X



四国新幹線「ないのがおかしい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かみのけ座銀河団(東京都) [CR]
垢版 |
2020/06/06(土) 16:55:04.93ID:3HVxg6qr0?PLT(16000)

四国新幹線「ないのがおかしい」
https://www.data-max.co.jp/article/35981
四国の新幹線整備のイメージ
https://www.data-max.co.jp/files/article/2020/202006/20200602_017.jpg
時短効果
https://www.data-max.co.jp/files/article/2020/202006/20200602_018.jpg

全国で新幹線の整備が進むなか、もはや新幹線は決して特別なものでなく、
高速道路のようにあって当たり前の基礎的な交通インフラとなってきている。
こうした状況のなか、四国は全国で唯一、新幹線の具体的な整備計画がない地域として残された。
2037年にはリニア中央新幹線が大阪まで開通する時代になるが、
日本は、「リニアのある地域」「新幹線のある地域」「リニアも新幹線もない地域」と
交通格差がさらに広がる。このままでは四国は、交通利便性の点で他地域に大きく劣後することになり、
四国創生に向けての地域づくりを進めるあらゆる活動にとって、大きなハンデとなる――。

千葉氏に、「今、なぜ四国新幹線なのか」と問うと、
「四国は、鉄道沿線に10万人規模の都市が連なり、新幹線の特性を活かしやすい地域であり、
沿線の人口集積は北陸や東北・北海道に劣っていない。
『なぜ四国には、新幹線が必要なのか』との問いには、
むしろ『なぜ四国には新幹線がないのか』といいたいくらいだ」という答えが返ってきた。
東海道新幹線が開業して半世紀が過ぎた。ナショナルミニマムとして、
今どき新幹線がないほうがおかしいという立ち位置なわけだ。

新幹線なければJR四国は経営破綻・・(続きはソース先で)
0953ネレイド(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:35:40.41ID:6pr6/rVb0
リニアを大阪から九州まで延伸して四国を通すようにすると良いと思う(´ω`)
0954レア(茸) [MX]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:35:42.55ID:cV3FsCsN0
四国土人が調子こいてんな
0955シリウス(西日本) [DK]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:36:15.44ID:P+jHOol30
>>936
瀬戸内沿岸を走るぶんにはハードル低い感じ
高知まで引っ張るのは厳しかろうと思う、googleマップの衛星写真見てもらえりゃ分かるがw
0957ダイモス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:38:20.54ID:qHn9y3MF0
またこのスレか
0960ダークマター(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:43:30.91ID:N99D5zQz0
非現実的な四国新幹線を妄想している間にも
テキサス州ダラス−ヒューストン間の高速鉄道が着工し、そこをN700系車両が走る。
0962プランク定数(東京都) [NL]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:46:30.66ID:7cU87G3D0
>>936
リニアでさえ90%地下だからな
日本の地下開発シールド工法は世界トップクラスだから
やろうとおもえば余裕で出来ると思うぞ
0963金星(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:46:37.88ID:15vdKsSR0
         2018年厚労省賃金構造基本統計調査都道府県平均年収
47位宮崎365万5300円    31位福島421万5900円    15位奈良476万2300円
46位沖縄369万4800円    30位徳島424万4100円    14位静岡479万8000円
45位秋田371万1600円    29位北海424万6200円    13位広島486万6200円
44位青森371万9100円    28位福井429万6000円    12位埼玉487万7900円
43位山形382万9200円    27位和歌山439万5800円   11位京都488万100円
42位岩手383万8900円    26位長野445万7400円    10位千葉488万200円
41位鳥取390万2200円    25位富山447万4600円    9位栃木488万4400円
40位鹿児島395万3700円   24位石川448万1700円    8位兵庫490万3300円
39位島根396万4700円    23位岡山450万8600円    7位滋賀494万8100円
38位高知399万8700円    22位香川452万6200円    6位三重497万4100円
37位長崎400万2300円    21位山口453万1800円    5位茨城498万4400円
36位佐賀401万2700円    20位群馬456万1100円    4位大阪532万7600円
35位愛媛406万5800円    19位山梨456万1200円    3位神奈川553万2000円
34位熊本407万8600円    18位福岡459万2200円    2位愛知554万6200円
33位新潟410万6800円    17位宮城460万1500円    1位東京622万2900円
32位大分415万8100円    16位岐阜475万1800円
0964金星(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:47:20.51ID:15vdKsSR0
             可住地人口密度(kuあたり)
北海道238人/ku  秋田県299人/ku  岩手県335人/ku
山形県381人/ku  青森県390人/ku  福島県439人/ku
鹿児島490人/ku  新潟県494人/ku  島根県524人/ku
富山県563人/ku  宮崎県580人/ku  高知県604人/ku
鳥取県610人/ku  佐賀県606人/ku  熊本県621人/ku
大分県626人/ku  長野県633人/ku  栃木県649人/ku
福井県711人/ku  徳島県718人/ku  茨城県723人/ku
宮城県734人/ku  山口県760人/ku  愛媛県804人/ku
長崎県812人/ku  石川県824人/ku  和歌山県846人ku
群馬県843人/ku  岡山県850人/ku  山梨県859人/ku
三重県871人/ku  岐阜県905人/ku  香川県948人/ku
滋賀県1089人/ku 沖縄県1226人/ku  広島県1231人/ku
静岡県1346人/ku 奈良県1569人/ku  千葉県1775人/ku
福岡県1847人/ku 兵庫県1972人/ku  京都府2203人/ku
愛知県2505人/ku 埼玉県2845人/ku  神奈川県6263人/ku
大阪府6685人/ku 東京都9955人/ku
0965金星(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:49:41.39ID:15vdKsSR0
                 被差別同和地区人口
01位 兵庫県 437071人 13位 三重県 63575人 25位 茨城県 15597人
02位 長野県 213818人 14位 京都府 61140人 26位 静岡県 14246人
03位 福岡県 206105人 15位 奈良県 58059人 27位 千葉県 11321人
04位 埼玉県 122650人 16位 高知県 55036人 28位 新潟県 10731人
05位 愛媛県 121011人 17位 栃木県 48937人 29位 岐阜県 10540人
06位 広島県 102588人 18位 山口県 42905人 30位 愛知県 09792人
07位 群馬県 102561人 19位 滋賀県 40493人 31位 鹿児島 08784人
08位 大阪府 100092人 20位 宮崎県 26657人 32位 香川県 08779人
09位 大分県 087267人 21位 鳥取県 26441人 33位 佐賀県 07399人
10位 徳島県 075490人 22位 神奈川 18093人 34位 山梨県 03956人
11位 岡山県 073129人 23位 熊本県 17205人 35位 福井県 02692人
12位 和歌山 067554人 24位 島根県 16750人 36位 長崎県 02293人
0966金星(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:51:07.20ID:15vdKsSR0
             全国平均年齢(高齢順)2015年国勢調査

秋田県51.3才   高知県49.8才  島根県49.5才  山形県49.1才  青森県49.0才
岩手県49.0才   徳島県49.0才  山口県49.0才  和歌山県48.7才 愛媛県48.6才
新潟県48.5才   富山県48.4才  北海道48.3才  大分県48.3才  福島県48.2才
長野県48.2才   鳥取県48.2才  長崎県48.2才  鹿児島県48.1才 香川県48.0才
宮崎県47.9才   山梨県47.6才  熊本県47.5才  福井県47.4才  奈良県47.2才
静岡県47.0才   群馬県46.9才  岐阜県46.9才  三重県46.9才  岡山県46.9才
佐賀県46.8才   茨城県46.7才  石川県46.7才  兵庫県46.5才  広島県46.5才
栃木県46.4才(全国平均46.4才)  京都府46.3才  宮城県46.2才  千葉県46.0才
大阪府45.8才  福岡県45.7才   埼玉県45.4才  神奈川45.0才  東京都44.7才
滋賀県44.5才  愛知県44.3才   沖縄県42.1才

