X



専門家「日本人にとって韓国は絶対に見下したい存在。日本が没落し韓国の隆盛を脳死して直視できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エメラルドフロウジョン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:09:58.10ID:IKDXPmxp0?PLT(15000)

■実態と乖離した「日本スゴイ」

澤田: 日本の中高年の人と話していると、いまだに「日本スゴイ」に近いような感覚を感じます。
日本というものを日本人であれば大きく評価したいと思うのは当然だけれど、その感覚は残念ながら実態と離れてしまっている。

 19年、外国人労働者受け入れの法律(改正出入国管理法)ができたときに、
門戸を開けば日本に外国人が殺到すると思い込んでいる人がたくさんいました。
しかし実際には全然来ませんでしたね。それはこの国に魅力が無いから。日本より稼げる国は既にたくさんあった訳です。

 例えばモノにしても、家電などが典型的ですね。日本の家電製品がサムスンやLGに負けてしまったことを、きちんと受け止めて考えなくてはいけない。
なのに、「日本の家電は精巧だから」などと言ってしまう。

――前編でも触れていますが、今の若者は韓国にカラフルでポジティブな印象を、中高年の人は伝統的で古いイメージを抱く傾向があるようですね。

木村: 今の10代の日本人が、自分の生きている間の韓国しか知らないのは当たり前です。
しかし面白いのは、60代以上の人の韓国観が、彼らも同じ10年を共に生きてきたはずなのに、この間がきれいに抜け落ちていることです。

■韓国は「下であってほしい」存在

木村: 例えば「パク・クネがこう言った」といった悪いニュースは覚えているけれども、「サムスンはパナソニックより今やはるかに大きい」とか、
「韓国はG20の一角だ」と言うと、へぇと言う人がいまだにいます。言われてようやく気付いた、という感じですね。

どこかの時点で、韓国は「日本人の持っているイメージ」からはみ出し、理解不能になってしまったと思います。


木村: 加えて日本のメディアのマーケットが、高齢者向けになってしまっている面もあるとは思いますね。

 よく言われることですが、日本にとって韓国は「先進国と途上国の間に挟まっている国」のイメージでした。
だから「PPP(購買力平価)ベースでの1人当たりGDPでは韓国が日本を追い抜いた」といった記事を読んでも、感覚的に理解できないのです。


https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2005/22/news036.html
0497トラースキック(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:20:22.56ID:Bg5IIyYt0
こういう事を言うのもレイシスト
0498キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:20:30.13ID:OYyiIEiV0
根本的な勘違いで
見下す関係性では無く相手にしてない
日本に対してなら何をしても良い、とする韓国側の問題
0499ニールキック(神奈川県) [CY]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:20:39.29ID:pJqP4zrF0
>>1
>『反日韓国という幻想 誤解だらけの日韓関係』(毎日新聞出版)を執筆した澤田克己・毎日新聞論説委員

解散
0500ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:46.63ID:llmFsf9k0
木村太郎だったらガッカリと思ったが違って安心
0502ニーリフト(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:21:53.22ID:cOAFBLuO0
これはチョンモメンが日韓スワップへの流れに持っていこうと足掻いてる感じかな
0505張り手(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:22:51.84ID:D0nWcpvL0
朝鮮人は知れば知るほど見下さざるを得ない存在
品格の問題であって経済がどうのなんて関係ない
この専門家は経済でしかモノを考えれない卑しい人間なんでしょうね
0507ジャストフェイスロック(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:02.87ID:VWYf/z8Z0
日本が韓国に僻んでいるなどの分析する奴は朝鮮人しかいないわな
自分も自分の周りもそんな考えする奴は皆無だね
日本人が韓国人を嫌いな理由は大体皆同じ
平気で嘘ついて約束守らない
自分の事しか見えていないし見ていない
人間としてあり得ないからだよ
0508マスク剥ぎ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:23:26.08ID:+dE44FJ60
フッ素であんな右往左往してた国が?w
0509リバースネックブリーカー(新潟県) [IN]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:13.62ID:RlhbZr5F0
見下すも何も古来より大陸の覇権国家との緩衝地帯としてしか見て来なかった
それ以上でも以下でもないし今後も変わることはない
日本が優先的に仲を結ぶのは大陸の国であり半島の国ではない
0510トペ コンヒーロ(山口県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:24:14.72ID:JOTX+NE20
韓国人にとって日本は絶対に見下したい存在だろ
そして日本人にとって韓国は頭の片隅にもないどうでもいい国だろ
0514エルボーバット(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:25:34.62ID:4SgcNW3I0
×専門家「日本人にとって韓国は絶対に見下したい存在。日本が没落し韓国の隆盛を脳死して直視できない
○(在日韓国人の自称)専門家「チョッパリにとって我が偉大なる祖国韓国は絶対に見下したい存在ニダ!。
 チョッパリが没落し偉大なる韓国の隆盛を脳死して直視できない ニダ! ホルホル!!
0515キチンシンク(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:25:56.11ID:T/nst+Ih0
犯罪率見ろよ
日本人へのヘイトクライム圧倒的1位の朝鮮人さんよー
0519グロリア(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:15.38ID:nwVkiDyj0
向こうはあれだけ反日教育、反日政策してるのに
k-popや財閥のlgやサムスン後押しして入り込んでるんだよな。
とりあえず、こっちみんな
0521頭突き(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:27:36.41ID:CZqLzv2h0
韓国にとっての上とは
下のものがおとなしく従う状態なんだよな
0523ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:28:09.80ID:lqmd2Fgv0
なんでそんな斜陽国家とスワップ締結したがるの?
なんでウォンは基軸通貨にならないの?
0524スパイダージャーマン(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:28:32.80ID:E1Se1Rm20
別に朝鮮人を上下関係で見てる日本人なんて殆ど居ないだろ
嘘が多いしルールを守らない朝鮮人が単純に嫌いなだけ
0528ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:30:16.34ID:35T+RPUk0
>>506
てか内需が少ない時点で
0529リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:30:24.20ID:Kx4p5lAT0
俺が好きなユーチューブチャンネルに日本食冒険記というのがある
投稿主が日本に遊びに来た外国人と日本食を食べるというだけのチャンネルなんだが

そのチャンネルに韓国に留学中で日本に遊びに来ていた西洋人が出演した回があるんだが、
コメントを見ると韓国叩きのコメントばかりで、それが醜くて醜くて恥ずかしかったわ

人(国)の悪口を言って、自らの好感度が上がったりするとでも思ってるのかな
俺なら逆に醜い精神の日本人だなとしか思わないぞ
0534イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:32:59.38ID:PsTOPtZ70
見下したいじゃなくて見たくない関わりたくない断交したいっていうのをいい加減わかって欲しいよね。
0538リバースネックブリーカー(中部地方) [RO]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:34:03.43ID:v0/hvxJI0
また投影か
0540フライングニールキック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:34:43.59ID:HFOVhz5K0
>>376
50代後半だが従軍慰安婦捏造で目が覚めたぞ
頼むから70代の全共闘世代と一緒にせんでくれ
054132文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:31.08ID:KvZ30gle0
また的外れ・論点ずらししてるのな

竹島・慰安婦
こういったものを韓国はいまだに解決できずに日本に迷惑かけ続けてるからだよ
0542ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:31.31ID:lqmd2Fgv0
>>529
ネットの書き込みなんて少数でいくら書き込めるかわかったものじゃないのに
一般化されましても・・・
0544ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:47.52ID:rkdRBM5Z0
>>529
あっちはそれを国家としてやってるわけでさ、
日本人にだけ黙ってろってのは無理じゃね。
同じレベルに落ちるなと言っても、黙ってたからこそこうなった部分もあるし
憎悪は跳ね返るといういい例だよ。
0545ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:59.74ID:M3SKDxCQ0
キムチとかちゃんと認めてる
衆愚政治と下劣な国民性にウンザリしてるだけ
0546リバースパワースラム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:02.08ID:Kx4p5lAT0
>>532
お前個人が誰の事を嫌いかなんて全く無関係の外国人に語る事じゃないだろ
その精神性が醜すぎるし外国人からしても迷惑でしかない言ってるんだよ
0548ストマッククロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:37:59.30ID:gBR7NCku0
韓国は日本に比べ人口は2/5くらいだし
素材等含め何でも手を出せない。
戦略として一番を取る産業を絞り
そこに集中して投資を行う。
半導体メモリーや有機LEDなど
年10兆円単位で投資している。
土地貸与、日本の半額の電気代、優遇税制など国家による補助も半端ない。
 
0550ハイキック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:38:15.54ID:iCtH0ndr0
>>376
若い人ほど安倍ちゃん支持なんだよなぁw
「kpoop好き=韓国に隷属」→脳内返還→「若者は韓国好き日本嫌い」

この思考w
0557アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:42:42.39ID:rTy9g7JN0
上も下もない、ヒトモドキの群れと比べてどうすんだ
0558フランケンシュタイナー(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:42:59.30ID:arVjuwkL0
日本より自殺率が高くて
日本より出生率が低い国なんて見下されて当たり前。
率直に言って地獄。
まぁヘル朝鮮と自覚してる奴もいるみたいだが迫害されてるんだろ
0560ニーリフト(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:43:42.54ID:cOAFBLuO0
>>525
それ韓国が世界(主に日本)にタカる為に
デフォルトしないレベルでウォン安に誘導して
偽装してるのではないかと疑問に感じてるわ
0561エメラルドフロウジョン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:44:00.86ID:IKDXPmxp0
>>542
このスレで無理矢地日本の民度は低くない的なレスしてる時点で直視できてない脳死状態
ジャップはトンキンのウンコ湾でとれた寿司でもくってろやw
0565トペ コンヒーロ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:46:16.83ID:QAJ0UZTFO
>>558
半島にはやっぱり主体思想が合うよねぇ
0566雪崩式ブレーンバスター(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:46:25.96ID:0Jqk/eTa0
木村
毎日新聞出版




はい
0568グロリア(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:47:05.18ID:0mqc0Fj/0
隆盛って…
韓国の経済今ヒィヒィ言って真っ青になってるのに
もうちょっと韓国経済の現実を見てあげろよ
0570ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:48:30.17ID:QzST3+2n0
地上の楽園 朝鮮半島
0574フェイスクラッシャー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:49:52.42ID:yuD3cua50
>>529
それ、あるあるだな。
もはやネトウヨの反韓ナショナリズムは精神病の類いだね。
既にあなたのレスにもその手のネトウヨの脊髄反射が湧いてきてるという。
0576ファルコンアロー(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:50:30.69ID:yjQImUmm0
木村カンて慰安所従業員日記の解説で
政府が強制していた証拠扱いした基地害だったよな
0577膝十字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:51:01.45ID:PpNI/tRA0
韓国経済が悪くなると日本の若者に韓国人気って宣伝が増える法則
0579シューティングスタープレス(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:51:15.55ID:7mPb0wRU0
日本のライバルは、アメリカとドイツ。
他は、べつに見下してるというわけではないが、格下。
しかし、日本は格下相手にも、平等に相手を尊重して接する。
それが吉と出る場合(東南アジア・インド)と、凶と出る場合(中国・カンコク)がある。
0580ナガタロックII(京都府) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:52:16.26ID:UTLeH3Bw0
朝鮮に伝統的で古いイメージ???
伝統...?
0582スターダストプレス(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:53:34.90ID:+fP7HdiE0
慰安婦問題についても話してください
0583ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:54:53.78ID:JhOiUMPD0
韓国の技術を全部否定するわけじゃないが
韓国の経済発展は日本のサポートあってのことだからな

日本による経済支援はあげだすとキリがないし
日本の部品なしじゃ、自動車やスマホは愚か
自転車も作れないのが韓国

日本に感謝することはあっても
日本にマウント取るのは筋違いだよ
0584メンマ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:55:26.87ID:pJWOsji/0
> 朝鮮半島研究の第一人者である政治学者、木村幹・神戸大学教授と、
>毎日新聞社で韓国の取材を長年手掛け、『反日韓国という幻想 誤解だらけの日韓関係』(毎日新聞出版)を執筆した澤田克己・毎日新聞論説委員に対談してもらった。

アホの木村と毎日新聞の澤田に釣られるν速民
0585エメラルドフロウジョン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:55:55.32ID:IKDXPmxp0
>>574
日本国内でやってると周りは同じ考えの日本人だらけだから
自分たちのキチガイ行動を客観視できず
その行動をそのまま海外でやった結果
反日の外国人を増やすことに成功していますとさ
これ愛国じゃなく売国奴だろw

https://i.imgur.com/8X9IVny.png
https://i.imgur.com/t0rJGzw.png
https://i.imgur.com/kNNeFgA.png
0586ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:56:17.77ID:LPCKFSFs0
人種、性別関係なく人は人を見下す
0587ストマッククロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:58:02.06ID:gBR7NCku0
日本は原発を遊ばせて高額な太陽光発電買わされてるから工業用電気代がめちゃ高い。
韓国の原発発電量は日本の最盛期の原発発電量を上回る。
格安料金体系が維持できてるのはそのため。
そもそも日本の反原発運動には韓国の資金も流れ込んでいる。
日本の工業力再生を阻止するには高額な電力コスト維持が一番効く。
福一の除染済トリチューム水排水の妨害もその一環。
0588ドラゴンスクリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:58:11.36ID:5HbYAilu0
向こうじゃ挺対協で大騒ぎしてんのに、なんで日本でやらないのかね
0592リキラリアット(山梨県) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:59:46.07ID:Z9Ds/ITm0
関わりたくないだけなんだけどな
しつこい乞食いたら見下すよりも近づくなだろ
0594足4の字固め(東日本) [KR]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:00:55.57ID:vLZbnyu/0
記事を見たが、韓国の危うさに蓋をしてしまってるようにしか読み取れなかった
記事のコメントに「嫌いという割によく見てますね」とか、たぶん皮肉のつもりで言ってるのがいるが
そりゃゴキブリが楽しい食卓へしつこく飛んで入ってくれば、よく見もし、生態を把握しもするだろうさ
「韓国凄い」とやろうとしたところで、給付金支給の速さは褒められようが、一人当たりの額が違いすぎる
日本が没落加減だとは認めざるを得ない事実だが、韓国に関わらないほうがいいのも、また確かな事実といえる
0595ファルコンアロー(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:01:01.00ID:yjQImUmm0
>>591
木村カンて日経の退職した記者の連載に出てたおかげで
コイツのように真っ当な御仁と勘違いしてるバカ丸出しのファンもついてるのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況