X



政府、今回の10万円給付の口座番号をマイナンバーに紐付け管理できるよう法整備へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 10:42:53.33ID:IiOUA+2p0?2BP(2000)

 政府が災害などによる今後の現金給付を迅速に行えるよう、自民党がマイナンバー制度を活用した公金給付の新たな枠組みを検討していることが17日、分かった。
複数の関係者が明らかにした。今国会への議員立法の提出を視野に入れており、野党に協力も求める方針だ。

 新型コロナウイルスの感染拡大を受けた現金10万円の一律給付をめぐっては「手続きに時間がかかりすぎる」との批判が出ている。このため、自民党は、今回の給付のために国民が申請した
預金口座や個人情報をマイナンバーにひも付け、災害発生時などの公金給付に迅速に対応できるようにするための法整備を検討する。

 自民党の岸田文雄政調会長は7日の党会合で、迅速に現金給付などが行えるよう、マイナンバーの活用を検討するよう求めていた。


https://www.sankeibiz.jp/smp/macro/news/200518/mca2005180618006-s1.htm
0538スターダストプレス(北海道) [EU]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:49.35ID:T4JkzwQA0
休眠口座で申請すんに決まってんじゃん
0539アイアンクロー(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:51.68ID:KmaL1/bn0
さっさと脱税防止にマイナンバーを使えよ
そうすりゃ増税なんて必要ないねってことになるんだから
逆に言えば財務省が邪魔するってことだが
0540スパイダージャーマン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:25:18.06ID:b0JcbpFI0
つーか市役所が広場を借りてドライブスルー形式で給付すれば早く済むのに
輸送された給付証明書と身分証明提示で十分だろこれ
なんでマイナンバーを使って給付すんだよw
0542チキンウィングフェースロック(青森県) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:40:56.15ID:EK7CfmRb0
絶対、政府が悪用する
0543マシンガンチョップ(福井県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:42:48.56ID:Y7v8Un5E0
自民党は
詐欺集団党に改名
0545ジャーマンスープレックス(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:37:35.20ID:TTMtrufl0
ケントギルバートが米のグリーンカードは口座とリンクしているから
あっという間に入金が来たといってたな
口座がない人は小切手か買い物券
0546フェイスクラッシャー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:58:25.76ID:EFgzTmhv0
脱税とか防ぐために紐づけしようしてたけど共産党とか在日朝鮮人とかの反社会的な団体の妨害でできなかったんだっけ。脱税しまくりだから紐づけされると困るもんな。
0550ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 03:10:50.82ID:TT92jyGg0
すべての金融機関の口座にマイナンバーカードとの、紐づけを義務化すればいい
していない口座は凍結して、国庫に入金させればいい
0555セントーン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/20(水) 09:28:22.60ID:7r/8vT550
>>544
そういうのある
俺も最寄りのJAと郵便とさくらと東海が放置
0558キドクラッチ(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:32:24.37ID:lJcx3hJT0
ついでだと思って余計なことをするから遅延するんだよ
危機感が足りない
0560フライングニールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 14:45:52.78ID:Fc97gMTH0
>>534
法律に基づくものだから 遠慮はいらない
0563ダブルニードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:08:12.03ID:SQeavNmh0
玉川とか大谷が逆ギレすんだろうなw
0565ジャーマンスープレックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:25:19.28ID:xIVEGRzB0
>>465
まぁ普通はそうすろよね?
税金とか納めるのってバカだけだからね!
なんで無能な政府役人のポケットマネーをわしが払わにゃならん?アホクサw
0568リキラリアット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:49:10.77ID:EX+ZRuQO0
よくわからんけど全部の銀行口座とマイナンバーカードの紐付けができたら振り込め詐欺ってできなくなるんじゃね
違うっていう人がいたら教えて
単純に疑問なんだ
0569フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 15:53:26.13ID:I8Gt60Hx0
国籍も性別も収入も納税額も通院歴も口座も全部紐付けしてくれて構わんよ
それで不法入国、不法就労、不法滞在、脱税、保険証貸し借り、クスリ横流し
等々の犯罪を防げるのであればどんどんやってくれ
今更パヨクは反対しないよなぁ
0570男色ドライバー(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/20(水) 17:13:07.27ID:N73b9BXG0
>>569
まともな人なら紐づけされも困らんわな。左翼とか反社会的団体の意見なんて無視して強制的にやればいいのに。
0572フランケンシュタイナー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:04:59.56ID:to8QEnqN0
【爆笑】「雇用調整助成金」オンライン申請 不具合 復旧めど立たず

2020年5月20日 14時31分

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う支援策として20日から始まった「雇用調整助成金」のオンラインシステムの申請で、
申請した人の個人情報とみられる名前や電話番号などがほかの申請者に見られる状態になっていたことが分かり、
厚生労働省は受け付けを中止しています。
復旧のめどは立っていないということです。

「雇用調整助成金」は、売り上げが減少しても企業が従業員を解雇せずに雇用を維持し、休業手当を支払った場合に国が手当の一部を助成する制度で、
休業を余儀なくされた企業のニーズの高まりなどを受け、厚生労働省は20日から手続きを簡素化するためオンラインでの申請の受け付けを始めました。

しかし申請するための専用の画面にアクセスすると、ほかの申請者のものとみられる名前やメールアドレス、それに電話番号などが見られる状態になっていたということで、
一般の申請者からの問い合わせを受け、受け付けを中止しているということです。

厚生労働省はシステムを作った業者に依頼して原因を調べていますが、20日中の復旧は難しく、めども立っていないということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200520/k10012437361000.html
0573フランケンシュタイナー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:07:21.95ID:qsUIe50p0
>>1

今回の給付金の役所の時間のかかりかた見ても日本人にネットセキュリティーとかはムリだと証明されたしなぁ

他の国の1周遅れだしなー

日本人がんばれw
0574ジャーマンスープレックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:08:45.64ID:xIVEGRzB0
>>572
こんな無能なシステムで「給付ですよぉ!」とかバカ以下の政府に
正しく納税??ゲラゲラ どこの無能バカが節税も知らず全額払ってるの?
0575サソリ固め(岩手県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:15:18.03ID:yYvWIko20
つーか、税とか、健康保険とか年金とか全部台帳バラバラなのを何とかしようってのが大元だったのに、散々ぶっ叩いて骨抜きに
した結果がこのザマだよ。

給付が遅れてんのに税金納付は普段通りってのも当たり前。台帳が別にある上に徴税は定型業務だもの。
0577エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:39:33.41ID:BaM8vRDx0
>>568
出来る
口座紐付けは複数口座の持ち主の突合が出来るのとマイナンバー持ってない人の架空口座が作れなくなるだけで
誰かが作った口座の売買されたらわからない
現状でも架空口座作るのは難しくなってるから口座売買でしょ
0578ショルダーアームブリーカー(三重県) [DE]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:45:08.92ID:54ylwuU10
チュサッパのチョソコーが大暴れしそうw
0580エルボードロップ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:32:49.59ID:L6RnDj1e0
へんなトラップ仕込む暇があったら
マイナンバー
健康保険
お薬手帳
全国民 政府が半指定する口座を一緒につくって
1つにしちゃえよ
めんどくさいわ もっと簡単に汁 
どうせだだ洩れだけどな
0585エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 01:18:54.66ID:psOjQ5F90
これ今からやるんか。
紐付け業務って誰がやるの?
国?市役所?銀行?国民????
第二波までとか無理だろうから、今回は潔くオンライン使わないの方が賢い気がするけどな
0587エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:25:14.10ID:PZhkYZci0
>>585
やるとしたら給付金配る自治体
その場合マイナンバーなんか関係なく住基台帳上の住民一人ひとりに
支払い口座を登録しておくだけだけど

マイナンバーが必要になるのはマイナポータルから自治体へのデータ引き渡しとか
別の省庁からのデータをもとに自治体で処理する場合なんかに
データにマイナンバーを付けて引き渡す事が出来れば非常にスムーズになる
現状それが禁止されてるから紙に打ち出して目視みたいな間抜けな処理が発生する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況