X



【日本終了】コロナ解雇、とんでもないことになってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ジャストフェイスロック(家) [CH]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:56:22.49ID:CbVGbUgE0
だって雇用保険入ってない人は雇用調整助成金出ないんだもん
当然のように首切ったわ
厚労省のせいだろそんなん
0005ジャストフェイスロック(家) [CH]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:57:20.46ID:CbVGbUgE0
小規模事業者なんてまだまだ社会保険まともに加入してないからな
10万人くらいは職失うと思うわ
0006オリンピック予選スラム(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:57:21.95ID:Nu1VZx9d0
会社の方も仕事が無いから人を雇い続けることが出来んからなぁ
切りやすいところから切っていくのはどうしようもない
0007河津掛け(広島県) [TH]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:57:36.05ID:drF6D+IU0
中国 「7000万人以上」
アメリカ 「労働者の20%」
日本 「1万人超えた」
0008河津落とし(愛知県) [IR]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:57:54.05ID:xxKnvle90
1万人?100万人超えてから騒げ。日本には生産年齢人口だけで7500万人いるわけで1万人なんて誤差の範疇。アメリカは失業者だけで2500万人だぞ。ケタが違う。
0010ジャストフェイスロック(家) [CH]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:58:14.47ID:CbVGbUgE0
>>6
社会保険ちゃんと加入してる会社は厚労省から人件費の9割を負担してもらえるんだよ
だから余程出ない限りクビにすることはないだろう
0011足4の字固め(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:58:31.73ID:rDvwEFfA0
といっても、飲食とか観光の
いわゆる虚業の連中だろ?解雇されたの
あんま影響ないっしょ
0013フェイスクラッシャー(新日本) [FR]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:59:07.60ID:7cqpvJF+0
雇用調整助成金の手続きが大変すぎて首切ったほうが楽ってバレた
0017河津掛け(広島県) [TH]
垢版 |
2020/05/22(金) 23:59:59.53ID:drF6D+IU0
日本の労働者はめちゃくちゃ守られてる、守られすぎて会社潰れてしまう
だから日本のコロナ対策は、会社通して労働者に金を送ることで、会社と労働者を守る方法をとった
今のところそれなりに上手く行ってる模様
0020リバースパワースラム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:00:49.24ID:eRh+TGGl0
8000人程度ならさっさと福島に行ってこいよ
0023キチンシンク(広島県) [TH]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:02:58.10ID:A2e9/w9V0
もしこのまま次の緊急事態宣言せずに乗り切れるなら、
コロナの犠牲者の少なさに続き、経済的ダメージも恐ろしく少ないままやり過ごせる
0024メンマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:03:56.77ID:PIDrRuNa0
>>7
上二つマジ??
まぁ仮に「他の国より失業率低いんだから我慢しろ!」と言っても
当事者には納得してもらえる訳ないが、1の数値だけ見て騒いでもしゃーないわな
0025バズソーキック(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:05:01.86ID:7bVOW2ju0
これからさらに
増えるだろうね
明日は我が身だ
0026ドラゴンスクリュー(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:06:01.84ID:Y2+Qk+O00
いうて日本は相対的に失業率は低いだろうな
アジアでは早期に経済活動が再開したというだけではない
世界的な景気拡大期において日本が他国と違ったのは人手不足に伴って賃金が上昇してないことである
震災後不況にある2011年から求人倍率は上昇しはじめた
一時的な下押しはあっても人口動態が理由で働き手は不足するはずだ
この優位を生かせばいいが現実は需要を海外に頼り外国人を呼び込みどこまでもグローバリズムをマンセーするだけだろうな
0027超竜ボム(家) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:06:15.54ID:4RxZUAe/0
解雇者がオーバーシュートしてしまう。。。
0030リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:06:30.35ID:iT0UEdW80
中国オワタ
0032ジャンピングDDT(家) [CH]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:07:11.87ID:xrlq7yJa0
>>16
ひえ
0033トペ コンヒーロ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:07:25.92ID:2cBoWKx30
元々仕事行ってない人が勝ち組だよね
0035中年'sリフト(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:08:23.26ID:2rrh2jZ50
マジで今の会社に入社してて良かったわ
まさか実家の目の前だから通勤楽だわーって適当な理由で入った会社が倒産するリスクゼロとはね
0038アイアンクロー(茸) [IN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:10:30.44ID:WnK4AHvp0
健康の為に経済を捨てたんだからしゃーない 個人は10万円で終わりやマスクもお金もまだ届いてないけどな
0039タイガードライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:10:34.00ID:m0iINZvB0
コロナのどさくさで首にしてる会社も多そうだけど
0042キチンシンク(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:07.98ID:qEFIrGtL0
>>1
氷河期世代はどれだけ人数いると思ってるんだ?

その程度でグダクダ言ってないであと二桁増えてから騒げ。
0044ツームストンパイルドライバー(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:17.42ID:lZGfuO4V0
人数だけ取り上げるより業種じゃねぇの?
コロナ騒動で文句言い出したのって「最低限の生活に必要な仕事」してない人が真っ先にギャアギャア言い始めた感じだし。
その中でも機転のきく人は色々試行錯誤してるけど文句しか言わない人がこの先切り捨てられるだけ。
0045ジャンピングカラテキック(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:11:21.89ID:Rh10nVOU0
マスコミがあおっているのはプール金なし普通に融資見込めなあ零細小売の個人経営経の危機
大手は意外とテレワークで仕事回るのに気付いたから事業所縮小とかで現状維持だろうな
テレワークの人の家は電気代上がったり、なぜか家族崩壊でとんでもないことに
0049魔神風車固め(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:12:46.19ID:YgyGoqAl0
半分は口実だろ
0051キン肉バスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:13:18.42ID:z3RetFyy0
>>29
それは違うと思う
切られてるのは専ら非正規や底辺の下流だけだよ
0053キチンシンク(広島県) [TH]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:14:20.82ID:A2e9/w9V0
日本は非正規・派遣が労働調整弁になってて、今回もその人たちが犠牲になることで正社員たちは守られた
公務員定年延長やめて、その人たちや若い人へお金向けてあげて欲しいわ
0055メンマ(神奈川県) [IO]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:14:30.25ID:8gFIW4CV0
>>1
アメリカでは4000万人だがなwww
0058中年'sリフト(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:15:57.43ID:ORl43Lj/0
>>3
税金払わずに税金から金を貰おうとしても無理だよ。
労働保険特別会計は立派な税金で成り立つ会計だからね。年金も税金だよ。
0059ナガタロックII(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:16:48.80ID:tLN1kX1L0
お前らのやるべき仕事はコロナコロナと一生騒ぎ続ける事だ
お前ら今まで絶望的になってただろ?
良かったじゃないか
0063河津掛け(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:19:19.92ID:2RMxIBqe0
むしろ経営者にとっては良い口実になっただろうな。
「断腸の思い」とか言いながらw
0064グロリア(岐阜県) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:19:59.39ID:0Jw72YAN0
まだまだコレからだよ
少なくとも今年はインバウンド無し
学校の夏休み無し
ワクチン無いから秋からまた自粛
0066ジャンピングエルボーアタック(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:20:21.25ID:8kOgnG6w0
はいはい自己責任自己責任さんざん氷河期に言ってきたんだから文句たれんなよw
006816文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:21:22.10ID:fJAU1jHQ0
一万とかで済んでるわけねーだろ1000万いってるぞ
0070ダブルニードロップ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:22:08.90ID:oYcRtm6p0
雇用調整助成金受けるには
給与明細書と出勤台帳が必要だからね
飲食店なんてほとんどの店が管理してないから
銀行融資がダメなら廃業
従業員は解雇して失業保険しか道は無い
0071キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:22:17.53ID:LFaUPODv0
1万人首にしたら持ち直すと思うか?
これが始まりだろ
0073ニーリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:23:24.39ID:7PtUvDxr0
>>63
いや、経営者が地獄を見る
必ず加速的に企業の倒産件数が増加していく
0074ファイヤーボールスプラッシュ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:24:04.79ID:KMSsa7r+0
解雇じゃなくて失業者を出せばいいのに、会社が潰れて失業した人も多いだろう
0075ダイビングエルボードロップ(家) [IT]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:24:25.31ID:eDxFf4/10
1万人って大した事なくね?
0076リバースネックブリーカー(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:24:39.81ID:KtnX2Yws0
つかなんで雇用保険からなんだろ。

みんなの掛け金でしょ?

なら同じ税金だし普通に政府が予算組めばいいような。
素人考えかな?w
0078ネックハンギングツリー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:26:54.37ID:iaLv3QPB0
コロナの後は楽しみが待っています
失業したガチムチいかつい男たちが金を稼ごうとゲイビデオに出ます
0079フロントネックロック(三重県) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:26:56.51ID:G0Gv3+mQ0
外国人労働者が居なくなったから
仕事はある
0080キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:27:28.72ID:Ndca5kcD0
旅行会社だけで1万人いくんじゃないのか?

職あぶれた奴ら全員スーパーと運送屋行けば丸く収まるはずw
0083男色ドライバー(家) [VN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:28:47.89ID:USH9SsGm0
だってこれただの大義名分だもん
辞めさせたくて仕方ないとこに神が舞い降りた気分でしょ
008416文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:29:08.54ID:fJAU1jHQ0
>>79
どこがいなくなったんだばか
かえるはずの外人が全然かえってねえよ
0085断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:29:17.62ID:hdSTe4Jt0
>>21
ほんこれ。
もっと経済的にダメージあるのかと想像してた
0086クロスヒールホールド(京都府) [RO]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:30:03.67ID:Bi6iMGsF0
年間の解雇者と比較してどの程度増えてるんだよ
今の時期の解雇全員コロナ解雇扱いなんだろ?それがそもそもおかしい
0087クロスヒールホールド(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:30:09.70ID:zuqcXNCi0
>>80
お前、自分は安泰だなんて甘く考えるなよ
0088チェーン攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:30:17.29ID:JAylymjg0
アメリカなんか3000万人失業なんだろ?なんともないぜ。
0089キチンシンク(広島県) [TH]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:30:40.36ID:A2e9/w9V0
日本全体で職を失った人が1万人で済んでるわけがないぞ
それでも被害は相当小さい
日本の対応は、コロナと経済のバランスが天才的と言っていいものだった
0090断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:30:48.94ID:hdSTe4Jt0
>>42
就職できなかった奴が悪い。
0091ニーリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:31:00.51ID:7PtUvDxr0
>>85
経済的ダメージははこれからなんだが?
0093ラ ケブラーダ(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:31:28.26ID:05rHp0D50
セルフ不況ワロタ
0094膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:31:34.20ID:emHX1wzC0
>>3
今って雇用保険入ってないのも出るようになってね?
0097アキレス腱固め(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:31:57.28ID:q+Iihaz90
>>15
日産の2万人ってあれグローバルでだろ。適当なこと書くなよ高卒
0099イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:32:29.98ID:JkA+eiHr0
これって派遣切りとかは含まれてないんだろうな、一万人で済む訳ないもん
0100ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:32:52.84ID:K+h1uawY0
富の再分配だよ
一揆と老人狩り
0101イス攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:33:00.60ID:LD5bJyEd0
そら、4月は売上ゼロの店多かったのに、数字も何も出さずに延長とか言いやがったからな
0102アキレス腱固め(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:33:12.85ID:UYcC6G1m0
これ自営業とかフリーランスは含まれてないでしょ
仕事ない奴もっと多いと思うぜ
0103断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:33:36.54ID:hdSTe4Jt0
>>91
は何を当たり前なことを?
現時点の話をしてるんだが
0104ニーリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:34:56.13ID:7PtUvDxr0
>>103
は?現時点で1万人だぞ?
0105スターダストプレス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:36:20.47ID:lHzAZ2BE0
小作人として働け
0107アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:36:45.89ID:lv1o6U/p0
思ったよりすくないな日本の人口が1億5000万
国内感染者が1万5000

海外からの渡航をあてにできないのと、しばらくみんな外出への積極性が薄れる
かつ東京五輪の見通しが立たないと思えば
非正規の契約終了が1万ですむなら全然少ないんじゃない
0109イス攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:37:10.37ID:LD5bJyEd0
>>103
無職が増えたらそれが重しになって、経済回復の速度は鈍る
無職が無職を呼ぶ
011132文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:37:56.99ID:B/difgK70
>>86
おかしくねぇよ。コロナのせいで倒産が増えてるだろ。
0114キチンシンク(新日本) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:39:02.61ID:WfXOfKDn0
>>104
中国の8000万とアメリカの2500万に比べたらほんと少ないなっていう印象
しかも福祉と配送関係は人手不足で求人募集あるし
0115ツームストンパイルドライバー(広島県) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:39:57.67ID:u02A8StM0
そもそも今や主力の外国人労働者は数に含まれているのか?
真っ先に首切られるのはやつらだぞ
0119ボ ラギノール(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:41:51.83ID:Nz+IJAeD0
通常通り営業して感染者になるか 自粛して収入なし解雇状態になるか
人多いとこで全解除はヤバいと思うけどねどっちの方向にも
0120メンマ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:42:00.98ID:8xtjMOSA0
解雇されたら、野垂れ死ぬか、犯罪者になるしか道はないからね。
0123キチンシンク(新日本) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:43:30.02ID:WfXOfKDn0
>>115
外国人雇ってるとこはコロナ関係なく仕事してる建築土木とか農家とかコンビニバイトだからなぁ

外国人経営の飲食店とかフィリピンバーみたいなとこはやばそうだけど
0124腕ひしぎ十字固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:44:12.03ID:a8oWDmKn0
正直たいしたことないな
あまり影響でないレベル
0125クロスヒールホールド(京都府) [RO]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:44:23.89ID:Bi6iMGsF0
>>111
言ってる意味わかるか?
コロナのせいで解雇は増えてるのは理解できるがコロナ以外の解雇もコロナ解雇に含まれてるだろって言ってるんだ
012616文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:44:46.54ID:fJAU1jHQ0
笑えるくらい世界規模で車売れてないみたいだから
自動車工場の派遣ぎりすごそう
そりゃstay homeなんていわれちゃ真っ先に車需要なくなるもんなあ
0128シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:45:39.35ID:xcLcvYCX0
>>50
誰でも出来る仕事だから首になる当人以外困らないな
0129ビッグブーツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:46:23.72ID:1qIY53LA0
経営苦しいタクシーとかバスとかは
医療従事者無料通勤支援として
国が金出して借りてこいよ

そんぐらいの簡単なアイデアも
公務員はなんで思いつかないの?

医療従事者のために17時に拍手wとか
マジで要らないから
0130ニーリフト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:46:35.98ID:7PtUvDxr0
>>114
アメリカが中国がってどうでもいい対象を出されても困るが
配送や介護が雇用の受け皿にするって、チラシ広告しか読んでないのかお前は
0132トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:47:28.55ID:V6SJj1rW0
自分の生活をみると、配達商品がかなり増えた。
こうなると運送業が人手不足しそう。自分も解雇されたら運送業に手を出そうと思っている。
赤帽みたいな自営業でな
0133ビッグブーツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:48:56.75ID:1qIY53LA0
>>131
そこは非正規雇用推進してる国家が生活保障すべきだね

竹中平蔵は最近はなんて言ってるんだろう?
ダンマリですかね?
0134ラ ケブラーダ(SB-Android) [VN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:49:39.59ID:0rVl1QfS0
働くのが悪い、働かなければ解雇もされない
0138ビッグブーツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:50:30.56ID:1qIY53LA0
>>132
頭に360度カメラとヘッドセット付けて
老人にVRゴーグル付けさせて
VR買い物代行奴隷ビジネスとかどう?
013916文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:50:58.05ID:fJAU1jHQ0
>>127
今の時点っていつだよ
4月の失業率でるの5月末だぞ
そこでわかる
3月で2.5%で4月の予測値が6.6%というキチガイがでとる
3月1.39倍の有効求人倍率も予想が0.79倍
この6.6という数字はリーマン時でも行きつかなかった数字
政治家が戦後最悪を連呼してるのはここら辺にある
0140フランケンシュタイナー(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:51:31.99ID:erzBNU170
>>133
竹中平蔵ならもうすでにおまいう的な事をコロナの受け止めで発言しとったな。おまいう?本当にそれおまいう?としか思わない
0141ビッグブーツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:53:39.28ID:1qIY53LA0
>>140
ああ、やっぱそんな感じか…
竹中平蔵は私財投げ打ってでも
支援運動すべきくらいの犯罪とは言わずとも
社会に対する罪を背負ってるはずだよね?
0144ニールキック(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:55:48.63ID:ouJcl55R0
年末までに何社倒産するだろう
0146キチンシンク(新日本) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:56:13.65ID:WfXOfKDn0
>>139
すまん3月で2.5はしってるけど6.5までには増えるソースできたら教えてくれ
検索しても出てこなくてな
014716文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:58:04.36ID:fJAU1jHQ0
>>146
すまんな予測はあくまでも予測で証券会社や経済メディアが個別に発表してんのよ
俺の使ってる証券会社の予測が6.6
まあほかも近似値だよ
0148稲妻レッグラリアット(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:58:25.99ID:UsXjq+/o0
半年ならまだしもこの程度で解雇なら願い下げよ
0151TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:59:47.32ID:sfiPZiFC0
けどお前ら今月の給料ちょっとは覚悟しておけよ
休業分がフルで出るわけじゃない所は特にだ
大概の会社はそれまでの平均とかから休業日の日割り給与を算出してると思うが、その会社の平均給与算出に使われる月に前月、つまり休業で若干給料減った分も次は含まれる可能性が高い
会社によるだろうが、残業手当てが大きいところは今月だけはガツンと来るって人多いと思うぞ

残念ながら俺は固定残業だから何も変わらなかったが・・・幸か不幸かよくわからんけどな・・・
0152ダイビングヘッドバット(庭) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:00:34.73ID:Ea2ZZzZe0
1万人で済むわけないけど、働かないと食っていけないからみんな新しい仕事をすぐに見つけるから10万人でも100万人でも一緒。何も問題ない。
0154キチンシンク(新日本) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:00:55.33ID:WfXOfKDn0
>>147
そっかまあ実数見てからだな
緊急事態宣言で一時的に増えるのはわかるけど
明けてからの回復も見なければいけないし
0157キン肉バスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:03:49.60ID:z3RetFyy0
>>155
ナマポ狙うなら今がチャンスだよな
世間体的にも仕方ないって感じだし
0160マスク剥ぎ(富山県) [AR]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:04:47.48ID:7Lt8shu40
失業率どのくらい押し上げることになるの?
0162パロスペシャル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:05:08.57ID:9uSOHDcP0
ゲイバーか
016416文キック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:06:34.17ID:fJAU1jHQ0
>>163
いやいや再就職のしやすさに影響あるやんけ
7000万とかじゃもう日本崩壊して仕事なんかないだろ
0165フランケンシュタイナー(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:06:59.92ID:erzBNU170
>>141
心臓に相当太い毛が生えていて恐らく血が通ってない悪魔なのではないかと思うくらいのことを行ってきた竹中平蔵のことは普段は忘れて生活していたい
たまに、ニュースで氏を見ちゃうのこそ環境型モラハラに近いものがある
0168レインメーカー(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:12:48.61ID:hptGCDCZ0
>>104
想像してたよりも少ないって話な。
予想される死者数など様々な出された数字を客観的に判断してかなり少ないってことな。
0170クロイツラス(大阪府) [DK]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:13:14.37ID:eCBPBzed0
>>1
これ綺麗に2^nになってるな
コロナウィルスみたいに波及していってるのか
恐怖の感染だな
0172ヒップアタック(静岡県) [ZA]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:14:22.40ID:S1qA9TxQ0
コロナウィルスに感染するのは気を付けない自粛しないからだと

だからコロナウィルスに感染して迷惑掛けた奴は遠回しにクビにするってはっきり言われたわ
0173ドラゴンスリーパー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:14:29.50ID:pEE4eougO
外食、観光、興業、アミューズメント等その関連も連鎖して収益無し状態だものな。
まあパヤパヤしたお仕事はやっぱ平和でこそ成り立つわね。
0174ニールキック(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:14:53.84ID:ouJcl55R0
>>157
介護職を紹介されるだけ
0175キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:15:13.61ID:Ndca5kcD0
>>87お前は安泰じゃないのか、さっさと運送屋行けよ
0176ダイビングヘッドバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:16:18.35ID:xl41EVj50
アメリカだと失職者400万人規模なんだからそれに比べたら日本企業のすぐ解雇に出来ない制度ってのは雇用者守ってる方だと思うわ
0177ラダームーンサルト(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:16:55.26ID:UcT/1RBO0
経済的なダメージはこれからだろ
まだスタートラインに立っただけだ
0183フルネルソンスープレックス(中部地方) [ES]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:21:02.97ID:sLAvg4HR0
自己責任だろう
不況になれば解雇されるの当たり前

最近気になるのは公園に10代の子供が増えたこと
スケボーやバスケで遊んでる
まるでニューヨークの貧民街のように見える・・・
0185急所攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:25:11.73ID:EusVtSbj0
客商売とか国民がワクチン打ちまくる二、三年後までは戻っても三割減とかだろ
つまり三割くらいの店は潰れる
一番カネを使わせるべき老人どもが最も危険だからますます貯蓄を抱え込むのもまずいw
0188ランサルセ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:31:32.90ID:zmV2opkj0
コロナで押し通す予定
0192ストマッククロー(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:39:11.37ID:EJme5jo/0
>>78
岡村のアレがなんであんなに反感買ったかっていうと
フェミ的なものや風俗うんぬんとは別に
自分は絶対に落ちないってのが露骨に出た発言だったからだな
0194タイガードライバー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:40:54.01ID:0Ftxchg00
わいは派遣で3月末で派遣先に切られた
そして6月末まで給料8割保証での契約のまま派遣の集合寮で待機
毎日ソシャゲやったりダウンロードしたアニメ見たり、
ブックオフ、ハードオフ行ったりパチ屋行ったり、すき家で朝食セット食ったりの毎日
8割保証はありがたいが手取り10万ちょいだから節約して貯めとこうかと
7月から住むとこなくなるから大阪西成のドヤに住みつつ、初期費用ゼロ保証に不要アパートでも探す予定
西成は以前行ったことあるから西成区と浪速区の日本橋界隈は土地勘ある
天王寺駅も
0201雪崩式ブレーンバスター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:47:51.55ID:3tJCJHti0
リアルで危機が起こっても、金融危機より経済には優しいという。
実体経済より、水増して膨らんでる金融経済のほうが強いんだな。
働いても貧しいわけだな。
0202キン肉バスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:47:57.96ID:z3RetFyy0
株価もものすごい勢いで上がってる
たぶん年末には普通に最高値更新しそう
0203レインメーカー(光) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:49:49.10ID:+QoRUn900
>>109
1万人程度でwww
0204トペ スイシーダ(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:52:04.27ID:F21BOzrK0
ネトウヨは仕事してねえから気楽でいいよな
0207バックドロップ(栃木県) [SE]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:53:28.49ID:JNxPpfO50
単純作業と単純判断を機械ができるようになったら
人間の単純労働のクチなんてそのうち無くなるわな
0210グロリア(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:55:45.05ID:Tu6K6DR20
>>77
従業員を雇用保険に入れる金
これ何の金ですか?雇保取得届を書く手間のこと?
雇用保険てかけてる従業員から天引きするだけじゃね?
0211ナガタロックII(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:58:50.90ID:wv3O/n4L0
まあ取り敢えずいっぱい仕入れた外人を国に帰せ
0213稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:00:07.84ID:D0p3w4IM0
>>211
外人を返すより日本人の底辺をガス室送りにした方が国が発展する
0214セントーン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:00:59.25ID:klgAo8kR0
なんかもう解雇がネガティブってイメージやめよう。
労働からの解放なわけだし。
誰もがみな労働すべきって思考を捨てるべき時に来てるよ。
0217キチンシンク(広島県) [TH]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:04:08.90ID:A2e9/w9V0
>>208
アベノミクスで企業はしっかり儲けたが、思ったほどトリクルダウンおこらなかった
企業はその分内部留保でしっかり金貯めこんでたから
皮肉にも今回はそのおかげで結構頑張れてる
0218タイガードライバー(日本) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:04:36.06ID:BCiiWlwu0
全国的に緊急事態宣言が解除される頃だから、
もう人材募集かけた方が良さげ

