X



河野太郎ちゃんからブルーインパルスについてお話があります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 21:59:45.07ID:QSPh2dSP0●?2BP(10000)

5月29日に都心上空をブルーインパルスが飛びました。
 
多くの方からメールその他をいただきました。ありがとうございます。
 
ブルーインパルスが都心上空を飛んだのは、東京五輪、さよなら国立競技場に次いで三回目です。
 
ブルーインパルスは、通常、T−4練習機6機からなる編隊で飛びますが、6機編隊で飛ぶのはしばらく見納めになります。
 
来年のオリンピックに備えた練習が始まるころに6機編隊に戻したいと思います。
 
なかにはこんなことにいくら予算をかけたんだというご批判めいたメールもありましたが、ブルーインパルスの予算は、T−4練習機の訓練飛行に要する経費と併せて計上していますが、今回、このなかで実施しています。
 
ブルーインパルスの燃料費、スモークに使う発煙油、随伴機と整備員を輸送するコスト、合計して約360万円です。
 
ブルーインパルスを飛ばすより、医療関係者に手当を配るのが先だろうというご意見もありました。
 
それは別物だと思います。
 
今回、都心上空を飛ぶと決めたプロセスを明らかにしないのはけしからんというメールもありました。
 
今回の決定は、私から、航空幕僚監部に対し、医療従事者への敬意と感謝を示すためにブルーインパルスを飛行させることができないか検討するように指示を出し、ブルーインパルスが6機で飛行できるのは五月末までに限られることから、一度の飛行で、全国の医療従事者に敬意と感謝を表すためには、首都東京の上空を飛行させることにしたいという案が報告され、その通り実施するように指示しました。
 
ブルーインパルスが入間基地に戻る時に、スモークでモールス信号の「TU」、つまりThank Youを表したというのは本当ですか、という問い合わせもいただきました。
 
私は西部劇の名作「リバティバランスを射った男」の大ファンですとだけ申し上げておきましょう。
 
多摩地区は東京ではないのか、新型コロナウイルス感染症で一番苦労したのはダイヤモンドプリンセス号に対応した横浜なのじゃなかったか、なぜホテル三日月の決断に感謝と敬意を示さなかったのか等々のご意見をいただきました。
 
申し訳ありません、その責任は全て私にあります。
 
次はどこですか、次はぜひ、ここに来てくださいというメール、ツイッター、その他、山のようにいただいております。
 
先に述べたように、ブルーインパルスの6機編隊の飛行は、しばらくできません。
 
4機編成ならば、飛べるかもしれませんが、もし、それが可能だとしても、全国全てを回ることはできません。
 
そこはお許しください。

https://www.taro.org/2020/06/%e3%83%96%e3%83%ab%e3%83%bc%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%91%e3%83%ab%e3%82%b9.php
0690ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 00:59:41.01ID:QMlXvVEy0
>>687
ん? 「暴力装置」がれっきとした社会科学の正当な用語であることを知らない人?
0692ヒドラ(北海道) [NO]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:29:33.90ID:MINFZX2j0
各地の航空祭も中止だけど、その間も練習しないとね。
0693ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 03:38:06.01ID:QMlXvVEy0
>>692
>その間も練習しないとね

あらかじめ決まっている海上の訓練空域の中でやれ。人間の暮らしている街や村の上でやるな。
0694海王星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:13:35.62ID:KWD+9rDn0
明らかに喜んでいる人の声が強い。地方からの要望も多いから、東京以外での飛行も検討され始めた。
実に良いこと。実際に見ると感動するよ、あれは。
0695金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:27:16.77ID:EhIXjpzK0
>>685
暴力装置w 久しぶりに聞いたわー
なんかそのあとごちゃごちゃ言ってるけど笑ってよめなかったわー
0696ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:30:47.30ID:QMlXvVEy0
>>695
ん? 「暴力装置」がれっきとした社会科学の正当な用語であることを知らない人(2人目)?
0698金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 06:43:42.72ID:EhIXjpzK0
>>696
古いだけでアカの造語だろ なにを社会科学だよw
日本で好んで使ってた奴ら見れば 笑われんのわかんねーの?
0700海王星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:08:50.24ID:KWD+9rDn0
自衛隊を批判している奴らは、災害時の救援活動も断れよ。
0701ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:28:26.86ID:QMlXvVEy0
>>698
まともな学問的態度が「アカ」に見える、というのもネトウヨあるあるだな。お大事に。

>>700
非常時に自分たちの安否を左右する可能性のある組織だからこそ、
その在り方については普段から厳しく監視し、必要ならば批判を加えねばならないんだろうが。
お前は何を言っているんだ。
0702金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:38:07.60ID:EhIXjpzK0
>>701
あれがまともに見えるなら私は右翼なのだろうな
社会科学が普遍的な学問だと思ってるの?
0703海王星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 07:43:22.95ID:KWD+9rDn0
>>701
へっ、監視者気取りかよ。そういう一見識者ぶっているやつらに限って、なんもしないくせに。反吐がでらぁ。
0704ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:04:50.49ID:QMlXvVEy0
>>702
まさか、「社会科学」と「社会主義」の区別がつかない人?

>>703
政府機関を監視するのは民主主義国家における有権者の義務だぞ。
まさか、有権者は選挙で投票することだけが役割の全てで、
選挙で選ばれた政府がどんな悪政暴政に走ったとしても有権者に文句を言う権利はなく、
国民には受忍する以外の選択肢は無い、とか思ってないだろうな?
0705金星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:09:24.63ID:EhIXjpzK0
>>704
貴方がついていないと思われるよ もう一度ウィキでも読んでみたら?w
0706プロキオン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:24:06.96ID:+26C1YLN0
ブルーインパルスが飛んでるのを見てアリガトウ!アリガトウ!と喜んでる看護師
これは戦時中の軍人と国民を彷彿とさせて軍靴の音が聞こえてくるし
森本学園の幼稚園児が安倍総理ガンバレ!安倍総理ガンバレ!と言っている画とも重なる
0707ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:49:16.70ID:QMlXvVEy0
>>705
具体的な説明を一切せずに上げ足を取ったかのように見せかけることしかできないのですね。
0708海王星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:56:44.06ID:KWD+9rDn0
>>704
お前がそんなこと振りかざす前に当然知ってるんだよ。青臭すぎるんだよ、恥ずかしくやつだな。
0709環状星雲(愛知県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 08:59:06.35ID:orh4K7v+0
>>704
よこから悪いけど>>702は社会科学と社会主義を混同するような無知には見えない
どちらかと言うと貴方が1960年代の学生がタイムトラベルして来たように見える
0710ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 09:26:42.61ID:QMlXvVEy0
というか、ちょっとググったらまさしくマックス・ヴェーバーに難癖をつけてるネトウヨも世の中にはいるんだなw
蛮勇というべきか、無知ゆえの無敵ぶりを慨嘆すべきか。

>>708
ふーん。おまえは有権者が果たすべき義務を知っていながら、それを折に触れておおやけに確認し、
また実践を促すことを「青臭すぎる」と称して拒否するわけか。
そういう態度を何というか知ってるか? ただの卑怯者だ。

>>709
「暴力装置」を「アカの造語」だなどとほざく(>698)のが無知ではない、とはまた斬新な見解ですね。
0711ダークエネルギー(家) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:28:08.44ID:jENGN6/90
たしか大臣になる前は原発反対派だったと思うが
大臣になったとたん人格が変わったような気がするんだけど
0712ミランダ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:33:46.66ID:SkH+grAg0
>>711
原発反対でも防衛大臣は出来るでしょ
俺も徐々に原発は減らすべきだと思うし、地形的に危険の予測が困難な場所の原発は停止して閉鎖すべきと思う
0714エリス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:51:25.00ID:rzkWsE6b0
>>633
中国の工場からみんな輸入
しだしたから下がっただけ
0715ダークエネルギー(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/06/03(水) 12:55:22.64ID:nJTSjpmQ0
ラブリーエンジェルが上空飛ぶより良いだろ
0716ミザール(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 18:50:42.11ID:CiqfsGAQ0
何とかと煙は高いところが好きだからな
0717冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 19:36:59.71ID:5ZyQ6bEJ0
>>123
日本政府の国債発行高は1300兆を超えましたが、政府資産とトントンというところです。日本全体の国富(総資産)は一京円を超えました。
日本政府1300兆円
国民個人3000兆円
企業2300兆円
金融機関4100兆円

防衛費はおいくらですか?
0718エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 20:54:58.53ID:IqbCnG7+0
負の資産が抜けてるよ
0719ベスタ(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:24:38.16ID:QMlXvVEy0
>>685
>軍隊を含む国家の暴力装置を使う権限を持つのは、少なくとも民主主義国家においては、
>国民の信託を受けた政治家に厳しく限定され、

念のために補足するが、選挙で信託された政治家なら役人や軍隊に何をさせても良い、
という意味ではもちろん全くないからな。

政治家の行動も法の規定に制限されるのは当然だし、
政治家が自分の政治的行動について説明責任があるのも当然で、
政治家が私的利益のために政府機関を使うのが許されないのももちろん全く当然。
で、今回のブルーインパルスの展示飛行に関する官邸や河野防衛相の言動は、
どこを取っても全く合格点に達していない。
0720海王星(東京都) [FR]
垢版 |
2020/06/03(水) 23:44:27.24ID:KWD+9rDn0
長いよ。
0721木星(茸) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:10:56.55ID:nRvgMEUn0
それよりさ、持続化給付金をグラドルとかしょうもない零細企業に
緩い審査で景気よく100万ポンポン配ってると思ったら
決算公告もしてない反社に委託してたみたいだけど
アベはこれどーすんの
0722太陽(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/06/04(木) 00:32:32.80ID:Qksa1vqa0
>>719
ブルーインパルスの仕事の一つは広報活動
元々規定された任務を大臣が指示しただけだし何一つ問題ないんだが
0724ミザール(京都府) [GB]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:26:49.59ID:S20NFN9f0
飛行機飛ばすのはええけど芸能にかける金あるならそれこそ医療に持ってけとは思うな。あいつら金あるしいらんやろ
0725天王星(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/06/04(木) 07:58:53.13ID:kMWla1FU0
借金返済に充てればいいのに
0726はくちょう座X-1(長野県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 09:50:23.81ID:eA7wa7Mo0
>>722
首都上空での展示飛行なんて特殊かつ異例のイベントで、さぞや準備に手間をかけて確実を期したかと思いきや
関係各所への通達が飛行開始のわずか3時間前だったという段取りのグダグダっぷりとか、
そもそもこのイベントが誰の発案だったのかを問われても何故かのらりくらりと明言を避け続け、
やっと3日後に河野大臣が自分の発案だったと認めるという後ろ暗そうな振る舞いとか、
一体どのあたりが、

>元々規定された任務を大臣が指示しただけだし何一つ問題ない

のやら。
0727ベスタ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:06:12.39ID:S+ahd9wt0
ブルーインパルスの板倉好きだわ
0728クェーサー(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/06/04(木) 12:12:36.70ID:pcWcqoQn0
時々うちの地元でオスプレイが飛んでいるんだが
飛んでいるのが見らことできると
嫌だという人間より喜んでいる人間の方が多いw
これが現実
0731グレートウォール(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/04(木) 19:38:56.62ID:nuba6Xig0
野戦病院の予行演習
0734ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:50:03.23ID:A7xI2jsK0
税金の無駄遣い

意味
「どうでもいいから俺に利益をよこせ!」
0735ベスタ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 20:57:28.49ID:q/tAeLR30
最近は宣伝用の飛行船見なくなったね、アレでもデザインや言葉次第では面白いの出来そうなのに
0736ケレス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:00:08.09ID:yfcnx8cM0
オスプレイは操作が難しいんよ
0737タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:01:22.94ID:ne3DkTFV0
どうしてもやりたきゃ防衛省からアドバルーンでも上げとけ

自費で
0738北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/04(木) 21:03:41.36ID:pjN689Cz0
>>735
費用が掛かりすぎるから撤退したんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況