X



【宇宙ヤバイ】銀河核のブラックホールで爆発 銀河15個分の空洞ができる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモデスルフォバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:31:02.23ID:hFCOLl310?PLT(12346)

宇宙観測史上最大の爆発を確認、巨大ブラックホールが原因と天文学者
https://www.cnn.co.jp/fringe/35150023.html

地球から3億9000万光年離れた宇宙で、ブラックホールによるものとみられる観測史上最大規模の爆発が起きたことがこのほど明らかになった。

爆発により、当該の空間に存在する高温のガスには火山の噴火に伴うクレーターに相当する痕跡が出現した。
米海軍調査研究所の天文学者によれば、
宇宙最大の爆発で生まれたこの「クレーター」は、天の川銀河15個分の大きさだという。

爆発は、へびつかい座銀河団の中心で発生した。
銀河団は宇宙で確認されている中で最も大きい構成単位であり、そこでは重力の影響によって数千個に及ぶ銀河の集団が形成されている。

天文学者らは、ある大型の銀河の中心部分に位置する超大質量ブラックホールが今回の爆発を引き起こしたとみている。
この銀河は、銀河団全体の中心付近に存在しているという。

ブラックホールには物質をのみこむだけでなく、それらを吹き飛ばす働きもある。
通常それは、物質の噴出や放射という形態をとる。
今回の爆発の規模は、これまで最大にして最も強力とされていた爆発の5倍に達したとみられる。
(略)
0003シトファーガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:32:15.93ID:qUgd/tOK0
話のスケールが大きすぎて
全くピンときません
0004クリシオゲネス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:32:46.51ID:H0/SmFTY0
いつの話なんだその爆発が起きたの
0006ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:33:35.26ID:/TBquluF0
こんなんと比べたらコロナなんてスライムの糞に等しいな
0009ハロプラズマ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:35:10.12ID:9rdEjj6EO
ぼくのアナルの銀河核も、大爆発しそうです><。
0011バークホルデリア(愛知県) [CH]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:35:58.15ID:Vc2GT17t0
この爆発で消滅した知的文明とかもありそうだな
0012ニトロソモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:37:19.06ID:AFqDIs830
天の川銀河15個分とかとんでもねぇな
0014カンピロバクター(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:38:34.87ID:OZ7qQAgO0
そんな遠くのことがわかるのか
0015シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:38:54.24ID:MMWrs+M60
これが天の川銀河で起きてたらコロナすら愛おしくなる
0016ニトロスピラ(庭) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:38:59.34ID:rKMT8+qH0
>宇宙最大の爆発で生まれたこの「クレーター」は、天の川銀河15個分の大きさだという。


天の川銀河が10万光年として、その15倍。
150万光年のクレーターか。
その中心で起きた爆発がクレーターを形成するのに、75万年以上かかっているのか。
光ではないから、確実に衝撃波は遅いよな。
0017フィンブリイモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:41:01.44ID:xhwWQ6z+0
バスターマシン3号か?
0019ハロアナエロビウム(宮城県) [MX]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:44:06.95ID:3djpyIDp0
せめてイメージ図をくれ。全く想像できん
0022テルモリトバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:45:48.57ID:8RcymRg50
>>11
良く分かったね
さっき俺の親友から連絡きたよ
もうダメださようなら
って言ってた
0025ヴィクティヴァリス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:46:44.00ID:zOaO/BKt0
|゚Д゚)ノ 記事読んだがイマイチわからん

|゚Д゚)ノ 爆発そのものを観測したのか爆発した跡を観測したのか?

|゚Д゚)ノ 2016年にはすでに空洞は観測されてたようだけど、今まさに広がってる空洞を見てるって事か?
0028アシドチオバチルス(北海道) [BR]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:50:56.97ID:HX8BpEGd0
その頃は地球でもガンマ線バーストとかあって大変だったよ
落ち着きがない厨二病みたいな時期だ
0029テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:51:58.98ID:l0rSUS/B0
>>17
一万二千年後にタカヤ・ノリコとオオタ・カズミが帰還するのか…
0030パスツーレラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:52:34.75ID:E871km9W0
銀河15個分じゃ分からん
東京ドーム何個分だ?
0031シュードモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:53:26.15ID:XVd59fy+0
宇宙戦争の大爆発だったりして
0033グロエオバクター(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:56:23.98ID:sAzNTY7v0
そこではそんな大変な事が起きてて大変やのに
地球はやれコロナだトイレットペーパーだ
向こうの人らにどつかれるで
0034ストレプトスポランギウム(庭) [AU]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:56:35.78ID:8bqEa7qD0
>>16
こういうことだよな
何万年もかけて走る衝撃波とか近場の星に住んでたら恐ろしい話だなぁ
0036スファエロバクター(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:58:31.85ID:fHo8r9pb0
>>30
1300正個分
0037ストレプトミセス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:58:45.20ID:FZw+svl10
俺に力があれば食い止めたのに・・・
0038デスルフレラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:08:54.98ID:fDIe2UG90
ホーキング放射ってやつが関係してるんだろ
0039アナエロリネア(茸) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:10:11.59ID:172bNcI40
ネオエクスデスのしわざ
0040ジアンゲラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:11:04.13ID:vCQuO4pK0
現在の技術じゃ隣の惑星に有人探査することもできないほど果てしない太陽系
そんな太陽系も銀河系の辺境に佇むちっぽけな星星でしかない
そんな銀河系が何億も集まってるのが銀河団
そんな銀河団が何億も集まってるのが大銀河団

