X



品川区、全区民に3万円を支給!これがお金持ち自治体だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レグルス(茸) [ID]
垢版 |
2020/06/02(火) 01:30:39.47ID:MoBhgVmi0●?2BP(2931)

東京都品川区、全区民に3万円給付 暮らしを支援
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59833900R00C20A6L83000/

東京都品川区は1日、全区民を対象に1人あたり3万円を給付すると発表した。新型コロナウイルス感染拡大による景況の悪化で収入が減るなどした人の暮らしを支援する。
中学生以下には1人あたり5万円を配る。同区の人口は5月1日時点で約40万6千人で、事業費は135億5千万円を見込む。全住民を対象に給付金を配る自治体は全国でも少ない。

「しながわ活力応援給付金」(仮称)として編成中の2020年度補正予算案に盛り込み、6月の区議会に提案する。予算が成立すれば、同区に住民票がある人を対象に8〜9月ごろに申請の受け付けを始める見通し。

事業を実施する際は医療・福祉関係者の支援を目的とした寄付の窓口も設ける。区は「感染対策にあたる人を応援したいという区民の思いにも応えられるようにする」としている。

申請は郵送のみとする。事業の財源には20年度当初で約180億円積み立てた財政調整基金を充てる。
0225亜鈴状星雲(東京都) [DE]
垢版 |
2020/06/02(火) 17:51:37.19ID:FCSFd9Cs0
消費に回す為に商品券の方がいいと思うけどな
0227ヘール・ボップ彗星(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/06/02(火) 19:28:43.60ID:4H0K+cS20
https://www.nenshuu.net/m/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php

1位 港区 (品川) 1126万4535円←ダントツ!
2位 千代田区 (品川) 999万1758円
3位 渋谷区 (品川) 851万2261円
5位 芦屋市 (神戸) 652万8807円←神戸トップ
6位 中央区 (品川) 647万1460円
7位 目黒区 (品川) 615万2461円
8位 文京区 (練馬) 612万4298円←練馬トップ
10位 世田谷区 (世田谷) 554万1141円←世田谷単独
11位 新宿区 (練馬) 543万5251円
12位 武蔵野市 (多摩) 536万6494円←多摩トップ
14位 品川区 (品川) 481万1437円
15位 篠山市 (神戸) 477万3468円
16位 杉並区 (杉並) 475万5246円←杉並単独
17位 鎌倉市 (横浜) 472万2521円←横浜トップ
20位 葉山町 (横浜) 456万9600円
21位 三鷹市 (多摩) 451万4736円

27位 江東区 (足立) 434万9005円←足立トップ
30位 大田区 (品川) 426万5952円←品川最下位
34位 台東区 (足立) 422万9550円
36位 練馬区 (練馬) 420万463円


42位 横浜市 (横浜)406万6495円
46位 川崎市 (川崎) 402万7626円
0228スピカ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/02(火) 19:32:49.26ID:dioWsMai0
港区なんて児童虐待施設ごときで100億掛けるような自治体だから
コロナなら当然1人30万は区民にばら撒いてくださるでしょうね
なんせ25万区民で300人、つまり800人に1人がコロナ患者なんだからね。
0229レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 20:45:43.62ID:tfN449X50
>>198
文京区も変な上京者が増えてご迷惑かけてすいません。
0230赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 21:28:56.92ID:JvYItq7N0
>>220
いや、確定申告で税金払ったばかりだからな
おれみたいに「取り返す」的な感じの人も、
絶対にいると思う
0231馬頭星雲(東京都) [CH]
垢版 |
2020/06/02(火) 23:35:25.45ID:W0/ib9Pa0
思いつきというか短絡的な施策だな
緊急時に金取り崩すのはもっともなんだけど、使い方としてはひどい
0232海王星(コロン諸島) [HU]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:31:00.04ID:bRhtpoLQO
とりあえず3月か4月に住民票あった人ら限定にしろよ
0233カロン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:32:58.95ID:+gSjDzQi0
世田谷区もやれよ
0234エンケラドゥス(dion軍) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 01:48:06.25ID:/CwSVd+90
品川区出身なんだけどダメか?
0236トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:08:26.73ID:DyQwz4en0
渋谷区もやれよ。品川区より平均所得高いだろ。
0237ウォルフ・ライエ星(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 02:16:36.96ID:ZPhiJw5V0
差別ニダ
0242トラペジウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:03:27.55ID:frsczcXh0
品川区役所「10万円を3万円に下げただけなのに喜んでる」
0243キャッツアイ星雲(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:26:50.60ID:WX6tPfyd0
>>235

