X



福島瑞穂(比例)「議事録を作成しない理由がわからない。検証ができない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フランケンシュタイナー(東京都) [UA]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:16:09.42ID:M3h871Ns0●?2BP(2000)

福島みずほ
@mizuhofukushima
議事録を作成しない理由がわからない。重要な会議の検証ができない。
https://i.imgur.com/TZUshvc.jpg

関連

立憲民主党「専門家会議の議事録を政府が作成してない!」 震災?防衛秘密?そうでしたっけフフフ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1590727694/

参考資料

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%91%9E%E7%A9%82
尖閣諸島中国漁船衝突事件で海上保安庁が撮影したビデオ映像を視聴した後、「車が道路でちょっとコツンとぶつかるような、あてて逃げるという映像だ。(挑発行為は)離れてるし、分からなかった。反日デモがエスカレートしている状況だ。国民に公開することは慎重であるべき」との考えを示した[62]。
0006キングコングニードロップ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:20:01.16ID:LXj7TevT0
よくわからんが、うちの会社で議事書くときは概要と結論だけ書くけど
それじゃダメなんか?

音声データあっても速記みたいに全発言起こすのは大変だろ
あと国会の議事も問題あって発言者が撤回したら、あとで発言を議事から消えるし
0007エルボードロップ(山梨県) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:20:17.95ID:NG6Vm+6e0
完全に新規のウイルスで誰も確実なことが言えないからこれはしょうがないと思うよ
政治決断として選ばれた人間が決めるしかないわ
0012キングコングニードロップ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:23:08.71ID:LXj7TevT0
だいたい肩書きがある人が将来コロナのことが分かってからバカなこと喋ってるとか、肩書的には大したことない奴の意見が採用されたとか分かったとして、肩書理由に叩く以外のことになんか意味あるんかな?

個々の意見は匿名の方がよくない?
0013サソリ固め(茨城県) [ZA]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:23:28.61ID:Rd2B5PEy0
どこも人手不足だし忙しくて遅れてるだけじゃ
ガイドラインは改訂続けてるし
0015キングコングニードロップ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:24:58.77ID:LXj7TevT0
あと別のアンオフィシャルなとこでも意見の擦り合わせもしてるみたいだから、仮に議事録完全に残すようになると会議はただの儀式になるだろうよ

で会議以外でほとんど内容まとめちゃう
0016フロントネックロック(公衆電話) [DE]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:25:13.66ID:3AfI2AcD0
それお前が政権の時に決めたんじゃないか
0018フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:25:42.14ID:nZ4ZXM1U0
猿馬見れない理由がわからない
0019フォーク攻撃(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:26:14.87ID:gznhrArX0
また揚げ足取りの誹謗中傷
野党はコロナを政治に利用するな
下劣の極みだ
0020エルボードロップ(山梨県) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:26:47.48ID:NG6Vm+6e0
責任と権限の区別がつけられないマスコミとその御用知識人がいる限りこの手の話はこれからも進歩しないやろね
0021ミドルキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:27:58.15ID:Srp3KKK+0
議事録って誰が何を言ったのか途中経過も含めて残すものなのか?
決定事項があればよくね?
0022マシンガンチョップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:28:24.90ID:lBlLj+ki0
検証能力が無いんだからいいんですよ
https://youtu.be/7_ysrm7eC4E
0024バズソーキック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:28:41.31ID:QeW4Aaw40
で、慰安婦については?
0025サソリ固め(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:30:03.58ID:wC8UIrSI0
結論のみが大事な会議というものが有るのですよ
どういった話し合いの経過で、は必要なく結論が
0026ストレッチプラム(北海道) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:30:12.81ID:FbpZJJk30
つ[鏡]
0027フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:31:18.81ID:u4oiNncD0
いやいや議事録がないとダメでしょ
後の検証も何もあったもんじゃない
うちの会社では会議の一語一句書き出してデータと書面化してる。
そこにはボソッと本音が見え隠れしてるし。
0028アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:31:20.42ID:ZIs7abQ30
黒川ガー追及し過ぎるとやべえって気づいた特野が、新たなガーを見つけたんだなw