大銀河団から見たらすかしっぺみたいな爆発だな
0042デスルフロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:15:34.78ID:HjRKolj40
なんやブラックホールも爆発するんかいな
0043ニトロスピラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:15:37.58ID:GFxZ5NI60
爆発を観測したということはすでに到達したわけだけれども まだ恐竜が絶滅したとの報告は無い
0048バクテロイデス(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:24:36.54ID:8bR6WLB50
写真と銀河番号は?
0049デスルフロモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:25:00.32ID:HjRKolj40
>>46
なにそのエルマ族のケムチャ的なの
0052ニトロスピラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:27:39.59ID:GFxZ5NI60
>>47
だからね観測したのに恐竜が絶滅していないわけさ いつかじゃない もう来てるのよ がしかしなんでも無い
0054カンピロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:30:02.62ID:vhFBzRQ00
この死に方はどうなんだろう
なかなかシャレオツな感じがあるが
0055バクテロイデス(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:31:38.51ID:8bR6WLB50
MS 0735.6+7421
0056アシドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:31:50.30ID:v2AM4Sln0
つまりおとめ座超銀河団に属する我々の天の川銀河もおとめ座銀河団の中心にあるブラックホールが爆発したら吹っ飛ぶ可能性があるわけか
衝撃波よりも先に光が到達するから、◯万年後に地球は吹っ飛ぶぞと対策本部を立ち上げたりできるわけだな
0057メチロフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:32:42.07ID:DhSciEQa0
光が一番速いとしたら
それに比べて宇宙は広すぎない…
0059フランキア(茨城県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:35:33.72ID:W33iqO/b0
何万光年だとか何億光年だとか、もはや天の川銀河の片隅にある一恒星の
内側から三つ目の惑星が一周する時間を基準にする意味ないだろ・・・
光の速さは全宇宙共通かもしれんけど。
0060シネココックス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:35:56.60ID:froIWWvP0
これってもしかして俺たちもうすぐ消し飛ぶのでは?
0061シネココックス(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:37:17.24ID:froIWWvP0
宇宙の話になるとまんこまんこ言う奴
0062アコレプラズマ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:37:38.88ID:+ihRy+3u0
吹き飛んだの?空間が生まれたの?どっち!
0063テルモトガ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:39:09.98ID:ixEmvWrb0
ちょっと何言ってんだかわかんない
0066テルモミクロビウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:42:44.65ID:UjvO4kyW0
全王様かよ
0067デスルフォビブリオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:44:11.61ID:OBBv02kj0
今現地にいるけどこっちは凄い事になってる
まさか住み慣れたこの地域でこんな大惨事が起きるなんてみんな信じられないって
0070メチロフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:48:00.24ID:DhSciEQa0
>>67
何億年まえに書き込んだの…
0071バクテロイデス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:48:09.54ID:aHMuesR20
でも3億9千万年前なんでしょ?
0072ビフィドバクテリウム(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:49:12.64ID:Oo6rHN+u0
3億9千万年先にある150万光年の大きさの爆発をみてるってだけだぞ
400m先にある1.5mの大きさの爆発をみてるようなもの。
それも大昔に終わった事が見えてるだけ
地球が吹き飛ぶとか全然関係がない話
0073メチロフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:49:47.69ID:DhSciEQa0
>>72
もうなにがなんだか
0074アシドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:50:09.86ID:v2AM4Sln0
>>58
そうなの?
宇宙って遮蔽物や空気抵抗ほぼないからあまり減衰しないんじゃないの?
0076オセアノスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:52:02.61ID:1FaW/r570
どっかの宇宙人が
カルネアデス作戦しましたか?

          _,,..,,,,_ まあ あと1万2千年は大丈夫
         / ,' 3  `ヽーっ
         l   ⊃ ⌒_つ
          `'ー---‐'''''"
0078シュードアナベナ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:57:51.72ID:xiu2xvqC0
>>75
手榴弾で爆炎1.5mだと半径100m以上は危険地帯や
0079シュードアナベナ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:59:35.43ID:xiu2xvqC0
ビッグバンていい名称だよな 
びっくり爆発したイメージが良く出てる
0083バクテロイデス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:05:04.74ID:aHMuesR20
>>82
ああ、光が届いたってことは他にもなんか届いたかもな
0085カウロバクター(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:06:17.42ID:u17hxewh0
爆発がおきたとかいっても
人類が生まれる遥か前とかの話なんでしょ?
0087クテドノバクター(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:08:11.85ID:Q/A9FvLF0
蛇使い座っていえば、
ちょっと前までやってたプリキュアの敵のラスボスが
蛇使い座のプリンセスで宇宙を吹っ飛ばしたっちゅうか無にした
0088ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:08:24.32ID:UM0vnO/z0
銀河を吹っ飛ばす爆弾持った宇宙人が攻めてきたら地球も無条件降伏するしかなくなるわけか
0089エルシミクロビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:12:02.32ID:eFsFP4aX0?2BP(1000)

ただのニキビだよ
0090テルモデスルフォバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:12:31.20ID:YPd77oKx0
>>36
正まで行っちゃうのか…
0091ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:13:21.95ID:5MUY+4/T0
そんなグレンラガンみたいな話をされても😅
0092ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:14:35.73ID:YtXseOZ60
4億年前の話かよ
0093ゲマティモナス(滋賀県) [BR]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:20:57.73ID:/Qdphc0m0
先週行ったけどそんな危険な場所とは思わなかった
0097フィンブリイモナス(光) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:47:23.95ID:om0iDy6O0
>>20
確認出来るのが最速で今なんだから今で良いのさ
宇宙に同時に共有出来る時間なんて無いのだから
0100ハロプラズマ(富山県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 03:05:27.69ID:emgAZ2NS0
ブラックホールが爆発って、どういう仕組みでなるんだ?
容量一杯になったからか?
爆発したあと、元のブラックホールは消えて無くなってるのかな?
0104フランキア(関東地方) [MX]
垢版 |
2020/02/29(土) 03:42:25.55ID:gEZqvNP70
>>2
「コロナを波動砲で撃つ!」
0105フソバクテリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 03:48:20.69ID:tLQjwJSQ0
そろそろと言われていたペテルギウス爆発はどうなったんだよ
0107ラクトバチルス(東京都) [ES]
垢版 |
2020/02/29(土) 03:55:36.66ID:1sH1n7RB0
銀河級の爆発だと、爆発の余波が行き渡るまでも
10万年単位よね
0109エルシミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:14:22.01ID:JHljCxDI0
この世界の構造って全てフラクタル
宇宙が巨大な人間だとしたら、こんな出来事は人体でのちっぽけな癌や病変
0113ビブリオ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:32:38.22ID:1FL3nrFA0
半径で何十万光年って範囲が空っぽになるような爆発か
規模がでかすぎて想像ができないや
0114ハロアナエロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:37:52.23ID:A0w6sOzP0
>>99
そういうことじゃなくて
距離による観測時と実際の時間のズレのことだろ
数百年前なのか数千年前なのか

つーか宇宙人が均等に生息していると仮定すると
滅びた星とかあるんだろうな
大事だ
0117フラボバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:46:05.92ID:W0hOqhdQ0
銀河15個ぶんって
グレンラガンみたいな単位だな
0119オセアノスピリルム(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:57:40.11ID:UJzSWeU70
>>3
天の川銀河でさえ端っこで起こった爆発が端まで届くのに早くて10万年かかる
銀河団つったら数百とか数千万年後だろや、爆発の影響
そんなスローモーな爆発ってどんな漢字なんやろ?
銀河団に一つや2つは科学持った生命体がいるとして、「ヤベエ、数千万年後に俺ら滅びるかも(棒読みだ
0120スファエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:58:18.38ID:o8X0Q4su0
>>83
不在票入れといて貰って良いです?
0121クテドノバクター(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:59:32.88ID:n0PUFsuC0
なんの前触れもなく俺らが住んでる銀河系も
ふっとぶ可能性あるってことか?
南海トラフがかわいく見えらあ
0122プニセイコックス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:59:46.71ID:FYZmIBw+0
銀河師団とか銀河軍団とかどんどん大きい単位ができてくるんだろ
0123ネンジュモ(家) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:01:44.01ID:ngPpIeLi0
>>119
秒単位の話なら緊急地震速報がそれだが
10分ぐらいのレベルになると核ミサイルがある、迎撃なんかできなかった特にキューバ危機の頃とか

年単位だとフィクションにならいくつかあるな
さよならジュピターも未読だがたぶんそうだし、山本弘の地球移動作戦とか
0124セレノモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:07:21.02ID:lWkdx67B0
>>3
ぼくのかんがえたうちゅうさいだいのききレベル
0125チオスリックス(光) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:08:14.81ID:Q0u6CD7t0
そのへんまで行けば顔色悪いデスラー総統いるのか?
もし会えたら言ってあげたい 「えらい熱やないか」
0126エリシペロスリックス(中部地方) [AU]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:10:00.50ID:6QE8+t4G0
こういうのって一般人には確かめようがないから、とにかくスケールの大きい数字出しときゃいいと思ってんだろ
地球に影響ないなら激しく意味ねえわ
0127放線菌(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:13:49.87ID:ahiG2Ob10
>>107
出足から収束までウン十万年もかかる大爆発の様子が三億年以上かけて地球に届くって、なんかもうスケールがデカすぎて意味がわからないな
0128デロビブリオ(鳥取県) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:14:13.09ID:WPzpz8kg0
>>126
太陽系内に謎のワームホールが出現し、中から宇宙人が第二の故郷として地球を乗っ取りにやってくるのだ!
0129グロエオバクター(家) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:14:48.42ID:rtVYwFRz0
全く分からん
オレが分かるには衝撃波が届いて死ぬ時だな
0131ロドバクター(西日本) [NO]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:18:33.47ID:Mr1b509e0
これ、フリーザ様も死んじゃうレベルだよな
0132ヒドロゲノフィルス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:19:55.75ID:D5Ao8Jnb0
ガンバスターの戦ってた相手1匹がエヴァの使徒1匹に、相当するってほんと?
0133デスルフォバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:24:47.31ID:Lqt0pnXf0
スケールのでかいクパァだな
美少女化すればシコれるかな
0137シュードアナベナ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:36:42.47ID:HOx6Cc670
光がようやく到達しただけで、このあと吹き飛ばされた物質が衝撃波となって地球にも到達する。
0140クトノモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:41:37.25ID:sVVxWv3I0
どのくらいの地球外生命体の文明が滅んだ??
0142パルヴルアーキュラ(家) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:45:20.98ID:S1nscdcu0
>>141
中国製なら。
0145バチルス(茸) [GR]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:56:20.84ID:hDD4zxhI0
星座ってわけわからん名前多いよな ヘビ使いって何だよ
0146デイノコック(北海道) [JO]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:27.95ID:z+P5sBGI0
東京ドーム何個?
0147ネンジュモ(家) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:01:40.24ID:ngPpIeLi0
>>145
メソポタミア起源が多いんだっけ?或いはそれ以前から
古代ギリシアで形だけ拝借、というと語弊があるがその形に神や英雄を当てはめた
0148テルモデスルフォバクテリウム(高知県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:03:31.13ID:TYBmMkdx0
>>145
レッドスネークカモンってやつ
0150プランクトミセス(茸) [PT]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:04:40.59ID:y9WkCVmj0
>>146
一万個分はあるよ
0154チオスリックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:25:12.74ID:7yWCys6h0
>>1
バカが考えたみたいな記事だな。ブラックホールが爆発とか意味分かって書いてるとは思えない、クレーターのできる過程すら理解してないと思う
0155アナエロプラズマ(北海道) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:26:50.79ID:bMB7leUE0
何でそんな数値が解るんだろうな
0156プロカバクター(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:30:32.72ID:VHgkTBh/0
そんなん近くで起きたら地球どうなってしまうん?
0157マイコプラズマ(福島県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:35:58.95ID:qOOu5Bs10
>>67
俺も先週行ってきた
0158ニトロスピラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:35:59.16ID:ujUTdXpW0
癇癪持ちかいな
難儀やな
0160アルテロモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:41:19.11ID:3kbYRhCl0
爆発により、当該の空間に存在する高温のガスには
火山の噴火に伴うクレーターに相当する痕跡が出現した。
2月の連休を利用し、へび使い座温泉に宿泊していた
大野英太郎は、幼馴染でもある旅館女将、裕子の憂いた
表情を見、単独で古い温泉町の商工会と工務店を調査し始める。
0161シュードアナベナ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:43:08.44ID:xiu2xvqC0
お前ら、重力波が光より速かったらどうする??
0162シュードアナベナ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:46:01.70ID:xiu2xvqC0
日本でへびつかい座に最も近い北海道は非常事態宣言発令したぞ!?
0163テルモトガ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:48:10.74ID:NWMNvlAY0
ブラックホール同士が衝突すると
互いに極超高速回転始めるんで
事実上の爆発状態になるんだっけ
0164フラボバクテリウム(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:50:31.37ID:MHhK5Vcf0
爆発の衝撃波がその範囲の星間ガスを吹き飛ばしたッポイ?って事なのか?。
それにしてもすげえ規模の爆発だったんだろうなあ。宇宙ヤバイ。
0165シネココックス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:51:40.06ID:2E8Rsvxy0
ブラックホールに吸い込まれると時間が徐々にゆっくりになっていくらしい
いらない子供とかどんどんそこにポイしちゃえばいいのにね
0166ビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:52:14.76ID:nwJB7Y7e0
ターンホイザーゲート?
0167ビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:52:15.25ID:nwJB7Y7e0
ターンホイザーゲート?
0168ビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:52:15.95ID:nwJB7Y7e0
ターンホイザーゲート?
0169シネココックス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:53:35.54ID:2E8Rsvxy0
>>166-168
時空が乱れているようだな
0171緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:58:15.68ID:tlFj9PPv0
>>79
でもそれはビッグバン理論を提唱したひとじゃなくて宇宙普遍論学者がビッグバン理論を馬鹿にしてつけた名前なんだぜ。
0172ビフィドバクテリウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:00:35.96ID:VqOO96SY0
>>156
そんなこと気にする暇もなく蒸発するから安心汁
0173エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:01:54.28ID:eCMnf+fq0
そこにあった膨大な質量はどこに消えたんだ?
0175アクチノポリスポラ(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:16:03.64ID:ir8AAFAz0
そんな規模の爆発でもビッグバンにならんのか?
科学系の講座だと人類の手でビッグバン起こせそうな雰囲気なのに
0176キサントモナス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:19:50.97ID:x+RH5zlv0
今地球はウイルスによって宇宙人に乗っ取られようとしているのか
0177アルテロモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:22:32.33ID:OVwU66Rt0
てかこうゆう爆発が宇宙中で起きて最後は全部合体してビッグバンが起こるんじゃね?
んでまた爆発のチリが集まって星が出来、銀河が形成され・・・の繰り返し
一回で100億年の100乗くらいの時間がかかりそうだが
0178ホロファガ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:26:39.71ID:QwXttLqH0
天の川の暗いところは、なんで暗いの?
0180テルモリトバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:27:28.55ID:Ft2YohXK0
>>177
今はビッグリップが主説らしいが
以前はロッテビッグクランチだったのにな
0181カテヌリスポラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:29:19.54ID:Me82BaCU0
>>177
ビッグクランチって言われるそんな宇宙論がある
規則的で、まったく同じことを繰り返してる可能性がある
おまえも宇宙が広がるたびに産まれて前宇宙時代と全く同じ行動して死んでる可能性が
0182シュードアナベナ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:29:20.94ID:xiu2xvqC0
大きな爆発だと事象の地平線まで届いた衝撃波が反射して宇宙3周ぐらいするからな!
0185シトファーガ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:36:16.23ID:OrQDzw1R0
>>130
漫才なのに高度な話ししてるみたい
0186スピロケータ(光) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:46:25.94ID:NxO7Gk9P0
>>1
分かってない奴が記事を書くから、その現象の持つ意味や重要性が伝わってこない。
0187テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:47:30.29ID:l0rSUS/B0
>>116
いくつの星どころかいくつかの銀河まるごと消えてるっぽいんだよね
0188ラクトバチルス(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:51:37.95ID:XKL6CZf50
銀河15個消滅、スター・ウォーズを超えた
0189カンピロバクター(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 09:03:53.49ID:6X1eLuhR0
そこにあった星は外に押し出されてしまったの?
0190コリネバクテリウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 09:08:36.81ID:NBliO1t+0
ビックバン自体おかしい
いつまでそんな理論使うんだ
あはは
0192チオスリックス(空) [MY]
垢版 |
2020/02/29(土) 09:12:23.47ID:uf5s2W+I0
そもそも何も脱出できねえとか言ってたブラックホール様が最強みたいなはなしから、ブラックホール圧縮しすぎで爆発とかw
多分・・・人類が消滅するまでに見つかるかどうか知らんけど・・・それすら消し去る重圧力帯みたいなのがあって・・・さらに何もかも無にするなんかがあって・・・とか、ドラゴンボールみたいな展開になるに決まってる。
0193フソバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 09:16:12.83ID:0VszRE0d0
>>2
太陽にもコロナはあるしな
0194ヴィクティヴァリス(関東地方) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 09:20:27.46ID:lGNUshnB0
鉄郎とメーテルが本気になればこんなもんじゃ済まない
0195ジアンゲラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 09:31:43.80ID:1sxjPyEQ0
>>114
そんな銀河団では超新星が頻繁に起きて放射線が強いから生物が進化できないんじゃないか
0201ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 10:29:44.96ID:EWSbIPil0
>>3
ヒロシで再生された
0203シネルギステス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 10:48:59.35ID:N9aODjwM0
赤ん坊が泣いたんじゃないの?
0204デイノコック(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2020/02/29(土) 10:49:57.44ID:x13lI0KB0
何年前の話だよ
0205カテヌリスポラ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:00:35.70ID:zakefGBC0
>>4
今日の 00時31分02秒23 だよ
0206マイコプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:04:09.26ID:CiiEGy050
>>204
今観測してる状態が3億9000万年前
爆発そのものの発端はそれからさらに数億年前に遡ると思われる
0207デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:09:19.30ID:3ddQYgBW0
例えば
3億9000万光年先が見える望遠鏡で
覗いたらそこには何があるんだろうね
0208マイコプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:10:53.08ID:CiiEGy050
>>207
何がって、銀河だよ
0212マイコプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:14:24.07ID:CiiEGy050
>>210
1年ってどっかに書いてあってっけ?
0213クロオコックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:17:01.17ID:A+faIqWh0
誤嚥性肺炎でむせたかブラホw
0214プロカバクター(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:20:20.56ID:/2rIsOLM0
>>119
爆発が観測できるのがその数千万年後だから問題なくね?
0218マイコプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 12:13:02.12ID:CiiEGy050
>>217
ああそういう意味ね
別に推測はできるだろ短期間の観測でも
0219カテヌリスポラ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:09:13.71ID:zakefGBC0
へびつかい座銀河団の多くの命が失われたな
胸が痛い
0220ヒドロゲノフィルス(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:15:46.93ID:eVBR78yB0
ブラックホールは光さえも吸い込むけどホーキング放射で無限重力を抜け出して吹き出すものもある

という認識だったのに
ホーキング放射以外で爆発で吹っ飛ぶものがあったんかい!?って所に驚きポイントがある、という事だよね?
0221プニセイコックス(光) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:20:07.30ID:sYhEN2Ax0
爆発の衝撃波的なモノのスピードは光速超えないの?
じゃあ爆発起こってクレーターの端まで衝撃波届くのに数百万年オーダーで掛かってるんか?
0222クロロフレクサス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:24:09.13ID:LCsW26Ff0
>>221
そうです
0223アコレプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:28:04.41ID:SXbfn4g90
こいつらは知ってる言葉しか使わない
知ってることしか想像出来ない
クレーター
ブラックホール
爆発
銀河
ガス
たったこれだけ
宇宙のかなたに見えるものをたった5つの単語で説明している
古代ギリシャ人が星座を見て神話を想像してるのと同じ
0225クリシオゲネス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:33:35.66ID:5a4L3zQ40
>>1
宇宙に空洞が出来てもあんま影響なくない?
0226ニトロスピラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:36:25.26ID:ujUTdXpW0
見えるのに行けないのは歯がゆいな
巨乳が目前に居るのに触れないみたいな
0227ビフィドバクテリウム(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:38:49.61ID:Oo6rHN+u0
>>220
ブラックホールの降着円盤からの放射やジェットはかなり昔から知られてるよ
恒星と比較にならないくらい大きいエネルギーを出す
それがクエーサーやブレーザーとして観測される

この銀河系の核も何十億年前はクエーサーだった可能性がある
2万7千光年離れている地球から見ても月ほどの明るさで見えたはず、だとか
0228カルディセリクム(福井県) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:40:20.92ID:WyWmjtVc0
見える!お前の過去が見えるぞ!
0229シュードモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:42:22.79ID:JVw8hThB0
爆発起きたのが3億9000万年前で規模は天の川銀河15個分とかこれもう分かんねえな
0230ロドスピリルム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:46:06.47ID:BRBXb/dK0
>>221
前提やその他で大きな勘違いをしている気がする。

まず、地球大気における音の衝撃波に関して。発生原因は「音速を超える移動物体」だが、
発生する衝撃波自体は「音速で進行」する。媒質が星間ガスなどに変わっても状況は変わらない。

次に、超新星爆発で発生する衝撃波は、あくまで周辺に散らばったガスにおける衝撃波なので、
光速度は一切関係ない。
0231ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:54:18.75ID:cnB17EhJ0
>>211
大質量ブラックホール同士が衝突したんだろ
0232クロロフレクサス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:56:46.09ID:fuxZ7NH10
>>226
それうちの奥さんや
触ると怒る
Fカップの無駄づかい
0233スフィンゴモナス(家) [NL]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:57:48.85ID:2WNsvadP0
これって3億9000年前の話じゃ無くて
リアルタイムの話なの?
0234フランキア(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:58:27.40ID:gb118Hb90
膜の軽い接触があったのかな
0236テルモアナエロバクター(星の眠る深淵) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:59:12.03ID:GabtuOEu0
>>233
どうやってリアルタイムでわかんだよ
0237テルモゲマティスポラ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 13:59:49.59ID:TwSKTNeQ0
>>199 ブラックホール同士の合体は爆発しないようだけど、太陽より大きい爆発
寸前の恒星(ex. ベテルギウス)と合体すると爆発しそうな気がする
0238放線菌(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:00:55.66ID:MIkgmNLs0
でも宇宙からしたらチリみたいな規模なんだろうな
0240シネココックス(千葉県) [TH]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:10:15.61ID:wW9t2pED0
>>1
3億9000年前に爆破済みってことですよね
0241シネココックス(千葉県) [TH]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:11:05.92ID:wW9t2pED0
>>240
3億9000万年前の間違い
0243シュードアナベナ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:13:59.98ID:xiu2xvqC0
>>232
俺には触らせてくれたぞ?
0244シュードアナベナ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:15:22.55ID:xiu2xvqC0
>>230
この規模だと重力場がぐわんぐわんになるから
そう単純に考えない方がいい
重力波は表面宇宙上でも光と同等の速さ
0245シトファーガ(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:19:13.01ID:UsJCw+2K0
な?言わんこっちゃない
0246フィシスファエラ(空) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:23:58.24ID:CU7Irwse0
天の川銀河って直系10万光年あるけど、爆発が起こって広がるのって
最低限、数十万年ぐらい掛かるわけで、爆発って気がしないけど。
0247ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:40:14.08ID:cnB17EhJ0
>>246
その通りやな
人間のタイムスケールでみたら止まってるようにしか見えん
でも紛れもなく爆発
0248マイコプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:43:23.10ID:2nINxoOA0
それよりペテちゃんまだかよ?
0251ビフィドバクテリウム(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 14:59:25.93ID:Oo6rHN+u0
ていうか150万光年の空洞とか宇宙規模ではたいしたことなかったりする

