X



複数の国から寄港拒否のクルーズ船、パナマ沖で乗客4人死亡 寄港させたら文句言われるし仕方ないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 05:16:07.56ID:qvinPwfi0●?2BP(2000)

寄港拒否のクルーズ船、4人死亡 コロナ感染2人確認―パナマ沖
2020年03月28日14時31分

 【パナマ市AFP時事】クルーズ船運航会社「ホーランドアメリカライン」は27日、中米パナマ沖に停泊中の同社クルーズ船「ザーンダム」に乗船していた高齢者4人が死亡したと発表した。船内では130人以上がインフルエンザのような症状を訴えており、同船は複数の国から寄港を拒否されている。検査の結果、2人が新型コロナウイルスに感染していることも確認された。(2020/03/28-14:31)
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020032800336&;g=int

参考資料

クルーズ船は船籍国と寄港国、どちらに責任があるのか
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2003/02/news128.html
0374ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/03/29(日) 18:30:12.50ID:VGV7YQaf0
>>44
横浜はクルーズ船の誘致をずっとやってきたし
その為に横浜港の予算取って整備してきたんだから
今後の事を考えてダイヤモンドプリンセス号を放置する事は出来なかったんだろうね
0375イノシンプラノベクス(京都府) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 18:40:03.92ID:5Ebc/CDl0
海で死ぬなんてロマンチックな最期
0377ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 18:44:51.32ID:RLMRewgY0
>>372
NYタイムズ「今日も韓国マンセー記事で忙しいんじゃ」
0378エトラビリン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 18:45:48.44ID:jtc95As70
経験的に仕方がない?
0381テラプレビル(香川県) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:17:37.60ID:awzHglF20
船籍オランダなら本当にフライングダッチマン(さまよえるオランダ人)だな
0383エルビテグラビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 19:46:56.79ID:2xaDFQgq0
全ては船籍国の責任
オーナー企業が何処の国であっても、船籍登録・維持するためには企業は船籍国に税金や諸費用を支払っている
それに現地法人が無ければ船籍登録はできない
なので一次的には船籍国が責任を取るべきで、かかった費用を船籍登録企業に請求するかどうかは勝手にやればいい
ダイプリの時は英国も米国もまったく無責任だった
今後日本は不当性を主張すればよいし、二度と対応する必要は無い
0388ファムシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:18:01.03ID:xlxLSwnM0
一番気にくわないのは、オーストラリアのSNS上で「日本はダイプリの対応に大失敗した」ってことで会話が進んでること。
0390バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:37:55.59ID:/NYILIf+0
>>388
まじかよそれで日本の経験を生かして入港拒否をしたのか
船客の船員の感染対応しないなら批判は出ないだろうけど鬼畜だなw
0391ザナミビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/03/29(日) 20:58:56.23ID:/C19uDBg0
>>28
そーいえば空飛ぶ幽霊船って意味の分からないストーリーだったな。
あんなクソみたいなアニメ毎年夏休みに放送しやがって。
0393ペンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:28:06.59ID:RLMRewgY0
>>388
NYタイムズやらCNNはそう大々的に喧伝してたからなぁ
0394リトナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:30:52.62ID:1TGNZRYe0
>>22
船の上では船長に第一義的に責任があるぞ
0396ペラミビル(北海道) [RO]
垢版 |
2020/03/29(日) 21:38:54.01ID:Mtkyw+oz0
>>383
全く同意見。日本は真水と物資の補給を有償で行えば義務を完全に履行している。
せいぜい、日本国籍の人で下船を希望する人を受け入れるだけで良かった。

日本側は、公務員を感染させてまで、外国船籍の船に対応しており、いちはやくカナダや
オーストラリア政府が自国民保護の謝辞を送ってきたのはむしろ当然なんだきょね。
0401ポドフィロトキシン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/03/30(月) 01:39:39.52ID:ko5lZTwi0
>>381
>フライングダッチマン(さまよえるオランダ人)

英語だとモンティ・パイソンぽいな
0402ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 02:13:42.79ID:wJ3nhglo0
今クルーズ観光してる人は自殺志願者か、余命1年未満の宣告された人なんじゃないかと
0405リルピビリン(大阪府) [EG]
垢版 |
2020/03/30(月) 04:37:30.29ID:J+pfxRI60
ダイプリは日本人客多かったから日本が寄港させて面倒見るのは普通なんじゃない?
欧米メディアが日本叩いて、数ヶ月後に欧米でパンデミック起こったのを、日本人はクスクス笑っとけばいい
0406バロキサビルマルボキシル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/30(月) 04:55:46.19ID:0mvKjul20
やれる事をやった日本をフルボッコなんかしなければ

こんな風潮にならなかったのにね
0407ガンシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/30(月) 05:29:33.85ID:W7VBcR480
幽閉船になりそう
0413レムデシビル(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/31(火) 00:21:54.93ID:TbWiMg/00
死体はどうなってんだよ
0415ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 01:31:10.02ID:ZUF/M5m40
寄港なんてさせたらろくな目に合わないという空気を作ったのはNYTだからな?
0418ビダラビン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 01:54:23.02ID:+ahs93mT0
>>361
そうそう。アメリカの運営会社が一番悪い。感染発覚後もパーティー三昧&日本の救助陣の邪魔ばっかりした船長をほめるとかさ。未だに感謝も謝罪すらもしない。
0419ビダラビン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 01:57:40.77ID:+ahs93mT0
>>388
そのくせ自分らは病人だけ引き取ってドイツ船追い出してなかったっけ? まあ、お人好し過ぎる日本の対応に学んだのかもしれないが。
0420ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/31(火) 08:55:01.88ID:X2NnlbVK0
あんなに人権だなんだって煩かったのだってまだまだ平時だったからだよね
戦時中のような状態になって自分のところに火の粉がかかれば少しくらい人権無視で動いたって誰も咎めないしそれを喜ぶ人もいるんだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況