ぶっちゃけ経過より「コロナ対策うまく行った」って結果が大事なんだがw
議事概要は残してるんだし。

専門家も学閥あるから、名前残されると言えない事もあるだろう。
それが判ってて批判してる、いつもの特野の手
0029セントーン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:32:03.85ID:n4casKyw0
ガイドラインに沿っているなら、それをしっかりと確認していない野党が悪いんじゃないの?
なんで今更騒ぎ出すのさ
議事概要があるなら問題ないでしょ
0030スターダストプレス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:32:34.39ID:kXZZjmgR0
文字だけの議事録にこだわる意味がわからない
身振り手振りもあるだろうし、録音録画までやれと言うならわかるが
これだと単なるイチャモン
0031フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:33:23.52ID:u4oiNncD0
議事録放棄は国会で速記を止めてやり合ってるようなもんだよ。
0032アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:33:40.82ID:ZIs7abQ30
>>29
結局、このままだと政府がコロナ対策うまくやったって結果だけが残り、
特野は足引っ張ってたって印象が際立つから、
対策の過程を瑕疵しようとしてるのかと
0034フライングニールキック(大分県) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:33:49.79ID:u/YcDV4b0
民主党に言え!!!!!
0035フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:34:26.35ID:u4oiNncD0
議事録とらないような会社にお勤めなら理解できない事かもしれないね。
0036セントーン(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:35:20.94ID:ZSnS11lm0
比例代表制はソロソロ辞めないか?
0038フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:36:29.55ID:u4oiNncD0
3.11の議事録は後に出してたけどね。
でも本当はその場の生の会話を一語一句とるのが本来の議事録。
もしかしたらビデオ回してたかもしれないけど。
ならそこから言葉を拾えば良い。
0040キングコングニードロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:37:26.70ID:3rPa+RSD0
言葉尻を捉えられないの言い間違い
0041フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:38:20.05ID:u4oiNncD0
更に言えば誰かがiPhoneかハンディ録音機でとってるかもしれないけどね。
ていうかとってるでしょ一人くらい。
0042フルネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:38:23.37ID:aFywoGHC0
各人の発言まで記録するってのは労力がかかりすぎて実務的には難しい。
0043レッドインク(家) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:38:25.36ID:+pYsNu0c0
政府が決定するときの議事録は必要だが専門家会議で特定の発言者を貶めるようなことになるならいらない

専門家はそれぞれの意見をぶつけて収斂させるためにあり、決めるのは当然政府
政府の決定に際する議事録が大事

議事録がーというための偽りの記事だ
0045レッドインク(家) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:40:03.79ID:+pYsNu0c0
>>38
出てない
あくまで菅直人擁護をすることにしかならない身内による都合のいい言い訳でしかない
0046キャプチュード(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:40:06.26ID:d8lPIvLS0
以前国会で閣僚の誰かが「専門家会議の議事録を取る」と言ってなかったか?
0047栓抜き攻撃(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:40:07.51ID:IJHUdoly0
>>21
誰が何を言ったかの経緯や詳細を残す場合と、概要のみを残す場合があるみたいだよ
政策決定に関与するような会議は誰が何を言ったかまで記録するんだってさ
0048ジャーマンスープレックス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:15.36ID:UUyDa+Ff0
>>41
そんなの持ち込む専門家とか信用できなさすぎるでしょ
あなたの会社セキュリティガバガバなんじゃ?
0049フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:35.15ID:u4oiNncD0
いや専門家会議こそ議事録必でしょ。
誰も記録していないことはないからどこかにあるはず。
これは言った言わないの捏造回避だから。
0050リバースネックブリーカー(関東地方) [NL]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:41:37.46ID:2HlM2mig0
>>6
全発言書いたような議事録とか突っ返されるわな
0051キングコングニードロップ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:42:10.61ID:LXj7TevT0
>>35
発言を全て書き起こすような議事録書いてるような会社ってあるか?

