大家が悲鳴 「こっちだって大変なんだ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャンピングDDT(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/05/16(土) 12:03:10.28ID:HPQGpMst0●?2BP(2000)

◆「家賃下げろ!」で大家が悲鳴「こっちだって大変なんだ!」

 東京・大田区で総戸数11のアパートを経営する山村義之氏(仮名・65)がため息まじりに話す。

「今のところ(減額の)要請はないが、新型コロナが長引けば当然、声を上げる人が出てくるだろう。
『減額しなければ出ていく』と言い出す人もいるかもしれない。そうなれば、こっそり“おたくだけ”というわけにはいかず、アパート全体の家賃を下げざるを得なくなってしまう」

 山村氏が大家になったのは10年前。父の死をきっかけに、経営していた飲食店を廃業。
今年で築40年になるアパートを相続し、その1部屋に妻と90歳を超える母の3人で暮らしている。
賃貸用の10部屋はいずれも2Kで月額6万5000円。すべて満室なら単純計算で月65万円の家賃収入となるが、現実はそうはいかないという。

「年間800万円近い上がりがあれば、老後はわずかな国民年金でも十分にやっていけると考えていた。
だが、老朽化したアパートは毎年のように修繕費で100万円単位のお金が消えていく。固定資産税も年間70万円ほどかかる。
この10年間の稼働率は平均して7割程度。1年以上、空室になっている部屋もあり、収益の改善は見込めない」(山村氏)

 5年前、外壁修繕のため土地を担保に借り入れた1500万円のローンも重くのしかかる。月々の返済額は20万円近い。

「いま、賃貸物件は“借り手市場”になっている。周りにある築浅の物件も、入居者確保のため家賃を下げているから、相場は下落する一方。
1この先、経済悪化を理由に“家賃減額は当然”といった空気が醸成されると大家の立場はますます弱くなる」(山村氏)
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200516-00000001-moneypost-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200516-00000001-moneypost-000-3-view.jpg
0406ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:00:23.67ID:S0n1Qjla0
経営者だからな。

家賃払えない?勝手に破産しろやって感じだろ
0408垂直落下式DDT(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:24:08.96ID:8pIneLDV0
>>1
よかったな、コロナの影響だっていえて
わいの親なんて田舎でマンションとアパートを経営してるけど
5年くらい前から借り手がいなくなってきて、既にコロナ以前から、こんな感じだ
0409張り手(空) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:26:16.78ID:+OVBQZl40
>>394
なんだそれ?
あんた、なにか勘違いしてねぇか?
それで人のこと馬鹿呼ばわりしてたなら、
ほんまもんの馬鹿だぞ
おれはそんなこと一言もいってねーよ
コロナ影響をきっかけにして、不動産価格は高止まりする可能性があるから、いまは時期じゃないってだけだぞ
そもそも家建てたくて、審査までやって通ってるってる。
誰かと勘違いしてないか?真面目に。
0410キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:29:20.51ID:sUH4f5x/0
>>408
親戚が築40年のマンション経営していて、古い事もあって入居率が2割となり、いよいよダメかと思った時に犬猫OKにしたら満室になったそうだ。

既存の住民に相談したら意外と簡単にOKが出たらしい。
0411張り手(空) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:31:01.95ID:+OVBQZl40
>>397
中古いいよね
ペンシルウサギ小屋を新築で買うくらいなら
庭付きで建物古くてもそっち選びたくなるよ…。
どうせ、戸建て上物は22年で資産価値9割減だし、中古いいよね。
0412ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:34:31.58ID:vaUElpuh0
相続でアパートを建てまくるから大変なことになってる
0413セントーン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:37:12.25ID:21VYsrj00
設備とか一番安いのでいいから壁を厚くしろよ
防音が長期的に見て一番の材料だって何でわからんのかな
収納とか扉ついてるのもバンバン閉める奴いるからいらない
無駄はすべて省いて防音だけを考えろクソ土地持ちども
0414ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:38:00.35ID:8QfvUVro0
>>409
お前のような子ども部屋おじさんでも家建てたいとか言うのは自由だが
買ってから、建ててから能書きたれろ雑魚
0415ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:38:37.55ID:iEVUOQAu0
家賃払えないなら素直に出ていけよ
そんなのだから礼金を強制されるんだよ
0416キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:39:19.56ID:sUH4f5x/0
>>411
売る方からすると90坪5LDKリフォーム済みがなぜ300万円だって気があるけど、900万円から始めて決まらず、固定資産税を3年治めた親父が「今年は絶対売る」で破格の値段設定にして売ったw

買う方はお得だと思うけど、同地区は似た家庭だらけなんだよね。(造成地なため似た年齢が多い)
0417ネックハンギングツリー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:41:06.53ID:xaWvZHq80
>>412
中古住宅は建てた年代によっては良い建材を使ってるからね

自分は田舎にある古民家が好きだ
本家が古民家で他の家も仕事で時々行ったりするが
柱とか梁は立派なのを使ってる
0419キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:44:51.80ID:sUH4f5x/0
>>417
古民家は床面積の割にキッチンが狭いんで、そこを嫁が許容するかだね。
男のロマンではある。
0420イス攻撃(家) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:47:17.19ID:B481eP+d0
嘘つくな
不動産屋と大家が大変な訳がない
贅沢な暮らしが出来なくなっただけだろ
0421フェイスロック(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:49:46.34ID:fGbhuP450
65歳ならまだ働けるだろ
働けよ
0422ヒップアタック(日本) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:50:44.06ID:UDdqeFtw0
こんなもん、騙されてアパート経営とかでぬくぬく暮らそうと騙されたやつが悪いだろ
042532文ロケット砲(家) [GB]
垢版 |
2020/05/17(日) 12:54:31.01ID:DW42njrr0
こういうウソ嫌いだわ
家賃は遅れても入ってくる
贅沢が出来なくて大変とか腹立つな
0429ニーリフト(京都府) [JP]
垢版 |
2020/05/17(日) 13:11:29.28ID:TdssuoAn0
大家だってツライんだもん
飲んだらきっとそう言っちゃうよ〜
0431張り手(空) [CA]
垢版 |
2020/05/17(日) 13:28:45.84ID:+OVBQZl40
>>414
おまえさんの論理が破綻して本音でてるかもういいよ
どうしても、こどおじにしたいのなら好きにすれば?
審査も融資も事実だし、別になにいわれようが余裕
おまえさんは、飛びついた住宅のローン返済してくださいな
自分は時期予測して、満足する家を購入しますんで
0433フランケンシュタイナー(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/05/17(日) 13:58:44.29ID:eiju6vsh0
もう少し引越するの待つか。良い物件空きそうだな。しかも安くなりそう。
0434足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:00:15.77ID:fvZ4XPBx0
リモートワーク化が推進されたらますます空室でるな
東京や大阪も家主も危ない
そしてアパート経営しかしてこなかった老人が今更、頭や体を使って働けるのかわからんな
0436ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:02:56.05ID:8QfvUVro0
>>431
日本語苦手かお前
「買ってから、建ててから能書きたれろ雑魚」
って言ってんだけど
「ローン返済しろ」だの「不動産連中だろ」だの
言ってることがことごとく的ハズレすぎてびびるわ
0437足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:04:11.63ID:fvZ4XPBx0
破産して物納される土地が増えれば公園が増えて緑が増えるから悪くない
0438ジャンピングパワーボム(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:04:38.67ID:dnGP9nlN0
>>434
どうせ逃げ切り確定と勘違いしてる老害だから、オレオレ詐欺やパチで反社に金が流れるよりはマシ
本人は分不相応な厚遇を受けた世代だからな
0441足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:09:30.51ID:fvZ4XPBx0
>>438
だよな
逃げ切り世代お得意の根性論で補填するくらいは外の社会で稼げばいいわな
0442ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:11:04.42ID:8QfvUVro0
10年以上前から「いまマンション買っちゃダメ、あと2年で半額に」なんてスレがあって
お前らの先見性の無さが見事に発揮されてたけど
結局持てない奴の恨みの声の方が圧倒的にデカイだけだからな
普通に買って当たり前に育ってる層はなんとも思ってない
たまたま安い時に買えて
「あれ?管理費と修繕費と固定資産税払ってきたけどもう買った時よりも高く売れちゃうじゃん」
なんてのはこれまでの10年でそこここに普通にあった話
この先は知らんけどな
ハッキリしてるのは現金の価値が下がり続ける限り不動産価格は下がらんということだけ
0444足4の字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:12:23.03ID:fvZ4XPBx0
>>440
雑草も緑のうちだw
0445魔神風車固め(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:13:38.30ID:BSA9x2cH0
死ねバイ菌
0446ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:21:20.05ID:8QfvUVro0
賃貸住まいには「住居確保給付金」なんかが出るじゃん最長9ヶ月も
良かったなあ

大家は前年度比50%以上売上減少してたら100万円貰えるけど
>>20の大家は全住民から2万減額して100万貰える方がおいしかったんだろきっと
0447ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:46:21.92ID:8QfvUVro0
個人じゃ100万だけど会社なら200万だからな
家賃の低いアパマンなら2万の減額でも余裕で単月半減狙えるだろ

大家「みなさんコロナで大変でしょう。今月は2万円減額して振り込んで下さって結構ですよ」
店子「大家さんマジ神!」
大家「いやいや、今はみなさん大変でしょうから、こんなことしかできませんが、今後とも末永く住んで下さい」
店子「ウチの大家さん優しくて泣けるわー」


昨年5月売上
家賃3.9万円 x 40戸 = 156万円

今年5月売上(2万減額サービス)
家賃1.9万円 x 40戸 = 76万


大家「ご存知の通りコロナの影響で売上半減しております・・・」
役所「半減してるな、ヨシ!」100万ポーン 200万ポーン
大家「やったぜ」
0448TEKKAMAKI(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/17(日) 14:54:08.62ID:rT2OsgwV0
固定資産税を減額して家賃を下げるように促すしかないんじゃないかな
0449ときめきメモリアル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:01:32.53ID:8QfvUVro0
家賃半減3ヶ月継続で固定資産税全額減免予定じゃん
個人使用の不動産にはそんな優遇措置なし
0450クロスヒールホールド(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:11:19.23ID:aXOmL9dK0
>>420

はぁε(・д・`*)

分かってないないなぁ
0451クロスヒールホールド(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:13:36.47ID:aXOmL9dK0
>>425

遅れても入ってくるだと?
保証会社あっても三ヶ月分だぞ

夜逃げもあるしな

ほとんどは問題ない入居者ばかりだけどババも時々いるんだ こいつらがホント大変
0454エルボードロップ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/17(日) 15:17:40.56ID:mlCv7cbK0
>>447
ムカつくけど、賃借人にもお金が回ってるから、それでもいいかもな。

元の税金自体はもっと収入の多い層がほとんど支払ってる訳だし。
0455アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:13:42.63ID:HSEeBQJR0
>>1
本当にマジで相続した建物って修繕費が酷すぎるんだよな…
いっそ建て替えた方が安いかもだけどそれもタイミングがなかなか難しいし解体費も必要だし…
0456メンマ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:15:28.92ID:Hv0FNnp90
不動産投資ってただの詐欺だからねえ
一時期ブームになったけど
0457男色ドライバー(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 16:55:44.30ID:6sd9T5g+0
働けよ
不労のくせに生活苦しいとか言ってんなよ
0458ミドルキック(東京都) [PT]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:00:22.52ID:ZWjfyMLG0
しるかばーか
0459ダイビングエルボードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:15:07.75ID:c4slgu+f0
うちは敷2礼2で退去時のクロス張替負担ありだったのに、入居時のクロスは古いままだった。
隣がずっと空室で1万下げたときは何の連絡もなかったぞ。
不動産やの張り紙を撮って更新時に減額交渉したけど5千円も下がらなかった。
0460リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:27:59.57ID:8TcNJSKk0
とりあえず、家賃を踏み倒しておこう。
大家が大変だというなら、先に飛ぶだろう。
未払いの家賃は、そのあと来るやつ(破産管財人とか)と、話し合えばいい
0463パロスペシャル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:52:56.95ID:t4NIa15r0
>>20
苦労知らずの地主だからそんなことができるだよ
0464ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:53:25.59ID:i04YUS6Q0
志津香も大変だな
0465デンジャラスバックドロップ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:54:41.10ID:DH8DaxNE0
「こっちだって寝てないんだよ!」って雪印にキレてたマスゴミいたな。
今なら炎上してクビにするのに。
0466ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 17:56:46.41ID:CgT3w+Ky0
>>452
駐車場なんか都心の一部除けば収入はショボいし固定資産税高いしで全く儲からないよ。
0468フェイスクラッシャー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/17(日) 18:52:09.64ID:obguD0dw0
>>460

そんな人が多いのでこちら側(大家業)も保証会社入れてるのでご自由にどうぞ

ちな保証会社の手数料は店子持ち🤣
0469ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 18:56:01.12ID:l3Q5Il0d0
まあ支払えるかは別として家賃の延滞利息は税金の延滞利息と一緒で年利10%超えれるんだけどな。
支払えるないのならともかく、支払えるのに払わないのは世の中なめてるとしか言えない。
0470ハーフネルソンスープレックス(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 19:56:42.89ID:WoSQza3I0
>>34
そんなもん国民全部が対象だわ
なんでアパート経営だけが救済対象になるんだよ、ボケ!
0471デンジャラスバックドロップ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/05/17(日) 20:25:58.51ID:Zvb3ur4m0
家借りる時点であるていど貯金ある状態で借りてない借主がバカなだけだろ。
そういう低所得な奴はホームレスやってろよゴミが
0472マスク剥ぎ(千葉県) [VN]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:21:10.95ID:jjpJIMSY0
そっか大家のほうが大きな車輪で回しているから大家のほうが早く破綻する可能性あるもんな
大家が先に破綻するまで耐えしのごう
0473ジャーマンスープレックス(東京都) [MY]
垢版 |
2020/05/17(日) 21:31:47.19ID:3tHWcxGP0
貸してやる感出してた勘違いバカ大家どもの阿鼻叫喚が見られるな
0477クロスヒールホールド(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:53:58.07ID:aXOmL9dK0
>>472

