X



パヨ「責任ガー」 安倍「責任は私にある。国民を守る責任を果たしていく」 検察庁騒動、一件落着
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイナルカット(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 19:02:37.55ID:wMlDzDIx0●?PLT(13000)

黒川検事長の定年延長「問題なかった 責任は私に」安倍首相

緊急事態宣言の中、賭けマージャンをしていた東京高等検察庁の黒川検事長が辞職した問題をめぐり、
衆議院厚生労働委員会で、野党側が、黒川氏の定年を延長したことの責任を追及しました。
これに対し、安倍総理大臣は定年延長自体に問題はなかったとしたうえで「責任は私にある」と述べました。

この中で、立憲民主党などの会派の小川淳也氏は「違法・違憲の疑いのある閣議決定まで強行して勤務延長したが、
検察最高幹部が賭博、接待疑惑、さらに自粛要請を無視する不祥事で辞任するのは前代未聞だ。任命責任をどうとるのか」と追及しました。

これに対し、安倍総理大臣は「黒川氏については、検察庁の業務遂行上の必要性に基づき、適正なプロセスを経ており勤務延長自体に問題はなかった。
法務省、検察庁の人事案を最終的に内閣として認めたもので、その責任は私にあり批判は真摯(しんし)に受け止めたい」と述べました。

そのうえで、安倍総理大臣は「脱法的なものではないし、検事総長にするために勤務延長させたものでもない。
すでに辞職を承認する閣議決定が行われた中で、勤務延長の閣議決定自体を撤回する必要はない」と述べました。

また、黒川氏を訓告の処分としたことについて「検事総長が事案の内容など諸般の事情を考慮して、適正に処分を行ったものと承知している」と述べました。

(略)

一方、検察官なども含めた国家公務員の定年を段階的に引き上げる法案について、安倍総理大臣は「元気なベテランに活躍の場を与えることは大事だが、
民間に先駆けて一律に65歳に延ばすのは早急ではないのかといった批判に耳を傾けるべきだという意見が、与党・自民党の中でも強く出ている。
もう一度、ここで考えて検討すべきではないか」と述べました。

そして、安倍総理大臣は、みずからの進退を問われたのに対し「新型コロナウイルス感染症の拡大を防止し、国民の健康と命、
雇用と事業の継続、暮らしを守り抜く大きな責任がある。この責任を果たしていくことが、私に課せられた使命だ」と述べました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200522/k10012441061000.html
0080ショルダーアームブリーカー(大阪府) [SY]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:04:13.84ID:PvkB5cap0
批判を真摯に受け止める気が全くねえからこんな国民をナメ腐った態度に出るんだろ
責任は私にあるなどとほざくのは、責任感がまるでない無責任なボンクラの吐くセリフだ

「批判は」適当に聞き流す」
「責任は私にある、だが責任を取るなどとは一切言っていない」

不祥事→大甘処分+辞表受理+退職金満額支給→職責を全うする

無能なボンクラに職責もヘッタクレもあるか、さっさと地獄に堕ちろ、それが責任の取り方だ
0081超竜ボム(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:05:04.54ID:n26NB/EQ0
安倍さん、そんな事どうでもいから
ファシストキンペーだけは絶対に日本に上陸させるな
0083アトミックドロップ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:06:07.42ID:MELwBmoo0
この卑怯者口だけだな
0085ドラゴンスープレックス(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:07:08.84ID:kdBWG90PO
>>24
女性天皇のおそれ、ひいては女系天皇のおそれがあるから
皇族の数が減ったなら公務を減らせばいいだけ
式典のお言葉とかテープカット等は残すような公務ではない
天皇の国事行為と祭祀、あとは外国との親善や災害等のボランティアは皇室の務めと思うが
0086フロントネックロック(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:07:18.79ID:Cet+dYwV0
民主党、閉店。
お疲れ様でした。
0088パロスペシャル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:22:55.47ID:Vu0PPg480
辞めないので仕事を最後までやるのが責任を取るという事
これ言い出したの民主党政権時代なんだよね
功か罪かどっちだろうね
0089アンクルホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:24:27.22ID:ctyjYq2G0
稲田検事総長にやめろと言うのか
0090ジャンピングエルボーアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:25:16.90ID:xv1eo7Tp0
>>58
自民党支持者ではないのがほとんどだと思う。
ふざけて煽っているだけ。
選挙すら行っていないかもしれない。ふざけて自民に入れているとか。