良い人材を安く買えるチャンス!!
0220チェーン攻撃(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:05:20.64ID:5yP27u0C0
>>205
悲しいかな、今老人が死ぬともっと経済が回らなくなる。
半年後以降、しばらくして遺族が使い始めりゃ、かなり経済は回る。その一年余りをどう過ごすか…
0221フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:05:24.89ID:IdEywyst0
1万人て少ないよね
アメリカなんか3000万人が失業保険の申請をしてると言うし
0222ダブルニードロップ(福岡県) [BR]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:06:51.89ID:ORxvFUzY0
コロナじゃない解雇数はよ
0223フェイスロック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:08:46.05ID:taTGrzjb0
>>220
いや。いいよもう。タンス預金も多いし。
医療費バカにならないしコストかかりすぎる。
直接手を下すとかあれだけどコロナに関しては諦めてもらって
0226チェーン攻撃(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:17:33.49ID:uT+Lk4R60
電車にGO
0227グロリア(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:22:31.90ID:h7WfYSMy0
アメリカは3000万が失業し、100万人が感染し、400兆円の赤字。
それに比べりゃ天国のような日本だが、安倍の対策は世界最低と評されてるんだよなぁ。よくわからん。
0228男色ドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:11.35ID:lifsLvsB0
女は風俗で岡村が待ってるからいいけど男は悲惨だな
0229キチンシンク(広島県) [TH]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:33.56ID:A2e9/w9V0
>>227
ヘイトが政府ですらなく安倍個人に集まってるから、外国人差別や社会的対立ほとんど起きてない
どこまで計算してるのかわからないけど、何もかも日本はうまく行ってるように思える
0230キン肉バスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:26:35.57ID:z3RetFyy0
>>219
国や会社の発展に貢献しない底辺日本人こそ邪魔者以外の何者でもない
安い給料で真面目に働く外国人で日本は支えられている
0231レインメーカー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:51:35.78ID:nQKw75oy0
今回アメリカとか9割は一時的な解雇らしいな
リーマンのときは一時的な解雇は1割
今回の不況は経済再開したら戻るって見方が強いみたいだな
どうなることやら
0235ジャンピングカラテキック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:03:16.29ID:WZ7Y1OJe0
>>227
そりゃ、この勝ちは不思議の勝ちですから。
ネトウヨはBCGを認めたくないみたいだけど、
それが最大の理由でしょう。
他にも要因は数多く・・・
だけど政府の施策という意味では
不思議以外の何物でもない。

相手が160キロ投げる豪速球投手ときいて、
どうしよう・・・こんなの打てないよ!と言ってたら
四球連発でバッターボックスにたってるだけ、
じゃんじゃん点が入ってきてるような状態。

ただし、時々死球当てられて退場者出てるんで、
気づいたら100−0で勝ってるけど、
選手いなくなって負け!みたいなことにならないのか
それだけが心配ではある
(また外国からホイホイ人入れて、強毒持ち込まれるとか)
0238リキラリアット(静岡県) [NL]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:10:42.35ID:tyT5u6ZM0
竹中とべったりの自民は共産レベルでないわ
悪夢のような民主党政権とは言うけど悪夢どころか地獄を作り出した小泉とその息子がいまだに持て囃されてるあたり自民の限界感じる
0240ファルコンアロー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:24:57.40ID:8s8LmzzJ0
身の周りに困窮してる奴とか誰一人として存在しないのだが、ニュースで流れているのは何処まで本当なのか怪しいわ。
024116文キック(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:31:14.05ID:pOAR8GiZ0
だから自粛なんて馬鹿げてるとあれほど
0242フルネルソンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:33:22.27ID:/fhqXqk10
いやいや、たいした事ないじゃん
失業率10%とかでも平気だろ?アルハラ飲食店も潰れてねーし!
そして俺はなんら変わらない
月に3万給料が減ったところで変わらんのだよ(反映されるのは2年後だけど)

コロナの活躍
アルハラセクハラパワハラ不倫会社役員が路頭に迷う及び環境が良くて就職できた社員も路頭に迷う
チャンコロ女化して調子こいてた日本人女が風俗落ちする予定
不良養成脳筋馬鹿スポーツが軒並み中止wただし特に野球部に限っては犯罪者の集まりにならないか心配
世に放たないようにしてほしい
河原乞食のくせに調子こいてた芸能人が稼ぎを失う

まだあるだろうなぁ
0244アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:34:00.63ID:r7fVDav70
実際、この10倍くらい居るでしょ?

自粛させといて、永遠の休みとかw
0245ボ ラギノール(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:34:16.30ID:RglTvzsA0
>>3 ちゃんと調べない大人だ!
0249ファルコンアロー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:44:08.49ID:8s8LmzzJ0
>>247
じゃあ本当に世間で騒いでいるってことか
。Facebook見ても、苦しんでる奴見ないな。
接する人を選んでいるからか。
0250エクスプロイダー(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:47:55.56ID:jChV6mY50
>>61
ほんそれ。知恵の無い者は淘汰されて然るべき。
0251メンマ(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:50:27.42ID:CifchnaN0
1万なわけ無いだろw10倍はいるだろ。
今は自己責任とか言ってるやつもよほどの資産無ければいずれ火の粉がかかってくる。
0252エクスプロイダー(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 03:52:09.83ID:jChV6mY50
>>229
良い着眼点。
0257エルボーバット(家) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:10:32.44ID:x28aFX6H0
これで潰れる企業や解雇される人は元々必要とされていない余剰企業、人材だろ
そりゃ世の中に余裕がなくなると真っ先に切られるよ
0258膝十字固め(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:11:22.29ID:PPH4TF0D0
>>118
タクシー会社がやらかして騒ぎになってたの知らんのか?
0259キン肉バスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:11:52.52ID:z3RetFyy0
>>249
Facebookなんてリア充の社交場じゃん
0260膝十字固め(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:16:29.34ID:PPH4TF0D0
>>47
大量に増えてるよ
特に外国人
地方の零細貧乏人とかも働くよりも楽だからな
0261膝十字固め(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:18:40.68ID:PPH4TF0D0
>>63
消費者という客も居なくなって、砂漠で売ろうとしても通行人が居ないのさ
0262膝十字固め(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:25:00.80ID:PPH4TF0D0
>>110
今回はその風俗も客が感染怖がって来ないし、女も感染怖がって来ないしだぞ
0263中年'sリフト(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:25:15.51ID://nX2t/D0
まさかとは思うけど、ナマポに頼らないよね?
まさかね
0265不知火(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:29:34.94ID:srYgTtEF0
>>263
いや、当然生活保護に頼ると思うけど
条件はクリアしてるんだし

だから最初から厚く補償しろって言われてたろ
補償ケチっても最終的に高くつくから
0267トペ スイシーダ(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:45:00.07ID:8wtJfIyT0
コロナの影響まったくない会社だったが
モンスター上司に我慢出来ずにキレて辞めたわ
お前らも辛抱し過ぎは体に良くないぞ
0268フォーク攻撃(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:45:13.69ID:tv7oWnSG0
これから失業者七十万とも百二十万とも最も酷くて三百万とも言われてるんだから当たり前だ
従業員逃げ出してるんだか介護施設が募集しまくってるからそこいけそこ
0269ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:49:32.00ID:eyiMRy4T0
>>250
失業保険愛情解雇じゃろ

淘汰じゃないわ
0270ファイナルカット(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:50:13.78ID:o7ZgPVSi0
>>192
どういう文脈で岡村が話したかも知らないくせに思いつきの想像で決めつけて事実であるかのように書くバカ

死ねよ

どういう文脈で彼がこの発言したかググって調べてこい

その上で必要だと思うなら訂正のレスをしろよ

じゃなきゃマジで死ねよ

無能Of無能
0271毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:50:59.18ID:ZcwL+DPy0
>>260
外国人はナマポ受けられないといってた池沼がいたなw
0274ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:54:56.82ID:eyiMRy4T0
>>268
若者に介護を進めるな。行かせるな就かせるな。
0275河津掛け(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:55:32.74ID:qg9g5gCh0
【持続化給付金】遅れている理由が判明!!!!!

* 「迅速に」「早く」と言いながら、牧原秀樹副大臣の指示「止めました(ドヤ顔)」で止まってましたwwwwwwww
*
* ※毎日更新していたTwitterから涛ヲ亡w 絶賛大炎上中
* https://mobile.twitter.com/hmakihara
*
* 【持続化給付金】牧原秀樹副大臣、修正申告を犯罪扱いでTwitter炎上
* http://itest.5ch.net/mao/test/read.cgi/management/1589735260
*
* 【持続化給付金】牧原秀樹 経済産業副大臣 事務所への 修正申告を止めた発言に対する電話での質問内容
* https://www.youtube.com/watch?v=JtsCsSONxK0
*
* 牧原ひでき 事務所
*
* さいたま事務所
* 〒338-0001
* 埼玉県さいたま市中央区上落合2-1-24 三殖ビル5F
* TEL:048-854-0808 FAX:048-858-2635
* MAIL:office@hmacky.net
*
* 国会事務所
* 〒100-8981
* 東京都千代田区永田町2-2-1 衆議院第一議員会館 1116号室
* TEL:03-3508-7254 FAX:03-3508-3524
*
* 給付金ばら撒きの本当の狙いは審査事務作業を複雑化して外郭団体に資金流出?
* 背後に電通、パソナ、トランス・コスモス、日本生産性本部の影
*
* 一般社団法人サービスデザイン推進協議会とは何者か。
* 「持続化給付金」事務局の謎めいた正体を考える。
* https://note.com/tokyodistillery/n/n6564a5ecf2a3
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0277急所攻撃(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:57:49.02ID:tbZsWMir0
NHKでやってたけど、この長い自粛期間で
自分が本当にやりたかったことに気付いて
転職・起業する人も居るみたいね。