※準限界集落とは、住民の50%以上が55歳以上の限界集落予備軍のこと
※秋田県は10年以内に1集落ではなく、県全体が準限界集落になる可能性が高い。
※平均値は全県民ですので1歳違うだけで、あきらかに違いが認識できるほどの差が生じると
言われております、このデータを見れば、秋田が想像以上に酷い状況と理解できると思います。
0967金星(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:51:18.06ID:o5Gp7yL00
>>22
新幹線誕生は四国の人材の力が80%だからな
無関係な東北北海道にはいらなかった
0969トリトン(関西地方) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:52:48.48ID:YdVV9S1m0
つうか、新幹線造った所は大体人口減少して
過疎化がさらに進むだけ
ストロー現象とかいうやつだ
リニアが出来れば
名古屋も大阪も東京に吸収されるだけ
もう東京圏以外の発展は無いな
0970アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:53:45.14ID:3N9QCrLf0
採算

はい、ここテストに出まーす
0972ベスタ(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:55:13.30ID:JTcKXs/i0
金の無駄
どうせ車で移動するし
0974アリエル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:56:51.87ID:LHMJ2a0B0
東京から松山行って道後温泉入って
AKBのライブ見て鯛めし食って
その日のうちに東京に帰ったぞ。
飛行機で十分じゃん?

あと、新幹線って整備新幹線でしょ?
在来線くっそ不便になるぞ。
0975プレアデス星団(高知県) [RU]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:58:03.75ID:dh9MSAGG0
無駄なお金使わなくていいですよ
0976エリス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:58:25.96ID:6J/31bGS0
>>969
そう言われるけど
過疎化は新幹線に関係無くすすんでるんだから
因果関係に確証はないだろ
実際に新幹線ができたから引っ越そうとはならないだろ?
引っ越す時は距離や交通の便は関係無いと思う
0977テチス(三重県) [DE]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:59:27.95ID:CQAe57Ob0
うちはリニアですからw
0978ビッグクランチ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/06(土) 23:59:32.54ID:emMh7FkA0
>>969
今まではそうだったかもしれないが、今後はわからんよ
いずれにせよ四国に新幹線は必要ないが
0979熱的死(岡山県) [IT]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:01:50.03ID:udWZwb3f0
瀬戸大橋が高松に架けられてたら松山と繋ぐだけで良かったのにな
0980カノープス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:02:04.77ID:QQqsJLud0
むしろ大阪から四国経由でリニアを福岡まで伸ばせば良い。
0982ケレス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:03:10.41ID:ILVNLoW70
>>978
関西と直接繋ぐのはいいと思うけどな
関空経由で四国ならかなり需要あると思う
0983シリウス(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:04:44.10ID:AQ7II1cw0
新幹線と違ってリニアはJR総研とJR東海の共同開発だから、他の会社が簡単に作れるもんではないんだよね 
0984カペラ(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:06:54.60ID:G4yNFB730
0系新幹線が四国走ってるじゃん
0985環状星雲(徳島県) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:08:17.60ID:Ukk+bWCT0
新幹線欲しいとかまだ言ってんのか
0987冥王星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:09:18.15ID:JEuTzyAJ0
>>825

鳥取市のホムペなんだが
0989デネブ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:13:11.49ID:jvsjYNxC0
>>103
路線名はもう中央構造線で良いんじゃね?w
ただし大地震という名のロシアンルーレットが毎回回るけどw
0990水星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:14:07.87ID:6tracKR+0
今年初めに松山〜高松間の特急乗ったがこんなに本数や車両や乗る人少ないのかとびっくりした
四国では2大都市を結ぶメジャーな路線なんじゃないのか??
四国人もっと電車乗れよ
0992ポルックス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:18:32.55ID:igacdOxt0
あれば便利だし、経済効果もある
災害のライフラインにもなる
少なくとも無駄と言っている奴らは浅慮なだけだ
0997ダークエネルギー(香川県) [CN]
垢版 |
2020/06/07(日) 00:23:00.33ID:EtKiFe3R0
四国スレって毎回意外と伸びてなんかうれしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 29分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況