普通に自民・公明の支持者は、今回の件は怒っている。
政権に好意的なジャーナリストや論客が、すごい手厳しい批判をしているほど。
0091フロントネックロック(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:29:44.00ID:Cet+dYwV0
まあ、自治労ブチ切れ案件だしねえ
0093スパイダージャーマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:31:49.08ID:oFTIiFSv0
>>90
バカじゃないの?
三権分立すらろくすっぽに理解できないアホの難癖からはじまり、検察への介入ガ!と喚きちらして結局は
黒川とマスコミの癒着。
あまつさえ、任命責任ガーで喚いて、だったら検察の人事を内閣が精査しなきゃならんと、なるだけなところを、まだ安倍が。
連日整合性をとるつもりのない
放火魔連中にあきれて、安倍には同情するわ
0095トペ コンヒーロ(光) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:40:42.66ID:gWSDGOi90
>>41
バカかお前
営利目的じゃないんだよ
ゴルフも麻雀も親しい者同士、握ることによって
真剣身がでて競うからおもしろいんだよ
0096ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:41:53.97ID:KKsmYw+E0
モリカケと同じで、最初から官僚とマスコミの倒閣運動だったんだろ
0097フォーク攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:42:09.29ID:h/VlVB6e0
人事って基本推薦を尊重するんやろ?
この文脈で責任あるって言ったら寧ろ今後は人事介入しますってなるんじゃね
0098ジャンピングDDT(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:44:34.19ID:etgZqDO80
レッドパージすればいいよw
0099ジャンピングパワーボム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:46:00.65ID:GSHJYX2+0
安倍かっこええやん
これでいいんだよ
0100アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:46:20.13ID:qYN/bsYf0
責任を持ってマスコミへの捜査情報漏洩とかを厳しくしないとな
0102トペ コンヒーロ(光) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:48:14.09ID:gWSDGOi90
下級パヨクはまた菅野完と共産党に騙されてやんのww
お前らパヨク界隈は底辺の中にもヒエラルキーつくって共食いするのなw
0103レインメーカー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:51:16.91ID:DpUPewLa0
しかし記者とずぶずぶだったことについての説明はこの先もないのかな
記者にしても旧友じゃなくてあくまで十分に出世してから知り合ったように見えるが
0104アンクルホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/22(金) 20:53:04.77ID:ctyjYq2G0
>>102
あれこれもまたノイホイなの?
0106パロスペシャル(富山県) [JP]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:12:27.70ID:mCXppCqf0
まあ実際、安倍は息してるだけで日本を守る責任を果たしてるよ
勝手に日本の敵が自爆していくもんな
0109タイガースープレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:37:28.13ID:sn3wakbX0
>>108
は?勝って総取りしたやつはその金を二次会で全部使ってあげるとかやぞ
それが大人のコミュニケーションや
0110ジャンピングエルボーアタック(青森県) [GR]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:55:53.21ID:GRq/xbqn0
クロちゃんの件はどうでもいいけどカビマスクで無駄金使いまくった方の責任を取ってほしい
0111ファルコンアロー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 21:59:30.47ID:6MoXYozh0
人事に政府が関与すると言って反対しまくってた奴が今度は任命責任と言い出す
もう何にでも噛みつくだけで正義も何も無い
0112スリーパーホールド(家) [DE]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:19.17ID:U0SzdVpB0
検察が訓告ですましていーのか?ってひるおびで八代が吠えてて若狭がきょどってたのは笑えたw
今回の件で一番問われるべきは任命責任じゃなくて検察の自浄能力だもんな。
訓告で終わらすつもりらしいけど、普通におかしいでしょ。
0114ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:16:12.03ID:LNk6/VY60
こんな検察をなぜか信用しきって、内閣は検事様に口を挟むなと大合唱していた馬鹿は
もう言ったことも忘れたか
0115アンクルホールド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/22(金) 22:28:40.99ID:ctyjYq2G0
>>112
検察に自浄作用が働かないから内閣がコントロール出来るようにしておかないといけないんだよな
0118グロリア(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/05/23(土) 00:18:50.64ID:AwATv7Vm0
検察庁のトップが賭博をやっても退職金6千万円〜。
日本って国では法律なんて守るものじゃ無いんだね。
0119ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 01:44:47.59ID:NARx1z1i0
賭博罪が成立するケースだって判明したら変わるでしょ 発覚から捜査あって起訴不起訴の判断までは二・三日なんかじゃ到底足りないし
0121キン肉バスター(富山県) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 02:31:59.87ID:ZdwBCRwv0
現行犯でもないし物的証拠もない
証言だけで賭博罪には絶対にならない
もし賭博罪で引っ張ったら黒川は証言ひっくり返して無罪で終わりよ
疑わしきは罰せずだからな
0122ニールキック(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 12:35:42.87ID:Z0dF3T9z0
責任取るってことは内閣が検察幹部の身辺調査してもいいってことになるな
なんせよく知らない人間を慣例で任命できないからな
しかも権力が大きいのだから特にね
0123バックドロップホールド(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/05/23(土) 21:35:40.76ID:ht1BZArN0
伊藤詩織は尹美香に金を流していた(尹から金もらっていた)韓国政府のスパイ
この女を怪しんで山口敬之を無罪放免にした検事が中村格や黒川弘務
尹美香は日本男はレイプ野郎で韓国人は純然たる被害者だとアピールしたいため
韓国兵のベトナム慰安所は隠したい案件だった
山口敬之を叩けば恐れおののいた記者たちはこれ以上韓国兵ベトナム慰安所を
突っつかなくなると予想されるので山口攻撃は挺対協にとっても好都合
(日本を慰安婦問題で突っついてる国がベトナム戦争時に慰安所経営してた
なんてしれたら世界に恥をさらす)よって挺対協の公金流用金が伊藤詩織支援活動
(山口糾弾)と検察ハッシュタグ活動に注ぎ込まれていたことは状況証拠からみて明らか
0124ニールキック(東京都) [IT]
垢版 |
2020/05/23(土) 22:54:22.01ID:N/mZNP/K0
ゲリゾウ「責任はあるけど、責任を取ればよいというものではありましぇん!」
0125ムーンサルトプレス(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 22:57:26.91ID:y91Xb+9o0
総理大臣は知ショウだし、もうこの国は終わりだな。
0126サソリ固め(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/05/24(日) 03:38:48.03ID:wOztKy8m0
アへタレ無能馬鹿晋三総統記念独裁和猿村なんぞとっくに終わっとる。
0127フェイスロック(庭) [IR]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:20:43.14ID:7Kzn0nmq0
>>28
こいつら普段絶対テンピンなんかじゃ打ってないだろw
テンピンとか大学生じゃんw
0128ミッドナイトエクスプレス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:21:54.34ID:6iFGBrGv0
公明の中野洋昌はダウン症にくしゃみ鼻水BMIをさせて尼崎城の地上げ犯罪をしているw
0129垂直落下式DDT(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/25(月) 10:23:00.89ID:VXv/PwO80
公務員の定年延長もなくなったしよかったね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています