「電通フリー」の国に移住したい。オススメを教えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ホスカルネット(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 18:45:19.56ID:+IYyHZKj0?2BP(1669)

https://news.yahoo.co.jp/byline/fujitatakanori/20200321-00168901/
「100日後に死ぬワニ」から考えたい「電通案件」と2015年過労自殺事件

■100日後に死ぬワニの大ヒット
きくちゆうきさんがTwitterに100日間、毎日上げ続けたワニを主人公にしたマンガ「100日後に死ぬワニ」は大きな話題になっている。

「100日後に死ぬワニ」は3月20日のワニの死の配信を最後にして、100日間続いたマンガも幕を閉じた。

マンガは100日後に死んでしまうことを知らないワニの何気なく進む日常を描いている。

そこからは多くの方が命の大切さや周囲との関係性の大切さ、日々の生活の貴重さを感じ取っていたように思う。

だからこそ、Twitter上にとどまらず、書籍化や映画化に発展するくらいの大ヒットとなったのだろう。

その一方で、ワニの死からすぐに映画化や書籍化、グッズ販売の企画が始まっており、そこに(株)電通が関わっていることも同時に話題となっている。

多くのマンガファンはこの事実を知り、落胆したり、悲嘆することとなる。 

それも当然であろう。社会は電通が引き起こした過労自殺事件を忘れていないからだ。

■(株)電通の過労自殺事件

(株)電通過労自殺事件とは何なのか。

もう一度、2015年に起こった電通社員の高橋まつりさんの過労自殺を思い出したい。

高橋まつりさんは2015年12月25日のクリスマスに命を絶った。

高橋さんの残業時間は認定されただけで、月に100時間を超え、過労死ラインを超える働き方が常態化していた。

当時、高橋さんの過労自殺を受けて、2017年1月に石井直社長は引責辞任をし、電通も労働基準法違反の罪で起訴される。

同年10月には電通に罰金刑も言い渡されたが、わずか50万円という判決に多くの人々が憤りを持ってニュースを受け止めた。

電通に入社後、月100時間を超える残業をしながら、懸命に働いていた高橋さんの日常は過去の本人Twitterからも理解できる。

まつり @matsuririri
1日20時間とか会社にいるともはや何のために生きてるのか分からなくなって笑けてくるな。

(以下略)
0072ネビラピン(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 22:19:24.92ID:ADBzL9yD0
やたらワニステマしつけーなと思ったら電通か
5ちゃんのスレ立て人が電通の回し者とすると電通って根っからの反日企業なんだな
0073ペンシクロビル(関西地方) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 22:39:42.02ID:PSspyu2s0
>>1
北朝鮮
0075ソホスブビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 22:42:28.23ID:2BvjfOue0
誰もまつりに同情してないやろ
0079バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:34:12.63ID:5kl36lRm0
テレビ捨てろ
0080ペンシクロビル(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:35:11.00ID:kVyc1BGt0
>>79
ネット広告のほうが市場でかいぞ
0081ファビピラビル(家) [DE]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:40:19.63ID:RB+3EaWd0
いきって電通がーとか言うなよ
子供の頃からずっと手のひらの中できゃっきゃ言ってたのに
0083ファビピラビル(家) [JP]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:48:20.94ID:z5tq9KmK0
電通嫌いな人、急激に増えてない?

私の中では朝鮮総連とかと同じポジションになってるわ
0084メシル酸ネルフィナビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:51:30.97ID:FJuvnIGl0
>>8
昨日とかスレ立ちすぎで迷惑だったわ
0085ガンシクロビル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:53:29.70ID:jayBiVpn0
今更電通電通言ってるの?w
これだけじゃないよ電通
文句言ってる奴も今までには必ず電通がらみの物に金落としてるんだから
0086ガンシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:53:42.70ID:azZJjaPs0
いきものがかりには爆笑したわ
電通やり過ぎw
0087コビシスタット(家) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:53:48.66ID:Wlw+d90s0
>>39
電通が関わってるものに一切金出さないで日本で生活するの難しくね?
テレビでCM流した商品は大体買えないってことじゃないの?
0089コビシスタット(家) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:57:41.05ID:Wlw+d90s0
>>88
それ海外に投資して失敗したとかじゃなかったっけ
国内に限れば馬鹿がいる限り安泰なんじゃないの
0090ガンシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 00:57:59.33ID:azZJjaPs0
>>39
パチョレックが現役の時に焼き豚の間でプチブレイクしてたで
鳥のささ身みたいな味らしい
0091ミルテホシン(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/22(日) 01:45:27.68ID:3o3xCS940
>>1
電通キモ過ぎだし群がる奴らもキモイ
0092アマンタジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 02:01:37.54ID:LikeyktL0
テレビ捨てろ
0093エムトリシタビン(長屋) [GB]
垢版 |
2020/03/22(日) 02:24:32.11ID:NZ18N9/G0
電通はいつの間にか、某アンケート系のポイントサイトと提携したのか、関連会社を作っていた。
インターネットのアンケート調査に電通が関わって来たから、地上波メディアだけでなく、ネットからステマにするネタを探りだす方向に向かうと推測した(´・ω・)
0099ホスカルネット(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/03/22(日) 06:22:16.09ID:X7aAEnXt0
>>27
まつりってホントに自殺?
転落死で遺書もない。
死ぬ高さじゃないし、電通の社宅。
複数のパワハラ上司のうち誰かが殺してしまい、転落死に見せかけた可能性は?
0100ホスカルネット(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/03/22(日) 06:28:40.43ID:X7aAEnXt0
プロファイリングすると、まつりは、私は殺されたってメッセージ発してるんだよね。
しかし、100日後に死ぬワニとか、電通は金稼ぐのはいいだろうが、病んでる。
サイコパスが社内にいるんだろうな。
0101リバビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 11:17:06.65ID:+UtumgRE0
我社も電通との付き合いを即刻やめろ!
この糞朝鮮企業うぜぇ!
0102ダサブビル(栃木県) [HK]
垢版 |
2020/03/22(日) 11:24:41.94ID:keDMyso90
ペヤングもやってるだろ。
配信者を利用して消費者を欺く詐欺的なステマ。
中世じゃないんだから欧米のように法規制しろよ。
0104ポドフィロトキシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 11:42:14.43ID:L2hiZAXL0
>>38
ワイ、デンつうやでw
略してwwwwwww

…って落ちだと思うけどw…メガエージェンシーと「全く関係無い」って方が難しいのでは
0105アバカビル(公衆電話) [CA]
垢版 |
2020/03/22(日) 12:35:35.15ID:+mWX0kIj0
もともとAV志望の娘を一旦事務職で採用して、
社員がAVデビュー!って宣伝するのと一緒でしょ?
0109ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 19:36:44.02ID:kGbUYLtF0
過労で100にち後に死ぬワニ
はやらそうぜw
0116アシクロビル(東京都) [TW]
垢版 |
2020/03/23(月) 02:48:21.69ID:ZkbZnd4y0
電通に踊らされる層はチョン芸能やジャニも好きなお花畑なミーハー層だろうな
0117ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/23(月) 03:05:36.02ID:askJ9WKd0
北朝鮮か中国行けよ
0121テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 11:18:21.45ID:ulStJ6lQ0
>>1
バカか?
在日朝鮮人フリーの国に逃げたい
って言ってるのと同じだぞw

主人が逃げてどうすんの
0122アメナメビル(光) [IT]
垢版 |
2020/03/24(火) 18:17:39.92ID:2VqQpnhr0
>>27
ダイヤモンドは硬いけど衝撃を逃がせないので脆いのと同じ
家庭環境と能力の釣り合わなさでプライドがめちゃくちゃに高いんで男にフラれたのが死ぬ以上のダメージだったんだろ
会社を辞めようものなら更に倍なのでそうする前に死んだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況