X



3大うっかりやりがちな道交法違反 車間を詰める、ウインカー出し忘れ、無灯火、あと1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダサブビル(光) [BE]
垢版 |
2020/03/31(火) 19:42:32.31ID:wJ51wWVF0●?2BP(2000)

うっかりやりがちな違反とは

 近年は「あおり運転」や「ながらスマホ」などの問題を受けて、道路交通法の厳罰化が進んでいます。故意でなくても、場合によっては一発免停になってしまうこともあります。

 なかには「バレなければ大丈夫」という人もいますが、近年は罰則が強化されており、場合によっては免許停止や懲役につながることもあるのです。
今回は、日頃の運転でうっかり違反してしまいがちな交通ルールを3つ紹介します。

走行中、無意識に車間距離を詰めていませんか?
●車間距離の違反

 車間距離については、昨今の「あおり運転」の問題を受けて厳罰化が進んでいます。故意でない場合も重い罰則となる可能性があるようです。

 道路交通法第26条によると、「車両等は、同一の進路を進行している他の車両等の直後を進行するときは、
その直前の車両等が急に停止したときにおいてもこれに追突するのを避けることができるため必要な距離を、これから保たなければならない。」と定められています。

 必要な距離とは、そのときのスピードや道路状況によって異なります。
しかし、クルマを停止させるためには、ドライバーがブレーキを踏んでから効き始めるまでにクルマが走る「空走距離」、ブレーキが効いてからクルマが停まるまでの「制動距離」を必要とします。

 また、警視庁では、距離ではなく「2秒」という時間を目安に車間距離を取ることを推奨。ひとつの目安として、心がけましょう。

「車間距離保持義務違反」が適用された場合、高速道路では違反点数2点・9000円(普通車)の反則金、一般道路では違反点数1点と6000円(普通車)の反則金が課せられます。

 また、故意の「あおり運転」の場合はさらに罪が重くなり、2020年3月3日に「あおり運転を罪」とする道交法改正案が閣議決定されました。

 改正後の罰則は「急ブレーキや車間距離を詰める」行為は、3年以下の懲役または50万円以下の罰金。「高速道路上でクルマを静止させる」といった悪質な場合は、5年以下の懲役または100万円以下の罰金の刑事罰となります。

 行政処分も重くなり、一度でも罪を犯せば、免許停止ではなく一発で「免許取り消し」となることが決まっています。
0152ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:19:24.23ID:6cMS/wwj0
>>47
ウインカー出し忘れ意外に消し忘れは長時間厄介
何キロもウインカー出したまま走ってる
ウインカーのカチカチ音が耳に入ってこないくらいいっぱいいっぱいの女か耳の遠いジジババ
0154ペラミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:20:36.76ID:2McyU55j0
横断歩道の直前に駐停車車両があった場合は歩行者がいようがいまいが横断歩道前で一旦停止。
これパトカーも守ってないと思う。
0155ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:21:39.73ID:sGSHWJYk0
信号無視?
0156ファムシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:22:17.56ID:sGSHWJYk0
>>153
それなんて違反になるか言ってみろ
0157レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:22:47.40ID:OPEGSFyR0
はみ禁で原付追い越しのためはみ出す
0159ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:23:23.92ID:UmHHVdHB0
左折ラインから黄色線またいで直進入る

左走てったら左折ラインになって慌てて、、、
みたいなとこには必ず警察が張ってたりするんだよなあ
0160ソホスブビル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:23:29.23ID:TOSVCDSS0
車間詰めると警報?なる
ライトは自動、ウインカー出さずに車線はみ出るとハンドルが抵抗する

うちの車はちょっとウザいです
0161ビダラビン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:23:32.76ID:5XXzNc/A0
>>149
ミラーで確認するまでもなく、どうせAT限定女なんだろうなとか思うと情けなくなる。
ATしか運転したことない女には、MTで路上を走らせるべき。
0164ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:25:35.82ID:6cMS/wwj0
>>69
エスカレーターで急いで追い越していったのにエスカレーター降りた途端にゆっくり歩いて追い抜かれる奴

急いでいるわけでなく只その時だけ追い越したい気まぐれな行動
0165エムトリシタビン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:25:37.53ID:9Qf4qOnT0
引きずり
0166インターフェロンβ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:25:50.05ID:PUtEg/bk0
>>25
それ理由があってへたくそが乗ってる自動車はクリープでちょこちょこ前に進むから車間が開く
バイクはクリープしないから無意味に車間を詰めるのがめんどくさい
だから前方がクリープ野郎やババアだったら2台前の車から想定した場所に停車することになるわけで当然1台前のクリープ馬鹿とは車間を詰めることになる
0167エトラビリン(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:26:59.46ID:7PCMN1bZ0
一時停止無視。
停止線で止まってから、ゆっくり前に出て確認。
停止線超えて止まっても無視になるのは意外と知らない。
0168イスラトラビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:27:05.49ID:DrE2YVfF0
タイミングベルトの緩みチェック
タイヤの空気圧チェック
バッテリー液の残量チェック
オイルゲージの残量チェック
オイルゲージの色チェック
ガスケットの閉め忘れ
ブレーキディスクパッドの磨耗チェック
0169インターフェロンα(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:28:05.15ID:MJXV4dse0
クラクション
0176ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:30:30.36ID:Tal6natm0
どれもやんねーわ

最高速度違反
警音器使用制限違反(青信号気づいてないときのクラクション)
横断歩行者妨害違反(対向車がバンバン来てる時)

何気なくやってしまうのはこれくらいだろ
0178コビシスタット(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:30:34.06ID:PumLfXx/0
一時停止しないのが一番多いと思うが…
0179コビシスタット(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:31:01.69ID:PumLfXx/0
>>172
全部ブレーキランプ切れじゃない?
0182イドクスウリジン(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:27.82ID:7wlm5X0t0
夕闇とかに無灯火してしまうときあるわ
あの時間が1番事故が多いんてな
気をつけるわ まあゴールドやが
0183バラシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:32:33.90ID:mVJOqTDo0
大型の後ろで赤無視
0184ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:33:28.49ID:JFl1NPLJ0
一時停止わすれ
0185テノホビル(石川県) [JP]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:33:57.92ID:Sw7Xtki+0
石川県民の大半はウインカー出さない
多分ウインカーを知らない
0186アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:34:02.58ID:8AxXU4TH0
無法チャリの取り締まりもしてくれよ
0187ペンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:34:25.91ID:PStMDYek0
女子高生ガン見
0190ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:35:23.79ID:6cMS/wwj0
バイパスとかで脇から入って来る車が明らかに場違いなタイミングで前に入って来るせいで思いっきり減速させられるパターン、相手の減速をはなからあてにした他力本願な運転、もう少し車が途切れるのぐらい待てよと小一時間問い詰めたい
0191ピマリシン(カナダ) [CN]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:36:13.63ID:ZfRlGkhm0
わざとトロトロふさいでるクズも煽り運転
後ろからドラレコで撮ってるのを忘れんなよ
警察に持っていってやるから覚悟しとけ
0193ロピナビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:37:20.74ID:2WySea+30
>>6
どんなうっかりをしたらできますか?
0194ビダラビン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:37:26.13ID:5XXzNc/A0
何でAT限定女って細い道から急に出てくるの?
ミラーや自分の目で他の車の動きを見てる?テキトーに運転してない?
後ろにぴったり付けてみたり、右折のタイミングが危なっかしいのとか何で?
自分が運転上手とか思い込んでない?ATしか運転したことないのに?
障害者向けに出来たのがATなんだよ。もっと謙虚に運転しようよ。
0196オムビタスビル(コロン諸島) [BA]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:39:15.26ID:P5VWEEYQO
ウィンカー出して曲がらなかったバカならこないだ見たな
0197アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:39:19.18ID:8AxXU4TH0
>>192
最近増えた気がするわ。コロナでやられてるのか?
0198ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:39:59.43ID:6cMS/wwj0
コンビニワープも違反なんだろうね
問い詰めるとコンビニに寄ろうと入ったが気が変わったという言い訳で簡単に逃れられる、軽減税率詐欺と同じ手口
0199ダサブビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:40:09.80ID:M9D9EUEU0
一時停止徐行
0200ザナミビル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:41:54.30ID:mv5XgWFW0
>>186
踏切などではやってるね
踏切で止まったよこを棒降り始めているのにヒャッハーって感じで進んでいったやつが渡ったところで待ち構えていた警察に止められてた
その日の夜そこの踏切の取り締まりの様子テレビで出ていて赤切符きられていて噴いたわ
0204パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:43:23.81ID:44kt7uJy0
クッソ田舎の車の居ないバイパスとはいえ原付二種で100キロオーバーで走ってすいません
0205ザナミビル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:43:59.22ID:mv5XgWFW0
昔の南蒲田交差点は第一京浜から環八外に右折するときに
踏切閉まると
  赤
←↑
のあと

でずにそのまま赤になる制御されていたな
0207ファムシクロビル(長野県) [JP]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:44:48.82ID:+8dpgaBH0
俺のシフトレバーを握ってみるかい?
0208イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:44:51.42ID:R6zlubdD0
>>170
一台で走ってりゃ遅く走っても違反ではないだろうね
そうすると「後ろの車が追い付いているにもかかわらず、」の部分はどうするのって話になってくると思うけど

もっと言うと>>32だけでは前提となる条件が不明なんで、違反か否かとか譲る義務が発生するか否かとか言い切ることはできないわけだけど
0210ロピナビル(茸) [AU]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:45:44.76ID:xlcTqfyF0
>>203
片側一車線道路の場合追い越し禁止なだけで、複数車線なら禁止じゃないし、ましてや進路変更禁止ではないよ
オレンジ線でなければね
0212ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:46:51.59ID:6cMS/wwj0
>>195
そうそう、加速に掛かる時間を計算に入れてない

または大きな交通量の多い道路で脇の店に入るために減速しながら左折するのでは無く、減速しながら完全に停止してから左折を始める奴、後ろがみるみる詰まっていく、そこまで減速する意味が解らない
0216ダルナビルエタノール(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:50:28.87ID:fv4BXXtE0
右折や左折で無理矢理入ってきてこっちにブレーキ踏ませるような奴に
ギリギリまで詰めるのってどうなの?危ないのは向こうだよな?
0222イスラトラビル(福井県) [GB]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:52:43.97ID:tTL+BBJS0
昔うっかり80オーバーで免停になったw
0223マラビロク(千葉県) [ES]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:53:28.41ID:4dcDBa7h0
いまガンガン取り締まってるけど
信号のない横断歩道で渡ろうとしてる人が居たら止まれってアレ
気を付けてても偶発的に停止が間に合わない時って割とあるし
あんまり厳しくやってるとその内急ブレーキで
追突とかの原因になりかねないと思うんだけどな
0225ビダラビン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:54:20.01ID:5XXzNc/A0
>>216
そういう運転をしてる奴ってボケてるか知能に問題があるのだろうから、
車間距離をとても多く取るか、二車線以上の道なら抜かす際に思っきり避けて抜かすね。
0227ビダラビン(鳥取県) [FR]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:55:07.23ID:W3Futvuz0
指定方向以外進行禁止
0228リルピビリン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:56:00.04ID:EYJ0t7Nj0
交通量少ないと思ってうっかり法定速度守って走ってたらいつの間にか後続車の進行を妨げて渋滞を引き起こしてしまう
0229イスラトラビル(福井県) [GB]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:57:33.73ID:tTL+BBJS0
>>226
あー間違った80じゃなくて50だったw
セフセフ!
0230テラプレビル(北海道) [CZ]
垢版 |
2020/03/31(火) 20:58:01.84ID:1AcnD+Ay0
>>197
コロナ以前の問題でしょw
信号の見方わかんないんだもん
2台連族で行ったときは呆れて笑ったわw
0234ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:24.67ID:6cMS/wwj0
>>216
そのタイミングで入るなよって事をやる奴はやる、相対速度や加速に掛かる距離とか一切考えず丸投げされた感

向こうもぶつかりたくはないだろうから減速して当たり前という希望的観測に頼りすぎ
0235ポドフィロトキシン(東京都) [ES]
垢版 |
2020/03/31(火) 21:02:28.17ID:K+DViDcy0
3大うっかりって
・スピード違反
・駐禁違反
・一時停止違反
でしょ?
0236オムビタスビル(家) [FR]
垢版 |
2020/03/31(火) 21:05:22.42ID:YmPbQWB+0
一時停止だけはマジで運だな
警察が張ってたらそれまで

あいつらホィールの回転停止が停止の条件らしいな
0237アマンタジン(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/31(火) 21:05:44.18ID:atlNjAa00
一時停止はちゃんと止まってる
速度は出しても指定速度+10まで
横断者がいれば止まってる右折車線に入る手前でウインカー出して交差点手前でさらに出し直してる
警笛鳴らせではおもしろ半分で鳴らしてる
駄菓子華氏!原則ハイビームだけば絶対に認めない!絶対ニダ!
0238ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 21:07:50.07ID:6cMS/wwj0
>>228
地域によって巡航速度の暗黙のルールがあるので慣れないエリアは基本バックミラーを見て後ろが詰まらない速度を探る&越したい車は挙動を見てると解るので速やかに車線変更して譲るに限る
0241ホスフェニトインナトリウム(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/31(火) 21:09:09.42ID:Lw6MCDIs0
>>1
黄色信号を「注意」と思っているヤツ多いけど
原則、赤と同じ「止まれ」だからな
0246ファビピラビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 21:12:26.79ID:6cMS/wwj0
>>236
一時停止違反で事故を起こす車が多いから加害者でなく被害者で済むよう必ず1秒は完全停止したという事実を作るためと考えれば苦にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況