X



鹿児島県(桜島被害S) (台風被害S) (豪雨被害S) (地震被害A) ⇒何でここに住むの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003シューティングスタープレス(ジパング) [CO]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:19:55.26ID:ABHcSJRr0
九州の南の方の女の子いいよね
0008バズソーキック(中国地方) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:29:47.83ID:aINbStZb0
火山灰ってガラス質だから下手な払い方したら車傷だらけになるんだってな
0009不知火(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:33:51.89ID:y1KdWev30
桜島上空の風向きとか言う運ゲー。洗濯物干させろよ
0010膝靭帯固め(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:40:13.29ID:evgFZqbF0
ほんと鹿児島は無理。いい所なんだろうけど灰が降り続くとか無理して住む理由が全く分からない。
北海道と東北の雪が深すぎる所も同じく意味がわからない
もっと楽なところはいくらでもあるのに
0011逆落とし(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:51:56.00ID:6Ua84A1z0
フェリー航路が多いのは羨ましいけど和歌山より雪深いんだよなぁ・・・
0016かかと落とし(茸) [RU]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:41:39.70ID:xw1D0faE0
別に毎日灰が降り続けるわけではないぞ
台風も最近それまくって全然当たらないし
まあ豪雨はたまにあるな
0018張り手(東京都) [AU]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:45:57.39ID:pwy+u1St0
ちゃんと標高と地盤を考えないと、いつまで経っても負け組だよ
自分の住む家くらい自分で考えないと、いつまでも搾取される側だよ

昔はほとんどの陸地が海だった=地盤も推して知るべし
http://flood.firetree.net/?ll=35.7008,139.8491&;z=7&m=60

湾岸部に住む場合の避難方法指南
https://jishin-taisaku.jp/a_tsunami_hits_tokyo/
http://www.asahi.com/sp/special/nankai_trough/

事前情報収集なしに誤って23区東部に住んでしまった人が今後転居先を見つけるための検索サイト
https://www.solid-earth.com/blog/2014/01/26/post-1104/

https://www.fnn.jp/posts/00046662HDK/201906061950_FNNjpeditorsroom_HDK

災害を免れたいけど、東京都民でいたい…そんなあなたへ送るサイト
http://www.tokyoseikatsu.com/town_tokyo/town-safety/post-136.php
0019超竜ボム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:54:11.80ID:TKnZQzbG0
Sが好きなMだから
0020パイルドライバー(長屋) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:54:23.38ID:9FI68j+M0
鹿児島市内に13年住んだが、住めば都よ。
火山灰は風向き次第で運がよければ、数年大丈夫な時もある。
悪けりゃ雨傘必須だがなヽ(´・∀・`)ノ
食べ物は色々美味いよ。
0021フランケンシュタイナー(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:54:43.28ID:oQoHqUjF0
だからみんな東京か福岡に出るんちゃうん
0023トペ スイシーダ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:58:20.49ID:+x/shVmi0
県外に出ると言葉が通じんのよ

(´・ω・)
0026魔神風車固め(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2020/05/20(水) 23:33:07.56ID:TEr16Rjz0
桜島の家は雨樋ないとこ多いよ
0027カーフブランディング(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:02:35.10ID:1ibjlmKI0
黒毛和牛 黒豚 地鶏 うなぎ かつお きびなご さつま揚げ ラーメン そば ソーメン流し しろくま…
仕事で鹿児島行くけど本当に旨いもんばっかだよ焼酎ともよく合うし

けどなんか決定的に地味だよな
0028閃光妖術(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:02:52.75ID:qCRGvwFl0
両親とも鹿児島出身だが親戚一同郷土愛が強すぎ
もう20年以上行ってないが親戚に来い来い言われる
0029クロイツラス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:22:33.16ID:i4SUiL8I0
街中でガス爆発事故が起きても誰もふりむかないらしいぞ
いつも桜島噴火してるからあーまたかって感じで
0031カーフブランディング(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:45:13.26ID:LBSiAzyT0
>>30
鹿児島はむしろ他の地域より朝鮮と関係が深い
鹿児島市の中心部には高麗町という地名があるんだが、
朝鮮出兵で島津が連行してきた朝鮮人達を当初居住させた事が地名の由来
その朝鮮人の末裔に名前忘れたが旧海軍の軍人がいたな
0032河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:07:18.30ID:FimN0JuS0
いまだに島津由来の結束が強い
0033エルボードロップ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:12:45.91ID:0eTfbqbq0
そんなん言うけど震災というものもほとんどないし、田舎だから物騒なこともない。なんならコロナでも騒がないいい街だよ
0035かかと落とし(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:18:06.01ID:bZJWwd6L0
古い家系の家だと
水害地では土盛りしたり高台に家建てる
地震が多い所は基礎にデカイ石が埋まって
いたり柱の構造が特殊だったりする

災害が起こるとぽつんと一軒だけ無事な
家が結構 地域の一族の本家だったりするね
0036ニールキック(東京都) [PH]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:21:13.72ID:KnGXH+Gw0
誰か住んでないと旅行に行けないじゃん
0037トラースキック(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:25:33.59ID:QBAWO+GPO
5月25日は薩摩義士祈年祭
毎年、鹿児島市の平田公園では祈年祭に合わせて
東郷自顕流や他の形演武が奉納・披露されていますが
今年は中止なのでしょうかね?
0038ジャンピングカラテキック(西日本) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:35:32.49ID:jkggciTv0
島津斉彬
西郷隆盛
街も似た感じの人ばかりやからまあ彼らの国ってわけよ、わざわざ離れることもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況