X



まるで新海誠!風景画にしか見えない広島の写真が話題に。撮影者「Photoshopというアプリで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001魔神風車固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:02:20.16ID:oS7RaT9u0●?2BP(4000)

https://article.yahoo.co.jp/detail/6e405e09e358ce5cf208f840b1ae423ff1ed4f01
絵じゃないのか...(画像はやまね こーへい(@kohei_611
思わず「絵じゃないの!?」と目を疑ってしまう写真が、ツイッターで話題を呼んでいる。


こちらはツイッターユーザーの「やまね こーへい」さんが2020年5月18日に投稿した画像である。

油絵の具を使って描いた絵のような青空と雲。川沿いの木々も色鮮やかで、世界遺産に登録されている原爆ドームが見える。

とっても素敵な風景画と言われれば、そうだなと頷ける1枚である。だが投稿者のやまねさんは、ツイッターでこの画像を、

「絵のような広島の街」

と紹介している。撮影場所は、もちろん広島。こちらは、本通りを撮影した1枚である。


本通り

絵ではないのなら、どうやって撮影したのだろうか。この光景を見た他の人達からも、ツイッターに

「パッと見て、マジに絵に見えました」
「絵じゃないんですか?」
「何と言うアプリで撮影してますか?」

といった反応が寄せられている。また映画「君の名は。」などで知られる新海誠監督の作画に見えるという人も。

「編集がとても重要で...」
Jタウンネット20日、撮影者のやまねさんに詳しい話を聞いた。

20代男性だという彼は、生まれたときから広島暮らしの大学院生。驚いたことに、本格的に写真を撮り始めたのはおよそ1年前からで、技術は独学で身につけたという。

「機材はミラーレス一眼を使っていますが、スマホで撮ることもあります。
この写真は編集がとても重要で、Photoshopというソフトを使って絵のように加工しています。元の写真とは全く別物になっています」
0006張り手(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:10:26.97ID:+MeqzI170
写真撮ってる人にも絵描いてる人にもなんでこんなんが?って思われそう。まあ始めて1年とか書いてあるから納得するな
0007ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:10:28.17ID:RTvl4EwZ0
逆の写真みたいな絵描く人のが凄い
0008閃光妖術(岐阜県) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:10:39.93ID:0BNzAzeA0
凄いしょぼいな
こんなんで話題になるのか
0009ネックハンギングツリー(福岡県) [SG]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:11:40.79ID:aVhzWuWq0
綺麗じゃん
0011膝靭帯固め(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:14:21.84ID:lY9K9UlT0
何の意図があって、このフツーのフォトショ絵を取り上げたのか?
0012膝靭帯固め(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:15:19.27ID:lY9K9UlT0
Photoshopの巧妙なステマ!?
0013パイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:17:22.90ID:N2wR34PY0
お子さまたち「トレースがーっ! (発狂」

