X



【アタレ】豊和工業(愛知県清須市)56間自衛隊の小銃を作り続ける謎の企業。31年ぶりの新小銃公開。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーニングハンマー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:23:12.09ID:gBTYQ/Br0●?2BP(4000)

陸自、小銃を31年ぶりに更新 安定性、耐水性向上 拳銃は38年ぶり
5/18(月) 15:13配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00000032-mai-soci

https://amd.c.yimg.jp/im_siggTA8xdOxGUdiEa9rS4CWiSw---x640-y451-q90-exp3h-pril/amd/20200518-00000032-mai-000-1-view.jpg

陸上自衛隊が更新する小銃「20式5.56mm小銃」=防衛省で2020年5月18日、宮間俊樹撮影
 陸上自衛隊は18日、隊員たちが携行する新たな小銃と拳銃を報道陣に公開した。小銃の更新は1989年度以来で31年ぶり、拳銃は82年度以来で38年ぶりとなる。

 新小銃は、肩に当てる銃床部分が隊員の体格に合わせて調節できるなど安定性が増し、命中率アップが期待される。渡河や上陸戦を念頭に置き、耐水性も強化された。

 今回の小銃は陸自にとって国産では3代目。3代続けて豊和工業(愛知県清須市)が製造している。2020年度予算で9億円を投じ、陸自の中心である普通科や離島防衛専門部隊「水陸機動団」などに計3283丁が21年度から配備される。

 拳銃はドイツの名門銃器メーカー、ヘッケラー&コッホ社製。手の大きさに合わせてグリップの取り換えが可能になり、装弾数も15発と現行の9発より増えて操作しやすくなったという。20年度は計323丁(計約2000万円)を購入し、21年度から指揮官たちが携行する。

 実際に手に取った隊員からは「新小銃は前部にグリップが装着でき、同じ重さでも腕が疲れにくい」「新拳銃は弾倉が片手で外せ、入れ替えがスムーズにできる意義は大きい」と更新を歓迎する声が上がっている。
0003キチンシンク(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:23:50.59ID:WwcZjuOk0
パ「アベ友ガー
利権ガー」
0005ラ ケブラーダ(地図に無い場所) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:24:12.37ID:aLO0BGSQ0
猟銃も作っとるし迫撃砲も作ってるぞ
0007急所攻撃(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:24:54.58ID:fvc02I930
レールの下の隙間ってなんのためにあるの?
0008グロリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:24:56.66ID:6+kQJINa0
>>1
謎でもなんでもねえよ
0009河津掛け(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:01.52ID:Q51ExRIg0
ちょっと突起が多すぎないか?バラキューが引っかかって邪魔になるだろ。
0011毒霧(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:25:30.73ID:IyEVfCxB0
撃てま、せんヌ
0015急所攻撃(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:20.10ID:fvc02I930
さきっぽはなんか古くささを感じる
0016バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:53.93ID:+aBYp3qN0
大きな声では言えないが
64式小銃には数々の問題があった
幸いなことに実戦で使用されなかったので、表沙汰にはならなかった
0020ファイナルカット(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:36.65ID:fg7ezb5V0
また変なやつわきそう
002132文ロケット砲(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:37.61ID:cO21upEV0
ハンドガード交換とかカスタマイズに対応してるのか?
フラッシュライト
レーザーサイト
セカンダリサイト
は欲しい所
0022パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:59.66ID:ILLJvbDJ0
思わずテンション上がるが画像見たらなんか今どこのメーカー
のやつも似たり寄ったりだな。それだけ洗練された形といえばそうなのかもしれないけど。
0023膝十字固め(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:13.70ID:PF71ZDsw0
拳銃は輸入ってこと? それともH&Kの物をライセンス生産するの?
0026フルネルソンスープレックス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:41.93ID:b5Hrsovr0
なんか色々混ざってる風に見えるな
0028クロイツラス(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:29:27.16ID:wGXV4EhU0
悪くないやん
0031栓抜き攻撃(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:29:56.09ID:6utv+yEw0
俺の股間のM16がなんたら
0033膝十字固め(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:30:28.85ID:PF71ZDsw0
この20式がFPSにどういう性能、パラメーターで登場するかが一番重要。
0034ウエスタンラリアット(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:30:46.26ID:K+kfbP7C0
次のcodに出してくれ
めちゃくちゃ弱くされそうだけどw
0035雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:27.67ID:rSsdgXPv0
ピカデリーサーカス付けてオプション装着が可能になっても
ホローサイトが支給される事はありません!
0036頭突き(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:39.89ID:2kNvFee70
>>34
反動が少ないし命中率高いけど威力は下げられそう
リロードを無駄にぎこちなくされたり
0037急所攻撃(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:59.46ID:fvc02I930
89式で3.5kgあんのかぁ。
こんなの一日中持って歩いたら腕おかしくなりそう。
0039かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:32:21.61ID:uJdBdvaA0
被筒にレールが付きまくってるせいでもう一見しただけではどこの銃か分かり難いな
つか今度のは2脚は標準装備じゃないんだ
0042雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:33:50.21ID:rSsdgXPv0
その男装はM4との互換性捨てたの?

つっか、銃ってモデルチャンゲする必要あるの?
つこうてる弾は223納豆弾で変わらずなんだろ?今あるのを壊れない様に改良すればいいじゃない
擲弾も今あるトラップ式をそのままなんだろ?
0043ファイナルカット(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:07.13ID:ncQJFGeV0
レールに装着できるビニテカッターはありますか
0045アイアンクロー(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:41.42ID:MI6/TUab0
ベレッタARX160みたいだな
0046超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:36:01.02ID:2COBZSz/0
いい加減小銃って進化しないのか
細かいところは良くなってんだろうけど
根本的にずっと変わってない気がする
0053チェーン攻撃(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:38:08.58ID:abd/MDHX0
どうせ問題あるよ
64式は部品がバンバン脱落するし、89式はアタレの切替軸の位置がおかしかったわ
0055腕ひしぎ十字固め(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:39:08.63ID:eSpwV9hx0
またあれか、撃ってたら部品ぼろぼろ落ちるやつか
なんちゅーもん作ってるんだよ
こんな鉄砲持たされたらどんなけ優秀な兵士でも死ぬわ
0057ファイナルカット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:39:14.34ID:H+LU9oU+0
地元だわ。
戦争になったら空爆対象だと友人達と話していたなぁ
0058バーニングハンマー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:39:54.74ID:k79WwkmI0
>>36
洋ゲーって日本の兵器何であんな弱体化されるんやろ
wotの七四式もレオパルド1と同じ砲なのにスペック落とされてるし
0060イス攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:40:31.13ID:nSYxDvOU0
>>37
64はさらに1kg以上重いぞ
空自では現役バリバリ
0063ストマッククロー(茸) [VN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:41:00.70ID:AZWWLOP30
H&K系からFN系になったような感じ。
0065膝十字固め(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:42:03.68ID:PF71ZDsw0
FPSみたいに拳銃をデザートイーグルにするわけにはいかないのか。
どうせ使わんだろ
0067ハイキック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:42:26.17ID:jozMVP8v0
脚はないの?
0069ニールキック(光) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:43:10.16ID:Sqz5zEhI0
>>16
周囲に自衛官多いけどその話は昔からホントよく聞くね
0078エルボーバット(茸) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:06.49ID:tcqyPu4Q0
狩猟やらん奴は知らんだろうが猟銃作っとるメーカーで謎でもなんでもないわ
0079トラースキック(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:12.04ID:/eqnC8TP0
>>70
鬼殺しって銘柄全国にあるな
0080ジャンピングカラテキック(北海道) [AT]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:21.28ID:QtBr27XL0
>>69
最適化しきれていない構造にグリップとトリガーが離れすぎ
米軍のM14と弾薬共用する目的で作られたが
配備され始めた時にはM16に変わっていた
0084膝十字固め(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:49:15.44ID:PF71ZDsw0
>>72
拳銃を使うシーンってのはもう切羽詰まった状態だから
その場面で不具合を起こす可能性のあるオートマチックは嫌われるって話を聞いた時は
なるほどって思った。確かに命が係ったここ一番のシーンではリボルバーのほうが信頼できそう。
0086エルボーバット(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:50:36.47ID:lV/DeuVu0
>>84
ツーマンセルで2丁下げてもジャムが怖い?
0087TEKKAMAKI(福岡県) [PE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:50:46.18ID:/SCbcSAj0
さんざん引きずり回しても部品が落ちないように作れよ64とかえらい目にあったわ
0089膝十字固め(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:51:44.82ID:ecT9YgrF0
よくわからんけど
一丁約62000円ってめちゃ安いような気がするけどこんなもんなの??
0090バーニングハンマー(三重県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:52:12.30ID:jwEf/03P0
>>76
そうなのか。
俺ギッチョなんだけどオモチャのライフルでも撃鉄が顔に当たったりダミーの薬莢が飛んできたりw
ギッチョは使うなって事だと思ってた。
0091フォーク攻撃(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:52:14.67ID:D10M9cO/0
もーaugでいいよ、あれ超いいじゃん。多分
0092チェーン攻撃(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:52:26.68ID:abd/MDHX0
ちょっと待てよ
脚が無いじゃん
教練の銃置けはどうするの?
銃放りだすのかまさか・・・
0093バーニングハンマー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:52:45.00ID:k79WwkmI0
>>88
???「ボーザツラウフを知らないのか?」
0094雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:52:52.53ID:rSsdgXPv0
拳銃は小銃を持たないエロい人と、戦車乗りだけだろ
なんでもええやん、そんなもん
0098河津落とし(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:54:42.38ID:93HnqRaW0
南部改良して作ってくんないかな デザインが神がかってる
0099雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:55:02.09ID:rSsdgXPv0
装備庁で、アメ公のランドうぉ〜リアー高僧をパクった
銃に付けたカメラ画像を、HUDに表示するの、なんか開発してたけど
結局おもちゃのままで終わったんかな
0102かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:55:57.21ID:uJdBdvaA0
ついに機関けん銃は普及しなかったな

>>60
空自にこれが配備されるとしたら更に30年後ぐらいか
0107雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:58:42.55ID:rSsdgXPv0
>>102
グリースガンの代替えで行き渡ったら、それで終了だろ
戦車用の
0112ドラゴンスリーパー(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:01:53.32ID:TgoFcoym0
やっとレール付いたのか
011532文ロケット砲(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:02:23.98ID:cO21upEV0
>>58
War ThunderのF-4EJや90式戦車は強いぞ
0119かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:05:07.14ID:uJdBdvaA0
>>107>>111
なんで折り畳み式のストックとか付けなかったんだろう
0122シューティングスタープレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:06:05.98ID:IgfSaN+70
>>72
日本刀じゃないの
0129タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:08:30.74ID:LiLEVYat0
>>53
他国の銃は問題無いとか言う妄想は何処から出るの?
0130ブラディサンデー(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:09:35.48ID:z8NmJ4vM0
銃剣付けられないの?
0131膝十字固め(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:10:22.95ID:v0ZwRv/80
名古屋周辺には兵器作ってる会社多いって聞いてたが本当なんだな…
東京、大阪に持ってくのに便利なのかも
0133ジャストフェイスロック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:11:09.47ID:aV/wzS8w0
小柄な日本人にはブルパップが合うと思うんだがなあ
弾倉交換と排莢は訓練や工夫でなんとでもなると思うし
013432文ロケット砲(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:11:22.46ID:cO21upEV0
>>130
そんな無用の長物付けたら取り回しが悪くなるよ
0135TEKKAMAKI(福岡県) [PE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:11:36.94ID:/SCbcSAj0
>>130
見た感じマウントありそうだな現行の使うんじゃないのか
89の銃剣みたいなのじゃなくて64の銃剣のほうが好きだけど
0137TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:13:01.32ID:IsgMbY2f0
>>115
まだドーザー用アタッチメント付いたら修理費3倍のままなん?
0139リバースパワースラム(熊本県) [TW]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:13:21.65ID:xE5fMqaW0
要求基準に消音器の装着がはいってる

蹴って拳銃はSFPという名前なんだが海外では照準に問題があって命中精度が悪いのが報告されていたが改善されたのかな?
0140ショルダーアームブリーカー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:13:34.95ID:IjG4xAmO0
拳銃の装弾数増えたらグリップが太くなって日本人には操作生活悪くならないの?
0142雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:13:58.33ID:3lK9+wpH0
なんでおまいらそんなに銃に詳しいの?
0144フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:16:35.45ID:/bhQ9rTW0
>>124
M4はDI式だったりボルトキャリアの形状のせいでSCARのような高機能銃床使えなかったり
流行りのモノリシックアッパーじゃなかったりと、陳腐な面が否めない
もとより陸自は将来小銃にM4ではなくSCARのようなものを求めていて
だけどSCAR自体は輸入もラ国も高価なので、なら国産した方が良い、ということになった
0145フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:16:43.31ID:e1IEsL4i0
>>117
後ろ向いてる時に構えて、その後振り返ったんじゃないの?
014632文ロケット砲(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:16:48.50ID:cO21upEV0
>>137
すまん!
まだ最新アプデチェックしてないんだ
0147セントーン(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:17:18.52ID:sSilogdz0
>>142
ν速はガンマニアの集いみたいなとこだからな
0153サソリ固め(庭) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:19:37.22ID:Dq6LPAZK0
正直言って豊和の建築資材って酷いモン結構あるんだよ
排煙窓とか1番良い例だよ10年そこらで動かなくなるし
同業の中央発條とか30年くらい経っても余裕で動作するし中央発條が小銃作った方が絶対に良いもの作れるわマジで
0155フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:21:52.16ID:/bhQ9rTW0
自衛隊はこの小銃を20式という名称で採用したけど
メーカーはこの銃にHOWA5.56という名前を付けてる
いわば三菱のパジェロを自衛隊が73式トラックとして採用したよう状態

パジェロはそもそも民間用の自家用車だし海外に輸出もしたが
豊和が軍用の自動小銃に自社のブランドを冠した”HOWA5.56”という名前を付けたのは興味深い
つまるところ、この銃は輸出も想定して開発されたかもしれないということ
0156キングコングラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:22:36.55ID:dtI2Ff0V0
>>144
ならSIG MCXで良くねって感じはする
0158スターダストプレス(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:24:31.01ID:sr07og2z0
>>148
戦士の銃やないか!
トチローに届けたれ
0159河津掛け(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:24:38.66ID:kXHqVaQL0
流行りの6.5mmに出来ないのかアーマー抜けるように
0161かかと落とし(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:25:10.64ID:6se7b1z20
323丁しか作らないの?
言い値で売ってくれないかな
0162ナガタロックII(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:25:34.01ID:GNdfaRsu0
>>157
何か言えよ
0163フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:26:19.98ID:/bhQ9rTW0
>>106
中東で5.56の威力不足が指摘された話は
結局、当たってなかっただけで、米軍では光学スコープの標準化で解決した
というのが今では定説になってる

米軍はそれとは別にボディーアーマーへの貫通力強化を狙って
より強力な6.8mm小銃の開発を進めてるけど、ロシア中国を含むアメリカ以外の殆どの国では
5.56mm級の小口径小銃弾で小銃の更新を進めてる
威力に関しては世界の過半数が小口径小銃弾で満足してる、という状況
0165河津掛け(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:27:36.19ID:CdBuutFP0
ワイが作るならはAKの5.56バージョンやな。
壊れない奴作らないと戦えないやろ
016616文キック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:28:04.92ID:UEgf+W930
>>21
マグプルのM-LOK規格だから普通に付けられるぞ
0168ジャストフェイスロック(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:28:54.00ID:0CBaO5nT0
そろそろ電子化してAIを搭載してほしい
照準を自動補正するとか
ソニーのセンサー載せればいけるっしょ
0170キングコングラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:29:38.15ID:dtI2Ff0V0
>>163
光学機器で解決したし、そんなボディーアーマーと対峙するのは特殊部隊だから特殊用途にしか使わないだろうって事で陸軍はNGSWプロジェクトを進めているのが現状
017116文キック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:29:38.28ID:UEgf+W930
>>45
グレネードランチャーはARX160にも使用されているベレッタ製を採用するらしい
https://i.imgur.com/zgNYQko.jpg
0172TEKKAMAKI(福岡県) [PE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:30:06.32ID:/SCbcSAj0
>>161
そっちは拳銃じゃないの小銃はおおよそ3000丁だから3個連隊程度の調達だろうけど
年度ごとにチマチマ作るから全部に行き渡るのにだいぶんかかるよ
0173チェーン攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:30:17.30ID:Tna8QQB+0
>>1
>陸自の中心である普通科や離島防衛専門部隊「水陸機動団」などに計3283丁が21年度から配備される。

是非、国民一人一人にも配布してください、全員で日本国を守りますから、、、、だめ?
0174バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:30:21.73ID:+aBYp3qN0
>>165
魔改造大好きのイスラエルがすでにやってる
0176リキラリアット(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:31:21.40ID:xB7E6aua0
9条違反ザマス
自衛隊なんて解体するザマス
ムッキー!!!!!!!!!
0179フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:34:00.36ID:/bhQ9rTW0
>>156
新小銃の選考にはHK416も入ってたから、MCXもアリだったかもしれない
だけど、”先進軽量化小銃”や”試験用小火器”のようないくつかの国産プロトタイプを見る限りは
陸自としては、かなり初期の段階から、まんまSCARみたいな小銃で更新することを端から決めていたんでないかと思う
だからSCARのような高機能銃床が使えず、チャージングハンドルも依然としてAR式なHK416とMCXは
陸自としては望ましくなかったかもしれない
0182キドクラッチ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:35:31.09ID:VXko0Fzx0
>>55
当方入隊してから20年越える古参だけど、雑誌、特に専門以外やネットの書き込みはたまたまあったことを
面白おかしく強調して書きがちだから信用しない方がいいよ。軍事マニアの語る知識は特にそんな傾向が強い。
0183チェーン攻撃(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:35:43.06ID:8s2YAYMN0
1911互換やないんか
0184ナガタロックII(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:36:10.32ID:GNdfaRsu0
>>124
日本人は外人が作ったものを嫌う
自国で作りたがる習性がある
だから先進国になったんだよ、坊や
0185キングコングラリアット(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:36:50.85ID:dtI2Ff0V0
>>179
MCXがデビューしたのも、陸自が89の回収研究でscarっぽい奴出したずっとあとのことだから、既定路線でscar/masadaっぽい奴から変えられなかったんだろうな
0186ネックハンギングツリー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:36:56.61ID:+Uyw+l6I0
>>14
何がおかしいんですかぁー
0189TEKKAMAKI(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:37:47.65ID:mfloZNw/0
謎の企業ってトヨタとゆかりのある企業だがやw
0190ラダームーンサルト(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:38:43.78ID:XoTDQpjw0
装備更新の数がショボすぎて笑う
0191中年'sリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:39:08.85ID:GM7KmZQH0
陸自15万に3000丁かよ。全軍更新に何年かかるんだよ。足りないとこはやっぱ木銃かモデルガンで訓練すんの?
0192フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:39:11.49ID:/bhQ9rTW0
最近は一部でするようになってきたと聞くが
「叩く」「引く」「放す」「狙う」「射つ」
「下ろす」「見る」「引く」「探す」「排除」、となっているように
自衛隊は基本的にはスライド閉鎖時の念押しをしない
でもM4やARを使ってる米軍やカナダ軍が採用するSPORTSという要領では
フォアードアシストノブを使った閉鎖の念押しのプロセスがある
そうでなくとも閉鎖するたびに可能な限りアシストノブを押す癖付けをしてる

だから自衛隊がM4やHK416を採用するとなると
同じようなことをいちから教育しなおさないといけない可能性が出てくる
ここら辺も陸自がARを忌避しそうな要因
0197栓抜き攻撃(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:41:29.73ID:Lm87Zhb30
バーンバーンって何回言ったか覚えてていちいちマガジン変えてんの?
自衛隊すげーな
0198ネックハンギングツリー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:41:36.25ID:+Uyw+l6I0
>>66
よくあるんだわ
0199ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:41:48.21ID:JS2aIzBE0
>>1
HKの銃本体にスカ―のストックやな
オリジナリティーがほしかったが
0201ジャストフェイスロック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:42:34.27ID:aV/wzS8w0
>>152
だからそれは何とでもなるタボールなんか十分緊急時の左右に耐えうるし
ジャムは個別の製品の問題じゃろ根本的な機構の問題なら実際採用してる国なんて皆無だし
0202トペ コンヒーロ(福島県) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:43:04.49ID:4s68W+hb0
俺は7.62mmのバトルライフルが欲しい
エイリアンとかゾンビが攻めてきた時にジョン・ウィックみたいにテキパキした動きで殲滅するんだ
0203ストマッククロー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:43:08.81ID:uYx55uOR0
愛知のキチガイどもに作らせて良いのか?
0206キドクラッチ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:44:11.39ID:VXko0Fzx0
うちの部隊に来る頃にはもう定年間際だろうなあ。分結とか覚えきれない内にやめることになるんだろうなあ。
0207ラダームーンサルト(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:45:08.36ID:dzLcpocb0
清須と言えば鳥山明
0210フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:46:54.95ID:/bhQ9rTW0
>>191
防衛大臣の記者会見では新小銃公開に関連して
89の更新に時間がかかりすぎたことを認めていて
改善のための議論をしていく、とは言ってる

M1を64で更新することは大きな飛躍だったけど
64を89で更新することはそこまで大きな価値がなかったし
ソ連も崩壊してしまった
元よりそれ以前の時代では火砲や誘導弾に比べて小火器の価値自体が低かった
でも低強度戦や非正規戦主体の911以降は個人装備や小火器の価値が大きく上昇していて
この度の新小銃にはそれに対応する意義もあった。だから89よりハイペースな調達は必然的に見込めると思う
0211断崖式ニードロップ(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:46:57.68ID:aGZIMFUo0
|゚Д゚)ノ 実戦なら片手で外せるのはいいんだろうけど

|゚Д゚)ノ 平時では無くしたり破損したりする可能性高くなるよね?

|゚Д゚)ノ 壊しちゃったら怒られるの?
0213ラダームーンサルト(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:47:44.22ID:XoTDQpjw0
>>204
国産拳銃は信頼性に乏しいんだよなー
021432文ロケット砲(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:47:59.33ID:cO21upEV0
>>208
マガジンは…自重で落下します!
0215バーニングハンマー(東京都) [UA]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:48:37.59ID:jzeixdFi0
>>191
空自や海自では64式が現役だし
0216メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:48:51.17ID:JZR40oyi0
軽機関銃もライセンス生産だしな
小銃もHK416のライセンスでよかっただろ
でもそれだと自衛隊幹部の天下り先がな
0217垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:48:57.79ID:g/ejqcNf0
>>204
拳銃は最悪ブローニングHP(86年前の銃)を違法コピー生産すれば良いくらい業界技術は枯れてるけど
小銃は自国生産で技術を継承しないといけないから
0219リバースネックブリーカー(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:49:31.86ID:tm4kdWOc0
昨今のアサルトライフルってどこもかしこもデザインが似てるな。
ハンドガードにマウントびっしりでm4互換っぽいマガジンとデザイン。
0223魔神風車固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:34.25ID:3niQH4Cg0
日本製の兵器は一部分を必ず低性能にしてるから実戦では負ける。韓国から購入した方が安く合理的な兵器が持てる。
0225ネックハンギングツリー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:51:52.39ID:+Uyw+l6I0
銃剣付ける所が後ろ過ぎてリーチが短くなりそうだろ?
どうせ弾なんて補給してもらえないんだから白兵突撃しかしないのに
こんなんじゃあ負けますよ?
0231バーニングハンマー(東京都) [UA]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:54:52.16ID:jzeixdFi0
>>224
まあ弾頭が重いから狙撃にはいいかな
0232ネックハンギングツリー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:56:11.32ID:+Uyw+l6I0
>>203
昨日の愛知県民のニュースをご覧ください

女性職員に「俺コロナだぞ」とつば吐きかけ、業務妨害容疑…逮捕の男「退館促され腹立った」愛知
2020/05/17 11:18
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200517-OYT1T50068/
0234バーニングハンマー(東京都) [UA]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:33.01ID:jzeixdFi0
>>229
「レ」が気持ちいいんだよな、カ・イ・カ・ンって感じで
0236バーニングハンマー(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:58:10.19ID:k79WwkmI0
>>233
過去形になってんじゃねえかよ!
0237タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:58:33.02ID:yjc+C1Q30
ここの株明日以降気になる
0241ネックハンギングツリー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:01:11.01ID:+Uyw+l6I0
>>237
クソ株やぞ
0244フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:05:46.29ID:/bhQ9rTW0
機関銃の設計開発はハードルが高いのか、
軽量化や操作性の改善をする必要があまりないのか定かじゃないが、小銃など他のカテゴリに比べて
世界で運用されている機種はとても種類が少ない
MAG、MINIMI、PKで世界の大半を網羅できる
0246フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:06:12.17ID:/bhQ9rTW0
あと拳銃も安全性や操用性など
小銃よりも開発ハードルが高い傾向にある
米軍に採用されたP320もリコールされてるし
だけど海外には実績や調達性のある軍用拳銃の選択肢は自衛隊にとっては小銃よりも多い
しかも小銃ほど大量に調達しないから、輸入でもそこまで調達リスクは大きくない
ただ、そもそも今回の新拳銃が輸入なのかラ国なのかはまだ発表されてないはず
0249フルネルソンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:07:01.15ID:Ym1jeTDY0
>>230
ハンドガード周りにM-LOKと20mmレール
伸縮ストックつけて樹脂多用するとパチらなくも似たりよったりになる
機能追求した結果だし仕方ない
0250パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:10:13.04ID:UAu4eWk80
野外に持ち出す時、脱落防止のためにクソみたいにビニールテープを巻かなきゃいけないのを何とかしてくれ
025132文ロケット砲(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:10:58.69ID:SiP6X6WOO
貧困国なんだから素直に7mmのAK使えばいいじゃん
0253デンジャラスバックドロップ(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:12:29.42ID:1cn/KeOL0
>>247
防衛省が性能を評価した結果

(参考1)新小銃のため参考品として取得した3品種
@HOWA5.56(豊和工業製)、AHK416(ドイツ・HECKLER&KOCH製)、
BSCAR-L(ベルギー・FN HERSTAL製)
(参考2)新拳銃のため参考品として取得した3品種
@SFP9(ドイツ・HECKLER&KOCH製)、AAPX(イタリア・BERETTA製)、
BGlock17(オーストリア・GLOCK製)
https://www.mod.go.jp/j/press/news/2019/12/06b.html
0255ヒップアタック(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:16:30.09ID:95yqMIyF0
>>170
それさ威力不足論から規格変えられる困る奴等(メーカーと装備が重くなるのいやがる奴等)の情報操作だよ
高い山の上から撃ち下ろしてくるタリバンに対して上方に向かって射撃するのに軽量な弾丸は
風の影響を受けやすく標高の高い山岳地帯では命中率は悪く有効射程も短いのは事実だったでしょ

それがまるで威力不足では無かったかのように語られるのは結論ありきで話をまとめたい奴等がいるからでしょ
025616文キック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:16:53.66ID:UEgf+W930
>>233
AASAM仕様でワロタ
0257キドクラッチ(熊本県) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:17:20.44ID:FxU0ErjW0
豊和工業のスレ定期的に立つね。
ほんの端株だけど株主なので
株価上昇に期待。
0258ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:18:01.99ID:OAaq8+wi0
89式は十分短い!M4とかダメダメ!→20式はカービンサイズ
アドオングレネードとか糞!全員使えるライフルグレネード強い!→ベレッタ社のアドオングレネード採用
マズルブレーキはアメリカでコピー品売られるくらい優秀!→マズルブレーキ廃止
右セレクターじゃないと匍匐で勝手に変わるだろ!→アンビセレクター採用
信頼性の高いPマグ採用で穴空きマグが糞だと判明SCARに近いデザインで89式のように砂塵が侵入しやすいデザインでもない
今まで89式擁護してた奴ざまぁって奴
0260キン肉バスター(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:18:31.22ID:6q7sN7O80
>>155
それはそれで興味あるな
性能とかは同じ弾だから日本以外の環境や実戦でどう評価されるものか
駄目なら駄目でああやっぱりってなるし高評価ならスゲーってなるし
0261チェーン攻撃(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:19:15.63ID:abd/MDHX0
>>129
なんで他国の話が出るの?
論点ズレてるぞ
0262チェーン攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:19:35.18ID:XIh5cN340
東富士演習場で七四式の重さを痛感した
0263超竜ボム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:20:45.68ID:LJijNLXp0
なんかのパクリみたいなデザインだな
もうさ、どうせ次の更新まで実戦で使われないんだから、トンデモ機構と面白デザインてんこ盛りにしたほうが面白いのに
0265ストレッチプラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:21:29.80ID:l6kszBuT0
最近の小銃は、どいつもこいつも(凸凹の)レールみたいなのが付いていて個性が全くない
おかげでワイのような非・軍ヲタには見分けが付かん!w

ところで、あのレールみたいなのは世界で統一化されてるんだよな!
米軍・NATO・自衛隊でお互い使えません、なんてことはないよね?
0266テキサスクローバーホールド(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:22:43.87ID:HUMDqe+e0
銃剣突撃できそうにない
0269雪崩式ブレーンバスター(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:24:05.83ID:gJj3lZXq0
銃ってこんなおもちゃみたいな質感なのか
0271アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:26:58.00ID:jGXB64bH0
64小銃のハイポート重かったよな
0272ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:27:03.28ID:JfoydHcK0
M1911A1

P220

VP9

やっとダブルカラムマガジンになるな
0274ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:27:43.96ID:JkbqPOsi0
    /  ̄ `' 、    
   /     ┌-_ヽ、  
   |  /ニ、 / ニミ{  __  __  rュ.  __  __  
   |  |:l ノ / `ラ'f  |||  |ニ|_|ニ|_|ニ|_|ニ|  ||| 
--<`ー ヾ| | / ||   ̄ ̄_|_|___|_|___  ̄ ̄  
   \ └┘´--r'´   __/ = (__└=-┘__)).l、    
    `'ー─‐、T´──┤ア──── tコ─ |||┬┬ -─.ュ┬┬┬  
       / ̄ヽ////:|└======tニニニニコ |||ニ/   <ニニニニ  ⇒   
      /     V///|____|| |    ||!/    `ニフ┴┴  
     /      \ / __,ヽ|((う| |_ / \ヽ──'´  
     .:|        ̄\ノ/⊂`ア T-| /    || 
    .人          ̄\イ_彡'´      リ  
      ,.ヘ、         `Y⌒ヽ      /  
0279ドラゴンスクリュー(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:29:05.31ID:0AQAS5qp0
>>275
ピカティニーレールとMーlokなので米軍と共通規格定期
0280ドラゴンスクリュー(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:29:36.56ID:0AQAS5qp0
>>279
すまん安価ミス
0281ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:31:14.21ID:JfoydHcK0
アサルトライフルもM4A1をライセンス生産すればよかったのに
0284断崖式ニードロップ(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:32:36.12ID:fDNv0LkQ0
小銃も輸入でよくね?
0285ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:34:47.76ID:OAaq8+wi0
素直にSCARで良くね?って気がするが
それだと今の値段より高くなるそうな
豊和も新規ライン追加してるみたいだし今後の量産効果でコストももう少し下げられるだろう
0286河津掛け(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:35:36.98ID:kXHqVaQL0
国産じゃないと戦時になった時部品の調達に困るからとかなんとか
0291ストマッククロー(愛知県) [PL]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:36:28.39ID:QMIAOagv0
>>90
軍隊なら普通は矯正される
0294ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:39:18.09ID:OAaq8+wi0
>>291
米軍はそのまま
自衛隊なら小銃のエルゴが右利き向きだからしゃーない
ブリカスなら左で撃ったらめっちゃ痛い

実際問題利き手はどうとでもなる
利き目が問題なんだよね
0296バックドロップ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:39:31.15ID:oKVqJgaf0
>>262
そりゃ重たいわな
0297チェーン攻撃(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:39:56.75ID:abd/MDHX0
>>267
不具合なんてもんじゃないんだが
64式はしょうがないとしても、89式なんか明らか設計ミス
何で切替軸のタとレの間にアがあんのって話
射手のこと何も考えてないんだが
0299ネックハンギングツリー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:43:08.18ID:+Uyw+l6I0
>>270
森林限界超えた山岳地帯やぞ?
数キロ先からお互いが丸見えよ
標準交戦距離700m超えや
030116文キック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:43:30.89ID:UEgf+W930
>>279
H&KがHKeyとかいうソニーみたいな独自規格を作ってたけど、豊和の新小銃は普通のM-LOKだな
スリングマウント、M-LOKレイルカバー、ハンドガードの付け根に付いてるちっこい3スロットレイルもマグプル製だしほぼM-LOK確定
0304アイアンクロー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:44:17.53ID:QAnAikdN0
なんでこんなわけ分からん武器使うのやら
SCARとかHK416輸入して使った方がコストも安い
0305ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:45:21.46ID:JfoydHcK0
>>289
独自路線といえばステアーAUG
0307ヒップアタック(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:46:27.67ID:95yqMIyF0
>>270
大量生産され糞安い値段で納入されたM4に満足してるって・・話を鵜呑みにし過ぎだろ
イラクでフセイン捜索の時グリーンゾーンから出ていくCIAの外部要員達が撮影され話題になったけど
私物の装備でコルトの安物なんてだれももってなかったじゃん
ナイツ社製M4とか命預ける物にはしっかりと金かけてたよ
0310フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:48:41.42ID:/bhQ9rTW0
>>258
ただ全長に関しては本当に意外だった
今でも世界の大半は89よりずっと長い小銃でCQBしてるし
やや短くなっているとはいえ、14.5インチクラスの銃身が
次世代小銃の潮流というわけでもなかった
なにより、自衛隊が新小銃にあわせて
短銃身用のM855A1準拠の新弾薬まで導入する程力を入れるとは思わなかった
031132文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:48:53.11ID:ZNK+3Rr90
>>303
FN scarもしくはマグプルmasada
89改修研究か何かで発表してだ時から豊和工業側の新小銃コンセプトもこんな感じで考えてたんだろう
0312ドラゴンスリーパー(西日本) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:51:15.34ID:QGdBR99L0
弘道会にも売ってるの?
0314ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:51:42.97ID:OAaq8+wi0
>>307
まずM4自体年々改良されとる
コルトではないFN社製も納入されてるし
何より軽くて信頼性のあって精度がいいから好まれるのよ
米特のHK416の納入が終わった今でもM4が使われてるのが何よりの証拠やな
0315ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:54:19.72ID:OAaq8+wi0
>>310
スコープ標準装備ってのがミソだな
短銃身でもM855A1と同等の弾薬とスコープがあれば
一般の歩兵の必要とする射程はカバーできるって事かな
0316フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:54:41.53ID:/bhQ9rTW0
>>297
イラク戦争以前の昔は今ほど安全装置の操作を徹底してなくて
状況によっては外しっぱなしにすることもあったし
何より対テロ戦や対ゲリラ戦など
即座に安全装置を外さねばならないような状況も想定してなかった

ゆえに素早い操作を想定してない安全装置というのは
海外にもいくつかある。代表的なのがAK
応用テクニックを使えば素早く外せるが、マニュアルどおりのやり方だと
89と変わらないぐらい遅い
0317ドラゴンスリーパー(西日本) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:55:31.99ID:e+otFopv0
分解しては組み立て!
分解しては組み立て! やってみたいw
0318垂直落下式DDT(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:57:11.92ID:5jwCb4ce0
いや、スカー買えよ、、、
0323リキラリアット(兵庫県) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:00:49.25ID:WMbnL9nQ0
>>316
「安全装置はコレだ」と、自分の人差し指をクイクイとしてみたい。
0324ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:01:19.13ID:OAaq8+wi0
>>320
タリバン全員がPKM持ってる人狼集団なんか?
それ言い出したら米軍もMAG使っとるしM14SCAR-HM700バレットライフル持ってるぞ
0330河津掛け(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:06:05.37ID:/FDawkvh0
通販で売ってくれ
0331ニールキック(庭) [GU]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:07:58.52ID:C5qopWGx0
ア ナ
 ♂ 
0337ニーリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:14:06.25ID:kWG9NrTK0
>>16
安全装置が何故か右側についてるだか、両手で操作しないといけないんだっけ?
そんな動作をやってたら戦場ですぐ死ぬとかって読んだことあるな
0339フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:18:56.60ID:/bhQ9rTW0
用廃の89を無可動化処置して民間に販売するには
それが安全保障や治安に影響を与えるか議論し
国内需要の規模を調査し
絶対に改造できない無可動化処置要領を開発して期間をかけてその安全性を試験し
それについて警察他関係機関と調整して、処置を業者に発注して、その実態を監査して
業者にでのあいだ何千、何万丁の用廃89を保管保守し〜
で販売まで何年もかかるしかもしれないし、1丁100万円ぐらいするかもしれない
それでも欲しいと思う人はいるかもしれないけど
0343フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:24:52.38ID:/bhQ9rTW0
>>46
米軍が開発中のNGSWでは100年以来の弾薬の素材や形状の変更
全く異なる作動機構、電子照準器と撃発機構の連携など根本的な部分で相当変化してる
もし採用されれば世界中が追随するかもしれない
あまりにも革新的すぎて採用されないという声もあるが
0348パイルドライバー(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:31:27.39ID:zzPrCNwF0
>>51
マック堺大歓喜
0349フェイスクラッシャー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:32:01.73ID:DdP1ssXk0
ア・タ・ラナイ...
0351中年'sリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:34:58.69ID:2V7pzHch0
>>350
両方出しそう
0352ショルダーアームブリーカー(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:37:06.35ID:8x++uPCU0
>>182
イギリスの弾が出ることのある鈍器ことL85もそんな感じだしな
ネットじゃ欠陥品だと散々にこき下ろされたけど、実際に使ってる兵士たちはさほど気にもしてなかったっていう
日本に英艦艇が寄港したときにL85構えて歩哨に立ってた兵士にL85について訪ねた人がいたけど
「この銃が色々言われてるのは知ってるよ。でも使ってて不満はないし、そもそもコレ以外の銃は知らないし…個人的には自分の命を預けるのに十分だと思っているよ」
と爽やかに答えられて感心したみたいな事言ってたな
0353ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:38:32.48ID:OAaq8+wi0
しかしHKでもなくM203でもなくEGLMでもない
ベレッタ製のグレネードランチャー採用は割と謎
APX気合入ってたし最近ベレッタ不憫だからちょっと報われたみたいで好き
0356ナガタロックII(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:13.56ID:GNdfaRsu0
>>222
またゴキブリ朝鮮人か
0360ストマッククロー(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:03.84ID:uYx55uOR0
キチガイ愛知県民に作らせていいのか?
0361ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:29.30ID:SHUyBw7F0
>>355
今見ると90年代感が凄いね
0362毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:48:40.26ID:1/5fHXil0
豊和のロッドレスエアシリンダーの耐久性は異常に良いから好き
0365張り手(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:55:14.42ID:uxUAcYZR0
3連射がないのが謎だけど、一生使わないからどうでもいいんだろうな
0366ダイビングヘッドバット(新日本) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:57:01.64ID:Td9x7qlX0
>>360
同じ事をそう何度も書き込まなくてもいいんだぞキチガイ
0368ジャンピングDDT(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:02:56.86ID:kJ6efAnS0
謎の外国籍社員が設計図等持ち出してないか?
0370ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:03:46.62ID:4B4hS0Nt0
銃は構造なんてしれたもので、重要なのは工作制度や工作機械だt思う
0371ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:04:28.67ID:4B4hS0Nt0
>>369
狙撃の構えではないが
0373チェーン攻撃(長野県) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:14:12.85ID:wU7Lyrzx0
ジョンウィックで逃げてる途中に複数の拳銃バラして組み上げて一発しか使わなかったのは何故?
0374キチンシンク(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:14:25.83ID:z0PwOfFx0
世界には名だたる小銃メーカーがあってコンバットプルーフもあって
各国の採用実績もある名銃があるのに
世界では聞いたこともないようなドマイナーメーカーの銃使わされる自衛隊(笑)
0375キチンシンク(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:15:21.99ID:z0PwOfFx0
ちなみに技術がーってなら採用の代わりに国内生産や技術移転求めるとか出来る筈だしな
0377中年'sリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:18:48.26ID:2V7pzHch0
バーミントライフルではそれなりにシェア持ってるんだけどな
安くて性能そこそこ良いとかで
0378ダブルニードロップ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:18:52.16ID:uyf9KO0m0
>>113
これちょっとかじった奴がすぐバカにするけど
プロだってよくこう構えるんだよ
0379頭突き(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:21:00.71ID:lIcZmkdk0
海上自衛隊に入隊した時はM-1撃ったぞ
平成初期。

儀仗の時、立て銃するといい音がするんだよね。
0382バックドロップ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:26:39.50ID:oKVqJgaf0
>>379
ドリルする時にあの銃は映えるよな
0383メンマ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:30:28.84ID:6oYe9S8F0
ヘッケラーアンドコックだろなんだよコッホって
どうしてもコッホ言いたいんならヘックラーウントコッホと言え
038416文キック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:30:29.09ID:UEgf+W930
>>365
バースト使わなくてもフルオートで指切りすればいいし、付けたところで無駄な機構が増えるだけだからな
0385ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:30:42.17ID:4B4hS0Nt0
>>382
でも三八式が良いよな、長いし
0388ムーンサルトプレス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:35:05.53ID:OAaq8+wi0
>>378
いいこと教えてやるけど狙撃するならこんな姿勢しねーよ
折角セミオートライフルなのに二発目以降発射する場合安定しねーよ
狭い屋内クリアリングする際かパトロール中構えるのダルい時くらいしかこんなんやらん
0391ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:46:22.04ID:mN5EzDFF0
>>383
フォルクスワーゲンもな
0392垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:50:29.18ID:g/ejqcNf0
>>316
まぁーでもグロックのように指が入ってないとロックがかかるようにして
ステアーAUGみたいに奥まで引ききったらフルオートとかにすれば
そもそも操作するセレクター無しの小銃ができあがっちまうけど
そうはならないんかね?w
0393メンマ(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:50:37.37ID:ldKabJde0
>>124
外産に頼ると輸出封鎖とかされたときに困るから
0394メンマ(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:51:29.90ID:ldKabJde0
>>233
89良かったけどなぁ
64から変わったときすげー嬉しかった
軽かったし
0396TEKKAMAKI(福岡県) [PE]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:53:45.10ID:/SCbcSAj0
>>384
ここだけの話俺が居た時3点射制限機能に不良品あって回収してたのがあったんだよな
まあ64から変わったときは分結楽でいいわとは思ったがあの機能は要らんね指切りでいいわ
0397かかと落とし(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:54:35.31ID:tXAFGhbS0
>>392
最近つっても10年ぐらい前だがインストラクターが教えていたのは
安全装置の小さなセレクターをとっさに操作するのは実戦では無理
薬室を空にして持ち歩けだった
チャージングハンドルは大きいからとっさの時の操作に向いてるらしい
0398垂直落下式DDT(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:02:24.78ID:g/ejqcNf0
>>397
ありがとう
慌ててると股間のジッパーでも操作ミスるからね
ゲームでも新兵は弾倉抜いとけとかよく言われてたw
0399フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:04:12.53ID:/bhQ9rTW0
>>397
最近注目されてる、いわゆるイスラエル式メソッドでは
イスラエル軍が歴史的に色んな国の銃をかき集めて使ってた経緯を反映し
機種ごとに違いの大きいセレクターではなく
チャージングハンドルをセイフティとして利用する、
あと薬室を空にすることで暴徒などに奪われても咄嗟に使われることを防ぐ、という考え方があるらしい

あと中国軍の旧型の95式を使う部隊では
セイフティが銃床後端についてて咄嗟に解除できないので
イスラエル式と同じ要領を取っていた
0403ファイヤーボールスプラッシュ(西日本) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:15:03.77ID:vsjCbpvI0
56間つーと
100mちょいってとこか
0406キドクラッチ(神奈川県) [BE]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:20:56.10ID:VXko0Fzx0
>>394
とにかく第一印象は「軽い!」だったよな。あと、「分結が楽!」。で、またよく当たってくれるし。
0408バックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:33:08.64ID:+aBYp3qN0
>>405
マジで相手にするのか?
0409メンマ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:41:31.26ID:6oYe9S8F0
>>391
フォルクスワーゲンはフォルクスワーゲンだろ何言ってんだ(´・ω・`)
0414ビッグブーツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:45:12.98ID:1OpjY1EF0
>>21
東京マルイに気使ってサバゲーマー受けしそうなやつにしたんじゃね
0417かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:46:26.22ID:uJdBdvaA0
>>262
74式w
20kg以上有るんだっけ?
0418河津落とし(大分県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:48:34.47ID:w+2ZmvvL0
ブローニング
042216文キック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:32:53.61ID:UEgf+W930
>>383
しゅたいや〜あ"〜う"ぅげぇ〜
0426男色ドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:35:58.72ID:CkjdsHlZ0
もっとね、タマタマが50発くらい入る弾倉とか標準に出来ないんかな
とにかくタマがいっぱい有ったほうが安心感だろ
0428リキラリアット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:39:32.56ID:W6SaopBq0
M16に比べてどのくらい凄いの?
0429エメラルドフロウジョン(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:40:42.91ID:w75Ov0KY0
こういう銃の完成品検査は検査員のおっさんが試射するのかな?
0434膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:53:54.85ID:SGxf367w0
スカーのコピーじゃん、スカー買えばいいのに、値段高すぎ
防衛省利権が見え見えなので、検察は捜査して欲しい案件
0440サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:59:29.44ID:KU2uXQOC0
>>383
参考:ガールズアンドパンツァー
   GIRLS  und PANZER

>>419
>英ではヴォークスワーゲン
>独ではフォルクスヴァーゲンなのよ

じゃあ
 日ではフォルクスワーゲンって事で
0441バックドロップ(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:02:09.44ID:oKVqJgaf0
>>436
野鳥の会みたいなスコープだな
0442膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:02:47.48ID:SGxf367w0
SCARが、1丁28万円もするわけないだろ、5万円程度で買える
あまりにもボッタくり価格なので、検察庁特捜部の
捜査は必要
044316文キック(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:06:28.08ID:UEgf+W930
>>426
50発弾倉もあるけどたまに詰まる
0444エルボードロップ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:13:21.62ID:kfzDfLKY0
普段はルガースーパーブラックホーク愛用の加納刑事も狙撃犯相手の時には豊和ゴールデンベアーで対抗してしてたな
0445膝十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:14:51.90ID:SGxf367w0
新型自動小銃はスカーのコピーで間違いないな
値段が高すぎるんだよ、
0446チェーン攻撃(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:17:39.31ID:k3ymC34C0
サッシ屋さん
0450ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:31:35.28ID:4B4hS0Nt0
>>447
トヨタ パブリカだな
0452張り手(東京都) [SE]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:42:00.52ID:PsOYnX960
>>367
これ、いつも思うんだが、左手?右手?
しかもすご〜く大きい手じゃね?
0457雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:51:35.96ID:/5mZRJIb0
今回のコロナで中国はマスクしてない人間監視ドローン飛ばしているから、これに銃くっつけた殺人ドローンとこの銃を持った自衛隊員が戦うんだろうね
0458トラースキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:57:56.28ID:kb7KNl5U0
今までの小銃は1989年製だから89式って呼んでたのか
今回は2020年製だから20式なわけね
ルパン三世のワルサーP38と同じだ
銃のネーミングは年式から取ることって多いんだな
0459ラダームーンサルト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:01:04.44ID:efSOgzAR0
試し撃ちをするときに失敗したら指がぶっ飛ぶな…じゃんけんで決めるのか?
0461オリンピック予選スラム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:10:04.52ID:13zG1scc0
定年退職自衛官の話きいてると配備されたもの使うだけだから性能とかどうでも良さそう
0463クロスヒールホールド(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:24:00.09ID:UPZVbr+30
アタレ
安心、単発、連射だっけ?
0464フェイスクラッシャー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:32:05.06ID:/bhQ9rTW0
20式という名称で採用した陸自とは別に
メーカーである豊和工業が新小銃にHOWA5.56と命名したことは注目に値する
これまでの小銃と違って、自社商標を冠した商用色の強い製品名にしたということは
輸出を想定してるかもしれないってことだから
0468ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:10:48.17ID:EmIsXTIy0
オレも銃器製造業始めて見ようかな(・ω・)
0469ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:15:21.23ID:EmIsXTIy0
取り敢えずM1911系っぽいの造って儀仗銃として売り込んで見ようかな(・ω・)
0470キドクラッチ(光) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:26:21.45ID:GVZmLU0M0
>>465
今は出来るが
中国・韓国・台湾が軍用銃を輸出してもアジア人の作る銃を全面採用する国はほとんど無い

軍用銃で成功したのはAK-47の完全コピー安価な中国製56式自動歩槍と

ライセンス生産で工作精度の高い豊和ar-180/18くらいだろ




刀剣槍とは逆にアジア製銃器を信頼してない
0471フェイスロック(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:37:06.16ID:p1WD9I3j0
>>467
選定では、開発したプロトタイプや海外小銃を試験してどれを採用を決めるたわけだけど
その最終プロトタイプは、64や89ではそれぞれR6型E改(官III)やHR-16という名前だった
つまりそれまでに無数に作られたプロトタイプに連なるナンバリングと最低限の略記号で命名されてきた
他の多くの装備も同様
アメリカでもXMなんとかEなんとかみたいなナンバリングを使う

一方で「HOWA5.56」という名称は
開発、選定に関わる者にとって不必要な情報を多分に含み
一方で肝心のナンバリングは含まれず
選定中だけ用いられる仮称というより部外者向けの商用製品名のよう見える
047232文ロケット砲(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:45:27.91ID:AmCqINS+0
>>464
まぁ防衛装備移転三原則があるから輸出できない事もないけど、試作89式のHR-10、HR-11のような試作時の呼称だった可能性もある
047332文ロケット砲(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:46:44.68ID:AmCqINS+0
>>471
確かにナンバリングは無いな…
047416文キック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:55:35.04ID:XqrYGmYJ0
国産の開発力を維持しておきたいのは理解できるけど
性能的に劣っていたら本末転倒なんだが今回の新小銃は
どうなんだろうね
0476頭突き(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:02:01.78ID:yHfjORUH0
まぁアーマライト社のストーナーが、狩猟用のハイスピードレミントン223弾を利用して開発したAR-15が元祖だしね。
米軍に正式採用されてM16に。
ゴルゴ13が採用して一躍有名に。

欧州が発射薬量を僅かに増やして採用。
今回日本が、豊和の名を冠して新たに採用。

ストーナーの偉大さが良く解る、近代軍用ライフル銃の変遷史だよね。
僅か5,56ミリ口径の空気銃弾の様な小さな弾丸が、音速の3倍の高速度で当たると、
大の男の肉体が四散して即死すると言う速度効果の恐ろしさ。
0479ランサルセ(北海道) [NO]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:24:06.99ID:+CmR0Me10
ピカチューレールが付けられるんだよな。
0481河津落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:28:47.84ID:Z5RBXo3t0
3点バースト機能も流行りで終わったか
0482デンジャラスバックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:43:52.50ID:GEaLoQ4I0
PDWでいいと思うんだけども
0486アンクルホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 02:25:43.92ID:DeM8S7hd0
アメリカに住んでた時にウォルマートの銃コーナーによく豊和工業製が置いてあったよ、アメリカだと身近に感じられるよね
0488ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県) [MC]
垢版 |
2020/05/19(火) 03:19:36.39ID:8UX5whcF0
扱う人によってカスタムしていくのが当たり前だとおもうけど
日本だとパーツも揃わなさそうだしなんだかなあって感じ
憲法改正したらアルソックやセコムとかがPMCやるようになるんかね
048932文ロケット砲(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 03:29:24.08ID:AmCqINS+0
>>482
令和版豊和カービンか
0499リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 10:06:43.75ID:jBnBswaW0
>>474
国内である程度使い物になる性能が有るのならとりあえず良いんじゃねえかな
シリアだとAK47が20万とかするらしいからな...
0504ファイヤーボールスプラッシュ(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:24:58.64ID:41KxgSKE0
まだ64使ってる所もあるんだろ?
じゃあ先に89配備されたところは今回の新しいの後回しで64から交換していくのかね
としたら先に89配備された部隊はついてねーなーとか思ってそうだ
0505ボマイェ(調整中) [DE]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:31:21.93ID:atrPXlg40
兵器の分野では残念ながら品質が悪いのが日本

そりゃ大量に作れないとかだし仕方ないんだけど
もう少しなんとか出来ないのかねー
0506急所攻撃(調整中) [TT]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:32:55.46ID:fMe+C9HA0
グレネードランチャーが使えるなこれで ライフルグレードは廃止か?
0507膝靭帯固め(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:42:02.10ID:KHT9hmHa0
信長も地元に鉄砲工房が出来て喜んでいるだろうな
0510ファイヤーボールスプラッシュ(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:44:11.64ID:41KxgSKE0
>>505
マジで意味不明な事言うのう
0512シューティングスタープレス(調整中) [DE]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:47:15.81ID:T7LnZLfq0
こういう防衛産業やってる会社ってセキュリティとか凄いんだろうな。
ここの会社も秘密保全を徹底的にやって敷地を鉄条網で囲ってたりするんかね。
0514トペ スイシーダ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:53:49.80ID:ANvJ+USL0
>>510
百年前のブローニング機関銃すらまともに作れないんだぞ

大量に作って品質上げていくことができないとさすがの日本でも難しいんだよ
0515ジャストフェイスロック(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:54:01.01ID:vwzVjtjG0
>>494
顔を撃たれて戦死したんだってね
0521バックドロップホールド(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 13:18:02.69ID:m78CNJ2V0
>>500
鉄鉢なんてチュイーンって貫通して行くぞ
こいつみたいに半身出すのは、撃ってくれと頼んでるようなものだろ
0523ファイヤーボールスプラッシュ(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 13:32:52.29ID:41KxgSKE0
>>513>>514
お前さん方の兵器と言うのは銃のみなのかの?
0524ショルダーアームブリーカー(調整中) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 13:39:06.69ID:Cj1Jc3zk0
64式の近代化改修型も作った方が良いんじゃないか?
7.62mmの火力は残すべき
米軍だってM14引っ張り出してるんだから
0527ジャストフェイスロック(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 13:45:18.03ID:qIQQ8q8v0
>>518
現場の話。64式みたいに通常分解で照門照星の軸線が外れるのに
ちゃんと当たるし、62式も軽機の中じゃ命中精度は世界トップクラスだが
軽機に求めるのはそこじゃねえよとかw
0530キチンシンク(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:33:13.43ID:IoZvLmgy0
カメラの手振れ補正技術を応用したスマートライフル、すごい当たるらしいけど、どうなんかね
0531ファイヤーボールスプラッシュ(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:40:29.34ID:41KxgSKE0
>>529
弾の出方の種類を選ぶレバーが実際使う人間にとってはやりにくいと言う事らしいな
安全→連射→3連射→単発 と言う順番が実際使う場合単発からの方がやり易いらしい
素人考えだろ大は小を兼ねる方が良いんでねえのと思うが
0532レッドインク(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:09:10.48ID:RHnIvEjX0
自衛隊装備の不合理さはなんか旧軍以来の悪弊のようですごく嫌

飯盒好きで戦闘飯盒持ってるがなんであんな馬鹿なツル
を使い続けてるのか理解し難い
ドイツ軍とかのメスキットはやっぱりよくできてる

https://tatezakura.jp/smp/item/B048.html

各国、糧食の考え方はちがうのかもしれないけど
使い勝手の良さそうなものはどんどんパクって、少しでも現場の兵士に楽で使いやすいものを渡すっていう
気持ちの無さが感じられて、なんか悲しいんだよな。

昔からあの飯盒のツルだからってそのままで
工夫して改善する意思がない感じ
0533レッドインク(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:10:48.76ID:RHnIvEjX0
>>532
何を言いたいかというと、飯盒みたいな細かいところで
そういう、現場の兵士を蔑ろにしてるような傾向が出てて
小銃のような重要な装備もそういう感覚で作ってんじゃねえのかな、と
0535膝靭帯固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:19:44.80ID:KSXq8Hn60
これで侵略して虐殺するのか
本当にジャップは野蛮人だな
0536キングコングニードロップ(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:27:28.62ID:qEPTNXlQ0
新中央工業じゃないのか
0537バックドロップホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:30:14.07ID:m78CNJ2V0
>>522
中国戦線で塹壕から顔あげたところを
チャンの狙撃兵に鉄鉢ごと撃ち抜かれて死んだ親戚がいる
自衛隊はいくらか丈夫な鉄鉢なのかもしれんが、大した違いはないと思う
うちの爺さんも戦争体験者だったが、コンバットなんてのを観て
こんな面白い戦争なら、また行ってもいいが、戦い方を変えないと命がいくつあってもたらん
と言ってた
0538ラダームーンサルト(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:30:22.12ID:p88N1+uF0
>>520
旧日本軍がイギリスに近いんだぞ。
日本軍の先生だぞ。艦隊決戦に大好きなのも精神注入棒もイギリス仕込み。
中世日本独自の伝統と思ってる精神論系の奴、大半ヨーロッパからの輸入品だから。
0540デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:00:44.84ID:KuO1BFlc0
>>367
バイきんぐの小峠が主役の回だっけ?
0541男色ドライバー(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:21:02.19ID:5fpL25do0
|゚Д゚)ノ 元々ヘルメットなんて榴弾の破片から守る目的だしライフルは止められないだろ

|゚Д゚)ノ 昔の空中炸裂弾の時代にはツバつき帽子みたいな形してたわけで、そも横からの攻撃には無力だったし

|゚Д゚)ノ ボディアーマーに仕込むような鉄板被りゃ貫通されないだろうけどその前に重すぎて首が持たない

|゚Д゚)ノ 運が良くなけりゃ助からんから特殊部隊は軽さ重視でスポーツ用被ってるんだし
0542スパイダージャーマン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:26:01.85ID:b0JcbpFI0
種子島で作っとけ
054532文ロケット砲(茸) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:04:47.70ID:yGEAg+ks0
>>520
というかブリカスはヨーロッパでは「普段は不真面目で何考えてるかわからんが、ティータイムと戦争だけは真面目にやる」と言われてるくらいだしな
数々の珍兵器も大真面目に暴走した果ての産物だよ
0548アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:05:35.40ID:BY41DRrW0
>>223
陸海空全て欠陥兵器しかないのに売るもんなんかあんの?
055332文ロケット砲(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:54:03.00ID:AmCqINS+0
>>548
改良したり発展させたりすると何故か改悪になるだけで、性能の良い兵器も一応無いわけではない
055432文ロケット砲(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:58:38.38ID:AmCqINS+0
>>541
ECH、SLAAPプレートみたいな、5.56やAKの7.62x39を止めるヘルメットは一応あるぞ
自衛隊の鉄帽も「○○度以下の角度で小銃弾を防ぐ」みたいな事が書いてあるって聞いた
0556張り手(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:16:05.77ID:RPYMdVbB0
>>549
アンビのボタンだよ
055732文ロケット砲(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:20:49.16ID:AmCqINS+0
>>555
勘違いしていたらスマンが>>553は韓国製兵器の話よ
90式はインドじゃなくてサウジアラビアじゃなかったっけ(うろ覚え)

トルコが持ち掛けた話は10式戦車そのものではなく、確かアルタイの後期型に装備する戦車用パワーパックの話だったと思う
なんでも1800馬力のパワーパックを作るとかで、「トルコ国内に合弁会社を作って開発する」って三菱も乗り気だったが、技術流出を警戒する日本側と輸出する気満々のトルコ側が揉めて結局取り止めになったって話
0563頭突き(広島県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:45:56.77ID:3fY6HC0N0
>>91
スイッチング(左右の持ち替え)がとっさに出来ない上に形状的に拡張が難しいブルパップは主流にはなり得ないよ
0566ニールキック(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:23:05.37ID:rjrrngDV0
アーマーが小銃弾を止めるようになったのは昨日今日のことじゃなくて
それこそソ連が80年代から小銃弾対応のハードアーマー付きの
ボディアーマーを広く配備してたのに
アメリカはNGSWに至るまで30年以上の間なんの対策もしてなかった
ECHもSAPIもサイドアーマーも覆う面積は人体全体の一部でしかない

結局のところ現状の小銃弾対応ハードアーマーは戦術的な脅威じゃないし
近い将来ハードアーマーをEODスーツのごとく兵士が身にまとう見込みもないから
米陸軍以外の世界の大半、米海兵隊、ロシア軍、中国軍を含む多くの軍隊が
既存の5.56クラスの弾を変更せずに次世代小銃への更新を進めているというのが現実
0567ニールキック(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:29:10.38ID:rjrrngDV0
64のときはSPIW、89のときはACR計画がアメリカでは進んでたが結局ポシャった
今進んでるNGSWが採用される保障はないし
世界の多くの国ではNGSWをスルーして既存弾薬で小銃を置き換えようとしてる
ロシアも注目とか言ってるけど、連中はAK12の導入を進めてる
米陸軍のいい加減な思いつきに飛びつく必要はない
0568ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:29:44.35ID:/9WXTbJi0
>>563
左右今は出来るよ拡張性は確かに劣るがそれもやたらごてごて付けたりしなければ問題ない
そんなのは特殊な部隊が別の銃使えばいいだけなのだから
寧ろ持ち運びや取り回しの良さ等で見て逆に一般兵士への小銃として主流たりえる

何より米に次いで実践慣れしてるイスラエルが採用してる時点で十分使用に耐えうる証左だろう
0570ジャンピングパワーボム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 01:10:04.20ID:V8jMivuz0
要るわボケ
0571ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 02:52:52.16ID:IVQxoCJH0
清州城 信長 鬼こ〜ろ〜し
0572ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 02:53:34.41ID:IVQxoCJH0
間違えた
0573ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 02:54:28.80ID:IVQxoCJH0
合ってた
0576ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 08:29:09.72ID:XNvrN9dG0
愛知県清須市−ジャパン

うん?あ…あれはゴルゴ13 !
なんだってこんなところに?
0577クロスヒールホールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 08:45:33.78ID:jpFyU/Wl0
道路清掃のトラック作ってるところか
他社メーカーの部品まで自社品番にすんのやめてくれ
0579フォーク攻撃(空) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:05:36.20ID:l+l6B/nK0
国民のみならず世界中が伝染病に苦しんでいる最中、
人殺しの道具に莫大な血税を投じる安倍独裁政権。
かたや人類社会を未曾有の苦しみから救うべく、
ワクチン開発に総力を傾け世界を導く文在寅大統領。
隣国同士なのにこれだけ指導力や実績に差が出るなんて
日本人として心底恥ずかしい思いがする。


