X



学校にクレーム繰り返し市教委側から1100万円以上恐喝 校長を土下座&同級生を転校させる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [CA]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:27:57.62ID:fZJv1ZMX0●?PLT(13345)

奈良県大和高田市の教育委員会幹部ら5人から計約1100万円を脅し取ったなどとして、市立小学校に通っていた児童の親族の男(45)が恐喝容疑などで逮捕、起訴されていたことがわかった。
男は児童が入学した7年前から同小や市教委にクレームを繰り返し、児童の同級生を転校させたり、校長を土下座させたりしていたという。
県警は被害額は2000万円以上とみている。

男は市内に住む中古車販売業の被告(公判中)。
起訴状によると、被告は2017年6月〜昨年10月、市教委幹部だった職員に、カラオケ店でこぼしたワインで服が汚れたと言いがかりをつけて50万円を払わせるなど、5人から12回にわたり計1128万円を脅し取ったとされる。

捜査関係者らによると、被告は、義理の孫が入学する前年の12年から小学校や市教委に言いがかりをつけ始め、入学後は教員や市教委幹部へのクレームを本格化。
さらに14年に対応していた幹部らを集めて親睦グループを結成した。
メンバーは9人で、飲食店などに呼び出し、会費を月2万円以上集めていたという。

公判では、検察側が冒頭陳述で「幹部らはささいなことでどう喝され、逆らえない精神状態に陥らされていた」と指摘していた。

 市教委は「今後事実関係を調査する」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20200407-OYT1T50113/
0002タッチおじさん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:28:44.80ID:lyhmR4Gy0
絶対大さ・・・・セーフ!!
0007わくわく太郎(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:29:22.01ID:g3EFg/Wx0
なんで払うねん
0008ウッドくん(徳島県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:29:56.59ID:U5MRbPSn0
>奈良県
.>児童の親族の男(45)
>義理の孫が入学する前年から

まぁあれですわ
0009KEN(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:30:08.99ID:4zsP7ZQs0
相変わらず部落は強いな
0010俺痴漢です(光) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:30:23.65ID:aspW2YgT0
名前は?
0014ペコちゃん(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:31:26.77ID:HQjxXvQU0
>>1


 ■■■■■
 ■     ■
 ■■■■■
 ■     ■
 ■     ■
 ■■■■■

 
0016ロッチー(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:31:59.27ID:dfFr7VOj0
>>幹部らはささいなことでどう喝され、逆らえない精神状態に陥らされていた

超無能、何この底辺教育委員会
0018陸上選手(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:32:09.57ID:o3MkBcTm0
B案件かな。
B親は、子供が不祥事起こして退学になっても
学校に怒鳴り込んで来てたな。
0019ムーミン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:32:23.70ID:TU7a+VOz0
>>18
なにそれ?
0020怪獣君(茨城県) [CA]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:32:41.53ID:fZJv1ZMX0?PLT(12345)

こっちだと1億円超ってなってるな
https://mainichi.jp/articles/20200403/k00/00m/040/311000c

大和高田市教育委員会の元幹部ら9人が、市立小学校に通っていた児童の親族から不当な要求を受け続け、計1億円超を私的に支払わされていた。
捜査関係者が明らかにした。県警高田署は2019年10月以降、親族で中古車販売業の男(45)=公判中=を恐喝などの容疑で逮捕。
奈良地検葛城支部が、9人のうち5人の約1100万円の被害などについて起訴している。

捜査関係者などによると、男は孫が市内の小学校に入学した7年ほど前から学校側にクレームをつけるようになった。
因縁をつけて別の児童を転校させたり、その対応に不備があったとして校長に土下座で謝罪させたりしたという。

さらにこの対応に加わった市教委幹部らも威圧するようになり、幹部やOBらと「美絆(うるは)会」と呼ばれる任意団体を結成。
メンバーら9人に言いがかりをつけるなどし、計1億円を超える現金を支払わせていたという。

起訴状などによると、男は17年6月〜19年10月、市内のカラオケ店や経営する会社事務所に幹部らを呼び付けて不当な要求をし続けた。
ワインをこぼしてTシャツが汚れたとして50万円を、居眠りをしたと因縁をつけて100万円を脅し取るなど、12回にわたり計約1128万円を5人に支払わせたとされる。

脅し取った現金で、自身の中古車販売店を兼ねた美絆会の事務所を設置。
その活動名目で、1人当たり月約5万円の現金も提供させていたという。男は公判で起訴内容を認めており、検察側は「現金は遊興費に使っていた」と指摘した。
県警は被害届が出ていないケースを含め、計1億円超が脅し取られたとみている。

幹部らが退職後に現金を提供させられるケースが多かったという。
被害者の一人は「言いがかりばかりだったが、断れば殴られて土下座させられる。公務員を狙ったのは退職金があるからだと思う」と話した。

男の要求で転校させられた児童の父親(40)は毎日新聞の取材に、
「市教委の幹部が並ぶ前で(男に)怒鳴られても誰も助けてくれず、絶望するしかなかった」と明かした。
納得できなかったが、「校長から『教職員も疲れ切ってしまっている』と説得されて泣く泣く受け入れた」と話した。【稲生陽、小宅洋介】
0021ピモピモ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:32:54.19ID:PaYrhVWU0
こういうのは公務員とか職場を死守するために徹底したことなかれ主義になった末なんだろうな
お前らみたいな非正規おじさんとかなんかあったら余裕で揉めるもんな
0022大阪くうこ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:33:34.02ID:aKgfLxMk0
一族皆殺し
0023パレナちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:33:35.25ID:hAABKhZb0
申し訳ないけど払うほうがアホ
闇金でも手を出して顕在化したなら欲をかきすぎたアホもアホ
0024ロッチー(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:33:47.94ID:dfFr7VOj0
ブラクだろうがナニだろうが「幹部」がこんなんじゃ話にならない。市の損害は幹部が弁済せえよ。
0027ココロンちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:34:05.59ID:jVayvWHJ0
7年前て…

どないなってんねん、奈良
奈良といえば「枠」採用の環境部の公務員が、さんざんやらかし放題やってんな
このクズも、「そういう層」なんやろなぁ…
ええなぁ、利権・既得権益
ほんに部落民になりたいわぁ
0029おにぎり一家(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:34:45.95ID:pFqoApB40
ヤクザの相手は大変だな
0030サン太郎(徳島県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:34:51.20ID:UQmmMZ660
これまたすげえ計画的なタカリだな
0031ペコちゃん(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:34:52.41ID:HQjxXvQU0
>>20
さすが奈良としか言いようがないw
0034アイミー(京都府) [FR]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:36:22.98ID:69hFx7O00
孫はもう二度とお友達の前や世間に姿を表すなよ
こんな恥ずかしいお爺ちゃんを持っちゃった代償だ
ゴミを処分しておかなかった親族を恨め
0035ことちゃん(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:36:34.72ID:MEyK+D7j0
こんなの死刑でいいだろ
0038おばこ娘(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:40:18.58ID:13vxN6ELO
奈良は朝鮮民族学校があるほどなんだから
とうぜんに、在日南鮮人が多く居るでしょ
0041けんけつちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:41:57.48ID:b5VdEz+W0
義理の孫ってなんだ
0042コン太くん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:42:41.71ID:jWCHBYal0
ちゃんとコロナってことにして始末しろよ
0044Pマン(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:43:14.03ID:x1ZQ8ASK0
やっぱり最初が肝心だな
出るとこ出ましょうでいいやん
0050ストーリア星人(兵庫県) [ID]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:45:47.84ID:vc5VdzsY0
逆らえない www
なんなんだこのクズ教員ども
そんなメンタルで教育者なんかになってんじゃねーよ
はなから警察に行けや
0053ヤマク君(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:46:07.42ID:RGdnmM760
尼崎の角田みたいな奴だな
0054BMK-MEN(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:46:15.98ID:o82T1S/v0
みんな只のタカリだって察しがついてんのに

何時まで続けんのかね?
0056中央くん(愛媛県) [OM]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:46:28.07ID:Ttc9LGdE0
中古車販売業‥ってアレか、砂利道に拾ってきた様な軽自動車並べてるアレか。
0057暴君ハバネロ(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:47:21.27ID:WAQllkgm0
>>48
さすがに相談はしてたんじゃね
何らかのきっかけがあって県警が方針を変えたのだと思う
0058パム、パル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:47:38.70ID:3rsEItWD0
役所も一緒だけど、被害届が出せないのがおかしいよね。
0059りぼんちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:47:48.30ID:YABMJNUD0
>>1
またゴキブリ朝鮮人か
0060Mr.コンタック(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:47:49.71ID:6zYapI890
生コンと同じ臭いがする
0062ピョンちゃん(長野県) [SA]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:47:55.97ID:HEg1gxvO0
大和高田市材木町
あっ
0063だるまる(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:48:09.02ID:tXkzZ5EjO
ならでは
006577.ハチ君(茸) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:49:54.99ID:iQ2xo5Qh0
救いようのない馬鹿どもだな
身の程にあった仕事に就けよ
問題を処理する意思さえない害悪どもめ
0069省エネ王子(空) [JP]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:51:19.15ID:SY83bEWS0
Bの偉い人に相談すれば良かったのに。
教育関連ならツテのある人いるんじゃないの?
0071ヤマク君(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:51:46.27ID:RGdnmM760
美絆会ってところも捜査入ってるんかね
0072けんけつちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:52:07.02ID:b5VdEz+W0
おらの孫いじめただろ〜って転校させられたん?
そういうことが実際になかったら酷いな
孫(義理)はそんな爺さんどう思うだろ
別にどうも思わんか、小さいころの記憶なんてあとで消えるしな
0073ケズリス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:52:24.75ID:g32QRCgR0
名前でないってことは…
0076じゃがたくん(中国地方) [DE]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:53:37.91ID:cTaqByq00
ウルトラB
0077だっちくん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:54:03.43ID:WLb94cmk0
殺処分しとけ
0079V V-OYA-G(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:54:26.48ID:NYAfphKw0
  ∩∩
 ∩| || |∩
 | .|| || || |
 |  __|
 | (__.|.  ∧_∧
 ヽ.___.丿\(・∀・ ) ハイ!差別はここまで!!
   .   \     )
        | | | STOP!!
        .(_(__)
0081セントレアフレンズ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:54:29.21ID:tCUuZxme0
関西では在日と部落どっちが強いの?
0082生茶パンダ(東京都) [HK]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:54:37.34ID:ZFh3mvl90
>>64
名前を出さないっていう差別してるんだよ
0083ピザーラくんとトッピングス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:54:54.14ID:k+bKonqt0
同和や 
0084セイチャン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:55:00.04ID:PQ5Y7Umo0
部落とチョンが限りなく近い物になっている。
0087にっきーくん(静岡県) [CH]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:55:47.86ID:5y9cJdhM0
弱み握られてる訳でもないのに黙って金払い続けるとかまったく理解できん
0090たねまる(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:56:50.59ID:7n/I0bZx0
奈良の部落民はほんまに上級国民だからなぁ
0091こんせんくん(茸) [GA]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:56:54.44ID:SWfoM1SY0
>>1
>男は児童が入学した7年前から

児童の卒業と共に逮捕w
0092ニッパー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:57:07.92ID:Cyx41ec+0
せめてもの償いとしてどうやって恐喝犯に雁字搦めにされたかを市民に詳細に報告して後々の事例に役立てることだな
何があったんだよ
0093MOWくん(庭) [SE]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:57:10.26ID:MRZDx7+20
45で義理の孫ってのがもう怖い

その児童自体も心とかぶっ壊れてるのかねぇ
0098たねまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/07(火) 16:59:43.92ID:HZLr0xl90
中古屋 やーさんやろ
0100KEIちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/07(火) 17:00:54.49ID:Kc4XNXFQ0
公務員って普通に人にはつっけんどんで融通利かせないの一点張りなのに、
こういうのに対しては途端に弱くていとも簡単に融通利かせてヒモ化されちゃう。
だから普通の人が知らないうちにとんでもない損失を垂れ流してたりする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況