X



お前らPCにどれぐらいメモリ積んでる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:37:16.16ID:eKYUvzXe0?BRZ(11000)

 去る2019年、UDIMMでありながら1枚で32GBの容量を実現するDDR4メモリが発売された。
これにより、メインストリームクラスのプラットフォームでも128GB、
ハイエンドデスクトップ(HEDT)向けなら256GBという超大容量のメモリシステムを構築可能となった。

 今回は、CrucialのDDR4-2666対応32GBメモリと、
32GBメモリモジュールに正式対応する第3世代Ryzen Threadripperを使って256GBメモリ環境を構築。
ストレージ容量と見紛うほどの超大容量メモリシステムを体験してみた。

 256GBメモリ環境を構築する上での注意点から、その大容量がどういったシーンで活用できるのかをチェックしているので、大
容量メモリシステムの構築に興味のあるユーザーはぜひチェックしてもらいたい。

 今回、256GBのメモリシステムを構築するにあたって利用したのは、DDR4-2666対応32GBメモリの2枚組「Crucial CT2K32G4DFD8266」。
これを4セット用意することで、32GB×8枚構成による256GBメモリを実現した。

 記事執筆時点で、Crucial CT2K32G4DFD8266の価格は税込で約3万9千円であり、4セット用意するのにかかるコストは15万6千円前後だ。
金額自体は大きいが、一般的なPCの基準からすれば途方もない大容量である256GBのメモリを実現するためのコストと考えれば、
むしろこの程度で済むのかと思える額でもある。

 2年半ほど前に、16GBメモリモジュールを8枚使って128GBメモリ環境を構築した際、
当時の価格でメモリに13万6千円前後のコストが掛かっていたことを考えれば、大差ない金額で2倍の容量が実現可能な現在は、
大容量メモリシステムを構築したいユーザーにとっての良い時代であると言えよう。







ブラウザ1,000タブも8K動画も余裕、256GBのDDR4メモリをPCに搭載してみた 使い切るのは無理?今組める最高の環境を体験
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/sp/1238017.html
0002アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:37:47.91ID:eKYUvzXe0
 2019年に発売された32GBメモリモジュールを利用するには、システム側が32GBメモリモジュールに対応している必要がある。

 各マザーボードメーカーは、2018年末から2019年夏頃にかけて32GBモジュールに対応するUEFIアップデートを提供。
CPUについては、Intelの第8〜9世代Core i5以上とHEDT向けのCore X 10000シリーズ(Cascade Lake-X)、
AMDの第3世代RyzenおよびRyzen Threadripperが、正式に32GBモジュールをサポートしている。

 なお、32GBモジュールへの対応を正式に公表していないCPUであっても、
マザーボード側のUEFIがアップデートされていれば利用できる可能性はあるが、マザーボード側の対応はほぼ必須。
32GBモジュールを使ったメモリのアップグレードを行うなら、かならず事前にUEFIを最新版にアップデートしておこう。

 今回使用しているメモリの「Crucial CT2K32G4DFD8266」だが、JEDEC準拠のスタンダードメモリなので、
UEFIでのメモリ設定なども不要で扱いやすい。
安定したメモリ大容量環境を手軽に構築したい場合はスタンダードメモリを選んだ方が良いだろう。
0004ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:40:03.85ID:R9/2076V0
16
0005ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:40:16.30ID:IdwKer3G0
メモリなんか4GBあれば十分
0006テノホビル(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:41:20.49ID:pTubR2RD0
4でギリ、6あれば普通はなんとかなる
0007バロキサビルマルボキシル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:41:25.67ID:Md+6zDQ/0
32だろ
0008ファムシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:42:05.78ID:rQKr2MgF0
9
0009エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:43:16.64ID:3OZiw4Ct0
16GBが3台(i7)と
4GBのi5、車用が1台

それぞれ8GBだったのを増設した
0011ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:43:37.70ID:FfubuD9l0
1000000000000
0015ダクラタスビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:47:18.82ID:65pUenLn0
16GBにしようしようと思いながら8GBで困る事態に出会ってないから機を逃してる
0016インターフェロンβ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:49:32.48ID:seqAFkG20
マジで8GBでじゅうぶん
vmで仮想OS1つ動かしても余裕
0018ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:51:16.11ID:JeiRV4eS0
Sandyおじさんだけど当時8GBで組んでそのまま
今使ってるスマホが6GBだしそろそろスマホに追いつかれそう
0023ネビラピン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:56:06.62ID:C79H667a0
4→8に増設したいのに中国から入ってこないらしい…
0024オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:56:30.91ID:soLiHxYZ0
この前64にしたが何か変わったかは全くわからん
0025インターフェロンβ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:56:38.56ID:SuF7JjYH0
Dockerサクサク
0026アメナメビル(岡山県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:57:15.26ID:TmDSNACq0
昔モデリングとかしてた頃はメモリ1TBくらい欲しかったけど、普通に使うなら16GBがちょうどいいと感じるなぁ。
メモリ不足に陥った事はないが8GB以上消費してる事は割とある。
0029ロピナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:00:39.76ID:HlRU4fwY0
7年前に作ったメモリ8ギガのパソコン使っててそろそろ新しいの欲しいけど特に何の不満も無いから新調できない
せっかくの円高チャンスなのに
0030イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:02:22.93ID:Izxf77hm0
うちのPC98Lavieは32MB
0032ソリブジン(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:04:08.20ID:kNeQ/TKJ0
16GBで十二分だな
普通の使い方なら8GBでも問題無いだろう
ただし4GBはダメだね、Win10はこんなとこだな
0034ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:16:21.60ID:R9/2076V0
なんだ16で安心した
今最低32普通64と思って焦ってたわ
0038コビシスタット(賢都カレトネイズ) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:22:30.27ID:AYZEXLzi0
MBA 4G
0039ペンシクロビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:24:06.83ID:iwaFVPO20
>>24
メモリが理由で不快になる事は無い
意識することすらなくなる
これで充分だろ
Chromeはメモリを馬鹿喰いするけど、喰っても15G未満だし
0042バラシクロビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:29:48.83ID:zlF23Df/0
8あるけどあえて4 あえてね
0049ミルテホシン(大阪府) [CL]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:48:46.30ID:/VgrSjaL0
24
0050ビダラビン(茸) [DK]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:52:36.95ID:GseDKEeC0
みんなそんなハイスペックなパソコンを家で何に使ってんの?
0051ホスカルネット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:52:45.23ID:cFnQsK990
16GBだけど、ゲームでもしない限り8GBすら越えないわ
0054ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:56:48.23ID:CqYkoNwf0
Chromeで常にタブ40くらい開いてるわ
foober2000も常に再生中