……みたいなツイートあった?
0580ネックハンギングツリー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:06:49.36ID:QnpOR7GE0
まーた分解結合覚えるの?
0582エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 11:57:05.65ID:EsQ0Bz5u0
>>247

>実際のところ国産銃ってどうなの?海外のと比べて

64式は、狙撃銃にも使えて、1キロ先の5ミリの鉄板を
貫通する威力があると、元自衛官が言っていた。
其のような、ドラグノフ並の64式を超えるのが、
今回の豐和の小銃ではないのか。
0583フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:07:29.89ID:vQ1EaOXg0
防水対策と体形に合わせて使えるようにするマイナーチェンジだろ
本質は89と変わってないんじゃないの当たるんだろうけど
0584ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:08:33.88ID:lf05+uJC0
豊和は期待していいのかなあ?
0586頭突き(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:16:48.78ID:F5yOA96G0
64式のばねピンは許せない
すぐ外れるあいつ嫌い だからグルグル絶縁テープはらなきゃいけねーんだよ…
0588膝十字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 13:41:37.76ID:Wk848sPT0
>>587
10万円ぐらいで作れたという
米軍制式のM60にしておけば良かったのだ
0591ツームストンパイルドライバー(茸) [IR]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:09:03.36ID:kG4bB1LN0
>>575
レバーに見えるのボルトリリースじゃないか?
その下にボタンがある
0593かかと落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:52:28.18ID:D04g/Ypm0
>>582
64式は現在の視点だとフルオートでの命中精度が高く
小銃と分隊支援火器(マガジン式軽機関銃)の中間のコンセプトが再評価されてる

同世代の7・62_弾の小銃は反動が強くフルオートの命中精度が低い

イギリス軍のFalはフルオートは当たらず弾の無駄なので連発機能を小銃から外してしまった
0595エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:30:05.10ID:EsQ0Bz5u0
>>586
>64式のばねピンは許せない

そんな欠陥があるの。どこ?
0596エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:36:43.73ID:EsQ0Bz5u0
>>589
>そもそも5.56mmで7.62mm超えるのは無理

ドラグノフの7.62mmがオーバースペックというのではなくて、64式の狙撃銃が、1キロ先の
5ミリの鉄板を撃ち抜くという表現はオーバー?
0597スリーパーホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:45:10.44ID:FqjJSW6i0
どうせ実戦で使われることもないのに
必要な分だけ外国から買えばいいしアメリカの外交圧力に勝てるわけないのに
ただの利権で刷新する意味とは
国民の血税でサバゲーごっこですか?
0599ツームストンパイルドライバー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:47:33.79ID:lit+M23u0
>>369
家広いな
0600エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:04:58.58ID:EsQ0Bz5u0
>>579
>ワクチン開発に総力を傾け世界を導く文在寅大統領。

ワクチン開発の歴史が短いから。日本の百日咳ワクチンは、世界中に輸出していた。
日本の場合は、抗生物質の使用に制限がなかったから、細菌(髄膜炎:ヒブ、肺炎球菌)
に関するワクチンの開発の動機が少なかった。また、○田社等は、新3種ワクチン(麻疹、
風疹、おたふく風邪)のウイルス3種のワクチンの開発で、髄膜炎を生じた為に、開発段
階で多少の髄膜炎の副反応は分かっていたが、実地に接種して、軽症の症状も入れて、
ほぼ全員に副反応があることがわかり、中止になった。日本脳炎のワクチンも、ワクチン
によるワクチン後脊髄炎(ADEM)か、最新式の細胞培養による新型ワクチンで発生した
ために、8年間定期接種が、中止になった。それくらいにワクチン開発は難しい。
 韓国に出来るとは思えない。日本の場合は、 731 部隊からの防疫管理のワクチン製
造のノウハウがある。積み重ねが必要。まぐれで、良いものが一つ出来ても駄目だ。
0601雪崩式ブレーンバスター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:07:01.60ID:XAyM2S2f0
>>1
鳥山明と豊和工業で成り立ってる町
0602ハイキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:07:46.78ID:uOwxgI/N0
>>597
利権で存続してると純粋に思っているなら池沼
理由を解っててわざと言ってるなら日本の足を引っ張りたいだけの反日パヨ

どちららにせよ馬鹿の極みだな
0603エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:10:11.63ID:EsQ0Bz5u0
>>589
>そもそも5.56mmで7.62mm超えるのは無理

噂通りで、64式は、ドラグノフ狙撃銃並で、ほぼ完成品だと。

5.56mm で設計しても、初速度が、 7.62mm の3倍位速ければ、問題ない。
其のような初速度は出せない。
0604エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:26:20.41ID:EsQ0Bz5u0
>>476
>僅か5,56ミリ口径の空気銃弾の様な小さな弾丸が、音速の3倍の高速度で当たると、
>大の男の肉体が四散して即死すると言う速度効果の恐ろしさ。

初速度の比較で、760m/sec で、音速の331.4m/sec のちょっと2倍上位が、多いけど、音速の
6倍ないと、7.62mm に勝てないのだろうか。

しかし、テロリスト相手には、武器がよくても、精神性というか、タリバンとか、カルトとか、外人傭兵
部隊とか、正規自衛隊には、自衛というモノを逸脱すると戦いにくいと思うので、難しい。
 ドイツみたいに、いかないのだろうか。徴兵制は廃止で、中東派遣も中止。
戦う相手は、いない。仮想敵国がない。ロシアから、天然ガスの輸入で、パイプラインを守るための
兵力が必要だろうけど、何に対して戦うのか。
 日本の場合は、純然とした仮想敵国があるから。外交力が弱いので、自衛隊員が大変だ。
0605クロイツラス(東京都) [NG]
垢版 |
2020/05/20(水) 16:46:42.55ID:AFZyAIJC0
>>578
今は殆ど使ってないやろ
0606エメラルドフロウジョン(家) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:00:47.77ID:EsQ0Bz5u0
>>597
>必要な分だけ外国から買えばいいしアメリカの外交圧力に勝てるわけないのに
>ただの利権で刷新する意味とは
>国民の血税でサバゲーごっこですか?

CBRN 戦の BioTero で、仮に、戦略的にワクチンを接種した上で、ウイルスを日本にばら撒か
れた時に、兵器が国産品でないと、今回の新型コロナ肺炎を見ても分かるように、防衛力が、
空母の乗員の相当数が疾患で戦闘不能になると、制海権が無くなり、兵器・物品の輸入ができ
なくなる。兵站が長いと困る。ゲリラ戦に持ち込まれた場合に、市街戦になると、国産品がないと、
負けてしまうのではないか。自衛隊員は、皆、病気の状態で、戦うばかりだから、ワクチンを確立
する迄の数カ月保たせないと、終了だろうけど。
USA は、グアム島から、B52 を引き上げており、日本は危ないよ。韓国の駐留米軍が日本に引
き上げてきて、南北朝鮮の統一で、38度線が無くなり、対馬が38度線になると、九州が危ない。
武漢の CoVID19 が、ワクチンが完成していて、何処かの国の正規軍軍人・海兵隊が予防接種
済だったら、日本は攻められたら、終了でしょう。
つい最近、東風(ICBM)よりも、格段に大きな大きなロケットの長征 5B が、ニューヨークの近海
に墜落落ちたらしい。酷い外交を遣っている。普通は、鍔迫り合いを遣っている時に、ライフルで
顔に極近い外を狙って弾丸が通り、其の衝撃を感じたら、鍔迫り合いは、成り立たないぞ。
今度は、本物の何かが、中国に落ちる。それは、2度目らしい。

https://www.youtube.com/watch?v=xmk1PAVCNwc
https://www.youtube.com/watch?v=zD6UQh3YJLU
ロンギヌスの杖:神の杖
https://www.youtube.com/watch?v=pjANRlYIIOo
0609ランサルセ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:14:50.51ID:vvfowxoU0
>>448
現代のいかにも特殊部隊然とした格好も良いけど、これはこれで渋いな
0613ラ ケブラーダ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/05/20(水) 21:27:30.93ID:YBwx4lfy0
>>565
MINIMIも使っとるぞ
更新する必要性がないから更新しないだけで
今後陸自からの89式をもらう事になるでしょ
0614レインメーカー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:06:48.58ID:+CU3Qr3s0
これ写真の収納式の二脚兼グリップ標準装備なのかな?
これないと撃つ時ギザギザの被筒部掴まなきゃいけなくて素手だと痛いでしょ
0616ミドルキック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:47:03.67ID:j37SPhsb0
スカーとM4やんけ
89式に戻して!
0617レインメーカー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:57:33.04ID:+CU3Qr3s0
>>615
そーなんだ
0619フォーク攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:53:03.94ID:xBmfHOu30
89式の溶接の酷さといったら。あんな溶接部がデコボコした醜い造りの銃を納品されるんだったら外国の銃をそのまま輸入した方が良くね?
0622サッカーボールキック(家) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:31:02.86ID:8DCFCilm0
謎は一般人にとって!銃メーカーとしては謎でも何でも無いショットショーにもブース出してるからな
0624レッドインク(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:41:46.99ID:PQkEV+Gr0
SKBってもうないのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています