X



【警報発令w】米国で韓国産エノキダケから食中毒菌 2ヶ月で3度目 3月には4人死亡、2人が流産

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キングコングニードロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 14:22:24.89ID:uA8W+f1f0?PLT(12931)

米国で韓国産エノキダケからまた食中毒菌…「火を通して食べれば安全」

米食品医薬品局(FDA)が3月にリコール命令を下したソンホン食品のエノキダケ。[写真 米疾病予防管理センター]
https://s.japanese.joins.com/upload/images/2020/05/20200504130536-1.jpg

米国に輸出された韓国産のエノキダケからまた食中毒菌が検出された。
この2カ月間で3度目の検出で、韓国産エノキダケの米国向け輸出が当分難しくなった。
韓国国内ではエノキダケ食中毒菌問題は起きていないが、食中毒を予防するにはキノコを別に保管し煮て食べるのが安全だ。

農水産食品流通公社は4日、米食品流通会社のH&Cフードが韓国から輸入したエノキダケから食中毒菌が見つかり、該当製品をリコールしたと明らかにした。
今回検出されたリステリア菌は頭痛、筋肉痛、発熱などを引き起こすことがある。
また、髄膜炎と流産を誘発することもあり、高齢者と妊婦は特に気を付けなければならない。
米食品医薬品局(FDA)はH&Cフードに対し輸入警報を発令した。

米国で韓国産エノキダケからリステリア菌が検出されたのは、3月にソンホンフードなどが輸出した製品に続き3度目だ。
当時エノキダケを食べて4人が死亡し2人の妊婦が流産した。
昨年の韓国のエノキダケ輸出額は2270万ドルで、このうち米国に輸出される割合は40%に達する。

https://s.japanese.joins.com/Jarticle/265563
0242グロリア(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 21:57:33.70ID:hu3g9EWE0
>>27
なんかパプリカにしろえごま油にしろTVがやたら健康うたって宣伝するやつって皆韓国産だらけなんだよな
キムチはさておき
0243キン肉バスター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 21:57:41.28ID:xqpKAcHU0
>>95
何これまさか日本語表記で偽装工作してたってこと?
0244張り手(千葉県) [AU]
垢版 |
2020/05/04(月) 22:42:21.55ID:MNhxp1KG0
まずさ、トイレの紙を流せずにウンコのついた紙をそのままゴミ箱に入れる国の

食品食べようと思う?
0245ニールキック(富山県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:25:59.03ID:wwEZR2ku0
そもそもキノコ類を生で食べようとするのが間違いだろ
外国のサラダにマッシュルームとか生のまま入ってるけど絶対食べないわ、菌だよ
0246フライングニールキック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:26:56.91ID:zOqVLmN00
足ペタ病になるぞ
0247エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:28:17.48ID:8slg4CFp0
キノコでなんでこんな被害出してんの?聞いた事ないぞ。

毒キノコでも栽培してんのか?ホクトに頼めよ
0249ハイキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:30:26.82ID:FW8OrsqG0
>>8
とはいえ今までそれで生きてきたんだろうし
韓国産だけがダメならやっぱダメなのは韓国だろ
0250垂直落下式DDT(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:32:09.29ID:fRwluIuL0
>>1
猛毒やんけ
0251ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:33:50.39ID:j7Xur+HD0
エノキを生で食った記憶無いけど皆は生でも食べるのか?
0252膝十字固め(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:33:59.50ID:Xy8+lqum0
4人死亡って日本なら緊急事態宣言出して2ヶ月経済止めなきゃいけないレベルやん
0253アキレス腱固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:37:20.99ID:VoUeaMTp0
>>251
冷蔵庫に他の食材と一緒に入れたらアウト
0254エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:38:45.03ID:8slg4CFp0
>>251
食中毒というよりも、生で、
食べると消化不良で腹痛になるよ。
セルロースの塊だから。

ただ食中毒となると明らかにカビ毒などの別の要因だね。エノキが有毒化とかないから。スギヒラタケじゃあるまいし。
0255中年'sリフト(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2020/05/04(月) 23:49:39.30ID:clxfcuGh0
メリケンはバカだとは思ってたけど韓国産の物を生で食べるほどだとは思わなかったわ
0258ムーンサルトプレス(光) [US]
垢版 |
2020/05/05(火) 00:37:59.86ID:9mdX3uCA0
アングロサクソンや黒人、スパニッシュが
エノキなんか食べると思えない
どうせ中国韓国系アメリカ人が死んだんだろうね
まあ死ねば良いよね
0260ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/05(火) 00:44:25.43ID:CC1FeinZ0
なんだ、ただの淘汰か
0267エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/05(火) 06:39:28.23ID:rxZaV7W00
>>263
レバ刺し食って安全だって笑ってる馬鹿と同レベル
0269キドクラッチ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/05(火) 08:21:53.51ID:tB1/iEl30
>>7
朝鮮絡みだと産地偽装ではなくて誤表記で処理されるから大丈夫
0270ラダームーンサルト(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/05/05(火) 08:24:41.77ID:cxHR6l2w0
生食するのかよ…
0271ファルコンアロー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/05(火) 08:31:14.63ID:vc6pc0GB0
エノキ生って美味しくないでしょw
0273閃光妖術(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/05(火) 12:54:06.80ID:JvXiLpRm0
>>254
フラムトキシンでアウト。

このスレ的にはリステリア菌によるもので、件の韓国製のものは
栽培、加工環境的に全然駄目だが。
0274デンジャラスバックドロップ(北海道) [EU]
垢版 |
2020/05/05(火) 15:39:11.58ID:9RSIzSqT0
てかアメリカ人って菌床栽培のほっそいエノキ食うんだな
鍋とかやらんだろうしどうやって食ってるんだ?
まさかそのままサラダに入れたりとかしてないだろうな
0275ランサルセ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/05/06(水) 03:01:16.80ID:PQvtj8+r0
>>274
バター炒めに入れてそう
0279膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:36:38.72ID:jy8If8JJ0
そう言えばレバ刺し旨かったな
以前は焼き肉屋では定番メニューだった
滅多に会わない知人は贔屓の店でいつも食ってるみたいだ
ラインで画像見せてくれた
上品な店ではないみたいだな
0281ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 06:34:15.95ID:k0ie9sf00
>>53
家庭科実習みたいなのは無いんか
0282ジャンピングDDT(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/05/07(木) 06:37:06.83ID:3EkQ7W0H0
もしかして日本人くらいしか知らないの?中韓産は危ない事を
0284チキンウィングフェースロック(熊本県) [EU]
垢版 |
2020/05/07(木) 06:50:11.67ID:dTSy9laZ0
>>198
カリフラワーは生で食うのが正しいらしいぞ。ガッテンでやってた。
0287栓抜き攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 07:16:38.15ID:bF8MuXYn0
日本ではラベルにハングルは使わないけど、アメリカでは普通にハングルで書くんだな。
韓国人も日本で自分たちが嫌われてることを知ってるのかな
0289キングコングラリアット(光) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 07:55:39.04ID:5/R1mJTw0
>>277
マッシュルーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況