普通の会社なら議事録って会議の質疑とか決定事項とか要点纏めて書くだろう
雑多なことは省かなくても発言全部載せたりはしない
誰がどういう発言したってのは重要なら書くし、たいしたことじゃないなら省くな。そもそもセキュリティの関係で録音できないし
0052ジャーマンスープレックス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:42:41.81ID:UUyDa+Ff0
>>49
個人特定しちゃだめでしょ
0053キャプチュード(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:42:46.37ID:d8lPIvLS0
311の時と攻守が逆転
民主党政権は後から議事録を作成したが自民党政権は作成するのか見物だな
「(今までは)忙しいから議事録を作成する余裕がなかった」という事情は分かるが
それなら何時頃を目途に完成させるのか言っておけよ
コロナ収束しかけているんだからさ
0054キングコングニードロップ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:43:17.87ID:LXj7TevT0
議事録っていうけど、会社とかの議事録は普通議会でいう概要レベルのものだろう
0055フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:43:39.74ID:u4oiNncD0
>>48
だからうちは議事録係がいるから。
iPhone等ならザルな内閣ならあり得るかもねw
0056ミドルキック(青森県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:44:57.39ID:r0uEJ3/s0
公表されてたんじゃなかったか?
どんな議事録を望んでるんだ?アホのみずぽは
0057栓抜き攻撃(東京都) [CL]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:45:10.76ID:SJIAhDCw0
データを盗んでK防疫ニダ!ってやる目論見だもんな
0059ジャーマンスープレックス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:46:21.54ID:UUyDa+Ff0
>>55
あり得るかもねで話されても
0060毒霧(茸) [CA]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:49:03.13ID:sSgw8Slu0
やりたいのは検証じゃなくて失敗した時の犯人探しだろ
専門家にさえどんな対策が正解さえわからないのに
0062アトミックドロップ(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:51:26.62ID:Z5kDMQ0r0
猿馬みれんだろ大会の意味が分からない、検証もできない
0063ハーフネルソンスープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:53:39.17ID:h/tW/JZ90
民主党政権の時に同じこと言ってれば正論だったかもな
0065中年'sリフト(光) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:54:57.35ID:ISe8d73w0
原発事故のときは?
0066ラ ケブラーダ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:55:25.23ID:kPJhF8pt0
猿馬ってなあに?
0067トペ コンヒーロ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:56:17.75ID:7VTZ7phq0
忌憚のない議論、検討をしてもらうなら議事概要でないとダメだろ
一文字一句記録されるとなると福島みずほみたいな奴に揚げ足取られないよう
みんな警戒するじゃん
0068毒霧(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:56:19.71ID:zbRQoqup0
医療崩壊したら何歳以上は見捨てましょうとかの発言が名前付きで残ってたらやだろ
0071マシンガンチョップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 20:58:23.90ID:lBlLj+ki0
会議は喧嘩してるって言ってたよ。結論だけでいいよ
0072ダイビングフットスタンプ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:00:04.24ID:98rk7dih0
>>1
フフフなら許すか
0073フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:00:31.61ID:merc1anM0
検証できない?
社民党は拉致問題で何をして何をしてこなかったのか検証するって言ったけどやって無いよね。早くやってよ
0074アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:01:42.08ID:mRtR6NsG0
せやな。議事録は作れよカスって思うわ。
0075バーニングハンマー(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:03:07.27ID:RHLvY0QW0
議事録つくるやつと
つくらなくていいやつがある 

この専門家会議の議事録はつくらなくていいやつ

以上
0076雪崩式ブレーンバスター(空) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:03:47.82ID:kdHK+6GF0
サヨクの隠匿は良い隠匿!
自民の隠匿疑惑は極悪な所業で証拠はないけど絶対やっているという前提で叩く!
0078ボ ラギノール(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:05:24.05ID:N8k8K+Yh0
田嶋陽子でさえ拉致発覚後も拉致は無かったと言う吉田康彦の意見を

ホームページに載せたままだったことに激怒してあきれて離党した屑の政党が社民党
0079アトミックドロップ(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:09:40.71ID:Z5kDMQ0r0
>>61
そういう冷徹な目線の議論は国家の運営には欠かせないから
当たり前にやってるだろう
欧米だとメディアがそういう議論が必要だって書いてたりもするし
0081クロイツラス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:13:11.17ID:Ja+TDhpo0
韓国の慰安婦のゴタゴタに関して一言を
0082フライングニールキック(北海道) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:14:30.57ID:rmnFsmgZ0
慰安婦について何か言うまで発言禁止だろ
0083セントーン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:17:57.71ID:21qp8ROA0
その前にこの人が本当に国民のため思って政治活動してるのかが分からない
0084トペ スイシーダ(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:20:22.94ID:9BNknkM/0
議事録残さないのは本当に信じられないけどさ
ゴミクズ野党が馬鹿みたいに重箱の隅をつついて揚げ足取りして問題ない事まで大問題にするのも政権側の異常行動の遠因の一つだろ?
あのパフォーマンスマジでやめろよ
0085サソリ固め(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:26:01.16ID:gmKjbCVv0
概要は残してると言ってたけど

これアレだろ?民主の時の震災で議事概要すら残してなかったのを批判された意趣返しのつもりなんだろ?
0086フランケンシュタイナー(東京都) [PT]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:26:24.15ID:tfjpmwKA0
×検証ができない
〇因縁をつけられない
008816文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:28:56.47ID:wtHOeLVo0
専門家会議の議事録を作った所で検証出来る議員居ないじゃん
専門家会議からの提言事項が全てじゃ無いのか?
0089目潰し(家) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:33:02.84ID:K1AFsYBb0
僕も社民党がまだ存在している理由が分からないのでおあいこでいいよ
0090ショルダーアームブリーカー(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:34:58.12ID:usaOxg350
揚げ足を取りたいから、必要も無い一字一句が知りたいんだろ
何が検証だ死ね
0091サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 21:50:12.04ID:GHFsxolA0
議事録を残したら犯人捜しを始めるのが見え透いてる
ベターでは不合格
パーフェクトでないと結果論から戦犯に仕立て上げられ、吊し上げられる
恐ろしい裁判が開始される(´・ω・`)
0092メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:15:07.70ID:klhCiMZH0
自由な議論ができなくなるから
例えば専門家では常識だから触れない前提があったりするけど、一言一句そのまま出しちゃうと誤解した一般人が発狂したりするからな
専門家会議は現時点できちんと情報公開してるからそれ以上のものはいらないよ
0093メンマ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:16:06.13ID:vgvWU1xC0
何、議事録って発言全ての記録のこと言ってんの?
そんなことしたら、後で揚げ足取りするバカ野党が跋扈してるんだから、誰も発言しなくなるだろ
決めた事が分かればいいだろ
全部記録しろなんて、無能の気極み
ちなみに、民間でそんなことやってる奴いる?
0094垂直落下式DDT(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:24:04.38ID:OTUz+MCi0
>>8
この「議事録問題」を分かりやすく比較して言うと、
民主党政権では震災や原発事故直後に
菅直人総理や蓮舫大臣などが政府の対策会議で
どんな発言をしていたか記録していなかったので
例えば「 計画停電を実施するという決定 」ひとつとっても
どんな関係者の発言があって決定されていったのかが分からない
  (だから後に「海水注入問題で菅総理の言った言わない問題」などが出てきた)
https://www8.cao.go.jp/koubuniinkai/iinkaisai/2011/20120319/20120319haifu1.pdf
https://blog-imgs-44.fc2.com/n/i/p/nipponjinn/renho-chan.jpg

でも安倍政権では、ちゃんと総理や大臣の発言議事録はあるし
すぐに「議事概要」のPDF資料として国民に向けて公開されてるから分かるし
ある意味で「議事録は取ってある」とも言えるんだよ
https://www.kantei.go.jp/jp/singi/novel_coronavirus/taisaku_honbu.html
0095目潰し(茸) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:28:51.34ID:7ptgphNL0
震災の時、議事録を禁止させた連中が何か騒ぎ出しましたよ
0097サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:33:48.90ID:+tItzY1I0
>>1
政策決定能力の無い民間人の会議に議事概要ではなく議事録が必要な意味がわからない

吊し上げ魔女裁判でもするつもりか?
0098サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:35:03.39ID:+tItzY1I0
>>27
そもそも「検証」の意味が分からない
0099サッカーボールキック(東京都) [SA]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:38:08.91ID:+tItzY1I0
235 名前:足4の字固め(SB-iPhone)[CN] :2020/05/29(金) 17:25:51.33 ID:jPsPBBBN0
単なる民間人に対して議事録とって後で責任追及するとかやってたらコロナみたいな未知の感染症について大胆な戦略を提案をしたり出来なくなるし、そもそも優秀な人間が協力しなくなる

その程度の想像もできずに小学生レベルの感情論で文句言うのは害悪でしかない
0100ビッグブーツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:40:43.04ID:16ezxtAE0
検証させないための先手先手の安倍政権
0101キャプチュード(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:40:56.97ID:TCA3lE2B0
議事概要も読めねーアホには必要ない
0102不知火(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:49:55.51ID:627YHzag0
検証って何やんねんやろ
0103張り手(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/29(金) 22:56:13.20ID:ElLX48Ye0
>>101
議事録じゃなくて議事概要にする必要性を説明されていて
その上でワザと「議事録無い理由が判らない」と印象操作で叩いてるんだよ
そもそも分からん事が有るならツイッターでボヤかず直接内閣府に聞けよ
0105キドクラッチ(兵庫県) [RU]
垢版 |
2020/05/29(金) 23:35:05.39ID:ONx7ZPdT0
議事概要を作ってんだろ。
議事録か議事概要のどちらかでいいんだよ。

分かってるくせに、平気でデマ流して馬鹿を騙そう
とするから嫌いなんだよ。こいつら。
0106雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 00:04:01.93ID:1oJ4pCn+0
>>6
会議出席者に最初っから
「個別の氏名つきの発言記録は残しません」
「という事でよろしいでしょうか」

→→「異議なし」
となってから会議始めてるからね。
みんなそれで自由に発言?出来る?
ようなトコもあるらしい

だから逐一記録しないのは
参加者合意の上での事。

それを責める野党、バカなのかな?
0110キングコングラリアット(空) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 04:27:40.11ID:0DNNwF3E0
原発停止時の議事録は?
0111キン肉バスター(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/30(土) 04:28:51.67ID:fMP2SGQl0
チュサッパはもうアカンやろなw
011416文キック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/30(土) 05:07:47.31ID:Dzq3Ui9J0
そりゃオメーラの会社の端から失敗確定プロジェクトなら結論だけでいいけどな
0115ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 05:27:02.63ID:47f9oQZ40
それが理由だ( ´-ω-)y‐┛~~
0116パロスペシャル(富山県) [JP]
垢版 |
2020/05/30(土) 05:30:40.28ID:DuzB7TEU0
検証ができない?
それは議事録関係ないでしょ
あっても出来ないんだから
0117クロイツラス(家) [GB]
垢版 |
2020/05/30(土) 05:44:52.44ID:mgxB2S4Y0
概要あるじゃん

で、有識者が会議でホモの発展場はクラスターの温床だから潰すべきとか発言したら叩くだろ
0118ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 06:21:59.29ID:YgJB6IIZ0
吊るし上げしたくて名簿よこせ議事録みせろってんじゃねw
0119ダイビングヘッドバット(群馬県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 06:24:41.53ID:F6mZioH/0
安倍ねつ造
012032文ロケット砲(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/30(土) 07:31:53.58ID:phDTtaxH0
今の正義連と自称慰安婦のゴタゴタ
どっかのメディアは瑞穂にどう思いますかと凸してこいよ
慰安婦問題で名を売って国会議員になったんだから国民には知る権利がある
0121ミッドナイトエクスプレス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/30(土) 07:34:39.18ID:o7xIUtax0
お前は慰安婦について何か言えよ
0123カーフブランディング(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/30(土) 07:38:06.77ID:xDkvUvI30
擬似概要があるなら議事録はあるってことじゃないの
会議全記録を取れって話ならまた違う議論になると思うんだが
0125フォーク攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 07:44:17.58ID:KQTNVYFf0
議事録にあたるものはあるけど見せられない(=表に出せない)
という話なのでは
0128目潰し(千葉県) [AT]
垢版 |
2020/05/30(土) 07:53:03.77ID:sWrc1ku20
>>50
昨年新部署に着任、議事録今日中にと命じたら、そいつは終日テープ(IC)おこし。
黙ってみてたけど翌朝ドラマの脚本みたいな分厚いものがあがってきたよ。
「要点と結論のみ、A4一枚にまとめてください」泣かれた。
今までの上司が悪かったのだな、あいつか。と思った。
0132グロリア(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/30(土) 11:12:12.88ID:nfUODjEo0
やりたいことあるならさっさと国民に信任された自民党に入って変えてくれ。お前の自己実現なんか誰も興味ない。
0133キチンシンク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/30(土) 11:14:13.09ID:Xj8A5JEs0
 
エム・ケイ運輸にまで押しかけてきてたなコイツ

関生の代弁者・操り人形

 
0135エルボーバット(茸) [PK]
垢版 |
2020/05/30(土) 11:17:24.23ID:BU1ZrjP20
まあ要するに議事録で気に食わない発言した奴の家に押しかけて圧力かける気なんだろ?

