X



中国人「祝小日本疫帆風順長長久久(小日本の感染が末永く続くことを願う)」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミミハナ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:52:05.09ID:tMXx8D/+0●?2BP(2000)

【東方新報】新型コロナウイルスをめぐる、日本と中国をまたいだ2つの出来事が話題になっている。
一つは、愛知県豊川市の市長が友好関係にある江蘇省(Jiangsu)無錫市(Wuxi)新呉区(Xinwu)に「前に送ったマスクが余っていたら返してほしい」と頼んだこと。
もう一つは、遼寧省(Liaoning)瀋陽市(Shenyang)の飲食店が「日本の感染が末永く続くことを願う」と横断幕を張ったことだ。これらの出来事に対する中国のネットユーザーの反応は、時代を感じさせるものだった。

 中国で新型コロナウイルスがまん延していた当時の2月4日、豊川市は4500枚のマスクや防護服などを新呉区に送った。ところが3月に入り、今度は日本で感染が拡大し、豊川市でも感染者が確認され、市の備蓄用マスクは5月には底をつく見通しとなった。
そこで竹本幸夫(Yukio Takemoto)市長は「もし在庫があれば、返してもらえないか」と新呉区に依頼した。3月23日に連絡を受けた新呉区は翌24日には、倍返しならぬ「10倍返し」で5万枚のマスクを調達。
新呉区は中国版ツイッター・微博(ウェイボー、Weibo)で、「私たちは豊川市と終始助け合い、手を携えてウイルスと闘います」と表明し、豊川市に順次、発送している。

 中国のニュースサイト「騰訊(テンセント、Tencent)」などがこの話題を報じたが、その際に日本のネット上の声も同時に紹介。
「だったら最初から送るなよ、みっともない」「さすがにこれは恥ずかしい」という批判や、「友好都市なんだから困った時はお互いさま」「中国、男前すぎる」という反応を伝えた。

 すると中国のネット上では「そんなに日本はマスクで困っているのか」という驚きの声もあったが、「何ら恥ずかしいことではない。次は私たちが助ける番だ」
「命がかかっている問題。メンツを捨てて頼んできた市長に敬意を表する」という書き込みが相次いだ。
「投桃報李(モモを贈られれば、感謝としてスモモを送り返す)」「滴水之恩 湧泉相報(一滴の水の恩を、湧き出る泉で返す)」と中国の古語を添えた投稿も多く、
「日本という国家は好きになれないが、市民同士の友情には関係ない」という意見もあり、おおむね好意的な反応だった。
0002ミミハナ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:52:17.35ID:tMXx8D/+0?2BP(1000)

>>1のつづき

 一方、瀋陽市では3月22日、ある飲食店の店長がアーチ形のバルーンで「熱烈祝賀美国疫情 祝小日本疫帆風順長長久久(米国のウイルス流行を熱烈に祝い、小日本の感染が末永く続くことを願う)」と書いた横断幕を掲げた。
「疫帆風順(Yifanfengshun)」は「一帆風順(Yifanfengshun、順風満帆の意味)」との語呂合わせになっている。中国では日本と政治的なもめ事が起きると、自分の「愛国心」を示そうとする商店主が「釣魚島(尖閣諸島)は中国の領土」というような横断幕を掲げることがしばしばある。
こうした横断幕は、街の印刷業者などに頼むと低料金ですぐ仕上げてくれる。今回も「日本を批判すればウケる」というノリでこんな横断幕を掲げたようだが、国内の反応は違った。

 中国紙やネットでは「ウイルスは国家や民族に関係ない人類共通の敵」「世界に中国の恥をさらした」と痛烈な批判が相次いだ。
ある中国人ジャーナリストは「日本の民間団体が送ってくれた物資の箱に書いてあった『山川異域 風月同天(住む場所は違えど、同じ空の下でつながっている)』という8文字が、中国人の心をどれだけ温めたことか」と指摘した。

 この店には22日夜には警察が駆けつけて横断幕の撤去を命じ、店長は事情聴取を受けた。会社側は23日夜、店長の解雇を発表し、「深くおわびし、従業員教育を徹底する」と表明した。

 中国での日本のイメージは今も「軍国主義」「侵略国家」というイメージは根強く残るが、中国からの訪日客が年々増えて2019年には959万人に達し、「素顔の日本」を知る人々が増えてきている。
さらに、今回の新型コロナウイルスをめぐっては、「中国が一番つらい時に日本は官民挙げて支援の手を差し伸べてくれた」という印象が強い。
政治に翻弄(ほんろう)されやすい日中関係だが、人類共通の敵・ウイルスとの戦いを通じて、互いの市民が手を携えようとする心情も広がっている。(c)東方新報/AFPBB News


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-03276031-clc_toho-cn
0003なえポックル(星の眠る深淵) [KH]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:52:25.10ID:a29OsZU70
天安門
0004つくもたん(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:52:39.39ID:4Y0pkHJY0
朝鮮族か
0005シンシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:53:20.71ID:YZMFEA+e0
日本の愛国者ってのは中韓のゴキブリに愛されないと死ぬらしい
0006ケンミン坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:53:22.84ID:1haD1Di80
ギャグだろ
0007銭形平太くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:53:23.52ID:9JxUyND90
土人としか言いようがないw
0008きららちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:53:43.25ID:MGFlrHYf0
戦無不勝的毛沢東思想万歳万歳万々歳
0009ゆうちゃん(東京都) [AR]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:53:53.45ID:9h9oiFsW0
天安門事件
0011ちーぴっと(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:55:04.68ID:ioIWsD8D0
人類共通の敵というのがウイルスから中国人にシフトしつつあるんだよなあ
少なくとも民衆レベルではもう止められない流れ
0012ニックン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:55:27.36ID:F44pLJED0
小日本など知らぬ
大日本と呼べ大日本と!
0014きららちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:55:56.66ID:MGFlrHYf0
緊密団結在以習近平同志為核心的党中央周囲!!
0015エコンくん(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:56:22.45ID:5byMnMX70
>>5
意味不明
0016ニック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:56:24.77ID:KjRvC2QB0
心からの本心だから
0018ほっくん(中国地方) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:56:46.99ID:4E2AS2PG0
天安門事件
0019あかりちゃん(家) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:57:09.74ID:LpF0vIa30
ガラッ! |┃∧∧祝病毒蔓延在小日本
    |┃ 支\疫帆風順長長久久
.______|┃ `ハ´)好笑ww
    | と   l,)

.
☆海自護衛艦しまかぜ が中国漁船と衝突
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/73d07c53b8ea826d9e2ae7cac3ca1328

.
☆武漢ウィルス】自衛隊へ自主派遣命令 
また大陸で警官同士の衝突など混乱増大
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/d5a579507c0b8a35a9684fba0ca76e97
0021銭形平太くん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:57:53.15ID:YcoXe9M40
他の国よりも自分のこと心配したほうが良いぞ 中国ってコロナかかると燃やされるんだろ?
0022暴君ハバネロ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:57:54.39ID:Tc6KmYVX0
台湾との民度の差
0023火ぐまのパッチョ(家) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:58:11.82ID:LvpmfS8V0
サーチナかと思ったら違ったw
0024ロッ太(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:58:12.88ID:MKdiFuTN0
これから全世界が中国人を敵視するのに随分余裕じゃねぇーかよ
欧州の豚だって金使わないなら反中国だなうしな
0025ことちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:58:16.28ID:o4uUt7iD0
中国に住むチョン
0026ヤキベータ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:58:28.88ID:8H5mEJ4f0
言わせとけ
心配される方が裏がありそうで不安になるわ
0027キキドキちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:58:34.99ID:ed63hdcp0
共産党もこういうの罰しろよ
何もしないから周りから嫌われるんだぞ
0028いろはカッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:58:36.39ID:sJqCNLKU0
良好な日中関係をよく思わない国があって
日中関係改善させようとする安倍も降ろそうと色々と頑張っている。
0029ケンミン坊や(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:58:46.94ID:1haD1Di80
村田魚雷
0032アイちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:00:59.09ID:zfOPtbaK0
遼寧省で反日やっても逆に反感買うだろ
旧満州地域は親日だから
0033ニック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:01:17.34ID:KjRvC2QB0
妖怪の住む西遊記
0034チィちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:01:51.73ID:gnsxJSVY0
中国と韓国だけ人類の中で特別感あるな
0035きららちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:02:18.51ID:MGFlrHYf0
高挙習近平新時代中国特色社会主義思想偉大旗帆全面貫徹落実党的十九大精神!!
0038小梅ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:02:48.89ID:29OfG+9l0
>>11
>人類共通の敵というのがウイルスから中国人にシフトしつつあるんだよなあ
>少なくとも民衆レベルではもう止められない流れ


日本の警察が君らの相手だから、ネトウヨ頑張れ
0039らびたん(空) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:03:29.45ID:4+RUddg10
武漢ウイルスにはノー習近平(集近閉)

集まる・近くで会話・閉鎖空間
0040セントレアフレンズ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:03:29.98ID:hqM1RMIK0
こちとらマスク2枚の国だぞ!
0041ニック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:03:31.35ID:KjRvC2QB0
西遊記で人間が全員妖怪だっただろ
あれは実話
0042麒麟戦隊アミノンジャー(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:03:43.32ID:tQ/aeL/X0
>一方、瀋陽市では3月22日、ある飲食店の店長がアーチ形のバルーンで「熱烈祝賀美国疫情 祝小日本疫帆風順長長久久(米国のウイルス流行を熱烈に祝い、小日本の感染が末永く続くことを願う)」と書いた横断幕を掲げた。

うるさい、コロニーズ
0043きこりん(茸) [CA]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:04:24.78ID:Hf2dq+Gg0
なにがあろうと武漢コロナをばら蒔いた
中国人の罪は消えない
0044ぶんた(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:04:26.56ID:BsQ49HK20
いくらODAで援助したと思ってるんだ
0045auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:04:29.50ID:oNXt2fY/0
余分な金を使わせやがって 中国を一生恨むぜ
0047レイミーととお太(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:05:01.48ID:jH4HA8fY0
実を言うと日本はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。
でも本当です。

2、3日後にお肉券の話があります。
それが終わりの合図です。

程なくお魚券の話が来るので
気をつけて。

それがやんだら、少しだけ間をおいて
マスクが2枚来ます。
0050ごめん えきお君(茸) [CA]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:05:46.36ID:xginle4/0
こういうのはごく一部の馬鹿が言ってるだけだからほっとけば向こうの人が勝ってに退治してくれる
0052カーくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:07:37.08ID:Rm/yFXVI0
チョンがシナ使って煽ってる時はシナに悪感情抱かせて相対的にチョン上げる為だから。

正しくシナチョンに嫌悪感抱くように( ̄ー ̄)b
0053おもてなしくん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:08:03.03ID:kBp1nwig0
>>1
んな事言われても武漢ウィルス武漢肺炎は世界中忘れねえぞ
0054ブラッド君(茸) [PE]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:08:36.80ID:9Ys2BBbU0
愛知県がやったことだからな
中国人て愛知と日本の区別もつかないのか
あそこは日本と関係ないよ
0055小梅ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:08:41.82ID:29OfG+9l0
不思議なのは今回のコロナ関係で、
ネトウヨが日本人が検査を受けるのを妨害して日本国民を殺そうとしたり、
韓中関係で勝手に苦しんだり、
フェミニズムに関連つけたり、
日本の感染者の3割は外国人だと嘘とデマを広げたりと、

とてもじゃないが日本の足を引っ張ることばかりするのはなんで??

やっぱり騒いでるのは朝鮮カルト系ネトウヨばかりだからなのかな?
0056おにぎり一家(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:08:54.97ID:QMCUAsO20
中国には慣れない善人ヅラしてないでこの調子で悪辣でいて欲しい
0058和歌ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:09:54.54ID:nwtRMBUW0
これ報道直後に雇われ店長が勝手にやってだと聞いてワロタわ
0059キリンレモンくん(茸) [DK]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:10:00.57ID:cL0h9ltn0
このウンコ中国人庶民よりも、武漢のある湖北省の次に感染者数が多かったのに
マスクを10倍の量で返してきた浙江省の中国人役人の方が遥かに戦略的で民度が高い
0060肉巻きキング(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:10:54.63ID:2KPP/Quw0
ジャップ大激怒wwwwwwwwwwwww
0061ブラックモンスター(家) [CH]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:11:16.28ID:7fPU9k100
まあ何はともあれいい関係でいられたら良いと思うわ
また向こうが困っていたら全力で助けてあげよう
0062auワンちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:11:42.62ID:ukDBFtlK0
>>25
わりと真面目にそうじゃないかと
根っからの漢民族で店長(管理職)クラスなら、党方針の潮目で国民なんてすぐ変わるの知ってるし
0063サリーちゃんのパパ(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:12:16.72ID:NjbtdMzUO
在日支那チョンを先ずは日本から追い出すべき。
0064ベイちゃん(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:12:19.09ID:oSe6M54E0
という設定で反中感情を緩和しようと躍起です
0065ブラックモンスター(家) [CH]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:12:30.00ID:7fPU9k100
>>59
日本人は受けた恩は返さずにはいられない民族だからな
売れる時には売っておくってのは賢い戦略だよな
0067やじさんときたさん(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:12:54.86ID:/aPUj5uU0
「命がかかっている問題。メンツを捨てて頼んできた市長に敬意を表する」
↑中国人のこれはちょっとびっくりした
0068ちゅーピー(長野県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:14:10.71ID:AbKG5CSJ0
逆訴訟と言いやってる事が半島染みて来ているな
ガキかよ
0070アソビン(空) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:15:14.11ID:N/kHHYi10
チョンだシナだ言ってるけど
ゴミに序列は無い
0072コアラのワルツちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:15:50.98ID:bYXqeFuq0
米中の対立が本格的になりつつあるので
いずれ日本は中国と袂を分かつことにならざるを得ない