税金で集めてるだけやし
0244キャッツアイ星雲(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/06/03(水) 05:27:39.76ID:WX6tPfyd0
>>241

毎日2000円の食事とか豪華ですね。。。
0246レア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:17:31.10ID:nN+bu1Oe0
品川区は金持ち区じゃないよ
都心部より格下、下町地区よりは余裕ある
平均くらい
0247ボイド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:29:16.01ID:Qx8WbDrM0
国が最初から20万でも出せばいい事だろ自治体がやる事じゃないよ
0248かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:37:15.68ID:RiWS7mtD0
>>3
でもここ有料ゴミ袋とかも使ってるが
子持ち以外に支援もないし、申請書も遅いし
アベのマスクもこない
0250海王星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:52:27.26ID:+TF0mq/Y0
金配る前にお前んとこの区民外出禁止にしろ
何人かかってるんだよ、コロナに
0251アルビレオ(秋) [IT]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:57:53.72ID:SbllrY8S0
>>250
区役所前で待機してるマスゴミに言えよ
SB-iChonのボケチョン
0252エリス(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:26:28.57ID:JSGsHuy30
西成区に一番必要だろ
0254はくちょう座X-1(新日本) [AU]
垢版 |
2020/06/03(水) 14:34:56.80ID:XknrljlF0
ん〜品川区ねぇ。企業多いからなぁ。
この給付、住人と勤務先が品川でもらっていいと思うけどなさ
0257ミザール(東京都) [BG]
垢版 |
2020/06/03(水) 22:53:05.11ID:KjnK6cDV0
>>250
隣の大田区は246人
品川区は昨日から1人増えた189人です
外出禁止させなきゃいけないのは、他の感染者が多い区では?
0258スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:28:28.09ID:twY5k57U0
>>178
>戸越銀座で金落とせよ
濃密だぞ
0259プロキオン(関西地方) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:34:25.32ID:0P6V8cRF0
こういうのって、品川区に本社がある法人が全国から集めた利益の税金なのか?
0260プランク定数(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2020/06/04(木) 01:30:29.54ID:hqmYt80H0
>>259
自分の地元に大手企業の本社誘致しなよ
どこの会社も来ないでしょ?
つまらない事言って僻んでもつまらないよ
本社機能を品川区に置くって事は、それだけインフラ整備されてるからだよ
品川区だっていろいろ努力して整備して企業誘致してんだからさ

愛知県にある飛島村でググってごらん
村なのに超金持ちだよ
0261ミラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:49:53.55ID:qKvrARyA0
品川駅の周辺にある会社は港区だからね
0262ヒアデス星団(家) [RU]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:57:58.50ID:3yqoAMiS0
金持ちなら300万でも嬉しくないだろな
0263百武彗星(光) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:04:44.45ID:GrNguwUp0
>>253
五反田で徒歩10分、7万弱に住んでた
築30年越だけど
0264環状星雲(東京都) [AT]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:26:36.00ID:VLLpypLq0
大田区よりの方で古い建物でいいならならけっこう安いよ
0265熱的死(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 08:27:07.13ID:P2HxNP2P0
品川区は大手企業たくさんあるから金持ちなんだよね
0267オリオン大星雲(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:45:56.45ID:tL2VsJN30
>>260
品川区に本社置くのは、山手線と新幹線と羽田空港のおかげだと思うんだよな
それ以外、品川区としてやってることはあるのかな
0268アルデバラン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:19:23.46ID:s+nzlnTE0
港区も追加で10万円給付してよ!
区役所で現ナマ受け取り!
0269リゲル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:42:57.09ID:3N0gV79M0
昔からB地区問題もあってそういうのは充実している
0270褐色矮星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:46:09.43ID:/r79vI250
法人が多い割に住民が少ない
品川区に限らないが
0272ミマス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:19:55.28ID:J9wZXYv00
3万程度じゃ、一瞬で住民税に消えるだけだと思う。
0274ガニメデ(空) [NL]
垢版 |
2020/06/04(木) 22:39:12.99ID:pub0F1yT0
>>239
足立区が一番下じゃないから参考にならんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況