どこのやくざだよ
0136キングコングニードロップ(空) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 11:53:03.04ID:jgn7Olja0
>>6
会議の内容によるんじゃね?
ソフトの仕様レビューみたいに
会議内容が指摘と回答、対策決定で構成される場合は、
発言者の記載ありの議事録になる。
0137リキラリアット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/30(土) 11:55:58.57ID:3sauaHG20
>>1
福島瑞穂が政治家である事が分からない
0139キドクラッチ(富山県) [GB]
垢版 |
2020/05/30(土) 11:59:57.77ID:ZrrtyQiR0
気に入らない奴が見当はずれのこと言ってたら
これを材料に叩きまくるということだろ
0140サソリ固め(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/30(土) 13:20:50.45ID:B2loZd4O0
311後も当時↓だったので「緊急時はこういうもんだ」と言われたらどうしようもないな
それで良いのかはともかく


震災10会議で議事録なし ずさんな文書管理 (日経新聞)
ttps://r.nikkei.com/article/DGXNASFS2700A_X20C12A1MM0000


当時あまり騒がれなかったようだが疑問視していた人も
(個人ブログなのでリンクしません検索して下さい)
311以降の議事録
0143バーニングハンマー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 14:59:53.29ID:OzTNIxtC0
議事録無しでこれやるの?


新型インフルエンザ等対策政府行動計画

小康期
・新型インフルエンザ等の患者の発生が減少し、低い水準でとどまっている状態。

・大流行は一旦終息している状況。

目的:

1)国民生活及び国民経済の回復を図り、流行の第二波に備える。

対策の考え方:
1)第二波の流行に備えるため、第一波に関する対策の評価を行うとともに、資器材、医薬品の調達等、第一波による医療体制及び社会・経済活動への影響から早急に回復を図る。
2)第一波の終息及び第二波発生の可能性やそれに備える必要性について国民に情報提供する。
3)情報収集の継続により、第二波の発生の早期探知に努める。
4)第二波の流行による影響を軽減するため、住民接種を進める。
0144中年'sリフト(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 15:06:08.99ID:t26r0acm0
立憲民主党がこんなこと言い出したのだって
党の会議か何かで決まったからだろ?
だったらその議事録出せや
0146閃光妖術(家) [US]
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:06.10ID:LtFowyTl0
そもそもお前ら揚げ足取りたいだけだろうが
0147ツームストンパイルドライバー(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/05/30(土) 18:41:29.50ID:rAWTjFER0
ふざけてるのは確かだがこいつらが言うのは意味が分からない
0149クロスヒールホールド(家) [GB]
垢版 |
2020/05/31(日) 06:08:31.16ID:W6daS+Hf0
>>148
議事概要は議事録じゃない
って言葉遊びしてるだけだな
とにかくイチャモンつけたいだけで何も考えて無い
0150ダイビングフットスタンプ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 06:11:48.47ID:ypZ59glf0
安部政権打倒のチャンスだから手段選ばずよな。やってることは印象操作で最低なんだが、元々印象の悪い安部くんには効果的なのかも
0151ときめきメモリアル(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/31(日) 06:11:54.51ID:gLojkj8Q0
日本人に擬態してるあれがどんどんバレちゃってるよなーw
0152ときめきメモリアル(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/31(日) 06:28:57.37ID:gLojkj8Q0
今は八毛党(パモートウ)がトランプ叩きに集中しているんだよなw
0153ヒップアタック(茸) [BG]
垢版 |
2020/05/31(日) 06:30:41.17ID:vqT+cdVh0
>>1
作成してるだろ、現段階では非公開なとこあるだけで
0155アルゼンチンバックブリーカー(茸) [AE]
垢版 |
2020/05/31(日) 17:00:06.14ID:2Dk3RLOD0
>>149
そういうツッコミをどこのニュースでもやらないから呆れる
0157キン肉バスター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/31(日) 17:28:33.16ID:CHar42550
ポロリですぅ❤
0158ニールキック(京都府) [CL]
垢版 |
2020/05/31(日) 17:34:21.74ID:m7bVqHRD0
概要あるならそれでええやん
尾身先生を呼びつけた時みたいに
イチャモンつけて吊し上げる気満々やんけ
0159ラダームーンサルト(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/31(日) 17:39:37.09ID:U1WRpcnR0
>>6
たかが一企業と国家のしかも緊急事態時の会議を一緒にするなよw
0161ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 17:42:26.75ID:0UMEpbj50
>>1
これに関しては内容より結論が大事( ・∇・)
だから概要が出てる( ・∇・)
誰がこういった、ああ言ったを知って
何がしたいんだ?(笑)
時間の無駄( ・∇・)
でも一部の人たちは検査のように
無断な部分に力を入れたがるね( ・∇・)
0163ヒップアタック(家) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 17:53:32.31ID:XgHIQ7l/0
 お前らはガイドライン読んだことあるのか?
【行政文書の管理に関するガイドライン】
コロナ対応は「歴史的緊急事態」に指定されてはいるが、専門家会議は「政策の決定又は了解を
する会議等」ではないので、議事録作成はしなくて良い。作成すべき記録としては、議事要旨・概要、配布資料等となっている。

良くガイドライン読んでから言えよ。文句ばっかり言ってんじゃないよ。
今回も議事概要とか配布資料等は誰でも見られるよ。
共同の確信的デマ報道だよ。
0164アイアンフィンガーフロムヘル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/31(日) 17:55:17.17ID:h8kEPfnQ0
>>7
(福島だけじゃなく他の野党共闘も同様の国会質問、批判発言をしてるけど)
そりゃ、福島他も、専門家会議の議事録が公開されれば、
重箱の隅をつついて嫌がらせが出来る、
あわよくば専門家会議を更迭に持って行けると分かって言ってるでしょ。

福島ら野党共闘はこんな汚い事までやってまで議員を続けたいのかね?
0165逆落とし(家) [CN]
垢版 |
2020/05/31(日) 18:16:49.55ID:6sM2Uhpe0
議事録がー言いたいだけじゃん

わざわざ政府が決定している他の議事録のことをあえて一切語らずミスリード

菅直人が班目委員長の見解を誤認したときの誤魔化しと同じじゃん
0166アイアンクロー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/31(日) 18:20:58.37ID:ylRqeK1/0
議事概要で良いよって公文書管理法でなってるから
それに国会開けてるから野党の人たちがくだらない質問主意書連発して役人疲弊させてるから
サービス的な議事録なんて作成しようと思わないよね
0167メンマ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 18:35:12.67ID:zR7YeonW0
国民の健康や命がかかっている緊急事態を政局の道具に使った特定野党にはあきれ果てるわ
0168シューティングスタープレス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 18:37:28.69ID:oxx2yiK70
結果成功してる。そのプロセスを検証するのか

他にやることあるだろ
0169アンクルホールド(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/31(日) 18:39:39.38ID:gjUj/EPO0
残しても挙げ足取りして
残さなくても意味不明なイチャモンつけるくせに
0170宇宙の晴れ上がり(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/06/01(月) 08:44:25.25ID:0FSeh3nE0
議事録→発言者記載あり
議事概要→発言者記載なし
議事概要で済ませようとするのは結局責任逃れの為だわな
まあ次回からはちゃんと議事録取るらしいけど
じゃあ最初から取っとけよ
0171馬頭星雲(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/06/01(月) 08:46:13.58ID:8MLvKvZPO
>>145
だな
0172馬頭星雲(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2020/06/01(月) 08:58:42.47ID:8MLvKvZPO
>>6
>>159
さっきTBSで神田とかいう馬鹿NHKが「私のマンションの理事会でもー」みたいな話してたけど

素人の発言に責任感を持たせるための記名の意味すら理解していない
馬鹿すぎて驚くわ

プロは大学や病院の、コミュニティー名も付いて回るから無記名にするんだってのに
0174アリエル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/06/01(月) 11:25:05.17ID:s94iyBDf0
会議としての結論が大事なのであって
個々の発言まで責任とれとなったら無難なことしか言わなくなるわな。
0175クェーサー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/06/01(月) 17:56:56.83ID:crlNhW/F0
>>174
だよね
会議の途中で意見が変わることもあるし間違って言うこともある
そこまで履歴はむしろ不要だよね

騒いでるのはそういうところを切り取って使いたいというのが目に見えてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況