X



【超速報】新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の 患者血清中に含まれる抗ウイルス抗体の検出に成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イノシンプラノベクス(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:30:44.59ID:VX8+ORgp0●?PLT(27000)

横浜市立大学学術院医学群 微生物学 梁 明秀教授を中心とする研究グループは、ELISA 法*1 とイムノクロマト法*2 を用いて、
新型コロナウイルス患者血清中に含まれる抗ウイルス抗体(IgG)の検出に成功しました。
今後、これらの検出法について臨床的意義などの有用性を多数の患者検体で検証し、診断法の確立や試薬キットの開発、実用化を目指します。

■研究成果のポイント
発症後 7〜10 日程度経過した肺炎患者などへの使用に有効
特別な装置を必要とせず、簡単な操作で短時間にウイルス感染の可能性を調べることが可能
どちらも血液を用いる診断法のため、検体が採取しやすく、検体採取時の医療従事者などへの二次感染リスクが比較的低い
PCR 法と併用することで、より的確な診断を行うことが可能

いかそ
https://research-er.jp/articles/view/87056
0002リバビリン(群馬県) [JP]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:30:56.94ID:w+nhJCin0
0003ガンシクロビル(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:31:24.81ID:91DFiqSi0
遅いわ
0005アシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:31:54.59ID:2rVgPGRq0
肺じゃないが
0008ネビラピン(新日本) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:32:02.41ID:YG/WRq4x0
うおおおおおお
これで勝つる
0017ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:33:38.55ID:v94p5S1r0
パヨクにとっては悲報やん
0020ジドブジン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:33:56.55ID:zVBMxu/M0
そろそろ日本本気出してワクチン急がないと倒産ラッシュ!起きるぞ
オリンピックどころでなくなる
0021ファビピラビル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:33:59.64ID:7IPXkwhN0
診断はもう要らん
0023ジドブジン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:34:36.93ID:ksFfDjUI0
これで、お医者が患者の鼻の穴いじってくしゃみ浴びることなく
血液検査で安全にコロナ判定ができるようになる
0024アシクロビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:34:39.91ID:maViKQf00
抗原じゃないならあんま意味ないだろ
既感染がわかるだけやん
0027ダルナビルエタノール(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:34:47.51ID:xNOwRZUt0
税金投入して検査キットはよ!
0028リトナビル(青ヶ島村) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:35:02.91ID:Ypn2CQzi0
またパヨク負けたんか
0032イスラトラビル(空) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:35:28.19ID:t21K5LGn0
政治と違って、頭のいい人が頑張って何とかしようとしてくれてるのが救いだね。
0033アシクロビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:35:43.11ID:maViKQf00
お、北海道知事会見しとるな
0035イドクスウリジン(東京都) [PT]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:36:13.99ID:/T9uDpoy0
やっとPCRよりまともな検査ができるのか、って程度だけど
将来的にはワクチン開発には繋がるね。
0038イノシンプラノベクス(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:36:21.72ID:VX8+ORgp0
>>31
     /     
    / _ 丿丿
  ―ナ′    
   /  ‐' ̄    
   /       \
  /   、___  
            
           
           
     | _/    
    X / ̄\  
   / V   /  
   レ ' `‐ ノ  
0039パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:37:06.57ID:uI9WQFCi0
治った人がまたかかったんだからダメなんじゃねーの?
0040ホスフェニトインナトリウム(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:37:19.96ID:OUDkZxn10
でも次々に変異するんでしょ?
後から生まれた新型新型コロナには意味ないんでしょ?
0042ミルテホシン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:37:30.20ID:gbKFBhLI0
これニュースで検査時間が短縮されるって話してたわ。
だから感染者が増えるってことやなや。
0043アメナメビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:37:46.15ID:bL9LENkD0
>>1
だから何だよ?
0044ラルテグラビルカリウム(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:37:54.85ID:QBjrirtY0
血液検査可能になるのは助かるな
0045エトラビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:38:05.98ID:7ZHaNcxX0
もうさ、喘息の薬でいいじゃん
治るんだし
増産しよ、ぞーさん
0046レムデシビル(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:38:49.21ID:BrQgG3ag0
>>7
アビガンも同じようなこと言ってて結局パクってたやん
0047プロストラチン(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:38:51.91ID:ptjgFujl0
シナが武漢でやってたやつ?
0048イドクスウリジン(東京都) [PT]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:39:24.83ID:/T9uDpoy0
>>39
治ったかどうかをPCRなんていい加減な検査で判定するより抗体価の
方が信頼できる、ということ
0049リバビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:39:36.15ID:LRUViY+20
イムノクロマトだって検査4〜5に時間かかるだろ
正確性は上がると思うが
0050レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:39:52.57ID:bKEG5eTV0
この抗体ってもしかして長期間感染し続けて、
自力でウイルスを克服した人がいたとしたら
より強い抗体が手に入る感じなの?
0051ファビピラビル(茸) [VE]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:40:17.56ID:HRmLY5+20
>>25
感染者だらけだから再感染してるんじゃね
0052ラルテグラビルカリウム(SB-iPhone) [BE]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:40:25.88ID:uNXpYuPh0
似たようなニュースは一ヶ月まえから散々聞いた
こっから実用段階にいくのに半年くらいかかるからな
その頃には地球終わってますわ
0054ペラミビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:41:06.08ID:rUhhAv8e0
実用化?しないよ
検査したくないし
0055ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:41:45.83ID:IfBrDwhe0
阪大もなんか言ってなかったっけ
あと武田薬品とかも
いつも〇〇に成功!とか言って続報がなく尻切れとんぼなんだよな
だいたいアビガンどうなってんだか分かんねえし
0058ペラミビル(東日本) [ID]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:42:32.58ID:3ZNbCVTp0
>>53
くやちいでちゅか〜?w
0060リバビリン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:42:54.78ID:kao8fBYo0
そんな抗体危なくて使えるまでに何年かかるんだよ。臨床無しで人体実験やるのか?
昔、第五福流丸が水爆実験に合った時に、放射能の血を入れ替えるとかやって肝炎発症させて苦しませて殺したの思い出したわ。
0061ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:42:58.52ID:p//wnaVj0
>>53
くやしいのうwwwくやしいのうwww
0062ホスフェニトインナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:43:13.38ID:W9CwkIBK0
>>5
へい
0064アタザナビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:43:26.66ID:dfKcCuzW0
>>1
素晴らしい技術。
今すぐ兄の国、韓国に技術献上するのだ。
0067テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:43:57.88ID:Eimf7LGx0
>>64
あー、今交流禁止なもんで
0070ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:44:42.53ID:p//wnaVj0
>>55
阪大と武田はワクチンと薬の開発だな。完成は早くても来年と言ってる
0073ロピナビル(茨城県) [PL]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:46:53.95ID:lbyTT8hW0
安倍総理は新薬開発にこそ持てる能力の全てを注ぎ込んで援助すべきだと思う
0075アメナメビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:47:07.32ID:FlzDTwxA0
実際どうか 詳しいことは分からんが
テレビ番組見る限りは
中国でやってたのは、一人の元感染者から取った抗体は 一人にしかワクチンとして使用できないんじゃね?
0076ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:47:43.50ID:IfBrDwhe0
>>70
来年か…それまで感染せずに自力で生き延びるしかないか
0077テラプレビル(光) [CO]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:47:56.75ID:dOXPGHs60
無症状の人が一定数いるし、実は抗体を既に持っている人が沢山いたりして
0078イドクスウリジン(東京都) [PT]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:48:12.11ID:/T9uDpoy0
>>60
治療じゃなくて血液中の抗体の量を測ってウィルス感染の有無や重症度を
判定するんだってば。韓国人には難しすぎた?
0079ビダラビン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:48:12.82ID:nF27gIyy0
検体は検便の方が確実なんじゃね?
0080バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:48:58.77ID:D1gMDh3W0
>>76
高齢じゃなくて基礎疾患もない人なら
目指すのは感染しても軽症で治る8割の方に入ることだと思う
0081イドクスウリジン(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:49:22.76ID:fAJscnmk0
献血した血液に新型コロナウイルスが入ってるかどうかの検査に使用すべきだな
新型コロナは無症状感染者が多くいるので献血した血液がウイルスで汚染されてる可能性もあるし
0082アメナメビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:49:44.46ID:dQqJzGRg0
早う実用化頼む

株で死にそう
0083ファビピラビル(茸) [VE]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:49:44.78ID:HRmLY5+20
>>41
少々の繊維化なら予備能あるから気にすんな
タバコでCOPDなってる方がよっぽど悲惨だぞ
0085ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:50:18.37ID:IfBrDwhe0
>>80
健康的な暮らしをするしかないね

ていうかさ、アビガンてエボラの時もだけど
成果がなかなか発表されない薬だよね
0087イドクスウリジン(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:50:51.26ID:fAJscnmk0
中国では血液中のウイルス抗体検査はすでに行われているし
0088ザナミビル(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:51:05.91ID:ki2U4Oyv0
ワクチン開発の罠だと知っている

免疫者からの血液から、非感染者に免疫ワクチンを限定的に作れる事を
0089ペラミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:52:52.94ID:zIhYIkA30
ミヤネ屋で観たが、ミヤネのトンチンカンさが印象に残ってしまい、よくわからんかった。
0090イドクスウリジン(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:52:57.26ID:fAJscnmk0
>>79

便によるエアロゾル感染の危険性をすでに中国は公表してるけど
0092ソリブジン(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:53:27.41ID:NS4DozxD0
抗体が効かない場合があるのか
0093ジドブジン(庭) [CA]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:53:27.90ID:pUtnPnOh0
>>9
診断精度が上がるのは大きいぞ。
現状はあまりに当てにならないからな。
例え致死率が急上昇する仕組みが有っても、非感染者を守る事が理論上可能になる。
0095イドクスウリジン(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:54:49.91ID:fAJscnmk0
>>44

輸血用の血液に新型コロナウイルスが入ってる可能性もあるし
血液のウイルス抗体検査ができれば輸血用の血液のチェックができるな
0097イドクスウリジン(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:56:38.28ID:fAJscnmk0
献血時にウイルス抗体検査ができれば献血してくれる人が増えるかもね
0099イドクスウリジン(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:58:23.46ID:fAJscnmk0
輸血用の血液が足りなくなってるということだけど
献血時に血液中のウイルス抗体検査をしてくれるってことになれば
献血を受ける人が増えるかもね
0100ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:59:11.45ID:V9+pQTAT0
>>24
うん今の所はそうだ
けどかなり安心感に違いも出て来る
一度陽性なって症状良化した人に
何度も簡便な陰性確認が出来る
退院前のチェックがかなり違うかな?
0101ファムシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 17:59:52.13ID:n/Nat+TO0
>>53
早く自殺しろゴミ
0102ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:00:17.26ID:RbVEb6jB0
>>53
首吊れや
0103ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:00:29.05ID:V9+pQTAT0
>>100
あれ?なんか、おれ間違ってるな、
スマン、飯食うよ。。
0104アデホビル(富山県) [AR]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:01:01.07ID:bomaywql0
>発症後 7〜10 日程度経過した肺炎患者などへの使用に有効
それって意味あるの?w
0106イドクスウリジン(群馬県) [NL]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:03:07.73ID:fAJscnmk0
>>100

抗体は完治して陰性になってもなくならないよ
0108アデホビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:04:02.58ID:NPK9w4uV0
>>7
毒を盛る方は取引を成立させるために血清を持ってるとかなんとか
0109ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:04:05.10ID:V9+pQTAT0
一度でインフルエンザとかも調べる事が出来るのか
21種類
0110ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:04:32.38ID:V9+pQTAT0
>>106
だよね、なんかダメダメだ、おれ。。
0111プロストラチン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:06:56.14ID:y2MtySIB0
てことはその内に、リトマス試験紙みたいなのに血液を数滴垂らすだけで、コロナ判別出来るようになるんだろ?
0113ダルナビルエタノール(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:07:14.95ID:gJ4tCKdH0
これはすごい
研究としては大きな一歩だな
これで、新コロナ抗体はできない、出来にくいと言われていたが
少なくとも出来ない訳ではないことがわかった
0114イスラトラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:07:19.08ID:vB18g75t0
韓国でとっくに成功してるやつなw
ジャップおっそw
0115アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:07:26.33ID:3wgqT/jH0
>>96
北米の韓国が溜めてた脚を解放しだしてるぞ
0116バルガンシクロビル(庭) [TW]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:07:51.00ID:pfGcQd9C0
>>64
まだテスト段階だよw>>7みたいなデマ野郎がいるから勘違いするんだと思うけど
0117ラルテグラビルカリウム(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:09:55.64ID:klqdLpNBO
(´・ω・`)祭オワタ
0120ビダラビン(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:10:58.62ID:IIAR42DX0
>>104
武漢ウイルス感染を疑うべき状況は感染症状が数日経過しているのに良くならない、てのが条件だから、それくらいの時期に検査できるなら有用なんだぞ。
0121イノシンプラノベクス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:13:00.82ID:q+wfe/nZ0
特効薬に繋がるわけではないのね。
0122テノホビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:13:29.62ID:mVXyfVIS0
2016年、肺炎で亡くなっているのは11万9,400人シンプルに365日で割ると
一日の肺炎で亡くなる平均人数327人そのうちのコロナが何割って話
0124テノホビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:15:50.56ID:mVXyfVIS0
しかも11万のうち3万5,000が誤飲性肺炎というね
0126ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:18:23.94ID:VJeP2USB0
血清なんて大量生産できんから超重症になった人にしか使えないんじゃね
0127ザナミビル(神奈川県) [EG]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:18:27.49ID:iLUozAvj0
中国ではこの抗体 重症患者にあたえてるとかニュース見たけど
日本は独自にやったてことなん?
0128ネビラピン(大阪府) [IS]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:22:08.36ID:0K3+DbuV0
2020年の10月までにワクチンや何らかの特効薬が出来なかったら2021年春頃には経済破綻で終わるらしい。
0129バルガンシクロビル(庭) [TW]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:22:38.52ID:pfGcQd9C0
>>122
その年にインフルAインフルBインフルAにかかったな
インフルA2回だぞ2回
医者が首傾げてた
0130ラミブジン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:24:16.97ID:sCDjK5v50
>>125
日本人の死因の10%が肺炎だよ
0132ホスカルネット(庭) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:24:30.44ID:+P2cxNGL0
COVID-19 今回のコロナは急性呼吸器症候群の称号を与えてもらえなかったんだな。
0134ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:25:02.36ID:i4uJjKMI0
その抗体を培養して患者に投与するのかな?
0137エムトリシタビン(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:26:53.71ID:MfNR6YP0O
.穴
.大

.癶
.幵
  ̄
小生
0140アタザナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:32:01.28ID:NMzQ2BZ20
治療薬には使えないんか?
0141バロキサビルマルボキシル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:38:06.74ID:bzeG937j0
感染して重症化しない奴は抗体が出来てるということか?
違うのか?単に検査精度が上がるということか?
0142リトナビル(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:38:11.84ID:25pkAhRV0
>>124
出たら目いうな

>>138
「肺炎」の死者数約10万人に「誤嚥性肺炎」は含まれない
別枠で統計されている
0145メシル酸ネルフィナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:39:42.05ID:dor5uhrP0
リョウアキヒデ 
明らかに在日中国人じゃん。

やっぱ中国人はスゲーなww
0146ソホスブビル(岡山県) [TW]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:42:51.29ID:5gjdJ6u60
コロナの死者より、コロナの経済的被害による死者数がおそらく半端ない数だろうな
0147ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:43:45.70ID:o282CnDj0
>>141
抗体はできてるんだから抽出はできた

今のところ用途は抗体の多さによって陰性陽性の検査に用いるようだが
0152ファビピラビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 18:56:04.02ID:JeMjn8hb0
これは治療に関係した話でなく検査に関係した話なので勘違いしないようにな

PCR検査は専用の機械を必要とする上時間あたりの処理数が少ないが
抗体検査なら中規模以上の病院ならどこにでもある分析器を使って大量の検体を処理できるし
イムノクロマト法のように機械を使わない検査方法に応用できれば個人病院でも検査可能になる

実用化できれば検査処理能力が一気に向上するぞって話な
0154アマンタジン(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:02:08.97ID:4jKi7Jl/0
>>125
去年1年で死んだのは137万6000人
一日平均3,769人亡くなられているのじゃよ
0155ミルテホシン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:02:57.69ID:c1UsfQq+0
発症後7〜10日って。そこから隔離してもしゃーないし、そこでコロナって判っても薬がないという。
0156ジドブジン(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:05:44.10ID:CeGH/7wg0
>>151
そこなんだよね…
利権がらみで怪しさプンプンw
どんな国だって生物兵器作る時はまず解毒剤から作るからね。。
0158ザナミビル(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:46.58ID:nqv2wZtE0
>>7
ノーベル賞取れない支那人でも作れるなら日本人なら余裕で作れるな
0159エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:50.63ID:/YLV98S30
>>138
ほとんどじゃねーから
インフルエンザと肺炎球菌の疫学調べてみ
0160バルガンシクロビル(庭) [TW]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:12:48.45ID:pfGcQd9C0
>>150
おまえこのスレの意味理解できてないだろw
0161ロピナビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:13:23.62ID:xfOH4FJW0
薬が出来るのが早いか、日本経済がグダグダになるのが早いかの問題だなw
経済活動がストップしたらオリンピックなんて出来ないだろうwww
0162エンテカビル(空) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:13:34.86ID:n0A7Fp7c0
日本の技術は世界一ィィイイイイイ
0164エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:14:47.14ID:/YLV98S30
>>138
あと高齢者の誤嚥は老衰に分類されることの方が多くなってるしその分は肺炎の死者に含まれない
0165インターフェロンβ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:17:43.66ID:Lzj70gr00
>>122
年寄りは肺炎で死ぬからな
なんたらワクチン打ってるジジババはしぶとい
0166マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:18:21.69ID:CHb1zSl10
>>135
安ホテルのバイキングなんて真面目に中国人だらけだぞ。心配なら行くのやめろよ
0172バルガンシクロビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:31:51.47ID:riLQQlH90
熱が38度以上出て肺が痛たかったから検査行ってきた
鼻に管みたいなの通されて血液少し抜かれた
簡易検査では白血球の数に異常が出るらしくコロナなら減る俺の場合は異常に増えてたらしい
0173ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:35:59.16ID:azghcpQA0
こんな長い期間、抗体からの感染者判別を誰もやってなかったのが不思議なんだがな
0175ガンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:38:59.42ID:w8z6j5Ba0
>>173
血清中に存在する無数の抗体の中から
どれが今回の新型コロナの抗体なのか
判別するのは恐ろしく手間がかかるって
理解できない?
免疫系の仕組みについて少しでも理解があるなら
容易に想像がつくことなんなだが
0176ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:40:44.23ID:zvE/TqBj0
ワクチンには使えないのか
0177プロストラチン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:42:03.65ID:0BKTGoOj0
>>172
ウイルス感染症は一般的に白血球の上昇は軽度で減ることもあるよって事。ストレスと相まって1万台まで増えるのはそんなにまれじゃあない
0178ガンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:42:36.55ID:w8z6j5Ba0
>>176
抗体を検出して注射してもワクチンにはならない
ワクチンにするにはウィルスを弱毒化して
培養する必要があるから抗体の検出より難しい
0181アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:47:17.94ID:w7H1i80+0
>>175
抗原を用意して、そこに血液ぶっかけたらそれに合った抗体がつく
コロナのゲノムでどこが抗原として使われるか分かってるからたいした手間じゃないよ
0182マラビロク(東京都) [UA]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:47:36.73ID:UOzqUxM00
その間にもっと感染者が増える、世界中が町中死体だらけになる前にワクチンを完成させてほしい
0183イドクスウリジン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:47:46.29ID:5oPoEOCM0
早く終息してくれ
暖かくなってきたし子供と遊びに行きたい
0184イドクスウリジン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:52:50.71ID:eGbTDoLR0
※ただしこの検査ができるのは、感染後1週間以上たち抗体の量が増えたときに限られる

はい終了
0185ファビピラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:55:03.85ID:HqGO2Dhr0
風邪ひいて38度超えたから今日γグロブリン打ってきたのに不安になるような事言い出すなよ
0187ガンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:56:11.99ID:w8z6j5Ba0
>>181
抗体とは何かも分かってないし
免疫系の仕組みも分かってない
デマレスとしても0点
0188エムトリシタビン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:57:27.58ID:OjcVBlSc0
>>170
否定されたソース教えてくれ
0189メシル酸ネルフィナビル(岡山県) [GB]
垢版 |
2020/03/09(月) 19:58:25.08ID:5Vul8YY80
なんかもう終息しそうだな
1ヶ月前は仕事辞めて引きこもるか真剣に悩んだけどもう恐怖心もなくなったわ
0191バルガンシクロビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:00:47.97ID:q59DgoKI0
エロで例える新型コロナ

ある村の若者たちは夜のオカズ不足に悩んでいました、村にあるのは代々受け継がれた数冊の読み古されたエロ本だけ
なんとかフィーバーすることはできますが、もはや義務的な物になっていて若者たちは荒んでいました

↑これが普段の状態です、見たことのある菌やウイルスは体の中の免疫によってすぐさま駆逐され、重症にはなりません

そんなある日、東京に遊びに行っていた若者が新しいエロ本を買ってきました。
若者たちは今まで見たこともない新鮮なエロさに大興奮、あっという間に仲間内での取り合いになりました。
中にはフィーバーし過ぎてチンチンから血が出て病院に運ばれる人まで出る始末です。

↑これが新型コロナの上陸です、体の免疫達は今まで見たこともない型のウイルスに対抗できず、易々と侵入を許してしまいます。
侵入した新型コロナは体の中で暴れまわり、中には重症化する人も現れます。
新型コロナの毒性が強いというより、免疫をスルーするため感染しやすく、重症化する人の数も多くなると考えてください。

新しいエロ本が村に持ち込まれて数ヶ月、あれだけ大興奮していた若者は平穏な日常を取り戻しました。
久々に持ち込まれた新しいエロ本の新鮮味がなくなってしまった、要は飽きてしまったのです。
こうしてまた村に新しいエロを求める悶々とした空気が立ち込めるようになりました。
終わり

↑全く新しい型のウイルスが出ても、いずれ人体は免疫を獲得します。
そうすれば新型コロナもただのコロナウイルスと変わらなくなるでしょう。
0192バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:01:06.72ID:83G/hMN20
こういうのって学者たちは感染しないの?
尊敬するわ。ありがとう。
0193ホスアンプレナビルカルシウム(庭) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:11:19.26ID:HbQLBfmD0
抗体が出来ないというのは嘘だったな
0194アデホビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:14:32.38ID:VgZBdobF0
終息してほしくない奴は人生うまくいってないんだろうな…
0195ファビピラビル(兵庫県) [PT]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:14:56.90ID:fVmKTdY/0
えー
血を抜くのか
鼻に棒を突っ込まれよりマシか
0196ピマリシン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:15:22.22ID:nhR/dX9x0
抗体はありまぁーす
0197マラビロク(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:19:14.71ID:P2EyMwVw0
何?
感染してるかどうかが判るだけで
治療出来るって訳じゃ無いのね。
意味ねーじゃん。
0199アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:22:37.03ID:IvQASBNr0
>>197
誰と誰を隔離すれば良いか分かれば
社会全体としては収束したも同然になるだろうが
0200ラミブジン(大阪府) [NZ]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:23:46.88ID:wHbJKPjo0
迅速に検査できるだけで治らんのじゃ
0202ビダラビン(千葉県) [PT]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:31:06.94ID:YWZsNPgr0
検査の精度が上がるなら非常に有効
1度の検査で陰性陽性がハッキリするなら即導入すべき
0206ビクテグラビルナトリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/09(月) 20:56:15.74ID:dZJOf5160
>>37
ずっと見ちゃうなこれ
0207テノホビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/09(月) 21:17:10.46ID:mMaEKUHb0
3年後を目処に実用化の予定

とかなんだろ?
0209マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 21:22:51.47ID:Bw6c5JOt0
なるほど、ウイルスを探すんじゃなくてウイルスが入って来ると
身体で必ず作られる抗体を見つけるってことか
0211エルビテグラビル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 21:27:46.44ID:ActIWkXi0
伝染病株式会社で言うとキュア開発率何%位なの?
0212ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 21:29:00.38ID:lzd65K2l0
医学の進歩は素晴らしいね
人類はコロナなんかに負けないよ!
0214バルガンシクロビル(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/03/09(月) 21:54:30.31ID:q59DgoKI0
>>213
テレビでやってたとかいう、信用性がゼロになるパワーワード
0215エンテカビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 21:59:36.47ID:SIb1BCrg0
ダチョウの卵と合わせるんだろ?
0217アタザナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/09(月) 22:20:09.55ID:NMzQ2BZ20
>>213
そもそも元論文でどっちが毒性が強いか不明と書いてある
0218エムトリシタビン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 22:22:16.78ID:lnZtfs7/0
>>20
ワクチンは臨床も含めて運用まで早くても1年半はかかる。
どうショートカットしてもオリンピックなんて間に合うわけがない。
0219ビクテグラビルナトリウム(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/03/09(月) 22:22:57.95ID:0fRdCBWV0
新型コロナは増えすぎた人類を減らす
地球が生み出したウイルス
寄生獣みたいなもん
0220ソリブジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/09(月) 22:23:12.91ID:P3cPbE1w0
エイズワクチンの話はやっぱりタイだけに嘘だったんかい
0221エムトリシタビン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 22:26:52.12ID:lnZtfs7/0
>>220
個人差があるって話じゃね?
そもそもエイズワクチンは、副作用の量は他のワクチンと比べて半端ないから。
安全性はほぼ皆無なのに、発病を遅らせる程度の効果しかない。根治するような薬でもない
0223ダクラタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 22:33:36.30ID:0AX/bUpA0
治療薬ではないのか
0224ソホスブビル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/03/09(月) 22:37:49.54ID:9DhAnHto0
抗体の有無で感染を判断するやり方はピロリとかC型肝炎とかで元々広く普及したやり方
けどCovidの抗体をこの短期間で発見できた事がすごい
0228エンテカビル(東日本) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 04:50:48.53ID:So/GTUpQ0
ダイプリのお陰でウィルスのデータかなりとれたって話じゃん
神奈川の保健局もなんか見つけたってアナウンスしてたよな
正にむしろこれが幸いとなるとも限らんよってやつだった
0229ホスカルネット(愛媛県) [CH]
垢版 |
2020/03/10(火) 05:29:42.00ID:pgsnjFRU0
よくわからんが抗体って何喰えばできやすくなるんだ?

なんか免疫をすり抜けて肺を直接攻撃されてるような気がする
0230ミルテホシン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:04:27.76ID:1IxbU+PK0
>>229
免疫力を高めるには
バランスの取れた栄養と十分な睡眠
あとストレスは免疫力を低下させ
よく笑うと免疫力が高まることが知られている
0231メシル酸ネルフィナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:05:39.73ID:+OZrO2Wv0
多分意味が分かってない人のほうが多いから話題にならないこのニュース
勘違いしている書き込み多数
これコロナ感染の検査に応用出来たら凄い事だぞ
0232メシル酸ネルフィナビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:08:24.29ID:+OZrO2Wv0
ただ今期に間に合うかどうか分からないからマスコミでも話題になっていないのか
コロナは北半球が夏になっても南半球で感染を広める可能性があるから死滅しないって話もある
0234レムデシビル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/03/10(火) 06:49:35.01ID:mibfvPUr0
この実験進めるにあたりどのように感染防止したのか発表してほしい
0235ガンシクロビル(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 08:04:02.15ID:+ZbTzxH70
>>234
血液を精密検査してるだけだから
基本的な注意さえ怠らなければ大丈夫だよ?
0237イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:11:17.92ID:kdfEoNX90
>>231
はたらく細胞をみんなに見てほしいね
0238ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 15:40:16.75ID:jI9FgsU30
>>197
いや、きっと中国人の思考なら
感染の見分けがついて処分すれば問題ないことになってるんじゃねえのw
0239プロストラチン(茸) [VN]
垢版 |
2020/03/10(火) 16:57:17.77ID:kzkkL3600
>>234
感染したら自ら実験台
0240エファビレンツ(中国地方) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 17:27:58.74ID:unPxqR0C0
>>231
自分もよく分からないけど、抗体出来ないかもって言ってたところから、抗体ができるってことだけでもはっきりして、嬉しいニュースだわw
0242ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 21:07:16.60ID:BOFYOBfD0
>>240
サイトカインストームとかADEとか言ってたろ
ADE=抗体依存性増強
抗体があると症状が悪化して死ぬ奴。抗体できるから逝く
0245ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 01:39:38.95ID:uYwPgPW00
もしかしてこれってさ、ウイルスが進化の引き金になってるって可能性はない?
ウイルスに感染して完治した人間は新人類かなにかになってるとか
0246コビシスタット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 06:37:46.39ID:fi/jC+Cr0
>>244
抗体ができるからやばい→二度目はヤバい
っていうのはデマだよw
抗体は初回からできてるから、初回から死ぬ
0249エファビレンツ(家) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:24:42.06ID:3RT731xd0
北里柴三郎のおかげやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況