てっきり描いたのかと思ったら、画像加工処理か…
お前らもっと凄いモノを常時いつも見ているもんな
パネマジ、マジで違法にして禁止にしろや
こんなん、パネマジと比較べたら児戯に等しいわ
0014ストレッチプラム(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:17:53.11ID:cZDiVy/P0
Photoshopというソフト、、、まるでPhotoshopがあまり知られていないソフトであるかのような物言いだな。
0018フェイスロック(オーストラリア) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:28:37.81ID:Ot5mUFFV0
だから?ってレベル
本当に日本人のPCの技能知識の平均値が低すぎる
悟り世代にスマホで充分とか言わせちゃってて大学生がPC持ってないとかw
まぁ日本の政府に文科省、教育委員まで全部アナログ思考の危機感ゼロのジジババが牛耳ってるのが問題
0019ジャストフェイスロック(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:28:48.26ID:uke187uB0
下らな過ぎる
0021テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:31:16.49ID:HaZW/+e80
ガラケーにさえ写真を油絵風とかできただろうに
タイムスリップかコールドスリープでもしてたのか
0023セントーン(愛知県) [RO]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:34:02.59ID:AMQzOpPb0
もし作者が100歳以上や5歳未満または重度障害者なら話題性はあると思う。
0024エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:34:36.21ID:WqmseFyD0
>>14
外人はみんなフォトショ知ってるけど日本人でフォトショ知ってる人ってクリエティブ系とか絵とか写真かじってる人くらいしか知らないよ
今までの感覚だと10%いないと思う
0025レッドインク(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:35:23.63ID:dd2soaqR0
新海の背景も写真の加工品だしな
信者が背景の場所を聖地とか言ってるの笑えるよ
ただの素材集めの場所なのにw
0032セントーン(愛知県) [RO]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:41:35.32ID:AMQzOpPb0
80年代ぐらいのでこう言うイラストあったんじゃない?
こう言うどうでも良い風景にやたらと風船がいくつも飛んでるような変な世界観。
0036アンクルホールド(千葉県) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:47:42.34ID:lDV7Tgm00
この世界で個性出すのって難しいんだよね
0043ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:59:27.61ID:ffPtJhYx0
さすがにアイコラだろ
0045セントーン(愛知県) [RO]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:04:27.17ID:AMQzOpPb0
アパレルでPRの仕事してる友達が、プロのカメラマンでも適当に何百枚、何千枚と撮影して奇跡の一枚をフォトショでトリミングしてるって聞いた。
0047トペ コンヒーロ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:14:06.21ID:v++YbVrf0
フォトショ使った人ならわかる。これぐらい1分もかからない。
風俗のパネマジ作れて最低スキル
0049バズソーキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:18:05.26ID:nE865lVW0
絵で写真目指すのは違うよな
リアルなもんがいいなら写真にクロマキーしたら良いじゃんってなるし制作の技術と時間の無駄遣い
ゲームで映画目指したアホと同じ発想
0050トラースキック(日本) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:21:28.83ID:Sbs/edS+0
で?ってクオリティ
0053サソリ固め(茸) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:31:43.45ID:1yD4aO6m0
こんなもんフォトショ使うまでもなく作れるわアホか
0054ジャーマンスープレックス(庭) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:36:05.36ID:+USv8pZU0
なにカバチたれよるんなら!
シゴウしたるど!
0055リキラリアット(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/05/21(木) 06:42:09.70ID:VbPOY6kY0
CG加工の精度上がりすぎてアマの風景写真展なんかでも賞を取らせるかで結構揉めるとか有るんだと。
色調補正とかだけでなくて月をでかく加工して貼り付けたり本当だったら写ってるはずのものが消してあるとか。
>>1のネタの話だとコレを風景画ですと言って出すと問題になるというのと同じようなもんか。
0067張り手(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:22:25.95ID:3p5uBFpk0
手間が掛かりましたと言える写真のような絵なら馬鹿は騙せるけどその逆はダメ。
0070スパイダージャーマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:38:27.44ID:8NyHX1rY0
オ、ナイスデザイン
0072トラースキック(庭) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 07:50:50.33ID:sZ9UCotn0
写真を絵画のように加工できるってのは価値のある技術なのか?
よく分からんな
0078ミドルキック(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:11:48.85ID:OKcYEHEe0
絵画が写真の登場で印象にシフトしていったように、
新海誠のようなスーパーリアリズムの登場で写真が写真を離れつつある。
0082リバースネックブリーカー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:34:06.30ID:JLoZrJkp0
>>79
解約の時の違約金がえげつないので頭に来たわ
もう二度とAdobeは使わない
Affinityなかなか良いので、今後はこっち使う
https://affinity.serif.com/ja-jp/
0083バズソーキック(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:37:48.15ID:mNfy3z3M0
空だけ合成するツールだろ
0085ニーリフト(会社) [IN]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:43:04.63ID:uAVaJb2K0
どういじるとこんな風になるんだ?
具体的なフィルターと数値を教えろ
0086ダブルニードロップ(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:44:53.11ID:JlmuQmRT0
2枚目にワシが写っとる
0087ラ ケブラーダ(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/05/21(木) 08:49:28.62ID:uaPRiLxI0
>>24
フォトショップがプロ御用達なのは過去の話だろ
今は映像で飯喰ってるやつでフォトショ使ってるやつ少ないっしょ

一昔前は皆割れたの使ってたから知名度はあるよ
0091エルボードロップ(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:29:30.05ID:phS5M0il0
フォトショ使わなくてもできると思うが…
0092ムーンサルトプレス(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:59:22.30ID:d8Y3ckGf0
何がすごいの?って
気軽にTwitterにあげてフォローしてもらって、さらにニュースになっちゃうリア充さが凄い
0095キングコングニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:32:51.21ID:v9JFr0BE0
れんほー「gimpじゃダメなんですか?」
0097バックドロップホールド(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:36:16.16ID:NQbkejzk0
あるていど自動化できそう
彩度上げてちょいちょい手を加えてんだろ
0100リバースネックブリーカー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:45:09.00ID:w7Bvo8AO0
これを絵みたいな写真と言うには無理がある
既に写真じゃないだろ絵だよ
0101ジャストフェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:50:38.25ID:QlHzc15S0
>>6
ど素人の俺でも「今頃?」て思うような記事
0104男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:56:22.55ID:OL0nStZv0
これでアニメ作った方が労力を抑えられねーか
韓国とかの下請に依頼するよりは
0105フェイスロック(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:57:16.25ID:c6Ad878c0
まあ驚きの甘々加工だが
驚くほどスマホ世代にはPhotoshopの認知度が低いって事なのかな
0106ジャンピングDDT(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:02:21.09ID:yCS5hd7h0
好みの絵画風のアクション探せばワンクリックで終わるわ
010716文キック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:13:22.64ID:GPU3fwrA0
なんか、A.I.だかんだかで、ガゾーをパステル風、油絵風にするの有った気がする
0110河津掛け(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:21:07.45ID:vau0rtKo0
>>108
アイドルのコラージュ画像でもないのに
なんでもアイコラというアホどもと同じやな…
0111垂直落下式DDT(東京都) [OM]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:23:19.41ID:Zw1aTBcH0
こんなんで騒ぎすぎ。ソフトでどうにでも加工できんじゃん・・・(´・ω・`)
011216文キック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:24:54.19ID:GPU3fwrA0
>>104
背景なんかは一部で実写取り込みしてるの有ると思うが
0113アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:27:21.31ID:nQuON2hA0
この写真は編集がとても重要で、Photoshopというソフトを使って絵のように加工しています。元の写真とは全く別物になっています
.
.
絵のように加工する技術自慢記事?
0114ストレッチプラム(兵庫県) [BR]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:29:53.20ID:rpyh8inI0
Photoshopは俺が最初にみつけたのに…
0119ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:38:06.62ID:xQdueYCS0
こういうのはさ、ミニチュアエフェクトみたいに手法をパターン化アルゴリズム化してしてソフトメーカーやカメラメーカーとかに売るのがゴール。
効果は使えない凄さより使いでがある普通プラスアルファぐらいの方がいい。

んで上でも上がってるけどこの手法はもうパターン化されてる。ただ個人でたどり着くのは悪い事じゃない。
0121頭突き(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:06:18.78ID:hcKBv3B00
写ってる人の許可は取ってんの?
0122頭突き(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:07:21.55ID:hcKBv3B00
>>103これいいね
0123レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:10:16.33ID:aD0nqAjE0
こういうのは誰でもボタン1つで自動で作成してくれるアプリが出来たら起こして
自分で撮った写真を変換して印刷して部屋に飾りたい
0124張り手(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:12:43.74ID:pdk7880r0
>>116
恋する小惑星はグーグルマップストリートビューから作っているぞ
0125リバースネックブリーカー(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:25:41.40ID:rBZi/6a70
ここまでいじったら写真じゃないから完全に絵だろ。何も面白くないわ
0127断崖式ニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:31:23.91ID:2+ZG+TfF0
写真にしか見えんが…色いじってぼかしただけじゃないのこれ
0129マシンガンチョップ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:35:47.66ID:k2Ct1VX10
>>44
そりゃ写真の世界では切って切れないソフトだしな
20年前の銀塩時代の専門学校ですらフォトショの授業あったよ
0131パロスペシャル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:48:50.97ID:QNXiVzx70
写真をこういう絵柄に加工するアプリを入れたら、なんか詐欺アプリだった
この加工難しいの?サクッとやりたいんだけど
0132タイガースープレックス(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:52:12.60ID:ZJVXyybf0
>>14
じい様の遺影作ってくれた葬儀屋の姉ちゃんに
「フォトショップですか?」って聞いたら駅前通りの
写真スタジオの名前と場所教えてくれたぞ
0133男色ドライバー(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:54:54.42ID:nnK9SNLF0
写真にしか見えない超絶リアル油絵
って神扱いされてる人いるがあれって100%絵なのかな?
めちゃリアルに美人絵ばかり描いてる人。
確かにリアルで凄いけど
写真トレースしたりベースにしてそうに見えて素直に感動できない
0135カーフブランディング(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:59:08.99ID:7S+wcj/K0
>>132
葬儀屋さん用の遺影専用みたいな加工ソフトがあるらしいよ

叔父の遺影の時に、この写真の顔で服はこっち写真で遺影出来ませんかっていったら
そんなようなこと言ってた
0136河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:01:36.81ID:Cxt+qciA0
アドビのステマってかD案件?
0139ジャンピングカラテキック(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:09:26.54ID:HeaUw1D40
フォトショ使ってるデザイナーなら誰でも作れる
遊びで作っても普通は恥ずかしくて公開しない
0140ニールキック(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:09:26.92ID:ec8DWssT0
新海誠って影の描き方とかが肝じゃないの?
これはただアニメ風の色にしてのっぺりさせただけ
0141タイガードライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:09:48.15ID:aliCnZ3v0
ただの加工かよくだらねえ
そもそも絵みたいな写真って無能って事じゃん
0142ラ ケブラーダ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:11:59.90ID:8lEwBSdW0
>>14
知ってる人は少ないよ
0143急所攻撃(光) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:12:52.81ID:V52onuYi0
広島の本通りって川なのか
0144フォーク攻撃(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:16:00.86ID:Muri22Fa0
ソフト、アプリの違いがわからない><
0145リキラリアット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:16:22.67ID:zQXBfobl0
「写真じゃないの?」の驚きならわかるけど
「絵じゃないの?」っていう驚きはIT後進国すぎない?
加工するだけだと思うんだけど
0146ときめきメモリアル(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:27:00.91ID:RYGt07/w0
逆かと思った。
描いた絵が写真みたいに見えるんかと。
0147サッカーボールキック(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:35:05.54ID:/RMLlgMu0
gimpでやってたなぁ
ボカロ曲作ってた時に動画の背景部分はこのやり方してたわ
0153逆落とし(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/05/21(木) 18:27:47.65ID:CURGZnf10
>>14
サブスクリプションに移行してから割れユーザが増えなくなった事と
スマホ世代は標準写真アプリのレタッチ機能で十分だったり、snowのような目的を絞ったレタッチアプリで事足りるから
Photoshopの存在自体を知らない人が増えててもおかしくない気はする
0155栓抜き攻撃(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/05/21(木) 18:36:50.24ID:r0nJcf8m0
>>24
聞き捨てならんな
2ちゃんねらーはグラビアやジャケ写詐欺から学んだ猛者たちが多い
軟弱な一般人とは面構えが違う
0157ジャンピングDDT(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 18:54:17.55ID:lUBiO6yx0
IrfanViewでもpsのプラグインやフィルター動作するから金かけないでできるな
0158ダイビングヘッドバット(コロン諸島) [MD]
垢版 |
2020/05/21(木) 19:00:23.69ID:cjrSQONRO
お金がないからphotoshopの代わりにGIMP
illustratorの代わりにinkscape使ってるわ
0167毒霧(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 22:03:34.15ID:QT6tLXI90
この青空にキャラの顔を描くとジブリになります
0169ムーンサルトプレス(中部地方) [DE]
垢版 |
2020/05/22(金) 00:21:01.40ID:u3RNmBz00
>>135
フォトショだよw
俺やってたから
0173膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 12:43:53.31ID:4CB9Q2Xi0
>>128
二枚目、むずいな
0174クロイツラス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:00:45.62ID:QZmtyw1Q0
プロのカメラマンもフォトショで弄り倒すと知って何だかなぁ
0175河津掛け(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:31:10.80ID:M9bS3Gj50
本腰入れたらRAW焼きから始まるものね
PS5.5の頃でこれをやろうと思ったら、かなり大変だが
0177河津掛け(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 13:47:10.96ID:M9bS3Gj50
>>144
アプリケーションソフトウェアと言います
0179シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 14:27:50.89ID:rGNwOWyW0
フォトショならフィルター調整するだけなんだから猿でもできるわ
こんなの絶賛するなよ
0181河津掛け(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 14:32:48.61ID:M9bS3Gj50
ポスタリゼーション(比較-明)を70%乗せ
マスク切ってカラーもちょこちょこかけて
でもまずはトーンカーブかな
0183カーフブランディング(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/05/22(金) 15:32:56.11ID:PVimF9Z00
>>14
芸能人とかExcelですら知らん人がいるし、一般に公開されるニュースならこういう言い方のがいい。なんかのお店か?と勘違いする人いるよ。
0184シャイニングウィザード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 15:33:20.06ID:rGNwOWyW0
>>133
技巧としては凄いけど
作品としては、写真加工で似たような絵が簡単にできてしまうからな
色鉛筆だけで数十時間かけて写真のような絵を描く動画みてると、無駄な事してるなあ と思ってしまうw
0187栓抜き攻撃(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:01:21.56ID:uHYBrC2F0
>>133
リアル 絵 でyoutubeで描く作業を見ればわかる
0188腕ひしぎ十字固め(光) [FR]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:06:05.73ID:jWFAMntd0
絵のようなって言うか…
加工してんだから絵じゃん
0190オリンピック予選スラム(空) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 06:40:26.27ID:JYr7nAoK0
>>135
それは銀塩時代からやってた
突然死んで遺影用の写真が無い事も多いから
礼服着てる写真に集合写真とかから顔を合成して作る
0194男色ドライバー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/05/23(土) 08:29:52.71ID:9BXdwsi10
>>135
葬儀屋は昔から切り貼りしてるよ
病気以外はいつ死ぬか分からないのと死ぬつもりで事前に遺影用意する人は少ないから
0196スリーパーホールド(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:33:15.60ID:Q1BtH9Lr0
>>128
1枚目だけわからん。人が重なっているのはわかるのだが。
0197急所攻撃(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/23(土) 15:46:20.79ID:5R8BMdkQ0
写真そっくりに絵を描くなら、最初から写真で良くね?…って昔はよく思ってたもんだよ
0198ツームストンパイルドライバー(三重県) [RU]
垢版 |
2020/05/23(土) 16:18:51.22ID:BgBr1Wqs0
>>103

富山すごいよね。
チリの首都サンティアゴみたい。
日本でこれほどのスケールが見られる場所って富山のほか、長野群馬北海道くらいしかないな。
0199ジャンピングカラテキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/23(土) 16:42:19.61ID:cf/cj5rw0
>>103
気持悪い塗り絵だな
0201アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/23(土) 22:01:55.02ID:2iGP0oTZ0
>>176
産経は間違い無く意図的だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況