アートだったり、人手不足業種に向けて派遣業みたいの作ったり。
どうせお前らはオナニー三昧の堕落思考停止なんだろうけど
0278ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/23(土) 04:58:35.47ID:i3+zu4zd0
>>231
レイオフはアメリカじゃ一般的
0279TEKKAMAKI(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:00:40.56ID:uavJeGQ50
3月で派遣切られた無職ですがなにか
家庭のあるリーマンが50万とか貰えて、独身職なし子なしのわしが10万とかやってられませんわ
0281フライングニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:02:55.16ID:h4fa0hi/0
何か焦って25日に解除するように感じるんだけど
解除されても飲食店や観光地に客がすぐに戻ってくることは無い
だって新しい生活様式は維持されるんだよ
0286タイガードライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:25:00.16ID:4fGDyp0D0
>>267
辞める前に異動を考えるとか、会社のパワハラ相談窓口とか組合に相談するとか
そういう回避行動は取れなかったの?
小さい会社ならそういう物がないから仕方がないけど
今のご時世で会社を辞めても次を見つけるのが大変そうだよ
次が見つかってても試用期間中はクビ切りしやすいし
0287ジャンピングパワーボム(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:26:52.76ID:H74QIIEPO
>>279
派遣切りならすぐに失業保険貰えるだろ
0288ストレッチプラム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:26:53.21ID:ALx/VC6G0
>>279
自分の身一人なら10万で当座しのぎは出来るだろ
家庭持ちならお前の50万でも足りんわ
パチンコにでも行って資金増やしてこい(ニッコリ)
0289エルボードロップ(東京都) [HR]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:29:55.23ID:vwwI3p6H0
>>66
当時自己責任言い続けていたやつって完全に売国奴だったって自覚あるのかなw
無いだろうな馬鹿だろうし
0290パロスペシャル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:30:37.59ID:Ihj8J29z0
労働人口6000万もいてそのうちたった1万人か
6000分の1しか失業しないとか
コロナ不景気て全然たいした事ないな
0292ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:32:22.48ID:JryM9lms0
>>279
スーパーに夕方行くと弁当が半額で売ってる
パンならひとかたまりが99円、牛乳は100円で買える
10万あれば、当分の間、死ぬようなことはない
0294トラースキック(茸) [TW]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:41:35.60ID:fe4d2gar0
>>279
非課税世帯なら自治体から借りたお金、
返済免除になるよ
単身者は15万円までだったかな
0296ローリングソバット(千葉県) [VE]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:47:03.19ID:QYrGvK/u0
これは嘘 
その程度じゃきかない
0297ツームストンパイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:52:49.11ID:B4Rj/TBj0
>>258
ああいうところってフリーランスみたいな感じでやってるんじゃないの
0299マスク剥ぎ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:57:43.61ID:mcT8Cyqj0?2BP(7000)

日本
終了
0300マスク剥ぎ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:57:53.71ID:mcT8Cyqj0?2BP(7000)

オワコン
0302フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 05:58:53.09ID:/kt/x/kS0
>1
自公安倍スタン幕府ノミクス、インバウンド投機狂乱
バブルが、
空気感染エボラ、空気感染エイズ
武漢コロナ肺炎で、ギガ崩壊、ペタ爆縮。

小説
東京デッドクルージング 東京スタンピード
平成30年 日本国債大暴落ーガラー
希望の国のエクソダス 半島を出よ オールドテロリスト
日本崩壊 銀行連鎖倒産

ここらみたいに、少子高齢化社会ギガ加速、
重税テラ加速、インフレ化での
スタグフレーション慢性的構造大不況化
というリアルが、露見した
0303タイガースープレックス(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:00:05.68ID:Un5AXIly0
嫌なら潰れればよくね?
0305フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:09:02.33ID:/kt/x/kS0
>1

江戸時代 黒船襲来後。

安政南海トラフ超巨大地震、安政江戸大震災、安政江戸巨大台風での、
江戸大打撃。
桜田門外の変など暗殺横行、
天狗党の乱 関東内戦、薩英、下関戦争、長州征伐、戊辰戦争へ。
狂乱物価気味、オイルショック気味 ブラックアウト気味、

トクガワノミクスな、テラ軍拡 ギガ増税 インフレ激化での
スタグフレーション慢性的構造不況激化。
文久の改革で、江戸一極集中の極みの参勤交代を3年に1度の、
大幅緩和。
また、大名家族の江戸抑留を、年、100日に大幅緩和。

長州征伐 戊辰戦争 世直し一揆巨大暴動
ええじゃないか狂い踊りパンデミック
明治維新で、江戸幕府崩壊へw


大日本帝国
1929年 大恐慌 昭和三陸大震災。
タカハシ コレキヨノミクス 投機狂乱バブル傾向
515 226クーデター事件。
日中太平洋戦争後半。大日本帝国後半。
日本本土への空襲激化での、大都市からの、
ギガ疎開命令
メガ取りつけ騒ぎ ギガ預金封鎖、財産税 デノミ。
0307フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:18:39.44ID:HXbxa77u0
>>44
お前は今後も最低限の生活だけしてろ
0308フェイスクラッシャー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:26:09.80ID:sxRRYxhC0
↓は、生活保護やら、コロナ関係の経済対策やら
優しく解説してある

http://blog.livedoor.jp/nanyade/archives/24671087.html

使えるもんは、使って生活再建させたい
0310ストマッククロー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:32:31.04ID:eY5OALvT0
テレワークのおかげで優秀なフリーランスが増えるかもな
0311マスク剥ぎ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:33:34.10ID:S+VHWy5a0
>>1
お前・・・


そもそも無職じゃん。。。
0312メンマ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:35:24.54ID:hXlx6Qag0
失業保険のためにうちは4月末までにほとんどの人員解雇して
再雇用契約書まできっちり書いて7月までに再雇用決定してる
本来ならアウトだろうけど役所と話し合ってオッケーって事になったっぽい
0313バックドロップ(青森県) [AU]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:38:55.98ID:K2GYFDu80
テレワークから出勤に戻れるかな
引きこもりになるんじゃないか
0316垂直落下式DDT(家) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:45:33.63ID:4bhMnIho0
>>279
切る方も全員切るわけじゃないからな
後は分かるな?
0322グロリア(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:56:16.49ID:Tu6K6DR20
>>233
会社負担分て労災の保険料のこと?
0325メンマ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:01:38.33ID:hXlx6Qag0
>>314
OK出したというか
再雇用決定してるのに失業保険目当ての解雇みたいな形になってるから
一応確認とって了承得たって感じかな
0327マシンガンチョップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:07:30.78ID:pWfd6jCy0
>>11
それを虚業とかヤケ糞になってる発言だな
0328チキンウィングフェースロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:09:49.72ID:Wh1X0c4w0
雇い止めされても再び雇われても最低賃金時給制ならそんな変わらんって
0329毒霧(岩手県) [TW]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:10:00.02ID:Hm/aycZq0
底辺派遣このまま使うつもりならベーシックインカム導入すりゃいいのに
0330ナガタロックII(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:13:59.69ID:tLN1kX1L0
お前ら職を失う事わかってたよねえ?
それをわかっててコロナコロナ騒いでたんだよね?
お前らにとって幸せな時が到来したじゃねえか

良かったじゃないか
0331アイアンクロー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:16:13.15ID:QpgTD0Go0
ブラックってのはこの状況で普通に会社に出勤させて給料は無しで給付金は会社に納めろってところだろ?
0334ボ ラギノール(西日本) [ID]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:20:46.44ID:hT+sRDGt0
この数字が頂点のわけがないw
解除されて企業活動が始まってから
潰れるんだよ、政府から借金して
辛うじて再出発した会社が客が
来なくて潰れるのはもう少し先
これは防ぎきれない、需要自体が
蒸発してしまったからね
優良企業でさえ数千億円の融資枠
を銀行団と契約してるのが現実
百万人レベルの失業は覚悟すべき
0335チェーン攻撃(秋) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:23:53.69ID:aGSOEcXl0
うちも派遣からだけど社員含めて今年来年あたりで1万人近く切る事になると思う。

自分は関係無いとか、耐えられない所で働いている奴が悪いと思ってる人も覚悟しとけよ。
0338膝十字固め(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:33:47.10ID:kGQgu9TT0
氷河期(自己責任だろ.甘えんな)
0339スパイダージャーマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:36:53.19ID:T6MJOjIn0
>>1
これからが地獄(´・ω・`)
俺達日本国民は日本政府と財務省とその犬ども、そして財政破綻論者達に
殺されるんだ(´・ω・`)
全て自己責任の名の下でな(´・ω・`)
デフレは深刻化しスーパーデフレーション即ち世界恐慌になる(´・ω・`)
昔は高橋是清やケインズがいたが、
無為無策の政府とカルトの僕の自民党は
何も出来ない(´・ω・`)
学生にお金配っても消費にも役にたたない(´・ω・`)
給付金これ以上やりたくなくて緊急事態を解除したいのしか見えないな(´・ω・`)
そうこれが現実、日本の現実
没落し愚かな財政破綻論を狂信し終わりに向かう没落国家日本(´・ω・`)
0340チェーン攻撃(秋) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:38:59.48ID:aGSOEcXl0
>>336
製造。
当然うちから外に出す仕事自も激減するし、関連する数千の企業が順にやばくなると思う。
0341タイガードライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:39:20.76ID:4fGDyp0D0
>>325
普通はそんなもんダメだってなるよね
東京だったかのタクシー会社がそれやってNG食らったからさ
ずいぶんと自治体によって違うもんなんだなとびっくりしたよ
0342エルボーバット(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:39:58.55ID:xvw70n/u0
50過ぎてりゃどこも雇ってくれないよ
建前と現実は全然違う
年金受給前の中高年は漏れなく脂肪
0343レッドインク(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:42:06.53ID:9RAIp9l40
>>3
雇用保険掛けるのは会社の義務なんだけど
切ったって大丈夫か?
0344タイガードライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:43:19.31ID:4fGDyp0D0
>>335
うちも製造業だけど、一万人は無いけど、派遣はこれから切るみたい
正社員もこの先はわからん
特に歳の行った高給取りから切られて、それでもダメなら
自分ら就職氷河期世代にも来ると思ってる
他人事だと笑ってる場合じゃないと思う
0351フェイスロック(庭) [KE]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:52:19.28ID:YTIV97kK0
派遣社員って所属してる派遣会社が雇用保険払うもんじゃねえの?
0352バックドロップ(東京都) [CL]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:54:02.01ID:it1S5gBO0
なんか思ったより首切られてないな
一昔前ならテレワーク分まるまるクビだったろうに
0355ショルダーアームブリーカー(光) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 07:59:23.93ID:1aSSCwZ70
非正規増やし続けたツケやろこんなん
会社がピンチなら非正規みたいな切りやすい奴らは一番に切るに決まってるやろ
0357バーニングハンマー(岩手県) [NL]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:02:08.42ID:HRZo4v0G0
>>36
ほんこれ。
過去の何度かの不況の時にも1番始めにやられちゃう業種だったのになぁ。
0358ハーフネルソンスープレックス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:05:17.49ID:OSt2+vWI0
治安悪くなるな
0360ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:11:10.26ID:ZmBLzmEU0
気が付いたら会社から派遣さんが全員消えてた(´・ω・`)
0362パイルドライバー(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:13:25.38ID:AD5tcflk0
アメリカなんて、コロナショック以後の9週間で、失業保険申請者は3850万人だぜwww

ちなみに大恐慌時の最も酷い時期で失業者は確かマックス1500万くらいだった筈w
0364ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:15:10.51ID:ZmBLzmEU0
その日に回してナンボの現金商売してる
飲食サービスから徐々に範囲が広がっていくんですね
0365キドクラッチ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:15:20.88ID:+cTtVTIk0
>>325
それ法的に駄目じゃないのか
それ会社は本当に自治体に許可を取り付けたのか?
タクシー会社で散々言われたのに自治体自体が許可するなんて有り得るのか?

