X



新型コロナで車検の有効期間が延長 自然災害以外では初
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:34:56.00ID:4iaOSFQO0●?PLT(13345)

自動車検査証(車検証)の有効期間が3月31日までに終わるすべての車について、国が有効期間を4月30日まで延長する。国土交通省が28日発表した。
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐためで、道路運送車両法にもとづく特例措置。
自動車損害賠償責任(自賠責)保険の契約更新も、車検の更新時まで猶予される。

国交省によると、年度末は全国の運輸支局で申請手続きが集中するため、混雑によって感染が拡大するのを防ぐ狙いがある。

過去には、台風などの自然災害の際に一部の都道府県で延長した例はあったが、それ以外の理由で全国的に実施するのは初めてという。(贄川俊)

https://www.asahi.com/sp/articles/ASN2X653GN2XUTIL06S.html
0002テルモデスルフォバクテリウム(信濃國) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:35:33.17ID:uqosFdMQ0
あそう
0003シュードモナス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:36:25.62ID:MRSRTZIj0
これまじラッキー
来月の車検予約キャンセルする
少し前に4月から自賠責保険値下げって聞いて残念だったけど
0005スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:37:25.27ID:1Q0vwpLo0
もうメチャクチャだな
早期決断をしなかったツケが回ってくる
これは序章だろう
0006◆mZB81pkM/el0 (東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:38:11.61ID:4iaOSFQO0?PLT(12345)

こっちだと震災の時だっけな
0007ニトロソモナス(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:38:31.23ID:6zyYX5Jo0
珍しく仕事してる
野党って人の足引っ張るしかしてないよな
0011テルモトガ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:39:30.24ID:PBjKyH/G0
免許の更新ものびたりするのかね
平成36年更新の俺には関係ないことだが
0013シネココックス(福島県) [BR]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:41:03.72ID:2pxn5m5Z0
もう刑務所から解放するしかないな。
0015ネイッセリア(新潟県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:42:11.59ID:pCfrW9fF0
よっしゃああああああ
0016緑色細菌(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:42:55.39ID:60gp/s4r0
これって、4月に車検通せば、次の車検から4月で周期が来るってことけ?
予約済みだけど延ばすかな?
0017バクテロイデス(香川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:47:04.18ID:V/qmjq/20
>>9
ショートストロークだな、皮のカバーは外せよ
0018スネアチエラ(茸) [EU]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:47:57.07ID:5XwP57rU0
仮ナンバーも延長か
0019クリシオゲネス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:50:21.20ID:uCSNh8pv0
ガチガチに固まった制度にメスが入るという点では、コロナのような災害は役に立つな

こういう時にしか変われないのは情けないが
0021エルシミクロビウム(岩手県) [PL]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:52:46.65ID:yJlSVp+T0
永遠に延長しろ糞ボケ
0023コルディイモナス(茸) [BR]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:53:14.84ID:3k+tfqG/0
>>9
それワイパーだから
0024ハロプラズマ(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:54:59.48ID:51u76Xkl0
免許証の更新も延長してくれ。感染したくない
0025バークホルデリア(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:55:50.10ID:BtVkoRp70
>>13
どう考えても手続きの猶予であって
次回は本来の満了日に戻るし自賠責も本来の更新日から起算した金額だろ

まあ、3月で捨てようと思ってた車にもうひと月乗りたければそうすればいい
税金をどういう扱いにするかは知らんが
てか4月に検査場パンクするだうね
0026ヒドロゲノフィルス(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:56:32.21ID:NhVSCe9O0
車検制度を無くせ
0029ネンジュモ(青森県) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:59:18.38ID:zAW8hqBU0
311震災のときは3ヶ月ぐらい延長したわ あの時期出費がすごかったから助かった
0034プニセイコックス(光) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:31:17.45ID:LdYiilOU0
自賠責保険が切れるんじゃないか?
0036スファエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:37:35.55ID:6FNKt0zi0
>>34
特例で4月末までに継続手続きすればいいらしい
まあ自賠は普通車検の期日より1ヶ月くらいは多めに切ってるからそんなに混乱する事はないんじゃね?
0037ロドスピリルム(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:37:54.57ID:94t0DQXr0
新型コロナで車検ってもう完全にクルマの話題やんけ


