X



TikTokなど人気iOSアプリが、「コピペ」内容を無断で読み取っていたことが判明

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/16(月) 23:22:13.87ID:/0NPY62C0?BRZ(11000)

数十ものiOSの人気アプリがユーザーの同意なしにペーストボード(コピー内容の保存場所)の内容を読み取っており、
その中には個人情報が含まれている可能性があるとの調査結果が報じられています。
iOSアプリ開発者のTalal Haj Bakry氏とTommy Mysk氏は共同で、
人気のあるゲームやSNSアプリ、主要な報道機関のニュースアプリまで幅広く対象として、
アップル公式ツールを使い、それらの動作を監視および分析。
その結果、TikTok、8 Ball Pool?、Hotels.comなど多くのアプリが起動するたびに
ペーストボード(コピーした内容のリスト)にあるテキストをひそかに読み取っていると判明したとのことです。

iOS 13.3以降、iOSおよびiPadOSアプリは、クリップボードとも呼ばれるシステム全体で共通のペーストボードに無制限にアクセスできます。
それが買い物リスト等であればさして問題はありませんが、
パスワードや財務情報など非常に機密性の高いデータが含まれている可能性もあります。

こうした脆弱性の潜在的なセキュリティリスクは、以前にもBakry氏とMysk氏により調査されており、
ペーストボードから正確な位置情報が漏れていたことも判明したと報告されていました。
これらアプリの中には、テキストを扱うUIを提供していないゲームなども多く含まれていますが、
それでも起動のたびにペーストボードを読みに行くのがいっそう怪しまれているわけです。

また、複数のMacとiOS/iPadOS機器でクリップボードを連係するユニバーサルクリップボードが有効になっている場合は、
Mac上でコピーされたテキストにもアクセスできると指摘されています。

これらペーストボードを読みに行くアプリが、その後どのようにデータを処理しているか不明ですが、今後の調査結果を待ちたいところです。



TikTokなど人気iOSアプリが「コピペ」内容を無断で読み取っているとの調査結果
https://japanese.engadget.com/jp-2020-03-16-tiktok-ios.html
0205ドルテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 10:42:16.20ID:nU33Vpn/0
これクリップボード読み取ったらアプリ側に損害あたえられる文字列とか無いの?
0206エルビテグラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/17(火) 10:43:12.37ID:RoXbJqmD0
>>192
???
泥とは仕様が違うからiOS版がやり玉に上がってんじゃないの?
林檎以外が出すiOS搭載スマホなんてあんの?
0207ラルテグラビルカリウム(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/03/17(火) 10:46:09.38ID:BbQZu/Q/0
iOS12で止めてる俺大勝利?
0209ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 11:15:36.50ID:ZKASizVN0
健全なアプリって一つももねえなあの国は
いや、ハードもか
0210エルビテグラビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/03/17(火) 11:33:20.17ID:Ud9e/wtF0
>>2
エロ漫画雑誌だろ
0211エルビテグラビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/03/17(火) 11:34:12.25ID:Ud9e/wtF0
>>1
パヨチン「ファーウェイ排除は差別!」
こいつらの逆が正解か
0213ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 12:14:17.64ID:NrEQILh00
>>123
これほんと。
0214イスラトラビル(関東地方) [IT]
垢版 |
2020/03/17(火) 12:23:25.91ID:+/4UuTAT0
>>61
あー陣痛イイのやつか
0218ソホスブビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 13:49:11.59ID:t26fWLpg0
>>42
パスワードをコピペしてる奴オワタ
0221アバカビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 14:28:34.23ID:M7sHKxop0
中国の会社なんだろうしむしろ共産党にとってそれは優良企業の証だろ
0222アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 14:29:58.27ID:hDhBjVmo0
白人には盗まれても中国人に盗まれると顔真っ赤にする変な人って何なの?
0223リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 14:39:35.52ID:38qzt3Fl0
>>51の主張が本来あるべき正しい挙動
0225アメナメビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/17(火) 15:17:57.31ID:Ei6QfKsC0
>>61
業界初の三重スクロールは違ったか
0226エファビレンツ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/17(火) 15:47:00.30ID:85DAzLgq0
iPhoneアプリはチェックしてるんじゃなかったの?
ザルやんw
0227ソリブジン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/03/17(火) 15:59:06.78ID:cIxsWL3e0
中韓アプリなんだから当たり前だろ
ただ、一個人の簡単な個人情報なんて取られても

で?

という話だから誰も気にしてないし、LINEだって使ってんだろ
0228インターフェロンβ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 16:00:06.73ID:LEA8ZWhH0
ヤダなぁパスワードとか普通にコピペしてるわ
0229ダルナビルエタノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 16:32:13.88ID:wLIMN8LC0
中共アプリは危ないぞ。
0230ダクラタスビル(中部地方) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 16:57:09.81ID:KEmb4TGt0
Android「個人情報も守れるセキュリティソフト入れよう…」

iPhone「iPhoneにセキュリティソフトとか必要ないですよ。ウィルスとか無いですから」←代理店店長がマジで言ったありがたい言葉

セキュリティソフト入れられたら困るのか?
ソフ〇バン〇代理店様よ
0231ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 17:02:00.75ID:sYJMxe0O0
>>67
泥はまあ自分で判断しろも少しはわかるんだが
普段から余計な所で縛りまくってる林檎がこういうのスルーはクソ過ぎるわ
0233バロキサビルマルボキシル(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/03/17(火) 18:18:22.97ID:lEq7CC/n0
これ違法だろ
接続禁止しろ
0235リルピビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 18:55:40.19ID:4yKnD4920
キンぺー死ね、とかなってたらある日突然不審死しちゃうの?
0239ソホスブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 21:17:20.41ID:6DMLAkBt0
>>100
島本さん。
0241ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 22:38:43.22ID:TGAyIbFm0
https://vt.tiktok.com/6UUcSs/
この人の動画どれも凄すぎて面白い
0243アメナメビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 08:54:29.64ID:NRfzJ6iz0
Googleから締め出された中華フォンもやってそうだよな
0244テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 09:34:38.80ID:1UWvV5Eu0
スマホでコピペってどうやるかわからない俺様最強
0245ドルテグラビルナトリウム(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/03/18(水) 09:36:11.86ID:5ck1V8q+0
だいぶ前からTikTokもヤバイって言われてたろ
0250アバカビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/18(水) 21:49:38.99ID:ESg5Gjk90
243 エファビレンツ(北海道) [KW] sage 2020/03/17(火) 15:53:43.46 ID:8CDOkBad0
>>18
拙者が早速味見をさせていただいた
ソーセージでありながら和を感じさせる酢昆布の風味と、時折ふわりとゴージャスに薫るゴルゴンゾーラの絶妙なハーモニーが素晴らしい逸品。
半世紀にも及ぶ熟成の結果、皮にまでも旨味が染み込み凝縮していて、しゃぶる喜びもまたひとしおだ。
大きさも3cm程度と一口サイズで食べやすいのも嬉しい。
0254ホスアンプレナビルカルシウム(富山県) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 22:43:00.08ID:8y/vhJ/m0
林檎だからコピペで済んでるけど泥とかどれだけ抜かれてるか
0255ザナミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/19(木) 22:47:13.55ID:6PQLRC9v0
>>35
穴兄弟かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています