X



映画監督の大林宣彦氏、82歳で死去
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピザーラくんとトッピングス(四国地方) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 00:47:41.42ID:T9P/1boS0?PLT(12000)

 
https://hochi.news/articles/20200410-OHT1T50252.html

映画監督の大林宣彦氏が10日午後7時23分に肺がんのため死去したことが分かった。
82歳だった。2016年8月にステージ4の肺がんで余命3か月の宣告を受けてからも
意欲を失わず、昨年11月の第32回東京国際映画祭で「あと3000年、映画を作りたい」
と語っていた。CMディレクターから映画の世界に入り、故郷の広島県尾道市を舞台にした
「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」の“尾道三部作”などで知られる。
ファンタジー作品に定評があり「映像の魔術師」の異名を取った。
 
0182暴君ベビネロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 08:45:27.80ID:+Q/NwM2f0
来週あたり金曜ロードショーで時をかける少女か
0183どんぎつね(東京都) [GR]
垢版 |
2020/04/11(土) 08:48:05.63ID:YDZh4YyW0
>>127
ふたりでお姉ちゃんが事故にあった場所だな
小4の頃BSで放送されてるの見たけど
めちゃくちゃ泣けた
何となく京都かなと思ってたけど
尾道だったんだな
0184ピモピモ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 08:48:56.82ID:dg19d7T90
>>179
浦島太郎
0185エイブルダー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 08:50:21.09ID:Nf10YyaY0
>>24
それは深キンだろ
0187アソビン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/11(土) 08:53:40.28ID:rQssx+wF0
先生、ありがとうございました
安らかにお休み下さい (合掌)
0189省エネ王子(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/11(土) 09:32:18.19ID:7QzlHsN10
バイトして8ミリ買って逆ズームばっかり撮ったり、尾道行ったりしてた高校生活でした
おかけで受験失敗して一浪した
全部 あなたのせいだ

合掌 ( ー人ー)|||~~~ ナムナム
0190チャッキー(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 09:32:39.03ID:gvzhJLTT0
うーむ、年齢的には普通の寿命を全うした感じ。
0191ウリボー(東京都) [VE]
垢版 |
2020/04/11(土) 10:03:33.71ID:seDq4nxf0
>>164
菅、鳩山、森、ナベツネ
この辺りは死んでも悪くしか言われんと思う
0194こうふくろうず(佐賀県) [BR]
垢版 |
2020/04/11(土) 10:20:09.62ID:omtO1Bnk0
当初の映画はともかくそれ以外の要素が映画を邪魔し最後には願望と映画が混ざってぐちゃぐちゃに
0195アイちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 10:21:04.37ID:Y+dMQ+HF0
日本っぽくない青春を切り取る映画が上手かったよな
いや、日本だからこその映画だったのか
0196アイスちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 10:24:13.14ID:eYcCq4qC0
小林聡美さんを発掘した業績だけで大抵の映画監督の一生分の仕事を上回ってたな御冥福を祈り致します
0198アイスちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 10:29:23.45ID:eYcCq4qC0
>>166 最初からちゃんと観ると好い俳優さんだったんだけどデビュー作の後はなんか上手く画面に嵌ら無くて苦労されてたのが最近漸く上手く嵌り出したよね
その矢先の逝去とは…、気に為さって居たのだろうか…。
0199大崎一番太郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 10:33:50.72ID:HOfBYRg50
自主制作みたいなのの楽しさを商業映画で伝える人だった
刺激受けて映画作ったやつも多かった
0200auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 10:41:35.18ID:71uss+PV0
>>65
児童ポルノ取り締まりの趣旨も理解せずに下らんこと言うな、ゴミ屑が。
0202ハナコアラ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 11:10:27.37ID:+veJZzhp0
小林聡美はすいかが面白い
転校生は見ていない 

アイコ・・・は冨田か
松下が出ていたか
またみたくなったが無理か
0203アマリン(東日本) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 11:43:34.92ID:c2E2BJkm0
なぁ?モメン板的には志村よりインパクトあるのに全然話題にならんのな
0206ピモピモ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 14:35:28.39ID:dg19d7T90
>>201
岩波の子供向けの本では一応名前を挙げて薦めてる
男はつらいよシリーズも名前を挙げてるから、まあそういう本だけどw
基本、淀川は黒澤以外の日本映画はどうでもいいと思ってたから
適当っちゃ適当だったんじゃね
0207BEATくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 14:43:33.60ID:EgDU30vq0
映画監督というより
映画で女の子を脱がすのが素晴らしかった
そんなイメージ
0208陣太鼓くん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 14:50:46.73ID:35RI8WtV0
>>1
名作なんてなかったじゃん
0210ハナコアラ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 17:19:01.00ID:+veJZzhp0
>>206
リリアン・ギッシュ好きだったような 
ガス灯の主演女優バーグマンを馬鹿な田舎娘と罵っていたw

従姉が似ていると言われたが、淀川さんの暴言はとても言えない
0212オノデンボーヤ(静岡県) [VN]
垢版 |
2020/04/11(土) 23:00:43.06ID:aahcu3470
転校生、ふたり、青春デンデケあたりは年代が合えば突き刺さる。

異人たちとの夏、なごり雪、22才の別れあたりは大人でもグッとくる。

晩年のメッセージ映画はしんどい。
反戦物としては野ゆき山ゆきが一番。

どんな巨匠も老いると作品の質が落ちるけど、リメイク版転校生は良かった。
ご冥福を祈ります。
0213アカバスチャン(家) [CO]
垢版 |
2020/04/11(土) 23:28:21.44ID:Hf4u33oK0
大林監督を囲んで映画倶楽部で懇親会をやった
もう癌を患ってることは皆、知っていたが監督は食事もとらず熱心に全員の質問に答えていた
謙虚な方だったな・・ご冥福をお祈り致します
0214ミーコロン(空) [FR]
垢版 |
2020/04/11(土) 23:39:23.85ID:RN4pAEXe0
漂流教室で盛大にやらかした人だよね
0216うずぴー(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 00:05:52.18ID:Tv3X8vAE0
自主映画制作から映画監督に上り詰めていった監督の走りなんじゃないかな?
映画は素晴らしいけど喋らせると底が浅いっていうのはデビュー当時から言われてたことで
晩年になって言論がやたら持ち上げられたり、真に受けたおまいらが攻撃したりするのにも
なんか違和感を感じてた。
この人はその素晴らしい映画だけで語るべき人だ。
合掌
0217コロちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 04:59:09.92ID:XX20GqcO0
>>182
なんでや、さびしんぼうで金玉連呼やろ

そして、最後に泣かされてしまう。ええ、映画や
0220いきいき黄門様(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 05:48:56.04ID:jUMKBv/R0
尾道三部作はやたらに持ち上げられるが
あの雰囲気が原風景になっている人たちが評価しているだけだと思う

わりとローカル
0221Dr.ブラッド(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 05:52:11.55ID:EOX5UP7F0
「時をかける少女」って、タイトルだけでやられちゃう。
タイムマシンものって、そりゃあいっぱいあるのに。
0222あいピー(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 05:59:38.23ID:s4FUuiJi0
>>220
だとすれば天井桟敷の人々なんて、あの雰囲気が原風景の人たちにとっては、関係無い俺が大好きなんだから、超名作だな
0223あいピー(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 06:06:28.06ID:s4FUuiJi0
>>221
島田以来テレビ、映画で何回リメイクされたやら
個人的には初代のは毎回かじりついて観たなあ
脳内補正であれを超えるのは無いw
0224ピースくん(福島県) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 06:33:36.00ID:cRox93zI0
昔ロリが見れる映画というメガBBSのスレッドでよく目にしたな
砂の小舟という映画でワレメが見れるとか
レンタル屋で探したが置いてるとこはなかった
0227チィちゃん(大阪府) [HU]
垢版 |
2020/04/12(日) 16:30:01.79ID:ksBioxQn0
て言うか、美少女発掘能力がすごいよな
抜擢された美少女の未完成さ具合もすごい
まさにキャメラを通してオンナを導き出す事ができる人だった
合掌
0228ニックン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/12(日) 17:07:57.52ID:kOZ/Rqr10
映画で、主人公が歌いながら今までのエピソードをやるなんて斬新だったよな

ジャッキーのNGシーンも好きだけどw
0229戸越銀次郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 17:53:41.03ID:6iv2+Qe90
時かけがやっぱエポックメイキングだった
あんな完璧なアイドル映画はほかにない
0230カッパ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:34:04.18ID:6Cq002Nz0
死因がコロナとされてないばかりに扱いが志村と大違いだな
余命宣告受けてたとは言え結構な巨匠なのに
0231バヤ坊(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:36:54.28ID:vqOtt32h0
ええ?そんな歳だったかなぁ?と思ったら
なぜか大森一樹と勘違いしていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況