チキンレース受けて立つよ✋
0478ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/17(日) 22:55:44.38ID:Fw9EzIvL0
三ヶ月分くらいは安くしてやればいいのに
0479アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:22:16.24ID:bOuCBEd60
都会の大家は絶対に困らないんだよな。
都会に出てきて、小さな部屋に住み
人生の3割くらいを地主に捧げて
ヒーヒー言いながら生きて行く。
それこそが正しい田舎者の生き方なのだ。
0480ラダームーンサルト(庭) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:25:12.01ID:K/PKAKp+0
野党は今大家追い込み法案進めてるしな
0481イス攻撃(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:26:30.43ID:T6mElxUw0
不労所得のくせに何が大変なの?大家はなにも努力してないでしょ?
0482イス攻撃(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:27:42.45ID:T6mElxUw0
欧米じゃ太っ腹な大家が賃料を3ヶ月免除する美談が続出してるな
それ印刷してマンションの掲示板に貼ろうかな
うまくいけば・・・
0485イス攻撃(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:32:12.43ID:T6mElxUw0
コロナショックで家賃を減免してくれるような優良な大家のところへ引っ越そうぜ
0489ツームストンパイルドライバー(新日本) [IL]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:10:42.01ID:cwpDZV1i0
>>486
そう思うなら、二束三文の田舎に住めばいい。

高い土地に何で価値があるかというと、それ以上に利益を生み出すから。
東京には仕事、特に高給の仕事が多くあって、
だからこそみんな仕事を求めて東京近郊に集まる。
0490フロントネックロック(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:33:39.63ID:4bKG97BE0
食と住はコロナだろうが何だろうが無くならねえ
0491かかと落とし(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:44:12.82ID:PTyDTPpF0
>>483
君、日本語おかしいね。
0492バズソーキック(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:59:59.71ID:sJI46Cbm0
公営住宅をもっと作りまくればいい
そうすりゃ外人相手に貸すしか無くなるからそれでいいだろ
0494ニールキック(京都府) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 11:03:27.68ID:Y5Vi7Vpc0
入居者募集も管理もメンテも修繕も全部業者に任せりゃ手許には残らんのは当たり前だろ
こういう相続しただけの馬鹿連中がレオパや大東みたいな詐欺企業にしゃぶられまくって悲鳴上げてんだろ
0495かかと落とし(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 11:27:09.92ID:WkxcL/Rp0
副業で大家してるならともかく、大家業だけで生きてるマヌケざまあああwwwwwww
0496ニールキック(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 12:45:27.83ID:UIMVpYQr0
アパート経営は個人経営よりも法人経営の方がいいね
実際はアパート数十棟建てないと利益出ないとおもうよ
0497グロリア(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:00:52.12ID:GJDvmPzJ0
>>495

おれ大家業だけで食ってるけど何も変わらんよ
何がざまぁなのよ🤔
049916文キック(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:11:05.71ID:vpWWn2jC0
転がしても100万も儲けないよ今は
0500キン肉バスター(ジパング) [AE]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:14:45.89ID:MFJG5/ld0
なんにせよ大家なんて不動産使った投資をしているだけ。株が不動産に変わっただけだ。泣き言言わずにしっかり損も受け入れろや。株で失敗したからって誰も助けてくれねえのと一緒だわ。大体散々保証金だの敷金礼金更新料だの払わせといてなに言ってんだてめえら?しねや
0501ニーリフト(北陸地方) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:24:42.97ID:G1LVLmuS0
>>305
上から目線は貴方ですよ

店子が家賃を払えない、だから退去いただく。
結果その分の家賃収入が無くなる、それが大家の被害です。

平時と同じ収入?そんなわけないですよ先生。
0502オリンピック予選スラム(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:25:09.05ID:JnC5vFVF0
不労所得!
0503ヒップアタック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:25:16.32ID:rSsdgXPv0
おう、バレてもたか
そうや、不動産投資ってのはアホに借金させて土地を安く安く買うのがメインや
土地持ってるだけのアホが消えるだけで誰も困らんやろ・・・慈善事業やなガハハハ
てか腐道産投資やるならローン組むなよゴミクズが沸いてくるからのう(´・ω・`)
0505ランサルセ(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:35:10.44ID:AMgd6bEd0
>>5
土地を買ってやるのは意味がない
先祖代々の土地があって使い道がないときに初めてメリットが出るんだよ
0506断崖式ニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 13:40:18.43ID:nhzlcmmi0
国に補償を貰うつもりでドヤァ顔の大家
余裕そうだから補償なくてもいいんじゃね
たぶん大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況