国民同士で仲良くなることはある程度できても政治は無理
0073あどかちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:15:56.76ID:GYZWPVT/0
感染するな感染させるな
密閉・密集・密接を避けよ
さっさと終息させたい
0075陣太鼓くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:17:16.14ID:uCbTJQzx0
ふと思ったが、もし日本で同じようなことするバカがいたとして
日本の警察は駆けつけて横断幕の撤去させられるのか?
権利ガー思想の自由ガー表現の自由ガー
とか主張されたら放置せざるを得ないとか?
0077総理大臣ナゾーラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:18:37.01ID:ArwuZW2A0
ここのクズネトウヨ共はつい1ヶ月前韓国で感染拡大してた時にはしゃいで喜んでたよなあ?
日本でも起きうる事態だと猿でもわかるのに
ジャップができるだけ苦しんでたくさん死にますように
0078ミミちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:18:48.95ID:Q3X5xwqc0
中国無罪キャンペーンが涙ぐましい
0080ソーセージおじさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:19:25.76ID:Q3vS159i0
共产主义的狗
0081タルト(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:22:04.86ID:2HxK7LUR0
検査キットの名前を独島にしよう署名が数十万集まる国の親分だからな
0082デラボン(山形県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:22:08.58ID:tHcMsy1k0
ほう
反日行為が中国内で叩かれるようになったか
やっぱ大陸のできものみたいな半島人とは違うな
0084ピモピモ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:22:38.66ID:2O2mjDOu0
共産党と人民は別に考えないと。
中国残留孤児って、戦後日本人が引き揚げの時にはぐれた小さな子を、育ててくれたんだよね。

第二次世界大戦のことが今でも話題になるくらいなのに、戦後直後に敵国だった国の子供を育ててくれるなんて。命の重さを知っていて、度量のある民族だと思う。
0085auワンちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:23:02.78ID:ukDBFtlK0
中国人は日米嫌う人間いるにしても、各々別個に捉えてターゲット絞らね?
反米反日を一緒くたに繋げてアドバルーンに飛ばして喜んでる店長がどこからの帰化人か、推して知るべしに思う
0086ミドリちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:23:37.76ID:39atnx+j0
>>83
お前らはお前らの嫌いな頭のイカれた韓国人と同等の脳ミソであり同等の民度なんだよ
日本の恥なの
0087なえポックル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:24:50.16ID:z3Skl14B0
>>20
正体隠すのやめてんのな
0089リッキー(静岡県) [KR]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:26:15.74ID:inToSSmz0
すぐ五毛党が来て、中国人とは仲良くなれそうな気がするとか書くからウザい
0090おおもりススム(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:26:47.76ID:HKXsAIdO0
>>1
「日本という国家は好きになれないが、市民同士の友情には関係ない」という意見もあり

中国という国家に対して、こう思う日本人も多いんじゃなかろうか
0091ソーセージおじさん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:27:02.52ID:Q3vS159i0
ビルの人は来なくなったね
0093晴男くん(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:28:11.60ID:vIWZnWzc0
善い人間は良い人間 それだけ
悪い人間絶滅させる
0095タヌキ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:30:14.31ID:V3o/smBG0
返してくれって言ったのかよ
隙を与えた間抜けが
0096OPEN小將(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:31:35.11ID:sGqt7Ktb0
10年ちょい前に反日暴動が起きてたところがそんな簡単に人変わるかよ
未だに抗日ドラマはやってるし
0097シンシン(静岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:31:53.26ID:v80cMh7D0
支那の工作がうざい
>>90みたいに露骨なのがワラワラ出てきて鬱陶しい
0099モアイ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:33:13.77ID:PQb56lfB0
中国が隠してたせいで世界がこんなことになってるのに
もう先に中国を滅ぼせよ
0100エキベ?(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:35:06.36ID:GF7OCcy20
中国製なのに長持ちする驚異のバイオテロ
0101おおもりススム(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:35:53.92ID:HKXsAIdO0
>>94
>>97
えーそう思うの?
半島は嫌いだけど中国の人はそんなでもないわ
ダメな人ももちろんいるけどね
0102auワンちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:36:26.64ID:ukDBFtlK0
>>92
5ch(2ch)だと昔の方が「中国人」と「中共」で分けてたな
前者の時は茶化してても悪意は無い、後者は蔑称
0103ニック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:36:43.51ID:KjRvC2QB0
中国人も中国共産党も同じ中国人
中国人も中国共産党も同じ大朝鮮
0104緑山タイガ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:39:26.06ID:Z7W8G1Xc0
特亜の本音じゃん
0106ニック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:40:26.42ID:3O6nEURk0
ありがとう大中国
0107環状くん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:42:00.32ID:lozUyal30
滅びろチャイナ
0108(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:43:01.88
日本軍が優し過ぎたのが無念で・・・
根絶やしにしてた方が結果的に地球の為だったな
0109梅之輔(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:43:09.79ID:G17BU6M70
マスク日本に輸出できないようにして、困っている人にマスクをあげて善人ズラすんな。
おまえら、まだ感染爆発中だろ。せいぜい気を付けるんだな。
感染が判ったら、武警に連れていかれて、生きたまま焼かれるか、砂漠に捨てられんように
しろよ。
0110バンコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:43:46.66ID:t4b676zQ0
支那ポコペン
0112お買い物クマ(北海道) [IT]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:45:20.85ID:dW9ZpY5q0
心配せんでもキチガイ安倍一味のクソ失策のせいで末永く日本国民は殺されまくる事が決定してるよ

あーマスク2枚うれしいなあ
死ねよ安倍
0113りゅうちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:45:56.67ID:VOZXCz640
瀋陽は朝鮮族の街じゃねーか
0114BMK-MEN(茸) [ZA]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:47:33.28ID:ZHktRuOk0
瀋陽のは朝鮮族だろ
警察が捜査して逮捕して業務停止になったろ
0115ニック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:48:11.05ID:KjRvC2QB0
中国人は最後に裏切る
0116むっぴー(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:48:24.71ID:Ktf0gl0U0
中共は本気で世界支配狙ってるからな
大金ばらまいて一帯一路やってたのが今や普通に生産したマスクのクオリティーが低いだけで自由主義国すべて殲滅のチャンス 意図してない可能性も少しはあるけどマスクにウイルスはついてんだよ
0117ニーハオ(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:50:10.17ID:17d3ohYy0
>>人類共通の敵・ウイルスとの戦いを通じて、互いの市民が手を携えようとする心情も広がっている。(c)東方新報/AFPBB News


五毛ヘタすぎる ぜんぶ金盾だったらよかったのに
0118コアラのワルツちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:50:51.37ID:bYXqeFuq0
>>102
中国人批判が都合が悪い理由は二つある
ひとつは、それが人種差別と反論を受けること。中国共産党批判なら何の問題も無い。

もうひとつは「中国人批判」を中共がうまく利用してること。
中共は中国国内向けに「諸外国が『中国批判』をしている」と宣伝している。
こうすることで、中国共産党への批判をごまかしている。
及び、中国人の、海外への反抗心を育てたり、結束を強めようとしている。
0121メロン熊(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:55:03.75ID:ppmwPF910
武漢市肺炎
這是中國的恐怖主義
0122ニック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:56:05.14ID:KjRvC2QB0
中国人には恥ずかしいという感情はない
0123オノデンボーヤ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:56:27.84ID:1V3H3BPR0
まぁ、中国の方は自国内で批判が来て撤回してるんだよな。
その辺自浄作用がちゃんとある。
どこかの半島に爪の垢を輸出してはどうだろうか。
0125ニック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:57:22.12ID:KjRvC2QB0
あと一帯一路ザクロとかなんなの
食べたことないしまずそう
0126みらいくん(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/01(水) 22:59:33.21ID:+JITvfNO0
マスクは本当ありがたい
感謝しかないよ
共にコロナと闘いましょう
0127ガッツ君(空) [RS]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:00:50.74ID:e8/0ZSfo0
反日デモは政府がやらせた
今回は恐らく政府が外国の目を気にして止めさせただけ
反日フェイズなら放置してる
0128ヤマク君(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:04:52.62ID:1UPL7ESS0
自分の国の心配でもしたらどうだ?www
0129カーネル・サンダース(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:05:43.04ID:+yyhzFbu0
中国が世界中にばら撒いたウイルスなのに一切責任感じてないどころか偉そうな態度なのがクソむかつくわ
0130どんぎつね(福岡県) [PL]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:08:41.89ID:JBP7spPC0
あのクソみたいな国を援助してきた政党があるらしいぞ
自民党っていう
0131ミルママ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:09:41.64ID:S7gHze3b0
この記事に書いてあることが中国の民意なら俺は中国への考え方を改めなくちゃいけない 豊川の行動は恥ずかしい限りだったのにそれに10倍返しって…男前すぎんだろ   
0132ネッキー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:16:39.85ID:Jcjuu8Lo0
>>94


「ネトウヨ」「ジャップ」と言っているパヨクの大半はゴキブリ朝鮮人ではなく頭の悪いキチガイ日本人です

日本政府によると戦後今まで帰化した韓国人は30万人超で、現在の在日人口と合計しても75万人、しかも帰化した人の多くは既になくなっています。
すると在日韓国人と帰化人の合計は60万人からせいぜい70万人なので、「日本を支配する」などできる筈がありません。
では韓国を支持したり擁護している有名人は何なのかというと、大半は「ただの日本人左翼」です。
日本では戦後占領軍が軍を倒すため共産主義者を優遇するばかりか育成し、中国は日本赤化戦略で共産主義者を大量生産しました。
特に赤化されたのが東大や京大、関東の有名大学で、まず教授を工作員にして学生を共産主義者に教育し、左翼をどんどん増やしていきました。
NHKやテレビ局のほとんどが在日というのもあり得ない話で、正体はこれも日本人左翼です。
5chでも在日韓国人のように見えているのは、実際には赤化されたキチガイ左翼日本人です。
まあ、日本の左翼政党の支持率を見れば一目瞭然ですが。
0133レインボーファミリー(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:19:22.79ID:FUGxitaV0
>中国紙やネットでは「ウイルスは国家や民族に関係ない人類共通の敵」
>「世界に中国の恥をさらした」と痛烈な批判が相次いだ。

中国はこういった自浄作用はあるからな。半島とはやはりDNAの違いを感じる
0134てん太くん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:22:39.92ID:eRdwUNnZ0
同じ儒教の国だからな
仁義礼智信
これを重んじる人が多いよ、個人は

同じ中国でも内陸部の人間はクソが多いんだと

まあ、中共と朝鮮民族が地球の癌だわな
0135けいちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:24:08.04ID:cO3xffpg0
>>1
>「世界に中国の恥をさらした」と痛烈な批判が相次いだ。