https://i.imgur.com/3fYo5Ng.jpg
0039カンピロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:52:25.10ID:bvcl/41g0
免許の更新はなんとかならんのかね
講習で100人近い人間が狭い教室の中に押し込まれるの、たまらんわ
0041ゲマティモナス(中国地方) [SE]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:22.55ID:VtMlDAcx0
免許の更新は?
0042ヴィクティヴァリス(ジパング) [FI]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:50.55ID:nyFBki2J0
250バイクの俺涙目
0045リケッチア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:07:36.06ID:UH4OEAUZ0
当然年末決算だって締められないから納税も延長されるんだろ?
0047リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:12:10.75ID:Ik2w6SAH0
3/30で車検満了だから3/2にユーザー車検しようとしてたけど、延長で4/1以降に車検受けてそん時に自賠責払えば値下げ後の金額なのかな?
0049クロオコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:19:30.37ID:0iMbKx6x0
戦後初の国難だけど、円は最強だな。
目指せ100円!
0052ネンジュモ(青森県) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:21:57.19ID:zAW8hqBU0
311のときは延長期間分が保険も無料になって、例えば5月に車検取ればそこから2年間の有効期限がスタート
0053クリシオゲネス(コロン諸島) [AE]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:25:01.81ID:wCQdT8b9O
これを機に車検制度を廃止するべき

最低でも、車検の間隔を開けるべき
金銭的負担が重すぎる
そらぁ、自動車離れが起きて当たり前
0057コリネバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:39:36.59ID:WAR4g8iL0
コロナ最終型ってもう20年前だぞ
税金も割り増しだし買い換えろ
0060ニトロスピラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:54:16.60ID:wvzxyyJ+0
>>58
靴がブカブカじゃん
0061ハロアナエロビウム(栃木県) [HK]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:57:07.05ID:cO56EWcv0
アメリカのように車検制度撤廃して点検だけにしろよ
0065ナトロアナエロビウス(福島県) [NO]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:11:20.83ID:JPaE7OC+0
中古相場暴落しないかなあ、してほしいなあ
0069アクチノポリスポラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:07:48.57ID:9cR0kP480
皆考えてること同じ
皆先伸ばしして
人が集中して
結局リスク回避になってない
半年ぐらい延長しろやカス
0070ゲマティモナス(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:15:54.61ID:IMtygprA0
円高原油安、ヤバいこのまま行ったら夏にガソリン100円来るかも
0072エンテロバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:25:22.68ID:t3mParLO0
目先の中国人観光客の金に目が眩んだ挙句、有形無形の損失ハンパないな
0073デロビブリオ(家) [NL]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:30:35.06ID:LY/rTqWY0
コロナって車種だけかと思った
0074ジアンゲラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:52:24.56ID:tmW7p88T0
自賠責保険値下げって初めて知ったわ
4000円以上下がるのは助かる。予約する前でよかった
0076ナトロアナエロビウス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:46:51.87ID:KJZJBOTf0
4月1日車検切れのクルマがいちばん早く期限がくる形になるの?
何か変。
0077ヒドロゲノフィルス(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:53:23.27ID:qY7FTGHY0
車検制度なくせ
0078キロニエラ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:16:20.23ID:x6y9eidY0
一ヶ月の延期じゃ通常通りの運用するわ
ずるずる引き伸ばしたら忘れるもと
0083クロストリジウム(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:17:53.21ID:FiPPT7fC0
あと数日で車検が切れるところで車がいかれてて、車を買い替えようと思ってるだけに、
これは朗報かな? これでもう少しじっくり考えられるね。
0084クロストリジウム(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:21:44.37ID:FiPPT7fC0
>>73
ストーブやファンヒーターもあるよね。
0089デイノコック(西日本) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 17:01:28.05ID:GQJAJcom0
おまいら車検伸びても自賠責は更新延長しないと無保険車で6点一発免停だぞ。
該当者は高くても13か月か25か月の保険に入っておけ。1か月は割高なんでおすすめできない。
0090デイノコック(西日本) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 17:02:10.15ID:GQJAJcom0
>>89 延長中に運転しないならいいけどな。
0091アルテロモナス(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 17:22:33.02ID:jmDKgQwA0
なんかさっきディーラーで聞いたら
次回の車検日が伸びる訳ではないって言われたんだけど
合ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況