X



車カス「日本の車検は厳しい。高すぎる。アメリカなんて車検ない」国「じゃあヨーロッパ式にしよう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダルナビルエタノール(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/03/16(月) 07:54:36.46ID:1U2C49qa0●?2BP(2000)

増加する公認車検取得の背景

 クルマを所有している人には、切っても切れない「車検」の話。ノーマルで何もかもディーラー任せならいざ知らず、カスタマイズ好きならば”合法”と”非合法”のラインは気になるはず。とくに近年は、そのラインに変化が起きているようだ。そこで1年で約1000台の公認車検を手がけるという、文字どおり車検のプロである「TIC」に話を聞いた。

R32GT-Rに最新R35のエンジンを搭載した公認車検取得車両

 公認車検の申請に携わって27年。一般ユーザーや有名プロショップの依頼を受けて公認車検を取得したり、オリジナルパーツや特殊車両の試験業務を手がけているのがTICだ。
2月に開催された「大阪オートメッセ2020」では、フル公認でどこへでも自走して行けるデモカーを展示すると同時に、ブースを訪れるギャラリーの質問や相談にも熱心に応じていた。

 愛車の車検を自ら行なっている人(ユーザー車検)は、以前フリーパスだった項目がチェックされるようになったり、パーツの性能や安全性を証明する書類が必要になるなど、昔に比べて「面倒になった」と感じていないだろうか。そのあたりの事情をTIC代表の越川さんに尋ねてみた。

 聞けば、日本の車検システムはちょうど過渡期で、アメリカ式からヨーロッパ式に変わっている最中とのこと。アメリカには車検は存在しないと誤解している人も多いが、正確にいえば州によって基準が異なるものの、定期的な検査があるにはある。
ただし、日本に比べて相当に緩いというかチェック項目が少なく、カリフォルニア州であれば2年に1度の排ガス検査のみ。他はいわゆる自己責任でありユーザーの判断と責任に委ねられている。

 以前の日本といえばアメリカほど緩くはないものの、より厳格なヨーロッパ式へと平成15(2003)年ごろから変わってきたそうだ。
いわゆるEU協定に基づいての変更で、現在は欧米のミックスといえる状況とか。TICを始めとする公認車検のプロフェッショナルたちは、年式により異なる適用項目や新たな規制および緩和を知り尽くし、ユーザーが安心して愛車に乗るためのサポートをしているワケだ。


さて、気になる今後の規制強化については、アフターパーツ業界やエンドユーザーの行動も影響するという。車検制度の元締めは当然ながら”国”であり、合法と非合法の線引きは胸先三寸で決まるといっても過言ではない。
万が一「コレは合法です」と認めたパーツが原因で大きな事故が起これば、国が責任を追及されるのは火を見るより明らか。そういった面倒に巻き込まれるのはできる限り避けたい。極端な話をすれば「改造なんか全部ダメにしちゃえ」となりかねず、そんな未来はクルマ好きのひとりとして絶対に避けたいと越川さんは話す。



https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200313-00010003-amweb-bus_all.
0306エファビレンツ(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/03/17(火) 02:04:10.66ID:9xRLt/ZR0
>>287
だからそれを防ぐために車検があって一台一台検査してるんだぞ?
ヨーロッパ車なんかブレーキローターも消耗品だからパッドタダでも意味無いから。
0307ビダラビン(東京都) [AT]
垢版 |
2020/03/17(火) 02:52:50.17ID:vyA83qlb0
>>306
それってディーラーの無料点検で十分じゃね
なんで検査協会みたいな第三者がピンハネするかが問題
0308エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 05:10:46.63ID:hFIeyr5l0
ユーザー車検は安くていいぞ
0310テノホビル(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 05:29:07.53ID:Xy+lgqwg0
近所のチビジジイが型落ち中古クラウンのマフラー改造して暖機しまくるから通報してやったが腐れポリ何もしないぞ
死ねば良いのに
0314エファビレンツ(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/03/17(火) 10:19:06.75ID:9xRLt/ZR0
>>307
ディーラーの無料点検とかって
普段自分で運転前に点検しなくちゃならない始動前点検(義務、罰則なし)とほとんど変わらないぞ。

それと車検って検査代とか払ってないからな。
税金と自賠責保険の更新料だぞ。
0317ピマリシン(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/03/17(火) 10:43:37.71ID:3UNPa/qN0
>>3
アホみたいなマフラー車にかんしゃく玉突っ込んどいた
一袋。
後は知らん。
0320ポドフィロトキシン(滋賀県) [JP]
垢版 |
2020/03/17(火) 10:54:38.02ID:uHSvLu2c0
>>272
それ最近ユーチューブで動画見たけどエンジンは強力だわフレームは細いうえクラッシュの衝撃を緩和する部分が皆無だし今じゃ考えられない。
星野一義も車体の強度が不足してるって言ってたな。
0321ラニナミビルオクタン酸エステル(カナダ) [PL]
垢版 |
2020/03/17(火) 11:14:10.14ID:H/AZGzuQ0
ロービームでもギリギリまで上に向けてないと合格しない車検はおかしい
鳥目大臣のせい
0323アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 11:38:09.73ID:hDhBjVmo0
EU式になったら日本の狭い道で立ち往生する車続出だな
JAFは大儲けだが対応しきれるのだろうか
0324レムデシビル(大分県) [KR]
垢版 |
2020/03/17(火) 11:40:17.82ID:/iMhV2f70
>>322
始動前点検は10年ほど前から義務じゃなくなってるんだが
その古い情報はどこで覚えたんだ?
0325ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/03/17(火) 11:46:09.30ID:A6PXYZWx0
冬場は猫バンバンのほうが重要だ!
0329レムデシビル(大分県) [KR]
垢版 |
2020/03/17(火) 14:15:00.61ID:/iMhV2f70
>>328
・普段自分で運転前に点検しなくちゃならない始動前点検
この書き方だと、運転する前に毎回するような意味だと思われても仕方がないだろ
0331エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/17(火) 17:09:12.78ID:R2voInKW0
車でナンバー灯抜いたり暗くしたりしてる奴とかナンバー汚して読めなくしてる奴とか今だにカバーしてる奴なんかもお忘れなく

ミドリムシを見かける程度には保安基準満たしていない車両を取り締まる人間が公道上にいて然るべきだと思うわ
他人様に迷惑かけないような細かいとこは別に構わんけど、わかり易い排気管、窓、灯火類、ナンバーといったこの辺は特に
0332ソホスブビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/17(火) 21:12:56.60ID:lv8yKTwL0
始動前は点検よりも野良猫点検したほうがいい
巻き込むとダメージがでかい
0334レテルモビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 22:53:57.44ID:EDjr6caI0
下痢便マフラーって今でも偶に遭遇するけど
面倒くさいのかパトカーは見てもスルーしてんだろ?
0335エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 22:56:15.81ID:+9wag1jO0
>>334
公務員やからなわざわざややこしい仕事しないよ
おとなしそうな国産車を捕まえるだけ
0336ジドブジン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 22:59:02.88ID:upga8zb10
車検後1か月以内に壊れたら車検したメーカー責任にしておくれ
0337ソリブジン(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:06:40.63ID:TlSOeVkZ0
走行不能にならない程度の最低限の検査だけでいいよな
自動車関係はクソ以下の税制度が問題
0338ファムシクロビル(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:16:41.17ID:AC/nkFPE0
原付含めて立ち往生してる250cc未満のバイクなんてのも見ないしな
それよりもっと過積載の取り締まりやった方が道路維持費削減出来るんじゃないか?
あいつら以上に道路の凸凹作ってる奴なんかいないっしょ
0339レテルモビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:26:55.28ID:EDjr6caI0
>>338
バイカスは意味不明の主張するよな
0340ダサブビル(京都府) [JP]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:28:42.45ID:LyjKUW9E0
>>3
ほんとそれ。徹底的に整備不良で検挙してほしい
0341インターフェロンα(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:36:09.94ID:hXshVbKe0
車検はともかく自動車税って何だよ
0342エファビレンツ(長屋) [US]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:36:36.30ID:VohbBX5y0
>>305
車検上がりの車を受け取って自宅に帰る途中で
片目が切れていたことに気づいた
 この車検は大丈夫なのかと心配になる
0343ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:40:58.62ID:66tvGbOp0
>>334
まあ大体ガキだからねえ
0344レムデシビル(光) [EU]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:45:28.88ID:lS4JdqKt0
>>70
むしろ納税しに行ったついでにちょっと車両チェックしてるってる感じだからな
0345ロピナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/17(火) 23:50:54.56ID:h7eVSvwz0
大半の人は自分で整備なんて出来ないんだから車検は良いシステムなのだが、ちゃんと整備士に還元しろ
命預けてる実感無さすぎ
0346イドクスウリジン(静岡県) [CA]
垢版 |
2020/03/18(水) 00:07:19.79ID:2fBxjE4g0
自動車税、重量税、揮発油税、それに消費税。。。。いまだにぜいたく品かよ

あと、ハイブリット車でマフラー変えているバカしタヒんでよい、
0353ソリブジン(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/18(水) 11:45:59.14ID:yYK5bmMs0
全体の比率かんがえるとセンターで一発免許とか0.1%もいないんだろうな
大型二種だけは20%くらいありそうだけど
大型二輪もかな
0354エムトリシタビン(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/03/18(水) 12:11:50.52ID:l6U3UE3a0
>>349
フランスとかだともっと高いと思うよ。
あと教習の予約がシステム的に崩壊してて基本的に取れないから
取得までに相当時間がかかるみたいよ。
0355プロストラチン(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/18(水) 15:11:30.52ID:u9sb5usC0
>>5
インナーサイレンサー付ければ良いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況