https://i.imgur.com/17kGdv0.jpg
0056オセルタミビルリン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:57:25.53ID:EHhzwrAh0
>>18
どおりでスマホの値段が高いわけだわ
パソコン並のメモリーをあの小さい躯体に詰め込むのだから
その技術分高くなるわなw
0057アバカビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:59:45.04ID:tztrjoXz0
Maxbook pro で16にするというといつもスレでボコられる
32じゃないとダメだって
動画をいじらなければ1yでいいんだよね?
0058オセルタミビルリン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:00:14.79ID:EHhzwrAh0
>>19
32ビットOSなんだから仕様だわ
ていうけどオマエはそのXPパソコンでここに書き込んでいるのかw
オマエ ウイルス拡散の踏み台になるぞwww
0059リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:00:59.62ID:1Pruh6j40
4GB。linuxでネット見るだけだからそれで十分、っていうかメモリ不足って
どういう時に実感するの? エロ動画編集で気持よく抜けなくなった時?
0063アメナメビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:05:19.74ID:oZglagwH0
8GB積めば通常の使用では問題ないな
4GBと8GBでは2倍の差に思えるが実は違う
4GB積んでいて起動時2GB使用済みであれば空きは2GB
4GB積んでいれば空きは6GBだから3倍の差になる
0066オセルタミビルリン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:08:08.36ID:EHhzwrAh0
PC買ったときついていたメモリーが2GB
それに4GB足して6GB
タスクマネージャー見ていると俺の使い方だと1GB余るけど
ほとんどギリギリて感じで最低4GB+4GBの構成にしたいが
そうすると2GBを外さないとならない(させるのが2枚まで)のが
悩ましいw
XPパソコンの頃からのジレンマ
ヤフオクやフリマで売るのも面倒だし
たいした価格で売れるわけもないしなw
0067メシル酸ネルフィナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:08:13.82ID:s3w2yD9g0
256M2枚差
0069アメナメビル(家) [RO]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:11:29.39ID:3ZW/OL1K0
ミントなので3GB
win7時代はさすがに2GBじゃスカイプ起動だけで重くなったから
使わなくなったXP機からメモリ引っこ抜ぬいて足したら快適なのでそのまま
0070アメナメビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:11:36.20ID:oZglagwH0
>>63
訂正
4GB積んでいれば空きは6GBだから3倍の差になる

8GB積んでいれば空きは6GBだから3倍の差になる

win10なら、最低8GB積んでいれば通常使用にストレスはない
0074バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:20:19.57ID:BZ0scpvu0
Macbook 16GB
ラズパイ4GB
0075パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:25:24.76ID:LhSeRn0X0
XPS8300の750Ti、16Gで17インチデュアルモニター7割ぐらい。
電源を600Wに換えたらあるいは2画面フル行けるかも。
0076イドクスウリジン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:25:46.14ID:Mo36QOKL0
64
0077ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:26:32.61ID:Wgw3N1pr0
みんな16とか32とかいっぱい積んでんな
おれ2個だけだよ
0080リトナビル(京都府) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:30:50.25ID:6vqHNgHh0
16だったけど安くなったんで16追加した
0082オムビタスビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:35:31.17ID:nDeLocqI0
サンディおじさんだけど、最近32GBにしたでえ
0085エンテカビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:40:22.07ID:y9tDiv3z0
動画編集やるからって16だけど、3D扱うとちょっと辛い時がある
普段は全く問題なし
0088エムトリシタビン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:50:17.44ID:BngV7fVw0
DDR3の16G高杉
0089バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:51:08.78ID:Xl6KO/wX0
DDR3 4GB×2だけど不便を感じてない
0090ミルテホシン(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:56:07.92ID:dOXXuqUX0
32GB
0093ジドブジン(SB-Android) [IN]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:01:48.62ID:2eVqqjWY0
松崎しげるってパソコン使ってるのかな
0096ファビピラビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:12:05.06ID:hsaW8dZW0
メイン32GB
サブ32GB
サブサブ16GB
サブサブサブ8GB
サブサブサブサブ4GB
0097メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:19:09.57ID:84p/NuM20
>>92
パソコン屋によると、
それは確かにそうらしい。

16→32にするよりは、元からウィン10のパソに買い換えるべきですよ
と説明された。
0098ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:20:47.00ID:9yKa45oY0
メモリは机の広さ
ストレージは本棚の大きさ
CPUはそこで仕事(勉強)してる人の能力
0099ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:22:32.84ID:9yKa45oY0
机であるメモリーをいくら大きくしても
そこで本一冊広げて読んでるだけでは違いは感じられない