いやいやいやいや
今回の件で一番恥じを晒したのは中国共産党なんだが…
ホント頭悪いと逆らえないから大変だな
0138BMK-MEN(関東地方) [DE]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:43:55.57ID:80jZR7CX0
六四天安門事件
0139ナカヤマくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:47:50.81ID:7yo7Nyrw0
>>135
共産党批判とか書き込めるわけねぇだろ…
速攻で書き込みも身柄も消去されるぞ
0141やまじシスターズ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:50:57.85ID:Z0p6VnOF0
半島人のネット工作は誰も騙されない
日中は既に手を組んでいるのに
頑張ってね
0142けいちゃん(空) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 23:53:51.87ID:cO3xffpg0
>>139
だからさ
いつまでもバカみたいに堂々巡りしてりゃいいじゃん
考える頭もないんだろ…
0149アヒ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:26:21.84ID:WpRTbjCn0
中国も一部の良い人は残してあげて全然いいと思う。それ以外は殲滅で。
0150レイミーととお太(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:42:25.69ID:1NKC8y3K0
>>144
愛知かよ
0151BEATくん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:43:38.27ID:jb9b0eLB0
4chでは50cent部隊って呼ばれてるな
0153うまえもん(家) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:48:46.83ID:4ef8KJ1F0
春節に乗じて中国政府が世界各国に感染者を送り込んだからな
こうかはばつぐんだ
0154エネオ(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:50:01.58ID:CDV82x9O0
領海侵犯しまくりなのに、日本人はマスクぐらいで簡単アル
0155アフラックダック(茸) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:54:43.62ID:t8aZNstc0
>>90
市民を個人に変えれば世界中そうだろ
朝鮮人以外は問題無く有効関係を築ける
0156天女(東京都) [TR]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:57:26.04ID:ieWkWRw+0
中国が日本国内どころか世界中で買い占めしてたらしいなゆるさん
0157スイスイ(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:57:41.08ID:Ml12Vvqk0
日本にもパヨ族が居るんだから中国にも色んな奴がいるんだろうさ
0158コンプちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 01:23:55.39ID:Y/VYXDX+0
いやまぁ中国だって心ある人はいるし助け合えるとは思うよ
どこの国にもクソ野郎はいるもの
0160ヤマギワソフ子(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/02(木) 02:33:33.21ID:UBAJDQL90
六四天安門事件
1989.6.4
0161ぼっさん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 02:37:55.52ID:MSassHOl0
( ; ; )タヒね覚えた世界怖いゆ
0162生茶パンダ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/02(木) 02:41:57.27ID:UG0YPPVZ0
欺瞞国家と友好関係なんか幻想だよ。これ細菌兵器で金儲けの為だと知ったらどうする?しかもワクチンありだ。不思議だったよな首領がマスクだけで武漢訪問姿、民間の医師達は数多亡くなっていたが、数多投入した軍医達の犠牲者0。ワクチン接種してたな。
0163やまじちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/02(木) 02:44:15.94ID:09nbFFXo0
もし落ち着いたら中国は滅ぼされる
0164ニッパー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 02:49:34.06ID:wGnD1QSJ0
人類には共通の敵がいる
新型コロナウイルスと中国共産党だ
スローガンでよろしくw
0165暴君ハバネロ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/02(木) 02:55:54.78ID:IRWjREP10
もう無理だろう中国という国に住んでた人種は残せるかもな
だが中共の暴走に乗った中国人に対する悪感情は最早取り戻せない程に悪化してる個人感情でどうにかなるものではない
0166BEAR DO(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 04:00:22.97ID:i0rgEQnP0
てめーらの国キチガイ国家中国共産党が生物兵器武漢肺炎コロナウィルス全世界にばらまいておいて絶対許さない
0168ことみちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 07:26:33.81ID:YU49hLxn0
任天堂六四天安門
0169BMK-MEN(三重県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 07:28:26.69ID:HHNbqaku0
オーストリアは賢いな。われわれの習慣にそぐわないがマスクしよう。
品質確かめず輸入したアホ国は病院で使えないと返品、市民に配る分には支障ないのにね。
N95マスクは1時間もしてれば息苦しいし肺や心臓悪いのが使えば容態悪化だ。
0170ミルバード(茸) [CO]
垢版 |
2020/04/02(木) 08:11:29.61ID:gsoVRtRR0
今後は差別迫害の対象となる中国人
0173パステル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/02(木) 10:57:35.30ID:9nBBvG2f0
中国人「中国、男前すぎる」ドヤァ
0175星ベソパパ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 11:19:16.60ID:GnkdJIl10
新・人間革命だと、中国っていうのは日本と違って清廉潔白で誠実で人権意識も高くて世界平和を真剣に考えていて争いを好まない国なんだけど
0177ムパくん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/04/02(木) 13:01:17.36ID:MbAXNmmx0
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |   シナが世界中から忌み嫌われますように
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !   
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/    
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、
0178ブラックモンスター(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/04/02(木) 13:02:24.41ID:9Rmhw2i20
そんなこと言われなくても
日本政府の対応見てりゃそうなるし
余計なお世話だな
0179ピザーラくんとトッピングス(家) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 16:17:28.57ID:G22gyHaZ0
中国人になりすましたどこぞの民族と
日本人になりすましたどこぞの民族が
日中の信頼を破壊するわな絶対

どこぞの民族をマジ殲滅したいわー
0180モバにゃぁ?(庭) [SE]
垢版 |
2020/04/04(土) 17:57:39.02ID:+sH4RsEL0
>>119

日本共産党のことじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況