X



アホの前川ビーチ喜平「検事長任免は法務省が人事案を持ってくる前に官邸が指示しているのだ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:48:32.97ID:99O7wXBH0●?2BP(2000)

前川喜平(右傾化を深く憂慮する一市民)
@brahmslover
検事長の任免は閣議決定事項だから、法務大臣が「この案件を閣議にかけて下さい」と閣議請議する。黒川氏の定年延長案件もそうしたはず。「法務省が人事案を持って来て内閣が了承する」形ではある。しかしその前に「この人事案を持ってこい」と官邸が指示しているのだ。実権は官邸にある。
https://i.imgur.com/nlDMqwY.jpg
0003バーニングハンマー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:49:40.82ID:CbnyHwKb0
はへえ
勉強になります
前川殿
0004クロイツラス(空) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:50:10.30ID:BHMkj3/t0
役所から出してくる推薦リストをそのまま任命するのが慣例だけど
むしろそれにどんな法的根拠があるの?
憲法にはっきり内閣が任命するって書いてあるぞ
それこそ悪しき既得権益だろ
0006ジャンピングエルボーアタック(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:53:04.07ID:bKE+hfjr0
>>4
そうなんだよな
意外に役所って法律に無い独自ルールで動かされてる
天下りなんてその最たるもの
0008ラダームーンサルト(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:47.42ID:kuj7jh+z0
未だに前川のコメントを載せている新聞って何なんだろうな
どうせ共同からの記事なんだろうけど静岡新聞ってアレな新聞だな
というか新聞に載ってたコメントってこのツイートなのか?ほぼ同一の文だけど
まさかとは思うが取材もせずにツイッターでの発言を?そんなわけないか
0009フェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:55:52.22ID:ga9TA+m40
> しかしその前に「この人事案を持ってこい」と官邸が指示しているのだ
という根拠のない妄想
0010張り手(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:57:31.92ID:cTfRAjEF0
もう少しの我慢ですよ
0012ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:59:29.12ID:p+Znrf+Z0
それが立憲民主党
0013ボ ラギノール(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:00:29.63ID:2EZezukm0
>>1
イソ子がいいねしててワロタ
0015アキレス腱固め(鹿児島県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:03:02.92ID:SsxizIg90
なんだ自民党は政治主導やってたのか。良かったな。
0016張り手(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:04:20.68ID:jDFRAlJF0
こいつ糖質なのかな?あまりにも言動がおかしい
あとミドルネームのビーチって何?
0021膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:16:56.31ID:n7YSe4z30
つまり内閣総理大臣→法務大臣→法務省→内閣→内閣総理大臣ってこと?
ここまで言い出したら糖質では?
0024ファルコンアロー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:32:12.66ID:RnhStIqH0
こんな適当な奴が文科省のトップだったんだからそりゃ日本の研究力も低下するわな
0025ハーフネルソンスープレックス(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:52:48.36ID:t50Yjh+p0
これは助平さんが当たってるだろ
0027フライングニールキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 01:16:23.93ID:uFVN/Xgq0
>1
じゃあ前川は官邸に指示された人事で事務次官になったんだ?
でもその後官邸から辞めろって言われたのはなんでなの?
0031シャイニングウィザード(光) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 01:39:10.30ID:P03xUIGZ0
いつまでこんなエロガッパの戯れ言の相手するんだ
0032フロントネックロック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/20(水) 02:02:08.04ID:3UH8lO+O0
実権が官邸にあるのが正しいんだろw
0033ときめきメモリアル(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 02:06:00.68ID:rWxmD5BQO
現行法で任命出来るんだから指名しても何の問題もないわな
でなんで定年延長は問題あったんだ?
0036魔神風車固め(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 02:23:07.77ID:1+qQ4Jql0
妄想はフィクション映画の中だけで頼んますw
0039グロリア(宮崎県) [SE]
垢版 |
2020/05/20(水) 03:18:25.95ID:IA6CvLBc0
>>1
若狭弁護士も同じこと言ってたな
形式的なもんなんだろう
0040ムーンサルトプレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 03:21:19.67ID:wT3khXy00
よくもまあこんなキチガイが事務次官までいったなあ
普通こんなポンコツ上へ上がれないでしょ、どんな裏ワザが
0041エルボーバット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 03:32:37.48ID:PrbgIoMf0
こいつ証拠もなしにこんなこと言っていいのか?
そろそろちゃんとした対応した方がいいんでない?
0042ビッグブーツ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 03:37:01.22ID:bKAezDgW0
何を言っても野党議員達が全く相手をしてもらえずガン無視www
0043アンクルホールド(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 03:41:44.77ID:3dQOteNb0
>>29
救済はしてない、あくまで調査だw
0044フロントネックロック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 03:44:35.12ID:zg3UYs6m0
>>1
アホの前皮被りド助平は「チョン校にカネクレー」だけ言ってればいいのに…


どっちにしても聞く耳持たんけど
0047超竜ボム(光) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 03:53:46.08ID:GHCC19ao0
Twitterデモ、やっぱり海外垢もかなり参加してたのばれてきてるね
0051トペ スイシーダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 06:54:42.92ID:9EIKPiPJ0
マルチポストになるが貼る
検察官の定年延長問題の要点は広まったようなので、簡潔に書いておく

・2012年衆院選で二大政党制が崩壊して以降、衆院選は小選挙区主体の為、政権交代の可能性が絶望的となった
・政権交代の可能性がほぼなくなり、自民党と公明党による連立政権が半永久的な存在となった
・故に与党政治家や政権幹部に取り入れば、不正等によって私腹を肥やす事が容易となった
・検察には特捜部があり、政界のドン、現職の大臣、場合によっては総理大臣さえ捜査の対象となり、起訴もする
・検事総長が誰になるのか、政治介入し、政権の意向で決まるようになれば、政権幹部らが捜査対象から外される
・その一方で、政権にとって邪魔な存在を、検察を動かす事で潰す事も出来るようになる
・こうした事が可能になれば、政権幹部が悪さをしても逮捕されない、途上国型の腐敗国家に転落する

黒川氏の問題については、この記事でほぼ説明しつくされている

野党の追及よりずっと厳しい大阪地検の女性特捜部長は何者か
2018年4月3日 11時0分 NEWSポストセブン
https://news.livedoor.com/article/detail/14524489/
>安倍政権は内閣人事局の人事権を盾に検察人事に介入した。
>「法務・検察首脳部は2016年7月の人事でエースの林真琴・前刑事局長を事務次官に就任させる人事案を
>官邸に上げた。ところが、官邸は人事案を突き返し、同期の黒川弘務・官房長を次官に据えた。
>黒川氏は政界捜査の際には情報を逐一官邸にあげることで官邸の覚えがめでたく、
>甘利明・経済再生相の斡旋利得事件の際に特捜部が甘利事務所への家宅捜索さえ行なわずに
>不起訴処分にしたのも、そのパイプで政治的取引があったからだと見られています」(伊藤氏)
>その後も、法務・検察首脳部は昨年7月、同12月に林氏を次官にする人事案を上げたが、
>官邸は拒否して黒川次官を留任させ、ついに林氏は次官になれないまま名古屋高検検事長に異動した。

官邸が黒川氏を検事総長にしようと執念を燃やすのは、これまでの行いへの報奨人事であると同時に
安倍政権が終わった後に、黒川氏が目を光らせる事で、安倍政権時代に不正を働いた人達を逮捕させない為だと言われてます us
0052トペ スイシーダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 06:56:21.11ID:9EIKPiPJ0
これもマルチポストになるが、どうも重要なようなので、貼っておく必要が出てきたようだね

森友学園問題で公明党が沈黙する理由 長岡 昇
情報屋台 2017.03.14 Tue
http://www.johoyatai.com/1055
森友「ごみ撤去費用」大幅値引きを提案したのは大阪航空局だった 吉川慧
ハフポスト日本版 2018年03月20日 14時59分JST
https://www.huffingtonpost.jp/2018/03/20/mof-new-paper_a_23390132/

黒川氏を検事総長にしたい動機があったのは、公明党と創価学会も一緒

森友学園問題の土地取得疑惑では、国交省の大阪航空局が事実上の値下げを行い
その額を財務省が呑む形で発生しているが、総理夫人が働きかけた疑惑を持たれている部分は
この「財務省が国交省大阪航空局の行った値引き金額を呑むよう働きかけた」という部分であって
「国交省大阪航空局が事実上の値下げを行った」部分は別

この「国交省大阪航空局が事実上の値下げを行った」件に関しては
大阪航空局の値下げ額の決定その他の疑惑は、公明党と創価学会の案件

黒川氏のおかげで公明党も創価学会も大阪航空局と付随する各種疑惑を追及されず
命拾いして助かったので、検事総長に何としてでもしたい動機があった癖に
「私は当事者じゃありません」「あれは総理が勝手に進めた事です」みたいな態度を取って
ドストライクの当事者である事実を隠そうとしてるが、悪質と言わざるを得ない

ネットで森友学園問題に関して大阪航空局の件で公明党と学会は当事者だと批判された事が
意外と効いているのかも知れないが、当事者なのに当事者じゃないような素振りをしようが
この疑惑を知っている人達は公明党や創価学会に厳しい目を向けているし
決して追及の手から逃れられるわけではないから、そろそろ観念した方がいい

どっちみち検察の問題に国民に関心が向かった以上、おかしな事は金輪際できない
不正や疑惑が発覚しても、不起訴にして有耶無耶にするような事は二度と出来ない
.
つまりこの問題は、黒川氏の検事総長就任を阻止しない限り、解決しないんだよ ds
0053足4の字固め(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 06:57:53.26ID:eDuzh7Uh0
事実ても問題ないがなあくまで慣例だろ、なら検察庁も慣例通り東京高検の黒川さんを推薦しとけばよかったのではなかろうか
0055垂直落下式DDT(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 07:06:11.81ID:SCHkdS1E0
ブサメンって突っ込まれるのは辛いなぁ
0058テキサスクローバーホールド(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 07:56:54.99ID:WzZyH6/c0
天下り斡旋は、官邸の指示もないのに
勝手にやりまくってたよね
0060河津掛け(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 08:05:31.43ID:Eq/k/AKl0
オマエの専門は貧困調査だけだろーに
0061ジャンピングカラテキック(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/05/20(水) 08:31:27.33ID:5FaqeFiI0
転落人生を迷いなくたどってる姿が面白い
0062リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:02:47.31ID:rfwbFugq0
 

検察に政治が介入したのは今まで一件ある

中国漁船を拿捕起訴した時に、解放しろと検察に政治介入した

そう、あの悪魔の民主政権時代のこと

 
0063イス攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:44:14.62ID:IY6FHMfI0
検察と官邸で駆け引きの上調整してるのは普通なんじゃないの
いくらなんでも慣例でそのまま認めるなんてないでしょ
0065目潰し(東京都) [GR]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:19:25.42ID:YH8w+wgn0
文春。黒川検事長が産経記者の自宅で接待賭けマージャン。黒川さん、
早く辞職しなさい!
0066キングコングニードロップ(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:18:08.93ID:6rcGWlF20
二流官庁にいたからよく知らねんじゃね?
0067不知火(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 12:04:06.36ID:x5mBKQZd0
【文科省】前川助平   
コロナ感染で自宅待機中に児童買春
「どれぐらいカワイイ娘がいるか
味わっておこうと思った」 [クロ★]
0069腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/22(金) 01:38:27.02ID:LKcKtVfm0
「黒川氏に退職金を支給すべきではない」
とは言わないのか(´・ω・`)?
0070断崖式ニードロップ(家) [SG]
垢版 |
2020/05/22(金) 01:43:51.40ID:d1kf3zxV0
>>1
任命責任任命責任って騒ぎたいんだろうけど
だったら黒川に拘らないで安倍に都合が良い人事やれば良かっただろ
黒川にこだわった理由はどうすんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況