ただ、そこに何冊もの本や、資料を広げた時に違いがわかるんだよ
0101プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:24:45.77ID:YAeDKAw00
メイン 16 x 2 = 32GB
サブ 4GB

だいたいWin10は8GB積んどけだろ
昨年壊れた6GBはChromeで動画視聴しているとよく再起動したよ
0102プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:27:40.79ID:r0mM40+20
もしかしたらネトゲやるかな?て思って32GBにしといたんだけど
全然やらないから16GBでもよかったな。
0105レテルモビル(高知県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:28:43.68ID:8P3a2x7J0
山盛り
0107ポドフィロトキシン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:30:07.10ID:PPrx5PDX0
昔のmacproに128GB積んだときは使い切れず無駄な事したなと思ったが
今やそれじゃ足りなくなってるもんな
結局メモリなんてどんだけ積んでもそのサイズに合わせて使うようになるから最終的には足りなくなる
8GBでも256GBでも使う側の制約がキツイか緩いかの違いかと
0108アメナメビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:32:21.27ID:dTc8z+dn0
メインは16Gだけどなんかlinuxで遊ぶのはラズパイZEROになったしゲームやらんから7.6G超えない
ノート2台は8Gだけどあまり困った事がない。
SSDだからswapしても何ともないのかな
0109プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:32:36.98ID:YAeDKAw00
>>104
動画はソース収まるだけメモリあるとかなり快適ですね
SSD高速すぎてそれ以上はいらないけど
0111インターフェロンα(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:33:24.08ID:MdgfkYxQ0
8GBだったけど、写真編集や動画編集でほぼMAX使ってしまってかくついた。
16あれば、編集もゲームも6〜7割で余裕ある。
メモリ16GB
システムssd500GB
保存用hdd4TB
これは確保したいスペックかなぁ
0113ミルテホシン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:35:17.15ID:NtXQBrio0
掲示板とTwitterとYoutubeに動画上げるくらいだからデスクトップは16GBで充分だわ。
Mac proのメモリ16GBのこないだ買ったけど
俺の場合、ノートなんかで大した作業しないから
4GBとかでもイケそうだ
0114ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:35:18.38ID:9yKa45oY0
動画編集の人多いな
やっぱyoutubeに上げる為にやってんのかな
0115インターフェロンα(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:37:31.35ID:FHQK/uPa0
メモリ増やすとその分ページファイルが大きくなる?
ssdの寿命ガーって今はもう気にしなくて平気?
0116ポドフィロトキシン(東京都) [IN]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:38:01.07ID:PPrx5PDX0
>>110
macproはVIENNA ENSEMBLEのサーバーに使ってる
0120ホスアンプレナビルカルシウム(長野県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:46:44.84ID:y3fJwrHB0
息子用のパソコンを自作した時に、8GB×2の予定がそれを2セット買って
しまい、8GB×4で32GBになった。
で、息子はゲーム三昧なんだが、良かったのか悪かったのか。
0121ザナミビル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:48:18.93ID:OVZ6cANw0
ヤフオクで中古買う時、サーバー用が激しくうぜぇ
値段に釣られてページオープンして写真をよく見ると・・・・メモリチップが9個・・何この奇形児・・・・w
0123ホスカルネット(中部地方) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:49:43.80ID:6bqDp/ZB0
なんか知らんけど16G
0124ロピナビル(新潟・東北) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:50:46.27ID:kUBO0Rp00
とりあえず、ダンスダンスレボリューションと言ってみる
0125オセルタミビルリン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:50:59.33ID:EHhzwrAh0
>>72
メモリーの多さは机の広さに例えられる
狭いと作業するとき前の作業を片付けないと次の作業ができないだろ
広ければ広いほど 他の作業をいくつでも広げて作業できる。
でCPUは作業する人手。コア数が多かったりすることは人数が多いてこと
周波数が高ければ作業するスピードが早いw
0128ホスカルネット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:52:32.81ID:9yKa45oY0
>>120
今会社にいるそこそこの年齢の奴がみんなPC使えるのは
スマホの無い時代に娯楽目的でPC買って使ってたからだからいいんじゃね
うちの子も早くからPC使わせてるけど
ネトゲだけ禁止にしてる
0129マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:53:16.86ID:Dhmj50S30
アリエンワーノートに32GB
0130オセルタミビルリン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:54:03.38ID:EHhzwrAh0
>>92
タスクマネージャー見ていくら必要か判断しないとな
まあ金が余っているならいくらでもつんでもいいけどよ
0131ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:54:15.97ID:D6X2YZdb0
32GB積んで、20GBはRAMディスク
0133エファビレンツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:58:48.99ID:ic7+OWe50
Xeonのv3クラスのCPUでメモリは32GBでNVMeの512GB+2TB
0134ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 07:59:27.73ID:XBVQ9xdj0
iMac40G
Macbookpro32G
0135バロキサビルマルボキシル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:00:14.84ID:h4lSM7Q/O
その時代の光学メディアより少ない感じで推移して来たな
CD-R(650〜700MB)の時代は512MB
DVD-R(4.7GB)の時代は4GB
BD-R(25GB)の時代は16GB
もっともBD-Rは殆ど使わないけど
0138ネビラピン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:03:45.27ID:bJS1h5Dk0
32GBぐらい
0140インターフェロンβ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:04:44.00ID:Jw/vzwut0
WindowsはMacの倍のメモリー要るから大変だよな
うちのiMacはCore2Duoのメモリー4Gだけど立派に現役
0141インターフェロンβ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:06:07.25ID:Jw/vzwut0
>>133
仕事でDBサーバー作ったときメモリー1TB載せたの使ったことあるけど、
別に感動とかなかったよ。あくまでお仕事だし
0142イスラトラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:06:29.74ID:a/61C0py0
16GBだけどそんなヘヴィーな使い方するわけじゃないので
10GB以上使用してるところを見たことがない
0144アタザナビル(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:09:00.46ID:Zh9r7Av/0
4Gから8Gに増やしたがシャットダウンが若干早くなったくらいしか実感できる部分が無い
0147バラシクロビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:12:22.07ID:jifJOjiK0
10年前のHPE 190JPに12Gからトリプルチャネル6枚挿で24Gに増設済み
増設は購入後少し経った時に起きたメモリ大暴落の時に行った
バッファローの箱入り正規4G二枚セットで二千円代だったので標準のを外して全部挿し替えた
元は7で現在Windows10で動作させてるけど問題ない
ただしメモリ多過ぎで起動に時間が

元からWindows10だったHPのノートは最初から16GB
メインで使ってるけど問題無し

事務補助に使ってるDELの3万のノートは4G標準だった
DDR4で有名なの高そうだったのでキングストンの2000円台でどこのチップかわからないのを増設して8Gデュアルチャネル
使うの市販の会計ソフトだけなんで十分
0151バルガンシクロビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:36:30.20ID:dLrSl5sX0
>>36
メモリを96GB積んだPCでも、やる事は5ちゃんか。
0152アメナメビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:37:58.77ID:CB9Nfs010
64
0153メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:39:05.63ID:VafWOUhD0
9年前のsandyから16GB
次に更新するなら64だな
0158ガンシクロビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/10(火) 09:45:10.72ID:tm2geipE0
16 8 4 4
4Gじゃ足りない。
8Gくらいは欲しい。
0160アメナメビル(福井県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 10:23:27.10ID:G4ZWS7fs0
5年前に組んだi7に16GB積んだときは周りにこんなに
積んでるPCはあまりなかった
今じゃどうだい
0163アタザナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 10:26:34.66ID:JIfZI5Kz0
8GB2枚組の買ったから16GBだけど
多分8GBすら使ってないだろうと思われる
0165エムトリシタビン(新潟県) [SC]
垢版 |
2020/03/10(火) 10:32:08.07ID:I81LuUVG0
32
0167ロピナビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 10:34:12.94ID:BXwFeDQP0
10年前のPCだけど8GB
0169ミルテホシン(茨城県) [PL]
垢版 |
2020/03/10(火) 10:37:08.14ID:j88uydUj0
Win10の64ビットの場合、4Gだとストレスを感じるレベルで重くなるが
6Gになるとそのストレスがほぼ消えて、8Gだと全く感じなくなる。
俺の使い方だとその辺に壁があるんだと思う。
0170パリビズマブ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 10:37:21.96ID:XIrW+jvK0
AdobeCC多用してるから32GB
一方、Lubuntu(32bit)は2GBで十分どす
0173ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 10:50:03.38ID:K7Kzjfrr0
会社のPCってメモリケチるんだよねえ。
CPUは速くなくてもメモリたくさん積んどけばそれなりだと思うんだけどどう?
0174ペラミビル(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:00:40.13ID:ZkVlzHFP0
16で満足してる
たまーに仮想立ち上げたり動画するけど不満はない
か、次買うときは32かな
0175ラミブジン(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:05:02.11ID:/QsirZvs0
Win98が32MB
WinXPが256MB
Win10が4GB

修行かよ
0176ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:06:45.83ID:bTvxPypX0
8と16と32
0177ガンシクロビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:08:03.45ID:o1gzlWao0
うちのPCのメモリ?えーと256GB
それHDDだろw


これが現実になったのか
すごいじだいになったなー
0178リトナビル(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:11:34.17ID:u9b9MWgv0
4GB*2と16GB*2の40GBな。4GB*2が付いているBTOパソコンを買って、それに16GB*2を増設した。
0180ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:15:12.09ID:CzyMLIMY0
量子化学計算するにも16GBあれば十分で、そんなことより速いCPUが進化して欲しい。
最近一般用は十分になっちまったせいか、進化しなくなったね。
0188ソホスブビル(茸) [AE]
垢版 |
2020/03/10(火) 12:37:39.21ID:4rDL65q10
ブラウザいっぱい開いて動画とか見ると、段々動きが重くなるんだけど、メモリ増やしたら直る?
0189ファムシクロビル(石川県) [NL]
垢版 |
2020/03/10(火) 12:43:40.37ID:TOIa9tGo0
2GBでSONYのノーパソ動いてる( ´ ▽ ` )ノ
0191ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-iPhone) [SY]
垢版 |
2020/03/10(火) 12:47:08.17ID:aInUrOD90
iMacに40gb
0194ファムシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 12:51:17.64ID:1DSMrOwM0
メイン64GBサブ32GB
最近は5ちゃんねる見るだけだな…
0195ファビピラビル(東日本) [IL]
垢版 |
2020/03/10(火) 12:54:48.21ID:f/+8npY20
512MB
0196エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 12:55:49.13ID:3OZiw4Ct0
>>59
フォトショップで何枚か同時に修正してるだけで
ファンがゴーゴー全力で回り始めて五月蝿い時かな
0197エムトリシタビン(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/10(火) 12:56:59.25ID:p8m2j6QX0
今調べたら8GBやった(´・ω・`)
0199ビダラビン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/03/10(火) 12:58:47.70ID:H5XWoeIT0
例えば同じ4Gのメモリでメーカーによって性能差って体感できるレベルである?
0201ダサブビル(東京都) [AU]
垢版 |
2020/03/10(火) 13:04:34.37ID:odryYo/20
6万ぐらいのノーパソ8gbから16gbに変えたけど体感的にあまり変わらない
0204インターフェロンβ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 13:08:25.21ID:NjHoMvKM0
32
chromeなどで15ぐらい使うから
十分快適だな( ・∇・)
0205イノシンプラノベクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 13:10:07.73ID:ahfLvZac0
16x2やな
4GBはRAMディスク
0206アタザナビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 13:11:19.24ID:1bajcqrG0
16
0212ピマリシン(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/03/10(火) 13:22:22.24ID:dDsIaGKt0
ゲーミングPCじゃあるまいし
0214ペラミビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/10(火) 13:41:56.42ID:O+hQvvtZ0
サンプラーはメモリーにすべて読み込めるとメリットでかいんだろうな
0215リバビリン(茸) [RU]
垢版 |
2020/03/10(火) 13:45:18.98ID:hV8Ue1xY0
おまえらいまパソコン何に使ってんだよ
0216ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-iPhone) [SY]
垢版 |
2020/03/10(火) 13:46:47.78ID:aInUrOD90
>>215
DMMのブラウザゲーム
0219レテルモビル(庭) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:00:52.26ID:Du8VADJg0
MEMORY 640KB + 8192KB OK
0222アメナメビル(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:04:12.49ID:3kq9KaSW0
泣きの16
0223バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:04:46.16ID:mKCwyy2C0
4gだけど8gは要ると感じる
0224パリビズマブ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:04:48.62ID:XIrW+jvK0
>>215
ポスターとかチラシ制作
0225ピマリシン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:05:16.76ID:oMMPtK3u0
システム開発してるけど16あればいけるな
0228ペラミビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:11:20.96ID:O+hQvvtZ0
16G×2枚が3万くらいなんだな
G・Skillっていうメーカーは評判いいのだろうか
0229アメナメビル(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:13:02.76ID:3kq9KaSW0
武漢HOTのせいでメモリの値段も上がったな
0230ファビピラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:15:11.41ID:oXBxD2Do0
8Gを2発
0231アメナメビル(家) [RO]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:16:08.66ID:3ZW/OL1K0
win10機はメモリ4GBじゃ重くて足りないって感じだわ
SSD化するだけでも変わるらしいけどメモリは4GB足して8GBにしたい
0233アメナメビル(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:19:16.98ID:3kq9KaSW0
チョロメの積んだら積んだだけリソース消費するあの浪費癖なんとかならんのか?
0234バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:21:26.25ID:N4PaO1VC0
16GBあれば十分
特殊な使い方しないし
って思ってたが
ブラウザが16GBを使い切ってしまった
0236インターフェロンβ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:22:58.98ID:ODKnvFSJ0
8, 8の16
困ったこと無いわ
0237ペラミビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:24:17.55ID:O+hQvvtZ0
次にPC組むときは64か128かで悩むのか
ピアノ音源とかレイテンシーなしとかになるのだろうな
0238テノホビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 14:27:43.92ID:ZTlFASPq0
ブラウジングのみで8
ゲームやるなら16でだけど、ゲームしながら録画とか配信とか裏作業とかやろうとすると不満が出る
よって素人が何も考えずに組むなら、予算が許せば32までは積んでいい

それ以上積む時は目的を明確に
0242ホスカルネット(大分県) [CA]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:26:23.62ID:2C0F2JDb0
>>241
32GBもあれば4Kでゲーム余裕。
16GBで3200MHzあれば良いかな。
リアルタイム録画しながら配信するには
32GBが推薦だよ。
0243ソリブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:28:59.32ID:y04t8MNg0
16×2買ったから積んでいるのは以前の8×2だな
0244ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:29:34.48ID:EvZ15/Nz0
マイクラのMODパックを遊ぶようになってから16GBじゃギリギリになることが多くなったんで32GBにした
0245リトナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:30:43.44ID:yFIFK5cc0
俺が学生だった頃の大学のゼミ98は40メガのハードディスクで一太郎入れて使っていたものだ
あの頃の98のメモリって64キロバイトしかなかった
0246ポドフィロトキシン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:33:01.80ID:ZUMQJI9g0
FPSとディープラーニングにpc使っててどっちもメモリ多くしろって意見が多数だけどなんだかんだ16GBで困ったことない
特にディープラーニング はGPUの方のメモリのが大事だし
0247エトラビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:35:01.07ID:ppUvzjvR0
ノートパソコンにはDDR4-2666の8GBを二枚積んでいる。通常使用だと何も困らない。
メモリ喰いのChromeでも気にする事がないのが良いね。
0251バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:55:42.34ID:3yYtEhn80
「お前らPCにどれぐらい思いで積んでる?」
0252ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ID]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:57:05.14ID:bGBqhysV0
最低でも64はないとちょっとね
0255パリビズマブ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 16:07:48.48ID:XIrW+jvK0
i486DX4に、16     MB
0256エルビテグラビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 16:09:35.22ID:JG/ErOcF0
16Gが3台
8Gが3台
0257バロキサビルマルボキシル(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/03/10(火) 16:10:47.37ID:oDhRs5qY0
ゲームしないし4あれば十分
0258ジドブジン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 16:16:01.14ID:kOMMfuFt0
SSDをメモリと呼ぶ奴が、「俺のノーパソはメモリ256ギガ積んでる」と言って鼻息が荒い。
0259リトナビル(東京都) [RO]
垢版 |
2020/03/10(火) 16:17:12.49ID:81XmaNls0
32GB
16GBで十分だろうと思ったが
現時点で12GB使ってるから積んでよかった
0262ペラミビル(家) [FR]
垢版 |
2020/03/10(火) 16:19:08.56ID:wD+URVhB0
ノートもデスクトップも4G、俺の用途では特段不満もないw
0264バラシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 17:03:23.07ID:WLx/c83b0
最低8GBだろ
0265ネビラピン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 17:06:27.94ID:f9ZlNZqr0
64G
今確認したらメーラーとブラウザでタブ5枚程度の状態でも物理17G使ってる
これに推奨12GのLightroomClassicとか使うから32Gじゃちょっと足りない気がしてくるな
0266バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 17:06:45.04ID:OZFlNYpE0
32だけど、いつも気がついたらfirefoxタブ1000以上、同時にchromeタブも200以上開いてて
物理メモリ使用率が70超え
そのままほっとくとスワップされてcドライブパンパンになってる
0267アバカビル(光) [ES]
垢版 |
2020/03/10(火) 17:07:42.15ID:UJ1WjZky0
職場のPCは2GBでWindows10動かしてる
パワポ立ち上げるのに30秒はかかるぞ
0268ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 17:08:36.85ID:dT0Ff+b80
16から32にしたらやっぱり体感速度上がるのな
上げてよかった
0269ポドフィロトキシン(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/03/10(火) 17:32:53.43ID:cr2s9mFy0
このままいくと10年後は64GじゃないとOSの起動すら遅くなりそう
0271リルピビリン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 17:43:58.76ID:Bnbi6kVC0
滅多に使っていないがXP末期に買ったノートが2Gだな
SSDに換装してWin8.1に入れ換えているがさすがに色々厳しい
0272プロストラチン(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/03/10(火) 18:01:12.51ID:mq4rmsY20
未だにOSがWin7の32bitなので4GBまでしか積んでないw

64bitOSで4GBの壁が取り払われるんだろ?
0273プロストラチン(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/03/10(火) 18:02:30.16ID:mq4rmsY20
>>251
\(^O^)/これぐらいのエロ動画w
0274ガンシクロビル(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 18:04:50.43ID:ePQOd6410
貧乏だから4Gしかない
もっと欲しい
0277ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 18:28:28.45ID:M0cMOCx90
CPUインテル系積むマザーがヘボいんだよね
大体32までだろ 64からは高くなる

Ryzen系買ってみたいが1コア辺りの速さならインテルのがいいんやろ

迷う〜
0278アデホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 18:42:06.25ID:CjY66qMW0
いっぺことらて
0281バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 18:51:42.58ID:W3ryCC390
16
グラフィックや最新のシミュレーションゲームでもやらなければこれで十分
0282ラニナミビルオクタン酸エステル(沖縄県) [HU]
垢版 |
2020/03/10(火) 18:53:04.99ID:ivSnnZiu0
4MB
0283ピマリシン(家) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 18:59:57.12ID:zVALCBYw0
crucialってDDR4-3200の1枚32GBを作ってたはず何だけど
ラインナップから消えてるんだよな
0284ピマリシン(山形県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 19:00:09.48ID:sSsWq+pp0
>>277
i3かi5のF付とGPU込みで買うならコスパ的に悪くない
AMDの弾幕薄い所突いたラインナップだから
それ以外は素直にRyzen3000尻買っとけ
0287インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 19:08:15.40ID:bdZwNvem0
64GBにm2 2TB
アフターエフェクトのプレビューなんかはメモリの容量で全てが決まる。
64でも足りないから仕方なくm2をキャッシュディスクにしてる。
0288エムトリシタビン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/10(火) 19:13:29.83ID:BO3QNnB80
16GB
余裕ができたら64にしたい
0290エムトリシタビン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 19:17:38.05ID:BxTlhwbV0
コンベンショナルメモリの空きが566kbでござる
0292ファビピラビル(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 19:19:05.57ID:tl+dtxLR0
でも使い道は
エロ動画か5ちゃんなんでそw
0293アマンタジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 19:23:53.04ID:8k2YaDLp0
4 MB RAM, 40 MB HDD
0297(静岡県) [EG]
垢版 |
2020/03/10(火) 20:39:19.280
ノートだから最低4GB最高16GBかな…
0298ジドブジン(大阪府) [TR]
垢版 |
2020/03/10(火) 20:42:26.88ID:KI0jkl9C0
大学受かった息子にパソコン買い与えなきゃな。取りあえず中古のi5ノートに16Gのメモリーと512GのSSDを突っ込んだ奴をプレゼントしようかな?

