X



デジタル円の実現に向け協議会発足へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はくちょう座X-1(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:44:33.29ID:P8aAe0se0●?PLT(13100)

三菱UFJフィナンシャル・グループを含む3メガバンクやJR東日本などが、電子マネーやデジタル通貨の相互利用に
関する協議会を月内に発足させることが3日分かった。キャッシュレス決済の拡大に向けた課題を整理し、日銀が将
来的に見据える「デジタル円」の実現に向け民間主導で後押しする思惑もある。

協議会は通信大手インターネットイニシアティブ(IIJ)の関連会社が事務局となり、KDDI(au)やセブン銀行なども参
加する。日銀や金融庁、経済産業省もオブザーバーとして招く。

https://this.kiji.is/640730949633705057
0004水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:45:31.93ID:AkavWTJL0
既存の電子マネーは全滅か?
0005ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:46:08.21ID:Vr8e1fho0
2進法で額面が書いてあるお札とかワクワクすんな
0006海王星(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:46:26.58ID:AQbrQc7K0
そんなのより電子マネーを統一しろよ
0007エイベル2218(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:46:48.55ID:bbCj7E+50
頼むから統一してくれ
0009バーナードループ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:47:27.97ID:e/fhit9A0
これ半分テザーやろ
0010オールトの雲(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:47:37.66ID:iZIrmFDb0
>>6
そんなの天下り先の創出にしかなんないよねー
0012カリスト(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:47:53.11ID:ks2NN/l+0
マイナンバーカードをSuicaみたいなチャージできる機能つけたら給付は簡単だよなぁ
0013水メーザー天体(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:48:44.47ID:AkavWTJL0
でもあれか・・・
メガバンクとか入ってる所を見ると中抜きする気満々か
初めから怪しいか
駄目化
0015テチス(東京都) [LU]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:52:04.81ID:w7Im88TH0
既存の電子マネーの統一規格みたいになってくれるんなら現金派辞めるわ
0016アルデバラン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:52:21.71ID:42Dk6q8m0
XRP
0017ガニメデ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:53:19.10ID:WbwzxuhB0
やめとけ
通貨信用を態々崩す必要はない。
0018グレートウォール(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:53:46.84ID:fx5o53yF0
ある程度統一してくれること
キャッシュレス決済時の小売店舗の負担を無くすこと

これらを実行してくれるなら現金使うのを止めてもいい
現状だと店に手数料負担をかけるのが申し訳なくてキャッシュレス使いにくい
0019ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:54:12.31ID:1hv6hXPh0
略称「デ円」。でーん!
0020太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:55:04.02ID:29ADKoA30
また出来もしねーことを
だいたいこいつら電子マネーと暗号通貨の区別も出来てないだろ
0021馬頭星雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:55:41.51ID:8ECw+2080
北チョンやちうごくにハッキングされて何兆か抜かれるまでがテンプレ
0023ソンブレロ銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:56:22.61ID:LpLFSkVB0
会社間の調整で頓挫しそうだな
0025スピカ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:56:37.99ID:3F0jJE+e0
円天の事?
0026アルビレオ(秋) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:56:59.51ID:SbllrY8S0
>>6
それは(`ハ´ )<丶`∀´>に言えよ
0028はくちょう座X-1(千葉県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:57:20.89ID:7Cv8s/t70
>>6 >>8
各社が競争するから割引キャンペーンやってるのに
そのメリット無くなるぞ
0029オールトの雲(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:57:43.41ID:iZIrmFDb0
世界一の優良通貨を持つ日本でキャッシュレスなんて奨める必要無いだろ。
0031デネボラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:58:21.18ID:E46kHARw0
いいと思う。
中国企業が発行したデジタル円が普及したら中国共産党に監視されてしまうからな
0032ハレー彗星(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 11:58:38.90ID:p6ElbaLi0
竹田が作ってるxcoinでいいじゃん
0035テチス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:28.08ID:0F94/ikm0
>>28
統一のメリットの方が勝る
0036ウォルフ・ライエ星(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:16.38ID:L0g2ZHPg0
ガバスでおなしゃす
0037エウロパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:35.27ID:VTaaAgVT0
マイナンバーカードにFerica搭載して、生活保護もチャージにしろよ。
0038オールトの雲(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:35.98ID:iZIrmFDb0
>>35
どんなメリットが有るの?
徴税しやすいとか?
0039ハレー彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:33.81ID:0YsYAjUW0
マイニングできるの?
0040エリス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:52.16ID:OfXLAmAy0
「お支払いは?」

「デジ円で」
0042海王星(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:08:09.66ID:AQbrQc7K0
>>38
使えない店がなくなる
ほむせん
0044オールトの雲(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:08:38.70ID:iZIrmFDb0
>>41
利用者とか消費者からすりゃ現金でじゅうぶんだわ。
0045海王星(ジパング) [NZ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:08:49.48ID:AQbrQc7K0
あれ途中で書き込まれた
ホムセンとか電子マネー使えない店がまだまだ多いから
0046ハダル(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:08:53.64ID:3SQW/i+20
当然デジタル円と紙幣の相互交換出来るんだろうな?
出来なきゃ巷の電子マネーと変わらん。
0049オールトの雲(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:10:10.13ID:iZIrmFDb0
>>45
普通にデビットカード使えるとこばっかだろ。
0050ダークエネルギー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:11:32.87ID:fjD+x/960
>>18
現金は現金でコストかかるんやで
気にせんでええ
0051ベラトリックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:12:07.35ID:jAgad3wC0
何作っても結局餅になるだけじゃん
0053プランク定数(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:14:22.01ID:3xZs6xGh0
無理だよ
紙媒体のほうが効率いいって言うから
0054ポラリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:17:40.14ID:GU2R7xC20
ブロックチェーン技術使った貨幣移動伴わない銀行間取引のことやろ
コンシューマ関係無いで
金融会社間のキャッシュレス化
0055テンペル・タットル彗星(中部地方) [FI]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:18:14.51ID:oCYFVIVC0
まぁ日銀がやるのが一番でね
現状商品券みたいなもんだからな
0056エウロパ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:18:18.42ID:6k7KhTiN0
自然災害だらけの我が国でリアル通貨なくしたらいざというときどーすんだというリスクを誰も考えてないのか?
大規模停電したらなーんも買えんのだぞ!
0057赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:19:20.18ID:Ol5Ahdqd0
円天?
0059ディオネ(福島県) [VN]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:20:49.99ID:HMBuXrjL0
別に電子マネーあるから良いんじゃないの?
こんなん国主導でやって上手く行った試しがない。
0062プランク定数(家) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:21:26.20ID:WJttBeM00
>>1
今だって電子上で取り扱ってるじゃん
給料封筒で貰ってる奴いるのか?
中間業者を排除するって事?
0064はくちょう座X-1(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:25:29.71ID:YPRYFQOy0
人民元みたいなローカル糞通過と違ってある程度需要ありそうだが、IT面のセキュリティがヘッポコなのが心配
0065ガニメデ(庭) [NP]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:26:04.04ID:K/zy/Cy60
お金の価値って...
0066アルファ・ケンタウリ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:26:39.89ID:DBT9waHa0
>>11
パイという概念を発明しよう
0067イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:27:53.55ID:nWmQlo7e0
デジタルにすると、しばらくは偽造とか不正が横行しそう
むしろ、デジタル化の波の中で当分は様子見したほうが価値上がりそうだけどな
0069ベガ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:30:31.51ID:BjUVrE8Z0
>>62
俺もそれ思った
給与もデジタルだし、振込もデジタルだし、
今もデジタル円じゃないの?
現物使うことなんて、もってる金のうちほんの一部やんけ
違いがわからない
0070バーナードループ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:34:48.70ID:c3bFE4WS0
>>54
そっちの話だと思う。

>>1 の話は
企業間、国際間取引にの信用状に関係する方だろう
要はSWIFTに代わるものの話じゃないか

だから三菱UFJが入ってる
通常での国をまたいで銀行通したやり取り(SWIFT)は
日本の場合すべて三菱UFJ銀行介しての取引になっとるから。
0071チタニア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:35:58.67ID:FGKF1HMU0
いらん事するなどうせ日本には無理
0072バーナードループ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:36:25.32ID:c3bFE4WS0
>>69
だから、>>1 の話は
それとはまるきり違う話なんよ。
0073バーナードループ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:38:26.02ID:c3bFE4WS0
>>62
それに近い
0074熱的死(東京都) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:39:56.53ID:piRur6f00
そんなことしたら所得隠してナマポ受けてる人や脱税してる人が困るだろうが
0075太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:40:36.45ID:29ADKoA30
>>69
突き詰めると国が関与する限り投機商品にしかならん
翻ってビットコインには世界通貨たる条件が揃っている
0077太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:41:28.50ID:29ADKoA30
それを分からずに
下手したらスイカとの違いもわからずに妙竹林なことを言うからアホとしか思わない
0078テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:42:05.40ID:CgpqDIiH0
今でもコール翌日物とかで現金が投げられてるわけじゃないしなんの意味があるんだ?
0079バーナードループ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:42:17.24ID:c3bFE4WS0
>>75
現実は逆や
0080太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:42:34.87ID:29ADKoA30
>>76
さすらば呼称が変わるだけだな
いずれ仮想通貨の物理形が出てくると言うことだろ
0081太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:42:47.55ID:29ADKoA30
>>79
と言うことにしたいのですね
0082太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:43:29.16ID:29ADKoA30
みんな根本的な事が分かっていない
0083エウロパ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:43:44.88ID:/QmClWtK0
金額を書き込んでハンコを押してファックスで送ると支払えるようになるんか?
0084太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:44:22.28ID:29ADKoA30
>>83
それ今Amazonでやってるのと同じことだろ
本質的に
0085アルファ・ケンタウリ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:45:41.39ID:DBT9waHa0
アメリカは向こう5年はデジタル化しないと言ってたな
財務長官だったかな
0086ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:45:54.96ID:TgRBfP+w0
USJの頭取って数学者の超理系だろ
お手並み拝見だな
0087イオ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:45:58.99ID:nEZGm8Ak0
円天かよ
0088バン・アレン帯(宮城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:46:11.55ID:KN0XkocH0
俺のPayPalやpaypayに入ってる日本円はデジタル円じゃないの?
アナログなの?
0089太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:46:55.40ID:29ADKoA30
送金手数料が問題ならそれこそビットコインでいいだろう
日本円で、それも現JPYと並立でどうやって信頼性を裏付けるんだ
0092太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:48:53.29ID:29ADKoA30
結局顔の無いビットコインに、少なくとも国際取引の一部を取って代わられるのが、単に気に入らない
と言うふうにしか見えない
0093ヘール・ボップ彗星(茸) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:50:46.36ID:pP35uLgy0
よく分からないけど現金の物理的授受待たずに即時反映できるようにするってこと?
0094ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:51:13.76ID:Vr8e1fho0
>>92
冷静中立なふりしてビットコイン推しとか寒い
0096テチス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:51:55.52ID:0F94/ikm0
>>44
今回のコロナ騒ぎで現金を触らない電子マネーが重宝されたよね
なのに規格が乱立して使える店使えない店があるのは困る

それが統一のメリット
0097テチス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:53:18.54ID:0F94/ikm0
>>49
デビットは暗証番号入力が手間
0099アークトゥルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:54:24.18ID:Gst4bilJ0
この国で革新的なことをやろうとしたら最低10年はかかるだろな
あちこちからいろんな口出しをされて結局どうでもいいものにしかならず
世界からは周回遅れになってる。という有様
0100テチス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:55:44.86ID:0F94/ikm0
>>99
個人的にはSuicaに全乗りでいいと思うんだけどね
0101馬頭星雲(光) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:57:00.86ID:jHOZOsWL0
いつもニコニコ現金払い(ホ別)
0102子持ち銀河(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:57:18.36ID:tKDV7GQj0
これ仮想通貨だろ
基軸通貨の後ろ盾があるから仮想という言い方にならないだけ?
0103バーナードループ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:57:33.08ID:c3bFE4WS0
>>96
この協議会は、まずはそこからのスタートになるんだとおもう。
0104エイベル2218(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:57:38.49ID:hGsDMwl30
ああ書き忘れ
デジタル円の狙いは通貨発行を日銀から政府に移す事で、事実上、国債発行せずに通貨発行できる(借金なしで無限に金が出せる)でしょ
錬金術だよ、まったく
0105エンケラドゥス(山形県) [CA]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:01:18.29ID:AhP6VGm70
>>6
競争しなくなったら
携帯キャリア3社よりひどいサービスになるぞ
0106アルファ・ケンタウリ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:02:43.10ID:DBT9waHa0
>>104
政府通貨は錬金術だが?
ゴールドだと思ってるのか?
0107ポラリス(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:03:13.30ID:Tudw0FJ+0
>>98
生い立ちを知ってれば分かると思うがBCはまさに金貨なんだぜ
0108ミザール(岐阜県) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:03:20.29ID:Ktz4fPQi0
最終的に国がデジタル通貨発行 これで電子マネーがどうとかキャッシュレスがどうとかアホみたいな乱立も全部終了
0110ポラリス(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:04:34.35ID:Tudw0FJ+0
>>108
名称は何だ
Suicaマネーか?
ありそう(プッ
0111デネブ・カイトス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:05:21.16ID:L9yKko/70
>>66
0πが1π
0112デネブ・カイトス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:08:40.56ID:L9yKko/70
>>98
相場が高いときは潰して売れるし、低いときは額面で使えるとか卑怯すぎるだろ

てか1万円銀貨と10万円金貨なら記念硬貨としてかつてあったような
0113リゲル(東京都) [NO]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:11:48.29ID:JyaMVuoj0
後からでしゃばってめちゃくちゃにするソフトバンクと楽天を始めから入れといた方がいいんじゃない?
0115イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:15:22.04ID:6DYs4TJZ0
もう2年ぐらいでクレジット社会初の金融滅亡がくるわけだが
どこにも通貨価値の根拠がねえということになる
0116アルファ・ケンタウリ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:27:27.80ID:DBT9waHa0
>>115
金融経済を無視すれば、世界の貨幣価値の総量イコール生産力の総量になるんじゃね?
貨幣総量じゃなくて貨幣価値の総量ね
ところが現状、金融経済は実体経済より大きい
0117ミマス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:30:53.80ID:fpJRFPbK0
非常時には円と切り離せる仕組み作っとかないと円の持ってる付加価値を投げ捨てることになりそう
01193K宇宙背景放射(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:46:39.44ID:E3r+bGAd0
>>1
>3メガバンクやJR東日本

Suicaもデジタル通貨に絡むのかな
これのおかげで小銭使う事がほぼ無くなったから嬉しいかも(チャージ額の上限は上げて欲しいけど)
0120金星(神奈川県) [HK]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:53:49.95ID:Z8vuj5eB0
今更周回遅れで、遅きに逸してるもいいところ

4周ぐらい遅れてる
0121ポラリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:55:06.79ID:WvA/2WXv0
中国みたいに国が電子マネー発行すればいいだけなのに
日本も日銀が電子マネー発行しろよ
そしらた統一も出来て電子マネーが推進すると思うぞ
0122デネブ(庭) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 13:59:24.17ID:0PMRmMDD0
ビットコインとかの暗号通貨とゴッチャにしてる奴ばっかりで笑える
0123大マゼラン雲(京都府) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:27:32.65ID:kyDqoviI0
電子マネー統一するか選択肢を半分にしてくれ
全ての店で電子マネーを使えるようにして欲しい

円をデジタル化するのはその後か同時に行うのがベスト
0124赤色矮星(東京都) [CO]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:37:03.21ID:tTUhk+s20
QRコード読み取り式が思った程浸透しなくて嬉しい。

iPhoneにQUICPay。Android端末には楽天Edy入れてるが、
チャージしなくて済むQUICPayのが楽かな。
0125テンペル・タットル彗星(中部地方) [FI]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:38:25.07ID:oCYFVIVC0
>>92
全体の97%以上保有してる3〜5%の保有者に向けて言ってやれよ
0126プレアデス星団(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:47:02.55ID:bKfEpwV+0
ふーんと思ってセブン銀行の株買ったらいきなり4円下がったわクソが
来週中に314円まで上がったら許したるわクソが
ってかコロナ後の底からめっちゃ日経上げてるのに金融は全然上がらなすぎ
0127テチス(SB-Android) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:49:34.84ID:0F94/ikm0
>>126
7pay
うっ頭が
0130タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 15:31:44.16ID:Y+HkItEX0
>>6
時々こういう奴出て来るけど、頭悪いんだろうな
クレジットカードを統一なんて誰も発想しない時点で、リーダーを統一すりゃすむ話しだって判らないのかな
0131エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:09:49.77ID:9oKq+Efz0
チャージすると中抜きされます
0132アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:08.14ID:/L3ckkky0
日本だけでやるとろくな物にならない
0133かに星雲(福井県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:19:41.37ID:rT94VBID0
良いんじゃない便利でちょっと遅いぐらいだけど
そこも日本らしいと思えば些細なことだ
0134エンケラドゥス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:24:42.62ID:hPgvG1yJ0
アメリカがやらせるわけないだろ
0135ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 16:51:05.37ID:a7op75Un0
TRONを思い出す…
0136太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:02:14.09ID:29ADKoA30
>>126
そりゃそうだろ…
0137太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:07:50.19ID:29ADKoA30
今銀行を買うのは、50年前に炭鉱を買うようなもんで
0138イオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 17:09:19.05ID:6DYs4TJZ0
デジタル通貨の取引は基本、借金だから実質の通貨量の何倍も信用取引される
で、債務不履行になるでしょ
本当はコロナみたいなことを経験したら堅実になるべきなんだが、政策が逆を行ってる
世界中でこうなんだ
0139ヘール・ボップ彗星(茸) [RS]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:32:22.08ID:/zqbJOyG0
電子マネーありすぎて不便なんだよな。
国発行のenで統一させてくれよ。
0140ヘール・ボップ彗星(茸) [RS]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:35:18.19ID:/zqbJOyG0
>>12
ほんこれ。
マイナンバーカードに登録銀行ひも付け義務化したあと、登録住所にenカード送ってくれ。
次のコロナ流行するときまでにやってくれたらいいな〜
0141ネレイド(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:36:51.62ID:FToVx4r10
民間じゃなく国主導でやれよ
0142ヘール・ボップ彗星(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:39:03.56ID:QzLojfsf0
攻殻だとドルとユーロと円を統合して¥€$だっけ
0143ポラリス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:47:15.94ID:cRpKkcQf0
>>98
金と銀の価値も幻想に過ぎない
実は価値がないからこそ通貨や富の象徴になった
0151アリエル(SB-Android) [AT]
垢版 |
2020/06/04(木) 11:54:14.87ID:R7L/2BIM0
>>143
幻想というか貴金属の価値は希少性と容易に変質しない安定性から価値の物差しになるということで通貨になったのでは
01543K宇宙背景放射(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/06/06(土) 02:01:50.51ID:tXBExr7R0
今いるアホにはやらせるなよ
せめて20代にやらせろ
60代には何も任せるな
0155アクルックス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/06/06(土) 02:04:37.14ID:v0gjYY+I0
現金全部無くせや
0156シリウス(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/06(土) 02:23:52.17ID:SBdEYyYh0
自粛で経済破綻してキャッシュレスマーケットをアマゾンが独占すると思う
ビルゲイツのワクチン強制接種でデジタルタトゥーをアマゾンと連携
そして国民の資産を没収して反乱者は5G衛星のレーザーで粛正する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています