なぜ「日本は二週間後に○○になる」は全て外れたのか →日本、欧米の3ヶ月先を進んで対策してた

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ブラディサンデー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 21:15:14.96ID:dVLsLuvN0●?PLT(13000)

この1週間、ドイツの新型コロナウイルス対策チームからクラスター対策――それも日本と同じ理論的背景を持った――の重要性を指摘する声が相次いで報じられるようになった。

ドイツ新型コロナ対策チームの中心人物の一人、ウイルス学者のクリスティアン・ドロステン氏は、この数日スーパースプレッダーの存在に着目した見解を出している。
この発言の背景になっているのは、スーパースプレッダーについて論じた最近のいくつかの研究である。これらの研究については、Science誌のドイツ特派員からの報告にまとまっている。

その中の一つ、スイスの研究チームによる数理疫学的な研究では、新型コロナウイルスは大量の二次感染を起こす少数の人と二次感染を起こさない多数の人に分かれ(dispersion parameter (k)が小さい)、インフルエンザとは異なる伝播様式なのではないかとしている。
ロンドン大学衛生熱帯医学大学院(London School of Hygiene & Tropical Medicine; LSHTM)の研究チームは、R?が1.4-12、kが0.04-0.2(95%信頼区間)と、SARSに近い推定値を出す一方、香港の研究グループは、元祖SARSほどは少数のスーパースプレッダーに依存しておらず、よりインフルエンザに近いのではないかと報告している。
総じて、元祖SARS並みか、またはそれとインフルエンザの中間程度という推定となっている。これは日本の対策チーム(専門家会議の公式発表や高山先生)が2月に出した見解と同様である。
日本の専門家会議が当初出したデータが、世界中の様々な研究グループで追認されているというのが現状であろう。

クラスター対策を理解している方にはおなじみと思うが、少数のスーパースプレッダーがいることが分かったとして、それを事前に見つけることができれば感染を封じ込めることができるが、その条件の特定は容易ではない。
この条件の特定と予防策へのフィードバックこそがクラスター対策の鍵であり、単なる接触追跡と異なるところである。

この条件の特定についても、海外の研究グループが取り組みつつある。ロンドン大学衛生熱帯医学大学院(LSHTM)のチームによるクラスター発生報告のレビュー(査読中)では、クラスターの多くが室内環境で発生しているとしている。
これはいわゆる「三密対策」の原型となった西浦氏の論文と同じ見解である

以下ソースで
https://note.com/kyslog/n/n658e17e8500b
0856かかと落とし(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/31(日) 23:12:22.59ID:B2ey1U4X0
やっぱり元々日頃からうつさないようマスクする人が多いという習慣だろうね
(基本はうつさない・もらわない)
0859ヒアデス星団(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 02:23:54.81ID:9LrY8jFn0
やはりテレビは馬鹿が見るもの
0860カペラ(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/06/01(月) 02:31:03.85ID:eafq+o360
>>736
> 今回の日本の成功は政府における一次情報である公式発表のみを国民の殆どが注視してマスコミの報道を見てこなかったおかげ

今回のコロナショックが起きる前、政府専門家会議の記者会見をクソ真面目に聞いたことがいままでなかった
この件に関しては、マスコミ報道や政治家の発言の大半が、方向性がずれてたりピントがぼけてたように感じる
感染症方面の知識や経験には暗いのに、政府にたいする批判精神だけは旺盛な既存マスメディアの方向性が、
今回の報道に関しては、裏目に出たと思う。もうすこし接触機会削減の重要性を前々から報道していればなあ・・・
0861グレートウォール(庭) [CN]
垢版 |
2020/06/01(月) 02:33:36.05ID:5+EumIsO0
>>860
この件に限らずマスコミが役に立ったなぁーってよりも足引っ張りやがってな印象ばかり残ってるが
0862かに星雲(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/06/01(月) 03:12:06.41ID:wD7A+aQI0
毎年のインフルも風邪ひいて
いちいち病院なんか行くからインフルもらってくる
って気づいちゃった人多いんじゃないかな?
0866エイベル2218(鳥取県) [EU]
垢版 |
2020/06/01(月) 07:23:54.93ID:4FUn6Rsy0
>>1
パヨクは嘘吐き、または単なる馬鹿

これが全て
0867レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 07:38:38.98ID:9AGm1d7B0
>>743
いやいや鵜呑みにしてる人も結構居るみたいだぞ
共同通信の調査でPCR検査が不十分と答えた人が77%居たとか今朝の新聞に出てる

マスコミはPCR検査の精度や検査にかかる人手などの事をつい最近まで殆ど報道してこなかった
まるでインフルの迅速検査と同じかのごとくミスリードさせてた
0868レア(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 07:42:22.32ID:9AGm1d7B0
>>759
優秀なんだけど原理原則を主張する空気を読めない人で
現場では浮いてしまう人・・・らしい
0869チタニア(茸) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 07:44:09.84ID:czMIv9QC0
わさび「お前は二週間後フサになる(`・ω・´)」
0870ソンブレロ銀河(静岡県) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 08:22:27.20ID:YP0fnTDG0
3〜4月くらいの間は出羽守めいまろのTwitterが現地の緊迫感と日本への警告として面白くてみてたけど
いつまでたってもイギリスにもイタリアにもならないからあいつも嘘つきだな
0871黒体放射(東京都) [GB]
垢版 |
2020/06/01(月) 08:55:25.50ID:PRjHpXsY0
経営者は、いい加減な事言って、経済止めた奴らをガンガン訴えた方が良いぞ
日本は緊急事態宣言時は、もう収束グラフだったし
無駄な経済殺しだった

グラフも収束グラフで、宣言の効果ならもっとガクッと落ちる感染者が
緩やかな落ち込み

東京は、水増しも発覚したし、本当に無駄な経済政策だったよ
0872バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 09:08:34.34ID:LHajvuE90
2週間後は梅雨になる。
0873太陽(神奈川県) [HK]
垢版 |
2020/06/01(月) 09:32:40.05ID:7UE6R6vh0
各地の暴動と治安出動で、感染は更に拡大していそうだし、
ドンドン違う方向に行ってしまったな

アメリカはどこに向かっているのやら
0874白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 09:43:36.96ID:36GWfQl70
>>867
アイン薬局とナビタス一味が
結託してる説があるからな
経験の差の上昌広やナビタス久住、
更に岡田晴恵でPCRの洗脳営業してるとか
0875スピカ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/06/01(月) 10:35:27.89ID:zd0zEfuW0
よし、俺が当ててやろう
「2週間後の日本は6月15日になる」
0876デネボラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/01(月) 11:24:36.97ID:PanAl/iO0
40万人死ぬのはいつだよ?
0879かみのけ座銀河団(光) [DE]
垢版 |
2020/06/01(月) 12:02:30.32ID:+0vTdE0U0
>>877
それだと例年より死んでないw
(超過死亡マイナスなので)
0881プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/06/01(月) 18:29:51.45ID:WJKasmqZ0
>>368
マスコミが自分達に都合のいい意見を派手に強く主張すると聡い国民は他の説を調べるという良い試金石になったなw
今回のマスコミをそのまま丸ごと信じた奴の知見も判断も信用しないw
0886土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 00:23:52.73ID:AmuqjoQx0
>>201
あのカスどもは拙速か後手しか言わないだろ
その証明として、休校宣言のときは拙速だとか唐突だとか文句言ってたってのがある
0887土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 00:27:11.97ID:AmuqjoQx0
>>209
仮に吉村が首相だったらボロカスに叩かれてたろ
あのカスどもにとって、小池や吉村は単なる安倍批判の道具に過ぎないから
橋下や吉村は政権に対しては是々非々の構えなのに、非とする発言ばかり取り上げてるからな
0888土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 00:33:36.35ID:AmuqjoQx0
>>345
そうすると今度はアジアガーと言い出す
二カ国ほど確実に隠ぺいしてる国があるし(ひとつはメチャクチャな超過氏が出てる)
高齢者の割合が全然違うのも考慮に入れず、屁理屈ばかり叩いてる
0889土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 00:39:08.19ID:AmuqjoQx0
>>369
立憲が国会に呼んだのが疫病上こと上昌広
メディアに再三登場したのが岡田晴恵と渋谷健司
こいつらを専門家と言ってるのはマスゴミだけで、3人とも専門家ですらない連中なのよな
上はインキンタムシ、渋谷健は産婦人科、岡田に至っては医師免許すら持ってない
岡田はともかく、上と渋谷健は専門家会議に入ってた可能性は否定できないのよな(むしろ入ってる可能性のほうが高そう)
菅直人が首相だったら事態が好転しないことにキレ、お前らも本当は感染症の専門家じゃないんだろと言い出しそう
0890土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 00:54:21.83ID:AmuqjoQx0
>>566
岩田氏は感染症の見識はまとも(上や渋谷健司や岡田とは比べものにならないレベル)
ただし是々非々の人で良くも悪くも媚びるところの無い人なんで、立憲が与党だったら煙たがられ確実に外される
なので最初ダイプリ突入時は、マスコミが政権批判の道具として使おうとしたが、マスコミ意のままの発言をしないのであっさりと使われなくなった
0891土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 01:00:16.37ID:AmuqjoQx0
>>628>>630
ドイツの感染症専門家が日本を見習おうと発言
欧米諸国のメディアも日本賞賛が増えてきた
そしてその辺りのメディアは誰もベトナムやタイやマレーシアを賞賛することはない
(台湾は中国への忖度で持ち上げないのかも知れないが)
ぱよちんさんは欧米メディアの声が大好きなんじゃないかな?
0892土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 01:04:01.14ID:AmuqjoQx0
>>680
自国メディアの自画自賛と、日本の左巻きくらいだなw
日本の左巻き以外の先進国メディアで、評価してる声はとんと聞かれないが
0893土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 01:08:20.93ID:AmuqjoQx0
>>790
先手を打てば拙速、そうでなければ後手
マスゴミって楽な商売だよな
0894土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 01:21:45.02ID:AmuqjoQx0
>>870
めいろまは元々出羽守的な発言が多かったが
海の向こうで自称リベラルの偽善に気づいて、糾弾&離れてわかる日本の良さみたいな論調になったんで
自虐史観の奴隷ども(=日本下げに心血注ぐクズ)にネト○ヨ化したとボロクソに叩かれてたな
0896テチス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/06/02(火) 12:07:05.09ID:OTbPVOYB0
日本の40倍の死者を叩き出してるドイツを見て

ヨーロッパの優等生ドイツの対策を見習え!メルケルは凄い!アベは失敗した!
と喚きちらしてるキチガイが大量に湧いてたのは流石にヤベーなと思った
0897ダイモス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/06/02(火) 12:12:26.06ID:vBordJff0
アホな予想語ってたクソどもは訂正謝罪したのかよ
0901黒体放射(東京都) [KR]
垢版 |
2020/06/02(火) 12:24:34.56ID:nAT6Txv60
この件では安倍を稱讚するが
改竄の件はゆるさん
はよ辭めろ
0902土星(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/06/02(火) 12:26:40.19ID:oXwhpQgj0
>>891
東南アジアの風邪シーズンはこれからだからなあ
まだ様子見かな
0903火星(カナダ) [US]
垢版 |
2020/06/02(火) 12:32:14.88ID:tHK65y3f0
日本人は毎日フロに入って洗濯も頻繁にするからだよ
生活習慣がコロナを防いだ

それを自分の手柄みたいに言うどっかのクソ知事
0905プロキオン(東京都) [VN]
垢版 |
2020/06/02(火) 13:03:10.84ID:B1gf4v7S0
日本のテレビのワイドショー、報道番組が一番糞だったな
専門家(笑)が殆ど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況