スーパーボイドって呼ばれる直径数億光年にわたって
光るものが全然存在しない空間がいくつか観測されてるし

その真ん中に宇宙服いっちょで放り出されたらどうなるんだろう
どっち見ても目視できる明るさの星とか一つもないんだぜ…
0253マイコプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 15:55:08.59ID:CiiEGy050
>>252
別に無理ちゃうわ
人間てのはなんだって推測で動いてんのよ
ある人が信用に値するかどうか、その人が生きてきた数十年を全部見てなくても一部だけで判断して生活してるわけだろ
0254チオスリックス(空) [MY]
垢版 |
2020/02/29(土) 15:59:04.58ID:uf5s2W+I0
>>253
それは人は事例が沢山あるし、過去の経験があるじゃないか。
宇宙と一緒に考えるのは一見まともに論じてるようで、全くまともでないということを理解しないと
0257シュードモナス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/29(土) 16:01:44.73ID:aomzh8qU0
中にいたら死ぬよな
こんなふうに俺達が死ぬ可能性もあるんだな
0259カテヌリスポラ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 16:12:54.64ID:zakefGBC0
我々は3億9000万年前を「今」経験しているのだ
1000m先に見える事も30万分の1秒前の過去の姿だから
0261ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 16:23:18.08ID:XaZ7R1Nz0
このクレーターに堕ちるとしよう
何億年かけて堕ちるのか

地球も今
超巨大クレーターに堕ち続けているのかもな
0263エルシミクロビウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 17:26:11.56ID:JHljCxDI0
だからみんなケンカはやめて…
核絶対反対!
0265クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 17:47:32.93ID:c9SrzSI40
始まったか宇宙の存亡を賭けた戦いが。
きっと石川賢的なスケールがデカすぎてよくわからない戦いが起きてるに違いない。
0267緑色細菌(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/02/29(土) 18:02:17.84ID:JCucILqh0
>>262
脈略なく観測できなくなった(消えた)星が百個単位であるとかいうニュースもあったし、宇宙の彼方では超文明が星を消し飛ばすような超兵器ぶっ放しあってるってのもそこまで冗談みたいな話じゃなかったりしてな
0268シュードモナス(岐阜県) [AU]
垢版 |
2020/02/29(土) 18:15:16.54ID:u7+h6+W00
宇宙のことを考えていると怖くなるから考えないほうがいい。
0269シトファーガ(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 18:16:32.21ID:THzoskkW0
うちの子供寝る前にブラックホール怖いって必ず呟く
0271キネオスポリア(庭) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 18:24:23.88ID:/+lhXi3M0
>>207
まさに今、その3億9000万光年先が見える望遠鏡で覗いてるんだよ
0272レジオネラ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 18:28:17.55ID:S/huVlGx0
>>271
今見てる望遠鏡は3億9000万年前が見える望遠鏡だろ
0276テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 18:54:46.61ID:l0rSUS/B0
4Kの宇宙背景輻射なんてビッグバンの大爆発の超高温が宇宙の全方向に広ーく薄ーく広がっていま見えてるんだぞ
0277ストレプトスポランギウム(光) [BG]
垢版 |
2020/02/29(土) 20:26:18.67ID:SB72r3q30
>>63
それは君がバカだからだよ
0278ロドシクルス(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/02/29(土) 20:29:40.86ID:26IRqm+X0
お姉さま、あれをやるわ
0280チオスリックス(空) [MY]
垢版 |
2020/02/29(土) 20:31:01.69ID:uf5s2W+I0
ビックバンとかだってもっともらしく言ってるだけで、実際わかるわけねーだろって話。
ほんとたかだか人間程度で宇宙語るとかアホかと
0281ナウティリア(香川県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 20:35:54.12ID:QgAPlDC50
超大質量ブラックホール同士が合体したのか
なにか巨大な天体を飲み込んで、その溢れたジェットが放出したのか

よくわからんなw

ホーキング式蒸発爆発はまだ遥か未来の話だし
0282メチロコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 20:38:16.14ID:PbUiXDzQ0
赤方偏位→宇宙が膨張している→過去の宇宙は小さかったはず→「始まり」の点あったはず→得体の知れない現象だがビックバンと呼ぼう→特異点は宇宙に存在しえない→インフレーション説なら説明可能

直接観測不能だからこそ合理的に推測している
推定すら否定する言動はただの思考停止ではないか
0284マイコプラズマ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 20:54:36.66ID:CiiEGy050
>>254
宇宙もたくさん事例はあるんだけど
0285カテヌリスポラ(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 21:39:59.17ID:zakefGBC0
半径470億光年の宇宙なんてちっぽけなもんだよ
0286エアロモナス(家) [CA]
垢版 |
2020/02/29(土) 21:41:11.28ID:7fwfQvop0
てきとーな事言ってりゃ生活安泰だもんな
0288エルシミクロビウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 22:01:29.04ID:xbaISwc70
>>286
山盛りの学者が例外事例をベースに理論の穴を攻撃してくる。
0289アナエロリネア(京都府) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 22:39:44.46ID:UopJN4M+0
>>280
ビックバンの痕跡だったらいっぱいあるぞ
宇宙空間はどこも一様に絶対零度より4度ほど高くなっている
これはビッグバンの余熱だ
0293ハロプラズマ(光) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 23:46:07.14ID:+XEomvcq0
>>292
去年火星に昆虫見つけたみたいな発表した学者とか大学が各界から集中砲火浴びて即取り消したけどエライ目にあったらしいな
0294イグナヴィバクテリウム(大阪府) [RS]
垢版 |
2020/02/29(土) 23:52:33.97ID:htO3rRlw0
あかん はちゃめちゃや><b
0297アマンタジン(家) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 00:09:40.48ID:Ynn+ss1q0
>>296
俺が学生の頃だから前世紀だが常温超伝導の論文を定期的に出してる研究機関もあると先輩から聞いた
論文さえ出していれば研究費をもらい続けられるザルな国なんだろう、とも
東欧だったかな
0299ザナミビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 00:25:30.40ID:TtXKnBOY0
>>118
なるほど
0301ビクテグラビルナトリウム(中部地方) [AU]
垢版 |
2020/03/01(日) 01:30:41.50ID:h7bJ6LXH0
セルの最大出力カメハメ波は太陽系が吹き飛ぶくらいとか漫画で言ってたけど、その比じゃないな
0302アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 01:42:23.88ID:p5e385R+0
俺の負債も吹き飛べ
0303イノシンプラノベクス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/01(日) 01:45:44.65ID:Mqi5rZma0
宇宙広すぎ&でかすぎる
宇宙ってなんなん
0304ドルテグラビルナトリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/01(日) 01:50:01.29ID:bYUlLjRS0
>>302
(;・∀・)
0308ファビピラビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/03/01(日) 08:20:36.85ID:wF1dEUaV0
カカロットの仕業か
0309オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/01(日) 08:34:23.99ID:wLRqpLW60
>>16
近くの星は観測と同時に重力波も襲ってきてなんかやばいことになりそう
0312ロピナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 09:20:01.34ID:WdGkMdpJ0
>>11
今回の爆発に限らず、銀河の中央部では常に何らかの爆発が起こってて
そのたびに大量のガンマ線だのなんとかが降り注ぐから
最初からハビタブルゾーンにはなっておらず、知的生命体が存在する余地ない。
0313ラミブジン(Tokyo) [GB]
垢版 |
2020/03/01(日) 10:23:06.15ID:gZcC8iOX0
勝負は顔で決まるのだよ
0314ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 10:25:18.69ID:vaLY4dY50
>>273
全体としてはすごいエネルギーの発生する現象でも、惑星一個に与える影響はどうなんやろ?

将来銀河系とアンドロメダ銀河が衝突する際でも、個々では恒星が数個衝突するかもぐらいの確率らしいし、
超新星爆発による、ガンマ線バーストがヤバいと言われてるけど、
現実にガンマ線バーストを観測したことはなく、予測に過ぎないし、
昔、ハレー彗星の尾に猛毒が含まれていて、ハレー彗星が通過する際に、それで人類滅亡とか科学者が大真面目に心配してたけど、現実には尾のガスの濃度は薄くて、全く影響を与えるレベルじゃなく杞憂に過ぎなかったし。
0316ダルナビルエタノール(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/01(日) 10:27:13.21ID:sS80b0GL0
>>1
つまり物理的に影響受けるとして早くて3億9000万年後ということか
0318テラプレビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 10:37:27.67ID:ZTJaSPrF0
>>312
核融合反応では鉄までしか生成できず、生命に必須な重金属は超新星爆発で生成される。

つまり、我々がここに存在するのは、太陽系と地球が超新星爆発の残骸だからなんだよね。
0319ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 10:39:07.68ID:vaLY4dY50
>>312
銀河中心部の謎の知的生命体1「今日はガンマ線が強くなるから、ガンマ線浴に最適な日ですね」
銀河中心部の謎の知的生命体2「確かに!ガンマ線がプチプチ肌に当たって来るのが心地ええでんな」
銀河中心部の謎の知的生命体1「それはとうと、銀河中心から離れた惑星では紫外線ですら当たると体に毒になるような軟弱な生命体が住み着いてるとか」
銀河中心部の謎の知的生命体2「そんなご冗談をw紫外線なんか何の影響もありまへんやろwそんなもんで弱ってるような軟弱な生命体なんか居てたら、ちょっとの事で、すぐに全滅してまんでw」
0320ミルテホシン(家) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 10:43:18.57ID:+qTAho3v0
>>314
「天の川銀河15個分の領域を巻き込んだ爆発」が天の川銀河で起きたら地球が無事に済むわけがないだろう

>現実にガンマ線バーストを観測したことはなく、予測に過ぎないし、
ガンマ線バーストは1〜2日に1回程度の頻度で観測されている、ありふれた現象なんだが
0322アシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/01(日) 11:46:45.83ID:B8CgAQtf0
銀河の直径が大体10万光年だから150万光年もの空洞か
融合合体を繰り返してた超巨大ブラックホールの爆発やばすぎだな
吹っ飛ばされた星にもし惑星があったとしたら…重力圏からの離脱で宇宙を彷徨い
別の星系の重力圏に捕まって惑星同士の衝突もあるか
0323テラプレビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 11:58:49.34ID:ZTJaSPrF0
>>314
つか、銀河系は今現在衝突の最中だよ。
https://wired.jp/2018/09/28/this-galactic-collision-shaped/
銀河系の星々の移動方向を調査したところ、逆方向や上下方向に進んでる恒星が数多く見つかった。

大型の銀河に小型の銀河が衝突すると、大体の回転方向は元と同じだが、逆行する星もあり、それらに引きずられて上下に飛び出すものが出てくる、つまり観測結果に一致する。
0324アメナメビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/03/01(日) 11:59:46.18ID:0jqcfxU20
よくわからんけどその銀河に文明が存在する星があったとしたらそれはもう滅んだって事でいいのかな
0327プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/01(日) 17:15:34.91ID:MFvwyviJ0
>>314
どっちにしてもアンドロメダ銀河よりも太陽の赤色巨星化だったっけかが先に今の生命体絶滅レベルに影響するだろうからいずれ滅びる運命は確定してるんだよなあ
それまでに地球にプロトカルチャーのオーバーテクノロジー落下してくれるだろうかね?
0328バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 18:10:58.23ID:7B6wJ3Vb0
>>327
アンドロメダは40億年ちょっと先、太陽も40-75億年先くらい。
20億年先に大マゼランの吸収がある。
もっと前の8億年先にシリウスαが寿命を迎える。
0329ソホスブビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/01(日) 18:25:25.10ID:vldOY4H50
>>328
生命生まれて多細胞生物になるまで20〜30億年掛かった事考えると40億年先って割と猶予無いな
0331バロキサビルマルボキシル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 18:29:48.55ID:SJH4EdOR0
宇宙の恒星の数が減ってるって科学者が発表したよね
もしかして近所で既に爆発してて
政府はそれをひた隠しにしてるのかも・・・・・
0333エンテカビル(中部地方) [AU]
垢版 |
2020/03/01(日) 18:54:56.55ID:h2n8RFQ00
何十億年先の地球消滅を危ぶむ必要はないでしょ
今の人類なんて1億年持つかどうかだろうし
0334ペンシクロビル(光) [EU]
垢版 |
2020/03/01(日) 18:57:11.25ID:9h1whKy20
>>331
何千何万というアマチュア天文家を含めた観測者や科学者全員の口を封じ込めれるのかい?
隠蔽ってのは数人単位でやらないとムリな事を覚えようぜ
0335コビシスタット(茸) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 19:07:43.41ID:l6Us1aR20
これは、まるで、

宇宙が誕生したと…言うのか
0336イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 19:16:55.27ID:eA48Gq290
うちのカミさんのブラックホールはようやく核爆弾がおさまりました
0340ミルテホシン(家) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 20:28:15.22ID:+qTAho3v0
>>331
>宇宙の恒星の数が減ってるって科学者が発表したよね
発表していませんが
0342メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:22:19.50ID:YKPLFtbN0
>>118
なるほど!ボイドが暗黒物質で満たされているって仮説が覆されるかもね
0345ホスフェニトインナトリウム(光) [IN]
垢版 |
2020/03/02(月) 07:04:36.10ID:5bxOXVmk0
>>344
恒星じゃなくて何かよく分からん赤い物体が無くなってると読めるが
0347オセルタミビルリン(中部地方) [AU]
垢版 |
2020/03/02(月) 07:57:56.51ID:ntZVKqz40
>>346
ある日突然ってのはどんなシチュエーションでもないと思うよ
宇宙規模で言えばどんな事象も地球に波及するまでに相当時間がかかるから
地球になんらかの影響が届くときも、人間にとっては時間をかけてじわじわときて殺されるんじゃね
0348ファビピラビル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 08:28:35.83ID:jsgTsY/z0
>>347
あるぜ
真空崩壊がな
0350インターフェロンβ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 08:54:06.63ID:D5r1VuKG0
>>347
波及するのには時間がかかるがその波及を観測する手段がないので、
その事象に気付いた時には、というか気付く事さえできずに終わる
0352メシル酸ネルフィナビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 09:22:28.80ID:NOmH7HPa0
>>344
そのサイトに書かれているダイソン球を提唱したフリーマン・ダイソンが2月28日に死んだんだな。96歳
優秀過ぎていろんな研究を食い散らかしたために、1つの大きな業績を上げることがなかった人という印象だ
0353ペラミビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 09:30:28.92ID:KrZ/K3/C0
どこぞの銀河で高速の速さで爆発が拡大してたとしたら
何の前触れも観測することなく地球は突然消え去ることもありえるのかな
0354ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 09:31:13.53ID:FUjMav/30
我々の宇宙はブラックホールの中だよ

我々の居るブラックホールの外からみた事象の地平面の中が我々の宇宙。
宇宙のはてとはブラックホールの内側からみた事象の地平面だよ
0355ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 09:33:46.75ID:FUjMav/30
我々のブラックホールの成長を
宇宙が広がっていると認識してるだけだよ
0356ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 09:37:02.10ID:FUjMav/30
光とは時空間の中で唯一固定されて動かないものだよ
動くのは膨張する空間だよ
0359ソホスブビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:08:38.41ID:KkwG2FIC0
スモールクランチか
0360ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/03/02(月) 14:54:07.63ID:yzrvR0cV0
実はビッグバンは日常的にその辺で起きている、
正確にはビッグバンのきっかけとなるエネルギーがエントロピーへと向かうインフレーションという現象なんだが、
エネルギーがインフレーションすると物資が生まれる、通常同時に反物質も同数生まれ互いに引き寄せ合い衝突しエネルギーへと還元され消滅する、これを対消滅と言う、時間にして10のマイナス44乗分の1秒程の出来事だ、
ところが理由はわからないが物資と反物質の数の均衡が崩れインフレーションが止まらなくなりひたすらエントロピーへと向かってしまった、
物資100個に対し反物質が99個しか生まれ無かったのか、それともなにかの理由で互いに引き寄せ合うことが出来ずに物資と反物質が個々に存在してしまったのか、、、
現在我々が身を置いている空間はそうして誕生した。
0361ファビピラビル(空) [MY]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:02:22.60ID:O/fGUeIF0
>>360
理由がわからないが・・・この時点で適当なんだから結果と整合性がないんだけどな
0363メシル酸ネルフィナビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 18:34:45.90ID:NOmH7HPa0
>>360
>エネルギーがエントロピーへと向かうインフレーションという現象なんだが、
ごめん、書いてあることが全く分からないんだが
0365エファビレンツ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:46:33.80ID:0UKFxVsl0
>>362
端っこはない

地球から見て全方向、同じように宇宙は膨張している
地球が宇宙の中心にあるか、もしくは宇宙は均質でどこも同じように膨張しているかのどちらか
前者は確率的にありえないので、宇宙のどこから見ても同じように膨張しているのだろう
そして、宇宙の端っこがあった場合、円周方向と中央方向で膨張速度が異なる
これでは観測結果と異なる。故に宇宙に端っこは存在しない
0366ジドブジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:49:47.30ID:bGJaoWUH0
>>362
端っこが太陽系だと聞いた
0368メシル酸ネルフィナビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:03:26.88ID:NOmH7HPa0
>>362
その質問に回答を得るためには、君自身が「宇宙の端っことは何か」を定義しなくてはならない
そもそも宇宙の端っこがどういうものかが全く決まっていないのに、それがどうなっているのかなんて誰にも分かるはずがない
0369エンテカビル(光) [RU]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:25:26.92ID:h5SIE7nd0
>>366
ほんとに端っこが太陽系なら多分星空見上げた時に露骨に星が少ない方角があるやろ
0370レムデシビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:26:56.77ID:VyXk++LD0
かなり外れの方で
日本で行ったら大分とかあの辺の山奥みたいなもんだけど
最南端とかとは違うから
そこまで端っこじゃないぞ?
0371プロストラチン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:23:33.86ID:+4/tnFRT0
端っこは日暮里の方だと思うが
崖があるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況