X



政治家相手でも真実と証明できないことで誹謗中傷するのは違法だぞ、気をつけろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイヤーボールスプラッシュ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 20:52:39.29ID:iGf4BVoM0?PLT(15000)

松本人志、芸能人の政治的発言は「全然良いと思う。ただ…」

お笑いコンビ・ダウンタウンの松本人志が、17日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00〜11:15)で、芸能人が政治的な発言をすることについてコメントした。

検察庁法の改正案をめぐり、ツイッター上では抗議の投稿が続出。歌手・きゃりーぱみゅぱみゅも「#検察庁法改正案に
抗議します」と投稿したが、コメント欄でさまざまな議論が繰り広げられたことで、当該ツイートを削除した。

https://news.mynavi.jp/article/20200517-1037613/


刑法第230条の2
前条第1項の行為が公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、
事実の真否を判断し、真実であることの証明があったときは、これを罰しない。
前項の規定の適用については、公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する
事実とみなす。
前条第1項の行為が公務員又は公選による公務員の候補者に関する事実に係る場合には、事実の真否を判断し、
真実であることの証明があったときは、これを罰しない。


逆に言えば真実と証明できない誹謗中傷は例え総理大臣相手でも違法だぞ☆気をつけろよ☆
0002マスク剥ぎ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 20:57:52.78ID:N8gMYchr0
パヨチィン!
これどーすんの
0005タイガースープレックス(青森県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 21:06:01.27ID:a7ez9lLU0
セメントいて!
0006ファルコンアロー(日本) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 21:08:46.31ID:XAkDIF9l0
ゲリとつぶやくとエクストリーム逮捕されちゃうディストピアか
0008ブラディサンデー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 21:13:50.51ID:lvCwX5UD0
たとえ真実でも調子に乗って誹謗中傷したらアカンよ 名誉毀損になる可能性アリ
0009フランケンシュタイナー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 21:18:02.46ID:RTr2Zm3x0
えっ?デマでも公益性があればいいんじゃなかったっけ?
0010スリーパーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 21:23:26.71ID:su9fKd570
斎藤茂吉スレどこ行ったん?
0012フランケンシュタイナー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 21:28:18.47ID:RTr2Zm3x0
>>11
現実に海水注入は吉田所長の判断で止まってないし
中止の指示は武黒フェローの独断なのにどこが真実なんだよ
0013ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 21:36:58.66ID:wbF1s1sj0
当たり前だろ
パヨちんのやってる事はただのリンチだぞ
0014タイガードライバー(光) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 21:40:05.96ID:za8SI9Bg0
安倍サポ片っ端から逮捕やんけ
0015ボマイェ(茸) [RO]
垢版 |
2020/05/21(木) 22:15:43.91ID:ijbHSmtL0
国籍は?
0016断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 22:28:35.66ID:06J16cX70
>>12
吉田所長が命令無視したことは当時明らかになってなかったのでそこは争点になってない
そして菅直人が自身が判断を下さなくちゃいけない立場だったのに東電に責任ぶん投げたが
東電が海水停止を命令せざるを得なくなったのは菅直人のせいだったと認められたから
概ね真実なんだよ
0017フランケンシュタイナー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 22:48:51.57ID:RTr2Zm3x0
>>16
全く違うね
班目と武黒の責任だろ

調書は語る 吉田所長の証言 (3) 海水注入ためらったか
https://genpatsu.tokyo-np.co.jp/page/detail/13
◆その時、政府や東電は・・・ 再臨界論争で混乱
水素爆発後、やっと1号機の海水による冷却が再開されたのに、官邸に詰めていた東電の武黒氏が、吉田氏に海水注入を止めるよう指示した背景には、官邸で1時間も続いた「(連続的に核分裂が起きる)再臨界論争」があった。
破損したホースをつなぎ直し、注入準備が整ったところで海江田経産相が報告のため、官邸に行った時のこと。
菅直人首相が「海水を注入した場合、再臨界の危険はないのか」と質問し、班目春樹・原子力安全委員長が「可能性はゼロではない」との趣旨の答えをした。
その場にいた人は「え?」と思ったが、班目氏の答えを聞いて危険があるのかどうかの議論が始まってしまった。
議論の末、「危険なし」でまとまったが、結論が出る前に、武黒氏が「官邸の了承が得られていない。現場先行が将来の妨げになっては困る」と判断。命令もないのに吉田氏に中止を指示した。
通常なら、班目氏も「なし」と明言したかったはずだが、「なし」と明言したのに1号機で水素爆発が起きた。
「その辺の負い目みたいなものがあったと思うんですよ。確信を持って言うのはまずい、という」。細野豪志首相補佐官や海江田氏は調書で、班目氏の心境を推測している。
吉田氏の機転により予定通り注水されたが、現場を混乱させた一件だった。

国会事故調報告書P261
http://www.mhmjapan.com/content/files/00001736/naiic_honpen2_0.pdf
1号機への海水注入が開始されてから約20分がたったころ、武黒フェローは吉田所長からの
電話で海水注入が始まったことを知ったが、官邸で海水注入リスクについて検討が進められ
ていたため、吉田所長に対して海水注入をいったん待つよう指示した。これは、菅総理や官邸
内からの指示ではなく、武黒フェローが、リスクについて検討中であった官邸との関係をおも
んぱかり、「最高責任者である総理の御理解を得て進めるということは重要だ」と考えて、
独断で指示をしたものである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています