X



中国宛て郵便物が停止になってた件 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エトラビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:25:58.56ID:8uxO50pU0●?PLT(14145)

日本郵便は、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、中国宛ての郵便物の配送のめどが立たなくなったとして、
13日から手紙やはがきなどを除く、中国宛ての郵便物の引き受けを当面、停止することになりました。

日本郵便によりますと、国際郵便物の配送を委託している航空会社の旅客機が大幅に減便している影響などで、
中国宛ての郵便物の輸送力が通常に比べて70%程度減っていて、配送に大幅な遅れが出ています。

会社は、独自に貨物機をチャーターするなどして対応してきましたが、状況が改善されず配送のめどが
立たなくなったとして、13日の午前0時から手紙やはがき、それに点字の郵便物を除き、EMS=国際スピード郵便など
中国宛ての郵便物の引き受けを当面、停止することを決めました。

また、12日までに引き受けた中国宛ての郵便物についても、発送できなかったものは順次、
返送する予定だとしています。

日本郵便は「ご迷惑をおかけしますが、ご理解くださいますよう、よろしくお願いします」としています。

新型コロナウイルスの感染拡大による国際郵便物への影響では、モンゴル宛ての郵便物も一時的に引き受けを
停止しているほか、韓国宛てについても、大幅な遅れが出ているということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200312/k10012328191000.html
0003ポドフィロトキシン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:26:39.47ID:7nHK6fGk0
輸送料負担やめろ
0010ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:28:27.80ID:sJy3QXwm0
中国からは届くの?
0012テラプレビル(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:28:47.83ID:1F7O/jHo0
日本郵便以外は取扱いないんか?
0015テノホビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:28:54.65ID:k+UR4yYb0
来る方も止まってないか?
アマゾンで頼んだ中華製品が全くこねえ
0019イスラトラビル(青森県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:29:57.84ID:XYJ+GKLq0
先週アマゾンマケプレで中華な商品買ったけどまだ届かない
普通どれぐらい日数かかるんだろ
0020アメナメビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:30:06.23ID:xLfByo6I0
旅客機の本数が激減したからこうなったんだし
送るのも届くのも両方ダメじゃね?
0021アデホビル(千葉県) [TH]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:30:36.28ID:q4lG+L3k0
これで流石にマスクの買い占め止まるかな?
一時期中国人の大荷物で郵便窓口が大行列だった
◯してやりたかったわ
0024ファムシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:31:31.52ID:KjRMD2gq0
え、これ知ってた。かなり前からじゃない?
郵便局の人が中国人の若い子に
つかない可能性のが高いですよ
と言ってたの横で聞いてた。
気の毒だった。
0027アタザナビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:31:56.90ID:LKEnQseC0
>>20
空港の倉庫の支援物資39tがなかなか届けられないって
1ヶ月前だけど
マスクやら防護服てんこ盛りで倉庫にあるんちゃうか
0031イノシンプラノベクス(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:32:57.53ID:MA+Nf2050
遅えよカス
0032ソホスブビル(空) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:33:04.15ID:mdKnwhGh0
尼の商品も止まってるやつある
0034ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:34:02.63ID:7jKoaOCd0
紙からもウツる
0035ダクラタスビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:34:14.82ID:NsYx8/c50
アメリカから買ったサプリメントは普通に届いたな
日本の税関が中を開けた痕跡があったけど
0036ネビラピン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:34:18.43ID:0dI8C1rV0
中国で作って日本に運んで
中国人が買って中国に送り返されるってマスクからしたら人間てバカなんかと思うよな
0037リトナビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:34:45.31ID:DqXtqhzX0
ワイ配達の仕事してるんやが、チャイナと韓国人のアパートに大量の段ボールあってそれを何度も車にいれるんだけど
やたら軽いから転売だろうなと思ってる
0038エトラビリン(広島県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:34:47.50ID:n96sofMW0
来週中国の友人に荷物送る予定だったのに何してくれとんじゃ
急がない言ってたからまあいいけど
0040ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:35:10.40ID:7jKoaOCd0
段ボールのコロナは20時間
0043アバカビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:36:04.24ID:DwYuWIff0
まあ運送屋と郵便屋はスペシャルスプレッダーだからな
0044リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:36:24.49ID:ecXMESvX0
中国コロナ
0051アメナメビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:38:26.33ID:xLfByo6I0
>>38
急がないって言っても限度あると思うよ
この件はいつ再開できるか全くわからん状況だし
別の方法考えた方がよくね?
0052ペラミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:39:04.52ID:Mk5jNbde0
>>9
それが一番影響出るね
開店前のドラッグストアの行列のうち3割はそっち系だとか
神奈川の殴り合いもそうだしね

https://i.imgur.com/IyEpMU5.jpg
臨時便飛ばしたけどまだこの影響あるんじゃないかね
0053バロキサビルマルボキシル(岡山県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:39:26.74ID:+5IU1i4+0
>>1
情報おっそw
おれなんか昨日の19時に知ってたわwww
0057バロキサビルマルボキシル(岡山県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:40:55.63ID:+5IU1i4+0
>>54
あーあ
せっかくここまで頑張ってきたのに
薬効が切れちゃうね
もう一回
1から
毛が抜ける周期からやり直しだね
0058リルピビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:41:08.42ID:ecXMESvX0
逆にアマゾンはどうしてるんだろ
最近は中国からの発送が多いんだから
本場の中国武漢コロナがそのまま荷物と一緒に日本に送られてきてそうだが
0059インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:41:14.63ID:H0q2eeV20
中国の人たちが心配するのは越境ECサイト「海淘」(ハイタオ)で購入した品物が届かなくなることです。

「海淘」はネットを介して頼んだバイヤーに日本の商品を購入してもらい、それを中国に宅配するサービスです。化粧品だけでなく、粉ミルクなど日常品を買う人も少なくありません。


ワロタ
0060ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:42:18.27ID:7jKoaOCd0
チャンコロナの活性は最大9日間
とくに段ボールとプラスチックと金属
0063エトラビリン(茸) [DK]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:45:15.59ID:ozx17Y4p0
さんが7:55 午前 on 火, 3月 10, 2020にツイートしました。
「スーパー近くの郵便局に行くと、中国人が長蛇の列をなしていた。
郵便局員いわく、『彼らは、買い占めたマスクを中国に発送していました』」
日本でやりたい放題。
日本人に迷惑かけないで下さい。

「買い占め劇」の裏に何でも金儲けのチャンスにする国民性
t.co/A2txmDzEk7


さんが8:41 午前 on 火, 3月 10, 2020にツイートしました。
一時中国向け小筒が、郵便局に殺到し郵便局の国際郵便業務がダウンしました。
0066ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:45:54.37ID:sJy3QXwm0
マケプレで届かなかったら尼で返金してくれるの?
0067アタザナビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:46:06.10ID:rhCjY1f90
船便はどうなってるんや?
0070ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:48:13.41ID:7jKoaOCd0
チャンコロナの活性は最大9日間
0072ダサブビル(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:50:02.82ID:e9t/g1CY0
そうか…
感染ルートとして疑われているようにも読めるが…
とにかく転売屋はストップだね
0074ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:51:24.29ID:7jKoaOCd0
まだやってなかったの
0075レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:52:04.42ID:c6PlneN10
1月末から日本向けの貨物が遅延酷くなってるから問題なし
ちなみに先月末からは貨物そのものが来ないみたいw
0078ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:52:39.44ID:sJy3QXwm0
>>72商品にウイルス付着させて日本に送ってるってこと?
0079ファビピラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:52:47.52ID:tp0hIkfa0
>>1

転売ヤー死亡
0081イスラトラビル(青森県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:53:26.04ID:XYJ+GKLq0
>>68
了解。気長に待つか・・
0083ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:54:00.92ID:F8LhkMQV0
香港からヤマトに引き継がれる荷物発送されてるのに、全然追跡できる状態にならない…。
0086レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:55:53.06ID:c6PlneN10
日本郵政「どうせ郵便料金は全て日本持ちだから中国困らないしなぁー」
0088エトラビリン(茸) [DK]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:56:59.32ID:ozx17Y4p0
>>84
省庁横断チームのやつか
それならGJだのう
もっと早くやってほしかったが、よくも悪くも政治の腰が重い国だからまあしゃーない
0089ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:58:10.85ID:f4voBaJh0
以前にほんの粉ミルクが大人気だった時、上海へ赴任先の先輩家族へ、日本から「はぐくみ(粉ミルク)缶を6缶」郵送で送ったら、6缶とも全部がクラムチャウダーの缶詰め変わって梱包されて届いた話を思い出した。
0091ソホスブビル(長野県) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:58:58.36ID:jnnpF7hK0
海外の荷物のトラッキング精度の低さは異常
荷物が届いてから追跡案内とか来ても…
0093メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:59:37.14ID:a0rRyr4w0
>>16
マスクの時は差し出しが多すぎてキャパオーバーになったけど
今のは輸送する飛行機がないので届けられないという状態
0095メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:01:14.15ID:a0rRyr4w0
>>69
そらまあ貨物専用便とかを持ってる業者ならともかくこれまで載せてた飛行機が飛ばないんだから
0098ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:04:58.06ID:eDHGJumo0
>>87
DHLは動いてない感じ
全部止まってるのかも?
0100ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:07:11.74ID:eDHGJumo0
>>97
火曜日に米尼からのN95マスクが届いたよ
概ね1ヶ月掛かった
トラッキング見てみるとJFKで足止め食らってたみたい
0102レムデシビル(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:10:46.61ID:8Zuno/4W0
転売屋は滅びよ
0103レムデシビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:11:01.40ID:c6PlneN10
EMSは航空便激減で遅延どころじゃないから、船便で計算した方が無難だろうね
0106ペンシクロビル(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:11:35.94ID:5jc7fkjR0
在日中国人ざまwww心底ムカついてたはw
0108インターフェロンβ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:15:50.92ID:JZTVT3Zf0
2月始めにニュースになってたが!?
0109ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:15:55.28ID:gGE5dvre0
アリババでいつまでたっても来ないのはこれか
0112アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:17:49.63ID:neGAVddX0
>>8
三週間分の使い古しマスクはオマケです。
0113ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:18:01.63ID:j43J58FD0
北京放送に受信報告書送って
ベリカードもらおうと思ってたのに
どーすんだよ
0114ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:18:17.98ID:zL5gZbU50
>>45
底辺ドライバーが死ぬとか コロナは神の使いだな
0115アメナメビル(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:18:39.57ID:NKIGNeIt0
お前らアマゾンで買い物したら一生届かない商品もあるぞ
どこから郵送されるか確認しとけ
0117ポドフィロトキシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:19:27.75ID:TcIMOC7v0
再開に備えて溜め込むに決まってるやろ中国人なめんな
0119エムトリシタビン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:22:00.52ID:fpaEZaaA0
船便ならあるだろうけど
船も含めて引受停止なのか。

川崎東局あての荷物は先週辺りから爆発的に増えてるけど
0123ラルテグラビルカリウム(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:27:59.25ID:q1z5KGvo0
輸出できない日本って詰んでるだろ
0125ミルテホシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:33:13.51ID:EzS/PdIk0
>13日から手紙やはがきなどを除く、中国宛ての郵便物の引き受けを当面、停止することになりました
>中国宛ての郵便物の輸送力が通常に比べて70%程度減っていて、配送に大幅な遅れが出ています
0128ダクラタスビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:44:45.60ID:kx8dI7bi0
(´・ω・`)「朝鮮学校は日本にいらないと思うの」
0129ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:46:23.27ID:r2kzeSHh0
荷物の半数がマスクで、残りの半数がアルコール除菌剤だなw
0132ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:48:49.94ID:sJy3QXwm0
そんなにヤバいのか中国
0135ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:50:26.85ID:sJy3QXwm0
旅客機の座席外して輸送すればいいじゃん?どのみち客減で空いてるんだろ?
0136ソリブジン(家) [GB]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:53:09.80ID:gCStj8xS0
>>129
航空搭載不可
0140イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:02:46.30ID:VUwqki1x0
空からばらまけばいいじゃん
0145ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:15:32.87ID:sJy3QXwm0
船便はあるんやね? ってことは時間掛かっても待ってればいつかは届くってことか
0146アマンタジン(岡山県) [LT]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:18:17.16ID:h1HYJIp10
1枚100円近くで買ってそれさらに転売ってもうかんのか?
0147ラルテグラビルカリウム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:18:51.05ID:s/GtloLt0
滅びよ
0149ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:20:17.62ID:TbfI3ONF0
関空に山積みになってるマスク、没収にならんかな
0150コビシスタット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:21:02.74ID:KwVsPSmK0
どうしても送りたい奴はFedEXとか使えばいい
ただし、送料がEMSに比べて5倍ぐらいするが
0151エンテカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:21:24.76ID:/UX1u/rl0
>輸送力が通常に比べて70%程度減っていて
輸送力が通常の30%程度になっているのか?
輸入もダメなのかな
0153アメナメビル(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:33:31.70ID:WWbaH42G0
>>151
郵便物は旅客機で輸送してるから渡航規制が掛かってる内は双方こんな状態だろうな
0155ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 18:23:33.96ID:sJy3QXwm0
船便のみって勘合貿易かよ
0156インターフェロンα(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/03/14(土) 19:05:37.95ID:ugLSMV/Q0
>>24
前は遅延してるからいつ着くか分からない
今回は完全引受け停止

中国向け、特に中国人は説明しても分かった、大丈夫大丈夫って言って何も理解して無い。
ちなみに送料は返還されない署名も書いてもらってる。
こうなったのは国際荷物は取扱が厳しいのに好き勝手放り込んで虚偽申告する中国人が招いた。
0157ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [ID]
垢版 |
2020/03/14(土) 19:10:29.56ID:a10A3oPm0
日通とか他の会社経由はどうなってんのかな
往復便減ってるから似た状況だと思うけど
0158アシクロビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 19:10:39.57ID:kgW6aVar0
>>155

勘合貿易、久々に聞いたわその言葉w
0159インターフェロンα(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/03/14(土) 19:19:48.65ID:ugLSMV/Q0
>>157
個人荷物扱って無ければまだ動くけど、今回通知内容は輸送荷物より輸送手段が1番の影響。
0163エトラビリン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/14(土) 20:39:41.50ID:bh7vEdgY0
中国からの荷物は連日山のように届いてるけどな
0164ビクテグラビルナトリウム(家) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 20:40:54.91ID:+HWvgLRl0
コロナに感染したら便箋に俺の咳をたっぷりしみこませてキンペー宛に送ろうと思ってたのに
0165エファビレンツ(埼玉県) [DK]
垢版 |
2020/03/14(土) 20:41:27.45ID:5KVvLgcd0
中華のマスク転売阻止には一番有効だな
0167ピマリシン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 21:04:42.16ID:ev2QqnlS0
>>156
あいつら大丈夫じゃないときに抱いた大丈夫っていうから
そういう生きもんなんだよな
0171ペラミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 21:30:41.26ID:Mk5jNbde0
そういえばここには

アベ「やれ」
郵政「はい」

みたいな書き込み無いのね、中国からの発送を気にする人ばかりで
マスク並ばなくても買える日が見えてきた良いニュースだと思ったけど
0173パリビズマブ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 21:34:07.05ID:2F3wGhq50
今アリエク頼めば一ヶ月くらいで到着するんだろうか?
0176コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 21:37:20.83ID:km2Rk7J80
友人が中国物を事業のメインとして扱ってるけど遅すぎてやばいって言ってた
在庫分売り切ったらもう次がないとか言ってた
0177アメナメビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 21:38:57.96ID:xLfByo6I0
>>171
中国政府が日本から取り上げた工場で生産されてる中国産のマスクを
日本で中国人が転売ヤーから買って中国に送る
ってワケわからない状態がなくなるだけだしね
国内でユニ・チャームやシャープが
生産を安定させられるようになるまでマスクは無理だろ
0178ソリブジン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/14(土) 21:51:47.20ID:V3ENN8ND0
>>173
2ヶ月って書いてるけど1ヶ月もかからず届く、今月に入ってから早くなったから向こうはマシになってんじゃないか
0180リバビリン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 22:01:41.01ID:crQhJl4c0
>>156
料金還付しないってのは間違いな
遅延に対する保証をしないだけで、飛行機に積めず止められてた物が返還される場合は還付請求すれば戻る

署名云々は危険物を送った場合の話
0183ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/15(日) 01:12:02.98ID:Yjgy5kwv0
1月にAliで頼んだやつが未だ届かない
安いから諦めてるけどコロナ関係あるのかな
0185マラビロク(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/15(日) 07:17:10.87ID:Ov82Ydva0
中国発送も無くなってアマゾンの中国発送壊滅すればいいのに
0191エファビレンツ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/15(日) 19:44:23.02ID:KAhLBpXX0
>>181
あってはならない事だから
つまり起きていないと同じ

そもそも休んだら年休か無給休暇しか選ばせないから
みんな調子悪いのを隠して仕事してるよ
体温は絶対に測らないしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況