz8f1wyy0
R4議員、わかりました。ではお聞かせください
クラウドとサーバーは何が違うんですか?
0898天王星(家) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 05:59:39.46ID:DydZRRmI0
お国がAWSでサービス構築する時代か…
胸が熱くなるな!
0899リゲル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:02:34.08ID:fKAPYBgI0
息子と娘は何を思ってるんだろう?
0901亜鈴状星雲(山形県) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:07:40.55ID:POXlQquj0
クラウドは仮想サーバーの意味もあるから蓮舫は正しいって擁護もあるけど
蓮舫はどうみてもクラウドをなにか新しい技術的な意味でつかってるよなあむ
0902海王星(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:10:26.91ID:ShZwvOvw0
クラウドとかマジコンとか蓮舫さんはハイテクに詳しいな
0904アルデバラン(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:13:13.10ID:h186UnAg0
ミンスはものの原理を知らないからインフラとかハードウェアとかを軽視して無駄とか言っちゃう。
0907ガーネットスター(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:22:10.22ID:OToVsGQb0
だけどホント真面目な話さ、
これ蓮舫だったら

「こんな程度の認識、知識しか無い議員が、
 国家の科学技術の根幹とも言える、スーパーコンピュータの事業予算を
 仕分け、大幅に削ったのですかッ!? あ  り  得ないッ!!!」

って言ってるよねー絶対。
二重国籍についてもきちんと説明してないし(出来ないだろうけど)。

とことん自分には甘いよねー、このクソ女。
0909アルデバラン(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:29:47.86ID:h186UnAg0
>>25
国籍がクラウドは草
0911環状星雲(家) [IT]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:34:41.80ID:gIDRhL/B0
  
クラウドとはブラックホールへ突入する特異点に存在するホログラムを指す。まあプラズマの海みたいなもの。そこには宇宙のありとあらゆる事象が記録されている。
我々は数多にあるブラックホールのホログラムに記された仮想現実の中で活かされている。

「露と落ち 露と消えにし我が身かな 浪速のことは 夢のまた夢。。」秀吉
0912グリーゼ581c(富山県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:37:06.36ID:Cd4QHkp50
ほたパヨク、クラウドだよクラウドwwwwww
早く誤魔化せよwwwwwwwwwwwwwwwwww
0913ケレス(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:43:14.28ID:z6a2NZR00
どっちもサーバーだけど
自前か借りるかの違い

クラウドなんかより
いま時代はブロックチェーンなんですよ!
って言ってるようなもん

本質は同じでやり方が違うだけ
0914シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:44:32.08ID:EWsBNM/30
>>890
クラウドは物理サーバ単位じゃなくて仮想インスタンスとリソース単位だろ
物理的なHDD追加じゃなくて仮想的な100G単位でリソースの追加するんだよ
アホは黙ってろ
0916ダークマター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:46:19.36ID:POdS8+dx0
クラウドってよく知らんけど容量帯域無制限なの?
契約により限界があるのなら「増やす」は正しいよな
0918シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:51:03.18ID:EWsBNM/30
>>916
日本リージョンでも回線の帯域を選択して使用された容量によって金がかかる
今回は帯域の問題じゃなくて負荷ということなので負荷レベルによってリソースのオートスケールの設定をすることで自動的にアップされる
0921シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:52:42.07ID:EWsBNM/30
専門職から言わせると蓮舫が言ってることはあながち間違ってない
オンプレで物理サーバを追加すると人件費や構築が数か月かかってロードバランサとかすべて設定しなおさないと無理
0922テチス(家) [ZA]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:52:57.79ID:Ws5Dbqfx0
めっちゃやばいネトウヨのITリテラシー
「クラウド」って聞いて俺らが想像するのってまずAWSじゃん?オートスケールじゃん?

ネトウヨさんは「iCloud」想像しちゃったのカナ?カナ?😹
0923馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:55:16.64ID:GLzSZFCL0
>>921
初めから並列前提で作ってるなら機材調達期間+1週間もあれば増強出来るよ。
0924グリーゼ581c(富山県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:56:43.98ID:Cd4QHkp50
パヨク頑張れwww
蓮舫なんか誤魔化してるけど仮想で走ってもいいんすかwwwwwwwwww
0925青色超巨星(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:58:03.05ID:npTQYeqA0
 |ヽ∧_    
 ゝ __\   やめなよ
 ||´・ω・`| > 
/  ̄ ̄  、ヽ _______
└二⊃  |∪=| |─── /
 ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄
    ̄`´ ̄
0926グリーゼ581c(富山県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:58:06.73ID:Cd4QHkp50
>>922
どうしたよ?
もっと頑張ろうぜwwwwwwwwwwwwww
応援してるぜパヨーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーークwwwww
0927火星(茸) [GB]
垢版 |
2020/06/12(金) 06:59:05.65ID:IrMusZZc0
>>922
蓮舫「AWS?なに言ってるんですか!時代はクラウドですよ!」
0929カリスト(埼玉県) [BE]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:01:35.93ID:Vlb0D5kz0
Google Earth以来の民主党の伝統芸だな
0930馬頭星雲(茸) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:02:31.01ID:GLzSZFCL0
>>928
そんなの知ってるよ。よくお勉強したね。

>オンプレで物理サーバを追加すると人件費や構築が数か月かかって

俺は↑の発言に向けて言ったんだけどなぁ。
0931シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:06:15.16ID:EWsBNM/30
>>930
物理サーバー4台構築して1週間でできるわけないだろ・・・
物理は1からOS入れてパッチ当てて各アプリの起動テストと複数あったときの負荷テスト
コピーじゃなくて0から入れ直しだから0からすべてテストのやり直しだぞ
0932ベテルギウス(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:09:22.45ID:zMzwLcx60
多分、マジコンと同列ぐらいに考えてる
自分で買わなくてもタダでサービスが手に入ると
0934シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:12:43.09ID:EWsBNM/30
>>932
オンプレミスで自社サーバーを0から導入するところはいまとなってはほとんどない
ソニー銀行ですらほとんどAWSで一部基幹系部分がオンプレになってるだけ
すでに出来上がってるものを使うのほうが圧倒的にコスパが高いから
0936水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:14:01.48ID:excmCySt0
今知ったのかしら?
0937ダークマター(SB-Android) [FI]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:14:30.96ID:XLJichD70
知りたてのことば言いたがるあるあるだよね
0938アルゴル(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:15:00.42ID:kg/M9zUl0
蓮舫をIT推進大臣にしてみ。
0939シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:18:23.82ID:EWsBNM/30
蓮舫だから馬鹿にしようとして返り討ちにあったな
クラウドのことを知ってか知らずかわからないが蓮舫のほうが今回の件は勝ちだろう
専門的に取り扱ってる連中も同じこと思うだろうから
0940キャッツアイ星雲(奈良県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:19:47.02ID:fb5pxyHj0
マジコンの使い方も知らないのにクラウドを理解できるはずがない
0941グリーゼ581c(富山県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:19:51.13ID:Cd4QHkp50
>>939
そこはセカイガーだろw
スケール大きく行こうぜパヨーーーーーーーーーーーーーーーーーークwwwwww
0942グリーゼ581c(富山県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:20:53.12ID:Cd4QHkp50
ミンナガーwwww
つつましくてかわいいなパヨクwwwwwwwwwwwwww
0943水メーザー天体(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:24:07.78ID:excmCySt0
マジコンのやり方聴いちゃう人だったね
0944ダイモス(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:26:24.33ID:TNcYtv0r0
全てのデータを中国系のクラウドに預けろと言ってる糞女
0945フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:28:03.01ID:6G8IprOz0
>>921
今回オンプレだの現状の構造がどうなってるだの一切話に上がってないのに勝手に自分の推測通りだと決めつけて勝手にそれ前提ですべて話進めて結論話し出すような専門職とかどんだけー
あとツイッターって言葉聞いたことある?自称専門職には聞いたことないかな?
すんげー的はずれなんてレスだと蓮舫本人が証明してるよwwww
0947ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:28:36.57ID:/GOidGX90
パヨチンは直ぐ正体見せるよね(笑)
必死に連投してバラしたら意味ないけどな。
0948シリウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:31:26.14ID:EWsBNM/30
>>945
たかだか200万アクセス程度で落ちるシステムだろ
構造に問題があるのに4台追加すれば落ちないとか適当なことほざくようなこといってるなら
クラウドでオートスケール設定いれながら負荷レベルによって変動させるほうがいいってことだよ
また落ちたら8台追加とかだろ?
0949木星(福岡県) [US]
垢版 |
2020/06/12(金) 07:35:57.99ID:EDkc0Xlt0
>>932
マジコン使ってたのって最近テレビで見かけるあの頭の悪そうなやつ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況