ゲームPC欲しいってぬかすならブチ殺すがな。
0304ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [NO]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:27:50.80ID:IseG2YRZ0
24GB。
i5にオンボードでもある程度ゲームが出来る。
7DtD。
0305ペンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:28:56.04ID:tYBWtmTb0
8GBあれば十分
困ったことがない
0307アタザナビル(日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:56:57.39ID:79xuIlaD0
>>306
DDR4-3200とMAX32GBの繋がりがよく分からないのだけどオーバークロックしない前提だから?
0308ファビピラビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:58:23.12ID:xdYyU6lm0
16だなSSDとグラボ積んでるからまあまあかな
0310プロストラチン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 01:03:47.16ID:xg2cG7aO0
今は16GBだけど、新PC組むんで32GBになる(もうパーツは調達済み)
2011年から16GBだったし、安いんだから32GBくらい積むに限るよな。普通に今でも12.3GB使ってるから余裕ないし。
将来的に64GBへの増設も検討する。
0312レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 01:53:56.27ID:ieI1Lgpr0
積めば積むほど暖まる
0315アタザナビル(奈良県) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 08:22:03.72ID:cNzVNnsa0
メモリスロット余らせるは漢の恥。
メモリスロットに恥かかせるな。
男だったらズッポシ奥までハメて差し上げろ。

32GB。
0317ジドブジン(茸) [MX]
垢版 |
2020/03/11(水) 08:34:53.36ID:TtDjFhHy0
>>1
0.096GBだ。参ったか!

windows2000は、たったの0.096GBメモリで快適に動いた。
0319テラプレビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 08:49:38.97ID:4crY2g3e0
メモリ4枚差しは動作クロックが落ちるケースが殆どだから基本的にやめろ
特にRyzenは2枚で組め
0320ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:10:13.92ID:bx4dxhbJ0
NASで16GB積んでる
win10仮想マシン一台8G割り当てて
動画のiphone形式へのリアルタイムトランスコードやらせても十分行ける

エロ動画11TBのデータベース構築してる
プレイジャンル別、女優別、ソフトベンダー別、シチュエーション別、監督別などいつでも検索できて好きなシーンから再生できるようにしてるんだ
0322アシクロビル(秋) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:39:46.40ID:hD4V+u900
サイバーマンデーでちょっとええラップトップ買うたから16Gや。
ええやつの何が良いってモニタがええな。
0323ホスカルネット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:48:17.11ID:BdeXehby0
>>321
8でもゲームとかガンガンメモリー要求するもの入れてないからかなり余ってる。
どっちかと言うと交換出来なくなってるHDDが遅い………。
0326リバビリン(茸) [TW]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:36:25.96ID:eDd8Nrag0
サブのMacBook Proは16GB

メインのWindowsデスクトップは8GB
0328ペラミビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:39:36.00ID:/hdSMS/m0
ブラウザやオフィスなんかがバカ食いするから普通にしてても4GBじゃ足りないんだよな
なんなんだよ全く…
0329ミルテホシン(空) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:01:56.27ID:RvDUAnAo0
PCのメインメモリ16G
グラボのメモリ4G
グラボと共有させてる用量は8G
なんだけどこの共有メモリを全然使う様子が無いんだよなうちのPC
ゲームとかでGRAM4G使い切ってて画面がカクカク始めてるのに
共有メモリは0利用のまま
これってなんかが故障してるのかね?
0330ペラミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 16:24:18.79ID:NmrXslrN0
3600/16GB→4000/16GB→4000/32GBに一昨日したばかり
memtestもしたし前者2つは売りに出すが高騰するか様子見
0331ファビピラビル(新日本) [SE]
垢版 |
2020/03/11(水) 16:50:05.49ID:2ArKNdBf0
義理のお父さんのpc今日弄ってたら勝手にアップデート入って4時間かかったぞ。セレロンとメモリ3gbとhddにはもう戻れないわ
0332アシクロビル(秋) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:30:19.48ID:hD4V+u900
>>331
義理のって入れる意図がすごく気になりました。
0334ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:38:49.52ID:MSO26VXE0
なおメチャクチャ熱くなります
0335ダクラタスビル(茨城県) [BG]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:40:35.44ID:il9+7HpL0
4Gから8Gにしたけど何も変わらなかった。
0336アシクロビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:43:38.54ID:z9HT9Fdi0
8ビット。
0337プロストラチン(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:46:16.06ID:tfixU5rb0
5Kgくらい
0338ドルテグラビルナトリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:47:53.76ID:MSO26VXE0
2ちゃんなら1Mでも事足りる
0339アシクロビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:54:10.77ID:DzLWCBDX0
8Gでも足りるって人多いけど、8Gで80%の使用率と16Gで40%の資料率じゃ
後者のが断然故障しないで長持ちするんだぞ
電源ユニットだってSSDだってみんな使用率は低い方が機器に優しい
0340エファビレンツ(大阪府) [NO]
垢版 |
2020/03/11(水) 23:03:03.60ID:Cy4VFsHP0
ノートだから16Gしかねーわ
0341ラミブジン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/03/11(水) 23:13:14.04ID:moE1iCl30
この10年間8GBで仮想メモリオフでメモリ不足になったことがない
0342プロストラチン(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/03/11(水) 23:57:57.51ID:zN6wOYqF0
キモヲタじゃねーし8GBで充分だろって

画像や映像加工、CGやってる奴は、そりゃ数倍必要になるだろうけどw
0343メシル酸ネルフィナビル(宮城県) [UA]
垢版 |
2020/03/12(木) 00:35:13.21ID:98gQTiQ20
>>339
メモリって常にリフレッシュしてんだから使用率ほぼ100パーセントじゃねの
意図的にメモリクリアしない限りあるセルが1か0かはわからんでそ
0344ビダラビン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 01:07:24.89ID:6XwOk0x30
>>315
メモリ4枚差すとクロックやレイテンシを緩めないと安定しなかったりするからな
0346ソリブジン(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 02:37:37.32ID:QfHPcgGE0
メモリ何百ギガも積む位ならその金CPUに回して処理能力上げたほうが良くね
0347ザナミビル(たこやき) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 02:51:58.74ID:MUusSW1H0
みんな結構多めに積んでるな
16Gでとりあえず組んで、後で金が出来た時に足そうと思って結局そのまま
3DCGやるから64Gくらい欲しい
0348レムデシビル(テレビ埼玉) [RU]
垢版 |
2020/03/12(木) 02:55:03.08ID:Qvdmlx2M0
4GB+16GBで20GB
最近のNVMeのSSD速いから仮想メモリー増やしとけば8GBでも足りたんだけど気持ちの問題
0351バルガンシクロビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 09:06:37.11ID:0ivPqStW0
>>344
未だに初代Corei7の6枚挿し使ってる
0354ダサブビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 09:40:38.93ID:Y1r5KP600
エロネタあさりでタブどんどん増えてく&閉じない奴は増設しとけ
0355エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:06:44.02ID:i/bqPIS90
>>345
規格間違えてんじゃね
0356マラビロク(カナダ) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:10:41.37ID:O0mmJqmM0
8GBだけどグラボに4GBあるから困らない
0357バルガンシクロビル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:10:53.07ID:v4nR1Av40
PC起動時50%くらいの確率でブルースクリーンが出るんだけど
メモリが原因ってホント?
0358ビダラビン(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:18:05.55ID:PVIAclJp0
4GBから16GBにしたら
激変だった
0362バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:34:21.33ID:Ep3enmIu0
さんじゅうにギガバイト
仕事にも使うんで仕方ないね
遊びだったら8GBで十分
0364オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:52:07.94ID:dgyQ1cK10
16GBだけどゲームの時ぐらいしか10G超えない。
0365ファムシクロビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:53:27.51ID:SKHa4eZk0
古い基盤だから16GBまでしか認識しない。
そろそろ買い替えかなと思わんでもないが、別に困ってはないんだよな。
0366オセルタミビルリン(埼玉県) [HU]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:55:55.30ID:Mk8YTEGE0
3Gだけど、320Mをラムディスクにあててるわ。
0367パリビズマブ(茸) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 11:01:51.01ID:3g7wznRh0
Ivyおじさんだけど32g積んでるわ。
グラボだけ1060に換えたけど、それ以外は今でもゲームやるには十分。
0368イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 11:09:23.03ID:PEW/iu+10
Chrome「ぐへへへ〜何GB積もうとお前らのメモリは目一杯くってやるぞ〜」
0372アバカビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:34:15.21ID:OCsRI2+I0
PC133のにごろ2枚
0374リバビリン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:55:43.36ID:q90Lzdql0
ゲームしながら通話して実況しても16でこと足りるだろ?
0376オムビタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:10:16.62ID:u3YXmWu10
32GB積んでるけど
こないだエクスプローラがメモリ不足とか言いやがった
ゴミwindowsが
0377ミルテホシン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:11:23.22ID:3Rnn+63o0
4GBとかで足りる奴ってもうスマホでことたりる事しかやってないやろ
0380ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:09:17.28ID:kMgLHaA10
メモリはモリモリ積んでるよ
0383オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:10:19.73ID:0GPGKeKT0
メモリなんて8GBx4枚=32GBで十分すぎる。単価も安いしな。

Windowsはあまり物理メモリを増やし過ぎるとOSドライブがやたらと
ページング領域やハイバネ領域を余計に確保したがるから扱いづらいわ。
0385エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:28:15.94ID:i/bqPIS90
レジシーカーのガッコンガッコンを思い出した
0386ガンシクロビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:45:54.28ID:R8Q6uI+A0
メイン64GB
サブ1が32GBとサブ2が32GB
ノートが16GB
0388ドルテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:20:22.80ID:c5ncg8RC0
32G使うという訳でもないけど16からハミ出て20前後までは使う可能性があるという意味で16x2の32
構成によって24Gとか変則的な積み方してる人がもしかしたらいるかもしれないけど、それくらいでも丁度いい

メモリは安い時期にドカッと積んでおいた方が良い、最近は価格見てないけど今はもう手遅れだっけ?
0391エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 23:25:35.33ID:i/bqPIS90
>>388
円高だからまた安くなるっしょ
0392エムトリシタビン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/12(木) 23:26:51.22ID:zFNbrjyx0
8ギガつんでた
0394ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 23:30:21.15ID:nl0+Lqv20
Chromeがメモリ食い過ぎウザイ
0395アバカビル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 23:37:52.88ID:T3IImI7K0
もうだいぶん前にグラフィックカードとかのメモリーはDDR5だから、いまさらDDR4の最終形態を買う意味はないと思うよ。
0396リルピビリン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 23:43:04.32ID:RzN7iEhV0
>>395
GDDRとはモノが違うだろ…
0398リトナビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 23:50:55.92ID:VWAG/o+e0
2 2の4
4 4の8
合計12GB
これがコスパ的にも電力消費的にも所轄一般人に於ける一番理想のメモリ量
それ以上はPCゲームガチ勢とかクリエイトガチ勢などが踏み入る領域
一般PCユーザーには多すぎて無駄遣いになる事も無く使い過ぎて足らなくなる事も基本ない超絶妙なメモリ量だと思う
0400リトナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 00:49:46.26ID:sDtHVPou0
4000/32GBやで
0401ジドブジン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 00:51:26.98ID:pakG6luk0
16GB×3台
8GB×2台
0402ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/13(金) 00:55:05.06ID:OWV3fjMV0
1.5TBが最低条件かな
それ以下は無理
0403ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 00:55:28.81ID:TLcgJCr+0
Windows7以降、OSが軽くなったのでメモリの搭載量はどうでもよくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています