X



【朗報】VIPで消毒液の代用品が発見された模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レムデシビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 02:56:44.59ID:yAklxijd0●?2BP(4276)

82以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2020/03/04(水) 02:49:48.686ID:evBLABDR0
コロナウイルスが流行って消毒薬が不足しているけどアルコール度数96%のスピリタスが
あるけど適正濃度に薄めれば消毒薬になるな。もちろん飲用専用だが。
消毒液ならイソプロパノール50ってのがあるから足りてる

83以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2020/03/04(水) 02:52:48.981ID:evBLABDR0
凄いこと閃いた。カー用品点にガソリン水抜き剤あるじゃん。主成分はほぼイソプロパノールで
水で薄めれば消毒薬になるやんけ。若干変な添加物が入っているものあるから注意だけど

http://hebi.5ch.net/news4vip/
0151ネビラピン(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/03/04(水) 08:32:52.05ID:rfvMcCiv0
>>11
めっちゃ着色するじゃん
0152テラプレビル(家) [ZA]
垢版 |
2020/03/04(水) 08:34:06.70ID:lY+NVMi00
バッテリー補充液を飲用するようなもんか
0154テラプレビル(家) [ZA]
垢版 |
2020/03/04(水) 08:35:10.13ID:lY+NVMi00
エタノールなんて簡単に作れるし、変なもん流用するくらいなら自作しろよな
0156アメナメビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/04(水) 08:40:19.43ID:Yo942AXJ0
4月前後は毎年仕事暇だから
趣味に使おうとして無水エタ4 IP1買ってた
元々持ってたのと合わせて無水 4.5 IP1.5
ラッキーなのかどうなのかよくわからんが
0158リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 08:47:02.85ID:+HX8lASE0
大学で細胞培養やってたけど、自前で70%エタノールを作ってそれで手の消毒とかしてたわ
まあごく当たり前のことなんだけど
0160アタザナビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/03/04(水) 08:53:12.31ID:cRG7q+vN0
クエン酸とかでも代用できるだろ
ただ、ドアノブとかに使った場合は水拭きもしなきゃで面倒だが
0162アタザナビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/03/04(水) 08:58:32.45ID:cRG7q+vN0
>>159
できるっちゃあできる
ただし揮発性がエタノールより高いので短時間で揮発してしまうため、エタノールより効果が劣る
毒性はエタノールより高いが飲まなきゃ深刻な影響はでない
皮膚からも吸収されるとか言ってるが、気にするレベルではない
0164インターフェロンβ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 09:51:20.85ID:3sARcD8C0
マスクに水分染み込ませた方が有効じゃないか?
0165インターフェロンβ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 09:52:30.28ID:3sARcD8C0
コロナウィルスのエンベロープは脂だから水分染み込ませたら弾くんじゃね?

間違ってたらごめん
0166メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 10:17:35.24ID:98OolW+K0
ガブガブ君蒸留するわ
0167エルビテグラビル(日本) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:07:56.21ID:v9RQyfRL0
>>2
コレでしょ
0169ラミブジン(庭) [JP]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:15:25.62ID:/l1t+5uA0
>>1
火事にならねーか?
0170オセルタミビルリン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:18:42.42ID:/4c8CVf00
オロナインがいいよ
0171ラニナミビルオクタン酸エステル(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:19:00.15ID:Rp4mv2d80
脱脂や溶脂できればなんでもいいねん
0172レテルモビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:21:31.74ID:XjcTenk30
>>101
円安の時は1400円以下が多かったな
カルピスの原液と半分で割ると美味い
0174ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:25:16.09ID:lkqcTWXv0
手指消毒できるのが欲しいんだよなあ
0175イノシンプラノベクス(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:28:05.81ID:jTiwClFA0
脱脂なら、アセトンでもラッカー薄め液でもいいやん〜♪
あとで石鹸で洗って保湿クリーム塗らんと、てがボロボロになるけどな〜♪

まあ、消毒にこだわるなら煮沸消毒という方法も〜♪
0176イノシンプラノベクス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:34:08.00ID:/SB5d4Ey0
コロナ除菌なら石けん水で十分なんだが・・・
0179レテルモビル(北海道) [UA]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:49:38.60ID:RmDsSLk80
>>177
前々からあったならまだいいけど乗せられて買ったなら一番の負け
関連スレで宣伝凄かったよな
0180ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:51:52.48ID:+kxdXa560
途中で送ってしまった
シャツクールなら成分がエタノールだから代用にいいんじゃね
0181ホスフェニトインナトリウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 12:58:12.35ID:wIx93p/k0
アセトンはやめとけ
最悪中の骨やられるぞ
0182リトナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:08:20.86ID:1R5dJHC70
>>7
イソプロパノール売ってる人が
仕事で使う時は防毒マスクしてますって答えてたわよ
廃液は回収されるほどの毒だけど
乾いたら成分は残らないから大丈夫とも言ってたわ

使える状態で売ってるのは良いけど
自分で小分けとか希釈する時に危ないわよあんた
0183ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:11:23.26ID:QLrUItL40
>>180
近くのドンキで百円で投げ売りしてた。
0184アタザナビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:14:56.31ID:cRG7q+vN0
>>182
そんな危険な物じゃない
そりゃ仕事で一日中大量のIPAに囲まれてるなら防毒マスクも要るか知れんが、実験室で扱う程度なら特に何もしないよ
ドラフト内で作業するとかそういう事もないし、とりわけ取り扱いに注意する様な薬品でもない
0186アタザナビル(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:16:18.62ID:cRG7q+vN0
>>180
濃度どれぐらいかによる
消毒には60%以上とされてる
0187バラシクロビル(東京都) [MX]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:17:03.41ID:vg+szMpL0
ちょっとの添加物がやべえんだよ
例え0.1%でもアルコールや水分は揮発するからガッツリ皮膚上に残る
0189エンテカビル(東京都) [TW]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:29:16.35ID:yRR5iW0/0
家族が感染した時までアルコール消毒液はとっておけ
とりま予防だったら薄めた食器洗剤で充分
0190バロキサビルマルボキシル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:33:54.33ID:lnnvx5n50
有機溶剤勧めてる人いるけど怖くて使えんわ
メタノールなんて症状を「目散るアルコール」って覚えるし
0191ザナミビル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:36:03.15ID:DxYXbjh20
>>7
聖水で我慢しろ
0193アシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:36:25.24ID:wSXU5NsC0
ファブリーズのアルコールプラスとかっていうのがあるけどどうなの
表示を見ると何%含まれるかは書かれていないから低濃度なのかな
0194インターフェロンβ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:36:32.94ID:sxHzQ8z70
>>7
精製水の品切れは嘘だわ
コンタクトレンズ用でいくらでも売ってる
0195エムトリシタビン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:37:00.11ID:QHlvFzkM0
尿で消毒しとけや
0196リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:38:43.81ID:pGsJkTDA0
鉄道模型のレールのサビ取り専用液が高いのでいつも無水エタノールで流用してるんだけど
サビ取り液も薄めればいけるのか?
0197アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:39:00.89ID:blxSNsm30
あぶねえだろ

静電気でも火がつくレベル
0199アデホビル(三重県) [IT]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:44:38.63ID:iVAtJuhu0
イソプロピルアルコールか、手には使えないし腐食性あるぞたしかあれ
0201バラシクロビル(山形県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:46:29.84ID:E+R33oFa0
ボルタレンゲル無香料の説明書に火気厳禁とか書いてあったが、イソプロパノール入ってるのな
塗りこむ時にイソプロパノールくせーわ
0202バラシクロビル(山形県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:50:30.50ID:E+R33oFa0
>>199
水で薄めて保湿作用あるグリセリンと混ぜればよし
実際手の殺菌用の薬剤で主成分がイソプロパノールとグリセリンつうのがある
0203ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:54:24.60ID:yo09y8VW0
前に通販で注文したら放置された食添消毒アルコールが
数日前に届いたので、じわじわと入荷しそうな気がする
5L来たからジャブジャブ使えて助かるわ
0204イノシンプラノベクス(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:00:05.47ID:QFP58gdwO
>>1
シ肖

.主
.母

シ夜
0205アシクロビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:04:19.79ID:wSXU5NsC0
>>204
里予
木寸
シ少
矢口
イ弋
0206ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:07:06.05ID:333MaIBN0
添加剤で皮膚炎とか、肌荒れってば、市販の使いなよ
0207ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:10:22.77ID:333MaIBN0
>>192

ヒント:合成麻薬精製

ヒント:創価→山本太郎ネットサポートに化け


民主女のまわり
0208ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:12:05.93ID:333MaIBN0
先輩かコネまわりの変死?自殺?戸籍使って紛れたとか、大阪か地方?秋葉原
0210ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:13:23.94ID:333MaIBN0
Eスポーツか渋谷ミーティング?

スマートフォン取り違えで把握して無いのかもね
0211ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:14:11.76ID:333MaIBN0
道内で堀江などと見かけた話しもあり
0212ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:15:37.95ID:333MaIBN0
下手すると、世田谷絡みの真犯人?
0213プロストラチン(東京都) [CW]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:15:42.38ID:Tu3KVO6I0
マジレスすると%じゃなくてプルーフじゃないの?
実際は%の半分だと思う。
0214ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:18:48.50ID:333MaIBN0
福島県原発から広島に逃げた三十代から四十代

福島県の殺人あった現場には、東京?埼玉?派遣されて話
0215ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:21:10.21ID:333MaIBN0
時系列、スマートフォン取り違えや盗難から推測すると、秋葉原の東京山口組絡みか任侠の構成員かなぁ
0216ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:21:53.45ID:333MaIBN0
それ以上は、情報ナッシング
0217ポドフィロトキシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:24:24.82ID:333MaIBN0
クチコミ情報らしく年齢と高身長ぐらいしか出てないって
0218イドクスウリジン(岡山県) [CH]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:25:01.71ID:WX1Hf0TG0
消毒は熱湯ぶっかけたらいいだけなんじゃないの?
0219リルピビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 14:31:09.86ID:E7RcVICs0
プロはイソジンの原液を買う
0220ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 15:48:39.86ID:yo09y8VW0
>>203の書き込みの後から
まぁ見事に荒らし連投とかw

転売屋効いてる効いてる
エタノールが普通に供給されたらガチで終わるもんなw

もう一度書くぜ
1L×5本通販で放置されてたのが届いた
だからある程度まとまって製品が出来たと思われる
転売屋からなんか買うな
下手すりゃ水増しされてるケースもありそうだしな
0222エファビレンツ(ジパング) [MY]
垢版 |
2020/03/04(水) 15:52:35.36ID:CAeHHB790
転売屋のアルコールって焼酎の水割りが届くってさ
0223ポドフィロトキシン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/04(水) 17:04:48.10ID:3h/4SEBV0
脂肪溶かすならセスキじゃだめ?
0224バルガンシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 17:18:43.94ID:achap+kU0
探したらなぜか消エタ、無水エタが何本か出てきた
暫くはなんとかなりそう
0225ガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 17:24:11.33ID:RW/62tEc0
水1リットルにキャップ1杯のハイター
ウイルス対策ならこれで十分
0227ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 17:30:00.56ID:v1ahhbn/0
硫黄温泉の素とかで
殺菌やウイルス無力化できるよね?

日本なら硫黄は手に入りやすいし
0228マラビロク(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 17:34:08.40ID:t/eWbrHQ0
>>12
逆性石鹸のオスバンですら品薄状態
0229ガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 17:50:08.78ID:RW/62tEc0
>>227
硫黄温泉の素は硫化水素自殺が流行った時に一般では販売出来なくなったんじゃないか?
0230リバビリン(庭) [CN]
垢版 |
2020/03/04(水) 17:54:24.27ID:kej3c67y0
>>50
花粉症に効きそうだな
0231ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 17:54:47.58ID:v1ahhbn/0
>>229
卯の花とか売ってるよ
0234バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 19:04:03.29ID:TmGry5r40
>>225
それ濃すぎるくらい
1カップに1グラムでOK
0237パリビズマブ(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/04(水) 19:31:31.90ID:kio/ZzuT0
マッカラン18年で手を洗ってみた
0239ザナミビル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/04(水) 20:13:49.57ID:H3THcNhy0
祈りの力で殺菌
0240ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 20:22:11.74ID:2zKhQZSd0
エロい人、教えろー!
くださいませ。

特に医者、薬剤師化学系の方

無水アルコール等のアルコール濃度の高い奴を、安全に希釈する際に、手荒れ防止として保湿剤として加えると素晴らしいモノって何?

ワセリンのストックがかなーりあったので・・・
やっぱりダメだった(笑)

宜しくお願いします。
0241パリビズマブ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/04(水) 20:24:31.48ID:z4uv3fA60
正直、1%に薄めた台所洗剤でもコロナウイルスは不活化する。
スパイクを持つ弱いウイルスだしな
0244リルピビリン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/04(水) 20:38:05.91ID:2+zEHlWo0
俺クラスになるとパーツクリーナー愛用
0246イスラトラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 20:40:15.65ID:r9Zl7e/i0
プロはオキシドールを使う
0247テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 20:43:44.89ID:DDFji/LM0
消毒しすぎると逆によくないマジで
常在菌は立派なバリアだから殺すと手は荒れるし、ウイルスもずっと繁殖しやすくなる
石鹸で洗う程度にしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況