許可しててもしてなくても公になったら大問題になるんではないか?
0366パイルドライバー(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:15:43.64ID:AD5tcflk0
>>361
地中化関係の仕事に携わってるが、今んとこ、仕事を前年度より増やすって話は有っても減らすって話は無いな。
ただし感染者が出た班は即作業中止しろってお達しは出てるがw
0367魔神風車固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:17:25.58ID:aovwbyrn0
運転免許取って運送業に再就職しろ
0368レッドインク(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:18:31.13ID:AJmep6fO0
他人事だと思ってる奴程無能
これはガチ
0369フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:18:39.63ID:yh5drPws0
これ殆ど派遣やアルバイトとかの非正規組じゃないのか?
俺の勤めてる会社も派遣は全切りして社員とバイトだけ残してる
周りで正社員なのに首切られた奴は今のところ居ない
0370サッカーボールキック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:19:40.58ID:xn8zqewiO
肉体労働関係は今だに人手不足だよ みんな面接で断る 派遣も職場見学して辞退する 日給1万円系の仕事ならまだまだいっぱいあるよ
0371ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:19:46.62ID:ZmBLzmEU0
同一労働同一賃金が素晴らしいタイミングでスタートしたよね
0372バーニングハンマー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:22:17.28ID:mhRPuLOq0
>>279
汚い穴からひり出したクズを15年かけて一般人相当までに仕上げるんだから
50万は妥当でもない、共働き30万が妥当だな
0373スターダストプレス(高知県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:23:20.76ID:iHeF223G0
結局、「これだけは絶対にないと人間生きていけない」って仕事は安定だなー
農業、運送、病院などなど
普段は安月給できつい仕事ばかりだけど、ないと困るっていう
0374キン肉バスター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:28:38.77ID:z3RetFyy0
>>373
農業なんて収穫する外国人奴隷が居なくなって腐らせてるようなとこばっかりだし運送は景気いいのは1番安くてしんどい宅配ばかりでそれももうじき終わる
外食の配送はとてつもない打撃を受けてるしその他自動車工場の輸送も仕事なくて月給が1桁になったりリストラしまくってるよ
0375パイルドライバー(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:29:56.19ID:AD5tcflk0
インフラの中でもやっぱ最強は電力だな 電力だけは無いと本当に何も出来ないからね
0376ボ ラギノール(西日本) [ID]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:31:38.29ID:hT+sRDGt0
>>342
厚生労働省は年金支給開始年齢
七十五歳法案を国会に出してるがw
もう定年延長文化は絶滅したから
中高年は生活保護しかないよ
0377パロスペシャル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:31:59.87ID:Ihj8J29z0
>>375
水道も麻生が民営化したんじゃなかったか?
0378膝靭帯固め(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:32:36.55ID:phsZTcAF0
サービス業以外はそんなに不景気感じないけどな
コストコイオンスゲー人出だわ
みんな買いまくり
自粛で金使ってないから貯まりまくりでしょ
0380ジャンピングパワーボム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:35:23.88ID:1xZlhXUm0
>>1
半分くらいは計画解雇らしいよ
会社やって無いときは金出せないから、
失業保険でをもらってもらい、
復活したら再度雇用約束
0382トペ コンヒーロ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:37:52.57ID:uDFv8vbx0
>>322
労災保険と雇用保険を合計した労働保険ってのを毎年払ってますよね?あれですよ
0384ニールキック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:41:19.19ID:vmNiKVDf0
緊急事態宣言が解除されても以前みたいには戻らないと思う。
経済は遅く影響が出るので実はまだこれからなんだよね。
0385ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:42:29.67ID:JryM9lms0
外国人労働者がいらなくなる
けっこうなことです
0386エクスプロイダー(東京都) [PK]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:44:18.85ID:9h+vQHxO0
GAFAの年収だけ見て羨ましがってるやつはこういう現実見た方がいい。
ずば抜けた能力があるなら別だがほとんどのやつがそうじゃないからな
0387アイアンクロー(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:44:38.74ID:iWQ0WOQc0
解雇にはなってないけど、月に2日くらいしか仕事ない
パートだから有給もないし
0389毒霧(日本) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:45:29.94ID:61oQTBYK0
商売を難しく考えすぎなんだよ
雇われてないで自分で生きてく分くらい自分で稼げよ
マスク右から左に流すだけでも儲けになったんだぞ?
頭使えや
0390ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:45:30.05ID:1z5JWiO90
うちも やめてほしい人いるから これを理由にやめてもらうかもしれない。
0391ドラゴンスリーパー(茸) [NL]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:45:56.89ID:9iY5Driz0
都内市部在住だけど、昨日テレワークから久しぶりに出勤
電車内の広告(窓上の壁にバーっと貼ってあるやつ)が、
半分くらいしかなかった。コロナ前は吊り広告ふくめ埋め尽くされていたのに
パチ屋は休業だし、イベントも中止続発。出す広告も無いよな...
0392ボ ラギノール(西日本) [ID]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:47:14.79ID:hT+sRDGt0
>>386
ほんこれ、GAFAの正社員は
欧米の一流大学院卒でいくつも博士号
持ってるのが当たり前のレベル
日本の殆どの労働者は当てはまらない
0397不知火(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:51:46.06ID:/UJZdQpP0
無能だからだよ
0398リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:54:09.69ID:v0rcvjlm0
優秀なら景気が回復したらまた雇ってもらえるでしょ
それまで勉強するかスーパーのレジでもやったら?
0399男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:54:31.98ID:mDKPymYT0
>>283
日本は今や世界最大の派遣会社天国の土人国家だから、
一山いくらの底辺層日本人が激増中だよ

日本は富裕層大優遇の腐敗利権政治で、「30年間完全ゼロ成長、」平均年収下がりまくりの「世界唯一の衰退途上国」
今や韓国にすら所得中央値を超された、オワコン沈没船国家
0401メンマ(茸) [IN]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:56:26.78ID:rYLxnE++0
解雇されるようなスペックだからだろう自己責任
040232文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:02:38.83ID:uzLK9s1B0
海外に比べて日本は失業者数は少ないと言うが
日本の失業は人生においての転落を意味するが
海外の場合は転職も容易で会社の中途受け入れも
当たり前のため悲観する必要はない
0404ムーンサルトプレス(庭) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:04:07.89ID:on0qjpH20
>>370
肉体労働ってもピンキリだしな
俺は荷揚げとかハシゴの登り降り嫌いだから建て方終わって棟が上がった瞬間にエレベーター設置しちゃうw
0405逆落とし(東京都) [MA]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:05:12.76ID:V0QuFjXd0
本当に解雇されるべき人間はされてないよ
うちの会社の役立たず中高年はテレワークでも何もせず仕事をさぼって給料を貰ってる
被正規だけが割食ってる
0408テキサスクローバーホールド(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:11:07.05ID:oDXR7IxT0
そもそも日本は失業者のカウント方法がおかしいからな
ハロワで認定を受け続けない奴はノーカンって
実際の雇用情勢とか貧困問題が表に出ないように細工してある
0410ニールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:14:21.24ID:Ro9c9y150
派遣切り?派遣はこういう非常時、切って経営側が維持するために派遣雇ってんだから、お役目ご苦労だよw
事情があって派遣になってる奴もいるだろうが、俺は忘れないぞ。

バブル就職時代に「終身雇用の時代は終わった」だの「働いたら負けだ」とか言ってたやつら
自分で選んだ道だろう。
0413グロリア(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:18:15.41ID:dAi4epUS0
平常時なら不必要な人材って略いないが、
異常事態だからなあ…
潰しの利かない人材から排除されるわな
0414バーニングハンマー(東京都) [PH]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:22:29.79ID:wYRNhzd30
簡単にクビになるって事は、大したスキルも必要ない仕事何だろうから、運送とか農業とか、やれることはいくらでもあるだろ
0417膝靭帯固め(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:29:36.09ID:B4Rj/TBj0
こういう時に調整弁として切られるのが派遣でしょ。その代わり、仕事に対して給料が良いわけなんだから、黙って切られなさいよ。
0420テキサスクローバーホールド(大分県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:32:39.94ID:oDXR7IxT0
能力っていうより進路選択のミスが大きい
無茶苦茶うまい神のメニューを生み出したシェフとか
あらゆる旅行者を満足させる敏腕ツアー企画者とか
そういうのは確かにすげえけどこれからは生き残れない

お巡りさんになって巡回してる奴とか
ガスの検針してる奴とか
そんな奴らの方が生き残るんだろ
0421ミドルキック(中国地方) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:34:41.85ID:sJGz6x8Q0
ウチはコロナでも人不足
コロナでも誰もこない
0422ラダームーンサルト(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:40:24.23ID:urawz6rg0
>>414
大部分の人はたいしたスキルないよ
高学歴の仕事でも代えはすぐ効く仕事はかり
0423ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:47:17.12ID:JryM9lms0
>>421
ハロワで職漁ってるような連中でも
尻込みするような仕事なの?
0424河津掛け(東京都) [TR]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:49:22.02ID:+l/96V1b0
>>24
中国とアメリカは経済規模も国民の数も感染者数も法律も違うから、単純には比べられないけど
日本と比べてひどい状態なのは間違いないな
0426河津掛け(東京都) [TR]
垢版 |
2020/05/23(土) 09:52:59.82ID:+l/96V1b0
日本は簡単に転職できないようになってるからなあ
もっと簡単にコロコロ変えられるような法整備すれば良いんだよ
0428ファルコンアロー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:01:46.03ID:f/BZoSLB0
>>13
ほんとあれ糞だよな
ホムペ見た瞬間に心折れる
時短勤務してる事務員に手続頼んだら私休業手当要らないんでこれやらなくていいですか?
って言われたぞwww
0429ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:11:31.15ID:OaJBlMLa0
>>428
マイナンバーのポイント並のクソさだな…
0431キン肉バスター(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:25:46.76ID:Q2mXESDM0
給料を払う立場から言わせてもらうと、この際だから簡単に解雇できるようにすれば良いと思う
金を稼がない従業員に金を払う必要は無いでしょう

私が金を儲ける為に事業をしているのであって、従業員の生活を保障する為では無いんですわ
0433ハイキック(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:28:09.09ID:wpsIDXQ90
>>312それ7月以降再雇用されても、やはり仕事増えないので
直ぐ解雇ですとなったら、失業手当貰えないのでは?
0435キン肉バスター(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:28:19.49ID:1zPNrfuJ0
>>341
会社の規模とかやり方によるんじゃないのかな?

対象人数多いし、あんなに堂々と不法行為やるのバレたら、役場も黙認できないよね。
0436男色ドライバー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:29:17.09ID:e5fBitdI0
>>416
いやいやwおめーのへぼ人生のほうがざまあだよwww
0439ドラゴンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:32:33.08ID:/kF8fUm50
【速報】緊急事態宣言、25日に全面解除へ 安倍日本、新型コロナに圧勝
227 :ジャストフェイスロック(家) [CH][]:2020/05/22(金) 23:36:44.80 ID:CbVGbUgE0
まあ定額給付金と持続化給付金で250万も入ったからいいかな
安倍政権サイコーだわwww

235 :ジャストフェイスロック(家) [CH][]:2020/05/22(金) 23:38:53.02 ID:CbVGbUgE0
マジでサイコーな2ヶ月だったな
またいつでも来てくれよな
0440シューティングスタープレス(北陸地方) [PL]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:32:45.66ID:AXwxmZE60
>>434
仕事あるぞ
求人も募集かけてるけど誰も来ない
つーか、うちの管内の有効求人倍率1.6倍だから仕方無いけどw
リーマンの時は応募も多くて求人出したその日に締め切ってた
0441ミッドナイトエクスプレス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:33:22.66ID:ugiX7oa+0
>>65
ゲームセンターアラシが載ってない
0442ナガタロックII(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:36:12.81ID:jcmFTrX90
>>426
アメリカのドキュメンタリー見てると
急にいなくなったり、すぐ首切ったりするから
日本で言うバックレが日常茶飯事なんだろうなと思う。
0446中年'sリフト(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:46:15.88ID:Jkih9IQJ0
もうそろそろガチで暴動が起きるよ。
みんなギリギリ耐えてる感じだろ。
0448ジャストフェイスロック(大阪府) [HU]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:50:32.82ID:g//o0J9t0
リーマンショックのときみたいなハロワ待ち時間3時間とかまたあるのか?
0450ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [PK]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:53:51.87ID:xsMjfDpi0
ほんとネトウヨゴミはまともな人でも平気で攻撃するからな

ジタミトウ犯罪者集団と信者のカルト宗教ネトウヨゴミ統一教会は関係者家族皆殺しにするべき
0451サッカーボールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 10:58:21.00ID:Gj31nlrc0
>>24
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200522/amp/k10012439981000.html
アメリカ労働省の5月21日の発表によりますと、16日までの1週間に新たに申請された失業保険の件数は243万8000件でした。
国の非常事態宣言が出されたあとの9週間を合わせると3800万件まで増えています。
0452ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:04:01.02ID:gGGyUzga0
俺もちょーど契約切れて
こんな時期なんで仕事なさそう やばい
とりあえず何とか金の申請しなきゃ
0453サッカーボールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:04:40.50ID:Gj31nlrc0
>>426
少なくてもアメリカは経験ないと転職できないよ。
「君を雇うと我社にどんなメリットがある?」に対して延々と語るのがアメリカンスタイル。
その後「今まで何をやってきた?」の質疑応答に的確に答えて、それが自社即戦力にならない技術なら「帰れ」になる。

底辺は別だけど、彼らに仕事はない>>451参照
0455パロスペシャル(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:08:05.58ID:H4A1Xsjx0
今度の10万で食いつなぐ失業者もいるんだろうな
「本当に貧しい人間に集中してケアしろ!」とか言ってた馬鹿の意見が通ってたら
給付対象の選別に時間がかかって、命を断つことになった失業者もいただろうな
0456クロイツラス(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:08:52.69ID:LFQLJ5u10
世界はもっと凄かった
0457サッカーボールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:09:06.08ID:Gj31nlrc0
>>426
そして、大抵の会社は「経験者優遇」ゆえ>>453に合致した人物なら日本だって転職は簡単。

日本で就職できないのは「未経験者」。
これはアメリカでも無理。
なので、無給で働かされるインターンシップ企業がアメリカの社会問題になってる。
0459サッカーボールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:16:18.03ID:Gj31nlrc0
>>458
2週間後はアメリカになるって奴?
0462ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:24:19.18ID:Qnpf46ff0
>>419
テレワークだと無給ってどんな会社やねん
0467グロリア(京都府) [NL]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:29:43.94ID:c9Vf9H7e0
竹中改革で低賃金でも職にはありつける法整備しといてよかったよなぁ
正社員にこだわってたらしぬほど無職で溢れてた
0468中年'sリフト(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:34:09.31ID:06e5juxE0
IT業界だけど2年前は日本人技術者で良い人なかなか出て来なかったけど今じゃ提案の嵐だな。
協力会社さんの経営状態も気にしないと発注するのも怖いレベルになってきた。
0469トラースキック(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:35:46.62ID:H+WOZDgh0
>>379
出るわって言ってる奴、知らなさ過ぎの、アホ。
入ってなくても出るのは、就業時間が短すぎて雇用保険に入れなくてもいい人だけ。これが特例。
入らないと行けないのに、保険料ケチって入ってないのは貰えない。
知らないくせに偉そうに言うな。
0470サッカーボールキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:42:41.61ID:Gj31nlrc0
>>466
この時期に国保無くなったらアメリカになるぞw
0471ジャンピングDDT(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:42:47.32ID:lRhzyUfD0
あーあ自殺者のがコロナの死者より増えるんじゃねーの
緊急事態やれ、ロックダウンしろ言ってた奴は責任とれよなー!
0472パイルドライバー(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:49:37.40ID:AD5tcflk0
>>451
それって、失業保険申請の過去9週間の累計だから、その中で就職出来たのも居るだろう

でも、全体で失業者が3000万人以上くらいになってるのはまぁ間違い無いw

この数字がどれだけトンデモねー数字かって言うと、あの世界大恐慌の時の失業者がマックスで1500万人くらいだったw

まぁ当時より人口3倍くらいに増えてはいるけどねw

コロナショックが起こる前だったら、一週間の失業保険申請が250万って数字だけでも
とんでもねー大騒ぎになってただろうけどなwww
0474ニールキック(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:53:25.66ID:FQ37YplJ0
基幹統計が6月から提出だから厚労省の1万人ってのは少ないな。
実際はリーマン時より酷い事になってる模様。
廃棄、休業数もリーマン超え。
0475アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:53:27.84ID:upA7KBXM0
>>467
だな
むしろ感謝だわ
派遣も職種拡大してくれてたおかげで無能でも仕事にありつけれるようになったし
小泉さんと竹中はまじで優秀だった。
それに比べて安倍はクソゴミ。
第一次のときなんか再チャレンジ雇用とかキチガイ政策とかしてたし
0476ファイナルカット(北海道) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:54:53.00ID:0xz83uT90
コロナ騒動は5GによるIoT社会実現のために仕組まれた茶番
自宅で何でもできる社会にしようとしてるんだよ…そのために飲食店や観光業が淘汰される
世界恐慌になるのは間違いない、その先に、IoT社会が出来上がるって寸法
コロナウイルスなんてないし無いもののワクチンなんて偽物でしかない、終息はしないよ、情報を操作してでもね
5Gの電磁波による健康被害もあるが、これは数年で耐性付くだろうね、スペイン風邪がそうだったように
0477アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:56:28.20ID:upA7KBXM0
土方、介護職、スーパーへの出荷のための飲料の倉庫内軽作業、荷物の仕分け作業

仕事はいくらでもある。
選り好みし過ぎなんだよ日本は
0480トラースキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 11:58:15.10ID:awapCNlY0
まだまだ序の口だろ
秋には大手が逝くよ(あそこが)
0481ファイナルカット(北海道) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:00:10.80ID:0xz83uT90
しかしイベントなどを全くやらなくなったのだから、それに関係する職業は淘汰される
土築業も仕事が少なくなるから求人も少なくなるだろう
0482ファイナルカット(北海道) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:00:11.21ID:0xz83uT90
しかしイベントなどを全くやらなくなったのだから、それに関係する職業は淘汰される
土築業も仕事が少なくなるから求人も少なくなるだろう
0483フライングニールキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:00:12.58ID:Nnkiiwy80
>>477
だからこそ移民が必要なのに
職にあぶれて選り好みしてる奴ほど移民反対とかいう
0484アンクルホールド(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:03:08.53ID:p8I0t/mr0
後手後手で今度は解雇がオーバーシュートw
早く自粛させろよアベ氏
0485ファイナルカット(北海道) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:03:34.06ID:0xz83uT90
世界恐慌になるのだからどこも仕事がなくなっていくよ
人の集まるイベントがなくなったらそれに付随する多くの職業が食うに困る
0486フロントネックロック(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:04:09.98ID:cOHI9rlK0
こんな状況なのに
ハロワで募集かけても全然人が来ない
俺の会社って・・・
0487ファイナルカット(北海道) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:05:30.73ID:0xz83uT90
また、ネット通販以外に店がなくなっていく…
職にあぶれた人が大量に出てくるので、運送業などでもすぐに雇用満員になるだろうし、それでも人があぶれる
0489パイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:07:58.55ID:cdvKY1cp0
インバウンドをあきらめて外国との往来を絞れば国内は安定するよ。
逆に日本人の海外旅行はなくなるから、観光も致命的ではないだろう。
0490アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:08:46.96ID:upA7KBXM0
>>479
運送業は人手不足だが誰でも歓迎でもないのが現実。
下手に未経験を採用して事故を起こされる方が損害だからな。
だからこそ経験者オンリーだから人手不足なんだけど
0492ドラゴンスリーパー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:08:54.57ID:3dMC5yjB0
意外にというか予想外に少いな
日本の雇用者数って6000万人だぞ
ブリカスなんてヴァージンとブリティッシュエアウェイズの2社だけで1万5000人解雇してんのに
0493膝靭帯固め(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:09:59.57ID:zOCAq+Jh0
>>9
ぶっちゃけそれ
こういうイベントでも起こらないとブラック企業でもなかなか踏ん切りつかなくてね
0496ヒップアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:12:59.34ID:JryM9lms0
でも医療業界に特攻して
コロナに殉じようという覚悟は・・・
0497トペ スイシーダ(北海道) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:13:37.64ID:JIrkZDWY0
こういうのは、ちゃんと文句を言わずに失業保険を支払えよ。
そうするなら、失業してもどうにかなる。
失業手当を一年ほどはあげるようにする。
コロナが収まるまでは、そうやって凌いで貰う。
0498ファイナルカット(北海道) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:15:42.17ID:0xz83uT90
医療業界はIoTによる遠隔手術を推奨していて病院に5G基地局が積極的に設置されるだろう
そうなると電磁波による健康被害などが多くなってくる(そしてこれはコロナ感染のせいにされて病院は封鎖)
医療崩壊させる準備は整っているな、今、一番のブラック職業は医者
0500ビッグブーツ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:20:59.07ID:MYVvOrHP0
>>498
無線で手術は無いだろう
病院ならとっくの昔から光ファイバーが来てるんだからそっちを活用すべき
0503閃光妖術(福島県) [EU]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:26:34.08ID:Ib+mUBUC0
>>489
海外旅行頻繁に行く人が同じだけ国内に旅行するのは無理だな
0504メンマ(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:28:57.90ID:RIDlw3Cm0
>>491
建設業もやばいよ
不況が見えてるからとんでもない無理難題押し付けられるよ
タダ働きをたくさんした奴が生き残れる世界になりつつある
0505レッドインク(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:31:07.60ID:aRxtD6DL0
絶望的だな
凄い世の中になってしまった
0506ドラゴンスリーパー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:31:18.26ID:3dMC5yjB0
>>503
マスゴミは地方っていうと飯と城と温泉しか紹介せんからなあ
あとせいぜい寺か
そりゃ行く先も限られてくるわな
それ以外の面白いとこを多少なりと紹介してるのなんてブラタモリくらいじゃないか
0507毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:31:50.80ID:qwRBYbSG0
>>11
いや他の業種も動きが速いところは解雇してる
優秀な人材があまってくるしね
0508ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:36:25.25ID:1VDN9lPJ0
>>498
お前頭悪そうだねって良く言われてるだろ?
0509サッカーボールキック(帝国中央都市) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:38:07.91ID:wd+Q6dYI0
>>7
昨日中国の出稼ぎ労働者が大量にバスで帰ってくのやってた
出てきたが職が無くてそのまま帰る
縫製業の盛んな都市で受注が途絶えて
会社を手放しておらが村に帰る人もビルの一室の買い手を探してるとか
0510サッカーボールキック(帝国中央都市) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:08.67ID:wd+Q6dYI0
>>437
名案!
0511魔神風車固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:39:28.63ID:Y4VL1oyW0
今8割出るんだろ
大人しく貰って休んどけよ
0512ニールキック(家) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:48:06.30ID:FQ37YplJ0
>>491
何を言ってるんだ?医療業界は人沢山居るぞ。
運送業も人は居る。
現実は求人かけても入ってこない。
0514シューティングスタープレス(北陸地方) [PL]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:51:58.47ID:AXwxmZE60
本当に優秀な奴は何をやってもそれなり以上の成果だよ
大企業で役員やってる人間で「その道の専門家」とかほぼ居ないだろ?
要は「自分は有能」と勘違いしてるゴミがあぶれるだけ
若いうちは良いけど、40過ぎたゴミほど使えないのは無いからなあw
0515腕ひしぎ十字固め(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:58:58.80ID:WhFxoRID0
感染拡大防止という観点では日本は成功したと言えると思うし
今回は初めての経験という事もあるから個人的には政府に対する不満は無い
しかし、今後似たような事態になった場合には経済活動をここまで止める必要は無いように思う
今回わかったのはインフル以外の病気が流行った場合にインフルの数は減るという事
だから流行病+インフルの死者数が平年時のインフル死者数を超えない範囲で対策すれば十分だと思う
そうすれば経済的損失はもっと少なく抑えれるはず
今回の失敗点は慎重になりすぎたという事だと思う
0516スターダストプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:00:35.13ID:vPOORSHz0
ナマポ仲間が増えるね
ようこそこちら側へ( ^ω^ )
0519腕ひしぎ十字固め(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:06:17.01ID:WhFxoRID0
>>517
その可能性はあるのかもしれないけど
なんにせよ、平年時の死者数を大幅に超えないのなら
ここまで経済を止める必要は無いように思う
トータルで普通と言える範囲に収まってるなら死因なんて大した問題じゃなかろう
0522ファイナルカット(北海道) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:16:03.54ID:0xz83uT90
飲食はすべて出前になる、観光はVRで済ませるようになる
その他の買い物もamazonあれば十分だ
家電もネットですべて管理する
会議や会社同士のやりとりはすべてネットで
選挙もネット投票、役所の手続きもネット←そのためのナンバーカード
病院の診断も治療も薬もネットで

世界的にこういう社会にしたいので、今のコロナ騒動を起こしているんだよ
だから簡単には収束させない、もっと淘汰され、もっとみんな引きこもれということだ
もっとネットを必要としなさいということ 
0524ファイナルカット(北海道) [FI]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:20:42.65ID:0xz83uT90
コロナが未開国で流行らないのはこのため
ただし、台湾はまだ5G体制を敷いておらず(来年からの予定)、しかも早いうちから鎖国して模範的な行動を起こしたのでコロナ騒動にはならない
0526ジャンピングパワーボム(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 13:54:26.39ID:PRJldYr0O
まあ日本は仕事自体はまだけっこうあるからな
誰もやりたがらないような仕事ってだけで
だからナマポなんか普通に断られるよ、仕事を選り好みするなってな
0528毒霧(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:05:02.93ID:sovHzQ540
>>428
どのみち素人が申請するのは無理 社労士に任せるしかないと思うが助成金申請に慣れていない社労士は素人と同じ
助成金申請に慣れている社労士でも特例が猫の目のように変わるので悲鳴を上げている 既存顧客でなければほぼ全て門前払い
0529マスク剥ぎ(秋) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:07:13.14ID:gInM99Fy0
>>17
守られてねぇよ、何万人労働者が自殺してるかしらんのか…
守られて甘えてるのはインチキ経営者の方。
工夫なんて考えずにコンサルと一緒に搾取し放題じゃんかよ。
0532ボマイェ(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/23(土) 16:30:46.74ID:YNI5OVhg0
>>249
そりゃリアルな繋がりがあるところで金がなくて困ってるとか書く馬鹿いないだろ
みんな外じゃ見栄はって生きてんのよ
0533タイガードライバー(日本) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 16:33:21.92ID:BCiiWlwu0
>>399
日本が沈没するとか勘違いも甚だしい

中途半端な派遣労働者がヤバいくらい酷い目に遭ってるだけ
反対に、下層労働者階級から抜け出せば裕福に暮らせる国

成長分野で才能を発揮できない先見の明の無い雑魚乙
0535河津掛け(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:27:04.21ID:dsWP8NLU0
会社都合なら良い機会だわな
0536カーフブランディング(茸) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:28:14.22ID:rmGVajdq0
これ全部、小池百合子のせい
0539テキサスクローバーホールド(家) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 18:58:15.17ID:2ZJ/nj6H0
全国で1万人程度なら誤差の範囲内やで
0541キドクラッチ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:02:45.30ID:DQRJXxB00
本当の不況はこれからなんだよなあ。
さて、議員と公務員削減祭りが楽しみだぜw!
国民の真の怒りが炸裂する!w
0542ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:15:13.31ID:aGuUSjbT0
老害しか死なないコロナの為に
日本全国の経済止めて、若者世代や働き世代、その子供を大量に殺した  

今の老害って氷河期作ったり本当に日本に害しか及ぼさないな
0543男色ドライバー(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:16:41.71ID:DnAnYCFI0
昼に外食したきたんだけど、美人の店員さんばっかりだった。
やっぱり美人は残るよな と思ったペペロンチーノ
0544ドラゴンスリーパー(日本) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:19:37.70ID:BNdDSxtK0
困窮してるとか嘘くさいな。
0546目潰し(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:24:29.78ID:dFg5t97o0
ルンペンになってアルミ缶集めよう!
0547デンジャラスバックドロップ(空) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:33:45.29ID:FYRy1vDN0
もともと雇ってすらもらえてない俺はどうなる!
0549アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:35:00.36ID:+1tNuQb/0
>>541
そんなもんするわけないじゃんw
0550稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:36:21.93ID:D0p3w4IM0
>>546
今はウーバーイーツがあるからそこまで落ちぶれなくていいからいいよな
0552トラースキック(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:39:13.63ID:2W6J/tdE0
コロナになったら経済も何も〜って言い出す自粛厨の言う通りにするから…

派遣とか非正規馬鹿にしてるけどそういう層が支えてるから成立してる部分もあるから
正社員もいつまでも安泰では無いんだけどね
0553トラースキック(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/05/23(土) 19:40:46.88ID:2W6J/tdE0
スーパーのカゴ消毒するバイトとか雇わないんかな
この前イオン行ったけどあれ一個ずつだし膨大な数だから
大変そうだったな
0556目潰し(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 23:18:14.07ID:9ZIN2yTv0
これからますます不況になって首切りも増えるぞ
親のスネかじりは勝ち組だよ
0557フェイスクラッシャー(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/23(土) 23:20:56.13ID:u1x62cME0
さすがにたったの1万人ってことはないだろwwwwww
0558スパイダージャーマン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 23:24:05.91ID:MZ44EG/F0
あれ?少子化で人手不足ちゃうの?
0561ストレッチプラム(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 23:54:40.38ID:iYCFbT4C0
切られた理由はコロナ不況じゃないからな
前々から切りたかったけど、大義名分がなかった

今回はコロナで誰もが納得せざるを得ない
「よし、絶好の機会だ。これを逃す手はないぞ」

これが真実
0564ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 01:39:47.71ID:4NjkDcfp0
生活保護増やして、徐々に減らしていくしかないんだろうが
行政は減らす努力とかしないからな
受給させたらお終いよ
0566頭突き(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/05/24(日) 02:15:06.44ID:rxAcymN+0
>>565
いやいや非正規の派遣やら期間工がバンバンクビ切られてんだけど。社員切り出した会社はもう倒産待ったなしの状況。
0568ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 02:30:23.20ID:LRFRB6770
>>565
そうあるべきなんだけどね
辞める前にバブルのバカども追い出してえ
0571テキサスクローバーホールド(ジパング) [NG]
垢版 |
2020/05/24(日) 04:33:30.85ID:euvZJ/JU0
大変だけど皆頑張れ〜
独身でコツコツ資産築いててよかった
52で資産4500
無職で年間200の生活しても年金受給まで楽勝
これに退職金が加わるからいつ切られてもダメージなし^^
0572ムーンサルトプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 05:49:53.49ID:BTx2jHWR0
やっぱ逆境や不況に強いのは独身だよな
0575ローリングソバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 06:38:12.90ID:HlQLm5O/0
>>7
だから?
0578バックドロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:18:51.24ID:IuyJuyQN0
>>571
人生の一番いい時を犠牲にして、よく頑張ったな!
普通の家庭の幸せな時間は犠牲にしたが、金を
残した。偉い!お前の人生、何だったの?と言われ
た時、ちゃんと「金だった!」と言えるのは立派!
0579河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:24:42.82ID:3aFyweMf0
>>578
金がないと確実に生活の質は落ちる
人生楽しくもない
お前のそれは煽りにもならん
0584ウエスタンラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 10:56:49.47ID:CAL4MV8z0
>>570
たいてい役に立たない奴ほど上に行って人を解雇する側になるんだよな
だから破綻前のシャープみたいになってしまう
0585ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:02:28.33ID:NNnz/4X90
>>571
こういう早期退職制度始まるのむしろ待ってる人も多いんだろうな
実際、早期退職始めたら予想以上の数が応募してきて期日前に締め切ったてのも珍しくないし
0587マスク剥ぎ(茸) [RO]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:19:43.85ID:2b5RCZkd0
現場作業員はキープしつつ、銀行から金引っ張ってこれるわけでもなければ社労士を急がせるような交渉ができるわけでもないゴミ事務員は一気に整理する

聞いたこともない短大出てるだけで偉そうにしてて、給料は口座に勝手に振り込まれるくらいにしか思ってないダニのような存在
0588ツームストンパイルドライバー(東京都) [CH]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:35:31.86ID:RGGOF1PP0
失業したら一時的にナマポマンになればいい
落ち着いたら再就職しなさい
そういう時のための制度なんだから
0589スパイダージャーマン(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:39:35.84ID:C5RsDEgb0
>>569
それな

ウチは仕事は遅い、同じことを5回教えてもまだ覚えることができない
でも口だけは達者のパートのおばさんを速攻で切った
「このような事態ですので、社としてもすべての分野で切り詰めざるを得ない
非常に残念ですが・・・」

他は全員残っている、まさか自分だけだったとは思っていないだろうな
0591スパイダージャーマン(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 11:44:17.43ID:C5RsDEgb0
>>571
10年後、円は1ドル250円の可能性だってありえるからな
円建てで全部持ってたら実質半値になるから全然足りないぞ
0593ダイビングエルボードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:00:25.74ID:/XO5BVDZ0
>>578
お前のは、独身の「結婚しなくて良かった」
を肯定する

これからの日本は、子供にとってはマジで地獄
働き世代もローンで家買ってる奴とか負債確定したし

良く結婚なんかしたな?頭悪いんじゃね?
で全部返される
0594スパイダージャーマン(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:03:03.41ID:C5RsDEgb0
>>592
君にはバラ色の未来が見えるのかな
どう考えれば1ドル65円になりえる?

10年後、GAFAを倒すような企業が日本から続々と現れ、
再び世界の最先端技術立国になって、出生率も今の倍近くなって
政府の借金1,000兆円も解消するメドが立ち、核兵器も所有、
日本近海から天然ガスも発掘、こんな感じかな?
0595ときめきメモリアル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:14:14.04ID:/V26uUN90
派遣は仕事が減ってるようだな
0596ドラゴンスープレックス(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:14:53.49ID:ckgtQavU0
転職しないと死にそうなんだが・・・・・・・
0597エルボードロップ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:15:56.78ID:1U4tfoKT0
米国は、日本の富(税金)を収奪し続けるつもりだ。そのひとつは、日本を軍事国家にして永続的に
米国製兵器を買わせ続けることだ。そのための尖閣諸島であり、中国脅威論なのである。

富山県南砺市警察・(井波・)消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!! ・・・集団ストーカー
059816文キック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:16:31.36ID:YDUHhA480
転職しようと思ってたけどもう数年待たないといけなさそうだなー
0599トペ スイシーダ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:20:58.31ID:nZz3OEfdO
介護施設の介護職と看護助手は、
今でもマジで人手不足なんだけどね。
とりあえずの日銭稼ぎに日雇い派遣とか
今も毎日募集してるし
運送とかスーパーレジとか倉庫ピッキングとか2号警備員とか
0600ファイナルカット(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:23:46.06ID:M9YwLUhK0
つーか、休業自粛の期間って実質一ヶ月半ぐらいだよな。
その程度の期間、休業するだけで倒産したり解雇を増やすとか、どんだけ脆弱な会社だよw
060116文キック(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:24:22.98ID:stounzdc0
>>594
為替相場の下げを
何の根拠も無く煽る阿呆に
上げ側で同じ事を言ってやっただけだぞ

まぁがんばれ
0602ファイナルカット(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:26:27.69ID:M9YwLUhK0
>>588
もし持ち家とか、自家用車を所有していたり、ゴールドカードとか所持しているとかだと
ナマポの申請は却下されるはずだぜ。社畜が失業したら失業保険でやりくりすればいい
非常勤のバイトやパートは、諦めて運輸系の深夜バイトでもやっとけ。
060316文キック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:27:37.85ID:YDUHhA480
>>600
まあ今の時点で倒産してんのは元から相当綱渡りだったとこだけだろうけど、業界によってはリーマンよりも酷い不景気だからな
これから続々と増えてくと思うぞ
0604エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:28:38.76ID:3Oxo6WdL0
実務をしない利権者が高給取って、実務をするやつに適正報酬を払わない社会。階層が固定化され、日本国が潰れるまで利権者の議員官僚経団連自身が好き放題やるから日本の復活なんてない。先進国でここまで自浄作用がない国はないよ。
0605ストマッククロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:31:08.32ID:KSntJ5Fm0
>>584
今はなき三洋電機もそうだったかもな
無能の論理を正当化してしまったら潰れるほかない
0606サソリ固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:35:03.29ID:lkUMG4zP0
元気なのは生産性のない低賃金の福祉ばっかりとかこの国終わってるよな
もう全員が個人で事業する時代だわ
0607スパイダージャーマン(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:37:23.69ID:C5RsDEgb0
>>601
同じことをやるのは構わないが、反論されたら
その根拠を示せよ。

ただ感情論で右と言えば左、白と言えば黒、
反対することが目的化しているバカも社会には一定数いるが、君はそれだな

 「じゃあ、その根拠は?」
君「・・・・・・・・・」
0608ラダームーンサルト(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:42:59.75ID:O5hXb02G0
>>584
営業や企画で出来たやつを人を管理する管理職にさせるのは日本企業のダメなとこだ
営業でいい成績収めてるなら営業やらせとけばいいんだよ
0609イス攻撃(光) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:45:29.12ID:/F+lrk8o0
農奴にでもなってろ
0612スパイダージャーマン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:49:19.36ID:eSc+k2WY0
緊急事態宣言解除になっても以前の営業に戻るわけでもなく、緩い自粛はいつ終わるともしれない。
ひと月ふた月は何とか蓄えで乗り越えられても、まだ何ヶ月も続くとなったらこれから廃業する事業者も出てくるだろうし
倒産した会社へ納入していた業者も業績が悪化してドミノ式に倒産が増えていく。
経済への悪影響はまだ始まったばかりなのではなかろうか。
少なくともこの二ヶ月で生じた機会損失による穴は宣言解除で埋まるということはないだろう。
0613逆落とし(庭) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:53:29.92ID:8Gaw7MwG0
自粛解除したなら経済がだんだんと動き出す。
そうなれば直ぐに人手不足になる。
今は転職すればするほど給料があがる。
首になった奴はチャンスかも知れないよ。
0614フルネルソンスープレックス(滋賀県) [BR]
垢版 |
2020/05/24(日) 12:54:23.13ID:srJbh7VT0
夜道が危なくなりそうだから電車やめて車にしようかなとマジで考えてる
0617逆落とし(新日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:06:08.40ID:DAtMCQUb0
給付金だの助成金だのはなかなか届かないが
税金支払えの通知だけは何の滞りもなくバンバンきてるわ
本当にクソな国だな
0618ラダームーンサルト(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:11:26.98ID:YULJjVnR0
これでお年寄りの年金も下げなかったらおかしい
0621チキンウィングフェースロック(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:41:16.32ID:7Dpu5Dh+0
国民が選挙で選んだ自民党から選ばれた安倍内閣が国民に自粛を要請し、国民もそれを承認して自粛する。その結果、経済が止まって国民全員は失業者になり貧困化した。安倍自民党は頑張っている。悪いのは全て日本国民。
0622バックドロップ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/24(日) 13:43:58.20ID:HwtreuxM0
>>604
>実務をしない利権者が高給取って、実務をするやつに適正報酬を払わない社会

日本のITなんてその典型だしな、仕事を取って来て管理する者がより多く取る
不具合だらけのシステムが多く生産される原因だろう

マイクロソフトはなんだかんだ言われてもコーダーのインド人が
実務で成果を上げて取締役に昇格できるからな
日本のIT企業では絶対にありえない話
0623スパイダージャーマン(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 14:05:03.03ID:C5RsDEgb0
>>611

>真面目に対応したのに

そうか・・無能であることを世間にさらして生きていくのも
自由だからな

たた一つアドバイスさせてくれ
バカでもそれを極力悟られない方法がある、それは
「沈黙」な。君だって沈黙していれば一時的にはバカを隠すことができる
だからなるべく話したり、書いたりするんじゃないぞ
0624ドラゴンスープレックス(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/05/24(日) 14:07:13.64ID:+29/fBRt0
>>621
実際安倍が慎重になって緊急事態宣言なかなか出さなくて
国民が緊急事態宣言出せ出せアベガーってマスゴミ共々大騒ぎしてたもんな
感染爆発したら経済も何も〜って論調で

ハッシュタグ遊びしたりする国民の民度に合わせた首相だとは思うよ
0627スパイダージャーマン(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 14:27:45.02ID:C5RsDEgb0
>>625
>>626

ゴメン、お前たちを傷付けたようだな
0628バックドロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 14:36:57.61ID:Q/mX7JoF0
https://i.imgur.com/YgW68cv.jpg
俺は今回も耐えられる自信に満ちてる
0629ランサルセ(家) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 15:05:51.43ID:4kGGDcuq0
>>529
年間の自殺者2万人だったと思うけど、労働者の自殺はその内の半分以上なの?
0631ウエスタンラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 16:53:44.32ID:CAL4MV8z0
>>617
そりゃそうだ
お前以外の国民はみんな税金の滞納しないんだから
0633ウエスタンラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 17:08:09.41ID:CAL4MV8z0
>>604
なんか今の日本って朝鮮王朝の末期そのものだよな
0634ビッグブーツ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 17:09:47.32ID:A7drPx7j0
コロナ解雇と認識できたやつでそれだろ?
普通の会社って自分から辞めたいって言わせるまでいじめ倒すから
これの5倍はあるでしょ
0635TEKKAMAKI(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/05/24(日) 17:14:09.78ID:Ui3con1l0
>>604
いやいやおおまえんとこの携帯キャリアのトップも同じ感じだぜ?w
0636ネックハンギングツリー(家) [US]
垢版 |
2020/05/24(日) 20:22:05.88ID:QWtDsDyh0
>>634
とりあえず人事から会社都合でいいので辞職を宣告する。拒否したら自分から辞めるよう地獄が待ってる。
非正規切るより酷い物だよ。
外資なんて普通に仕事無いと言うからな。
0640グロリア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/24(日) 23:01:19.03ID:IIvwTEpF0
コロナ解雇で職を失ったので、雇用形態は問わず必死に探してる。唐突な解雇すぎて5chやTwitter含めたSNSで愚痴っている余裕が最近までなかった。1ヶ月必死に探してようやく1社面接にこぎつけられた。今晩はマトモに寝れる
0644バーニングハンマー(東京都) [CH]
垢版 |
2020/05/25(月) 00:32:27.66ID:e+C7wx5o0
>>240
俺も周りには存在しない
みんなテレワークで業務効率下がったとか愚痴は言ってるけど
俺も含めて仕事は相変わらず断るほどあり仕事の不安はなさそう

狭い世界しか見てないのは理解してる
近所の飲食店とかはきっと苦しいと思う
0647ヒップアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 12:47:11.99ID:+q8l24Q40
その1万人を、国産マスク製造、宅配便、ウーバーイーツに振り分けろ
0648ヒップアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 12:49:39.92ID:+q8l24Q40
俺の住んでいる街は3月に感染者出てから、誰も感染してないのに、行きつけの寿司屋は未だに自粛している
0649ジャンピングパワーボム(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/05/25(月) 12:51:22.96ID:S2tnvOx+0
だから介護とか警備とか人手不足の業界は沢山有るんだからそっちに行けよ
0650チェーン攻撃(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/05/25(月) 12:54:08.45ID:t8UZai730
まだまだ
0651チェーン攻撃(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/05/25(月) 12:55:58.92ID:t8UZai730
>>646
さすがに飲食はムリだわ
店内中にコロナの飛散物が飛び交ってるだろうからな
料理にも降りかかってるだろ
0654ショルダーアームブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 15:18:04.92ID:yn2PtH/R0
行列はできるが俺様ルールのクソラーメン屋とか取材拒否とかイキってた店が自粛中営業しても閑古鳥で涙ぐんでるのは正直ザマーって思ってしまう。
0655栓抜き攻撃(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 19:47:18.62ID:67JaNTxS0
今温泉ホテルにいるが三月に来たときは本当にガラッガラだったのに晩飯食いに行ったら今日はそれなりに人がいるわ
でも風呂は全然人いねーんだわ
なんのために温泉ホテル来てんだよ
0656バーニングハンマー(家) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 20:57:41.53ID:VqOvUTg00
>>647
もうマスクなんてそこら辺で売ってるから設備投資した会社やばいだろ。中小の正社員切りも出てきてるから。
尚、消費税のロードマップの変更はありません!
0658マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:06:17.29ID:NT4jAauq0
1万人とその家族が首括りそうってヤバイな
どうにもならないだろうけど
0659稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 23:11:53.10ID:OPuSzdcb0
県をまたいだ移動は6月19日からで旅行は7月からて、宿泊業のわい終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況